Те Антон Геогриевич : другие произведения.

Кольцо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откуда, такая тяга к созиданию в человеке? Человек создан по образу и подобию Бога. Бог - Творец, и человек принял от Него эту особенность.

  Реализовывать все законы Ньютона да еще с поправками специальной теории относительности не хотелось. Я решил использовать упрощенные законы моего нового мира. Энергия, поля, векторы, тензоры все это очень сложно. Я оставил только сильные взаимодействия, зациклил пространство, сделал некоторое подобие бесконечности. Засыпал пространство хаотично мечущимися частицами и запустил моделирование. Через миллион лет по часам модели в моей вселенной стали прояснятся интересные структуры. Мне они понравились, но уж очень они были простыми. Оставив, моделирование я дотянулся ногой до выключателя света, потушил свет и лег спать, уткнувшись носом в подмышку Эми. Эми что-то пробормотала, повернулась обняла меня и засопела дальше.
  Всю ночь во сне я думал, как бы разнообразить мир, чтобы он стал интереснее. Ясное дело, что нужно воспользоваться генератором случайных чисел, но с умом, чтобы мир не рухнул. Я решил чуть-чуть изменять величину сильного взаимодействия. Еще я заметил что суммарная энергия модели не постоянная, она постепенно увеличивается. Видимо это связано с погрешностью математического сопроцессора в компьютере. Эту беду я решил исправить то-же через генератор случайных чисел, в зависимости от суммарной энергии случайно уменьшать или увеличивать энергию каждой частицы.
  - Любимый, ты опять всю ночь работал? - почувствовал я своим ухом жаркий шепот Эми.
  С трудом разлепив глаза, я пытался понять, где я нахожусь. Дома, у себя дома. Я улыбнулся, поцеловал свою ненаглядную и сонно кивнул головой.
  - Покажи, что ты сделал.
  - Сейчас, только небольшое введение. Компьютеры стали настолько мощными, что появилась возможность смоделировать мир по сложности не уступающий нашему. Таких моделей уже целая куча. Есть у Японцев погодная модель Земли, теперь мы погоду не только знаем, но и узнали как ее изменять. Благодаря этому у нас все года урожайные, мы застрахованы от непогоды...
  - Да, да я все это знаю.
  - Тихо! - наигранно, рассердился я, - в общем я смоделировал мир но с другой физической моделью, чем наш. Ясное дело что-бы полностью реализовать все физические законы нашего мира, и еще в масштабах вселенной на моем компьютере проблематично, да и для суперкомпьютеров эта задача пока не по силам. Пока только моделируется Земля и частично солнце. Давай посмотрим что у меня получилось.
   Я пододвинул поближе компьютер и переключился в режим визуализации.
  Мы увидели несколько скоплений материи в виде четырехконечных звезд, одно скопление было видимо еще не доделано, так как одного луча не хватало. Я запустил сервисную программу нахождения регулярных последовательностей. Программа обнаружила несколько сотен регулярностей первого уровня. Несколько миллионов третьего, и десятки тысяч второго уровня. Регулярностей второго уровня хоть и было много, но все они располагались на одним небольшом четырех конечном скоплении. Я направил виртуальную камеру к этой аномалии. И попросил сервисную программу подсветить места распространения аномальной регулярности, и увидел пятно. Оно не имело формы четырехконечной звезды, оно было совершенно бесформено.
  - Что это, дорогой? - спросила у меня Эми.
  - Это единственное место в моей вселенной, где существуют регулярности второго уровня. И они как-то странно расположены. Регулярности первого уровня это аналог наших молекул, третьего это аналог наших звездных систем, а вот второго? В теории их быть не должно, все что приближается ко второму уровню должно быть с высоким значением энтропии, то есть хаотичным, а эти имеют структуру.
  - У меня эти структуры вызывают опаску.
  - Да, очень это странно.
  - Давай сотрем твою программу.
  - У меня пока я спал возникло несколько идей, давай подождем немного. Я на всякий случай отключу компьютер от сети. А теперь подъем!
  Мы все еще лежали на кровати.
  Встали, умылись и позавтракали. Эми вошла в рабочую сеть со своего компьютера, немного опоздала, но на ее работе с этим не сильно строго.
  Я внес изменения в программу, и стал наблюдать за аномалией. Аномалия росла достаточно быстро. Просмотрев историю я видел, что она несколько раз уменьшалась, но все равно продолжала расти.
  Несколько дней я наблюдал за аномалией. Для Эми я стал просто машиной по поглощению пищи. Я почти перестал спать. Изменения в программе должны были добавит хаоса, и разрушить регулярности второго уровня, но произошло другое, регулярности стали еще устойчивее. Это были определенно животные, так как они размножались и имели инстинкт к жизни. Я замедлил моделирование, чтобы подробнее наблюдать за зверушками. Когда спал, то моделирование отключал полностью. За неделю животные заполнили всю планету. Я ждал не появится ли разум у зверушек. Вроде бы зверушки могли жить самостоятельно и ничего им не грозило. На всякий случай я поставил сторожевую сервисную программу, и ускорил моделирование. Так же я сделал несколько тестов интеллекта, опробовал его на себе и на самопальном AI. Если у кого из животных появится интеллект, то моделирование приостановится, а мне будет подан сигнал.
  Я вернулся к Эми. Неделю я ждал сигнала. Недостроенная галактика достроилась и приняла вид четырехконечной звезды, все во вселенной успокоилось. Энергия держалась на должном уровне, а разум не появлялся.
  Что-то есть в том чтобы загонять свой разум до умопомрачения. Не спать ночами и обдумывать в голове одну и ту же идею, мысль. Потом немножко отвлечься, пойти попить воды среди ночи и неожиданно для себя понять, что есть в мире помимо твоих мыслей, твоих объектов голове еще и реальный мир. В этом мире холодный воздух, шумит вода в трубах, мягкое полотенце, когда ты помоешь руки и начнешь вытирать их. Что есть в конце концов твоя жена, которую можно поцеловать. В эти моменты ощущается какая-то кристальная ясность ума, и ощущение что ты можешь сделать все, что захочешь.
  Каждый день я занимался со своими чудиками. Каждый день я за ними смотрел и подглядывал. Но ничего интересного не происходило. Интерес у меня стал потихонечку пропадать и как-то постепенно я даже и позабыл о своей вселенной.
  Мы ходили вместе с Эми вместе по магазинам, просто развлекались, ходили в кино, гуляли в парке. Жизнь шла своим чередом. Один раз мы с ней попали под дождь. Не посмотрели прогноз погоды и попали. Намокли Промокли до нитки, люди на нас смотрели как на идиотов. Потому что уже давно как если бы увидели зимой человека в шортах и футболке. Уже давно все заранее знают погоду и знают что и когда одевать. А мы вот не посмотрели погоду и попали под дождь.
  Как-то раз ходили в зоопарк. посмотрели на зверушек. я тогда думал, чем же человек отличается от животного. что делает человека человеком? нет ли какой-то нематериальной составляющей, которая присоединена к животному с человеческим телом и делающее это животное человеком. как мой тестовый модуль искусственного интеллекта, который я подсоединил к зверушкам в своем мире. Нечто что не подчиняется законам физики, что-то отдельное от реального мира, который можно потрогать, взвесить, обмерить приборами. Что-то что подсоединяется к объекту под названием тело+человеческое. Вот такие мысли меня посещали пока мы ходили по зоопарку и разглядывали зверушек.
  Придя домой, я плюнул на естественный отбор, на то, чтобы дождаться когда у зверушек появится интеллект и добавил к своей программе модуль неискусственного интеллекта.
  Несколько раз мы я брал управление над программой искусственного интеллекта и управлял в ручную человечками. Интересно было посмотреть на жизнь глазами виртуальными глазами.
  Язык у виртуального народы был простым, он унаследовался от моего модуля искусственного интеллекта. Наш родной язык с небольшими вариациями. За несколько поколений он естественно видоизменился, но понимания я не терял, да и человечки меня прекрасно понимали.
  По поводу времени в виртуальном мире говорить нечего, так как скорость моделирования всегда менялась. Могло пройти несколько поколений человечков за одну секунду, а могло и вообще стоять. Чтобы было проще одно поколение человечка будем считать за пятьдесят виртулет.
  С периодами в тысячу виртулет я заходил в их мир и смотрел, что у них происходит. В один из заходов, я понял что у них сейчас компьютерная информационная эра.
  Неожиданно сторожевая программа пикнула и стала указывать на возникновение интеллекта в одной точке. Не моего искусственного интеллекта, а интеллекта возникшего самопроизвольно. К сожаление сторожевая программа не успела сразу затормозить моделирование и пролетело несколько виртулет.
  А зашел в мир.
  С визуализацией у меня были небольшие проблемы. Мир вокруг имел голубоватый оттенок и цвета были не насыщенные. Но зато физическое моделирование работало превосходно. Вода была водой, а воздух воздухом. Я стоял на тропинке, в каком-то дремучем лесу. В кустах шевелилось существо, чем-то похожее на зайца.
  Открыв карту, я понял, что надо идти прямо. Пройдя около километра я вышел в город. По шоссе мимо меня проносились с огромной скоростью машины. Неосторожно ступив на дорогу, мое виртуальное тело разлетелось на мелкие кусочки. Сторожевая программа собрала тело в исходном состоянии немного в дали от столкновения. Машина, сбившая меня, остановилась из нее вышел человек. Вид у него был удивленный. Конечно удивленный, чудеса в его мире случаются раз в тысячу лет да и то по моей вине. В прошлый раз я по незнанию нарушил какие-то законы и меня казнили, после смерти моет теле через секунду воскресло, так как я не успел остановить сторожевую программу. Похоже на этой почве у них возник религиозный культ. Я увидел на шее человека знак в виде недостроенной звезды, он получился в процессе воскрешения моего тела. В такой же последовательности сторожевая программа меня воскресила и сейчас. Человек достал знак и держал его в руках, что-то говорил и совершал различные движения видимо религиозного характера.
  Я подошел к человеку.
  - Артем - представился я.
  Человек прекратил перекрещиваться, по другом это назвать нельзя и назвался:
  - Владимир.
  - Чудненько. Не мог бы ты, Владимир, мне помочь?
  Я задумался. Не могу же я ему сказать, что мне нужно найти существо с чуждым разумом. Оказывается, что я толком и не представлял, чего я ищу. Сторожевая программа просто определила наличие интеллекта возникшего самопроизвольно, а как носитель интеллекта выглядит, и как он возник неизвестно. Вот только приблизительное место.
  Владимир молча стоял, и боялся нарушить мои раздумья. Я взял карту и стал ее перерисовывать на асфальте. Ничего у меня не получалось, художник из меня никакой, пришлось перейти в режим программирования и по быстрому написать программу копирования карты в виртуальный мир.
  На глазах Владимира произошло чудо, стоящий перед ним человек, нарисовал что-то уродливое на асфальте, а потом это в совершенном виде возникло у него в руках, это оказалось маленькой копией окрестностей его мира.
  - Мне нужно попасть вот сюда. - сказал я и ткнул пальцем мерцающую красную точку.
  - Я знаю, где это, - ответил Владимир и пригласил меня сесть в машину.
  - Стой! Без меня?!
  Мы обернулись на крик. В нашу сторону бежала симпатичная жительница виртуального мира. Я посмотрел на Владимира:
  - Твоя подружка?
  - Нет, я её не знаю.
  - Артем, ты же обещал, что если что-то в этом мире произойдет интересное, то ты возьмешь меня с собой. - Эми надула губы.
  А это была Эми. Она через свой рабочий компьютер зашла по сети в мой компьютер.
  - Любимая, прости совсем забыл о тебе, хотелось поскорее посмотреть на новый разум.
  - Да, я уже давно это поняла. Твой компьютер уже час орет как ненормальный, хоть бы сигнализацию отключил.
  - Владимир это Эми, - представил я Владимиру Эми.
  - Эми это Владимир, - представил я Эми Владимира.
  Оба вежливо кивнули друг другу.
  Мы все вместе загрузились в машину и поехали. Владимир уверенно вел машину, видимо знал куда ехать. Я же и Эми беззаботно смотрели по сторонам. Мир с последнего моего посещения сильно изменился. В ландшафте появилось много более резких линий. Появилось много высоких строений.
  Владимир остановил машину.
  - Всё приехали.
  Мы оказались в пустынном месте, рядом стоял одинокий маленький дом. Вокруг дома металлический забор, дом чем-то напоминал ощетинившегося ёжика, нет не ёжика, а морского конька. Двор не ухоженный весь в зарослях, тоненькая тропинка от калитки до двери. Мы вышли из машины и подошли к калитке.
  - Есть кто дома?! - крикнул я.
  - Есть, есть! - послышался жизнерадостный возглас. - Заходите, калитка открыта.
  Я открыл скрипучую калитку, отряхнул руки от ржавчины и мы пошли по тропинке к дому.
  Такое же удручающее впечатление оказали и внутренности домика, вот только паутины не было. На полу валялись засохшие объедки, стол завален ворохом бумаг с пометками и сюрреалистическими рисунками.
  Из-за стола доносился непрерывный гул. За столом сидел человек, в засаленном халате и с взлохмаченным волосами. При нашем появлении он вскочил.
  - Здрасте, здрасте, как ваше немогу?
  Мы молча стояли, не зная как ответить на такое приветствие.
  - Заходите, чего встали? Кофейку не желаете? - сказал человек махнув рукой на кофейные чашки в углу дома.
  Мы подошли к чашкам. Эми ополоснула их в воде.
  - Чайник, - сказал человек и показал рукой, - кофе, - и тоже показал рукой.
  В общем, самообслуживание. Стул был один, так что сели кто как смог, кто на тумбочку, кто на стол.
  - Не знаю с чего начать. Для начала представлюсь. Меня зовут Эдик.
  Эдик замолчал и мы назвали ему свои имена.
  - Долгие годы меня интересовала одна область информатики это моделирование. У меня была мечта, сделать модель вселенной с бесконечными возможностями. Вы скажете, что такое невозможно, потому что у любого компьютера, даже сколько угодно мощного есть все таки предел в быстродействии и памяти. Это так, но у нас есть дополнительные ресурсы, компьютер получает энергию из розетки, в него поступает поток информации с клавиатуры, можно обеспечить сбор информации с видео камеры и микрофона. По мимо этого осуществляется передача информации наружу через видио и звуковые мониторы. Таким образом система получает и передает информацию и энергию. Моей задачей было просто написать программу обработки и вывода этой информации. Неделю назад я закончил программирование, отладил программу и запустил систему. Вчера она завершила процесс создания бесконечного количества миров и я подумал, что сегодня должно чего-то случиться. Тут появляетесь вы.
  Эдик широко улыбнулся, показав нам ряд своих кривых зубов.
  - Всё это очень интересно, но нам бы хотелось бы посмотреть, - сказал я и посмотрел на своих спутников, ожидая от них поддержки.
  - Давайте я вам покажу. - быстро ответил Эдик и мы склонились над экраном компьютера.
  Эдик помахал руками в воздухе. Ничего не произошло. Лоб программиста покрылся испариной.
  - Гхе, махательный ввод пока не отлажен, давайте воспользуемся привычной клавиатурой, - Эдик быстро защелкал по клавишам, - какой мир будем смотреть?
  Я всмотрелся в незнакомые символы и стал перечислять параметры нашего мира.
  - Есть такая "буква", - сказал Эдик, имея в виду, что мир нашелся, - в какой точке и в каком времени будем на него смотреть?
  - А вот давай нажмем на кнопку "Поиск разума". - неожиданно предложил Вадим.
  - Без проблем, - сказал Эдик. После нажатия на кнопку, усилился вой из стола. На экране ничего не происходило. Эдик вытер пот с лица, поправил ворот футболки. Через некоторое время вой прекратился, а на экране стали появляется цифры. Эдик стал объяснять значение чисел:
  - Найдено несколько скоплений, больше всего в центре вот этой галактики, - Эдик ткнул мышкой и мы увидели спираль галактики.
  - Какое интересное расположение звезд, - одновременно прошептали Эдик и Вадим.
  - А вот смотрите, на конце спирали светится голубая точка? - полувопросительно полуутвердительно заметила Эми.
  - Голубой означает высокий уровень развития цивилизации. - объяснил Эдик и стал приближать вид к точке.
  Спираль стала увеличиваться, потом стали видны отдельные звезды, которые пролетали мимо нас, кроме одно звезды в центре. Точка звезда становится кружочком, а вокруг видны тусклые точки планет.
  - Вон там Земля, - воскликнула Эми, показывая пальцем на яркую голубую точку.
  - Где-то здесь очень большая концентрация разума. - взволнованно прохрипел Эдик.
  Камера сместилась на Землю. Мы увидели знакомые очертания материков. Пролетели сквозь облака, стали видны дома и дороги, потом я увидел наш двор, камера влетела в окно нашей квартиры и я увидел нас за компьютерами. Я и Эми оторвались от виртуального экрана Эдика, от наших реальных экранов и удивленно переглянулись.
  - Это какая-то шутка? - спросила Эми.
  - Если и шутка, то ее автор не я.
  - А кто?
  Я пожал плечами.
  Неожиданно воздух в середине комнаты стал синим и со звоном появился Вадим. Сначала он был синим, а потом стал нормального человеческого цвета.
  - Что-то тут все красное, - скривился Вадим.
  - А где Эдик? - спросил я.
  - Эдик там остался, у нас же один терминал.
  - А ты сможешь сделать в том мире копию терминала Эдика? - поинтересовалась Эми.
  - Конечно, дорогая.
  Я стал давать нужные команды компьютеру и через некоторое время в комнате появился Эдик.
  - Мда, что-то как-то плохо работает блок визуализации. Нужно будет красноту убрать, - сказал озираясь Эдик.
  - Скажи Артем, как ты сделал из воздуха еще один терминал?
  - Я то знаю, как я его сделал, лучше объясните, как вы сюда попали.
  - Так же как и вы, через терминалы. - хором ответили Вадим и Эдик.
  - Ничего не понимаю, расскажите всё по порядку.
  - Что тут рассказывать, - перебивая друг друга стали объяснять уроженцы виртуального мира.
  Вкратце, смысл заключался в следующем. Когда камера на их мониторе влетела в наше окно, они с удивлением обнаружили в комнате меня и Эми. А мы, которые рядом с ними перестали ни на что реагировать. Эдик, почему-то сразу подумал, что у нас были свои терминалы и мы нагло вошли в его систему. Он обиделся и отправил Вадима к нам. Потом в воздухе появился еще один терминал и он через него вошел.
  Тогда я рассказал им всё, начиная с того как начал создавать их виртуальный мир.
  - Вот это да! - воскликнул Вадим, - закольцованные миры. Есть от чего впадать в восторг. Мы с Эми можем делать все что угодно в мире Вадима и Эдика. Они в свою очередь могут делать все в нашем мире. В общем, всемогущество. Но как говорят всем известные братья: "это уже совсем другая история".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"