Вишникина Татьяна : другие произведения.

Приключение в горах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Случай в горах произошел через два года после моих приключений на море.
   В то лето я окончила первый курс. Вернее, не совсем окончила, так как осенью меня ждала переэкзаменовка по математике. В школе у меня хорошо шли и алгебра, и геометрия, но высшая математика оказалась не по зубам. Сколько я не билась, понять смысл интеграла так и не смогла - и он остался для меня одним из непостижимых китайских иероглифов. Позже кто-то из сведущих людей мне объяснил, что в высшей математике понимать-то ничего не надо, поскольку наука эта чисто абстрактная. Ну, может он и прав. Не знаю.
   Выйдя из аудитории с неудом в зачетке, я первым делом отправилась в комитет комсомола и записалась в студенческий отряд, который на следующий день отправлялся Крым до конца лета - странный и совершенно неожиданный для меня самой поступок. Скорее всего, это был подсознательный протест против занятий ненавистной математикой во время летних каникул.
   На вокзале в Симферополе прибывающих студентов встречали директора колхозов и совхозов. Выбор, куда ехать, у нас был, но, несмотря на более заманчивые предложения, в результате переговоров мы почему-то оказались в степном районе под Евпаторией - краю неистовых ветров и соленой питьевой воды. Нашей задачей считалась борьба с коварным вредителем виноградников - филлоксерой, но на нас свалилось и множество других дел, так как скоро выяснилось, что работать в совхозе больше не кому. Черешня, которую мы собирали, была сплошь червивой, а виноград - зеленым, и, хотя через месяц он начал созревать, есть его немытым все равно было нельзя - из-за того, что его опрыскивали какой-то химической дрянью. Если не ошибаюсь, это был медный купорос.
   Не могу сказать, что в отряде мне не нравилось, но хотелось хоть какого-то разнообразия. Изредка нас возили на грузовике на пляж искупаться, но в тех местах даже море казалось скучным. Один только раз мне удалось выбраться из совхоза - я ездила с подругами в район Симферополя - полазить по Красным пещерам. По дороге мы познакомились с ребятами из ленинградского студенческого отряда, которые в тех местах собирали лаванду. Говорят, что теперь Красные пещеры приобрели цивилизованный вид, но тогда они были совсем дикими. Мы лазили без проводника, но каким-то чудом часа через три благополучно выбрались наружу. Эта поездка разбудила во мне страсть к путешествиям. Быть на юге и просидеть все лето в пыльной степи - вдали от гор и от моря, казалось до слез обидным. Однако, денег на путешествия по Крыму не было.
   И все же мне пришлось побывать в горах, даже помимо своего желания. Случилось это так. Однажды я получила письмо из дома. В нем мама сообщала, что папин брат с женой отдыхают в Рыбачьем. У моего отца было два брата - Борис и Юрий. Борис жил с нами в одном городе, а вот Юрия я не видела давно, и хотела его повидать.
   Прикинув, что денег добраться до Рыбачьего хватит, я сразу же решила ехать. В следующую субботу, съев из экономии в вокзальной столовой тарелку манной каши, я отправилась навстречу своему приключению.
   В Рыбачьем я была часов около пяти, и к санаторию подходила в самом радужном настроении. Все перевернулось от одной фразы:
   - Их нет, они уже уехали.
   Они уехали! А что же теперь делать мне? Ведь денег на обратную дорогу нет, ночевать негде...
   Я отказывалась верить в реальность происходящего. Достала письмо от мамы и, словно на что-то еще надеясь, перечитала его. А, вот приписка. Они уехали еще два дня назад. Но это уже не имело никакого значения.
   Положив письмо в сумку, я стала медленно спускаться к морю. Хотелось есть, так как я в тот день не обедала. Еще больше хотелось пить. На улицах мне не встретилось ни магазина, ни киоска. Только на берегу стояла одинокая бочка с вином. Выпив вместо воды стакан теплого вина и зажав в руке сдачу, я медленно побрела на запад. Положение казалось отчаянным. Евпатория далеко, и на те деньги, что у меня остались, доехать до нее невозможно.
   Вечерело. Горы порозовели и казались нарисованными. Мир раздвинулся до своих естественных границ. Впереди простиралась бесконечность.
   Мысленно я перебирала варианты спасения. Самым реальным из всех было добраться до перевала и попросить помощи у ленинградцев. Остановив автобус, я взяла билет до Алушты и, стоя у дверей, стала заторможено смотреть в окно.
   Местность постепенно менялась. Полоса широкого пляжа осталась позади. Автобус теперь ехал вдоль пустынного берега, где между скал тихо плескались волны; я завидовала их безмятежности. Горы придвинулись ближе к дороге, расступаясь только при приближении к приморским поселкам.
   На одной из остановок я заметила указатель с надписью: "Генеральское, 7км" и вышла из автобуса.
   Если бы у меня было время на раздумья, то вряд ли я решилась на такой глупый поступок. Но на обработку информации было не больше нескольких секунд, и, по-видимому, из-за этого произошел сбой. Вот информация, которую в тот момент мне выдало подсознание: "в Генеральском у жены Бориса живут родственники". Это было все. Я даже не имела представления, в какой части света это Генеральское находится!
   Полчаса я прождала автобуса, но он так и не пришел. Остановка постепенно опустела. Солнце понемногу скатывалось к линии горизонта.
   Ощущение нереальности усилилось. Я постаралась успокоить себя мыслью, что в моем положении совершенно все равно, в каком направлении двигаться, и решительно направилась в сторону гор. Впрочем, другого выхода не было, поскольку остаток денег ушел на билет до Алушты. Двадцатью копейками на дне моего кошелька можно было спокойно пренебречь.
   Голод давал себя знать все сильнее, но пока хмель от выпитого Рыбачьем вина не прошел, идти было довольно легко. Однако постепенно усталость дала о себе знать. Движение на дороге было достаточно оживленным, но машины проезжали, не останавливаясь. Пешеходов больше не было; и, по всей вероятности, одинокая женская фигура на этой дороге у местных водителей не вызывала доверия.
   Несмотря на некоторую заторможенность, вызванную обстоятельствами, голодом и усталостью, я все же обратила внимание на тот неприятный факт, что мимо меня уже третий раз проехал один и тот же мотоциклист. Открытие встревожило не на шутку. Как ни странно, но мысль о еще одной опасности, которая могла мне здесь угрожать, до того момента просто не приходила в мою наивную голову.
   Я стала оглядываться в поисках укрытия, но где можно спрятаться, если идешь вдоль обрыва, а с другой стороны дороги высится гора? Все же мне удалось найти одинокий куст, и я осторожно, стараясь не свалиться в пропасть, прилегла за ним.
   Мотоциклист снова проехал мимо. Я с тревогой прислушивалась к удаляющемуся звуку мотора. Он постепенно стих вдали; пора было выбираться на дорогу, но тут снова послышался шум двигателя. Я снова прилегла за куст, однако скоро стало ясно, что едет не мотоцикл, а какая-то тяжелая машина. От страха я плохо соображала, и решила остановить ее, чего бы мне это ни стоило.
   Шум быстро прибилижался. Я торопилась выбраться из своего укрытия, пока машина не проехала мимо. За то время, пока я пряталась под скалой, успело стемнеть, и машина ехала с включенными фарами. Это оказался автобус. В спешке я зацепилась за камень и упала перед ним на дорогу. Левую ногу пронзила острая боль. От страха оказаться подмятой колесами я закрыла глаза и подняла вверх руку, словно пытаясь защититься ей от надвигающейся на меня махины.
   Раздался визг тормозов и автобус остановился. Я попыталась встать, но левая нога отчаянно болела. Озадаченный водитель помог мне забраться в пустой салон. Я рассказала ему свою историю, в надежде, что он сможет мне помочь. Но водитель, объяснив, что он не местный, высадил меня на первой же улице Генеральского и мгновенно исчез.
   Итак, поздним вечером, я стояла с двадцатью копейками в кошельке где-то высоко в горах, не имея возможности даже сдвинуться с места. Кто может вообразить ситуацию, более нелепую и ужасную? Ночь была ясной; с неба на меня смотрели далекие звезды. Но чем они могли мне помочь?
   Вдруг где-то рядом раздался скрип отворяющейся калитки, и из темноты появился невысокий полноватый мужчина:
   - Девушка, вы кого-то ищете?
   Голос приятный, вежливый. Как кстати!
   - Да, ищу, только не знаю кого... - и я стала рассказывать ему свою историю. Не дослушав, он спросил фамилию. Я решила, что он спрашивает у меня фамилию людей, которых я хочу найти, и принялась рассказывать ему все с начала. Но скоро оказалось, что его интересует фамилия Бориса. Я назвала ее в полном недоумении, зачем она могла ему понадобиться.
   - Хорошо, идемте со мной, - сказал он, приглашая меня во двор.
   Выхода не было, пришлось подчиниться.
   Опираясь на его руку, я вошла в дом, где увидела... Бориса.
   Оказалось, что водитель автобуса высадил меня возле калитки людей, которых я разыскивала, а дядя с женой в это время приехали к ним отдыхать!
   Вот такая история. Не верьте тем, кто говорит, что чудес не бывает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"