Татьмянина Ксения Анатольевна : другие произведения.

Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я могу все!

   У каждого в жизни есть такие сны, которые кажутся больше, чем снами и запоминаются на всю жизнь.
   Давно, среди обычных ночей и обычных сновидений, в потоке обыденной жизни без перемен и потрясений мне снился сон, который начинался также просто, как и реальность:
   Ищущий взгляд кого-то бестелесного охватывал огромное пространство. Его чутье вело в поиске и все сужало и сужало поиск, уменьшаясь до страны, до города, до обыкновенного дома и квартиры. Нашел! Крохотная, совсем неприметная точечка особого огонька в миллионном скоплении жизней. Он нашел ее!
   Он нашел меня... я убираюсь в комнате, я живу как все и даже неприметней, чем многие. И все же он нашел меня - ужас и отчаянье сковали душу в тот же миг, как почувствовала на себе этот взгляд бестелесного существа, и торжество искателя. Как долго я скрывалась, как долго маскировалась, как долго заглушала в себе свою истинную сущность и силы, выбирая человеческую жизнь! Годы прошли, грань почти стерлась. Я сделала свой выбор! Но меня нашли, и этот искатель, повинуясь своему приказу, мгновенно выдернул из моего города в другой.
   Я окунулась в жару и суету южного рынка, толпа смуглых людей, обилие запахов, зной и слепящее солнце. Бесплотный искатель теперь рядом со мной в облике смуглого человека, ведет под локоть по узким рыночным рядам куда-то к краю. К маленькому ресторанчику, к веранде, оплетенной лозой дикого винограда. За столиками там много посетителей, все разговаривают, пьют молодое вино, едят мясо и овощи. Никто ни на кого не обращает внимания. Красивое южное место, со своей атмосферой. И вся жизнь здесь будто и отстала лет на сто, - не видно ни техники, ни вычурной одежды, нет ни одного авто. Спутник, которого я не могу ослушаться, подводит меня к одному из столиков с большой компанией, во главе которой сидит толстый пожилой мужчина. Он похож на прочих, - одет небогато, никаких украшений на теле, чуть припылен и потлив. Горожанин из бедных улочек, фермер, мастер из лавки - кто угодно! А я цепенею и замираю столбом. Потому что за оболочкой вижу иным взглядом иное существо - зло. Вечное и первозданное, источник пороков и искушений, толкающих ко злу. Он - мой хозяин. Хозяин над всеми темными существами. Мне страшно до обморока, потому что однажды я сбежала, выбрав земную жизнь, притворившись человеком. Вся моя сущность противилась злу, я страдала, я хотела любви и счастья. Сердце мое было полно света, но природа моего рождения была темна.
   - Ведьма, - выговорил хозяин с добродушием и ласковостью в голосе, будто дочкой назвал, - нашлась бегляночка.
   Никому не понять этого ужаса. В нем смешивались неискоренимое животное благоговение перед сильнейшим, страх не угодить, одновременное отвращение к черной сущности и желание бежать на край света, как можно дальше от опасности.
   Хозяин никогда не причинял боли, не пытал и не убивал. Он залезал в сознание, он заставлял страдать душу и желать смерти. Душил любую искру света, совести, надежды... Я стояла сейчас перед черной дырой, которая поглощала все!
   - И чего же ты нас оставила?
   Ближний круг тоже смотрел на меня, а искатель ушел в сторонку. Все создания тьмы были кастами. Высшими, низшими, средними. Много рангов, и ведьмы среди них были в верхнем слое. Не как короли, но как дворяне. Нас было мало, и мы были ценны, мы сами имели власть над низшими поданными. Тот же искатель - черт, которого я могла уничтожить одним взглядом, если бы не его полномочия: он вел меня по приказу, и за мной была вина.
   - Я не хочу больше служить тебе, господин.
   Мое сердце едва билось, но я сжала волю в кулак. Сказала, как есть, понимая к тому же, что он и так знает правду.
   - Ты хочешь быть человеком, - прозвучало с печалью и грустью, - ты больше не хочешь быть той, кто ты есть.
   - Да.
   И вдруг хозяин сказал:
   - Хорошо. Выбирай сам и решай сама
   Он не шутил, но за этими словами я почувствовала, что он скрывает нечто. Что он знает больше. Он просто не произнес в слух это знание.
   Я повернулась и пошла прочь. Облегчения не пришло, и свободы я не ощутила.
   Выйдя с рынка, я долго шла по городу, пытаясь выйти, и когда уже дошла до окраин, стемнело. Приходилось пробираться по сумеречным трущобам, без света и прохожих. Опасность сгущалась вместе с темнотой. И случилось то, чего следовало ожидать - из тени дома навстречу вышел мужчина - пьяный, сильный, гадкий от своей похоти, которую можно было учуять издалека. Я, ведьма, умела различать все оттенки пороков, я чувствовала их как можно чувствовать запахи или видеть цвета. Он схватил меня, лапал, сдирал одежду. Что могла я, хрупкая женщина, которую увели из обычной квартирки, в обычном халатике, косынке и тапочках. Что могла я, хрупкая женщина, которая желает света, любви и счастья? Только стать жертвой насилия. Сейчас надо мной надругаются здесь, в грязи и смраде. Сломают, возьмут силой, покалечат и выбросят. Я кричала и выла, но знала, что никто не придет на помощь. Человеческий мир жесток, и это была до боли простая истина - побеждает сильнейший и никто не придет на помощь.
   О, моя светлая душа, мое чистое и неопороченное тело, мой острый ум и чувство достоинства, - все сейчас растопчет это низкое и гадкое животное, в котором человеческого не осталось ни капли, и он уничтожит меня только потому, что сильнее физически. Какое во мне билось отчаянье! Я не могла вырваться, я испытывала боль и глубокое отвращение. Гордость во мне била в оглушительный набат, потому что в насильнике был не только человек, но и бес, самый низший по касте тварей, самый недостойный из низких, самый презираемый из недостойных.
   И в какой-то последний от края миг я поняла, что не смогу. Не смогу стать жертвой, позволившей так унизить себя и убить. Я выпустила свою природную ведьмовскую силу, которую заглушала в себе ради простой жизни. Тело мое преобразилось, налилось магией, засветилось от переизбытка свободы. Шевельнув пальцем, отбросила гада от себя, и он ударился с хрустом и смаком об стену. Когда я поднялась и выпрямилась, мне казалось, что головой я упираюсь в звезды. Пьяный и сильный, упал на колени и через сопли и кровь зашептал:
   - Не признал вас, госпожа... не признал вас, госпожа...
   Так раболепно, с ужасом. Он не то чтобы тронуть меня не смел, он не смел даже попасться мне на глаза, если я иду куда мне нужно. Я уничтожу его, как таракана, наступив ногой. Ибо он ниже даже той пыли, что лежит на дороге.
   И я испытываю наслаждение. Своими силами и могуществом, ощущением, что никто не смеет покуситься на мое тело. Я могу себя защитить. Во мне есть силы, превосходящие физические.
   И я испытываю горечь от того, что была вынуждена применить магию, показать этому гаду кто я есть на самом деле и поставить его на место. Я испытываю горечь от того, что догадываюсь - беса послал хозяин. Он наперед знал, что в этой ситуации я не смогу остаться человеческой женщиной и дать себе погибнуть. Как любая тварь с инстинктом жизни, я буду бороться. Моя гордыня не позволит лишить меня чести и достоинства. И когда он говорил "ты больше не хочешь быть тем, кто ты есть" это была насмешка - сущность, с которой рожден, это навсегда. И он прав. Насильник все шептал, согнувшись в три погибели, пресмыкался, размазывая своим телом дорожную грязь. А я чувствовала удовольствие, смотря на это. Было приятно видеть унижение недостойного, как месть за то, что он заставлял еще минуту назад испытывать меня.
   И горько, и сладко. Я заплакала от того, что мечта быть обычной женщиной оказалась неисполнимой иллюзией, и заплакала от того, что мне так хорошо и легко от вернувшихся сил! Я страдала от того, что хозяин победил в нашем противостоянии, и была счастлива, что теперь могу все! Все, кроме того, чтобы быть человеком.
   Я проснулась. Проснулась я, та самая, кто всего лишь видел сон. Но эти пережитые чувства! Не кино, не пустое сновидение, сумбурное и смешное, как часто кажется, когда проснешься. Уже прошел не один год после, но стоит мне вспомнить, как волосы на руках становятся дыбом и холодно лицу. Все до малейших деталей знаю, и яркость не стирается со временем. И чувства, которые я испытала во сне, никогда ни до ни после я не переживала в реальной жизни, - они глубинны. Это кусок чьей-то жизни, и сон лишь пустил меня в чужую шкуру, подсоединив нервами и душой к той, что мечтала и боролась. Шутки сознания...
   Я была счастлива, что теперь могу все! Все, кроме того, чтобы быть человеком.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"