Таушкина Елена Александровна : другие произведения.

Цвеник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эмили Фергюссон Бойл очень любила свой цветник. С самого детства ей доставляло удовольствие подготавливать почву, выращивать рассаду, удобрять, поливать и наблюдать, как небольшие худосочные ростки превращаются в сильные и красивые растения. Сколько себя помнила, она вечно что-нибудь выращивала.
   Эмили вытерла руки о потрепанный выцветший фартук, предназначенный специально для возни в саду и потянулась за очередным горшочком, чтобы извлечь из него небольшое растение и пересадить его в черный чернозем клумбы. Ей сразу же припомнилось, что когда она была маленькой, то часто наблюдала за тем как ее мать неутомимо пропалывала сорняки. Ей тогда казалось, что материнские руки похожи на две белые бабочки, которые порхают с грядки на грядку. Мама очень любила белый цвет, который слепил и резал глаза на ярком солнце. Постепенно Эмили начала помогать ей и это действо ее полностью захватило.
  Однако сама Эмили любила яркое буйство цветов и в ее саду можно было встретить любые цвета радуги. Кроме красного. Красный цвет Эмили не любила с самого детства. Она прекрасно запомнила тот день, когда красный перестал ей нравиться. Было лето и она с матерью пошла с утра в сад. Тем утром у Джоан Фергюссон было прекрасное настроение и она что-то мурлыкала себе под нос. Они специально пришли сюда, чтобы нарвать красивый букет. Мама сказала, что скоро придет папа и надо его порадовать хоть этим милым пустяком. Эмили, как обычно забралась под густой куст белой сирени и усевшись поближе к центру слилась в своем зеленом платье с окружающей листвой. Она увидела, как мама подошла к своим любимым розам "Уайт Крисмас", которые впервые вывели пять лет назад и начала аккуратно срезать цветы, укладывая стебли в корзинку. Эмили закрыла глаза и полной грудью вздохнула приятное многообразие запахов, сочящихся со всех сторон. А затем она услышала изумленный возглас мамы и даже ничего толком не успела понять, как раздался оглушающий звук выстрела и любимые мамины розы окрасились в ярко-красный цвет. Затем прозвучал второй выстрел и наступила тишина. У Эмили она до сих пор звенела в ушах, когда она только открывала глаза по утрам.
  Как ей потом объяснили, отец убил маму, а потом и себя. Его подвигло на это очередное увольнение и острая необходимость платить по огромным долгам. По-видимому, он посчитал, что это самое простое решение его проблем. Возможно, увидь он тогда Эмили, то и ее бы сейчас тоже не было на этом свете. Кто знает? Ей просто повезло в тот день. Тогда ей было всего шесть лет. За это время уже многие подробности того дня стерлись из ее памяти, но вот нелюбовь к красному цвету осталась с ней на всю жизнь. На протяжении всех этих лет Эмили нередко задумывалась, а догадывался ли отец о том, что мама хотела ему тем утром сообщить о своей беременности?
  Она резко тряхнула головой, отгоняя навязчивые мысли, и тут же пожалела об этом, так как сразу же закружилась голова. Присев прямо на землю, Эмили закрыла глаза и начала глубоко и ровно дышать, считая про себя до десяти. Она знала, что за головокружением последует приступ небольшой слабости, когда она даже подняться не сможет и в очередной раз задалась вопросом, куда же с утра пораньше делся ее муж, Дерек. Конечно, она знала о его любви к неожиданным сюрпризам и наверняка он уехал в город, чтобы потом ей что-нибудь преподнести, но, честно говоря, она считала что в его годы пора бы уже немного угомониться.
  Эмили улеглась поудобнее на траву и посмотрела на голубое небо с белыми барашками облаков, которые плыли в западном направлении. В целом, она считала, что ее жизнь удалась. После трагедии, она переехала жить к сестре матери, которая установила над ней опеку. Помимо нее у Сандры было двое детей и Эмили очень быстро с ними подружилась, хотя до этого момента они практически не виделись, так как Сандра и Джоан поругались много лет назад и с тех пор не разговаривали, живя каждая своей жизнью в разных штатах. В школе
  Эмили училась довольно посредственно. Звезд с неба не хватала, но и ниже среднего балла никогда не скатывалась. Блистала она только на уроках ботаники, которую полюбила еще больше с тех пор, как переехала в засушливую Калифорнию. Ведь это осталась единственная связующая ниточка между ней и мамой.
  В последнем классе школы Эмили познакомилась с Дереком Бойлом. Он был на три года старше нее и собирался в скором времени отправится в армию. Шла война во Вьетнаме и Эмили, которая до беспамятства влюбилась в него, до потери пульса боялась, что его убьют. Дерек обещал, что вернется к ней. Он сдержал свое обещание и, когда ей исполнилось восемнадцать, они поженились. Еще через год у них родился первенец.
  Дерек Бойл в те годы был очень красивым парнем. Но Эмили ни разу в жизни не пришло в голову, что он может загулять или бросить ее. С самого начала их супружеской жизни она знала, что он надежен, как скала, и полностью вверила себя и свою судьбу в его сильные руки. И за пятьдесят четыре года совместной жизни она ни разу об этом не пожалела. Конечно, за эти годы случалось всякое: бывало и такое, что денег совсем не было, дети росли и болели, надо было переезжать из вполне комфортабельных домов в весьма сомнительные меблирашки. Но они со всем этим справились. Вернее, справился Дерек, так как Эмили ни одного дня в своей жизни не работала. Как-то так сразу повелось, что она должна была сидеть дома, готовить обеды, растить детей и гладить мужу рубашки. Впрочем, Дерек никогда не жаловался, а она по мере своих сил пыталась окружить его уютом и комфортом. И каждый день, провожая его на работу, она не уставала повторять ему, как сильно она его любит.
  Теперь их дети уже давно выросли и обзавелись своими семьями, а они с мужем решили перебраться за город, поближе к побережью. Их дом был большим и вместительным, ведь когда на праздники приезжали дети и внуки, то надо было всех куда-то разместить. Как жалко, что ее дочь не унаследовала от нее любви к саду. Но, видимо, это не всем дано. Эмили тяжело вздохнула и аккуратно поднялась с газона, стараясь не делать резких движений. Интересно все-таки, во сколько вернется Дерек?
  Эмили не спеша закончила пересаживать рассаду, а затем отнесла все горшочки в небольшой сарай за домом. Выйдя оттуда, она бросила задумчивый взгляд вглубь сада. Туда, где несколько лет назад посадила любимые мамины розы "Уайт Крисмас". Она не могла их видеть за густой стеной зелени, но все равно продолжала смотреть в ту сторону. Будет ли кто-нибудь заботиться о ее цветнике после ее смерти? Или все ее цветы погибнут вместе с ней?
  Эмили устало побрела к дому. Надо было еще столько всего сделать: приготовить, убраться, полить растения. А сил уже не было. Доктор сказал, что дальше будет только хуже. Болезнь будет прогрессировать и со временем Эмили будет уставать все больше, а самые элементарные вещи ей будут уже не под силу. Она смахнула набежавшие слезы и упрямо поджала губы. Она уже и сейчас чувствовала, что многого не помнит, но не хотела этого признавать.
  Когда два года назад ей поставили страшный диагноз - болезнь Альцгеймера - Эмили почувствовала, как внутри нее что-то оборвалось. Хотелось кричать от бессильной злости, рвать и метать от невозможности что-то сделать. Таблетки, которые ей выписал врач, мало чем помогали. Она иногда могла вспылить из-за какой-нибудь ерунды, а потом мучительно долго вспоминала, что же произошло. Эмили практически не запоминала ничего из того, что смотрела или читала, но в то же время прекрасно помнила то, что было раньше. Правда доктор сказал, что и эти воспоминания скоро будут от нее ускользать. Но пока она держалась и Дерек ей в этом отчаянно помогал.
  Недавно, разговаривая по телефону с одним из своих внуков, она поймала себя на мысли, что забыла как его зовут. Это настолько выбило Эмили из колеи, что она весь оставшийся день провела в каком-то ступоре. Единственным ее утешением и отрадой был сад. Ведь только там она по-прежнему чувствовала себя молодой и здоровой. Она знала все латинские названия своих цветов и могла без запинки рассказать про любое растение всю его подноготную. Дерек больше, чем когда-либо еще, поощрял ее возню в саду, взяв на себя некоторые хлопоты по дому.
  Дерек. Куда же он мог деться? Эмили вышла на заднюю террасу, села на кресло-качалку и начала потихоньку раскачиваться. Ее взгляд снова обратился к задней части сада. Надо будет посадить новые кусты роз, ведь старые уже никуда не годятся. Это так странно. Еще позавчера с ними все было замечательно. Она это точно помнила, так как они с Дереком вместе ходили их поливать. А вчера они неожиданно окрасились в красный свет. А она очень не любила красный. Теперь придется сажать новые кусты.
  Неожиданно перед ее мысленным взором мелькнуло перекошенное болью лицо Дерека с застывшим удивленным взглядом. Его голубая футболка быстро приобретала красный оттенок. Эмили нервно тряхнула головой. Что за чушь в голову лезет? Кстати, надо будет сказать Дереку, когда он приедет, чтобы поискал ее садовые ножницы, а то они куда-то делись.
  Она еще долго сидела на террасе и раскачивалась кресле-качалке, наблюдая как тени меняют свое положение по мере того, как солнце сдвигалось к горизонту. Ее взгляд периодически обращался в дальнюю сторону сада и она думала о любимых маминых розах. Эмили ждала, пока Дерек вернется из города. Но он так и не вернулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"