Tau Demetrious : другие произведения.

Сублимация Революции В Современном Интернет-Пространстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья, навеянная пролистыванием френдленты в окне браузера за 0.5 секунды до дисконнекта

  СУБЛИМАЦИЯ РЕВОЛЮЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ
  
  Статья, навеянная пролистыванием френдленты в окне браузера за 0.5 секунды до дисконнекта
  
  
  Часто говорят о том, что мы живем в век информации. Воистину, это так. Глядя на бесконечные информационные отражения одного и того же события, мелькающие во френдленте во множестве блогов и сообществ, почти что наглядно представляешь себе бесконечное дробление информационного потока в лабиринте зеркал (интересно, что зеркала постмодерна в Сети обрели буквальное, вернее цифровое, воплощение во множестве зеркал информационных порталов). Впрочем, о бесконечности отражения в постиндустриальном обществе я уже писал ранее, поэтому постараюсь держаться ближе к теме, заявленной в заголовке статьи.
  
  C чего же начать? Пожалуй, с человеческого фактора. В самом деле, за каждым отражением мелькающих во френдленте данных, за каждым интернет-постом стоят люди, без которых этих постов-отражений бы не было. Не вдаваясь в рассуждения о том, хорошо или плохо то, что они делают (поскольку понятия "хорошо" и "плохо" сами по себе крайне субъективны), попробую дать более-менее объективный анализ данного явления.
  
  Итак... С одной стороны, интернет-деятельность очевидно важна для сопротивления существующей системе; нет нужды объяснять, насколько сетевая связь облегчает связь между участниками в разных городах, привлечение новых людей в движение etc. С другой стороны, и в шестидесятые, и в тридцатые, и в начале прошлого века, и в конце позапрошлого сопротивление существовало и процветало безо всяких интернетов; сейчас же очень грустно порой видеть, как протест неизбежно скатывается с уровня городской герильи в унылое болото интернет-форумов, а вполне достойные люди вместо написания теоретических работ и сражений на баррикадах копипастят данные из одной ленты новостей в другую - и это действие обязательно называется ими "протестная активность".
  
  В чем же причина? В работах Зигмунда Фрейда вводится специальный термин - сублимация; он означает перевод сексуальной потребности, которую невозможно в данный момент реализовать, в другой вид деятельности. Впоследствии термин приобрел более широкое значение, и стал обозначать любую деятельность, замещающую ту, которую человек в данный момент реализовать не способен. И подобная сублимация революции именно и происходит в настоящее время в сетевом пространстве.
  
  Как именно? В зависимости от конкретного человека. Но всех объединяет одно: невозможность вести какую-либо реальную борьбу. Причины у всех разные: кто-то находится под пристальным вниманием власти; кто-то лишь боится подобного внимания; кто-то убежден в том, что приспособлен именно для работы в интернетах; а большинство просто-напросто подвержено вековой пассивности совдепа, и поэтому способно лишь на громкие заявления вроде: "Мы анархисты, сейчас все взорвем!" Разумеется, эти заявления так и остаются заявлениями.
  
  Сетевая сфера была раздольем для трепла всех мастей и видов еще в то время, когда мониторы работали только в текстовом режиме; об этом свидетельствуют мемуары многих корифеев информатики. Огорчает другое: что данная особенность всех этих, как выразился Буш-младший, интернетов почему-то заимствуется любым движением, организовавшим во всемирной паутине свое представительство. Причем это сугубо наша местная особенность; в Европе и Америке сети связи хотя и развиты намного лучше, но почему-то не мешают постоянной волне акций протеста (взять хотя бы проходящий сейчас саммит G20). В чем же дело? В том, что в современных российских условиях невозможно проводить полномасштабные акции протеста? Опровергается событиями в Приморье. Тогда остается лишь один вывод, уже впрочем высказанный где-то в дебрях френдленты: российские анархисты занимаются чем угодно, кроме анархизма. Мой комментарий: и занимаются по большей части в виртуальном пространстве.
  
  После поражения "революции цветов" в Америке появилось понятие "хиппи на уик-энд", обозначающее коллектив менеджеров младшего-среднего звена, надевающих по выходным драные джинсы, феньки, пацифик и отправляющихся на природу попить пивка, поиграть на гитаре что-нибудь из "Beatles" и покурить травки. Естественно, настоящие хиппи считали подобных персонажей позерами и полными мудаками. Вопрос: кем же следует считать "анархиста мышки и дисплея", который с восьми до шестнадцати пашет на систему, а по вечерам постит на форумах "народ, давайте все взрывать"? Упреки всевозможных патриотов анархистам вида "если вы за свободное общество, чего же бегаете по ментовкам и требуете вас защищать?" выглядят в подобном контексте весьма справедливо. Допустить же мысль, что подобное лицемерие является нормальным образом жизни для анархиста - ИМХО значит дискредитировать саму идею Анархии. Впрочем, существует точка зрения, согласно которой анархист - тот, кто строит свою жизнь на принципах свободного договора, не обращая внимания на государство и его установления. Хотелось бы напомнить всем адептам этой красивой философии, что государство весьма и весьма не любит, когда забывают о его существовании, и рано или поздно напоминает о себе всем забывающим в предельно неприятной форме.
  
  В "Хагакурэ Бусидо" сказано: один житель Китая украшал свою одежду и мебель изображениями драконов столь чрезмерно, что обратил на себя внимание драконьего бога. И тогда под окнами китайца появился настоящий дракон, после чего бедняга помер со страху. "Должно быть, он был одним из тех, кто говорит громкие слова, а на деле ведет себя по-другому" - замечает автор. Остается лишь надеяться, что бесчисленные интернет-посты про анархию и революцию пишут не такие, как упомянутый китаец; в противном случае, думается, чересчур много народу до смерти перепугается, увидев у себя под окнами (я не про MS Windows) настоящие Анархию и Революцию.
  
  Резюме: если каждый так называемый битард (а говоря прямолинейными терминами рабочего класса, интернет-пиздобол) когда-нибудь наберется мужества прекратить сублимировать свои нерастраченные сексуальные желания в истерические вопли о взрывах, оторвать пятую точку от сидения за компьютером и бросить хотя бы одну кустарно сделанную бомбу в ближайшее госучреждение - Анархия моментально переместится из виртуального пространства в реальное. При всей утопичности этой идеи, последние события в Москве и Питере (взрыв памятника Ленину и поджог комендатуры) внушают некоторую надежду. Что ж, время покажет.
  
  
  Demetrious
  
  14.04.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"