Катакомбный Театр Мистики : другие произведения.

02 Критика материалистической парадигмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  В конце 19 века профессор Бутлеров заявил, что допущение делимости атома равносильно превращению материи в пустоту и было бы смертным приговором материализму. Между прочим, логичное рассуждение. Где смертный приговор?
  
  Еще древнегреческий философ Демокрит предположил, что если делить любое вещество на все более мелкие части, то будет обнаружена мельчайшая материальная частица, дальнейшее деление которой уже невозможно. Эта теория и легла в основу материализма, то есть объективности существования материи, независимо от наших представлений о ней. И вдруг в двадцатом веке материя провалилась в никуда - появились бесчисленные элементарные частицы, делимость которых вновь стремится к бесконечности.
  
  Ученые определили минимальный, квантовый порог изменения энергии в материальном мире, признали энергию формой существования материи, и вопрос был закрыт. Но не всё так просто. Элементарные частицы начали проявлять настолько необычные свойства, что это привело физику к совершенно фантастическим теориям, по сравнению с которыми даже самая дремучая мистика кажется ясной как божий день. Единственное отличие - физические теории возникают на основе экспериментально доказанных фактов, а мистические - на основе личных убеждений редких людей, которые возможно фантазеры или лгуны.
  
  Но современные физические теории уже ни в коем случае не выглядят менее сумасшедшими, чем рассуждения мистиков. Запомните этот факт. Рассмотрим лишь самые простые примеры из парадоксального мира современной физики.
  
  Любая энергия имеет волновую природу. Волны умеют складываться - и морские, и звуковые, и электромагнитные. Если встречаются две волны в противофазе, они гасят друг друга. А если в одной фазе - усиливают: растет амплитуда волны. Это явление называется интерференцией волн. Эксперимент, проведенный со световой волной, проходящей через два разных отверстия, дает на экране так называемую интерференционную картину. Где световые волны складываются, там на экране яркие полосы света, где вычитаются - темные полосы тени. Получается световая "зебра".
  
  Электрон, даже один, при прохождении через пару отверстий тоже оставляет на экране с обратной стороны аналогичную "зебру". Получается, что электрон - волна и проходит через оба отверстия одновременно. Но ведь в других случаях электрон явно ведет себя как частица. Усложняем эксперимент и устанавливаем возле отверстий детекторы прохождения электрона, чтобы точно узнать, прошел ли он через два отверстия одновременно? Но не тут-то было. И действительно, откуда могло взяться два электрона, если движется лишь один? Срабатывает всего один детектор из двух. Но после этого происходит странная вещь - характерная "зебра" на экране исчезает, вместо неё возникает обычное мелкое пятнышко напротив того отверстия, через которое пролетел электрон. Новые условия наблюдения изменили свойства электрона с волновых на корпускулярные - после обнаружения детектором электрон уже перемещался как обычная частица, как пуля.
  
  Выходит - факт нашего наблюдения кардинально повлиял на процесс. Но, возможно, сам детектор физически влияет на процесс? Обычно это фотонный излучатель, по рассеянию света которого можно судить о прохождении электрона. Устанавливаем детектор лишь на одно отверстие и дожидаемся, когда при прохождении электрона детектор не срабатывает. Это означает, что электрон прошел через другое отверстие. И действительно, напротив другого отверстия появляется характерное пятнышко от воздействия обычной частицы. Хотя на этот раз детектор уже не мог влиять на электрон чисто физически - только информационно. Наш способ наблюдения попросту определил электрон как частицу уже в момент прохождения отверстия, и только это повлияло на дальнейший результат.
  
  Фактически, это уже доказательство отсутствия независимого существования материи, свидетельство единства наблюдателя и наблюдаемого, объекта и субъекта, как об этом наиболее говорит, например, адвайта - древняя индийская философия недвойственности. Ведь если бы материя не зависела от нашего наблюдения и восприятия, то электрон всегда бы вел себя одинаково.
  
  А из этого следует важный вывод: физическая реальность, по крайней мере на уровне элементарных частиц, эквивалентна информации о себе. Отчего можно предположить, что весь физический мир организован по принципу информации - как изображение на экране компьютера. В реальности существуют не физические предметы, а только информация об их существовании. Если исчезнет экран - исчезнет весь виртуальный мир интернета относительно наблюдателя. Аналогично с физическим миром.
  
  Этому эксперименту семьдесят лет. Наука давно сумела его переварить, превратив вероятность нахождения электрона в отдельный параметр его состояния, хотя физически такая вероятность - информация у нас в голове. Но с тех пор всё больше физиков говорит о том, что на самом деле мы изучаем не объективную реальность, а наши представления о ней.
  
  И уж конечно, не только по причине одного эксперимента. Сегодня даже школьнику известно, что элементарные частицы подразумевают корпускулярно-волновой дуализм. Это означает, что с одной стороны любая из них - частица, а с другой стороны - единая, неделимая волна энергии. Но что такое неделимая волна? Это отсутствие корпускул - отделенных друг от друга частиц. А что значит отсутствие разделения? По сути, оно означает исчезновение расстояний, поскольку нет разных точек, между которыми его можно мерить, исчезновение массы, поскольку масса подразумевала силу взаимодействия между разными объектами, исчезновение времени, так как время - это наличие изменений, которые отсутствуют там, где всё едино.
  
  Между мной и Альфой Центавра огромное расстояние. Но это, если считать корпускулы между нами. А если мерить в неделимой волне, то между мной и Альфа Центавра - никакой разницы вообще и на уровне субатомного микромира я постоянно нахожусь в Альфе Центавра, как и в любой другой точке Вселенной.
  
  Теория Относительности подразумевает, что если космонавт перемещается с гораздо более высокой скоростью относительно меня, то время в той вселенной, куда попадает космонавт, движется медленней, все её расстояния сокращаются, а масса всех её объектов возрастает. Хотя вокруг космонавта по-прежнему остается та же вселенная, в которой и я живу. Так почему одна и та же вселенная может существовать с разными массами, разными расстояниями, разными минутами, часами? Потому, что на самом деле в обоих случаях вселенная остается неизменной, но... относительно наблюдателя, воспринимающего её. В одном случае это я, в другом - космонавт. Парадокс возникает лишь при последующем сравнении и воссоединении наших миров. Значит, восприятие физической реальности приоритетней, чем масса, время и расстояние, которые возникают только как результат восприятия.
  
  Так существуют ли вообще масса, пространство и время вне нашего восприятия?
  
  В заключение - последний, наиболее свежий и удивительный факт из мира науки. Это очередной эксперимент по "спутыванию" элементарных частиц, который провела группа Николя Гизина, профессора из Женевского университета в 2008 году. Два фотона, возникшие в результате одного физического процесса, по оптико-волоконному кабелю были разведены на расстояние в несколько километров, после чего измерялись их физические характеристики, например - спин. Результаты всегда совпали, хотя это были разные фотоны, независимо преодолевшие огромное расстояние. А фактически получалось, будто это один и тот же фотон, который одновременно присутствует в двух местах. Фактически почти доказано нарушение принципа идентичности - невозможности одновременного нахождения одного объекта в разных местах. Оказывается, это явление существует повсеместно.
  
  Тогда что же представляет из себя наш привычный материальный мир?
  
  Психологи провели эксперимент. Добровольцев в темной, звуконепроницаемой комнате, подвешивали в гамаке, чтобы снизить влияние силы тяжести и даже со специальными перчатками на руках, исключающими тактильное восприятие. Через считанные часы у всех начинались галлюцинации - сначала звуковые, потом зрительные. Затем эксперимент прекращали, чтобы люди не сходили с ума.
  
  Почему наше самосознание, едва лишившись окружающего мира форм, хоть во сне, хоть наяву, непременно начинает окружать себя иллюзорными формами?
  
  Наиболее четкий ответ на этот вопрос даёт схема каббалистического Древа Сфирот.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"