Таурус Алекс : другие произведения.

Телеизор. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
  Я смотрю у вас тут самая настоящая рабочая обстановка. - С сарказмом сказал в полный голос Марк Моисеевич.
  Все высунули головы из своих кульманов, и только один Кипяточкин подбежал к нему, что бы поздороваться за руку.
  - Здравствуйте Марк Моисеевич, как Ваше здоровье??? С неподдельным интересом спросил у старика.
  - Да ничего Илюша, ещё дышу, как видишь.
  - Я форсунку для нового турбонаддува рассчитал вчера. Вот, остался после смены, и закончил работу над ней.
  
   Илья Кипяточкин, чуть меньше года назад выпустился из политехнического института, и от других сотрудников отличался более высокой ответственностью. И эта ответственность с головой компенсировала отсутствие опыта. Кипяточкин так же слылся первым красавцем на заводе, высокий, широкоплечий, голубоглазый, светло-русые волосы и массивный подбородок делали своё дело, и девушки не давали не то, что б пройти, они не давали ему дышать. Но это всё не нужно было ему, Кипяиочкину хотелось отдаться полностью работе. Советскому человеку не гожа, думать о таких ветреных вещах, нужно работать, и приносит пользу Родине.
  И наш Марк Моисеевич был у него как пример для подражания. Он же столько лет проработал здесь, отдал себя без остатка своему любимому делу.
  
   - Ну пойдем, покажешь, что ты там намудрил. - Илья проводил своего кумира до кульмана, достал из тубуса ватман.
  
  - А чем это у вас тут так пахнет? Кто это на рабочем месте апельсины жуёт?! Марк жутко не любил и не выносил, когда начинали принимать пищу возле кульманов, в конце та концов, для этого же есть столовая!
  
  - Да не... Никто не ест. Это нам сказали для улучшения работы. Освежитель воздуха с ароматом апельсина по вентиляции пускают.
  
  -Японская технология! - с гордым видом сказала Лукина не отрываясь от чертежа.
  
  - Ну если так.... Я смотрю, помогает, коль вы уткнулись в свои ватманы. Ха-ха-ха. - Давай Илюш показывай, чего ты там намастырил.
  
   Кипяточкин с огромным интересом стал показывать и рассказывать про свои наработки. Но если быть честными, Марка это всё особо не интересовало.
  
  - Илюш, ты вчера вечером телевизор смотрел?
  
  - Да Марк Моисеевич.
  
  -Вот мож ты мне скажешь, кто убийца, в этом... ну в телеспектакле.
  
  -Ааа.... Садовник.
  
  -Тю..... Я так и думал. Он мне в первые минуты не понравился.- и единожды хлопнул в ладоши.- Я его заподозрил сразу, как пропала мисс Стерн. Кстати Илюш, сегодня хоккей не пропусти.
  
  -Ой, я хоккей не очень.
  
  -Зря, наши с чехами играют. Я вот от очень авторитетного источника слышал, что счёт будет 4:0 в нашу пользу.- При этом демонстративно шепнул ему в ухо, как бут-то хотел скрыть этот несостоявшийся факт.
  
  В комнату забежал Журко, в несоразмерно больших очках, и запыхающимся голосом прокричал, что тов. Мелявского хочет видеть главный инженер.
  Марк немедленно оторвался от Кипяточкинского надоевшего ему чертежа, повернулся, и отправился в кабинет шефа.
  
   -Оооо... Моисеич, проходи. - Дрожащим голосом промямлил шеф. - У меня к тебе дело, ну как дело просьба. - И с надеждой заострил на Марке взгляд.
  Гл. Инж. тов. Морковкин, человек ответственный и занятой, и поэтому его трудно было застать на своём рабочем месте. Но сегодня по своей неволе, он все-таки присутствовал в своём кабинете.
  
   Морковкин очень волновался, маленькие глазки бегали в разные стороны, лысина покрывалась потной испариной, от чего он её часто промокал платком.
  - В чём собственно дело? -Поинтересовался Мелявский.
  - Тут такая штука, комиссия приехала с Москвы, а у нас окончания проектов с планом не совпадают. Мож мы старые чертежи за новые им покажем? Ну ты ж можешь глаза в пыль пустить, Моисеич?
  -Пыль в глаза.- Поправил Марк своего шефа.
  -А? Ну да.- И пошагал как пингвин к окну. Тов. Главный Инженер был очень обширных размеров, за что в народе получил прозвище дирижабль. - Вон их икарус стоит... и скривил физиономию, ух... черти.... Ну так что Моисеич? Сможешь?
  - А чего не смочь та, делали... не в первой. Для родного К.Б не зазорно.
  Морковкин подошёл к Марку, крепко трижды расцеловал его в щёки. - Я улетаю в Ялту, а ты тут так сказать за главного, не официально конечно, смотри, что и как. И мне потом доложишь.
   Что потом сделал Морковкин поразило Марка до сидены в голове. Шеф взял свой портфель, открыл окно, раздулся как самый настоящий дирижабль и вылетел в окно! И полетел в южном направлении. Ещё и ручкой помахал на прощанье.
  - Моисеич не скучай! Скоро буду. А Наташке скажи, что занят я сильно, и пускай никого ко мне не пускает.- И улетел, как и обещался, в Ялту.
  
   ***
  
  17 июля 1942 года. 6 утра.
  Обычное душное Сталинградское утро. Посёлок. Малая франция Мать Марка готовит завтрак.
  
  -Марк! Донеслось с кухни, - Марк иди йисть!
  
  -Да мам ща!
  
  -Да, что ты не идёшь чертяка такая! Я шо тута пол утра зря карячалась, а?! - Крикула в воздух куда-то.- Ой, в могилу мать сведёте, ей Богу сведёте.- Пробубнила под нос.
  
  - Да бегу мам, бегу, дай только умоюсь.
  
  -Ёсю тоже буди, а то уже 6 часов, а он спит как харёк.
  
  - Мам иди лучше полей, - раздался юношеский бас сына с база.- А то кричишь и кричишь.
  
  - Ща сынку, бяху. Мать Марка вышла на крыльцо, вытирая руки о фартук. Где кувшин, Маркуш?
  
  -Вон мам, - сказал намыленный Марк, и показал рукой в его сторону, не открывая глаза, что бы туда не затекло мыло.
  
  Ща сынку, ща.
  
  -ОООО!! УУххх!!! Леденея!!!
  
  Тут на крыльцо с мишкой вышел сонный Иосиф. - Ма... Я кушать хочу.
  
  - Умойся сначала, а то хто за стол садиться с немытой харей, а?
  
  - Не хочу....
  
  - Я те дам, не хочу, отец с ночной придёть, я всё ему расскажу.- И погрозила пальцем..- Ишь ты, не хочу! Умой младшохо,- В приказном порядке сказала Марку мать. - А я вам пойисть пойду накладаю.
  
  - Хорошо мам. Ёсь иди сюда, знаешь, какая водичка хорошая... - И брызнул в него несколько капель из кувшина.
  
  - Не хочу!!!! Промямлил Ёсик, подобрал с пола землю, и кинул в своего брата, Марк немедленно отскочил в сторону.
  
  - Ах ты подлец! Я с тобой по-хорошему, а ты так значит?! Ну, я тебе устрою! - Подбежал к брату и стал его жутко щекотать. Истеричный детский смех разнёсся по базу.
  
  - Я табе шо сказала? Брата умыть! Зачем ты его... эта... щекочешь? А ну брось! Умывай яго, и в хату. И пабыстрей! А то на работу апаздаешь!
  
   Через три минуты, чистые, причёсанные братья сидели за столом, и мирно завтракали.
  Мать сидела рядом, и любовалась своими сыновьями.
  
  - Какие вы у меня гарные казаки! Один краше другого. Вот закончится эта война праклятущая, паедим х диду в Кумылжанскую. Пахвалюсь сыновьям, внучков наконец своих увидить. Эх памошники вы мои.
  
  - Мам... Скажешь тоже. Ну какие мы казаки. Мы обычные советские граждане. Тем более на половину евреи. А если не ошибаюсь, казаки не шибко жидов жалуют.
  Да какие вы евреи!? Вон, глаза голубые, а Ёська,- и перевела взгляд на него,- так он вообще белёный.
  
   А Ёська тихонько сидел на своём стульчике, и жевал кашу. И ему было всё равно на все эти разговоры. Его волновал только одно - самолёт, который ему смастерил брат, подставленный перед собой на стол, и любовался им.
  
  -А носы у нас каие?! Таких носов точно не было.- И задрал кончик носа, чтобы получился пятак.
  
  - Марк!- И ударила его по этой руке. Ты чаго рожи за столом корчишь, вымахал, на инженера выучился, а ведёшь себя хуже Ёськи.
  
  - Мам, а отец с ночной что-то задерживается, как бы не случилось чего.
  
  -Тьфу на тебя! Скажешь тоже. Ты думай чаго говоришь та!
  
  Моисей Геннадьевич Мелявский работал на заводе Красный Октябрь, в мартеновском цеху - сталеваром. В последнее время стал вкалывать в вечернюю и ночную смены, что бы хоть как прокормить семью.
  
  Марк все доел, вытерся рукавом, на что получил грозный взгляд матери.
  
  - Ладно, я побежал.- Поцеловал мать в щёчку. - Спасибо, накормила. - И пулей выбежал на улицу, забрав по пути портфель.
  
  На улице его уже ждала соседская дочка - Лидочка.
  
  -Доброе утро Марк. С нежностью сказала она ему.
  
  -Доброе. Лидочка. Как дела?
  
  -Ну как... вот на завод бегу.- И рассмеялась.
  
   Лидочке Захариной было 17 лет, работала она на металлургическом заводе крановщицей. И каждое утро она ждала Марка, что бы пройтись с ним до свой проходной. Если быть честным, испытывали они друг другу сильную симпатию, вот только стеснялись своих чувств, и все их разговоры проходили по подобному плану.
  
  - Как думаешь, немец на Сталинград нападёт?
  
  - А что не напасть, у нас тут столько предприятий, ж.д.-узел, да и нефть по Волге до фронта гонят. Обязательно нападут. - Сказал на выдохе Марк в пустоту.
  
  - Да что ты такое говоришь...
  
  - Говорю то, что думаю.
  
  - Да ну тебя.- И отвернулась от него.
  
  - Лидочка! - Схватил дрожащей рукой её плечё. - Лидочка....- Их взгляды пересеклись. - Лидочка смотрела на Марка снизу вверх. - Лида...
  
  УУУУУУУУ!!!!!!!! Раздовалось от куда то из далека, и с каждым мгновением это уууууууу становилось все громче и громче.
  
  ДАТАХ!!!!!!!Тшшшшш... БАБАХ!!!!!!!!!!!!!!Тсшшшшш... ТАДАДАХ!!!!!!Сшшшшш...
  
  
  - МЕССЕРЫ!!!! Кто-то закричал.
  Свастики, свастики, свастики на крыльях и хвостах мелькали в глазах. Марк схватил Лиду и плюхнулся с ней в канаву.
  
  - Вот и напали... Всё рабочая смена на сегодня отменяется. Пойдём после бомбёжки. - А сам думает как там мать с Ёсей, как отец?
  
  ТАДАДАХ!!!!!Тсшшшшш....
  
  Он уже и не помнит, сколько пролежал там с Лидой. Только помнит, когда окончилась бомбежка, как побежал на свою улицу, где вместо его дома - одна большая воронка, и поседевший от ужаса отец в ней, держит оторванную по локоть ручку брата, вцепившуюся в так любимый им самолётик. И рыдает...
  
   ***
  
  Марк выбежал с кабинета шефа, белее белого. Пот струился с него огромными каплями.
  
  - Марк Моисеевич? Марк Моисеевич, с Вами всё в порядке? - поинтересовалась у него секретарь Наталья.
  
  - Все нормально Наташ не беспокойся, - он оперся левой рукой за её стойку, а правой ослабил галстук. Ты эта... тов. Морковкин занят, сказал, что сегодня никого ни под каким предлогом не впускать к нему.
  
  -Хорошо. Мож Вам водички.
  
  -А?... Да... может быть. -Он взял трясущемся руками гранёный стакан с водой, и на выдохе (как водку) залпом его опустошил.- Ну вот..... Кажется полегче.
  
  Изумлённая Наташа проводила его взглядом.
  
  Ну что? Как там шеф? С интересом спросил Журко, -Моисеич тебе не показалось, что он слегка нервничал?
  
  - Да не, вроде спокойный был, сидел значит так спокойно и разговаривал.
  
  - А что он тебя просил подойти? Спросила Лукина - Чуть спустя очки, и посмотрела в его сторону.
  
  - А... А взывал он меня вот по какому поводу.- И поведал им историю про комиссию, и про чертежи.
  
  -Вот оно как, и кто будет московским шишкам в глазки, извините писать? - Поинтересовался Журко.
  
  - Я и буду.- Пробурчал Марк.
  
  -Ну да.... Как не евреям народ обманывать, - прошло шепотом с дальних рядов.-До ушей Марка этот шёпот не дошёл.
  
  -План действии такой.- И Марк поведал всё то, что он думает об этом деле.
  
   ***
  - В конце рабочего дня, с чувством выполненного долга, тов. Мелявский поехал домой, к своей горячо любимой супруги.
  
   К его несчастью, трамвай не доехав одной станции - сломался, и Марку с больным коленом на пару, пришлось идти до дома пешком.
  
  -Маркуша!!!! Что это мы пешком хромаем?- Окликнула его Лида, держа в руках сумки полные продуктов.
  
  -Лидочка! Рад тебя видеть. Ты представляешь, трамвай, на котором я ехал, сломался.
  
  -На Комсомольской я надеюсь, сломался.
  
  -Да, именно там. И вот как видишь, я иду теперь пешком со своим "любимым" коленом.- С иронией сказа её так обожаемый Маркуша. - Ой, а что ж я тебе сумки не помогу донести?! А ну давай, тяжело наверно.
  
  -Ха... калека... куда тебе за мной угнаться, на вот хотя бы одну возьми.- и протянула ему авоську с молоком и батоном. Марк взял жену под ручку, и они пошли домой.
  
  -Лид?
  
  -А?
  
  -Пойдем на нашей лавочке посидим?
  
  У Марка с Лидой была любимая лавочка, она находилась в сквере, напортив краеведческого музея, на ней они любили сидеть теплыми летними вечерами, и вспоминать минувшие года. Ну на этот раз, он хотел поговорить о Морковкине.
  
  - Ну, пошли, дома всё равно сейчас душно, да и Ивановы опять пьянку закатили, пошли.
  
  - Ты знаешь Лида? К нам в завод комиссия какая-то с Москвы приехала.
  
  - Да ты что? И к нам в больницу тоже. - Жена Марка работала санитаркой в третьей городской больнице, располагавшуюся на ул. Чуйкова.- Та врачи все как ужаленные бегают, и говорят ещё, что главного найти не могут. Вот как странно.
  
  -Мила моя, уверяю сегодня со мной не менее странная история случилась,- И поведал ей об улёте тов. Марковкина в Ялту.- И так ещё мне ручкой машет, и говорит, что бы не скучал. И вот значит, раздулся весь, и две маленькие ручки по бокам, в одной значит чемодан, а другой машет мне.
  
  -Ты старый совсем с ума сошёл?
  
  -Да что бы мне провалится на этом месте. Лид! Когда я тебе врал? А ещё, до этого, попросил комиссию вокруг пальца обвести.
  Лидия задумалась. - Завтра тебя покажу Петру Алексеевичу. Ты на своей работе совсем ум потерял.
  Пётр Алексеевич работал терапевтом в выше упомянутой больнице, и слыл спецом на все руки, и даже в психиатрии.
  
  -Ладно Маркуш, пошли домой.
  
  -А скока времени? - и посмотрел на часы. - Ого, скоро хоккей, наши с чехами играют. И два старика поковыляли в свою так любимую комнату.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"