Tau Demetrious : другие произведения.

Обратный Отсчет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ
  
  реминисценции одного отдельно взятого сознания
  
  ***
  
  Судзуки Сабуро лежал на полу в позиции шавасана и медитировал. Скоро его телу придется много и быстро двигаться - поэтому он старался сейчас максимально расслабиться, как предписывает Хагакурэ Бусидо. Вокруг не было ни души, только роскошные покои дворца, и ничто не могло нарушить его медитации. Неужели они серьезно считают, что тех двух громил с той стороны двери, которые, судя по их выражению лица, только вчера научились меч держать, будет достаточно чтобы удержать его здесь? Нет, они скорее всего думают, что его удержит здесь собственная рациональность - ни один умный человек не станет выкидывать фокусы, находясь в плену в главном оплоте сил врага. Наивные! Они явно не понимают, что когда целью является месть, такие критерии как умность или глупость уже не имеют значения. Особенно, если речь идет о мести за убитого дайме - долге чести для каждого вассала.
  
  Богато украшенную комнату заполняло баснословно дорогое декоративное оружие - отделанные золотом и драгоценностями клинки, доспехи и все прочее. Конечно же, совершенно не предназначенное для реального боя: клинки, очевидно, даже не наточены. Видимо, они специально бросили его сюда - с целью насмешки. Что ж, эта насмешка им еще выйдет сильно боком... Эти глупцы явно не знают, на что способен настоящий мастер меча, когда у него в руках клинок. Как говорит Хагакурэ, истинная заточка твоего меча - это ты сам. А с первого убитого противника можно будет взять клинок и поострее, а если не повезет, то со второго...
  
  Поэтому Судзуки Сабуро продолжал медитировать. Он еще не знал, что подлое убийство дайме возмутило самого сегуна, что правительственные войска уже на подходе к самой крепости мятежников, и что, если он подождет хотя бы пару часов, ему не придется сражаться в одиночку против тысяч охранников дворца. Нет, он ничего этого не знал, поэтому он строил свой расчет только для одной задачи - добраться живым до лидера мятежников и отомстить. Дальнейшее уже не имело для него значения. Он был готов к смерти.
  
  Мелодичный колокольчик во дворе прозвенел три раза. Что ж, настало время начинать, подумал он. Пора.
  
  ***
  
  Судзуки Сабуро открыл глаза. Несколько минут он смотрел в потолок, краем глаза наблюдая заодно и завешенное офисными жалюзи окно - такое же, как на его рабочем месте. "Да", - подумал он, - "Пора и перестать фантазировать. Или, может пора проснуться? Так четко все это было, как будто я задремал, и все это мне во сне привиделось." Он полежал еще немного и встал с футона. Немного постоял у окна, раздвинув жалюзи и наблюдая за погодой. "Ужас какой-то, дождь со снегом. А в Синдзюку сейчас еще хуже, наверное". Вздохнув, он оглядел свою комнату-"однушку", как две капли воды похожую по обстановке на офис, где он работал. Этажом ниже по-прежнему кричали друг на друга два голоса - мужской и женский, а в перерывы между криками вплетался пронзительный детский плач. Судзуки уже настолько привык к тому, что эти вопли будят его каждое утро точно в то время, когда ему нужно вставать на работу, что даже нашел им полезное применение - перестал заводить будильник. С такими соседями проспать было невозможно.
  
  "Вот же странные люди", думал Судзуки, собираясь и одеваясь. "Можно подумать, их жизнь в разы тяжелее, чем у других, что они находят нужным тратить свои нервы на постоянное выяснение того, кто из них больше виноват. И потом, если уж говорить об ответственности, то разве не они сами создали себе такую жизнь? Их никто не заставлял создавать семью, поселяться вместе, заводить детей - но теперь они постоянно обвиняют в этом всех, кроме себя, непрерывно кричат и бьют своих детей, виноватых лишь в том, что они родились. Как же все это глупо и грустно".
  
  Сам Судзуки Сабуро никогда не ругал свою жизнь, хотя мог это делать с не меньшим правом, чем его нижние соседи - едва ли хоть что-то, может быть кроме пожизненного тюремного заключения, сравнится по беспросветности с жизнью обычного японского клерка-"сарари". Но Судзуки еще со времен своей учебы в Тодай был твердо убежден, что каждый человек несет личную ответственность за свои поступки. Нет ничего более нелепого и жалкого, чем люди, считающие что все вокруг им что-то должны. Судзуки тоже не нравились его жизнь и окружающий мир - но он знал, что он сам создал себе эту жизнь, в рамках правил этого мира, а мир и его правила так просто было не поменять. Даже человеческое общество было так просто не поменять, и поэтому Судзуки всегда смешило, когда он слышал как люди ругают действия правительства - начисто забывая, что большинство из них сами выбрали на выборах именно это правительство. И, что самое главное, даже выбери они любое другое правительство - они всегда будут ругать его, потому что сами абсолютно отказываются анализировать свою жизнь и что-то менять в ней, считая что за них это должны делать добрые господа во власти. А такого, как Судзуки читал в книгах, в мире не было никогда; даже в марксистских странах, в которых о человеке должно "заботиться общество", на практике обществу были должны все не меньше, чем оно людям: общество нашло тебе работу - изволь ее выполнять. Не хочешь? Враг народа, на расстрел.
  
  Но Судзуки Сабуро, скажем прямо, любил помечтать о том, что у него совсем другая жизнь - например, сегодняшний сон-фантазия про самурая, которую более склонный к мистике человек, возможно назвал бы воспоминанием из прошлой жизни. Но у Судзуки такое случалось часто, поскольку помечтать, как и было сказано, он был любитель. Вот и сейчас, выйдя из дома, он закрыл глаза и представил, что вместо дождя со снегом небо чистое и безоблачное, и светит ослепительно яркое солнце...
  
  ***
  
  Да, в небе по-прежнему ослепительно сияло солнце - белое солнце в таком же белом выцветшем небе этого мира, целую вечность неподвижно висящее в зените. Его безжалостный свет резал глаза, отражаясь буквально ото всего - от засыпанных белым песком дорог, от белых стен покосившихся домов... Тени здесь не было нигде - даже зайдя в самый дальний угол дома, невозможно было укрыться от отражающегося от стен света, и уж тем более невозможно было увидеть свою собственную тень - ну какая тень может быть у полупрозрачной призрачной тени когда-то жившего существа? Я грустно улыбнулся, вспомнив недовольство героя моего видения "плохой погодой" - дождем и снегом; думается, ни один человек, хоть раз воплощавшийся в этом аду, в котором я сейчас находился, никогда не сочтет ни снег, ни дождь, ни даже просто пасмурное небо плохой погодой (при условии, конечно, что из этого ада вообще можно освободиться, в чем лично я не был уверен до конца).
  
  Видения, подобные только что промелькнувшему перед моим внутренним взором, случались у меня довольно часто. Сказать по правде, они случались всякий раз когда мне удавалось закрыть глаза и хотя бы чуть-чуть отрешиться от бьющего в них света. Было ли это состояние сном или чем-то иным, я не мог точно сказать; для меня это был просто единственный способ хоть ненадолго отвлечься от окружающего меня кошмара. Ненадолго - потому что рано или поздно шальной луч света бил в мои глаза и вырывал меня из власти видения - вот как сейчас.
  
  Было ли это видением моей прошлой жизни? Не знаю. За время, которое я нахожусь здесь, я видел множество видений; множество отрывков жизни множества разных людей. И я уже сам не понимал, были ли это мои прошлые воплощения, или я вижу прошлые жизни других людей... В этой инфернальной реальности не было четкой грани между одним и другим, между разумом и безумием. А может быть, я уже давно сошел с ума? Мне встречались на дорогах этого мира тени, быстро бегущие и кричащие что-то ужасно громкое и непонятное (эхо в этом мире такое, что даже шепот усиливается и отражается тысячекратно, и никаких разговоров ни с другими, ни с самим собой вести в принципе невозможно). Но по прошествии времени я понял причину, которая заставляет их так себя вести: дело в том, что когда идешь по дорогам этого мира очень долго, эхо твоих шагов, пусть даже это шаги полупрозрачной сущности, становится настолько невыносимым и сводящим с ума, что ты не выдерживаешь и срываешься на бег, и, конечно, тебе очень хочется перекричать преследующее тебя эхо. Вот и сейчас, размышляя так, я не заметил, как с медленного шага перешел почти на бег, а если честно, я уже почти бежал, из последних сил сдерживаясь чтобы не начать кричать... Эхо создавало полную иллюзию погони, но поскольку вокруг не было никого кроме меня, я никак не мог понять, кто же я в этой погоне - хищник или жертва?...
  
  ***
  
  А в самом деле, кто же из нас хищник, а кто жертва? Интересный вопрос. Я крепче сжал руками рукоять меча, укрываясь за широкой каменной колонной этого заброшенного храма, где так нелепо началась наша дуэль. Эти руины обветшали давным-давно, кругом валялись обломки рухнувших частей здания, а через дыры в потолке можно было видеть, как по темно-красному небу ветвятся черные сполохи молний. Я взглянул вверх, как бы ища в небе ответ. Скорее всего, и тем и другим были мы оба.
  
   - Ты не можешь бежать вечно! - донесся до меня крик моего противника.
   - Я и не убегаю, Асураяна - крикнул я ему в ответ. - Я просто не хочу тебя убивать. Ты не враг мне.
   - Ха-ха, не смеши меня, ты, слабак! - рассмеялся он. - Ты и не сможешь меня убить, даже если очень захочешь! Поэтому ты и убегаешь от меня!
  
  Я действительно бежал к другой колонне, потому что я знал, что скоро он меня найдет, а мне все еще не хотелось скрещивать с ним мечи. Я чувствовал сердцем, что это неизбежно, но разумом до последнего пытался оттянуть этот момент.
  
   - Вот опять и опять ты бежишь, слабак! - услышал я его насмешливый голос позади меня. - Вновь используешь свои бабские хитрости, которые не к лицу истинному воину! Прекрати трусить и сразись со мной лицом к лицу!
  
  Гнев, который я усилием воли подавлял до сего момента, вырвался наружу. С бешенством демона я развернулся и бросился в атаку. Наши клинки столкнулись с оглушительным звоном, отраженным эхом от развалившихся стен храма. Мы в силах сражаться сразу шестью мечами - по одному в каждой руке - но в дуэлях мы всегда используем только один меч, как показывает практика, обоснованно.
  
   - Не много ли ты на себя берешь, Асураяна? - тихо сказал я ему в лицо, пользуясь тем, что мы оказались в клинче. - Сколько раз мои, как ты говоришь, хитрости помогали нам одерживать победы над богами? А сколько раз ты был обязан мне жизнью? И ты все еще хочешь последовать этой дурацкой традиции "смертельной дуэли лучших друзей до победы сильнейшего"? Убей своего друга и станешь сильнее? Тебе не кажется, что если мы будем продолжать в том же духе, скоро некому будет сражаться? Не пора ли перестать быть дураком, Асураяна?
  
   - Дурак здесь только ты, - рассмеялся он мне в лицо. - Ты никогда не мог понять, что все это лишь поиски сверхдемона, сила которого будет столь велика, что он в одиночку сможет победить всех богов! И мы будем выбраковывать слабых из наших рядов до тех пор, пока сверхдемон не явится и не взберется по нашим трупам на небеса!
  
  Я почувствовал, как мое лицо окаменело, пытаясь скрыть под маской испытываемые душой чувства. Усилием воли я на долю секунды прикрыл глаза - большой риск, но мне хватило этой доли секунды, чтобы выполнить технику меча пустоты и снова вернуться к безупречности воина. И безупречность требовала от меня закончить этот бесполезный спор и бессмысленный бой. Я поднял меч перед лицом - древний знак, которым отдавали салют первой чести в учебных поединках и салют последней чести погибшим. В моем случае этот знак означал и то и другое - использовать его в бою значило полностью открыться для удара противника. И я был уверен, что противник воспользуется таким шансом.
  
   - Уже сдаешься? Ты прав, это меньший позор для тебя, и я сделаю все как полагается! - вскричал он, пронзая меня своим клинком. Мой же меч со звоном упал на каменный пол храма. Секунду мы смотрели друг другу в глаза, затем он резко выдернул свой меч обратно... Вернее, попытался, потому что я схватил всеми своими руками его клинок и не дал ему это сделать. Он удивленно посмотрел мне в лицо - мы оба знали, что рана моя смертельна. Но мне и было нужно лишь только его внимание, чтобы я мог сказать ему то, что должен был сказать. Только бы хватило сил...
  
   - Вот так все и закончится, Асураяна - собравшись наконец с силами, выдохнул я вместе с изрядной порцией своей крови. - Сразив последнего врага, останется твой сверхдемон абсолютно один на обломках Вселенной посреди тел старых врагов и бывших друзей... Достойный апофеоз, нечего сказать. Лично я не хотел бы для себя такой судьбы. А ты? - Говорить было трудно, с каждым словом из меня уходило все больше жизненной энергии, но из последних сил я улыбнулся: - Сделай мне последнее одолжение, подумай над этим хорошенько, ладно? А теперь мне пора... Уходить. Прощай, старый друг... И спасибо за все.
  
  Последнее что увидели мои глаза это его растерянное, ошеломленное лицо... А затем все поглотила темнота и я стал падать назад прямо в нее... Все ниже и ниже...
  
  ***
  
  Дэвадатта тяжело вздохнул и открыл глаза. Конечно, вокруг был отнюдь не мрачный мир асуров, а темно-синие в серебристых звездах покои Великого Западного Предела. Мир асуров, как и другие нижние миры, отсюда был лишь мрачным видением - но почему эти видения постоянно вторгаются в его медитации? Неужели груз кармы вновь тянет его к перерождению? Страх падения вниз опять затопил душу Дэвадатты; как будто и не было последних нескольких часов, проведенных в созерцании. И что самое ужасное, он решительно не представлял себе, как ему быть с этим дальше.
  
  Внезапно дверь в покои распахнулась и на пороге появилась одна из младших дакини. Дэвадатта несколько поспешно поднялся для приветствия, все еще не вполне совладав со своими чувствами. Ответив на приветствие, дакини сказала:
  
   - Меня послали сообщить вам, что вас ждет у себя Великий Учитель И.
  
  Дэвадатта удивился. Прошло уже много оборотов Колеса с того дня, как он последний раз был удостоен встречи с Учителем; но было общеизвестно, что Учитель И никогда никого не беспокоит без причины, поэтому долго мешкать с визитом было крайне невежливо.
  
  Учитель мог ожидать его только в одном месте, в котором он принимал всех - в Зале Передачи Учения; так что уже очень скоро Дэвадатта, прикрыв за собой двери, склонил голову в ритуальном поклоне:
  
   - Здравствуйте, Великий Учитель И. Вы хотели видеть меня?
   - Привет и тебе, о Дэвадатта - ответил Учитель, сидя в позе лотоса. - Много времени прошло со дня нашей последней встречи, хотя и это время лишь иллюзия. Но я не могу оставить тебя без поддержки в этот час, когда ты приближаешься к постижению Последнего Предела, испытывая страдания и страх перед реинкарнацией в нижних мирах.
   - О чем вы говорите, Учитель? - смущенно промолвил Дэвадатта. - Видения грозных нижних миров пугают меня, но все мы вынуждены бороться с этим страхом. Что побуждает вас обратить свое внимание на меня?
   - Тот, кому суждено воплотиться в нижних мирах, о Дэвадатта, воплощается в них еще до того, как успеет познать страх этого, - ответил Учитель И. - Тебе же суждено в скором времени разорвать цепи сансары, но чтобы страх не замутил твой разум на этом пути, я должен передать тебе тайное знание, которое ты постигнешь до конца лишь после своей заключительной инкарнации.
   - Я не уверен что понимаю вас полностью, Учитель, но я смиренно слушаю.
   - Первая часть тайного знания, что я передам тебе, касается твоих видений нижних миров. Ты знаешь из священных книг, о Дэвадатта, что все мириады иллюзорных вселенных, со своими временами и пространствами, существуют лишь в сознании Изначального Абсолюта. Но лишь немногие постигают следующий шаг этого откровения, немногие понимают, что иллюзорны не только пространство-время, но и последовательность инкарнаций. Свои предыдущие воплощения ты видишь как видение, но в здесь-и-сейчас энергии Абсолюта все твои воплощения существуют одновременно. И когда ты видишь свои прошлые жизни, о Дэвадатта, ты лишь перемещаешь свое осознание в ту точку здесь-и-сейчас Изначального, где происходит данное твое воплощение.
   - Но, Учитель, как же тогда разорвать цепи сансары, если все обороты Колеса единосуществуют?
   - А это вторая часть тайного знания, о Дэвадатта. Великий Эон Света воплотился в определенной вселенной в определенном пространстве-времени, чтобы спасти всех, передав им истину Отца. И тебе, о Дэвадатта, суждено, как и всем, кто прошел все локи и познал их иллюзорность, встретиться с Логосом Абсолюта и услышать Его мудрость, следовать за Ним в жизни и после жизни, пройти все миры и все эоны, чтобы в конце увидеть Вечное Сияние Прямого Пути. Так не бойся же своего последнего воплощения, о Дэвадатта, ибо у кого свобода поселилась в сердце, у того не упадет и не разобьется она из рук. Благословляю тебя, ученик мой, и прощай. Увидимся за пределом беспредельного! Гате гате парагате парасамгате бодхи сваха!
   - Прощайте, Учитель. Я иду.
  
  ***
  
  Земля, Средиземное море. Восточные провинции Римской Империи, пятнадцатый год правления Тиберия.
  
   - Фома! Эй, Фома!
   - Ну что тебе? Только я задремал, нет, надо было обязательно разбудить...
   - Да хватит спать уже! Мы идем в Капернаум, послушать известного рабби, пойдем с нами!
   - Что, очередной пророк из Иудеи? Не желаю я их слушать. Они продались римским наместникам и подвели народ Израиля под пожизненную каторгу. Древний народ, покорявший Иерихон, теперь обречен быть рабами. Ничего не изменят их пустые слова.
   - Да какая Иудея, Фома? Это наш местный парень, галилейский.
   - Что? Пророк из Галилеи? И умудряется собрать вокруг себя толпу народа?
   - Да, о чем я тебе и говорю! Он такие вещи задвигает, что люди просто с открытым ртом слушают! Что иудейский бог на самом деле дьявол, и поэтому наш мир такое дерьмо; и еще говорит, истинный Бог, который его послал, это Безначальный Отец, который везде и нигде, и который милостив ко всем. Пойдем, ты должен это услышать! Куда интересней, чем днями сидеть ругать правительство и сетовать на жизнь. Пойдем, Фома!
   - Ладно, пойду взгляну на вашего пророка, интереса ради. Хуже все равно не будет.
  
  ***
  
  Иисус сказал ученикам своим: Уподобьте меня, скажите мне, на кого я похож. Симон Петр сказал ему: Ты похож на ангела справедливого. Матфей сказал ему: Ты похож на философа мудрого. Фома сказал ему: Господи, мои уста никак не примут сказать, на кого ты похож. Иисус сказал: Я не твой господин, ибо ты выпил, ты напился из источника кипящего, который я измерил.
  
  И он взял его, отвел его и сказал ему три слова. Когда же Фома пришел к своим товарищам, они спросили его: Что сказал тебе Иисус? Фома сказал им: Если я скажу вам одно из слов, которые он сказал мне, вы возьмете камни, бросите их в меня, огонь выйдет из камней и сожжет вас.
  
  ***
  
  Было так, что когда наш Господь Иисус был распят, он воскрес из мертвых на третий день. Ученики его собрались вокруг него и попросили его, говоря: "Господь наш, смилуйся над нами, ведь мы покинули отца, и мать, и весь мир и пошли за тобой".
  
  Тогда Иисус встал со своими учениками на воде океана и произнес эту молитву, говоря: "Услышь же меня, Отец мой, ты, Отец всех Отцовств, ты, Бесконечный Свет: АЕЭИОЙО. ИАО. АОИ. ОИА. ПСИНОФЕР. ФЕРНОПС. НОПСИТЕР. ЗАГОИРЭ. ПАГОИРЭ. НЕФМОМАОФ. НЕКСИОМАОФ. МАРАХАХФА. ФОБАРРАБАЙ. ФАРНАХАХАН. ЗОРОХОФОРА. ИЕОЙ. САВАОФ.
  
  Когда же Иисус говорил это, Фома, Андрей, Иаков, Симон Кананит были на западе, лицами своими повернувшись на восток, а Филипп и Варфоломей были на юге, повернувшись лицами на север. Остальные же ученики и ученицы стояли позади Иисуса. А Иисус стоял у жертвенника.
  
  И воскликнул Иисус, повернувшись к четырем углам мира со своими учениками, которые все были одеты в льняные одеяния, и сказал: "ИАО. ИАО. ИАО. И вот истолкование сего: "Йота" - поскольку Все начало быть; "Альфа" - поскольку Все вернется на круги своя; "Омега" же - поскольку грядет Конец Концов."
  
  Когда, однако, Иисус промолвил сие, он сказал: ИАФФА. ИАФФА. МОЙНАЭР. МОЙНАЭР. ЭРМАНОЙЭР. ЭРМАНОЙЕР, то есть - Отец Всего Отцовства Бесконечных, услышь меня ради учеников моих, которых я привел пред очи Твои, чтобы они уверовали во все слова Твоей истины, и соделай все то, о чем я возоплю к Тебе, ибо я знаю Имя Отца Сокровища Света...
  
  ...И тотчас же все Небеса пошли на запад, со всеми Эонами, и Сферой, и их Архонтами, и всеми их Силами. Они все побежали на запад, налево от диска Солнца и диска Луны. Диск Солнца же был Великим Драконом, чей хвост - в пасти его, и он взобрался на семь Сил Левой Части, и тянут его Четыре Силы, подобные белым коням. Основание Луны было в виде ладьи, а управляли ею Мужской Дракон и Женский Дракон, тянули же ее два белых быка. Подобие Ребенка было на обратной стороне Луны, направлявшей Драконов, отбиравших Свет у Архонтов, а Лик Кошки был на ее передней стороне. И весь мир, и горы, и моря побежали все налево, на запад. А Иисус с учениками его остались в Середине, в Месте Воздуха, на путях Тропы Середины, которая ниже Сферы, и они проследовали к Первому Чину Тропы Середины. Иисус же поднялся в Воздухе ее Места со своими учениками...
  
  ***
  
  "Так вот как оно все было на самом деле" - улыбнулся он.
  
  "Истинно говорю тебе, было; но прошло и не повторится, ибо Ошибка Искуплена" - улыбнулась она.
  
  И они в этот раз вместе посмотрели в глубину Того, Кем были они сами и все остальные.
  
  И в этот раз вселенная боли и страданий не стала реальностью, а прошла иллюзией сна, от которого они были пробуждены, ибо...
  
  Он - Она - Оно - Они - Все - Могли - Обладали - Превосходили - Знали - Являлись - Вопросом - Ответов - Ответом - Вопросов - Вечноединоизначальноабсолютнотрансцендентноиещемногомногобесполезныхсловуказывающихнатогонакогоуказатьнельзяибоонестьвсе.
  
  
  888 AION IAO AOI OIA 888
  
  
  Записал сие
  Demetrious
  в год 2012 A.D.
  
  В тексте использованы материалы "Евангелия от Фомы" (пер. М.К.Трофимова) и "PISTIS SOPHIA" (пер. А.Мома)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"