Таволга Людмила Алексеевна : другие произведения.

Как черт с девушкой пошутил. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда Варя в понедельник пришла на работу, она обнаружила, что об измене Романа уже знает все НИИ. На самом деле Полинка пока не особенно болтала о своем новом кавалере, опасаясь сглазить, но зато Мелкий Бес обожал разносить сплетни, и так ловко рассказал новость всем, кому мог, что каждый из сотрудников был уверен, что узнал ее от коллег.
  
  Держа в руке яшмово-нефритовый амулет "Инь-Янь", Варя решительно вошла в отдел, где работала Полина, и подошла к столу бывшей подруги. Увидев ее, Полинка подобралась, быстро оценивая обстановку - в комнате четыре человека, значит, побить ее Варьке не дадут, но разок треснуть она успеет; если что, надо успеть отскочить.
  
  Но Варя драться не собиралась. Она протянула Полинке амулет.
  
  - Это твое?
  
  Будь у Вари в руке живая змея, Полинка испугалась бы меньше. Она же потеряла амулет на кладбище, где на нее напали кошмарные живые деревья и ходячие мертвецы! Полинка побледнела, вскочила на ноги и непроизвольно заслонилась руками, словно опасаясь, что амулет ее укусит.
  
  - О-откуда это у тебя? - с ужасом глядя на Варю, спросила она.
  
  - Дерево подарило! - нежно ответила Варя. Испуг Полинки подтвердил ее подозрения - амулет и правда Полинкин, и с ним что-то не чисто.
  
  - Блин! - выдохнула "магесса пятого уровня". - Ты что, ведьма?
  
  - Я?!! - Варя засмеялась. - Вроде нет! А что ты делала на кладбище?
  
  - Не твое дело! - буркнула Полина, приходя в себя. Она уже сообразила, что, шарахаясь от собственной вещи, выглядит глупо. Полина подошла к Варе и взяла из ее руки свой амулет.
  
  - Спасибо за доставку. Хочешь, расплачусь леденцом на палочке?
  
  - Кушай сама, - Варя развернулась и вышла. Все, что она хотела узнать, она узнала. Ее подозрения насчет приворота укрепились. Раз Полинка испугалась собственного амулета, значит, его потеря была связана с чем-то опасным. А колдовской обряд на кладбище, да еще удачный - это еще как опасно! Почему-то же в тот день с Полинкиной вышивки натекла кровь... Но вот что теперь делать, Варя решительно не представляла. Если Ромка приворожен, его надо спасать, но как? Только молиться...
  
  Когда она вышла, Полинка засунула амулет в сумочку - ей не хотелось его видеть, поскольку с ним были связаны страшные воспоминания о кладбищенской нечисти. Сегодня настроение у Полинки вообще было не блестящее. Вчерашнее свидание с Романом прошло гораздо хуже, чем она рассчитывала. Она-то думала, что он богат, как герои ее любимых сериалов, а оказалось, что он немногим богаче ее прежних приятелей! Ну, где же они, настоящие миллионеры? И вел он себя совсем не так, как она рассчитывала. Вспоминая о вчерашней ссоре, Полинка решила, что на "шлюху" все-таки надо было обидеться - она же порядочная девушка, просто она высоко себя ценит! С другой стороны, Полинка понимала, что и Москва не сразу строилась, и если Ромка сейчас еще не миллионер, он вполне может разбогатеть в будущем, если рядом с ним будет женщина, способная постоянно напоминать ему об этой светлой цели. И главное - Роман такой красивый, высокий, у него такие сильные руки и ласковые глаза - с таким по улице идешь, все завидуют! И подарки ей дарит, он совсем не жадный. Ромка ей по-прежнему нравился, и девушка, несмотря на некоторое разочарование, вовсе не хотела с ним расставаться. Если Полине подвернется-таки миллионер, бросить Ромку она всегда успеет, а до тех пор лучше пользоваться тем, что есть.
  
  * * *
  
  В тот же день, чуть позже, Варя отправилась в туалет набрать в лейку воды для цветов. Когда она вошла, тетка Ирина Вячеславна перед зеркалом поправляла макияж. Варя сильно пожалела, что не пришла на пять минут позже, но убегать от собственной тетки было глупо, так что она поздоровалась и стала набирать воду.
  
  - Теперь ты, наконец, понимаешь, что я была права? - высокомерно-лекторским тоном начала тетка. - Женщина всегда должна быть прежде всего женщиной, а настоящая женщина красит губы даже тогда, когда выходит из дома в ближайшую булочную! Тут все знают, что ты моя родственница, а с твоими вечными косами и юбками мешком ты похожа на сектантку, я уж не знаю, что о тебе людям говорить! Ты совершенно за собой не следишь, и нечего удивляться, что Роман ушел от тебя к более женственной особе. Я понимаю, что твоя мать тебя ничему не научила, чего ждать от бывшей колхозницы, но теперь ты должна сделать выводы из своего печального опыта и заняться, наконец, своей внешностью.
  
  Варе ужасно захотелось вылить воду из лейки на голову вредной кикиморе, но она отделалась словами. Как и в разговоре с Полинкой, ее голос звучал с издевательской нежностью:
  
  - Моя мать тридцать лет живет с отцом душа в душу, а вы со своим мужем через пять лет развелись. Так что опыт моей матери в отношениях с мужским полом куда богаче вашего, и я надеюсь его перенять.
  
  - Твоей матери просто повезло с твоим отцом! - грубо бросила Ирина Вячеславна. - Он был слишком ленив, чтобы искать подходящую женщину, вот и женился на первой попавшейся, а потом опустился вместе с нею! Ну да, давайте все будем жить в сараях и ходить черт знает в чем, это гораздо легче, чем следить за собой! Но должна же у человека быть внутренняя культура!
  
  - Если ваша культура состоит в том, чтобы наезжать на собственных родственников, мне такую не надо! - сердито ответила Варя и вышла из туалета, внутренне кипя. И чего тетка опять прицепилась? Варина мама одевалась просто, но вполне элегантно, папу устраивало. А что до "сарая" у них дома, то не так давно это было близко к истине - если в доме трое детей, порядка ожидать сложно. Сейчас-то дети выросли, старший брат жил отдельно, так что по дому уже не валялись велосипеды и не ползали хомячки, но до гламурных образцов их квартире все равно было далеко. А у тетки детей никогда не было, она уже много лет жила одна, и потому никто не мешал ей превращать квартиру в произведение искусства. Культура в понимании любителей гламура плохо сочеталась с семейной жизнью.
  
  * * *
  
  После работы Варя заехала в магазин в своем районе, и домой решила вернуться на автобусе. Дойдя до остановки на шумной улице, где автобуса уже ожидала толпа, она обратила внимание на сидящую на лавочке женщину: хорошо одетая дама средних лет сидела, полузакрыв глаза, и вид у не был больной. Варя подумала, не подойти ли к женщине и не предложить ли вызвать врача, но застеснялась: может, человек просто устал и задремал? В Москве чего только не увидишь. Вид у дамы очень ухоженный, прям тетка Ира, такой скажешь, что она выглядит больной - она потом долго будет злиться, мол, целый час провела за макияжем, а выгляжу в итоге, как живой труп! На горизонте замаячил Варин автобус, пассажиры заволновались, но девушка, поколебавшись, все-таки подошла к незнакомке.
  
  - Женщина, с вами все в порядке? - спросила Варя.
  
  Незнакомка приоткрыла глаза.
  
  - У меня давление поднялось, - слабо произнесла она. - Я таблетку выпила, сейчас, наверно, отпустит.
  
  - Может, вам "Скорую" вызвать? - Варя ощутила облегчение, не зря она прицепилась к незнакомому человеку.
  
  - Не надо. Сейчас станет лучше.
  
  - Может, вам хоть воды принести?
  
  - Принесите, если не сложно.
  
  Не обращая внимания на подошедший автобус, Варя побежала в ближайший магазин и купила бутылку воды. Дама отпила маленький глоточек.
  
  Варе казалось глупым молча сидеть рядом, и она решила затеять светскую беседу.
  
  - Я один раз даже сознание потеряла, - поведала девушка. - Я тогда кровь сдавала на донорском пункте, и из меня, наверно, слишком много выкачали.
  
  - Бывает, - отозвалась незнакомка. - Я сама в больнице работаю, там разное случается...
  
  Дама заметно повеселела. Давление у нее скакало нередко, и она очень боялась, что однажды упадет на улице, а люди будут идти мимо, не обращая внимания. Поэтому, когда она убедилась, что народ вокруг не такой равнодушный, как пишут в газетах, ей сразу стало легче. Они некоторое время поговорили, а потом незнакомка сочла себя достаточно здоровой для поездки в маршрутке. Варя предложила ее проводить, но женщина, поблагодарив за помощь, уехала одна. Варя дождалась своего автобуса и тоже отправилась домой.
  
  История с женщиной на остановке изрядно отвлекла Варю от собственных дел, но, сев в автобус, она снова вспомнила о Ромке. Ей без него плохо, и что, если и он без нее страдает? Что делать, что делать... Вечером, молясь на ночь, она встала на колени перед иконами, в сотый раз за последние дни повторяя одно и то же: Господи, если Ромка бросил меня потому, что сам того хотел, дай ему счастья, а мне дай сил научиться жить без него! А если его и правда Полинка приворожила, освободи его или подскажи мне, что делать!
  
  Помолившись, Варя легла спать, и ей приснился сон.
  
  * * *
  
  Варе снилось, что она идет по тропинке вдоль лесной просеки. Лето, на голубом небе ярко светит солнце, по обе стороны тропинки в траве пестреют цветы, за ними растут цветущие кусты калины, рябины и шиповника, на заднем плане темнеют вековые дубы. Воздух напоен ароматом трав и цветов, в кустах щебечут птицы. Варю затопило ощущение счастья и умиротворения.
  
  Кусты расступились, и Варя увидела впереди деревянный терем потрясающей красоты. Строение было богато разукрашено резьбой, крыши сияли золотом, а вокруг благоухал великолепный сад. Подойдя ближе, Варя с изумлением увидела прекрасные яблони - одни деревья были покрыты бело-розовой пеной цветов, над которыми вились пчелы, на других висели зеленые завязи, а у третьих ветки ломились от спелых ароматных плодов, желтых и красных. Вокруг яблонь росли кусты малины и смородины, у которых под спелыми ягодами не видно было листьев, на полянках среди деревьев алели ароматные ягоды земляники. На ветвях сидели и пели птицы с ярким оперением - те, что поменьше, были похожи на колибри, а более крупные казались настоящими жар-птицами. Одна из жар-птиц, сверкая желто-оранжевым оперением, клевала что-то возле дорожки, и, когда Варя подошла поближе, с интересом посмотрела на девушку изумрудным глазом. Варя опустилась на корточки и осторожно погладила жар-птицу, и та ласково потерлась изящной шейкой о руку девушки.
  
  Осторожно обойдя птицу, Варя пошла дальше. Возле грушевого дерева, на котором одновременно красовались цветы и плоды, паслась олениха с оленятами. Они посмотрели на девушку без всякого испуга и продолжили жевать траву. На спинке одного из оленят сидела большая сине-зеленая бабочка.
  
  Обойдя благоухающие заросли розового шиповника, Варя увидела возле кустов малины высокую девушку с корзинкой в руке. Девушка была одета в длинное платье из золотой парчи, богато расшитое жемчугом, голову украшал сверкающий самоцветами золотой венец, по спине спускалась перевитая алой лентой русая коса. Девушка собирала малину и звучным голосом пела:
  
  Летел сокол высоко, да высоко,
  Ронял перье золотое, золотое,
  Я перышко подниму, и подниму,
  Грамоточку напишу, и напишу... (*)
  
  Варя подошла ближе и остановилась. Девушка обернулась к ней и улыбнулась. Ее ласковые голубые глаза сияли, алые губки приветливо улыбались.
  
  - Здравствуй, Варварушка!
  
  - Здравствуй! - ответила Варя. - Кто ты такая? Что это за место?
  
  - А это тебе пока знать не положено! - девушка засмеялась. - У тебя сейчас другие заботы. Сокола-то твоего поймали, сам он к тебе не прилетит.
  
  Варя сразу поняла, что речь идет о Романе, которого приворожила Полинка. Она в волнении шагнула к девушке:
  
  - Но что же мне делать? Как вернуть Ромке свободу?
  
  Девушка перестала улыбаться. Теперь ее добрые глаза смотрели серьезно.
  
  - Приворот - это зло, - произнесла она. - Чтобы бороться со злом, нужно сделать мир чуть-чуть лучше.
  
  - Что я должна сделать?
  
  - Сейчас покажу.
  
  Незнакомка повернулась в сторону терема и махнула рукой. Из открытого окошка вылетели две птички с ярко сверкающим оперением, несущие за концы полотенце. Подлетев ближе, они уронили полотенце на руки незнакомке, и та передала его Варе.
  
  - Посмотри хорошенько. Узнаешь?
  
  Варя внимательно посмотрела на полотенце. Оно было сделано из ярко-синей льняной ткани, а концы были украшены затейливой вышивкой - разноцветные жар-птицы, окаймленные растительным орнаментом. Варя охнула.
  
  - Да это же военное полотенце моего дедушки! Моя прабабушка Марфа вышила его и отдала сыну, когда он уходил на фронт! Она считала, что полотенце и сберегло его в боях. Только то было попроще, с красной вышивкой на белом, а это гораздо ярче.
  
  - Твоего деда сберегло не полотенце, а любовь матери и ее молитва. Теперь - твоя очередь. Вышей свое полотенце, сделай таким красивым, как только сумеешь - у твоей прабабки цветных ниток мало было, вот она и шила чем есть, а у тебя-то всего полно. Когда будешь вышивать, молись.
  
  - Хорошо, я вышью, - пообещала Варя. - И что с этим полотенцем нужно будет сделать?
  
  Девушка лукаво улыбнулась.
  
  - Иш, любопытная какая! Когда будет готово - тогда и узнаешь. А теперь ступай, Варвара.
  
  - Спасибо тебе, - Варя кивнула на прощанье и пошла прочь. Едва она прошла несколько шагов, как чудесный сад исчез.
  
  Варя проснулась. Она лежала в собственной кровати, а часы показывали, что будильник зазвенит через десять минут. Она четко помнила свой сон, а главное - то ощущение счастья и умиротворения, которым был пропитан прекрасный сад. Варе даже показалось, что она все еще чувствует аромат этого прекрасного места. Она поднесла к лицу правую руку, которой гладила жар-птицу, и почувствовала, что ее пальцы пахнут яблоками и малиной.
  
  Девушка встала с постели и включила свет. Дедушкино полотенце висело возле иконы Богоматери, такое же, как всегда. Варя потрогала его - ничего не изменилось. Она устремила взгляд на лик Пречистой Девы.
  
   - Матерь Божия, что это было? Ангел? Или царевна Золотого Царства из народных сказок? Или начальная стадия шизофрении... Но если я буду вышивать полотенце и молиться, вреда ведь от этого не будет, я этих полотенец и так уже штук десять вышила...
  
  Варя неподвижно стояла перед иконой, пока не зазвенел будильник. Она не хотела двигаться, чтобы не спугнуть ощущение радости, которым был полон ее сон.
  
  * * *
  
  Вечером Варя рассказала о своем сне матери. Анна Федоровна настояла, чтобы Варя поговорила об этом с приходским священником, и в следующее воскресенье Варя села в маршрутку и поехала в храм иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Бибирево. Храм построили лет пять назад, когда Варя была студенткой, и мама взяла Варю с собой посмотреть на новую церковь. Варя до этого считала себя православной, но не стремилась часто ходить в храм, и мать с этого не требовала, считая, что невольник - не богомольник. Новая церковь девушке понравилась, и с тех пор она часто там бывала. Было что-то трогательное в этом небольшом белом здании, окруженном обычными многоэтажками, в скромном внутреннем убранстве - икон там было мало, зато возле каждой висела молитва соответствующему святому. Варе больше всего нравился там образ Сергия Радонежского, и она всегда ставила возле него свечку.
  
  Священник отец Димитрий, рослый молодой детина с темной бородкой, очень старающийся выглядеть солидным, выслушал рассказ Вари с некоторым недоверием. В то, что Полинка приворожила Романа, он явно не поверил.
  
  - Снам доверять не следует, они от бесов часто бывают! - поведал он, - Мне самому иногда такое снится, что хоть стой, хоть падай!
  
  - Но что плохого может быть в том, чтобы я вышила полотенце? Я их и раньше вышивала. Никаких каббалистических символов на нем нет, только птицы и цветочки с листиками.
  
  - Цветочки - это не вредно, - одобрил поп и усмехнулся, - Вон, в одной сказке царь велел сшить шубу, и чтобы в каждой пуговице райские птицы пели и коты заморские мяукали. Тебе такого золотая девушка не заказывала, нет?
  
  - Нет, - улыбнулась Варя, - К тому же золотая девушка во сне сказала, чтобы я во время вышивки молилась.
  
  Отец Дмитрий пожал плечами.
  
  - Бесы чего только не говорят, они даже ангелами прикинуться могут. Ты если хочешь вышивать, так вышивай, но смотри - если она тебе снова приснится и велит обвязаться этим полотенцем и вокруг костра с бубном поплясать, или еще что-нибудь в этом духе - ни за что не делай!
  
  Варя пообещала не делать резких движений. Без Ромки ей было по-прежнему тяжело, она часто вспоминала его ласковую улыбку, но точно знала, что ни в какие авантюры с магией ради него не полезет. Бессмертную душу нельзя менять даже на жениха, да и ловцы душ своих обещаний все равно не выполняют.
  
  
  
  (*) Народная песня "Летел сокол высоко, да высоко", цит по сборнику "Народные песни" М. "Олма-Пресс" 1999.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"