Атрей Ксайо : другие произведения.

Прежде, чем я забуду. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вернувшись, Дина не зашла домой. Припарковав машину у дома, она оставила сумку в кабине и побежала в лес. Она не переоделась после физкультуры, оставшись в чёрных спортивных штанах, серой майке и кроссовках. Сверху она накинула серый свитшот, потому что к вечеру начинало холодать.
  Завязывая волосы в хвост и подходя к границе леса, она сомневалась, разумное ли это решение, ведь можно легко заблудиться. Но почти сразу увидела довольно широкую тропинку, уходящую в глубь леса, и решилась.
  Лес встретил Дину влажной прохладой, запахом земли и хвои. Вокруг всё было зелёно-коричневое, серое небо полностью заслоняли кроны деревьев. Дина пробежала мимо ряда деревьев с невероятно толстыми стволами, обогнула пышный куст и углубилась в дрожащий зелёный сумрак.
  Бежать было легко, приятно, словно с плеч упал груз забот и переживаний - всё осталось позади. Настроение сразу поднялось, и Дина улыбалась на бегу. Казалось, если она чуть прибавит и раскинет руки, то взлетит. Лес был полон шорохов, треска и чириканья, но Дина мало что слышала за своим учащенным дыханием и сердцебиением.
  Дина чувствовала себя потрясающе. Ноги упруго пружинили о мягкую усыпанную листьями землю, деревья и кусты мелькали и проносились мимо, смазываясь в зелено-коричневые пятна. Начало заметно смеркаться, Дина развернулась и побежала обратно. Она чувствовала, что начинает уставать, и всё же, пробежка выдалась приятной и ободряющей.
  Перед тем, как зайти в дом, она забрала из машины сумку. Из гостиной тут же показался дядя Мартин.
  -Ты поздно, - взволнованным голосом заметил он.
  -Я бегала. Прости, что не предупредила, - Дина скинула кроссовки и прошла на кухню, - О боги, как это вкусно пахнет!
  Дядя Мартин довольно зарделся.
  -Паста в томатном соусе.
  -Потрясно! Я сейчас только помоюсь. Я быстро.
  Дина взбежала наверх, забросила сумку в комнату, схватила чистые домашние штаны, майку, и закрылась в душе. Уже через четверть часа она спустилась вниз. Дядя Мартин ждал её на кухне. От пасты на тарелках поднимался пар.
  -Я ужасно голодная! - прорычала Дина и села за стол.
  -Как прошёл первый день?
  Дина почти не жуя проглотила кусок брокколи.
  -Нормально. Сойдёт, - пожала она плечами, не желая отрываться от еды.
  -Подружилась с кем-нибудь?
  -Да. Две девушки... Эмбер и, кажется, Анна. И Ник с Энди. У них вроде как своя компания. И ещё Джеймс.
  -Джеймс? - дядя Мартин приподнял одну бровь.
  Дина отметила, что он сделал это прям как она. Дина кивнула с набитым ртом. Прожевала, и сказала:
  -Он вроде с Шор стрит. Так девчонки сказали.
  -Это хорошо, - чуть слышно сказал дядя, улыбаясь, и принялся за свою порцию.
  Дина задумалась, почему дядя, в отличие от её одноклассников, одобрил знакомство с одним из четвёрки с Шор Стрит. Но не надолго.
  -Какая вкуснотища! - протянула она, облизываясь. -Ты - мастер!
  -Спасибо, - опять зарделся Мартин.
  Дина было приятно порадовать его. А ещё ей было приятно его внимание. Она не помнила, чтобы они часто общались в прошлом, но он явно был неплохим человеком и заботился о ней, прямо как... Дина кашлянула.
  -Всё в порядке?
  -Да, просто поперхнулась, - она откашлялась и встала налить себе воды.
  Дина почувствовала, что настал подходящий момент, когда можно было бы спросить дядю о родителях. Что-нибудь из их общего прошлого, или про катастрофу - да что угодно. Дядя поднял взгляд и они пару секунд смотрели друг на друга. Но Дина передумала. Доев ужин, она помыла тарелки, поблагодарила Мартина, и побежала к себе в комнату.
  Ночь Дина спала как убитая, а на утро не сразу поняла, где находится. В комнате царил утренний полумрак - небо за окном налилось свинцом и тёмно-синие тучи нависали прямо над кронами деревьев. Она повалялась некоторое время, не желая вставать в такую рань, но потом вдруг вспомнила взгляд тёплых шоколадных глаз Джеймса, его белозубую улыбку, смуглую кожу... Откинув одеяло, она вскочила с кровати и побежала в ванную, умываться. Впервые за последнее время она чувствовала желание куда-то двигаться и что-то делать, желание жить. Та пустота, что она ощущала всю дорогу до Дюмора и вчера утром по дороге в школу заполнилась теплотой и предвкушением.
  На крыльце школы её как бы случайно встретил Ник.
  -О, привет! А я вот как раз собирался заходить, - он открыл дверь, пропуская её в душное помещение. -Как дела?
  -Отлично, - Дина и правда чувствовала себя превосходно. Она шла по коридорам в пол уха слушая Ника и переводя взгляд с одного ученика на другого.
  -Ищешь кого-то? - спросил Ник.
  -Нет, - слишком быстро ответила она, и, чтобы сгладить ситуацию, спросила: А как твои дела?
  Но его ответ пролетел мимо ушей Дины, потому что ей показалось, что в конце коридора промелькнул Джеймс.
  -Здорово, да? - неуверенно улыбнулся Ник.
  -А? Да... - Дина почувствовала себя совестливо.
  Они зашли в класс и сели за одной партой, как и вчера. Эмбер обернулась и помахала им, Анна не удостоила Дину даже взглядом.
  Дина решила немного исправить ситуацию, всё-таки она приехала сюда начинать новую жизнь и заводить новых друзей.
  -Решили на какой фильм пойдём на выходных? - поинтересовалась она у Ника.
  На лице парня расплылась улыбка, он склонился к ней и громко зашептал, так, что с передней парты обернулись.
  -Мы решаем между фильмом Марвел и любовной мелодрамой.
  -Марвел - это супергеройка?
  Ник кивнул, на его лице отразилось такое выражение, словно он извинялся. Видимо на фильм Марвел хотели пойти только он и Энди, а девчонки были за мелодраму. Двое против двух, её голос решающий.
  -Я за Марвел.
  -Правда? - воскликнул Ник.
  -Мистер Айзексон, вы что-то сказали? - спросил мистер Эйп, смотря поверх толстых очков.
  -Нет, мистер Эйп, ничего, - Ник уткнулся в тетрадь, но не прошло и пяти секунд, как он снова наклонился к Дине и зашептал: вот это здорово! Энди обрадуется. Всё-таки на Марвел, круто!
  Ник попытался завести разговор о каких-то героях, о которых Дина ничего не знала, а если и слышала, то мимоходом, и вскоре поняв это, Ник от неё отстал. Да и к тому же мистер Эйп раздал небольшой тест и пришлось решать задачки.
  Дина была довольна, хотя какое-то неясное чувство сверлило глубоко внутри, но она заглушила его, ведь следующий урок - испанский, а значит, она увидит Джеймса.
  Дина на секунду притормозила себя. Слишком уж много за последние двадцать четыре часа она вспоминала Джеймса. Она не была уверена, что он нравится ей как парень, да и в целом она ведь его не знала, но Дине хотелось, чтобы он был рядом, потому что он пробуждал в ней чувства. Пусть это и было скорее раздражение и что-то соревновательное, тем не менее, Дина радовалась, что начала чувствовать хоть что-то. И ей очень не хотелось, чтобы зияющая пустота внутри вернулась.
  В класс испанского вся четвёрка с Шор Стрит ввалилась как и вчера, шумя, хохоча и переговариваясь. Больше всего шуму создавал Зак, пытаясь рассудить боровшихся на ходу Криса и Джейка. Райан прошествовал к своему месту с достоинством короля. На его лице была усталость и выражение безграничного терпения.
  -Привет!
  Дина вздрогнула, не заметив, как к ней подсела Эмбер.
  -Значит на Марвел всё-таки, да? - сказала она, а Дина услышала "ах ты предательница!"
  Дина пожала плечами.
  -Боюсь, мелодрамы - это не совсем моё.
  Если быть честной, то фильмы про супергероев и вообще людей, обладающих сверхспособностями ей было смотреть ещё труднее, потому что они пробуждали в душе тоску по невозможному, осознание своей ничтожности и ограниченности, но при всём при этом, о том, чтобы идти на мелодраму, она и думать не хотела.
  -Ладно уж, говорят, актёр, который играет лучника, очень даже ничего, - Эмбер заправила кучерявые волосы за уши и бросила быстрый взгляд куда-то в сторону.
  Дина обернулась, но увидела только Зака, борющегося на руках с Джеймсом, и Энди с Джеком, который опять был в своём неизменном красном худи. На кого смотрела Эмбер? Неужели ей нравился кто-то из четвёрки? Дина попыталась вспомнить, что говорила о них Эмбер вчера на обеде, и вдруг поняла, что Эмбер не сказала о них ни слова. В отличие от Ника, Энди и Анны, которые открыто проявляли свою неприязнь по отношению к четвёрке. Эта мысль почему-то заставила Нику улыбнуться. По доброму, скорее сочувственно, нежели со злорадством.
  Миссис Стил начала урок. Они почитали пару коротких текстов, а потом стали делать упражнения на грамматику. Дина даже с последней парты слышала шёпот Зака. Его было не заткнуть.
  -Hablan Espanol! - сурово сказала миссис Стил, - раз уж болтаете, болтайте на испанском. Урок испанского как-никак.
  И к удивлению Дины, Зак как ни в чём не бывало перешёл на испанский и затараторил ещё быстрее. Миссис Стил прикрыла глаза и с усилием потёрла виски. В эту секунду обернулся Джеймс. Он встретился глазами с Диной, улыбнулся и моргнул как-то так, что Дина могла бы поклясться - он как будто сказал ей "привет". Затем отвернулся и несильно толкнул Зака в плечо.
  -Заткнись уже, - буркнул он по-испански.
  Зак скривил рожицу и замолчал, ёрзая на стуле. Молчать для него было физически некомфортно.
  Дину отвлекла Эмбер, попросив о помощи с заданием. Дина с готовностью помогла. Мелькнула мысль, что она последовательно набивает себе очки в отношении к ней одноклассников, но почему бы и нет? Правда пробудить дружелюбие в Анне будет сложнее. Но рано или поздно она узнает, в чём причина её неприязни.
  Войдя в столовую вместе с Эмбер, Дина почувствовала, что очень проголодалась. Набрав еды, она присоединилась к компании за столом. Энди был вне себя от счастья, когда Ник сказал ему, что на выходных они идут на фильм Марвел. Анна скривилась и молча принялась за еду. Дина заметила, что Эмбер посмотрела на Анну с сочувствием, словно ей было очень жаль. Дина почувствовала себя совестливо. Может стоило всё-таки выбрать мелодраму? Да уж, всем не угодишь.
  Дина заставила себя не пялиться на четвёрку в дальнем конце столовой, и не смотреть туда каждые пять секунд. Она видела кривую улыбку Эмбер и обеспокоенный взгляд Ника. Зато Анна, наконец, расслабилась, перестала выковыривать маслины и с удовольствием ела пиццу, запивая большими глотками содовой.
  Энди обсуждал с Ником предстоящий фильм, Анне было всё равно, судя по виду, а Эмбер слушала, иногда улыбаясь. Дина уставилась в тарелку и молча ела свой обед. В голове крутилось, что на следующем уроке она будет сидеть с Джеймсом. Она не влюбилась, нет. Это было нечто другое, очень нужное ей сейчас - как спасательный жилет утопающему. Дину задевало его присутствие, его самоуверенность и наглость. Она чувствовала одновременно и раздражение, и воодушевление. И ей было приятно чувствовать хоть что-то. Она цеплялась за Джеймса, чтобы не вернулось желание лечь на проезжую часть и стеклянными глазами смотреть в моросящее безразличное небо.
  И какое разочарование она ощутила, когда ни Джеймс, ни его друзья не появились ни на литературе, ни на физкультуре. На минуту Дину затопила обжигающая обида. Как он мог лишить её единственной надежды, как мог не прийти, когда так нужен был? Разумом она понимала, что это глупо, что ему ничего не известно о её состоянии, да и они знакомы всего один день. Он ей ничего не должен.
  Ноющее ощущение досады не покидало её весь урок, только под конец она смогла убедить себя, что это не конец света, что наступит завтрашний день, и он придёт. Дина почувствовала отвращение к себе за то, что так нуждалась в ком-то другом, что стала такой слабой и зависимой. Если бы не катастрофа, всё было бы по-другому. Но что случилось, то случилось, и она ничего не могла с собой поделать.
  На физкультуре Дина заметила, что Эмбер следует за ней хвостиком. Если Дина разминалась - Эмбер становилась рядом и повторяла все движения, вместе с Диной она сделала челночный бег и планку. Чтобы проверить свои подозрения, Дина подошла к турникам и начала отжиматься. Эмбер безвольно повисла на перекладине рядом.
  -Что ты делаешь?
  Эмбер отпустила перекладину, вытерла тыльной стороной ладони взмокший лоб и, пытаясь перевести дыхание, сказала:
  -Прости.
  Не сказала даже, а еле выдохнула, держась за бок.
  -Ты в порядке?
  Эмбер неопределённо закивала головой.
  -Давай пройдёмся, только не спеши. Дыши ровно, носом.
  Эмбер послушно делала, что сказала Дина.
  -Ты... повторяешь за мной? - решилась спросить Дина.
  Эмбер вскинула на Дину умоляющий взгляд.
  -Ты такая сильная. И ловкая. И выносливая. И...
  -Тише, тише. И что, ты решила...
  -Я хочу быть как ты. Я подумала, - она сделала паузу, чтобы медленно выдохнуть воздух, и потёрла бок, - я подумала, если буду делать всё то, что делаешь ты, то, - она опять остановилась, а потом через пару секунд продолжила, - то тоже стану такой сильной.
  -Хочешь быть сильной? - по-доброму усмехнулась Дина, но лицо Эмбер всё равно стало печальным, поэтому она быстро добавила, - я не имею ничего против, только вот так ты себя угробишь. Не нужно сразу давать себе такую нагрузку, только навредишь.
  Эмбер посмотрела на Дину с надеждой.
  -Может, ты будешь меня тренировать?
  -Ээм... - неуверенно протянула Дина. -Ну, я не тренер. Просто делай всё, что говорит учитель. Можешь немного бегать вне школы и делать зарядку. Для начала сойдёт.
  Тренер позвал всех построиться, и Дина выдохнула с облегчением.
  После школы Дина вновь решила пробежаться, но на этот раз, вернувшись из леса, не спешила заходить домой. Она пошла на небольшую полянку сбоку от дома, и решила вспомнить, чему училась, ходя на уроки капоэйры и акробатики. Трава мягко пружинила под ногами, она сделала колесо, кувырок с разбега, а затем и кувырок на месте. Сердце стучало в груди как бешеное, но не от усталости, а от радости. Дине казалось, что она может летать. Потренировавшись ещё минут двадцать, она забрала сумку из машины и забежала в дом. К ладоням прилипла трава и кусочки земли, поэтому она пыталась ни к чему не прикасаться, чтобы не испачкать. Дядя Мартин был дома. Дина задалась вопросом, работает ли он вообще? С кухни опять доносились потрясающие ароматы. Дядя выглянул из зала.
  -Привет!
  -Ты меня разбалуешь. Как же вкусно пахнет!
  Дина скинула кроссовки и побежала вверх по лестнице.
  -Я мигом, - крикнула она сверху.
  Чувство обиды притупилось, Дина чувствовала себя лучше. Отчасти этому способствовала пробежка и тренировка, а отчасти - теплое и заботливое отношение к ней дяди Мартина. Дине казалось, что она по крупицам собирает отовсюду частички смысла, тепла и радости, и только за счёт них ещё держится. Она заверила себя, что сможет это пережить и в конечном итоге всё наладится.
  Её уверенность поколебалась на следующий день, когда она поняла, что вся четвёрка не пришла в школу, и чуть не разбилась вдребезги, когда они не явились и на следующий день, и в день после него. В пятницу, сидя в столовой и с укором глядя на пустой стол в конце столовой, Дина почувствовала, что ей легче. Она не могла сказать точно, почему обида и злость сменились смирением, но это было лучше, чем чувствовать ещё одну дыру в груди. К тому же завтра они поедут в город в кино, о чём Ник не переставал без умолку твердить на математике, и потом за обедом, и ещё на физкультуре. Дина уже жалела, что не купила беруши. Одной болтушки-Эмбер ей хватало выше головы. Но она старалась не кипятиться и радоваться, что у неё вообще появились друзья. Друзья, которые не пропадают на целую неделю неизвестно куда.
  Они договорились встретиться в три часа дня на остановке, от которой автобус шёл до соседней Альберы. Дина решила не брать пикап, чтобы не оставлять его там на весь день и пошла пешком, выйдя чуть заранее. Ехать на чьей-то машине отказались сразу, потому что рассудили, что впятером они не влезут.
  День выдался тёплый. Дядя Мартин, всю неделю безвылазно сидевший дома, пообещал Дине, что съездит к другу в гости. Дина не стала уточнять, что за друг и существует ли он вообще. Ей было не понятно, почему он так мало общается с местным населением, никто не приходит к нему в гости, да и он не особо выходит из своего убежища. Дина даже не знала, был ли он когда-то женат, но предполагала, что сейчас девушки нет, и это почему-то печалило её. Возможно, стоило с ним поговорить. Но что сказать? Дина и сама-то не была в этой сфере особенно успешна.
  Не заметив, как пролетела дорога, Дина вдруг осознала, что она уже на пустой остановке. Посмотрела на часы - без десяти три. Она вздохнула и присела на нагретую солнцем скамейку. Расстегнула куртку, закатала рукава, откинула волосы и стала наслаждаться солнцем, пытаясь впитать как можно больше витамина д.
  Что-то заслонило солнце. Дина недовольно открыла глаза. Перед ней застыл Ник. Соломенного цвета волосы впервые не были закостенелыми от геля и свободно ниспадали на виски.
  -Привет, - сказал он. -Ты сегодня, - он неопределённо повёл рукой в воздухе, - очень красивая.
  -Спасибо, - смущенно улыбнулась Дина.
  -Солнце тебе к лицу.
  -Солнце всем к лицу.
  В следующую секунду Ник протянул руку к Дине и заправил выбившийся тёмно-синий локон за ухо. Она почувствовала, как щёки вспыхнули краской. Она чувствовала и смущение, и недоумение одновременно. Его пальцы, слегка задевшие щёку, оказались прохладными, хотя было очень тепло.
  Дина отвернулась. Возникла неловкая пауза, которую срочно надо было чем-то заполнить. Первым нашёлся Ник.
  -Как Гэтсби?
  -Что?
  -Гэтсби. Ну, "Великий Гэтсби". По литературе задавали.
  -А-а, - протянула Дина, а затем отрицательно тряхнула головой. -Ещё не читала. Может, на выходных.
  -Ясно, - кивнул он.
  И опять повисла пауза.
  -А что ты любишь? - вновь спросил Ник.
  Дина вопросительно подняла одну бровь, и он пояснил:
  -Из книг.
  Дина задумалась. Она уже и не помнила, когда в последний раз держала в руках книгу.
  -Ладно, ты не любитель читать, - неловко засмеялся Ник, - ну тогда, что ты любишь? Музыку?
  Дина извиняясь, покачала головой.
  -Фильмы?
  Снова отрицательный ответ.
  -Может какое-нибудь хобби? - Ник начал теряться, - чем тебе нравится заниматься? Что доставляет тебе радость?
  Радость? Дина честно задумалась. Единственное время, когда она чувствовала приподнятое настроение, было, когда она бежала сквозь лес или выделывала разные трюки на лужайке у дома. Порой ей даже казалось, что боль уходит, давая место восторгу и ощущению полёта и свободы.
  -Мне нравится бегать.
  -Бегать, - повторил Ник без воодушевления. -Что ж... - он сжал губы, смотря в землю.
  Раньше Дине многое нравилось, в том числе и музыка, живопись, древняя история, архитектура... Но со всем этим слишком тесно были связаны события недавнего прошлого, воспоминания о которых она всеми силами блокировала. Поэтому перестала слушать музыку, смотреть фильмы и читать книги. Кроме того, в книгах и фильмах был ещё один источник боли, который было легче подавить просто не соприкасаясь с ним. И сейчас, идя на фильм Марвел, Дина небезосновательно опасалась, что это разбередит некоторые раны.
  -А что нравится тебе? - тут же спросила она.
  Ник приободрился.
  -Я люблю Брэдбери, Азимова, Марвел, играю в x-box, из музыки... - затараторил он.
  Ник явно обрадовался, что разговор перешёл на него. Дина перестала слушать, потому что не понимала ни слова. Ник заметил скучающее выражение на лице Дины не сразу, но когда заметил, осёкся, натянул улыбку.
  -Вот как-то так, - промямлил он.
  Дина поймала на себе его недоверчивый взгляд.
  -Ребята! - услышали они крик, и обернулись.
  К ним спешили Эмбер, Анна и Энди. Дина посмотрела на часы: три часа десять. Эмбер запыхавшись, пыталась оправдаться, что не успела высушить волосы, а Анна кидала на неё недовольные взгляды и то и дело фыркала.
  -Хорошо, что автобус в три двадцать, а то ещё бы не успели, - сказала она.
  Эмбер опять рассыпалась в извинениях.
  -Всё в порядке, - заверила её Дина, - в любом случае, вы уже здесь.
  -Да, и вы тоже, - Анна особо выделила "вы", исподлобья глянув на Ника.
  Тот сделал вид, что заинтересовался своими ботинками. Дина отметила, что, скорее всего, была права по поводу Анны-Ника. Хотя точно не знала, что между ними было, но она явно оказалась между двух огней. Поэтому, когда приехал автобус, она как бы случайно последовала за Энди, и когда тот сел к окну, она плюхнулась рядом. Эмбер и Анна сели позади них, а Нику досталось место сбоку в компании довольно тучной женщины.
  Дина могла бы пересесть, но почему-то была уверена, что Ник подсядет не к Энди, а к ней. И чтобы Энди не выказал недовольства, она повернулась к нему, мило улыбнулась и почти искренне попросила рассказать всё, что он знает о героях Марвел. Воодушевлённый, Энди рассказывал всю дорогу, Дина время от времени кивала или произносила что-то вроде "а-а" и "о-о", но особо не слушала, поэтому ничего и не запомнила.
  Эмбер и Анна о чём-то переговаривались сзади, Анна даже пару раз смеялась, хотя звучало это натянуто и неестественно. На Ника Дина не оборачивалась, радуясь, что он сидит в соседнем ряду на два кресла позади.
  Они добрались до Альберы к четырём. Кино начиналось через час, но до него ещё пришлось добираться на другом автобусе. Сидячих мест не было, да и народу в автобус набилось порядком. На очередной остановке в автобус вошла бабуля, и начала прокладывать себе путь, распихивая всех сумкой. На её пути оказался Ник, которого она бесцеремонно оттиснула в сторону, прямо на Дину.
  -Прости, я не специально, - выдавил он из себя.
  Дина отвернулась, улыбаясь, чтобы разрядить обстановку, но всё равно вышло так, что она чуть ли не уткнулась носом в шею Ника. С удивлением она отметила, что он высокий, и у него очень приятный одеколон.
  Бабуля, наконец, прошла, и Ник неохотно отпрянул назад.
  -Ты цела? - усмехнулся он.
  Дина показала большой палец.
  -Ох уж эти бабульки, - Ник потёр висок.
  Дина заметила, как пылают его щёки, и ей почему-то стало приятно.
  Через несколько остановок они вывалились из переполненного автобуса и вздохнули с облегчением.
  -Ух, вот это давка! Словно под прессом побывал, - воскликнул Энди, приглаживая помятую куртку и растрепавшиеся волосы. -У тебя волосы на пуговицу намотались, - сказал он, глянув на Эмбер.
  Та попыталась вытянуть волосы, но только ойкнула от боли.
  -Стой, не двигайся, - Энди подошёл ближе и аккуратно распутал локон. -Вот, готово.
  -Спасибо, - улыбнулась Эмбер, опуская глаза и безуспешно пытаясь подавить довольную улыбку.
  Дина заметила, что Анна сжала челюсть и, закатив глаза, раздраженно покачала головой.
  -Ну мы идём? Опоздаем, - сказала она, и, не дожидаясь, направилась ко входу в кинотеатр.
  Энди пропустил Эмбер вперёд, а Ник, дождавшись, когда подойдёт Дина, положил ей руку на плечи и потянул в кинотеатр. Дина так ошалела от этого движения, что даже забыла сопротивляться. К тому же, пропуская её в дверях, он убрал руку.
  Дина забеспокоилась, когда осознала, в каком порядке они сели в зале. С одной стороны от неё сел Ник, а с другой - Анна. Пожалуй повезло только Эмбер, которая села с краю вместе с Энди. С Анной под боком Дина чувствовала себя как под бдительным присмотром. Она почувствовала поднимающуюся волну негодования. Если они не разобрались в отношениях друг с другом, зачем втягивать посторонних, начиная новые отношения? Или Ник проявлял к ней знаки внимания лишь чтобы позлить Анну? Это заставило Дину негодовать ещё больше. Она опустила подлокотники с обеих сторон, скрестила руки на груди и приняла твёрдое решение сидеть так до самого конца фильма, чтобы у Ника не было возможности ненароком взять её за руку или ещё что-то в таком духе.
  Когда фильм закончился, и они вышли из кинотеатра, Дина не верила своим ушам. Она шла, подпираемая с одной стороны Эмбер, которая жаловалась на то, что Энди так поглотил фильм, что он если и уделял кому внимание, так это Нику, который был поглощён не меньше. Время от времени они оживлённо перешёптывались и ударяли по рукам, в полном восторге от фильма. С другой стороны Дину подпирала Анна. Веселая Анна, смеющаяся и без умолку болтающая о фильме.
  -А Соколиный глаз ничего так, - сказала она, подмигнув Эмбер.
  -Да, точно, - рискнула вставиться Дина.
  -Говорю же! - одобрительно кивнула Анна. -Кажется, я хочу пойти в секцию стрельбы из лука, - мечтательно добавила она.
  -Я стреляла пару раз, - вспомнила Дина.
  Хотя воспоминания были очень смутными, но она точно помнила, как болела левая рука, покрытая гематомами от запястья до локтя, от того, что она не отводила локоть в сторону.
  -Правда? Здорово! Это сложно? - Анна набросилась на Дину с вопросами, и Дина с удовольствием рассказывала всё, что знает, радуясь, что удалось прорвать оборону Анны, и она наконец перестала дуться и стала дружелюбной одноклассницей.
  Энди и Ник шли впереди, оживлённо обсуждая фильм, время от времени звуками и жестами имитируя отдельные сцены. Дина была довольна. Она ожидала, что поход в кино скорее обернётся чем-то неприятным, но что она наконец сможет хорошо общаться с Анной - и не мечтала.
  Энди затормозил и обернулся.
  -Автобус через полчаса, пойдём сразу на остановку?
  Анна и Эмбер закивали, но Ник вдруг подошёл ближе и, замявшись, сказал:
  -Вы, ребята, идите, - а затем обратился к Дине, - не хочешь перекусить где-нибудь? Мы ещё успеем потом на последний автобус.
  Дина почувствовала, как напряглась Анна, увидела краем глаза кривую усмешку Эмбер. Девочки отошли от неё, словно от прокажённой, и стали за Энди. Дине захотелось придушить Ника.
  -Даже не знаю, - начала было она, надеясь спасти ситуацию, но Ник перебил:
  -Да брось, прогуляемся, - сделал шаг навстречу к ней и добавил, понизив голос: мне хотелось бы пообщаться с тобой, узнать получше.
  Отпираться не имело смысла, потому что Энди бросил "до скорого", и вместе с Анной и Эмбер они уже шли прочь от кинотеатра.
  -Идём, - Ник взял её под локоть и потащил в противоположную сторону, - здесь классная кафешка неподалёку.
  -Не стоило отделяться, - Дина решила сказать правду, - мы ведь всё-таки ехали сюда компанией.
  -Всё нормально, они не против, - заверил её Ник. -Просто, - он помедлил, - мне никак не удаётся оказаться с тобой наедине, а это отличный момент. Мне правда хочется узнать тебя получше.
  -Днём мне показалось, что ты счёл меня скучной. Ничем кроме бега не увлекаюсь, - хмыкнула она.
  -Я тебе не верю.
  Дина удивлённо подняла брови и Ник засмеялся.
  -Люблю, когда ты так делаешь.
  Дина смутилась и отвела взгляд.
  -Не верю, что тебе не нравятся фильмы или книги. Если это так, то ты, скорее всего, просто ещё не наткнулась на нужную историю.
  -Нужную историю?
  -Ну да, ту самую, с которой и начнётся твоя любовь к книгам. Или фильмам, - пояснил он.
  Дина удержалась, чтобы не фыркнуть.
  -Что посоветуешь?
  Ник приободрился.
  -Я думаю, можно начать с "Грозового перевала"...
  Договорить он не успел, потому что когда они завернули за угол, им навстречу вышли двое парней в растянутых штанах и безразмерных толстовках. Дина и Ник замерли. Второй парень стоял чуть позади, и его лицо оставалось в тени, а первый сделал шаг вперёд и неприятно улыбнулся.
  -Ну, привет, - он вытащил руку из кармана, и в свете фонарей сверкнуло короткое зубчатое лезвие.
  Дина смотрела на лезвие, и ей казалось, она различает все оттенки от рыжего до серебряного, переливающиеся на его поверхности. А ещё она заметила, как Ник шарахнулся назад, явно готовый бежать.
  Парень с ножом сделал шаг вперёд, собираясь что-то сказать, но не успел. Без единой мысли в голове, Дина резким движением выбила нож и его руки, ударила в локоть так, что хрустнула кость, и в несколько приёмов уложила парня лицом в асфальт.
  Всё произошло так быстро, что никто и опомниться не успел. Держа сломанную руку парня вывернутой вверх, чтобы он не убежал, Дина боковым зрением следила за ногами его приятеля, ожидая, когда он сделает шаг вперёд перед ударом. И он сделал шаг. Назад. А затем ещё один. Развернулся, и побежал.
  Дина отпустила руку парня. Тот, стеная и ругаясь, поднялся с земли и рванул за своим приятелем, придерживая повреждённую руку. Нож остался лежать на асфальте.
  Дина обернулась и увидела шок на лице Ника. Он смотрел на неё, словно на чудовище. Затем его щека дёрнулась, он резко и коротко выдохнул воздух, как бы усмехаясь, но потом опять уставился на неё с ужасом.
  -Ты в порядке? - спросила Дина.
  Ник закивал головой, затем отрицательно помотал, и опять кивнул.
  -А ты? Ты-то как...
  Дина не знала, как. Её ощущения обострились, восприятие стало резким и чётким. Ей не казалось, что она как во сне или под адреналином - наоборот, сердце билось так же ровно и спокойно, дыхание не сбилось, и в голове было ясно. В момент, когда она выбила нож, ей на секунду показалось, что это уже происходило, или что-то похожее, как будто она проделывала это движение уже много раз, так много, что теперь тело действовало без её воли. Всё, что произошло минуту назад, было абсолютным рефлексом.
  -Я в порядке. Испугался? Всё нормально, я ходила на тейквандо, - соврала она.
  Дина не помнила, чтобы она ходила в секцию тейквандо или любую другую, но точно знала, что драться умеет. Скорее даже чувствовала готовность тела, возникшую вдруг лёгкость и упругость в мышцах.
  -Вау! - выдохнул Ник.
  Он потихоньку начал приходить в себя, и вместе с этим пробуждалось многословие.
  -Вот это да! Ну ты даёшь! Как ты его. У парня наверняка рука сломана. Ого!
  -Ник.
  -Что?
  -Ты не против, если мы вернёмся? Я хочу домой.
  Он опустил голову и кивнул. Дина заметила, что он погрустнел, но в данный момент она не хотела никуда идти.
  -Мы всё ещё успеваем на ближайший автобус.
  -Да, догоним ребят, - они развернулись и пошли в обратном направлении.
  -Ник?
  -А?
  -Можно тебя попросить никому не рассказывать о том, что произошло?
  Он удивлённо посмотрел на неё.
  -Никому. И Энди тоже.
  -Эм, ладно. Но ребята ведь спросят, почему мы передумали и вернулись.
  -Придумай что-нибудь, - безразлично пожала плечами Дина.
  Ник удручённо кивнул головой. Весь обратный путь они проделали в молчании. Когда подошли к остановке, ребята уже заходили в автобус. Они бурно отреагировали на возвращение Ника и Дины, спрашивая, что случилось. Анна бросила на Дину удивлённый взгляд, в котором не было прошлого раздражения и неприязни.
  Они загрузились в автобус и Ник сел с Диной. Минут десять ехали молча. Дина чувствовала, что Ник не в своей тарелке, видела, как он потирает руки и ёрзает в кресле.
  -Энди, наверное, дико хочет обсудить с тобой фильм, - наобум ляпнула Дина.
  -Да, точно, - обрадовался Ник, - я всего на пару минут, - и его как ветром сдуло.
  Эмбер и Анна сидели впереди, болтали и смеялись. Позже Ника услышала, как они подались вперёд и спросили, что же произошло, и почему они решили вернуться?
  -Дину затошнило, - сказал Ник. Дина зажмурила глаза, и начала медленно и сосредоточенно считать до десяти. Затем медленно выдохнула. Желание дать пинка Нику не пропало, но стало выносимым. Ну и идиот, не мог ничего другого придумать? Почему бы не сказать, что это его затошнило? Дина кипела от негодования. Но потом поняла, что в целом, ей всё равно. Всю дорогу назад она просидела в одиночестве, смотря на мелькающие мимо фонари.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"