Катакомбный Театр Мистики : другие произведения.

08 Возможное физическое обоснование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Мы истолковали Древо Сфирот с точки зрения обработки информации. Однако, нас окружает физический мир. Поэтому необходима теория, связывающая материю с информацией воедино.
  
  Велика веростность, что все необходимые факты для революционного изменения научной картины мира уже открыты. Необходимо лишь взглянуть на них как-то иначе. Причем, это коснется не только науки, но и метафизики, поскольку современная физика по степени безумия давно оставила позади даже самые нелепые откровения мистиков. И сегодня, наоборот, лишь метафизика способна вернуть в науку чуточку здравого смысла.
  
  Недавно в физике появилась теория суперструн, которая предполагает десять измерений у физической вселенной. Ровно столько их должно оказаться для объяснения всех материальных феноменов в качестве подобия неких "звуков", возникающих от "вибрации" десяти струн. С точки зрения математики теория суперструн выглядит убедительно, но до "теории всего" не дотягивает.
  
  Проблема в том, что мы все, от верующих и мистиков до ученых-материалистов, несколько тысяч лет бессознательно считали нашу четырехмерную вселенную, в которой четвертое измерение - время, неким простейшим состоянием на дне "мира усложненных вселенных", обладающих значительно большим числом измерений. И даже в физике параллельные вселенные конструируются только путем добавления дополнительных измерений к четырем.
  
  Возможно, правильней думать наоборот?
  
  Пифагор - эллинский мистик 6 века до н.э., современник Будды, Лао-Цзы, Конфуция, Зороастра и Эзры. По слухам учился у египтян. А каббалисты при знакомстве со взглядами Пифагора считают Пифагора своим "учеником", упрямо не признавая, что сами тоже учились у египтян. Например, так думал про Пифагора каббалист Исаак Ньютон.
  
  Кто-нибудь слышал о тетраде Пифагора? По-русски ее называют четверицей. Тетрада - важнейшее понятие пифагорейцев, хотя на первый взгляд суть тетрады предельно банальна: первые четыре числа: 1,2,3,4 в сумме дают цифру 10.
  
  Так почему этому свойству, можно сказать - случайному совпадению, пифагорейцами придавалось значение почти космического масштаба?
  
  Объяснение может оказаться весьма неожиданным.
  
  В 2008 году возникла еще одна математическая модель вселенной, в которой ученые предположили, будто у вселенной "растет четвертое измерение" как они выразились. К такому выводу пришли физик Дейян Стойкович из Университета в Буффало и его коллеги из Университета Лойола Мэримаунт (США). А началась вселенная якобы с одномерного пространства, которое потом стало двумерным, трехмерным...
  
  Начало роста нового измерения Деян Стойкович сравнивает с неизбежным "закручиванием" предыдущего измерения по спирали. Не берусь судить, насколько это безупречно на языке математики, но с точки зрения каббалы это напоминает цимцум, когда сокращение в центральную точку начинается не с разных сторон, а вдоль линии, стремительно убегающей в центр. При таком изображении цимцум обретает дополнительное сходство со змеей, кусающей себя за хвост, с замкнутым циклом получения философского камня в реторте алхимика, и даже со спиральными лабиринтами народов севера.
  
  
  
  Предложенная математическая модель возникновения материальной вселенной ближе всех к воссоединению физики с метафизикой. Осталось только учесть, что измерения начали "расти" не в материальном мире и отражают восприятие вселенной сознанием, а не объективную реальность, независимую от восприятия.
  
  Нетрудно предположить что означает рост четвертого измерения. Мы воспринимаем этот процесс как время. Время и является растущим четвертым измерением материальной вселенной.
  
  Поэтому материальная вселенная - самая многомерная из всех (общедоступных) состояний сознания. А миры, воспринимаемые нами в качестве духовных, то есть ощущаемых внутри сознания, но материально не проявленных, имеют меньшую размерность - трехмерную, двумерную, одномерную.
  
  Как говорил каббалист Бааль Суллам: духовное отсекается материальным. Чем больше измерений, тем больше материальности, поскольку новые измерения порождаются посредством сокращений в духовном.
  
  Поэтому, даже трехмерных миров (обладающих формами, но лишенных времени) в нашей четырехмерной вселенной "вмещается" бесконечное множество. Эти бесчисленные миры и образуют - сновидения или астрал.
  
  
  
  Если взглянуть на Древо Сфирот, схему роста мирового сознания от небытия до индивидуальности каждого существа, то Древо Сфирот вырастает из состояния, не имеющего измерений, Эйн Соф (нет предела).
  
  Сокращение в точку части Эйн Соф порождает одномерную вселенную внутри нас, простейший мир Ацилут. В Ацилут возникает желание, информация.
  
  Сокращение в точку сфиры бина порождает двумерную вселенную внутри нас, мир Брия, уровень восприятия энергии, в которую превратилась информация.
  
  Сокращение в точку сфиры гвура порождает трехмерную вселенную внутри нас, первый мир форм, Ециру. Это астрал.
  
  И наконец, сокращение в точку сфиры ход порождает четырехмерную вселенную, мир Асия (деятельность, карма) уже не внутри, а вокруг нас, и воспринимаемую как единственную реальность, поскольку предыдущие вселенные неспособны быть материально проявленными в четырехмерном мире.
  
  В сумме одномерная, двумерная, трехмерная и четырехмерная вселенные, существующие друг в друге, наподобие каббалистических дворцов-гекалот, дают, как ни странно, именно десять измерений теории суперструн, в соответствии с древней мистикой пифагорейцев. Однако, итоговые измерения не равнозначны, а соответствуют принципу иерархии.
  
  Вот как забавно совпали: тетрада Пифагора, каббала, теория суперструн, физика, метафизика и недавно возникшая "безумная" физическая теория о постепенном росте измерений от одного до четырех. Нужно было добавить иерархию миров между итоговыми десятью измерениями и начать их внутри сознания, а не в материальном мире.
  
  В настоящее время Дейян Стойкович с сотрудниками готовятся провести эксперимент, подтверждающий право новой картины мира на существование. При этом, по мнению ученого мира, доктор Стойкович обязан представить более внятное объяснение - куда в итоге исчезли миры с меньшим числом измерений. Возможно, развитие взглядов Дейяна Стойковича приведет к физической теории, признающей единство объекта и субъекта, воспринимающего его.
  
  Но вернемся на уровень представлений привычного материального мира. Мало кому известно о научном доказательстве существования так называемых "энергетических меридианов", представление о которых используется в китайской акупунктуре.
  
  В 1960-х годах в Корее группой ученых под руководством профессора Ким Бон Хана были проведены работы по изучению специфики акупунктурных меридианов у кроликов и других животных. Ким вводил в акупунктурную точку кролика радиоактивный изотоп фосфора Р32 и изучал его распределение в окружающих тканях. Ему удалось обнаружить, что изотоп распространялся по тончайшим (диаметром от 0,5 до 1,5 микрон) каналам тубулярной системы, пролегающим как раз вдоль предположительного направления меридиана. Концентрации изотопа в тканях, смежных с местом введения или ходом канала, были пренебрежительно малы. При вводе изотопа в близлежащую вену не было обнаружено его проникновения в окрестную систему каналов. Таким образом, система энергетических меридианов никак не связана с кровеносной системой.
  
  Недавно французский исследователь Пьер де Веренжуль повторил эти опыты на человеческом организме. В акупунктурные точки вводился радиоактивный технеций-99, а дальнейшее его распределение контролировалось при помощи установки, чувствительной к гамма-излучению. Эксперименты показали, что всего за 4-6 минут изотоп распространялся на расстояние примерно 30 см от точки ввода и направление его движения совпадало с предположительным ходом акупунктурного канала. Введение радиоактивного вещества в произвольные точки, а также в кровеносную и лимфатическую системы не дало подобного результата. Это позволило сделать вывод, что меридианы представляют собой самостоятельную морфологическую систему тела. Установлено, что кроме поверхностной системы энергетических меридианов существует еще глубинная.
  
  С одной стороны это доказывает, что кроме нервной, кровеносной и лимфатической систем человек обладает еще энергетической системой меридианов. С другой стороны в этом нет ничего сверхъестественного. Ведь энергетические меридианы аналогичны линиям обычного электромагнитного поля. Металлические стружки тоже образуют четкий рисунок в зоне действия магнита. И человек, тело которого вырабатывает электричество, обладает электромагнитным полем.
  
  Это подтверждают и так называемые "фотографии ауры". Фотографии ауры начались с опытов супругов Кирлиан в начале двадцатого века, которые при фотографировании древесного листа использовали коронарный (коронный) разряд. Коронарный разряд - электростатический разряд, наделяющий плоскую поверхность электромагнитным полем. Он используется в ксероксах и лазерных принтерах для распределения тонера, создающего рисунки и текст.
  
  Поместив древесный лист в коронарный разряд, супругам Кирлиан удалось сфотографировать ту часть листа, которая уже была отрезана - в виде призрачного, но предельно подробного силуэта. Наличие четкого силуэта отрезанной части древесного листа в виде электромагнитного поля, тоже свидетельствует о том, что помимо ДНК у живого организма есть еще скрытые, энергетические поля для формирования и стабилизации физической формы.
  
  Повторяю, что в этих результатах нет ничего неожиданного для науки. Более интересно - насколько мы способны ощущать свои потоки энергии?
  
  В мистических традициях разных народов всегда были разнообразные энергетические практики. Оказывается, они имеют научное обоснование. Все эти практики сводятся к ощущениями и эмоциями. Одни расширяют свойства нашего восприятия, другие обучают контролировать эмоции, усиливая или ослабляя их. Ведь кроме вредной депрессии существует и полезный энтузиазм, облегчающий преодоление трудностей.
  
  Согласно представлениям о Древе Сфирот, все наши эмоции - объекты двумерного мира Брия (творение). Эти миры, от одномерного до четырехмерного, вложены друг в друга подобно матрешке, но материально для нас проявлен лишь последний из них, остальные мы только ощущаем. Брия - мир энергии. Кроме энергии и ее восприятия на этом уровне еще ничего не существует. Разные частоты энергии внутри сознания (а не снаружи) ощущаются нами как разные эмоции и сохраняют связь с "внешними" видами энергии материального уровня по механизму подобия частот. Поэтому древние шаманы пытались вызвать бурую, возбуждая гнев. А звуки музыки, использующие аналогичные нашим эмоциям звуковые волны, идеально подходят для создания нужного настроения.
  
  Энергетическая теория сути эмоций выглядит наиболее близкой к правде. То есть мы действительно ощущаем и создаем энергию внутри себя. Более того - контролируя эмоции, наша воля управляет энергией, которая по происхождению идентична той, что изучают физики. Надеюсь каждому ясно, какие перспективы сулит такой вывод. Физиологически энергия, ощущаемая "внутри сознания", может быть связана с акупунктурными меридианами. Наши мысли влияют на потоки реальной энергии, протекающие в них. От плохих последствий этих мыслей приходится спасаться иглоукалыванием, возвращая потоки энергии в прежнее русло. Недаром говорят, что все болезни от нервов.
  
   В заключение хочется рассказать про наиболее удивительный результат "фотографии ауры" по методу Кирлиан. В 1982 году исследования, проведённые Думитреску, в Румынии, добавили новые штрихи к "эффекту фантомного листа". Он сфотографировал лист с вырезанным в нём круглым отверстием. На проявленном снимке виден лист с маленькой дыркой, внутри которой находится крошечный фантом этого же листа. Это странное явление пока не объяснено. Но невольно напрашивается аналогия с голограммой. Ведь каждый её участок воспроизводит полное изображение, правда, с некоторой потерей качества. Информация о полной энергетической структуре организма скрыта в каждой точке организма, что в принципе согласуется с генетикой, но в очень неожиданном виде.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"