Тау Александр : другие произведения.

К вопросу о языке и лжи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отклик на эссе Тани

  Отклик на эссе Тани
  
  Мысль изречённая - есть ложь.
  
  Это одна из моих любимых максим.
  Но проблема не в том, что всякое сформулированное словами понятие нами искажается вольно или невольно, а в том, что мысль - непрерывна, а слова, её описывающие - дискретны.
  Специалист, занимающийся оцифровкой аналогового сигнала (звука, например) - поймёт меня. Невозможно оцифровать без неконтролируемых эффектов (или дефектов) при обратном преобразовании цифры в аналог - в образ, который нами воспринимается....
  Это первая причина неустранимой лжи.
  Вторая причина заключена в том, что слова, образующиие понятийный аппарат языка, обясняются теми же словами, которые объясняются словами...... и так рекурсивно до бесконечности. Но бесконечности понятий (и слов) нет. И поэтому на каком-то витке объяснение слов сводится к интуитивно понимаемым образам. Система языка - неполна. Это фундаментальное свойство любого языка. А вводимые неявно интуитивные понятия - нечётки и весьма индивидуальны.
  Вот и вторая причина того, что мысль изречённая - есть ложь.
  Можно продолжить анализ и дальше. Но я недостаточно подкован для этой работы.
   Спасибо, Таня!
   ПыСы: Кстати, поэзия, как наиболее образная и во многом невербальная составляющая языка, наименее лжива. ПишИте стихи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"