Катакомбный Театр Мистики : другие произведения.

Евангелие от Иуды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Инсценировка одноименного апокрифа.

   []
  
  Театральная миниатюра
  
  Действующие лица:
  
  Иуда Искариот
  Журналистка из будущего
  
  Звучит библейская Песнь Песней в исполнении прекрасного женского голоса. С разных сторон появляются Иуда Искариот, журналистка с видеокамерой и восторженно смотрят друг на друга. Потом журналистка устанавливает видеокамеру так, чтобы снять свое интервью.
  
  Журналистка: (глядя в видеокамеру) Тайна об откровении, сказанном Иисусом в разговоре с Иудой Искариотом в неделю за три дня до Пасхи! (Иуде) Можете говорить...
  
  Пауза.
  
  Иуда: (неуверенно косится на видеокамеру) На землю придя, Иисус творил чудеса и великие знамения ради спасения человечества. И как одни шли по пути праведному, а другие ходили в своих преступлениях, призваны были двенадцать учеников. Он начал говорить с ними о таинствах не от мира сего и о том, что станет в конце...
  
  Журналистка: Иисус - он бог или сын бога вашего?
  
  Иуда: У меня нет таких качеств, в которых я мог бы это постичь. Он сказал - ни один род человеческий средь нас, не постигнет его. (пауза) Однажды был Иисус со своими учениками в Иудее и нашел их благословляющими хлеб. Иисус засмеялся.
  
  Журналистка: Над вами?
  
  Иуда: Нет. Ведь мы не по своей воле это делали, а потому, что так славят нашего бога согласно обычаю. Но ученики разгневались, разъярились, и хулить Иисуса стали в сердцах своих.
  
  Журналистка: Почему?
  
  Иуда: Потому что бог внутри нас возбудил гнев душ наших.
  
  Журналистка: Иисус так сказал?
  
  Иуда: Да, Иисус так сказал. А еще сказал: пусть любой из нас, кто достаточно силен среди людей, явится человеком истинным и встанет перед лицом его. Все сказали: "мы сильны", но ни у кого потом не хватило духа. Я один предстал перед Иисусом. Я знаю, кто он и откуда пришел. Он из бессмертного царства Барбело.
  
  Журналистка: Барбело?
  
  Иуда понимает, что сболтнул лишнего.
  
  Иуда: Зная, что я размышляю о предмете высоком, Иисус сказал: "Отойди от других, и я тебе поведаю тайны царства. Ты можешь их постичь, но будешь много скорбеть. Ибо другой тебя заменит, дабы могли двенадцать учеников вновь пребывать со мной..."
  
  Журналистка: (настойчиво) Что такое Барбело?
  
  Иуда отворачивается и молчит.
  
  Журналистка: (задаёт наводящий вопрос) Когда Иисус покидал вас, то куда уходил и что делал?
  
  Иуда: Он уходил к другому великому и праведному роду.
  
  Журналистка: Что за великий род, праведней вашего? (Иуда отворачивается и молчит) Значит, вы предали его из мести?
  
  Драка между Иудой и журналисткой. Журналистка побеждает Иуду при помощи хитроумного приема из будущего. Иуда унижен.
  
  Иуда: В ту вечерю Иисус сказал ученикам: один из вас предаст меня! И все начали вопрошать: уж не я ли? Зачем вопрошать, если уверен, что не ты? Ибо вершилось не предательство, а жертвоприношение величайшее. Когда Авраам получил от Господа знак принести в жертву сына своего Исаака возлюбленного, Авраам одним послушанием своим положил начало племени иудейского! Лишь вмешательство ангела отвратило занесенный нож Авраама от выи Исаака!
  
  Журналистка: Значит, вы ждали ангела?
  
  Иуда отворачивается и молчит.
  
  Журналистка: (налаживает контакт) Извините. Не сомневаюсь, как важен для понимания смысла Евангелия от Иуды жертвоприношения Авраама... Так что за великий род, праведней вашего? Можете пояснить?
  
  Иуда: (неохотно) Который не пребывает ныне в этих пределах. Никто из рожденных в мой век не увидит того рода, и никакой сонм ангелов звездных не будет править родом тем, и никакой человек, смертным рожденный, не сможет связать себя с ним. Его силы иные, чем те, которыми мы владеем. (медленно поднимает руку и уверенно тычет перстом в журналистку) Ты из рода сего!
  
  Журналистка: (изумленно) Я?
  
  Иуда: Иначе откуда в тебе силы, иные, чем те, которыми я владею?
  
  Журналистка: Я просто из будущего... Беру у вас интервью.
  
  Иуда: Однажды каждый из учеников, кроме меня, увидел нелепый сон: огромный дом с большим алтарем внутри и двенадцать человек - священников, как им показалось, и толпа людей ждала у алтаря, когда священники примут приношения. Одни принесли в жертву своих детей, другие - жен, в хвале и покорности друг другу, третьи спали с мужчинами; иные занялись убийством, или совершали множество прочих грехов. А люди, стоящие пред алтарем, призывали имя Иисуса, и во всех делах недостойных приносили жертвы ему.
  
  Журналистка: Что сказал Иисус?
  
  Иуда: Иисус сказал: те кто увидел, как принимались приношения у алтаря, таковы сами. Таков бог, которому служим. Скот, приносимый в жертву, это многие люди, которых сбивают с пути перед его алтарем. Лжец встанет и воспользуется именем Иисуса, но роды благочестивых останутся ему верны. После него встанет человек из прелюбодеев, и встанет другой из детоубийц, будут еще из мужеложцев, из тех, кто воздерживается и прочие люди скверны, беззакония и заблуждения - все кто говорит: "мы как ангелы". (доверительно наклоняется к журналистке) Они суть звёзды, которые всё исполняют
  
  Журналистка: Ничего не понимаю...
  
  Иуда: (печально) Я тоже...
  
  Журналистка: Я это вырежу потом...
  
  Иуда: (строго) Не надо! Ибо сказано родам человеческим: "Вот, принял Бог вашу жертву из рук священника" - то есть, служителя заблуждения. Но Господь Вседержитель велит: "В последний день посрамлены будут. (начинает говорить сбивчиво, как в бреду) Перестаньте жертвовать... какие имеете... над алтарем, ибо они над звездами вашими и ангелами вашими, и уже исполнились там. Да будут же уловлены пред вами, и да уйдут... Не может хлебопёк накормить всё творение под небом. Им... и нам... и....
  
  Журналистка: Можно проще сказать?
  
  Иуда: Дура!
  
  Журналистка: Рейтинг падает.
  
  Пауза.
  
  Иуда: Сказал Иисус: "Умрут души всякого рода человеческого. Когда же эти люди исполнят время царства и дух покинет их, тела их умрут, но души будут живы, и вознесутся".
  
  Журналистка: Спасибо. Теперь понятней.
  
  Иуда: (неуверенно) А про мой сон тоже надо рассказывать?
  
  Журналистка: Да, скорей, батарейка уже садится.
  
  Иуда: В том видении видел я себя самого, как двенадцать учеников бросали в меня камни и преследовали. Но я тоже пришел в место, где были они. И видел дом. Глаза мои не могли охватить его размер. Дом окружали великие люди, дом имел крышу из зелени, а посреди дома стояли праведники. Я просил Иисуса: "учитель, прими меня вместе с этими людьми"...
  
  Журналистка: А Иисус?
  
  Иуда: Он сказал: "Иуда, твоя звезда сбила тебя с пути. Никто из людей, рожденных смертными, не достоин войти в дом, который ты видел, ибо то место отведено праведным. Над ним не властны ни солнце, ни луна, ни день, но праведные всегда пребудут там, в вечности со святыми ангелами." Тут я взмолился: "Что доброго в том, что я это принял? Ибо я думал: ты меня отобрал для рода того!"
  
  Журналистка: Что вы приняли, поясните?
  
  Иуда: Предать Иисуса. Но в ответ Иисус сказал: "Ты станешь тринадцатым, и проклят будешь другими родами, и придешь ими править. В последние дни проклянут они твое восхождение к праведникам".
  
  Пауза.
  
  Журналистка: Знаете что?
  
  Иуда: Что?
  
  Журналистка: Вы должны написать об этом книгу!
  
  Пауза.
  
  Иуда: (хмуро) Мне уже не успеть. (начинает разматывать веревку)
  
  Журналистка: Батарейка садится...
  
  Иуда: (усмехнувшись) И тебе не успеть. (встает на стул, пытаясь привязать веревку повыше) Но есть бескрайнее царство, чьих пределов не видел ни один род ангельский, где пребывает великий невидимый Дух, которого никогда не видели глаза ангела, никогда не постигали помыслы сердца, и никогда его не называли никаким именем...
  
  Журналистка: (испуганно) Ну все, с меня хватит. Больше я вам не помощник.
  
  Иуда: А Иисус про тебя сказал: "да будет ангел мне в помощники". (оживляется) И ведь явилось светящееся облако! Возник из облака ангел - светлый божественный саморождённый!
  
  Журналистка: Это было не облако, а... Трудно в двух словах объяснить.
  
  Иуда: (сварливо) Почему Бог повелел Михаилу дать людям дух взаймы? Дабы могли служить. Но Великий приказал Гавриилу подарить дух великому роду без правителя над ним - то есть, дух и душу. Пусть дух внутри вас пребудет во плоти среди родов ангелов. Но Бог повелел дать разум Адаму и тем, кто с ним, дабы цари хаоса и преисподней не могли господствовать над вами.
  
  Журналистка: Над нами? Это очень интересно. Можно еще, только покороче?
  
  Иуда: (сварливо) Да уж куда короче! (пауза) Иисус велел: я в жертву принесу человека, в которого он облачен. И был поднят мой рог, распалился мой гнев, зажглась моя звезда и сердце мое. Иисус сказал на вечере при всех: или и делай, что должно. Разве кто пошел бы после этих слов из корысти предавать? Пророка воистину? Как можно исподволь предать того, кто догадался обо всем и волен бежать?
  
  Журналистка: Да, невозможно.
  
  Иуда: (опускается вниз) Первосвященники взроптали, когда я вошел в гостевую комнату для молитвы. Но несколько книжников внимательно следили, дабы взять меня во время молитвы. Они подошли ко мне и спросили: "Что ты здесь делаешь? Ты ученик Иисуса". Я ответил, как желали они, принял деньги и... (падает на стул) и предал Иисуса. (закрывает лицо руками)
  
  Журналистка говорит в видеокамеру.
  
  Журналистка: Здравствуйте, дорогие друзья. В эфире передача "Все было не так, как на самом деле". С вами архангел София. Как слышно меня, Андрей? (пауза) О"кей. Вы смотрели видеозапись моего последнего путешествия во времени. Текст Евангелия от Иуды совпадает с интервью, полученным от Иуды Искариота лично. Это доказывает, что непосредственным автором апокрифа действительно был Иуда Искариот. Андрей? (пауза) Кто повесился? Зачем повесился? (пауза) Иуда? Повесился или нет? (смеется) Куда там! Теперь его не остановить! И мы еще не раз повстречаемся с трагической фигурой Искариота в ток-шоу Андрея Первозванного "Пусть говорят".
  
  Музыкальный позывной ток-шоу Андрея Малахова.
  
  Занавес.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"