Tau Demetrious : другие произведения.

Как Государство "Защищает" Трудящихся От Капиталистов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сатирический анализ

  КАК ГОСУДАРСТВО "ЗАЩИЩАЕТ" ТРУДЯЩИХСЯ ОТ КАПИТАЛИСТОВ
  
  сатирический анализ
  
  
  Не будет сильным преувеличением сказать, что социалистическая мифология по своему объёму и проработанности не уступает иным мифологиям народов мира. Вокруг идеи "наёмный труд - зло" выстроена фантасмагорическая конструкция под названием "социальное государство", призванная оградить от этого вселенского зла мирных людей труда. Основным средством защиты людей у этого левиафана, как, впрочем, и в случае любого другого государства, является грабёж. Понятное дело, не "плохой грабеж", когда богатые грабят бедных, а "хороший грабёж", когда бедные грабят богатых. В то, что между двумя этими видами грабежа есть некое онтологическое различие, все социалисты верят так же свято, как христиане в Троицу - что обеспечивает несокрушимость конструкции логическими доводами и в том и в другом случае.
  
  Однако чтобы разрушить эту мифологическую конструкцию, нет нужды вступать в религиозные споры - достаточно как следует проанализировать вторую подпорку данной конструкции: те "завоевания трудящихся", которые денно и нощно охраняются "социальным государством" от посягательств врагов народа. Спорить насчёт наёмного труда здесь нет смысла - потому что это, во-первых, тема для отдельной большой статьи, во-вторых, потому что ни одно государство до сих пор наёмный труд не отменило, и, в-третьих, вопреки расхожему в среде социалистов мнению, сторонники свободного рынка тоже считают, что наёмный труд нежелателен и в будущем исчезнет (интересующимся можно посоветовать прочесть "Новый либертарный манифест" Сэма Конкина или статью Кевина Карсона "Свободный рынок - свобода от наёмного рабства"). Поэтому давайте отвлечёмся от "наёмного труда" и просто посмотрим, какими земными радостями, сиречь "социальными благами", обеспечивает нас власть на награбленные у буржуев деньги. Итак...
  
  Первая и главная заслуга государства в борьбе с проклятым капитализмом ради защиты своего нежно любимого народа - это установление и поддержание единой денежной системы. Государством неукоснительно и жёстко пресекаются любые попытки несознательных граждан вернуться во времена "расцвета дикого капитала" и наладить частный тендер путём выпуска золотых монет или хотя бы не похожих на туалетную бумагу расписок на реальное золото (даже возможность оплачивать покупки иностранной валютой, не говоря уж об электронных криптовалютах, хотя официально и не запрещена, но практически урезана до крайности). И наплевать на то, что стараниями государства цены даже на хлеб и на общественный транспорт растут на четверть в год - это же такая мелочь по сравнению с единой валютой, которой можно платить хоть в столице, хоть в деревне, верно? А всяких кабинетных теоретиков, болтающих об инфляции и обвале рубля, и слушать не стоит - два обвала рубля пережили, и третий переживём! Любой инфляционный грабёж переживем! Государство обворовало нас на две машины - пусть обворует и на третью, главное чтобы "страна с колен встала", и чтобы можно было ещё больше природных ресурсов буржуям продавать!
  
  Вторая основная заслуга государства, чаще всего упоминаемая социалистами - это защита рабочего класса от злобных и алчных транснациональных корпораций. Неуклонно защищая простых людей от проклятых капиталистов, государство законодательно охраняет так называемое "авторское право", благодаря которому эти хищники получают возможность продавать свою продукцию - от обуви до программного обеспечения - по цене, в 10-20 раз превышающей себестоимость, то есть с наценкой исключительно "за брэнд". А всех несознательных пособников капитала, пытающихся копировать и самостоятельно производить аналогичный товар, продавая его по разумной цене (себестоимость плюс издержки), или, самое обидное для монополий, выкладывающих копию в интернет для свободного скачивания - государство кардинально преследует и даже сажает в тюрьму: нефиг подрывать экономику, людям и так деньги просто девать некуда, а ты им по дешевке пиратский товар продаёшь! Не выйдет!
  
  Третья несомненная заслуга государства, о которой малюют транспаранты и говорят на митингах - это, конечно, бесплатные образование и медицина замечательного качества. Качество такое, что простые трудящиеся, говоря об образовании и медицине, не могут сдержать своего восхищения, и употребляют такие обороты великого и могучего русского языка, от которых завяли бы уши не только у Пушкина, но даже у Баркова. Не в пример прочим несознательным странам, где образование и медицина частные и подчиняются принципам свободного рынка, и где у людей, соответственно, есть возможность выбирать, у какого врача лечиться и по какой программе будут учиться их дети - в нашей самой замечательной стране образование и медицина существуют за счёт принудительно взимаемых налогов с граждан и, как следствие, целиком и полностью контролируются государством. Которое уж точно не позволит несознательным элементам преподавать всякое мракобесие вроде физики или математики, и будет неустанно следить за тем, чтобы в каждой школе был священник, объясняющий детям истинный смысл Ветхого Завета: Адам и Ева послушали змия, съели плод познания, стали греховны и были изгнаны из рая. Всё зло в мире, дети, от знаний, воистину. На очереди, видимо, лечение больных святой водой. Аминь!
  
  По сравнению с этими тремя заслугами, все прочие достижения строя - государственные пенсии, пособия, единые страхования - как-то меркнут. Некоторые экономисты говорят, что увеличение размеров пособий (и соответственное неповышение зарплат) приводит не только к разбуханию бюрократического аппарата, но и к ослаблению у людей интереса к труду - но советский эксперимент убедительно опроверг все эти домыслы, практически показав: советский человек работает тем лучше, чем меньше ему платят. А лучше всего работает, когда совсем не платят - двести грамм хлеба и миска баланды трижды в день, и можно построить хоть Магнитку, хоть Комсомольск, хоть Беломорканал, хоть чудо света...
  
  Дочитав до этого места, социалистически настроенный читатель презрительно усмехнётся и скажет: автор просто дурак, всё вышеперечисленное нужно и правильно, а то, что это покамест реализовано плохо - так это вина плохих людей во власти. А когда к власти придём мы - настоящие гуманисты-прогрессисты - всё будет совсем по-другому. Что ж, не буду спорить и напоминать о том, что в 1917 году к власти пришли именно гуманисты и прогрессисты - читатели из старшего поколения и так это помнят, как всё это было и чем всё это кончилось. А младшему поколению можно разве что посоветовать читать побольше хороших книжек (особенно рекомендую Оруэлла и Кестлера) и всегда помнить мудрое изречение: "Любая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно".
  
  
  Tau Demetrious
  29.09.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"