Tau Demetrious : другие произведения.

Институт Совершенства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИНСТИТУТ СОВЕРШЕНСТВА
  
  
  Филипу Дику и Альберту Хофманну
  
  
  Живут люди... Где-то на маленькой планетке, третьей по счёту в системе скромной желтой звезды, затерянной в дальнем уголке галактики... Или может быть где-то в другом месте, но все привыкли считать, что живут именно там и нигде больше. Живут, кто во что горазд: кто-то просто хочет жить счастливо и ни о чём не думать, кто-то хочет думать о других, изменить мир и сделать всех счастливыми, кто-то уверен, что его путь к счастью самый правильный и весь мир должен следовать за ним, а кто-то всего лишь пытается понять, что такое мир и что такое счастье... Но все они иногда замечают в мире некоторые странности, или может быть загадки, или просто ощущения - например, чувство, что ты здесь уже бывал, или что ты это уже делал, или даже что всё это вообще уже происходило... Но люди редко задумываются над тем, что им непонятно, объясняя это причудами сознания или какими-то еще не открытыми принципами науки... Но в один прекрасный момент, рано или поздно, бывают у людей и такие диалоги, как вот этот:
  
   - Что, пора включать телевизор? Пять минут до Нового года осталось.
   - Да, сейчас... Хотя не очень хочу смотреть, если честно.
   - Почему, любимая? Настроение плохое?
   - Конечно, война же. Кто же знал, что такое начнется...
   - Да, ты права... Россия, Америка, Китай - никакой аналитик не предсказал бы, что всё развалится за один год. Но всё-таки, это же не третья мировая.
   - Почему ты так говоришь? Весь мир в огне, и это не мировая война?
   - А ты разве не видишь сама? Во второй мировой люди убивали друг друга, выполняя приказы своих правителей. А сейчас люди защищают самих себя от тех, кто хочет быть их правителями. Я думаю, это справедливо.
   - Да, справедливо - до тех пор, пока на нас ещё не напали и нам пока не пришлось сражаться за свою свободу и за свои жизни. А если мы умрем? Или, ещё хуже - если тебя убьют, а я останусь одна? Зачем мне защищать себя и свою жизнь, если тебя в этой жизни уже не будет?
   - Глупенькая... Мы всегда будем вместе, и здесь, и там... Ты знаешь, иногда в моей душе возникает странное чувство: что мы с тобой знаем друг друга не эти несколько лет, а несколько веков... Будто мы с тобой вместе давным-давно, просто почему-то об этом забыли...
   - Хе, возможно. Зато теперь не забудем точно. И всегда будем рядом... Поцелуй меня...
   - Как скажешь... Ого, всего десять секунд осталось! Давай, с Новым годом!
   - И тебя, любимый...
  
  0.00.
  Пауза.
  
  ***
  
   - Гхм-гхм... Это было довольно неплохо, как вы думаете, коллега?
   - Согласен с вами. Это уже действительно кое-что.
   - Ну, не скромничайте. Они уже почти поняли, зачем они вообще.
   - Вы слишком оптимистичны в формулировках. Я бы выразился более определённо: они уже догадываются, зачем они вообще.
   - А вы, как и всегда, пессимистичны.
   - Нет, что вы - я всего лишь объективен. Если бы они действительно поняли, это было бы очевидно не только нам, но в первую очередь им самим. А сейчас для них очевидно лишь то, что они об этом догадываются.
   - Не вижу, против чего тут возразить, коллега. Что ж, готовимся отмотать ещё раз?
   - Конечно. Вы же не думаете начинать всё заново?
   - Естественно, нет. Им не стоит каждый раз переживать всё по новой с самого начала; ведь они уже обладают полной информацией, достаточно лишь сделать выводы и прочувствовать это на себе... За последние сто лет на какой отметке было пиковое значение?
   - Тысяча девятьсот шестьдесят семь. Минус сорок пять с половиной назад, значит.
   - Да, действительно... Лето Любви, хм? Что ж, думаю, не стоит усложнять - проиграем заново с этого места.
   - Сделано, коллега.
  
  0.00
  Снятие паузы. Перемотка - ожидание...
  Перемотка завершена. Запуск...
  
  ***
  
  Живут люди... Или всего лишь думают, что живут, и что с ними происходит то, что происходит. Рождаются, влюбляются, сражаются, борются за жизнь, защищают друг друга, убивают друг друга, жертвуют собой ради других, жертвуют другими ради себя... Но иногда замечают странную вещь - как будто всё это уже было, быть может, даже и не один раз было. И все они в этот краткий миг не то осознания, не то замешательства, чувствуют, что есть нечто очень простое и самое главное, которое всё время рядом - но стоит лишь потянуться к нему, и оно ускользает от тебя, как птица от случайно шевельнувшегося охотника... Так может быть, попробовать сделать то, что делает опытный охотник - не следить за птицей изо всех сил, а успокоиться и подождать, пока птица привыкнет к тебе и сама прилетит на твоё плечо?...
  
   - Что, пора включать телевизор? Пять минут до Нового года осталось.
   - Давай... Нет, подожди минутку... У меня такое странное чувство...
   - Что с тобой, любимый?
   - Сам не пойму, может это у меня слегка крыша поехала, от радости что война закончилась...
   - Да ты просто огорчён, что проспорил - я же тебе говорила, что и без оружия можно договориться и понять друг друга, хи-хи... Ну, не смотри так, я же пошутила... Что тебя тревожит?
   - Ты знаешь, я сейчас смотрю на тебя и думаю - а может быть, мы с тобой знакомы не эти несколько лет, а множество биллионов лет? И поэтому мы так хорошо понимаем друг друга? Может быть, мы целую вечность были рядом, хотя и не узнавали друг друга, но даже не зная, научились понимать? И быть может, и со всем миром и со всеми людьми происходит то же самое?
   - Ты у меня такой фантазёр... Но я с тобой согласна. Согласна с тобой быть вместе хоть всю вечность... Потому что я люблю тебя.
   - И я люблю тебя...
  
  0.00
  Пауза?
  ...
  ...
  ...
  
  Ну уж нет! Теперь пусть они себя ставят на паузу. А у нас начнётся совсем другая история.
  
  С новым счастьем! Поехали!
  
  8.88 AION IAO AOI OIA
  
  ***
  
  Услышал сиё Demetrious,
  в день 24.02.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"