Таволга Людмила Алексеевна : другие произведения.

Как черт с девушкой пошутил. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда Варя на следующий день пришла домой, папа сообщил, что ее вредная тетка Ирина загремела в больницу.
  
  - У нее опять язва желудка обострилась, - сообщил Игорь Вячеславович, - Она и раньше с этим мучалась. Ирина сегодня пошла в поликлинику ко врачу, но пока сидела в очереди, ей стало совсем плохо, так что ей вызвали "Скорую" и прямо из поликлиники увезли в больницу.
  
  - О, Господи! - заохала баба Лида, мать Игоря Вячеславовича и Ирины Вячеславовны. - Опять у нее эта напасть! Говорила я ей - не ешь острого, да она разве послушает? Все теперь сами умные стали!
  
  Тетка Ирина не испытывала особой любви к своей родне, так что даже с матерью и братом общалась нечасто. Баба Лида обижалась на нее, не понимая, что упустила в ее воспитании, но делать нечего - что выросло, то выросло. Но сейчас баба Лида не могла не переживать за собственную дочь:
  
  - А как же ее сразу из поликлиники увезли? Вещей-то у нее с собой не было - ну, тапок, халата, пижамы! Надо ей их отнести.
  
  - Она сказала, рубашку в больнице дали, а больше ничего нет, - ответил папа. - Наверно, надо отнести что-нибудь. Девочки, я вам дам ключ от ее квартиры, сходите завтра кто-нибудь и возьмите, что нужно.
  
  - Я с работы отпроситься не смогу, - ответила Анна Федоровна. - В больнице вечером приема нет, а утром я занята, мне надо на весь детский сад еду готовить. У меня одна напарница уволилась, вторая болеет, готовить помогает одна бухгалтерша. Если я пойду к Ире в больницу, то бухгалтерше придется в одиночку кашу варить.
  
  Анна Федоровна посмотрела на Кольку - юный студент располагал свободным временем, но отправлять его собирать дамское белье было неразумно. Колька старательно напустил на лицо слабоумное выражение, дабы укрепить родителей в этой мысли - он плохо представлял, что людям нужно в больнице, и не хотел возиться.
  
  Анна Федоровна посмотрела на Варю. Ей было известно, что у дочери плохие отношения с теткой, но куда ж деваться - не бросать же Ирину в больнице одну! Варя поймала ее взгляд и вздохнула.
  
  - Меня тоже с работы так просто не отпустят, - уныло произнесла она. - Пап, может ты сам съездишь?
  
  - Нет! - Игорь Вячеславович сразу испугался. - Я этих больниц вообще боюсь! Вы уж, девочки, между собой разбирайтесь!
  
  - Мне, что ли, ехать? - спросила баба Лида. - А далеко больница-то? Я туда вообще дойду? Может, до выходных подождать, два дня осталось...
  
  Варе стало ясно, что ехать придется ей. Гонять старую больную бабку по городу из конца в конец ей не позволила совесть, а ждать до выходных не стоит - неизвестно, что Ирине нужно, в некоторых больницах даже ложки надо свои приносить.
  
  - Ладно, - тоном скромного героя произнесла девушка, - Попробую завтра с утра отпроситься и съезжу к Ирине.
  
   На том и порешили. Варя позвонила своему начальнику, и он предложил ей оформить на завтра отгул за свой счет, на что пришлось согласиться.
  
  На следующий день с утра Варя поехала в Марьино, где тетка жила в оставшейся от мужа однокомнатной квартире. Девушке очень не хотелось идти в жилище вредной тетки и копаться там в чужом белье, ведь и самой Ирине это будет неприятно, но деваться некуда. Мама и баба Лида написали Варе целый список вещей, которые могут понадобиться в больнице, от посуды до тапочек и туалетной бумаги, и Варя старательно упаковала все это в большую сумку, которую дала мама.
  
  В больнице тетка Ира лежала в большой палате вместе с несколькими другими женщинами. На ней была больничная рубашка необъятных размеров, а тапок в больнице не дали, так что ходить в туалет приходилось в тапках соседки по койке. Увидев входящую в палату Варю, Ирина страдальчески возвела очи к потолку - ну, почему ее братец сам приехать не мог, надо было обязательно посылать эту... Ирине и так было плохо, а то, что противная племянница видит ее в таком состоянии, да еще оказывает ей благодеяние, привезя, наконец, тапочки, было совсем неприятно. Здоровому благополучному человеку жить хорошо, он может не зависеть от родни и говорить правду в лицо кому угодно, а попадаешь в неприятности - вся свобода сразу улетучивается, начинаешь зависеть от тех, от кого тебя тошнит. Ну, почему нельзя построить в стране жизнь цивилизованно, чтоб в больницах давали тапки, а старики могли нормально жить в домах престарелых! Обеспечить людям свободу и независимость без домов престарелых ну никак нельзя!
  
  - Как вы себя чувствуете? - старательно улыбаясь, осведомилась Варя.
  
  - Хорошо, - процедила Ирина. - Сказали, пока попробуют обойтись без операции.
  
  - Что вам из еды привезти?
  
  - Ничего не надо, - резко отозвалась Ирина. Не хватало еще раз видеть тут племянницу с продуктами! Ох, братец, балбес, не мог сам приехать!
  
  - Баба Лида сказала, вам надо пить молоко и щелочную минеральную воду, - Варя попыталась настоять. Вид у тетки был очень больной, кожа без косметики выглядела землисто-бледной, под усталыми глазами залегли черные круги. - Я сегодня на работу не пойду, могу сейчас съездить и все купить.
  
  - Да ничего не надо, кормят тут терпимо, - отозвалась Ирина. Ей очень хотелось чтобы ее оставили в покое. И чего эта мымра Варька к ней пристала! Принимать помощь оказалось так унизительно! Из-за болезни и беспомощности гордость Ирины страдала больше, чем тело.
  
  Варя обвела взглядом убогую больничную палату, главным украшением которой были стоящие на тумбочках приношения от родни пациенток - сейчас родственники пришли сразу к нескольким женщинам, и те еще не успели попрятать принесенные гостинцы.
  
  - Тетя, ну, давайте я вам что-нибудь куплю, что ж вы тут будете на одном пайке, как сирота! - вид больной одинокой тетки растрогал Варю. - Не могу я вас тут без кормежки бросить, это как-то не по-божески!
  
  - А вот не надо поминать Бога и корчить из себя мать Терезу! - огрызнулась Ирина. - Мне твоя благотворительность не нужна! Одеться по человечески не можешь, но изображаешь из себя святую и радуешься, какая ты хорошая! Как меня бесит это тупое сектантство!
  
  - Не была бы я тупой сектанткой, я бы сюда вообще не поехала! - не выдержала Варя. - У меня тоже работа и свои проблемы, а что вы тут без тапочек сидите, мне вообще-то безразлично! Ладно, я пошла!
  
  Варя быстро вылетела из палаты. Она была расстроена и очень недовольна собой - тетка и так еле жива, некрасиво с ней ссориться, но сдержаться не получилось. Что делать, если тетка все время первая начинает! Религия Варина ей не нравится, юбки Варины не нравятся, и сама Варя не нравится! Зачастую с чужими людьми легче поладить, чем с собственной родней!
  
  А Ирине Вячеславовне после этой перепалки стало заметно легче - раз племянница хамит несчастной больной, значит, она действительно мымра, и правильно она, Ирина, ее не любит! В палату вернулась соседка по койке, та самая, которая одалживала Ирине тапочки. Ирина, не удержавшись, пожаловалась на племянницу, соседка ответила, что у нее самой племянник - оторви и брось, и дамы погрузились в оживленную беседу о тупости современной молодежи. Ирина вдруг обнаружила, что попасть в больницу с хроническим заболеванием - это не так уж и страшно, если в палате подбирается хорошая компания!
  
  * * *
  
  Визит в больницу порядком нарушил Варино душевное равновесие. Ей стало грустно, а поскольку ее мысли постоянно вертелись вокруг Романа, она с новой остротой стала тосковать по нему. Они не виделись уже три недели - с тех пор, как она увидела его в метро, целующим Полинку. Варе много раз хотелось позвонить ему, попытаться объясниться, но она чувствовала, что это бессмысленно. Когда золотая девушка во сне велела ей вышивать полотенце и молиться, Варе стало легче, но сейчас полотенце было почти готово, а что делать дальше - неясно. Может, действие приворотных чар уже кончилось, и Ромка готов вернуться? Тогда ему нужно помочь.
  
  Ехать на работу было не надо, поэтому Варя, наконец, смогла сделать то, чего так давно хотела. Она вернулась домой, пообедала, а потом отправилась к Ромке на работу. Она знала, когда у него кончается рабочий день, и решила дождаться его возле проходной. Девушка сама не знала, чего она ждет от этой встречи - возможности в чем-то убедить Ромку, или просто посмотреть в любимые глаза, услышать любимый голос. Она вспоминала их свидания, вспоминала, как им было хорошо вместе, и ощущала какую-то светлую, сладкую тоску. И почему она раньше так мало ценила их встречи, не понимала, каким сокровищем была каждая минута, проведенная с ним...
  
  Когда Роман показался на улице, Варя не сразу его узнала. Всего три недели не виделись, но как же он изменился! Уверенная осанка исчезла, теперь он шел сутулясь и опустив голову. Все ее существо рванулось к нему, ей захотелось обнять его, поцеловать, спросить, как его дела, но при этом ее ноги словно примерзли к асфальту. Почему он так изменился? Почему он несчастен?
  
  Собравшись с силами, Варя вышла на встречу Ромке и загородила ему дорогу. Он шел, глядя под ноги, и заметил бывшую невесту только когда почти уткнулся в нее. Тогда он посмотрел ей в лицо, и у Вари сжалось сердце от его мрачного выражения его воспаленных глаз.
  
  - Рома... Рома, поговори со мной! Почему ты меня оставил, Ромочка, ну, почему? Что я тебе сделала? - дрожащим голосом проговорила Варя. Ромка кольнул откровенно враждебным взглядом ее встревоженное лицо.
  
  - Оставь меня, - буркнул он и хотел пройти мимо, но Варя схватила его за воротник куртки.
  
  - Рома, не уходи! Я не стану надоедать тебе, если ты не хочешь, просто объясни, почему ты это сделал?
  
  Роман скривился. Он помнил эту девушку, помнил, что с ней ему было весело, но это было там, в другой жизни. Сейчас его мысли постоянно занимал образ Полины, этот образ жужжал, как назойливая муха, болел, как свежая мозоль, он был отвратителен, и от него невозможно было избавиться. К тому же теперь он постоянно был простужен, ему было тяжело дышать, голова болела. Разве эта девушка с нежным свеженьким личиком и грустными глазами сможет ему помочь? Они теперь чужие. Роман отстранил Варю хотел пройти мимо, но она снова схватила его за куртку.
  
  - Ромочка, послушай! - Варя чуть не плакала. - Полинка тебя приворожила! Я знаю, это глупо звучит, но я почти уверена - это колдовство! Она давно корчила из себя ведьму, и у нее действительно получился приворот!
  
  - Охренеть! - Роман удивленно уставился на Варю. - Откуда ты знаешь?
  
  - Я нашла на кладбище ее амулет, она проводила там какой-то обряд, а в тот же день с ее вышивки у меня дома кровь натекла! А потом мне еще сон приснился... - Варя растерялась, понимая, что со стороны ее объяснение звучит неубедительно.
  
  Но Роман ей сразу поверил. Приворот! Если бы ему месяц назад рассказали подобную историю, он бы счел ее бабьими баснями, но сейчас он понял, что эта чужая девушка с ласковым голосом говорит правду. Версия с приворотом все объясняет - и его нежданное рабство, его невидимые кандалы, которые заставляют его выполнять все капризы ненавистной ему девушки, и даже барабашку с балалайкой! А что Полинка интересуется магией, он уже знал - она часто говорила о каких-то гороскопах, оберегах и тому подобном, Роман не прислушивался к этим разговорам. Да как он сам не догадался! Но что теперь делать? Триста лет назад он бы в святую инквизицию нажаловался, а теперь-то кому на ведьму жаловаться? Есть ли в МЧС отдел по борьбе с колдовством?
  
  - Если она ведьма, я ей шею сверну! - сердито сверкнув глазами, сказал Роман. Он снова оттолкнул Варю и пошел к метро. Девушка осталась стоять, с болью глядя ему вслед, а Роман шел и беззвучно смеялся. Ведьма! Полинка - ведьма проклятая! Как же он сразу не понял! Ну, теперь он ей покажет, он ее заставит его отворожить! И пусть только эта стерва попробует не дать ему свободу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"