Tau Demetrious : другие произведения.

К Вопросу О Массовых Расстрелах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    или Хаогностический психоанализ мотивации людей, открывающих стрельбу

  К ВОПРОСУ О МАССОВЫХ РАССТРЕЛАХ
  или Хаогностический психоанализ мотивации людей, открывающих стрельбу
  
  
  Я очень люблю британское кино. Одним из самых лучших фильмов я бы назвал "Pink Floyd - The Wall". Каждый раз пронимает. Особенно флэшбэк-сцена "прибытия героев войны": главный герой, еще мальчик, по выражению школьного учителя "имеющий наглость думать самостоятельно", недоуменно смотрит на толпу охваченных патриотическим угаром граждан - чему это вы так рады? Победили фашизм, мой отец не вернулся с войны, а ради чего? Чтобы вместо фашизма иметь то, что имеем сейчас - бездушное лицемерное общество потребления по принципу "насри ближнему своему в тарелку"?
  
  Почему я начинаю с этого предисловия - очень просто: потому что именно такими словами - "стоял у стены и недоуменно смотрел на развлечения (обезьяньи, американские школы от российских не особо отличаются) одноклассников" - характеризуют журналисты очередного устроившего расстрел в школе человека. Обычно к этому добавляют: "что поделаешь, белая ворона, неустойчивая психика, синдром Аспергера/Дауна/вписать нужное... Кто ж виноват?" Этими фразами подразумевается, что винить в случившемся, кроме очередного сумасшедшего, как бы и некого - но если отбросить заученные штампы и хоть раз в жизни, несмотря на строгий запрет властей, попытаться подумать головой, этот вечный вопрос встанет уже серьезно: кто все-таки виноват? Кто виноват, что ублюдки, берущие миллионные взятки и устраивающие оргии с несовершеннолетними в своих дворцах, разглагольствуют потом с постными мордами с экрана телевизора насчет "падения нравственности в обществе"? Кто виноват, что двух несовершеннолетних за добровольный интимный контакт сажают в тюрьму за "взаимное изнасилование"? Кто виноват в том, что доброта и честность считаются "лоховскими признаками", что беспринципность считается подвигом, что человека отстаивающего свою точку зрения, затыкают даже не власти, а те, кто рядом, по принципу "не выебывайся, а то и нас накажут"? Как было сказано в другом британском фильме, ставшем классикой уже эпохи интернета, "V for Vendetta": "Если вы хотите увидеть виновника, просто взгляните в зеркало". На миллион с отвращением смотрящих на все это, но тем не менее покорно молчащих, рано или поздно найдется один со "слабыми нервами" и возможностью купить ствол.
  
  Да, вырваться из проклятой дихотомии между классическим фашизмом и отвратным капиталистическим обществом потребления - очень трудно, о чем и рассказывает нам упомянутый мной в начале фильм. В свое время это уже пытались сделать хиппи - найти свой "третий вариант" общественного устройства, путем хаотической самоорганизации создать свободное безвластное общество. Они потерпели неудачу - потому что, едва оглядевшись, увидели все свои ценности в витринах, снабженные товарными знаками и ценниками. Протест умер, когда стал модой. Нынешняя система постоянно занята демонстративно-постмодернистской "борьбой с системой", и любая попытка действовать в предлагаемых системой рамках обречена на провал.
  
  И тут появляется другой не менее вечный вопрос: "Что делать?" Зачем я вообще все это пишу, если практически все борцы с системой рано или поздно ссучиваются, предаются демиургической дихотомии и становятся либо на сторону фашизма, либо на сторону потреблядства? Мой ответ: потому что меня это не устраивает. Я не хочу получать деньги из рук подонков, став их "придворным борцом с режимом" - потому что этот режим, эта система, этот мир меня не устраивают. Но я не хочу и заниматься бессмысленной стрельбой по первым попавшимся прохожим - поэтому я буду и дальше искать путь к выходу из этой замкнутой дихотомии. И если вы хоть немного понимаете мои чувства, я могу поделиться с вами одним секретом, который, впрочем, знали еще философы древности: рациональное мышление и бинарная логика - это болезнь. Болезнь ума, наиболее четко запечатленная в саркастичной пословице: "Есть два мнения - мое и неправильное". Именно эта бинарная логика заставляет людей быть лицемерами, ненавидеть друг друга, спорить из-за несуществующей "единственно верной истины"... А уж когда этот принцип "истина бывает только одна" становится официальной идеологией громадного государства...
  
  Другими словами, единственным способом выбраться из тюрьмы рациональности - но помните, успешные побеги бывают лишь у тех, кому в тюрьме искренне неуютно - является трансцендентность, ничем не ограниченное духовное творчество, при полном молчании внедренного в голову лицемерной культурой "чужеродного устройства" разума. Как говорил еще Джон Фаулз: "Доктора, учителя, художники - нельзя сказать, что среди них нет подлецов и отступников, но если есть какая-то надежда на лучшее на свете, то она связана только с ними". И как продолжили его мысль Джон Леннон, PINK FLOYD и революционные студенты шестидесятых: ВСЯ ВЛАСТЬ ВООБРАЖЕНИЮ! Нет физических опасностей, если душа свободна - так освободим же свою субъектность и индивидуальность в стремлении к свободе и многомерному безграничному восприятию реальности, в которой каждый свободен видеть свою собственную истину и при этом с уважением смотрит на все остальные истины Бесконечного, что видят другие!
  
  И да пребудет благодать Хаоса Изначального со всеми нами. Аминь.
  
  
  All alone, or in twos
  The ones who really love you
  Walk up and down outside the wall.
  Some hand in hand
  Some gathering together in bands
  The bleeding hearts and the artists
  Make their stand.
  And when they're given you their all
  Some stagger and fall after all it's not easy
  Banging your heart against some mad buggers'
  Wall.
  
  
  Writed by Demetrious, 2012 A.D.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"