Таволга Людмила Алексеевна : другие произведения.

Как черт с девушкой пошутил. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женихов привораживать - дело опасное, попадет девица, как черт в рукомойник! Хорошо еще, что поп тоже не лыком шит, а кому на ком жениться, решает не черт, а другое ведомство.

  Душный московский январь плотно обложил небо бледно-серыми облаками, зато холод был не сильный, а день - субботний, так что на ВВЦ было по обыкновению людно. Сотни людей сновали туда-сюда по одиночке, семьями и целыми группами, спеша из одного разукрашенного павильона в другой, чтобы приобрести технику, меха, цветы, подарки и все, что было интересного на этой огромной ярмарке. Прекрасные дворцы, некогда построенные советской цивилизацией для просвещения народа, цивилизация постсоветская использовала с чисто коммерческими целями, но они по-прежнему гордо украшали собой город, равнодушные и к суете задерганных работяг, и к веселью праздношатающихся, и к красоте нарядных девушек.
  
  Варя и Роман, обнявшись, шли по широкой аллее от павильона "Космос" в сторону фонтана "Каменный цветок". Они были молоды, они любили друг друга, и были счастливы. Варя, невысокая девушка двадцати двух лет в длинной серой шубке с поясом и розовой шапочке, несла в руках букет длинных густо-красных роз. Букет был большой, и держать его было неудобно, но его подарил Ромка, а все остальное было не важно. Ее ласковые серые глаза светились, бледные от холода губы улыбались, и весь облик дышал покоем и уютом.
  
  Роман, высокий, крепкий двадцатипятилетний парень с умными карими глазами и большим веселым ртом, вид имел мужественный и самоуверенный. Он был одет в черную кожанку, меховую ушанку, камуфляжные штаны и высокие армейские ботинки. Роман очень гордился тем, что у него такая красивая невеста, и с чувством собственного превосходства замечал, что попадающиеся на пути одинокие мужчины смотрят на них с Варей с явным интересом. Его рука по-хозяйски обнимала плечи девушки, а ее ручка, лежавшая на его поясе, казалось, обжигала его даже через толстые слои одежды.
  
  - Боевой стиль ниндзя отличался от боевого стиля самураев, - рисуясь перед подругой своими познаниями, вдохновенно повествовал он. - Ниндзя нужно было действовать бесшумно, так что там, где самурай бабахнул бы соперника на пол, ниндзя их по-тихому душили. Ниндзя делали так...
  
  Ромка резко остановился и, неожиданно заведя руку Вари за спину, вторую руку положил ей на горло, словно собираясь придушить. Варя расхохоталась.
  
  - Сдаюсь! - со смехом закричала она. - Рома-сан, простите меня, я больше не буду метать вас заколки из-за угла!
  
  - Ты правда сдаешься, о нежная камелия шпионажа? - промурлыкал Ромка и сделал вид, будто пытается бросить Варю через бедро на асфальт. Варя уронила букет и засмеялась еще громче, ее шапочка налезла на лицо.
  
  Мы с милашкою сидели,
  Обнимались горячо,
  Она мне сломала руку,
  Я ей вывернул плечо! (*) - со смехом пропела девушка.
  
  Проходившая мимо старушка взглянула на них и мечтательно улыбнулась иссохшими губами, вспоминая, где ее семнадцать лет и где ее фигурочка.
  
  Роман с детства увлекался боевыми искусствами, много говорил о них с любимой девушкой и постоянно демонстрировал на на ней разные приемчики - в шутку, конечно, поскольку хотел не обидеть ее, а повеселить. А Варя по характеру была очень женственна и не желала заниматься борьбой всерьез, но шуточные поединки с любимым человеком ее возбуждали и будоражили.
  
  Роман поправил на Варе шапочку и поднял упавший букет.
  
  - Может, я твой веник понесу?
  
  - Неси, - девушка, сняв узорные варежки, пыталась привести в приличный вид растрепавшиеся русые волосы. Вообще-то волосы были заплетены в косу и упрятаны под шубку, но, общаясь с Ромкой, сохранять аккуратный вид было сложно. По этой причине она даже перестала краситься - боевого напора этого молодца все равно никакая косметика не выдерживала, а пятна помады на собственных щеках его раздражали.
  
  - Давай зайдем в "Культуру", - предложила Варя. - Мне нужно купить подарок для нашей консьержки. Мы в последнее время ее постоянно напрягаем - то она нам с мамой помогала сумки из машины таскать, то передавали через нее ключи для тетки из Тулы, так что консьержке пришлось задержаться после работы, правда всего на десять минут...
  
  - Да ладно, - отозвался Ромка. Он ничего не имел против консьержки, но по характеру был в каждой бочке затычка, и потому постоянно высказывал Варе свое мнение даже по тем вопросам, которые его совершенно не касались. - Зачем консьержка целый день сидит в подъезде, если ее нельзя даже попросить об элементарной услуге? Ей за это и платят.
  
  - Нет, я так не могу, - серьезно ответила девушка. - Она вообще хорошая тетенька. Куплю ей красивую деревянную коробочку, положу туда конфеты и подарю. Подарки трудно выбирать, а если знаешь, что человеку точно понравится, то дарить само по себе приятно.
  
  - Как хочешь, - Ромка пожал плечами. На самом деле он знал, что его подруга - человек добрый и благодарный, и был очень этому рад.
  
  Они подошли к павильону "Культура". Белое кружево лепнины делало этот дворец словно бы висящим в воздухе, и один его вид обещал посетителям, что внутри есть на что посмотреть. Варя часто там бывала - ей нравилось изучать продававшиеся там украшения, поделки из камня, резное дерево, расписные платки, кружева и прочие изящные товары. Однако любовь к красивым вещам вовсе не вызывала у нее желание все это немедленно купить. В мире слишком много красивых вещей, чтобы все их можно было утащить к себе в сундук и сесть сверху.
  
  В павильоне Варя сразу же направилась к прилавку, где торговали изделиями из резного дерева. Там глаза разбегались от обилия берестяных коробочек с цветами и птицами, резных тарелок, шкатулок, хлебниц и тому подобного. Девушка быстро выбрала круглую коробочку с крышкой за триста рублей, и не стала спорить, когда Ромка предложил за нее заплатить.
  
  - Как ты думаешь, а твоей маме такая понравится? - спросила Варя. Она хотела подружиться с будущей свекровью. - Я уже заранее думаю, что подарить ей на восьмое марта.
  
  - Понравится, наверно, - ответил Ромка. - Особенно вон та с листиками.
  
  Банку с листиками тоже купили. Потом они перешли к другой витрине, где торговали ювелирными изделиями. Варе было неловко таращить глаза на эти блестящие штучки, а то получится, что она как будто выпрашивает подарки, но Роман сам подтащил ее поближе. Его внимание привлекла пара сережек - изящные серебряные веточки, на которых сверкали голубые и синие камешки.
  
  - Давай тебе такие купим? - предложил он Варе.
  
  - Ой, ты что? - девушка почти испугалась. - Они двадцать три тысячи стоят! Это твоя официальная зарплата за месяц!
  
  - Ничего, это по нынешним временам немного, - небрежным тоном арабского нефтекороля ответил Роман. Ему хотелось произвести на девушку впечатление. - У меня была удачная халтура, так что деньги есть.
  
  Роман, как и Варя, работал инженером в государственном НИИ - организация была весьма именитая, а вот зарплаты непропорционально скромные. Однако там были возможности подработать, и шустрый Ромка ими активно пользовался. К тому же он жил с родителями, которые и сами неплохо получали, так что Роман почти всю свою зарплату тратил на собственные развлечения и мог изображать перед Варей миллионера.
  
  Роман попросил у продавщицы серьги, и Варя их примерила.
  
  - Как красиво! - продавщица так хорошо изобразила восторг, что он мог оказаться искренним. - Молодой человек, камни точно под цвет ее глаз! Ей очень идет!
  
  Роман заплатил, и Варя убрала свои старые серьги в карман, оставив в ушах обновку.
  
  - Спасибо, родной мой! - она обняла Ромку и чмокнула щеку. - Они потрясающе красивые!
  
  Роман горячо ответил на поцелуй. Ради этого, в конце концов, он ей их и подарил!
  
  Молодые люди направились к дверям. Вообще-то Варя охотно поглазела бы на прочие товары, но она боялась, что Ромка от широты души ей еще что-нибудь купит, а разумная бережливость призывала этого не допускать. Она примерно представляла уровень Ромкиных доходов, и ее не радовала его расточительность, даже если он тратил деньги на нее саму. Девушка понимала, что, когда они поженятся и заведут детей, им придется экономить, и старалась уже сейчас приучить Романа бережнее относиться к деньгам. Впрочем, без особого успеха.
  
  Оказавшись на улице, Роман, весьма гордый собою за покупку сережек, вернулся к излюбленной теме - боевым искусствам.
  
  - А ты знаешь, что разговоры о чудесах ниндзя - это правда? Ниндзя действительно могут бегать по стенам и перепрыгивать высоченные заборы. Чтобы такому научиться, нужно особым образом медитировать. Медитации помогают выделить особый участок сознания, который становится у тебя в голове как бы посторонним наблюдателем, но на самом деле этот наблюдатель - наше подсознание. Нужно научиться его "включать", отключая обычное сознание, и тогда в бою наблюдатель будет подсказывать бойцу правильные действия, потому что он соображает быстрее. Я когда-то тренировался по этой системе, но жаль, что недолго, тот клуб закрылся. Мы там повторяли особые мантры, японские слова.
  
  - А что означали эти слова? - спросила Варя.
  
  - Да я сам не знаю, честно говоря, - признался Ромка. - Но тренер сказал, это ритмический строй мантр помогает настроить подсознание на нужную волну.
  
  - Что-то не радуют меня эти игры с подсознанием, - озабоченно ответила Варя. - Психика - очень сложная область, и лучше туда не лезть, чтобы не повредить что-нибудь.
  
  - Да ладно! - отмахнулся Ромка. - Если здоровый человек работает с хорошим тренером, но все будет нормально. А вот при психических отклонениях с медитациями и правда нужно осторожно, а то некоторые искатели нирваны доводят себя до психушки.
  
  - Знаешь... - неуверенно начала Варя. Ей не хотелось этого говорить, поскольку она знала, что Ромка ее не поймет, но сказать было необходимо. - Многие православные относятся к восточным медитативным техникам с осторожностью. Если человек сам устраняет свое сознание от контроля за происходящим, пуская в свою голову каких-то наблюдателей, как бы туда что-нибудь вредное не залезло.
  
  - Ой! - Роман сердито скривился. - Варюх, ну ты даешь! Я ж говорю, наблюдатель - это просто наше подсознание! Никакой мистики тут нет, при медитациях используются описанные наукой законы природы. А эти ваши православные мракобесы сами не знают, а чем толкуют! А как в наше время можно верить примитивным сказкам о несуществующем Боге, я вообще не понимаю! Христианство нужно только для того, чтобы власть морочила рабам головы!. - безапелляционно заявил он.
  
  Варя не ответила. Ее мать была очень религиозной женщиной, и сама девушка в последние годы тоже начала серьезно относиться к вере и регулярно ходила в церковь. Она знала, что Ромка - атеист, и ее это огорчало, но девушка понимала, что надоедать ему разговорами на религиозные темы бессмысленно, и не пыталась его перевоспитывать. А Роману нравилась роль воинствующего безбожника, однако Варина религиозность его даже умиляла - ему было приятно думать, что его невеста - высокоморальный богобоязненный ангелочек, ведь так на ее фоне он сам выглядел реально крутым перцем. Будь Варя крутой герлой, ее сложнее было бы впечатлить. Поэтому спорить дальше он не стал.
  
  - Смотри, какая смешная у мужика шапка! - чтобы разрядить обстановку, Роман показал ей на прохожего в необычной шапке с лисьим хвостом. - А вообще круто!
  
  Тут Ромка закашлялся и плюнул на снег. Варя глянула на него с легкой тревогой. Незнакомый человек, впервые увидев Романа, такого крепкого, мускулистого, загорелого, легко рассуждающего обо всех известных стилях рукопашного боя и способного проиллюстрировать свои слова на практике, решил, бы, что по этому бравому молодцу из казачьего рода плачет десантное училище. Но Варе, встречавшейся с ним уже несколько месяцев, было известно, что в подобное заведение Ромку никогда бы не взяли. Он с детства страдал болезнями дыхательных путей, врачи обещали ему инвалидность по астме, но перепуганные родители активно занялись здоровьем единственного сына - консультировались с именитыми профессорами, ездили на курорты, папа бросил курить, а мама делала с Ромкой дыхательную гимнастику, а бытовую химию закупала только гипоаллергенную. В итоге здоровье юноши заметно улучшилось, но Москва - не самое лучшее место для человека со слабыми легкими, так что Роман часто простужался, а от духоты и сильных запахов у него сразу начинался насморк. Все это не мешало ему вести активный образ жизни, работать и заниматься спортом, так что он вовсе не собирался становиться обузой своей семье. Однако Варя понимала, что, когда они поженятся, ей придется постоянно думать о его здоровье, и была к этому готова.
  
  - Тебе тут еще что-нибудь нужно? - спросила Варя. - Я уже нагулялась, можно поехать ко мне.
  
  - Давай! - согласился Роман.
  
  Молодые люди в обнимку пошли к центральному выходу ВВЦ. Они не видели, что из оставшейся за их спинами мусорной урны высунул голову мелкий бес. Размером он был чуть покрупнее кошки, тело поросло жесткими черными волосами, харя напоминала поросячью, а на голове красовались коровьи рога. Сейчас на одном роге висел смятый бумажный стаканчик с рекламой газировки, а к бороденке приклеились измазанный в помаде окурок и фантик от конфеты. Вид у беса был туповатый и озадаченный. Мелкий Бес посмотрел им в след с явным интересом, особенно пристально изучая Романа. Потом почесал в затылке, стряхнул с рога стаканчик, выпрыгнул из урны и поскакал прочь.
  
  (*) фольклор, цит. по "Живая вода", М., "Детская литература" 1975
  
  
  * * *
  
  Прячась за кустами или прижимаясь к стенам зданий, Мелкий Бес поскакал по аллеям ВВЦ в сторону Ботанического сада. Вскоре постройки кончились, началась лесопарковая зона. Людей вокруг было не видно. Бес отыскал среди деревьев небольшое здание с вывеской "Баня. Сауна. Массаж", и направился туда.
  
  Вблизи стало ясно, что баня заброшена - вид у нее был неухоженный, краска облупилась, а на двери висела табличка "Закрыто". Мелкий Бес с легкостью просочился под запертой дверью и попал в небольшое, выложенное кафелем помещение. Оно имело сильно запущенный вид, побелка на потолке потемнела, пол был покрыт слоем пыли, в углу валялась груда строительного мусора. Под потолком горела тусклая лампа. Мебели в комнате не было, если не считать рукомойника - к стене в другом углу крепилась обычная белая раковина, а над ней - ржавый водопроводный кран.
  
  В рукомойнике, держа в лапах облезлую балалайку, сидел жирный черт. Он был покрупнее Мелкого Беса и гораздо толще, а морда его была значительно умнее - похоже, в чертовой канцелярии он занимал не последнее положение. Свесив копыта по сторонам раковины и задумчиво глядя в пространство, он перебирал когтями струны и тоскливо напевал:
  
  В северной стороне стоит избушка,
  Ледяные стены, ледяные окна, ледяная печь,
  В той избушке сидят черт с чертовкой,
  Они дерутся и цапаются, кровью обливаются,
  Думу вместе не думают, совету не советуют.... (*)
  
  В голосе Жирного Черта звучала явная ностальгия. Мелкий Бес угодливо поклонился.
  
  - Здравствуйте, ваше превосходительство!
  
  Жирный бес перестал петь и сердито взглянул на него.
  
  - Чего надо, балбес? Сделал что-нибудь?
  
  Мелкий Бес жалобно завыл.
  
  - Горе мне, бедному, ничего не выходит! Народ все неподходящий попадается! Видел старика со старухой - прикинь, пятьдесят лет вместе прожили и ни разу друг другу не изменили и даже не подрались, ну как мне до таких добраться! Видел трех молодцов из ОМОНа, хотел поближе подойти - один из них в мою так сторону глянул, что у меня аж хвост узлом завязался! У-у-у!
  
  - Да, омоновцы тебе не по зубам, - деловито ответил опытный начальник. - К ним даже не суйся. Это мой уровень сложности.
  
  - Видел таджичку с рынка, с ней бы справился, но ты сказал их не трогать, ими другой отдел занимается. Видел девку, она сразу с двумя мужиками живет, зато работает медсестрой на "Скорой помощи", за ней добрых дел много, мне она тоже не по зубам. Видел взяточника, но его мать каждый день молится, чтобы он за ум взялся, его мне не дадут. Еще видел парочку: парень - красавец, каратист, все о медитациях толковал да богохульничал. Он раньше в спортклубе медитировал и вовсю призывал японских чертей, и даже сам об этом не знал! С ним одним я бы сладил, но он с девкой был, а к ней вообще не подъедешь.
  
  - Ох, бездарность! Как же ты мне надоел! - Жирдяй сердито погрозил ему балалайкой. - В этом городе полно грешников! Ты хоть и мелюзга тупая, но должен же суметь хоть кого-то заморочить!
  
  - Смилуйся, начальник! - Мелкий Бес упал на колени и заплакал. - Грешников-то полно, да попов тоже полно, они церкви новые строят, народ молится - нам уже гулять не так просто!
  
  - Придурок! Был бы я на свободе, я бы им всем устроил! Кабы я мог отсюда выйти, я бы любого праведника заморочил так, что.... - тут Жирный Черт прикусил язык и умолк, мрачно глядя в пространство.
  
  Мелкий Бес с любопытством уставился на него и, не вставая с колен, переполз поближе.
  
  - А разрешите спросить, ваше высокопревосходительство: как так получилось, что вы, такой сильный и умный, сидите в этом рукомойнике и выйти из него не можете?
  
  Жирный Бес угрюмо взглянул на него и хотел рявкнуть, но передумал и объяснил.
  
  - Я как-то связался с одним попом, Пашка его зовут. Был себе мужик как мужик, звезд с неба не хватал, но порядочный. Попался мне на дороге, ну я ему и устроил: с начальством поссорил, прихожане на него стали жалобы писать, попадья разводиться собралась, попенка его из школы грозились выгнать, поповна с наркоманом связалась - ох, я и повеселился! Думал, еще немножко - опустится мужик, пойдут у него смертные грехи, и наша будет душенька! Да оказалось, что его голыми руками не возьмешь: он то молился, то родню воспитывал, то по святым местам ездил, то в школе у сына отношения выяснял - нет бы запил да загулял с горя, а он все искал, как со мной сладить. И вычитал он, что давным-давно один инок сумел поймать черта да посадить в рукомойник, так что черт оттуда без его позволения никак выйти не мог. Ну и Пашка решил повторить. А там... - Жирный Черт опасливо взглянул на грязный облупившийся потолок, - Там его пожалели. И засадил Пашка меня в этот рукомойник в этой заброшенной бане, и начертал тут крест на раковине, и сидеть мне тут, пока смертный человек этот крест не сотрет.
  
  Пленник показал лапой на нижнюю сторону раковины, где черным маркером был нарисован крест. Мелкий Бес испуганно заверещал и отполз подальше. Жирдяй продолжал:
  
  - Вот мне и надо, чтобы ты привел мне смертного человека, который меня выпустит. Среди людей полно дураков, которые воображают себя очень умными. Вот такого мне и найди, я ему наобещаю с три короба, он крест сотрет, и тогда я им всем покажу!
  
  - Ой, покажете, ваша мерзопакость, покажете! - радостно потирая лапки, угодливо сказал Бес.
  
  - Жду не дождусь! - Жирный Черт почесал пятачок и уселся поудобнее, скрестив копыта по-турецки. - Пашка-поп как меня засадил, так и зажил по-человечески, со всеми помирился - и с начальством, и с женой. А надо мной теперь вся преисподняя со смеху помирает, что я в этой бане сижу - мол, доигрался Жирдяй, модератор тебя забанил на неопределенный срок за троллинг рода человеческого! Мелкий, беги обратно, может, найдешь мне болвана какого-нибудь!
  
  Мелкий Бес вежливо шаркнул копытом и поскакал исполнять приказ.
  
  
  (*) Фольклор северных губерний в обработке, оригинал взят отсюда http://ethnomap.karelia.ru/charm_text.shtml?subject_id=126
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"