Tau Demetrious : другие произведения.

Сорокин, Бодрийяр И Ялдабаоф: Развоплощение Эго И Посткиберпанковская Утопия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СОРОКИН, БОДРИЙЯР И ЯЛДАБАОФ: РАЗВОПЛОЩЕНИЕ ЭГО И ПОСТКИБЕРПАНКОВСКАЯ УТОПИЯ
  
  
  Who will suffer their laws?
  Who will suffer their minds?
  Who will suffer their words?
  Who will suffer their designs?
  
  Dead Can Dance - Indoctrination (A Design For Living)
  
  
  В наше время очень модным занятием стало критиковать прогресс вообще и новые информационные технологии в частности. Оно и понятно: тема "бесчеловечного, бездушного и высасывающего жизненные силы людей Интернета" уже настолько избита, что лягнуть её ещё разок ногой и бросить свой камень в её надгробный холм считает своим долгом каждый "неолуддит"-интеллектуал. Однако внезапно к этому заведомо обречённому на быстрый успех и столь же быстрое забвение у публики занятию оказался причастен и такой известный писатель, как Владимир Сорокин (http://www.snob.ru/selected/entry/27936). Что не может не вызывать удивления: казалось бы, кому как не мэтру Сорокину, столь мастерски создавшему в своих книгах симулякр Великого Советского Проекта, не знать причин, согласно которым человечество веками стремится к "слиянию и поглощению", то бишь рационализации коммуникативной системы путём унификации рассыпанных индивидов в социуме?
  
  К концу шестидесятых годов двадцатого столетия, когда капитализм в основном выполнил социалистическую программу по обеспечению социума материальным изобилием, все многочисленные его критики резко изменили вектор работы, начав гневную пропаганду против "бездушного общества потребления, насильно заставляющего нас гоняться за ненужной роскошью" и т.п. В самом деле: не могли же все эти новые и не очень новые левые, находясь на пике своего увлечения модным фрейдомарксизмом, признать свои ошибки и принять тот факт, что причина бедственного положения мира - не материальная, а духовная нищета? Пожалуй, единственным левым мыслителем, у которого хватило мужества быть последовательным во взглядах, оказался Бодрийяр. Уже в своей книге "Символический обмен и смерть" (1976) он пишет, что угнетает трудящихся отнюдь не капитал, а сам труд как таковой, и поскольку сама жизнь неразрывно связана с трудом, то единственный способ освободиться от угнетения - разотождествление, фактически - смерть. Кстати сказать, именно такая попытка символически отдать капиталу даримое и была интуитивно предпринята еще во время революции 1968-го; увы, ритуальной жертвы группы лиц было конечно же недостаточно для того, чтобы освободить весь социум целиком. Неудивительно: как и писал позже Бодрийяр, отдариться от капитала каждый может только самостоятельно.
  
  Но всё же, главной причиной неудачи было совсем другое - массы элементарно не желали идти на такой способ освобождения себя от угнетения, как смерть. Всё-таки далеко не каждый "живя смертью медленной, мечтает о смерти насильственной". Поэтому нас вряд ли может удивить тот факт, что прогрессивно мыслящие круги общества сосредоточились на поиске компромисса: как избавиться от угнетения человека трудом, без необходимости разотождествления с жизнью? И решение было найдено, простое, как всё гениальное: подарить свой труд кому-то другому, не являющемуся человеком. Машине! Ещё Оруэлл писал, что с того момента, когда машина впервые заявила о себе, всем мыслящим людям стало ясно, что исчезла необходимость в физической работе; то же самое писал и Хаксли, и Уэллс, и Замятин, и Стругацкие... Так пусть же слова фантастов станут пророческими - пора избавиться от постылой необходимости ежедневного рабства за хлеб насущный! Пусть машина поработает за нас - а человек наконец-то сможет вкушать заслуженный тысячелетиями каторжной работы отдых, получая от машины еду из питательной трубки и интерактивные развлечения через цифровой разъём. Знакомо, да? Welcome to the real world, Neo.
  
  Однако, как и в упомянутом кинофильме, подобная утопия достается человечеству отнюдь не "всем, даром, и чтобы никто не ушёл обиженный". Разница лишь в том, что в современном постцифровом обществе - как совершенно справедливо и замечает Сорокин - пищей машины является не биологическая, а духовная, если угодно, творческая энергия человека. О, конечно, не только Сорокин - в мире нашлось немало умников, предупреждающих об опасности, о грядущем тотальном духовном параличе, об остановке человеческой эволюции и развития цивилизации... Но кто и когда в мире всех этих горе-философов слушал - если есть реальная возможность осуществления золотого идеала "пустая голова & сытое брюхо"? В настоящее время массы пока ещё сами бессознательно препятствуют тотальной автоматизации труда - но это лишь потому, что они боятся остаться, как писал Даниил Андреев, наедине со своей собственной духовной опустошенностью; но когда уровень технического развития позволит обеспечить массам впридачу к дармовому хлебу достаточное количество нейроинтерактивных зрелищ - последнее препятствие к превращению человечества в придаток машины будет снято. Опыт совка, постсовка и Евросовка убедительно доказывает: идея прогресса за-ради светлого будущего так же неисчерпаема, как и глупость. Так что теперь, спустя два десятка лет после закрытия советского проекта, каждый имеет удовольствие участвовать в строительстве новой всемирной утопии - на сей раз информационной. В советском строе индивид растворялся в обществе - ныне личность растворяется в информации (де-факто реализуя описанное Бодрийяром "отдаривание труда" через смерть Духа).
  
  Так что в итоге можно сказать, что мэтр Сорокин в общем и целом делает верные выводы в своём анализе; недоумение вызывает лишь подчёркнуто-негативная оценка описанного процесса. Да, имеют место быть глупость и алчность рода человеческого, доведённые до их логического конца - полной остановки развития - но борьба с этими качествами ведётся уже не первую тысячу лет с известным результатом. Вопрос: так стоит ли овчинка выделки? Имеет ли смысл расходовать свои нервные клетки на рефлексию и беспокойство - если корнем проблемы являются не злобные машины, якобы "порабощающие человечество", а порочные желания самого этого человечества?
  
  Тысячелетиями люди возносили молитвы Иегове, умоляя его ниспослать людям "золотой век", где не надо будет работать, и можно будет жрать, спать и ебаться сколько угодно в своё удовольствие. И вот теперь, когда вновь материализовавшийся цифровой Ялдабаоф говорит вам, что Рай уже здесь, на Земле, и всё что вам нужно сделать, чтобы войти в него, это отдать на входе лишь такую скромную вещь, как собственная индивидуальность (от которой вы и так всю жизнь стараетесь избавиться, всеми силами пытаясь не быть "белой вороной", быть "проще и ближе к людям", и строить свою самоидентификацию на том, что о вас говорят другие) - вы внезапно говорите, что цена слишком велика, и такой Рай вам не нужен? Ну уж нет! Вы этого хотели? - хотели; теперь расслабляйтесь и получайте удовольствие, втыкая в свою визжащую плоть высокоскоростной ADSL-разъём, и выкладывая фотки данного процесса за подписью "я и моя сраная Матрица" в своём уютном бложике. А те из вас, в ком осталась ещё хотя бы искра способности творческого разрушения и разрушающего творчества, способности знать Дух и чувствовать дыхание Хаоса Изначального - молитесь о втором пришествии, чтобы Он скорей бы явился спустя две тысячи лет вновь на эту сраную планету, покачал бы грустно головой, закрыв лицо ладонью чтобы не видеть всего этого - а потом бы улыбнулся и забыл про вас навсегда. А до той поры - живите и будьте довольны уже тем, что демон-архонт файловой системы милостиво позволяет вам всю эту ересь сохраня##############################Error 403: Unexpected end of file.
  
  Connection timed out.
  
  
  User-ID: Demetrious
  Last Change: 03.07.2011
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"