Катакомбный Театр Мистики : другие произведения.

Триумф Патрика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Однажды в Ирландии.

   []
  
  Театральная миниатюра на Sent Patrick Day
  
  Действующие лица:
  
  Епископ Патрикиус (фанатичный весельчак),
  Лохра - верховный друид (мрачный злодей),
  Логайре Ард-Риг - верховный король Ирландии (деловой ирландец),
  Бригитта - дочь верховного короля (капризная девочка),
  Энгус - король Мунстера (суеверный и напуганный),
  Айлиль - король Коннахта (грубый мужлан),
  Фанда - королева Улада (местный эксперт по интеллигентности),
  Два ирландских драчуна.
  
  Два вооруженных ирландца выносят столик на сцену. Устанавливают его поудобнее, расставляют на столике бутылочки, тарелочки, закусочку. Радостно бормоча и потирая ладони от вожделения, ирландцы садятся за стол.
  
  Голос свыше: Шел четыреста тридцать второй год от рождества Христова. Но христианство еще не коснулась Ирландии. Поэтому на острове жили только драчливые, дикие, похотливые, грубые ирландцы.
  
  На сцене появляется еще один похотливый ирландец по имени Айлиль. Прежние два удивленно переглядываются. Не говоря ни слова, пришелец обнажает меч. Тогда ирландцы, сидевшие за столом, тоже выхватывают мечи и набрасываются на пришельца. Короткая драка на мечах. Побеждает Айлиль.
  
  Айлиль: (радостно кричит в зрительный зал) Все в порядке, столик наш!
  
  Звучит застольная ирландская песня. На сцену выходят королева Фанда, Энгус, верховный король Логайре и друид по имени Лохра.
  
  Логайре: Я, верховный король Ирландии Логайре Ард-Риг, рад приветствовать в Таре представителей свободных племен! (представители свободных племен издают веселые возгласы) Мы собрались накануне великого праздника в честь весеннего равноденствия! (представители свободных племен издают веселые возгласы) А друиды сошли с ума. (представители свободных племен издают осуждающие возгласы, обернувшись к друиду) Опять предлагают нам кровавые жертвоприношения. Участвуют - три быка, двадцать пять баранов... семь девственниц!
  Фанда: (возмущенно) Да где же их столько взять?
  Лохра: (упрямо) И двенадцать рабов для предсказания будущего по предсмертным конвульсиям!
  Логайре: А так же новая священная роща, где можно красиво развесить их части тела.
  Фанда: (иронично) В общем, милый, весенний праздник.
  Лохра: (сварливо) Так вы хотите знать будущее, или нет?
  
  Пауза.
  
  Фанда: (в сердцах бросая салфетку на стол) Ох и стыдно быть в Ирландии королевой! Живем на краю земли - ни науки у нас, ни культуры. Лишь пьянство, дикость и мракобесие. (мечтательно) То ли дело в Римской Империи. Цивилизация, искусство, водопровод... И теплая баня каждый день.
  Логайре: (друиду) Слыхал, что умные люди говорят?
  Лохра: (гордо) Я верховный друид Ирландии, стою на страже исконных ирландских обычаев...
  Айлиль: (стучит кулаком по столу) Наш образ жизни самый древний и правильный!
  Лохра: (торжественно) Спасибо, мудрый Айлиль. Для истинного ирландца слово "патриотизм" - не пустой звук. Запрещаю в моем присутствии агитировать за мерзкие обычаи иноверцев.
  Фанда: (иронично) Так грубо сказать о великой Римской Империи...
  Лохра: (сердито) Кирдык скоро будет вашей империи!
  
  Короли спорят.
  
  Логайре: (рассудительно) Но покуда империя процветает, а мы сидим в грязи, ловим блох, да еще повсюду ползают эти жирные, скользкие, ядовитые... змеи. (топчет змей сапогами)
  Фанда: Никакого житья от змей не стало.
  Айлиль: Скоро из стаканов начнут выныривать!
  Логайре: (ехидно) А ведь друиды обещали избавить ирландцев от змей.
  Лохра: (невозмутимо) Мы как раз над этим работаем. Про змей дальше написано.
  
  Логайре: Где? (читает свиток) Чтобы ядовитых рептилий в Ирландии стало меньше, следует посадить в тюрьму... всех христиан... поскольку они являются деструктивной тоталитарной сектой... (озадачено) Ага...
  
  Пауза.
  
  Энгус: (суеверно) Друиды, не трогайте христиан. Они великие колдуны.
  Лохра: (насмешливо тычет в Энгуса пальцем) Энгус, какой ты суеверный! Это мы, друиды, великие колдуны. А христиане - жалкие неудачники. Недавно прислали на остров отца Палладия - крестить ирландцев, так мы сварили его в кипятке.
  
  Смеется только Айлиль.
  
  Логайре: (укоризненно) Надеюсь, вы хоть не съели его потом? (со вздохом читает свиток дальше) Наиболее отвратительной христианской змеей на территории нашей родины является беглый раб Мэйвин по кличке Патрикиус...
  Фанда: (оживленно) Патрикиус! Я слышал о нем. Он родился в Британии, в приличной семье. Потом его украли наши пираты. Потом ему удалось бежать...
  Лохра: И много лет скрываться от правосудия в дебрях Римской Империи. Он вернулся всем отомстить.
  Айлиль: (свирепо) Взять Патрикиуса! Смерть ему!
  Энгус: (суеверно) Опомнись, Айлиль. Я встречал Патрикиуса. В народе его называют Патрик. Поймать Патрика невозможно. Когда мои воины пытались Патрика задержать, он прошел мимо них со своими людьми, читая молитву. И воины увидели вместо христиан стадо оленей. (бережно вынимает из-за пазухи клочок бумаги) Здесь текст молитвы.
  
  Любопытные ирландцы изучают текст.
  
  Лохра: (насмешливо) Твои воины напились.
  Энгус: (суеверно) Неправда, мы напились потом. Чтобы успокоиться. Возвращаюсь домой, а жена встречает у двери с кочергой. Ну, думаю, будет взбучка. И вдруг мне припомнилась молитва, которая защитила Патрика. Начал ее читать. Жена даже бровью не повела, когда я проскочил в дом. (восторженно) О чудо! Я тоже превратился в оленя!
  Лохра: Бред.
  Фанда: (испуганно) Осторожно, змея ползет по столу!
  
  Ирландцы азартно стучат мухобойками по столу. Входит Бригитта, дочь короля Логайре.
  
  Бригитта: (возмущенно) Папа! Кто разжег костер на холме?
  
  Ирландцы удивленно оборачиваются к Бригитте.
  
  Логайре: (ласково) Доченька, тебе показалось. Сейчас канун весеннего равноденствия. Все ирландцы погасили огни и ждут, пока друиды разведут первый костер в честь богини Остары, и только потом другие ирландцы тоже начнут зажигать.
  Бригитта: Папа, посмотрите в окно. Толпа грязных христиан греется у огня. А я, ирландская принцесса, мерзну как последняя дура. (визжит) Не обманывай меня, папа! (уходит)
  
  Ирландцы бросаются к окну и смотрят вдаль. Издали доносится веселая песенка "Святая земля", которую якобы поют христиане.
  
  Фанда: (задумчиво) Действительно, горит.
  Энгус: (испуганно) Вокруг костра танцуют христиане.
  Айлиль: Неслыханное кощунство.
  Лохра: (торжественно) Логайре Ард-Риг, верховный король Ирландии! Знай: если ты не погасишь христианский костер, то пламя от него вскоре охватит всю Ирландию.
  Логайре: (огорченно) Вот беда. Придется всех христиан перебить. Ну зачем они так по-варварски? Эй, стража!
  
  Дочь короля Бригитта возвращается назад со свертком в руках.
  
  Бригитта: (капризно) Папа! Предводитель христиан прислал нам подарок и поздравил с праздником, а ты говоришь, будто праздник не наступил.
  
  Пауза.
  
  Логайре: (осторожно) Доченька моя ненаглядная! Праздник не наступил, потому что друиды еще не развели первый священный костер в честь богини...
  Бригитта: (истерично) Ты всегда обманываешь меня, папа!
  
  Бросив сверток на стол, принцесса убегает. Ирландцы осторожно разворачивают подарок.
  
  Энгус: (удивленно) Яйца.
  Фанда: И булочки...
  Логайре: В чем подвох?
  Энгус: (испуганно) Все яйца в крови!
  
  Пауза.
  
  Лохра: (авторитетно) Яйца крашены луковой шелухой.
  Айлиль: Ух ты! Совсем как у нас.
  Лохра: (беспокойно) Ты ошибся, мудрый Айлиль. Мы встречаем богиню Остару, день весеннего равноденствия. А христиане празднуют Пасху.
  Энгус: Но в день весеннего равноденствия ирландцы тоже дарят яйца и булочки.
  Лохра: (возмущенно) Как вы не понимаете? Это не наши булочки. Это чужие яйца. Не прикасайтесь к ним.
  
  Энгус случайно выглядывает в окно и начинает метаться от возбуждения.
  
  Энгус: Там Патрик! Патрик приближается к замку! Тот самый Патрик!
  
  Возбужденные ирландцы снова сбегаются к окну. Слышится пение христиан.
  
  Фанда: Патрикиус! Великий христианский маг!
  Айлиль: (смеется) Сам пришел.
  Лохра: (задумчиво) Так вот ты каков, беглый раб...
  Логайре: (командует) Эй, стража! Пропустите к нам этого человека!
  
  Возбужденные ирландцы отходят от окна.
  
  Айлиль: (радостно) Значит так. Когда Патрик войдет, устроим ему хорошую взбучку.
  Фанда: (недовольно) Нет, это грубо. Что римляне подумают об ирландцах? Давайте интеллигентно посмеемся над ним.
  Айлиль: Давайте посадим Патрика на гвоздь. Патрик не выдержит и ругнется.
  
  Пьяные ирландцы хохочут.
  
  Лохра: (зловеще) Угомонитесь, ирландцы. Что бы вы делали без друидов? Есть идея получше. Давайте посадим Патрика... на змею!
  
  Пьяные мужчины в восторге.
  
  Энгус: На змею?
  Айлиль: Ну и голова у тебя, друид.
  Фанда: Это очень, очень интеллигентно.
  Логайре: (командует) Айлиль, тащи змею.
  
  Король Айлиль быстро ловит змею, кладет на стул, говорит ей "сидеть" и накрывает змею платком.
  
  На сцене под музыку "Ирландский бродяга" появляется Патрик, танцующий с принцессой Бригиттой. Они успевают совершить несколько танцевальных движений прежде чем друид Лохра останавливает музыку ударом посоха.
  
  Бригитта: (весело) Папа! Это Патрик, христианский епископ. Патрик! Это мой папа, верховный король Ирландии. (томно обращается к Патрику) А правду говорят, будто христиане любят... боль?
  
  Пауза.
  
  Патрик: (непринужденно смеется) Да, многие из христиан почитают за великое наслаждение принять муку смертную в честь Господа нашего. (мечтательно) Язычники христиан распинают, разрывают на части, бросают к хищникам, жгут живьем...
  Бригитта: Вы к нам проездом или помучиться?
  Патрик: (сокрушенно разводит руками) Хотелось бы конечно помучаться, но ведь не каждому повезет.
  Бригитта: (восхищенно) Вы такой интересный мужчина. Давайте встретимся после праздника, поболтаем.
  Патрик: С удовольствием, ваше высочество.
  
  Принцесса уходит. Патрик смотрит на ирландцев. Ирландцы смотрят на Патрика.
  
  Патрик: (торжественно) Привет, язычники! Я пришел к вам свидетельствовать о Господе нашем.
  Фанда: Спасибо.
  Логайре: Присаживайтесь.
  
  Патрик садится на змею. Ирландцы хохочут. Патрик удивленно пожимает плечами. Озадаченные ирландцы поднимают Патрика и ощупывают сиденье под ним.
  
  Патрик: (вежливо) Что-нибудь потеряли?
  Айлиль: (сердито) Здесь сидела змея.
  Лохра: (подозрительно) Где она?
  Патрик: (вздыхает) Бедные, темные язычники... (поднимает с пола пасхальный подарок, разворачивает его, садится и чистит яйца) Еще в юности, став рабом, я впервые услышал ангела. Его звали Викториус. Ангел помог мне найти товарищей и сбежать в Европу от вас. Там мы заблудились в пустыне и погибали от голода, но случилось новое чудо - Господь послал мне стадо свиней. Став епископом Галлии, я наловил столько рыбы, что меня хотели избить местные рыбаки. Сбежав от них, я заснул под кустом орешника, который утром покрылся розами. Вернувшись в Британию, я получил прямо в голову неизреченное письмо от ирландцев и вернулся. Меня всю жизнь преследуют чудеса! А вы всполошились из-за какой-то змеи. Я вас умоляю...
  
  Пауза.
  
  Энгус: (испуганно) Какой могучий и страшный человек!
  Лохра: (сердито) Без паники.
  Логайре: Эй, Патрик! Поговорим как деловые ирландцы.
  
  Звучит протяжная застольная песня "Виски - жизнь мужчины". Друид Лохра грозно садится напротив Патрика. Королева Фанда наливает Лохре и Патрику виски. Прочие ирландцы ведут себя как секунданты на дуэли. Патрик и Друид начинают одновременно пить виски. Осушив стакан, Патрик мгновенно пьянеет и падает лицом в стол. Друид самодовольно смеется.
  
  Лохра: Все христиане - лицемеры и слабаки.
  Патрик: (мгновенно трезвеет) Все друиды - наркоманы и алкаши!
  
  Друид возмущен.
  
  Лохра: Твой костер оскорбляет природу-мать!
  Патрик: Природу нужно преодолеть, чтобы попасть в Рай.
  Лохра: (ирландцам) Вы слышали? Слышали? Из-за подобных фанатиков приличные люди бросают семьи и раздают имущество, превращаясь в грязных бродяг, тьфу. Христиане наводят порчу, христиане отравляют колодцы. Они ненавидят жизнь! А в Риме банды христиан решают философские споры при помощи драк и насилия.
  Патрик: (снова вскакивает со стула) Это ложь!
  Лохра: (ехидно) Это история ранней церкви...
  Патрик: Ты дьявол!
  Логайре: (устало) Патрик, потуши костер по-хорошему.
  
  Возвращается Бригитта.
  
  Бригитта: (радостно) Папа, папа! Во всех домах зажглись разноцветные огоньки! Праздник равноденствия начался.
  
  Ирландцы снова сбегаются к окну послушать веселую ирландскую музыку.
  
  Лохра: (возмущенно) Как? Без страха и жертвоприношений?
  Патрик: Ирландский народ выбрал христианство! Это знамение!
  Лохра: (сварливо) Не было никакого знамения. Твой костер перепутали с нашим.
  Патрик: (быстро) Хочешь знамения?
  Лохра: Конечно, хочу.
  Патрик: (иронично) Уверен?
  Лохра: Да!
  Патрик: Ладно. Сам напросился. (закрывает глаза, сложив руки в молитве)
  Лохра: (насмешливо) Ну и где же твое знамение, клоун?
  
  Друид садится на стул и сразу подпрыгивает, держась за ягодицу.
  
  Патрик: (гордо) Вот оно.
  Лохра: (чуть не плача) Это не знамение, а змея. (прихрамывая, идет по сцене, сжимая змею за шею) Меня укусили... Я должен втереть противоядие. (уходит)
  
  Патрик: (притихшим ирландским королям) Думаю теперь всем понятно, кто из нас лузер? (короли кивают) Радуйтесь, ирландские короли! Мне нужна ваша помощь. На восходе ирландцы придут к волшебному источнику на холме - искупаться в нем согласно обычаю. А я, епископ Патрикус, уже освятил источник, подготовив его для крещения. Когда ирландцы разденутся и залезут в воду, а я выскочу из кустов и воскликну: теперь вы христиане, ха-ха!
  
  Короли качают головами.
  
  Логайре: Он спятил.
  Айлиль: За такие шутки в Ирландии бьют по морде.
  Патрик: (радостно) По морде? (думает) Заманчиво, но... Нет. Даже не уговаривайте. В другой раз. Крещение - дело серьезное. Тут вопрос политический! Поэтому вы должны выскочить из кустов со мной. (короли сомневаются, но Патрик показывает, как надо выскакивать из кустов) Теперь вы христиане, ха-ха! Давайте потренируемся. В чем дело, Айлиль?
  Айлиль: Я стесняюсь.
  Патрик: Никаких отговорок. Приготовились. Раз, два, три...
  Логайре: (решительно) Мы не согласны.
  Патрик: (иронично) Король ждет знамения?
  Логайре: Да. (пугается) То есть нет... В смысле - жду, но без змей.
  Патрик: Договорились. (торжественно стучит посохом) Повелеваю всем змеям навсегда покинуть Ирландию!
  
  Музыкальная пауза.
  
  Патрик: Кыш, проклятые, кыш! (непринужденно) Что-нибудь еще?
  
  Пауза. Короли недоверчиво смотрят по сторонам.
  
  Фанда: (удивленно) Патрик, неужели ты намекаешь, будто змей в Ирландии скоро не останется?
  Патрик: (небрежно) Их уже нет.
  Энгус: Не может быть. (лезет под стол)
  Логайре: (возбужденно) Постарайтесь найти хотя бы одну змею! Нашел?
  
  Все ползают, пытаясь найти змею. Возвращается друид Лохра со змеей в руке.
  
  Лохра: (удивленно) Что здесь происходит?
  
  Энгус кричит.
  
  Логайрэ: Нашел?
  Энгус: Лохра нашел змею!
  
  Пауза. Все смотрят на змею потом на Патрика.
  
  Патрик: (отбирает рептилию у друида) Так. Дайте ее сюда. (кричит) Змея! Как ты посмела остаться в Ирландии? (рассматривает змею)
  Логайре: Молчит?
  Патрик: Понятно. Это глухонемая змея... Змея, читай по губам. (беззвучно произносит неприличное слово "уё..вай" и выкидывает змею в окно) Все.
  
  Ирландские короли подбегают к окну.
  
  Энгус: Смотрите, как послушно рептилия поползла в сторону океана. Неужели она прыгнет в воду? (пауза) Прыгнула!
  
  Ирландцы ликуют.
  
  Лохра: Чему вы обрадовались? Объясните же, наконец.
  
  Возвращается Бригитта.
  
  Бригитта: (удивленно озирается) Папа, куда девались все наши змеи?
  Лохра: То есть как?
  Логайре: (весело) А так! Патрик изгнал всех змей из Ирландии. Друиды не сумели, а Патрик смог. (обнимает Патрика) Ай да Патрик, ай да епископ.
  Лохра: (лихорадочно озирается) Не верю. (лезет под стол и громко кричит)
  Айлиль: Нашел?
  Лохра: (вылезает с перекошенным лицом) Нет. Какой ужас... (уходит)
  Патрик: (деловито) Надеюсь, вопрос исчерпан? Тогда давайте тренироваться. Господа ирландцы, приготовились. Раз, два, три.
  
  Ирландские короли дружно прыгают вперед и весело кричат: теперь мы христиане, ха-ха!
  
  Патрик: Возблагодарим же Господа милосердного за Его великие чудеса, за мой честный триумф и за наше потешное представление.
  
  Возвращаются два ирландских драчуна с подмогой.
  
  Ирландские драчуны: (королям и святому Патрику) Эй вы! Это наш столик!
  
  Звучит веселая, энергичная музыка, под которую актеры, не исключая Патрика, дерутся между собой и постепенно покидают сцену.
  
  Занавес.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"