Тажбулатов Александр Зайнуллович : другие произведения.

Разговор со Смертью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Привет, старая, ты за мной?
  - Пока нет, пока только поговорить. Я смотрю, ты, жить любишь?
  - Есть такой грех. Люблю.
  - Любить жить - не грех.
  - Да, шучу я, так, к слову пришлось...
  - Ты, с шутками-то поосторожней, вспомни Коровьева, пошутил мужик, лет на пятьсот вперед...
  - А, ты что, еще и книги читаешь?
  - А с чего ты решил, что сие недоступно мне?
  - Да, нет... я так... просто думал, что ты только с косой ходишь, людей туда забираешь, и все такое...
  - Вот еще! Бывают минутки, когда и книжку в руки беру. И ничто человеческое мне не чуждо, как у вас говорится, бывает, и кроссвордик разгадать интересно, и телек посмотреть...
  - Не люблю кроссворды, от них тупеешь, а от ящика еще хуже, вредно это.
  - Ну, что ж теперь, так ведь вы, люди, все так вот живете, вам лишь бы время убить, жизнь свою по клеточкам расписываете, да еще заглянуть в ответы хлебом не корми. Самим-то, лень подумать даже. А мне простительно, я ведь вкусы клиента знать обязана, работа у меня такая...
  - А, ко мне-то зачем? Какими судьбами? Ежли срок не подошел еще, а?
  - Так ведь, не успеешь оглянуться, как уже и подошел, бы-ыстро все проходит...
  - Ты, на что намекаешь?.. Значит, скоро и "по делу" ко мне заглянуть собралась?
  - Скоро не скоро, а - приду. Куда ты денешься? Приду-у...
  - Порадовала... Да я знаю, что придешь... Как об этом забудешь-то?
  - Вот и ладно, что помнишь, Америку тебе открывать не стану тогда, ни к чему тебе, пока еще. Пока...
  - Тогда, зачем пожаловала? Про кроссворды рассказать?
  - Ты не ерничай, не язви, поболтать пришла, вот, вопрос у меня... Вот, ты считаешь, что живешь правильно, все как надо, семья, работа, пишешь вот, иногда... Неплохо, кстати, пишешь, это я тебе считай, как человек с опытом говорю, сама когда-то баловалась... Потом прочитала Гомера, еще кое-кого из маститых и писать бросила, не мое это... Но, ладно, к вопросу теперь, вернемся... Как бы это, помягче?..
  - Да, ты слова-то не подбирай, как есть спрашивай, мы ж тут по-простому... Пока...
  - А, ты, без язвы-то, смотрю, не можешь никак?
  - Ну, извини, я постараюсь, без язвы, честно.
  - Уж, постарайся, хотя... на тебя и обижаться-то...
  - Вот, спасибо!
  - Ладно, это я так, что уж, и пошутить нельзя?
  - Да, шути, чего там, не жалко, я ко всему привык, жизнь надо мной еще не так шутила...
  - Вот-вот, я об этом спросить-то и хотела. Ты, живешь вроде правильно, все у тебя как надо, сейчас, во всяком случае, а, не кажется ли тебе, что когда я за тобой "по делу" приду, мне все равно будет, как ты там свою жизнь жил? На кроссворды тратился, или в ящик пялился, или "вечное" создавал, писал вот, к примеру, у тебя же там, в писанине все больше о вечном, а зачем тебе вечность, если я все равно по твою душу приду, как срок подойдет?
  - Ну, у тебя и вопросы... Откуда я знаю? Знаю только, что я смертный, вот, и хочется, наверное, хотя бы краем, щепоткой, за вечность подержаться, потрогать, какая она... Может, в написанном повезет остаться, Гомер-то, вишь, и на тебя повлиял, удалось ему, видать, за край ухватиться.
  - Удалось, хотя врать мужик был горазд, но, удалось, это точно, даром, что слепой.
  - А я пока зрячий, слава Богу, может, напишу еще чего, что не говорил до меня никто, может, ухвачу, хотя бы краешек?..
  - Ухватишь, уже ухватил... Ой, проговорилась, дура старая! Ты, это, не болтай никому, и я не говорила тебе ничего! Понял?!
  - Как не понять, понял, а откуда знаешь-то? Сказал кто, или... работа у тебя такая?
  - ... Ладно, чего теперь-то?.. Сказали.
  - А, кто, если не секрет, конечно?
  - Тебе это незачем знать, но одно сказать могу, в обиде на тебя там, чего ж ты, в суе-то, поминаешь? Хамишь открыто, хоть не со зла, а, все одно, хамишь.
  - Значит, Он... Так ведь, чтобы что-то сказать, страх из себя выдавить надо, чтобы правду-то говорить, а если не правду, кому это будет нужно?
  - Ой, я вас умоляю, страх он из себя выдавливает! Он когда у тебя, этот страх-то, образовался? Не было у тебя его никогда, настоящего, смертного, все мальчиком по жизни бегаешь, вприпрыжку, все твои сорок два годика и носишься, детсадовец какой-то. Ты себя, в зеркале-то, видел, давно в последний раз?
  - Утром... Глянул... и решил, что бриться сегодня не буду.
  - Вот-вот, о чем и разговор... Ну, ладно, я тебя не жизни учить пришла, не мое это дело, а ты мне, на вопрос-то, не ответил, зачем тебе, смертному, вечность нужна?
  - Да, кто его знает, может, гордыня одолела, в великие податься решил.
  - Ты ж, вроде, обещал чего-то?
  - Не цепляйся к словам, я ж серьезно... А что, им можно было, обычным смертным, в великие, а я чем хуже? Не боги горшки обжигают...
  - Не боги, это точно... Тут ты прав, не придраться...
  - Они ведь жили-были, трудились, баб любили, ели... в сортир, извините, захаживали, жили, как все прочие... А потом раз - и в великие подались.
  - Ну, положим, не в раз, трудами своими достигли, кто потом, кто кровью, а кто, и тем и другим, и не помалу. Ты, вот, туда же стремишься, а чего ты в этой жизни сделать-то смог, за что тебя в великие вдруг надо записывать? Три строчки написал, и - уже? Пусть строчки хорошие, с этим не спорю, но надо ведь и дел великих, хотя бы одно совершить, чтоб люди памятью зацепились, чтобы было о чем помнить. Может тебе еще раз "Мастера и Маргариту" написать? А что, сюжет интересный, на границе дозволенного, конечно, но вполне...
  - Мне чужого не надо.
  - Да я знаю, я тебе намекаю просто, может написать роман какой-нибудь, весом поболе? Чтобы люди его читали, и не могли понять, где верх, а где низ, где, правда, а где вымысел, но по прочтении, чтобы все другими становились, ты ведь, мечтаешь такой роман написать?
  - Мало ли, о чем я мечтаю, мечтать-то я умею, но кому чужие мечты могут быть интересны?
  - Лукавишь! Знаешь ведь, что людям только чужая жизнь-то и интересна, потому что чаще у них своя ни на что не годится. Им чужую жизнь, чужую боль подавай, любовь чужую, тяжкую, как грех смертный, мечты чужие, для себя недоступные им подавай. Знаешь ведь об этом?
  - Знаю.
  - Так, что ж не напишешь? Можешь ведь?
  - Могу... наверное. Не пробовал еще.
  - А, ты попробуй.
  - О чем, писать будем?
  - Опять?!
  - Молчу-молчу. Я ж серьезно, о чем писать-то?
  - Подумай сам, фантазия у тебя богатая... Ну?
  - О любви если, так о ней уже только ленивый не писал... Про Бога писать не буду, сама говоришь, хамить начинаю... О дороге, пути в смысле, человеческом, так ведь и сам дороги не знаю, куда ж мне еще кому-то путь указывать, я заведу... куда собака хвост не совала...
  - Не торопись, подумай хорошенько, а я на днях загляну, расскажешь, чего придумал, договорились?
  - С тобой спорить не хочу, подумаю. Может, чего и получится, надумать... А ты, на днях-то, "по делу", или как?..
  - Или как...
  
  
  
  
  Copyright Тажбулатов А.З. 2007-05-06
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"