Tau Demetrious : другие произведения.

Об отечественной журналистике, "деле Лоскутова", и опять о двух стульях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Об отечественной журналистике, "деле Лоскутова", и опять о двух стульях
  
  
  Недавно посмотрел посвященный делу Артема Лоскутова НТВ-шный репортаж "МЫ НЕ ОВОЩИ!" Признаться честно, впечатление не ахти. Возникает такое чувство, что целью данного репортажа является выжимание слезы у зрителя. При этом никому не интересно, не ксенофоб ли случайно этот зритель, не считает ли он выходцев с Кавказа "зверьми, которые априори жить недостойны"... Впрочем, что это я? В приличном обществе эта тема табу; принято считать, что есть какие-то отморозки, которые время от времени убивают так называемых "гастарбайтеров", но наша доблестная милиция с ними успешно борется, поэтому можно спать спокойно. Вопрос: о чем же тогда рассказывать пытающемуся быть честным журналисту? Конечно, об отдельных нашумевших и распиаренных случаях злоупотребления служебными полномочиями! Только аккуратненько так, с оглядкой, чтобы не возникло у зрителя крамольной мысли "а не государственная ли это политика?" - а то ведь можно вылететь с работы...
  
  Впрочем, с субъектами данных "журналистских расследований" ситуация не лучше. Что-то не припомню, чтобы журналисты толпами рвались освещать события в Благовещенске в 2005-м году, или прошлогоднюю бойню во Владивостоке. Артему Лоскутову повезло - его дело раскручено на всю страну, репортажи идут по ТВ, из Берлина свободные люди интересуются ходом процесса... А о тысячях тех, кому не повезло попасть в прицел массмедиа, зато "повезло" попасть в прицел автоматов оккупационной армии, о тех молчат. Когда майор Евсюков отдыхает душой и телом от тягот опасной и трудной службы в столичном супермаркете - журналисты в истерике воют: ведь на месте убитых могли оказаться они! А когда каратели ОМОНа расслабляются в селе Новые Алды, играя в тир с местными жителями (в качестве подвижных мишеней) - об этом почему-то становится известно только узкому кругу правозащитников... Никого уже не интересуют реки крови, пролитые десять лет назад в какой-то Чечне; рейтингового репортажа из этого не сделаешь. Можно сколько угодно хаять кровавого тирана Сталина с его поговоркой "смерть одного - трагедия, смерть тысяч - статистика", только от этого соответствовать нашей родной действительности данная цитата не перестанет.
  
  А нашим журналистам только "слезинку ребенка" подавай, желательно ведрами... Конечно, ведь война, "зачистки", геноцид мирных жителей - это так скучно, это в каждом выпуске новостей показывают! (тем более, что чужие, своих "зачисток" как бы и нет...) Публика хочет чего-то слащавого и сентиментального, чтобы можно было поплакаться друг у друга на плече: "Ах, как страшно жить! Как жесток и несправедлив этот мир!" А наутро забыть обо всем, снова идти на рабскую свою работу, целовать зад начальства, чтоб не сократили, самоотверженно бороться с кризисом, по вечерам ругать на кухне либералов и голосовать на выборах за "Единую Россию"... Поэтому репортажи вида "МЫ НЕ ОВОЩИ!" - увы, лишь вполне себе социал-реформистская критика власти и попытка выдать желаемое за действительное. Что, мол, надо лишь заменить плохих ментов и плохих чиновников хорошими ментами и хорошими чиновниками - и внезапно наступит коммунизм и царство божие на одной шестой части суши... Ну-ну, торжество социализма мы недавно в Греции видели во всей его красе...
  
  А участникам и организаторам "Монстрации" хотелось бы сказать: ребята, вам самим-то не обидно, что приходится терпеть годичные судебные разборки с властью из-за такой ерунды? Не пора ли задуматься, вслед за ситуационистами шестидесятых, не о художественно-театральной а о настоящей Революции повседневной жизни? А то ведь опять вечная история с помещением пятой точки между двух стульев получается, когда в каждом из виденных мной видеороликов группы "БПП" подчеркивается что Артем Лоскутов "добропорядочный законопослушный гражданин". Хорошо что хоть не примерный налогоплательщик. Отдавать средства на нужды режима войны, грабежа, фашизма и политических убийств, и при этом считать себя "пламенным революционером" - это, извините, удел красно-коричневых.
  
  Так что желаю всем отечественным журналистам и всем свободным художникам поскорей исцелиться от вирусов социальщины и достоевщины, а вместо них взять на вооружение известный девиз из легендарной песни:
  
  Никто не даст нам избавленья, ни бог ни царь и не герой -
  Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой!
  
  
  Demetrious 25.03.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"