Tau Demetrious : другие произведения.

Ассенизаторы И Уроборос или Когда Времени Больше Не Будет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АССЕНИЗАТОРЫ И УРОБОРОС
  или
  КОГДА ВРЕМЕНИ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ
  
  "Кто управляет прошлым, тот управляет будущим: кто управляет настоящим, тот управляет прошлым"
  Джордж Оруэлл, "1984"
  
  "В реально обращенном мире истинное есть момент ложного"
  Ги Дебор, "Общество спектакля"
  
  
  Ложь и вранье. Так обычно начинают дискуссию современные сталинисты, когда кто-то зашедший в места их обитания заводит беседу о репрессиях.
  
  Ложь и вранье. На этой ноте профессиональные историки пишут критические статьи, громя любого хотя бы заикнувшегося о том, кто истинный виновник Второй мировой войны.
  
  Ложь и вранье. Такими фразами многие современные "патриоты" отвечают на вопросы о геноциде чеченского народа.
  
  И вот сидишь в одиночестве перед монитором и думаешь: а где же правда? Можно ли ее найти теперь, в бескрайних океанах слов, давно не имеющих цены в этом мире? Попытка узнать хоть что-то о прошлом от живых свидетелей столь же наивна, как и разговор Уинстона Смита с пожилым пролетарием в баре: на каждого свидетеля "за" придется по два свидетеля "против". Мой дед, например, считает что коллективизация - это было правильно и очень здорово, и надо бы это повторить еще раз; и это притом, что он современник сталинских тридцатых. И кого теперь слушать? Кто знает, может и не было никогда такой твари как капиталист, или такого головного убора, как цилиндр, или такого зверя, как репрессии.
  
  К счастью, оруэлловский принцип "покорения действительности" был реализован не в масштабах всей планеты, а лишь на одной шестой части суши, да и то не полностью. В результате, одна шестая части суши развалилась и продолжает разваливаться - без прошлого не стало и будущего. Но ложь, по меткому выражению дедушки Толкиена - семя бессмертное и неуничтожимое, вплоть до последних дней; потому и по сей день информационные каналы практически затоплены ложью, исходящей от тех, кто управляет настоящим (и за счет этого упорно пытается управлять прошлым).
  
  Называйте меня изменником и русофобом, если хотите. Только маленькая просьба: перед тем, как истерически кричать о "русской духовности", назовите мне еще одну страну, где школьные учебники истории переписываются при каждой смене политического строя. Вы правы: до такого еще нигде в мире не додумались. До оруэлловского министерства правды, конечно, не дотягиваем, но весьма похоже.
  
  А может, я напраслину гоню на самый справедливый в мире советский строй? Ведь ни по одному государству прошлого ни один народ не скорбит так, как граждане экс-СССР по своей исторической родине. Да что там граждане СССР... Родившиеся в эпоху демократии молодогвардейцы регулярно с портретами вождей на демонстрации выходят, сам видел. Да и все, кто с глазами, думаю, видели; сложно не заметить.
  
  Но сейчас все-таки речь не об этом. В сущности, не так уж и важно, лучше или хуже бы жилось в колхозах и трудармиях, чем сейчас. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Может, кому-то и нравится такая форма общественного устройства. Мы говорили не о светлом завтра коммунизма, а о мрачной современной лжи.
  
  И вот такой вопрос: а откуда она современная взялась? Не с пустого же места она выросла. Прошлое можно отрицать внутри черепа, но в окружающем мире с этим сложнее; если в горшке растет цветок, очевидно что кто-то посадил семя. Вопрос: кто посадил столь бурно проросшие семена вранья в нашу плодородную почву?
  
  Впрочем, такой вопрос некорректен. Наша почва хоть и плодородна, но отнюдь не колыбель жизни на планете. Оруэлл точно подметил: в сознании каждого вменяемого человека начала прошлого столетия жила мысль о сияющем антисептическом мире будущего, состоящем из стекла, стали и снежно-белого бетона. В реальности же - две мировые войны, десятки миллионов трупов и падение этического уровня по всей планете в невиданных ранее масштабах. Как было кем-то верно сказано: гуманистический XX век открыл нам такое количество настолько изощренных форм человеческой жестокости, сколько мир не видел за все предыдущие века, вместе взятые. И не один Советский Союз тут поработал (хотя мы и здесь первые... любим мы во всем быть первыми...); все страны мира внесли свою лепту в постройку нового общества. И ничего тут не поделаешь: мечты о светлом завтра оказались враньем.
  
  Мир от такого нового общества обалдел далеко и надолго. Начались славные шестидесятые. Мир, любовь, Иисус, Будда, "Битлз", трансцендентальная медитация, ЛСД и хиппи... Но недолго радовались солнцу дети цветов: парижская весна через чикагское лето завершилась пражской осенью. И все разошлись по домам смотреть телевизор, пить пиво, вкалывать на бессмысленной работе, плодить детей, стареть и умирать. Так мечты о светлом завтра оказались враньем во второй раз.
  
  Потом сгнил и рассыпался Советский Союз. Под музыку PINK FLOYD рухнула Берлинская стена, и опять все поверили в светлое завтра, демократию, МММ и ваучеры. Чем кончилось, рассказывать не буду, сами знаете. И вот мечты о светлом завтра в третий раз оказались в том же месте.
  
  Обучение разведчиков-аналитиков всегда начинается с простого принципа: "если перед тобой более двух совпадений - это не совпадения, а система". И система очень древняя; насколько, указывает сама начальная дата нашего летосчисления. Уже через полвека после смерти Иисуса в библейских текстах было такое количество подделок... простите, "исправлений", что назвать это христианством было бы оскорблением Христа. Вот так создается наше беспросветное... простите, "светлое" будущее. Кто управляет прошлым - а управляет им тот, кто в настоящем историю переписывает - тот и управляет будущим. Поэтому будущее у нас соответствующее. Неважно, кто заправляет процессом - отцы народов или банды жуликов - главное, что все расплывается в призрачном мире, даже то что происходит под самым носом субъекта восприятия. А истина - лишь как отражение в калейдоскопическом круговороте вранья. Момент ложного, как и было сказано.
  
  Тут самое время читателю возмутиться, мол, сколько можно гнать этот депресняк и не пора ли отвечать на вопрос Чернышевского: что, собственно, со всем этим делать? Не стану мучить вас экзистенциальными рецептами выхода из ситуации, отвечу вопросом на вопрос: а что вы делаете, когда у вас под окнами куча дерьма? Очевидно, выходите на добровольный субботник по очистке места обитания. И уж явно вы не испытываете жалости и сострадания к вывозимым на свалку отходам. Так стоит ли жалеть мусор времени, который давно пора на свалку истории? Время жалости прошло; после смерти Христа невиновных не осталось.
  
  И пора бы уже перестать вопить истерически о фашизме и мизантропии; человечество давно прошло и фашизм и мизантропию. Причем в лучших гегелевских традициях синтез тезы-антитезы оказался такой мерзостью, что многим дегустаторам продукта исходные компоненты кажутся шедеврами. Отсюда и тоска по фюрерам в начале третьего миллениума.
  
  Во время одного из badtrip'ов Иоанна Богослова, ему явился Ангел Апокалипсиса, клявшийся что времени больше не будет. Пусть же клятва останется на совести Ангела; обещал - потрудись выполнить. В уголовной этике есть понятие "дать зуб"; означает оно, что субъект давший зуб (т.е. слово) и своего слова не сдержавший, зуба лишается. Не знаю, знакомы ли ангелы с блатными понятиями, но обещания выполнять они явно не торопятся. Что ж, пока время существует, существуют и отходы; а отходы надо кому-то выгребать. Безымянным добровольным ассенизаторам. Так пусть же им повезет больше, чем их предшественникам. Желаю удачи им от всей души.
  
  И да пребудет благодать Света Изначального со всеми нами. Аминь.
  
  Demetrious
  
  26.02.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"