Вишникина Татьяна : другие произведения.

История Замковой горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Кипит, бурлит, звенит трамваями Контрактовая площадь. Но стоит пересечь возле фонтана "Самсон" Константиновскую улицу и повернуть за угол, как попадаешь в царство тишины. Здесь, укрывшись от посторонних глаз, расположился Флоровский женский монастырь. Над монастырем высится покрытая лесом Замковая гора. Сегодня трудно поверить, что она имеет длинную и богатую событиями историю. Археологические раскопки свидетельствуют, что поселения существовали на ней уже четыре тысячи лет назад.
  
   []
  
  Вид на Замковую гору со стороны Флоровского монастыря
  
   []
  
  После разорения Киева ханом Батыем, когда центр жизни города переместился на Подол, на этой горе был выстроен замок - резиденция литовских наместников и воевод. С тех пор она получила название Замковой.
  Замок был сделан из дубовых бревен и хорошо укреплен. В 1416 году золотоордынский хан Эдыгей, враждовавший с великим литовским князем Витовтом, сжег Печерский монастырь и разграбил Киев, но замок на горе устоял. Но в конце того же века крымский хан Менгли-Гирей сжег и город, и монастырь, и, захватив замок, взял в плен самого воеводу Ивана Ходкевича.
  Поскольку киевский замок имел большое значение для обороны всего Великого княжества Литовского, его восстановлению уделяли большое внимание. В город был послан воевода Богдан Андрушкович с работными людьми, собранными со всего княжества. Для их охраны было выделено специальное войско.
  В начале семнадцатого века замок сгорел от удара молнии и снова был восстановлен.
  Второе название - Киселевка - гора получила по имени последнего воеводы Адама Киселя. Гора опустела в 1651 году, когда замок сгорел окончательно - в этот раз его сожгли восставшие казаки. А киевляне еще долго засевали на ней свои огороды и бахчи, выращивали смородину, малину и персики. А с 1816 года на ней стали хоронить жителей Подола, Гончаров и Кожемяк.
  В 1854 году гору отдали Флоровскому монастырю; тогда она получила третье название - Фроловская. Монахини обнесли кладбище стеной и выстроили на ней Троицкую церковь.
  В 1935 году церковь и кладбище были разрушены, и Замковая гора пришла в полное запустение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"