Tau Demetrious : другие произведения.

Маленькие Хаопроповеди I - Сказка о Силе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МАЛЕНЬКИЕ ХАОПРОПОВЕДИ I - Сказка о Силе
  
  
  Сила. Слово, наряду со словами "свобода" и "любовь", используемое везде где надо и где не надо, затертое едва ли не до полной инфляции, но тем не менее сохранившее где-то там в глубине свою изначальную суть. Так что же значит это слово на самом деле? Для тех недалеких индивидов, которые не видят дальше материальных объектов и отношений между ними - под этим словом чаще всего подразумеваются слова "деньги" и/или "власть". Но для людей, называемых по-гречески "пневматиками", интересы которых в этой жизни не сводятся к набиванию брюха и накоплению собственности - это слово без пяти минут Чаша Грааля. И весь обильный арсенал известных человечеству мистических техник и учений в конечном счете люди используют именно с целью обрести вожделенную силу. Но успех в этом славном деле достигается далеко не всегда и далеко не каждым - а почему так?
  
  Ответ прост: в каждом учении под "силой" понимается свое. Личная сила, магическая сила, энергия тонких потоков, и еще миллион различных трактовок. Сам мир вокруг нас - тоже своего рода сила. Но сила эта, в чем сходятся практически все мистические учения, в противовес мировоззрениям "ортодоксальных" религий - враждебная. Вряд ли найдется подлинно мистическое учение, в котором бы не подчеркивалась исключительная трудность задачи отвоевания силы у рыскающих вокруг нас хищников, "летунов", архонтов... Названий им дано много, но они не меняют сути дела. И жизнь любого человека представляет собой не что иное как ежедневную - без преувеличений - схватку с этими космическими паразитами, вне зависимости от того, ищет ли он знания, силы, или просто пытается выжить в беспощадной вселенной, вне зависимости от того, мистик он, интеллектуал, менеджер, рабочий или вообще бандит (вспомним знаменитый фильм Гая Ритчи "Револьвер").
  
  Увы, эту битву выигрывает далеко не каждый. Сложно каждый день идти на бой, и еще сложнее не уподобиться своему врагу. В эту ловушку, к сожалению, попадается много достойнейших людей - пытаясь "использовать силу противника против него же". Бой с хищниками-архонтами это не айкидо; их сила - в манипулировании и подчинении себе всех прочих; и используя эту силу, невозможно не проникнуться "демиургическим душком" и не стать одним из них. В этом плане силу архонтов имеет смысл уподобить толкиеновскому Кольцу Всевластья - можно, разумеется, использовать для того чтобы сокрушить нынешнего демиурга, но лишь затем, чтобы самому занять его место. И что самое печальное, это настолько распространенное явление среди людей Духа, что просто диву даешься - ведь разгадка тайны и способ справиться с испытанием на самом-то деле лежит на поверхности. Видать, не зря Эдгар По говорил, что лучше всего скрыто то, что лежит на самом видном месте...
  
  Я не преувеличиваю - ответ действительно прост как все гениальное. Взгляните на мир порядка, шума и боли, в котором вы находитесь. Он создан известно какими сущностями с известно какими целями, да и сам в известном смысле является клеткой тела архиархонта. Но. Демиург подобен государству; "все, что он говорит - он лжет, и все что у него есть - он украл"; и следовательно, сила, которой он создает мир, на самом деле тоже не его собственная. Вопрос: чья? По мнению гностика Валентина, это сила Софии, которая в свою очередь часть Изначального Пред-Отца Хаоса. Хаос на самом деле во всем вокруг вас, и конечно же, внутри вас тоже - о чем, к слову, последние пять тысяч лет говорят не желающему слышать человечеству великие мистики и пророки.
  
  Безусловно нужно сражаться с архонтами, как с тварными, мелькающими ежедневно в экране телевизора, так и с теми, кто мелькает на периферии зрения во время вашей медитации. Но сражаться ради того, чтобы исключить их власть над собой и не позволить им указывать вам, что вам делать а что нет - но не для того чтобы урвать у них награбленные ими кусочки, думая что что-то от этого выиграл. Ваша подлинная сила - внутри вас; и никто ее у вас не отнимет. Вы никогда не будете обладать абсолютной истиной - но в то же время вы ей владеете. Вы контролируете всю силу вселенной - и подчиняетесь ей. Равно как и все остальные - ибо нет, не было, и не будет ничего, кроме того, кто сейчас смотрит на буквы этого текста, на экран их отображающий, на мир, в котором все это существует, и даже на самого себя - ибо Он и есть Все. Так нужна ли Ему/вам/мне/нам всем еще какая-то сила? Как говорили древние мастера, доверься своему Духу и будешь всегда побеждать. И поэтому не печальтесь, видя как вожделеют власти бывшие бойцы за осознание; рано или поздно каждый из нас догадается заглянуть в то единственное место, где реально найти ответ - в себя.
  
  И да пребудет благодать Хаоса Изначального со всеми нами. Аминь.
  
  Demetrious 01.03.13
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"