Катакомбный Театр Мистики : другие произведения.

Русская пирамида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Частный случай теории заговоров.

   []
  
  Театральная миниатюра
  
  Действующие лица:
  
  Игорёк Бобров,
  Мария Боброва, мама Игорька,
  Мадам Блаватская,
  Поп,
  Участковый,
  Мудрец,
  Жрица.
  
  СЦЕНА 1
  
  На сцену под музыку выходит Елена Блаватская.
  
  Блаватская: Здравствуйте, доброй ночи. Спасибо, что посетили нашу уютную катакомбную вечеринку. Меня зовут Елена Блаватская. Слыхали, наверное, про меня? Не удивляйтесь, что классик так молодо выглядит. Я бессмертная. (пауза) Это я разоблачила Исиду и расшифровала Тайную Доктрину. Но все мои прежние истории сущий пустяк по сравнению с той, которую вы услышите сейчас. О! Это удивительная история про Русскую Пирамиду. (пауза) Как отмечает Карл Оглсби, изысканная Теория Заговора не настаивает, будто единственная, всемогущественная клика заговорщиков стремится к мировому господству. Теория Заговора всего-навсего утверждает, будто история не развивается хаотично, а следует воле всемирного братства невидимых мудрецов, управляющих развитием человечества. (пауза) Насколько это плохо? Возможно, даже полезно? Иногда внешняя форма настолько искажает содержание, что докопаться до правды может уже не всякий. Так давайте попробуем сделать это в отдельном, конкретном случае. Перенесемся в Россию начала двадцать первого века, в забайкальскую деревню у китайской границы. (иронично) Лучше, конечно, мысленно. Фамилию необыкновенных жителей этой деревни я обещала сохранить в тайне. Поэтому, назовем их Бобровыми.
  
  Деревенская песня. По сцене проходит участковый Можайский с бутылкой в руке. Можайский навеселе, но соображает.
  
  Можайский: (командует сам себе) Стой, раз - два. (замечает Елену Блаватскую, с удивлением) Елена? Блаватская?
  Блаватская: (застенчиво опустив глаза, как перед женихом) Здравствуй, Степан.
  Можайский: Ух ты! Ну и чудеса. Шел в церковь, попал к тебе. Здесь раньше церковь была.
  Блаватская: И теперь стоит. (исчезает)
  Можайский: (сердито) Где стоит? Ни черта не стоит! Разве в церкви можно встретить Елену Блаватскую?
  
  В дверях появляется деревенский поп.
  
  Поп: Эй, Степан, с кем ты разговариваешь в углу?
  Можайский: С Блаватской Еленою, не видишь, что ли? (тычет пальцем в пустой угол)
  Поп: (подходит ближе) Негоже тыкать перстом в образ святой Елены Равноапостольной!
  Можайский. (вглядевшись в угол) Ой. Только иконка висит на стене. И вправду почудилось.
  Поп: Пить надо меньше, участковый. (хочет уйти)
  Можайский: Погодь, погодь батюшка. Я по делу. Вчера приходил, да тебя не застал. Эх, удачно зашел. К тебе стало быть. На исповедь. Душа болит. Понимаешь?
  Поп: Понимаю, казак, понимаю.
  Можайский: Вот что я хочу сказать тебе, поп... (пауза) Ты Бобровых знаешь?
  Поп: Какой я тебе поп?
  Можайский: Простите, батюшка, оговорился.
  Поп: Знаю, Бобровых.
  Можайский: Я хочу сказать тебе, поп, что... (замолкает, как бы в нерешительности и наконец с радостью формулирует)... что денег у Бобровых куры не клюют! Всегда они при деньгах. Кризис на дворе - а им хоть бы что. Совсем стыд, сволочи, потеряли... Откуда деньги?
  Поп: Остынь, казак. Илья Бобров - толковый механизатор.
  Можайский: Но шибко работою ручки не утруждает, согласись. И Мария, жена его, простая училка. Ждать доходов от школы - напрасный труд. И огород у Бобровых хуже всех - запущенный, одна морковка растет. А дом Бобровых похож на крепость. Стоит на окраине, там где до самого леса тянутся заливные луга. Весь дом на железных сваях. Разве кто другой мог себе такое позволить? Только они смогли. Откуда деньги?
  
  Пауза.
  
  Поп: Плохо чужие деньги считать, не по-христиански.
  Можайский: Мне можно, я - милиция. (задумчиво) Однажды местные, деревенские, даже подговорили детей разведать у Игоря, сына Боровых, в котором месте родители нашли клад?
  Поп: Рассказал?
  Можайский: (смеется) Да нет, прикинулся дурачком, отмолчался. (задумчиво) Только Игорек не дурак! В прошлом году перескочил через класс, из четвертого сразу в шестой. Особенно любит историю и математику. Тебе когда-нибудь присылали книги почтой? И мне тоже нет. А Бобровы получают их пачками. Если столько книг прочитать, можно с ума сойти! А Игорек читает их все. Часами рассказывает про шумерскую клинопись, китайских мандаринов, инков, кельтов и этих... как их там... египтян. К египтянам у Игорька симпатия, которую отметим особо. Вдруг пригодится?
  Поп: (возмущенно) Да откуда тебе все известно? Будто зверя в тайге выслеживаешь.
  Можайский: Здешний зверь пострашней лесного. Не было никакого клада. Понятно? (интимно понизив голос) Зреет тайный масонский заговор. Возможно - новая революция. А я байкальский казак, человек местный, коренной. Масонов не выношу.
  Поп: (смеется) Откуда у нас масоны? Сходи проспись.
  Можайский: (мрачно) А друзей у Бобровых видел? Приезжают и уезжают по ночам, на речке не рыбачат, по грибы не ходят, пьяных драк не устраивают. Ну и зачем тогда приезжали? Чайку попить?
  Поп: (возмущенно) Да как же тебе не стыдно, казак? Ведь гости-то все солидные, интеллигентные. Сейчас у Бобровых дядя Петя живет из Симферополя. Между прочим - охотник, с ружьем его видели.
  Можайский: (упрямо) Конспирация. Я проверял. Гости Бобровых оказались удивительными людьми - то сектантами, то учеными, но обычно коммунистами из КПРФ. Знаешь, как весь мой казачий род от красных башибузуков пострадал?
  
  Пауза.
  
  Поп: (вздыхает и крестится) Народ наш такой. Сперва терпит, как Христос, после бесится яко Сатана. А в промежутках ворует все, чего не успела стырить очередная законная власть.
  Можайский: Я гнилую философию презираю, понял?
  Поп: (сердито) Слушай, Можайский. Я тебе не как пастырь духовный, а как старый друг сейчас говорю. Ты свихнулся. Так и пожираешь глазами все семейство Бобровых, особенно Игорька.
  Можайский: Нет, не свихнулся. (задумчиво смотрит прямо перед собой) Просто я такое узнал, что и свихнуться не грех. Часами теперь молюсь. Не знаю, на что решиться. Быть или не быть?
  Поп: (смеется) Ну, Гамлет, ты даешь.
  Можайский: (внезапно падает попу в ноги) Благослови, батюшка, на великий подвиг и муку лютую во имя Иисуса Христа!
  Поп: (смеется) Принц Гамлет, все же решился? Лучше в город езжай, к врачу.
  Можайский: (задумчиво) К врачу? Это правильно. Прямо сейчас поеду. (медленно вынимает билет и показывает его попу) Уже билет на электричку купил.
  Поп: Вот и хорошо.
  Можайский: Расскажешь потом в деревне, куда я поехал, если что.
  
  Можайский уходит.
  
  Поп: (задумчиво смотрит вслед Можайскому) Совсем казак озверел. Детей выслеживает.
  
  На сцене появляется Игорек со свечой в руке.
  
  Поп: (пугается) Игорек! Господи... Только что тебя вспоминали. (выглядывает наружу, нет ли за дверью Можайского) Вот так совпадение. Здравствуй, Игорек. Домой направляешься?
  Игорек: Домой. Уроки закончились. Мама просила свечу поставить за упокой моей бабушки. Это куда?
  Поп: Нехорошо детей посылать для таких вещей. Давай свечу, сам поставлю. (берет у Игоря свечу) А правду говорят, будто ты историю очень любишь, особенно про египтян?
  Игорек: Люблю. Вот посмотрите. (достает из портфеля книгу) Полное издание всех древнеегипетских мифов под редакцией Четвертухина.
  Поп: (рассматривает книгу) Чудно. И зачем тебе эти мифы? Такими книжками только людей пугать. (возвращает мальчику книгу) Участковый местный, Степан Можайский, тоже мифов каких-то начитался. Теперь в город уехал бледный как смерть. Подлечиться решил.
  Игорек: Я хорошо себя чувствую, не волнуйтесь.
  Поп: Ну, ладно, беги. Родителям привет передавай.
  
  Поп уходит. Звучит зловещая музыка. На сцене вырастает мрачная фигура Можайского с пистолетом в руке. Мальчик замирает от страха.
  
  Можайский: Привет, гаденыш. Обрадовался? Думал, Можайский в город уехал? (смеется) Конспирация! Молись, красный дьявол, пришла пора отвечать за грехи!
  
  Можайский медленно поднимает пистолет. Внезапно оглушительно звучит выстрел.
  
  Можайский падает. Мальчик пугается. К телу Можайского подбегает деревенский священник тоже с пистолетом.
  
  Игорек: Дяденька священник! Не убивайте меня!
  Поп: Что ты, что ты... (воровато смотрит по сторонам) Игорек, успокойся. Я с тобой, я тебя спас.
  
  Игорек убегает. Поп торопливо тащит за сцену тело Можайского. Возвращается Елена Блаватская.
  
  Блаватская: (с ужасом) Кто стрелял? Что произошло?
  Поп: (сурово и четко) Товарищ, Блаватская, попрошу без истерик. Местный участковый едва не застрелил Игорька. Я еле успел вмешаться.
  Блаватская: За что?
  Дядя Петя: Видно, проведал, кто мы на самом деле. Где достать негашеную известь?
  Блаватская: Вы с ума сошли!
  
  Поп навсегда исчезает со сцены вместе с телом Можайского, а Блаватская нервно ходит взад-вперед, разговаривая по мобильному телефону.
  
  Блаватская: Алло! Приемная Вампилова? Плохо слышно, говорите громче! Владимир Алексеевич? Слава богу, дозвонилась. Меня слышно? Это Елена Блаватская, у нас беда. (пауза) Николай Рерих Можайского замочил. Что? Да, в церкви. Без свидетелей. Наповал. Ага, дураков на Руси хватает. Владимир Алексеевич, необходима встреча с руководством проекта. Мальчику пора узнать правду. Где? Когда? Хорошо. Конец связи. (быстро уходит)
  
  СЦЕНА 2
  
  За креслом прячется Игорек. Звучит печальная музыка. По сцене движется женщина с подносом в руках. Это мама Игорька по имени Мария. Она подходит к сыну.
  
  Мария: Игорек! Ты спишь или не спишь? (Игорек появляется у нее из-за спины) Ах, вот ты где, сынок. Почему притих? От кого спрятался?
  Игорек: Дядю священника арестовали?
  Мария: За что?
  Игорек: За убийство!
  Мария: (покачав головой, щупает у сына лоб) Да ты весь горишь, сынок, выпей лучше таблетку.
  Игорек: Какую еще таблетку? Я здоров.
  Мария: Зайчик, мой, не капризничай. Ты уже пил такую. Она вкусная. (Игорек подчиняется, мама целует мальчика в лоб) Молодец. Спи, малыш.
  Игорек: (медленно опускается в кресло на глазах погружаясь в сон) А вдруг дядя священник сюда придет?
  Мария Боброва: Спи, спокойно. Завтра поговорим.
  
  Мария уходит. Звучит соответствующая музыка. Появляется Елена Блаватская и под музыку комментирует происходящее.
  
  Блаватская: (комментирует происходящее) Прошла ночь. Утро подкралось незаметно, как кошка. Открыв глаза, Игорёк долго смотрел в потолок, и сознание постепенно сгустилось у него в голове. Память вернулась, однако убийство участкового уже не выглядело кошмаром, а напоминало незначительный эпизод из давно прочитанной книги. Мои таблетки всегда так действуют. Игорек встал из постели, пробежал по комнате, выглянул в окно, и где-то далеко-далеко на вершине степного кургана увидел... жрицу и мудреца.
  
  Игорек встает, пробегает по сцене и останавливается на краю.
  
  Блаватская: (комментирует происходящее) Поднялся ветерок. Как будто морские волны пробежали по высокой траве. Со стороны восходящего солнца к дому на сваях приближались две маленькие фигурки. Это были тибетские махатмы - Олег Данилович и Надежда Глебовна. (пауза) Мудрецы шли босиком, взявшись за руки и смеясь. Беспощадные годы состарили их тела, но издали мудрецов можно было принять за новобрачных. Махатмам было так хорошо вместе, что приближаясь к дому Бобровых, они невольно замедляли шаги. Надежда Глебовна разглядела мальчика в окне и помахала ему рукой. (Игорек испуганно приседает, потом нерешительно выпрямляется) Когда Игорек выглянул опять, загадочных гостей уже не было видно. (уходит)
  
   На сцене вместо Блаватской возле Игорька появляются Мария Боброва, Жрица и Мудрец. Игорек удивленно смотрит на Мудрецов.
  
  Жрица: (смеется, глядя на Игорька) Ай да жених!
  Мудрец: (дружелюбно) Ты в каком классе учишься, Игорек?
  Игорек: (косится на маму) В шестом.
  Жрица: Хорошо учишься?
  Игорек: Как получится.
  Мудрец: Не скромничай, Игорек, это лишнее. Наслышаны, как ты у нас через класс перескочил!
  Игорек: (угрюмо) Почему у вас? Я с мамой и папой живу. А вас впервые вижу.
  
  Махатмы переглядываются.
  
  Жрица: Гордый мальчик! Это хорошо. Какой у тебя в школе любимый предмет, Игорек?
  Игорек: История.
  Мудрец: Отлично, будет легче общаться.
  Игорек: Зачем мне с вами общаться?
  Мария: (кладет сыну руку на плечо) Игорек, не груби...
  
  Пауза.
  
  Мудрец: Я доктор. (подмигивает мальчику) Только не простой, а профессор из академии наук. Лечил тебя в детстве. Помнишь, как ты болел?
  Игорек: (удивленно оглядывается на маму) Не-е-ет.
  Жрица: Олег Данилович, не пугай мальчика. Игорек был тогда совсем крошкой и конечно тебя не помнит. Поговорим о другом. Игорек, вы уже проходили историю древнего Египта?
  Игорек: (оживляется) В школе совсем чуть-чуть. Зато мама много рассказывала.
  Мария: Игорёк хочет стать египтологом, когда вырастет.
  
  Жрица и мудрец многозначительно переглядываются.
  
  Жрица: Чем же тебе так понравился древний Египет, Игорёк?
  Игорек: Египтяне были самыми мудрыми из людей. Старались все делать правильно. Они боролись за мир, любили животных и детей, рыли длинные каналы, возводили огромные храмы и пирамиды, равных которым не построили до сих пор.
  Жрица: Вот как? Но в школе учат по-другому. Неужели успел прочитать кого-то из взрослых историков?
  Игорек: Перепелкина, Коростовцева и Четвертухина.
  Мудрец: А тебя не смущает, что пирамиды строили угнетенные рабы?
  Игорек: Рабы появились в Египте во времена Нового Царства. Прежде только преступников заставляли работать насильно. Ведь до нашествия гиксосов египтяне не знали рабства. Да и потом египетским рабам жилось легче, чем в других странах.
  Жрица: (разводит руками) Угадал. Тогда ответь на другой вопрос. Египтяне верили в бога?
  Игорек: (удивленно) Ну конечно. Египтяне верили в разных богов, главным был Амон-Ра.
  Жрица: А вдруг это не так?
  Игорек: Не верили?
  Жрица: Ни капельки! Конечно, не все египтяне, а самые умные из них.
  Игорек: Самыми умными были жрецы. Они притворялись?
  Жрица: Нет, просто скрывали смысл своих ритуалов, вот и все. Простолюдины сами придумывали для них объяснение.
  Игорек: Тогда почему жрецы рисовали богов?
  Мудрец: Раньше не умели писать иначе. Даже отдельная буква изображала какой-то предмет. Поэтому боги-нечеру были иероглифами природных сил. А профаны принимали их за портреты. Природа подобна растению. Она обладает сознанием, но пассивна. В нашем мире не существует более активного сознания, чем человеческое. Тебе известно, о чем Гермес Трисмегист рассказал Асклепию, строителю первых пирамид? Человек - сам создатель богов. Ведь боги реальны, только когда в них верят. Понятно?
  Игорек: А когда созданный нами бог уже есть, он сильнее людей?
  Мудрец: Молодец! Понял главное! При помощи ритуалов человек способен сотворить духовную сущность, которая становится независимой от него. Это опасно. Но опытные люди всегда сумеют заменить старого бога другим, более выгодным.
  Игорек: Кто эти опытные люди?
  
  Неловкая пауза.
  
  Мария: Игорек, эти люди перед тобой. Олег Данилович и Надежда Глебовна представители всемирного братства невидимых мудрецов, которые следят за развитием человечества.
  
  Звучит армянская музыка. Мудрец и Жрица приосаниваются.
  
  Игорек: (недоверчиво) Мама, ты шутишь?
  Мария: Нет, не шучу, сынок.
  Игорек: (смотрит на Мудрецов, разинув рот от восторга, потом спохватывается и бурчит) Ну и зачем я понадобился невидимым мудрецам?
  
  Гости восторженно хлопают от восторга.
  
  Мудрец: Какой острый и независимый ум!
  Жрица: Но не будем отвлекаться от темы. Игорек! Ты сказал, будто главным богом у египтян был Амон. А по-моему, это Осирис. Давай поспорим! Расскажи про Осириса.
  Игорек: (пожав плечами) Осирис был добрым царем, объединившим страну. Он научил египтян земледелию, запретил войну, людоедство. Но коварный Сет положил Осириса в саркофаг и утопил реке Нил. Много лет спустя Исида, жена Осириса, отыскала мертвого мужа. Анубис помог Исиде сделать мумию из Осириса. Потом Анубис ненадолго воскресил Осириса, чтобы Исида родила от него ребенка. У Исиды родился сын Гор. Узнав про это, Сет отнял у Исиды тело Осириса, разрубил на четырнадцать частей и разбросал по земле Египта. Но Исида нашла и похоронила каждую часть. Прошло время. Гор возмужал, явился на суд богов и доказал, что стал новым Осирисом. Тогда боги отняли трон у Сета, передав Египет сыну Осириса. А от Гора произошли все другие цари-фараоны.
  Мудрец: Поучительная история. Но разве женщина способна родить от мертвого человека?
  Игорек: Не знаю.
  Мудрец: Смелее! Неужели газет не читаешь, телевизор не смотришь?
  Жрица: (машет рукой) Олег Данилович, старый дурак! Мальчик подумал про замороженную сперму вот и застеснялся. Игорь, ведь ты про сперму подумал, да?
  
  Мальчик растерянно пожимает плечами.
  
  Мудрец: (сердито) Ну а без спермы? Исида нашла Осириса через много лет. Откуда взять сперму? Давно засохло мертвое тело. Есть другой способ. Как поступил Анубис?
  Игорек: Никак. Это миф, древняя сказка.
  Мудрец: (сердито) Выходит, у жрецов была одна забота, сказки рассказывать?
  Мария: Олег Данилович, не забывайте, что Игорь еще ребенок...
  Мудрец: (сердито) Машенька, извините, но вы с ума сошли! Кто здесь ребенок? Перед нами величайший мыслитель! Владимир Ильич Ульянов-Ленин! Вождь мирового пролетариата! Гроза буржуазии! Надежда прогрессивного человечества!
  
  Звучит интернационал.
  
  Жрица: (осторожно) Игорек, не волнуйся. Мы надеялись, что ты сам обо всем догадаешься. Только никто без подсказки не догадывается, просто всеобщее ослепление какое-то. Сто лет назад в центре Москвы мы построили первую пирамиду, учредив культ Осириса. Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить. Никто из посвященных не сомневался: история повторяется. Иосиф Виссарионович стал новым Сетом. Его не просили, сам захотел. Владимир Ильич был не жилец. При хорошем уходе протянул бы лет пять, не больше. А зачем, по-твоему, товарищи сохранили тело вождя? Из уважения? Даже в официальном заявлении была открыто выражена надежда, что врачи далекого будущего смогут Ленина воскресить. И опять никто ничего не понял, просто чудеса.
  
  Игорек по прежнему молчит. Жрица достает платок и сморкается, переводя дух
  
  Мария: (умоляюще) Сыночек...
  Мудрец: (смущенно покашляв) Вот мы тебя и воскресили, дорогой Владимир Ильич. Тебя, Володя, клонировали. Такое уже возможно. Если незаметно.
  Жрица: Олег Данилович стал новым Анубисом. А Машенька выносила тебя, она твоя настоящая мама-Исида. В этом не сомневайся.
  Мария: (поспешно) Игорек, пожалуйста, будь мужчиной.
  
  Пауза.
  
  Игорек: (неожиданно деловито) За что убили Можайского?
  
  Взрослые переглядываются.
  
  Мария: Участковый обо всем догадался, Игорек. Дядя священник неделю за ним следил. Еле успел вмешаться.
  Игорек: Где Можайский теперь?
  Мария: (неопределенно показывает рукой куда-то вдаль) Он там... Далеко... В лесу.
  
  Пауза. Мальчик вздыхает.
  
  Игорек: А Сталин тоже разрезал Ленина на четырнадцать частей, как Сет Осириса?
  
  Взрослые возмущаются.
  
  Мудрец: Ну зачем ты нас так пугаешь, Игорек? Это аллегория. Преступное правление царя Сета разъединило Египет на четырнадцать областей. Тело СССР тоже было разделено, понятно?
  Игорек: Но советских республик было пятнадцать.
  Жрица: Белоруссию можно не считать. Когда подрастешь, останется четырнадцать областей.
  Игорек: (оборачивается почему-то к маме и уверенно говорит, словно гипнотизер) Я не хочу быть новым Лениным, мама! Владимир Ильич был злым человеком. Возглавил кровавую революцию, расстреливал невинных людей.
  
  Взрослые возмущаются.
  
  Мудрец: (сердито) Откуда он таких мыслей набрался?
  Мария: Из телевизора.
  Мудрец: Невнимательно читаете Перепелкина, молодой человек! Древнейший фараон Мин, в котором многие узнают Осириса, тоже изображен попирающим мертвых жителей Нижнего Египта! Но кому это интересно пять тысяч лет спустя?
  Жрица: (лицемерно вздыхая) Смерть каждого человека трагична. Когда умирает человек, умирает вселенная. Ничто не может сравниться с этой трагедией. Поэтому совершенно неважно, сколько людей погибло: один или восемь миллионов. От суммы слагаемых драма прекращения отдельной человеческой жизни не изменяется.
  Мудрец: Логично, Надежда Глебовна.
  
  Игорек молча поворачивается и убегает со сцены. Мария бросается за ним, но Мудрец удерживает ее.
  
  Мария: Олег Данилович, вы уверены, что Владимир Ильич справится с волнением?
  Мудрец: Убежден. Как генетик, я хорошо знаю, насколько здоровая у него наследственность. Вот увидите, Ильич будет с нами.
  Жрица: (торжественно) Осирис был жертвой. Мы сохранили тело царя и Осирис стал душою Египта.
  
  Появляется Елена Блаватская.
  
  Блаватская: (глядя вдаль, будто наблюдая) Игорек упал на мягкую землю, лицом в траву. Но сразу вскочил и бросился к вершине кургана, откуда недавно возникли гости из прошлого. Захлебываясь от яростных слез, он бежал и бежал вверх по склону, как будто спасаясь от собственной тени и отчетливо понимая: отныне чужая, трагическая судьба всегда будет преследовать его по пятам.
  
  Мудрец: (прикладывает платочек к глазам) Подумать только, какая могучая, тысячелетняя династия родилась у нас на глазах!
  Жрица: (произносит заклинание нараспев) Хотеп ди Несу Асар нуб джеду! Нечеру ай-а наб Абиджу!
  Все действующие лица хором: Да здравствует Гор!
  
  Звучит музыка как вначале.
  
  Занавес.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"