Вишникина Татьяна : другие произведения.

Карина и волшебная ручка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды, подходя к дому, я увидела на лавочке возле нашего парадного Карину и ее бабушку. Впрочем, когда я выходила, они тоже там сидели. И вообще в последнее время они сидели на ней довольно часто. А точнее - через каждые три дня. Это потому, что бабушка девочки работает у нас консьержкой, а у Карины начались каникулы, и ей нечего было делать. Подруги разъехались, оставаться одной дома не хотелось, и она решила помогать бабушке на дежурстве.
   Погода, чтобы отдохнуть на лавочке, была самая подходящая. Обычно в это время она находится под прицелом палящих солнечных лучей. Но в тот день вокруг нашего района ходили грозы, и к крыше дома прицепилась задумчивая тучка, у которой не было настроения плыть в сторону сверкающих молний. Я решила воспользоваться благоприятным моментом и присела возле Карины.
  Спросила ее:
  -Скучно?
  - Нет, - неуверенно ответила девочка. - Я смотрю, кто входит и выходит из дома.
  -Интересно?
  В ответ последовал молчаливый кивок головой.
  Я решила тоже понаблюдать за людьми.
  Довольно скоро из парадного почти выбежал толстенький бодрячок в бриджах, что-то весело прокричал и исчез за углом.
  Чуть позже подъехала машина, из которой вылезли папа и мама с маленьким мальчиком. Поздоровались. Поднялись по ступенькам крыльца и скрылись в темните парадного.
  Возле мусорника возник неопрятного вида человек с внушительной сумкой и начал ковырять в баке палкой.
  День был воскресный, поэтому не слишком оживленный. Большинство жильцов разъехались по дачам. Наблюдать было почти не за кем. Я бы так долго не выдержала. Поэтому спросила Карину:
  - Ты любишь рисовать?
  - Не очень. Я не умею.
  -Хочешь, покажу тебе, как легко можно делать рисунки из каракуль?
  - У меня нет карандаша.
  Я попросила консьержку, и она принесла нам папку, шариковую ручку и несколько листиков бумаги. Взяв один из них, я поводила по нему ручкой. Получилась длинная запутанная линия.
  - А теперь в этой линии надо разглядеть какие-нибудь предметы.
  Карина оживилась.
  - Я вижу утку. Вот она! - Обведя утку линией потолще, пририсовала ей глазки и спросила: - Похоже?
  Бабушка с сомнением посмотрела на рисунок, но все же согласилась:
  - Ну, если присмотреться...
  - В таких каракулях всегда есть рыбки, - сказала я, нашла две плавные скрещивающиеся линии и пририсовала к ним хвостик.
  -Правда, рыбка получилась! - глаза девочки загорелись. - Вот еще одна! А это волны. Я знаю, это море!
  Карина перевернула бумагу другой стороной и провела снизу две волнистые линии. Фантазия заработала. Помощь каракулей была уже не нужна.
  В левом верхнем углу бумаги она нарисовала солнце, а прямо над волнами - прямоугольник.
  - Это корабль, - пояснила Карина. Только я не умею рисовать корабли.
  Я взяла у нее ручку, сделала из прямоугольника перевернутую трапецию, сверху прилепила к ней два косых прямоугольника и уточнила:
  - Это яхта. Парусная.
  Карина нарисовала на волнах еще один прямоугольник:
  - А это консервная банка!
  Я превратила прямоугольник в цилиндр, с одной стороны пририсовала к нему окружность с острыми краями и уточнила:
  - Банка из-под сгущенного молока!
  
  Карина нахмурилась. Подумала: банка - это мусор, а мусор нельзя в море выбрасывать. И она написала в воздухе рядом с яхтой: "Сорить запрещено"
  В надписи не хватало восклицательного знака, и я сказала ей об этом. Карина наморщила лобик. Каникулы длились уже так долго, что девочка стала забывать знаки препинания.
  - Это палочка, а под ней точка, - подсказала консьержка. И Карина прилепила к последнему слову жирный восклицательный знак.
  В этот момент настроение у тучки, висевшей над нашими головами, изменилось на боевое. Поэтому она отцепилась от крыши и двинулась в сторону ближайшей грозы. Выглянуло солнце и по своей летней привычке стало слишком сильно припекать.
  Карина взяла чистый лист бумаги и принялась рисовать цветы. А я, спасаясь от прямого солнечного света, попрощалась и ушла домой.
  А ночью мне приснился забавный сон. Будто ручка, которой мы с Кариной рисовали, была не простой, а волшебной. Стоило только ей что-нибудь нарисовать, как картинка сразу же возникала в реальности. А никто не знал об этом потому, что консьержки этой ручкой писали, а не рисовали. Но даже если бы они ей и рисовали, то все равно не могли узнать, что из-за этого рисунка где-то на земном шаре появилось что-то новое.
  Поэтому у Карины получились не просто волны, а волны Средиземного моря. И как только на рисунке мы совместными усилиями изобразили кораблик, сразу же у берегов Испании появилась прогулочная яхта. На ее борту находились два человека - папа-капитан и сынишка-юнга. Мы их не рисовали, поэтому они вышли из каюты на палубу минутой позже. Юнга как раз доедал содержимое консервной банки, а когда со сгущенкой было покончено, он изо всех сил размахнулся и бросил ее в море. Банка упала в воду довольно далеко от яхты и тихо закачалась на волнах.
  Ну, упала и упала. Как и все другие пустые банки, которые они всегда выбрасывали в море. Но в этот раз что-то пошло не так, как обычно. В этот раз над поверхностью моря вспыхнули и повисли два слова с большим восклицательным знаком в конце: "Сорить запрещено!"
  -Папа! Папа! Смотри, что это? - закричал юнга.
  Капитан обернулся и изумленно уставился на странные колышущиеся буквы над водой. Потом, словно очнувшись, произнес по-испански: "Сорить запрещено". Конечно, он не мог понять русских слов, но ведь ручка была волшебной! Поэтому, все, что было ей написано, мог понять любой человек в любом конце земного шара. Даже неграмотный!
  - Значит, мусор нельзя в море выбрасывать? - спросил сын-юнга.
  - Что за новости! - возмутился папа-капитан. - Это что же, мы должны отсюда мусор домой везти? Банка утонет, и все тут! Кому она на дне может помешать?
  - А если банка до дна не доплывет? - запальчиво воскликнул сын-юнга. - Вдруг ее какой-нибудь дельфин проглотит? В ней еще немного молока оставалось, а оно вкууусное! Тогда у дельфина живот заболит. Он даже погибнуть может, ведь у банки края очень острые. Откроется кровотечение, и кто ему сможет помочь? У дельфинов ведь хирургов нету!
  - Про дельфина я как-то не подумал, - признался озадаченный папа. - Ну, если так, давай заберем ее обратно. Дельфина действительно жалко.
  И они поскорее направили яхту к банке и выудили ее из моря, пока она не успела пойти ко дну.
  Мой сон был настолько живым, настолько отчетливым, что его трудно было отличить от реальности. Мне казалось, будто я на самом деле наблюдала сценку, которая разыгралась в Средиземном море у далеких испанских берегов. А когда я утром вышла из дома, то увидела во дворе чудесную цветочную клумбу. Цветы походили на те, которые начала при мне рисовать Карина. И теперь я все пытаюсь вспомнить, была эта клумба здесь раньше, или я ее просто не замечала. Я ведь ужасно невнимательная.
  Может, клумба была, а может - и нет. А если ее тут прежде не было? Значит, ручка на самом деле волшебная...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"