Tau Demetrious : другие произведения.

Повелитель Крыс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все упоминаемые в тексте фамилии, названия, имена демонов, бренды и торговые марки являются плодом прогрессирующей шизофрении демиурга. Все совпадения случайны и не имеют отношения к реальности консенсуса. Мнение автора может не совпадать с положением его точки сборки.
  
  
  ПОВЕЛИТЕЛЬ КРЫС
  
  Посвящается памяти всех зелёных попугаев
  
  
  Президент шёл по тёмному, выложенному красным кирпичом подземелью, назначение которого не менялось со времен первого строителя - Малюты Скуратова. По обе стороны от президента, вдоль стен подземелья, стояли стальные клетки, в которых бесновались и грызли решетки самые опасные из залеченных психиатрическими средствами до полной потери рассудка диссидентов (некоторые из здешних заключенных помнили еще андроповские времена); у каждого из них на затылке скрывался под волосами микрочип безусловного управления сознанием. Кремль использовал этот ресурс только в самых экстренных ситуациях - для разрешения политических конфликтов и устранения наиболее опасных противников. Конечно, иному человеку было бы страшно даже мысленно вообразить себя находящимся в месте наподобие этого подземелья - но президент был не робкого десятка, это во-первых. А во-вторых, его ждала встреча гораздо страшнее, чем даже если бы ему пришлось сражаться со всеми местными узниками разом. Поэтому, хотя президент был здесь далеко не впервые, он держался настороже и не вынимал руки из кармана пиджака.
  
  Неожиданно президент заметил впереди, за одной из широких, поддерживающих потолок кирпичных колонн, тень - судя по очертаниям, человеческую. Рука президента нервно сжалась - но в следующий момент скрывавшийся за колонной вышел на тусклый свет находящейся где-то далеко впереди сортирной лампочки, и президент успокоенно выпустил именной "стечкин" с гравировкой, подаренный ему на день рождения другим президентом одной кавказской республики.
  
  Тот, кто стоял впереди, был биоробот-телохранитель лучшей китайской модели на рынке, закамуфлированный под двухметрового бритоголового негра в костюме от Кардена, и вооруженный двумя израильскими "десерт иглами" под калибр ".50 Action Express". Президент, естественно, предпочел бы купить робота внешности Дольфа Лундгрена времен его съёмок в "Рокки" (ну или на худой конец, внешности Арнольда Шварценеггера в облике пограничника из "Красной жары") - но китайцы работали в основном на западную target audience, и эксклюзив для любителей "soviet KGB"-стилистики обошёлся бы слишком накладно, даже по меркам не стеснённого в средствах президента.
  
   - Он здесь? - одними губами беззвучно спросил президент. Он был в курсе, что чувствительность глаз робота достигает десяти в степени минус одиннадцать, а визуальный интерпретатор способен воспринять слова по движениям лицевых мышц с точностью до 99,8%.
  
  Негр кивнул и направился вперед, к источнику тусклого света в глубине подземелья. Президент двинулся за ним. Пройдя около пары сот метров, они достигли источника освещения - тусклой лампочки на перекрёстке красно-кирпичных коридоров, каждый из которых уходил, казалось, куда-то в бездонную темную вечность. Но отнюдь не из-за устрашающего вида подземелий президент вдруг почувствовал, что его спину заливает холодный пот. Просто на перекрестке стояло существо, бывшее целью визита президента в это негостеприимное место. А на всей земле, во всяком случае, по мнению президента, не нашлось бы и десяти человек, которые смогли бы не испытать никаких эмоций при виде этой твари.
  
   - Приятная вссстреча, - прошипел Повелитель Крыс. - Какие люди к нам пожаловали... Не ожидал.
  
   - Всё ты ожидал, прекрати издеваться, - устало проговорил президент. Несмотря на весь испытываемый им в данный момент комплекс неприятных ощущений, президент был рад возможности хоть на немного снять маску государственного деятеля и побыть самим собой - темным избранником на службе у демона зла. Из множества ролей, которые президенту приходилось играть на разведслужбе, да и вообще в жизни, только эта роль была ему по душе. Только здесь президент мог позволить себе не притворяться, и говорить вместо высоких слов то, что действительно думаешь.
  
   - Разумеетсссся, я ждал тебя... Мои крысссы-учёные не покладая рук работают над проссссчетом различных вариантов... Ты чем-то обессспокоен?
  
   - Ну разумеется, обеспокоен. Наши темные братья гибнут по всему миру - неужели ты считаешь, что я должен в этой ситуации оставаться равнодушным? Не так давно я в мистическом трансе общался со своим североафриканским братом-полковником... А теперь он уже мертв.
  
   - Это большая потеря для всехххх насссс... Но другой избранник зла всегда найдетссся, чтобы пасти чёрных овец своиххх... Не стоит так сильно волноватьсссся. Вы всссе знали, на что вы подписываетесссь.
  
   - Да, ты прав, конечно. Это война, а на войне жертвы неизбежны. Но проблема ведь не только в наших потерях - любой дурной пример, типа восстания, будет заразителен даже для генетически модифицированных рабов.
  
   - Раз в сссто лет даже быдлу можжжет надоесссть быть быдлом, это ессстессственный процесссс. Ты что - боишьсссся?
  
   - Чего я должен бояться? Ты уверял меня, что непредвиденных отклонений не будет, если я буду действовать по твоему плану. Как только твои ученые-рабы убедились, что созданная нами структура не способна породить эгрегор зла, сравнимый по масштабам с эгрегором КПСС, я тут же выставил эту структуру на народное поругание, объявив себя вождём новой, самой правильной структуры. Но проблема всё равно осталась - я не думаю, что какие-то альтернативные объединения смогут породить поток тёмной энергии в нужном объеме... Если уж партия власти за десять лет этого добиться не смогла...
  
   - Идиотсссская сссстрана! - раздражённо прошипел Повелитель Крыс; его длинный хвост хлестал по полу, по стенам и по его устрашающим когтистым задним лапам, на которых он стоял. - Даже квазицерковь зла здесссь не из кого набрать, кроме как из жуликов, воров и продажных бессстолочей...
  
   - Ты прав, как всегда, - поддакнул президент, пытаясь успокоить расходившегося демона. - Именно этим вопросом я и обеспокоен. Хотелось бы получить более четкие указания насчёт стратегии моих дальнейших действий... Если тебя это не затруднит.
  
   - Подожди здесссь, - процедил сквозь зубы Повелитель Крыс, и развернувшись, быстро пошел по коридору к ближайшей стальной двери. Набрав когтистым пальцем код допуска, он скрылся внутри, с металлическим лязгом захлопнув дверь за собой. Президент, полный дурных предчувствий, остался стоять на перекрестке коридоров в обществе робота-телохранителя.
  
  Через минут пятнадцать - они показались президенту вечностью - дверь опять распахнулась, и Повелитель Крыс выбрался наружу. Дурные предчувствия не обманули президента: подойдя к тому почти вплотную, Повелитель Крыс прошипел ему в лицо:
  
   - Есссли окончательно не получитсссся дейсссствовать по ссстарым ссссоветссским образцам - тогда мы начнём дейсссствовать по большому плану. Я иссссчерпал твой вопросссс?
  
  Президент вновь почувствовал, что покрывается холодным потом.
  
   - Но мы ведь не можем использовать большой план иначе как в самом крайнем случае, когда других вариантов не останется... Ты уверен, что сейчас именно такой случай?
  
   - Бесссспорно. Сейчасссс именно такой.
  
   - Но... Но... А если и этот вариант провалится? Что мне останется тогда?
  
  Повелитель Крыс прищурился; его маленькие черные глаза впились в лицо президента. Холодный пот мгновенно высох; президент почувствовал, что его бросило в жар, будто кролика, внезапно встретившегося с удавом.
  
   - Так вот значит как? Тебе ссстрашшшно за свою шшшкурку, маленький крысссёныш? Тогда беги, беги вперед, по этому подземному коридору, ссспрячься, как в детстве ты прятался под кровать, общаясь с братьями-крысссами, собирая у них сведения, которые помогли тебе в будущем сделать карьеру в органаххх!... Дааа, я всссегда помогал тебе и направлял тебя, мне нужен был толковый сссслуга, который бы держал в своей абсссолютной влассссти это сстадо покорного быдла, и позволил бы нам трудитьсся для осуществления великих замыссслов Сссатаны... Но не зазнавайся - незаменимых у насссс нет. Трусссишь? Боишьссся, что тебя выебут в жопу стволом "калашникова", как твоего ливийссского собрата? Тогда беги, спасай свою драгоценную задницсссу, пока ещё не поздно, а я займуссь своими делами усссиленно - потому что Сссатана не проссстит нам, если мы потеряем власссть хотя бы в одной ссстране, где возможно пришесссствие Ссспасссителя... Ты ссслушаешь меня, крыссёныш?...
  
  Президент молчал, вглядываясь во тьму подземелья, которое помнило ещё шаги Ивана Грозного. Со стороны могло показаться, что он размышляет над предложенным ему Повелителем Крыс выбором - но на самом деле президент, конечно, понимал, что это лишь иллюзия выбора; его выбор был сделан давным-давно.
  
  Но несмотря на это, полчаса спустя, когда совершенно секретный лифт поднимал президента вверх на поверхность Кремля, тот все ещё ощущал во всём теле сладкую дрожь, вызываемую чувством, которое знакомо всем людям, когда-либо заключавшим договор с демоном - чувством, когда восхитительное ощущение собственного всемогущества, вседозволенности и безнаказанности ежеминутно отравляется подсознательным отвратительным липким страхом грядущей невообразимой катастрофы.
  
  
  Видение записал Demetrious,
  в ночь на 11.11.11
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"