Тедеев Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Здесь убивают мечты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об августовской смене в двух детских лагерях.


  
   Здесь сбываются убивают мечты
   или Мастерская успеха травли
  
   "Там живописные места, сосновые леса, рядом водохранилище. Лагерь принадлежит младшему Януковичу, и денег в него вложено ОЧЕНЬ немало..."
   Приехав в детский лагерь "Славутич" (под Переясловом-Хмельницким, Киевская область), убедился, что сказанное - правда. Сосны, чистый, насыщенный ароматом хвои воздух, водохранилище, хороший пляж. Действительно впечатляющая материальная база: большой киноконцертный зал, игровая площадка с искусственным покрытием, велосипеды, ролики, новая современная мебель, многое другое...
   Честно говоря, понравилось. Если здесь ещё и мудрое руководство, это действительно, наверное, лагерь-сказка. Насчёт последнего (мудрости руководства) возникли, правда, некоторые сомнения: все дети шатались по территории, не зная, как бы убить время в ожидании своего автобуса (приехал я знакомиться с лагерем в день завершения смены). Удивило, что мобильные телефоны у ребят отбирают, и общение с родителями сведено до минимума. И ещё попался на глаза тихо плачущий мальчонка - ударил вожатый. Ну что ж, досадные накладки в любом хорошем деле могут быть. И явно уставшие вожатые в большинстве вовсе не выглядели монстрами, несмотря на свою замотанность с ребятнёй общались вроде бы по-хорошему, по-доброму.
   Решил поработать следующую смену. Тем более, что у этой смены (10-31 августа) было красивое, почти Гриновское название: "Мечты сбываются". Что может быть лучше, чем сбывшиеся детские мечты! И до чего, наверное, здорово будет работать в коллективе, взявшемся помогать детям в этом деле!
   Когда приехал уже с вещами, поселили меня вовсе не в шикарном главном корпусе. Оказалось, что вожатые и большинство других педагогов (кроме "избранных") живут (точнее, ночуют) в домиках на территории закрывшегося соседнего лагеря. Первая ночь - без воды (ремонт). И без постельного белья и одеяла (кастелянша уже ушла). Ладно, неприятно, но не смертельно, сам виноват, надо было чуть раньше приехать. В небольшой комнате пять старых кроватей впритык, незапирающаяся дверь, неработающий туалет, полное отсутствие электрических розеток, душа, горячей воды. О предметах роскоши вроде табуретки или стола и говорить не приходится. Мда, вот тебе и шикарная материальная база... Что ж, как-нибудь переживём и это, в конце концов, в этот санаторий ехал работать, а не отдыхать.
   Следующий день, заезд детей. На раскалённом асфальтовом плацу, месте проведения линеек (его я вскоре окрестил для себя лобным местом), на самом солнцепёке девять столов - по числу будущих отрядов, за столами поджариваются вожатые. Неподалеку (в тени) расположилась заместительница начальника лагеря Светлана Степановна (которую я про себя почти сразу стал называть сокращённо - "С.С.", а вскоре выяснилось, что за глаза её так называют многие). Приехавшие дети сначала очень долго томятся в длиннющей очереди к С.С. - для регистрации Отстояв эту очередь, ребёнок тащит свои вещи к столику на плацу, к своим будущим вожатым, те его ещё раз регистрируют, отправляют в медпункт, а затем, опять же с вещами, ведут в...
   Нет, не угадали. Вовсе не в комнату, в которой он будет жить, этот момент наступит ещё очень нескоро. Руководство почему-то решило не расселять детей по комнатам, пока они не съедутся все. Поэтому тем, кто имел несчастье приехать раньше других, пришлось пройти через многочасовое ожидание своей участи в отрядной беседке, на чемоданах, словно в переполненном вокзале.
   Детей было жалко, да и бестолковость организации первого дня работы "лагеря мечты" неприятно удивила. В трёх лагерях до этого приходилось работать, нигде ничего подобного и близко не было. Знал бы я тогда, что будет дальше!
   Группу детей из Винницкой области, прибывшую с сопровождающим их учителем, несмотря на протесты педагога и просьбы родителей распихивают в разные отряды. Такие у нас, дескать, порядки. Самого учителя оставляют работать в лагере кружководом, но... без зарплаты. За одни лишь харчи. Учитель, которому жалко детей, не хочется бросать их без присмотра или тут же увозить назад (хотя родители готовы и на это), соглашается...
   Что ж, хозяин - барин. В прямом смысле. За еду, как рабы в древнем Риме, работает здесь не только этот учитель. Что по этому поводу говорит трудовое законодательство, хозяина (в смысле - барина), похоже, абсолютно не беспокоит.
   Планёрки, которые С.С. утром и после отбоя проводит с вожатыми. О, эти планёрки вожатым не забудутся никогда! Тягостная, мрачная атмосфера. "Хамство - норма жизни". Начальничье хамство, разумеется. За малейшую провинность, и действительную, и померещившуюся грозной заместительнице, вожатые подвергаются энергичной публичной "порке". Прямо на месте. На конюшню их не отправляют - видимо, за отсутствием таковой и в целях экономии времени. Посмевшие что-то пикнуть в своё оправдание - вообще раздавливаются, и их останки растираются по стенам. Быстро усвоившие это вожатые стараются не пищать. Как бы ни было больно при порке.
   Надо отдать вожатым должное. Почти никто из них не срывал зло на детях. Эти молодые ребята и девчонки, в основном - студенты, сами почти дети, с детьми своего отряда старались в основном обходиться по-человечески. Не нести им тот жуткий негатив, полученный на планёрке от С.С.. Увы, это далеко не всегда удавалось. Трудно делать вид, что ничего не случилось, трудно скрыть стыд, что только что позволил раздавить своё человеческое достоинство. И чуткие ко всему, и к хорошему, и к плохому, дети тоже постоянно страдали от того, что их вожатым плохо.
   ...Концерт. Один из номеров оказался не слишком удачным. Девочка спела не лучшим образом. То ли переволновалась, то ли были ещё причины. Что ж, бывает. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Ребёнку, только начинающему изучать мир и себя в этом мире, свойственно ошибаться ещё больше, чем взрослому,. "Падая и вставая ты растёшь". Дети не могут нормально расти, развиваться, взрослеть, набираться опыта без игры, без падений и взлётов, без радостных попыток преодолеть всё новые и новые препятствия. Не удалось преодолеть с первого раза? Ошибся, упал? Не беда! Вставай, отряхивайся и снова - в бой! Рано или поздно - победа будет обязательно! Не бойся своих ошибок, не бойся мечтать и идти за своей мечтой, не бойся делать то, что пока не получается! Научишься! А если делать лишь то, что уже умеешь, никогда не научишься ничему новому. Не очень удалось выступление со сцены? Так лезь на эту сцену вновь и вновь! Пока не получится! Никто не будет смеяться, никто не посмеет сказать ни слова упрёка! Название смены - "Мечты сбываются"! Так вперёд, к осуществлению своей мечты!
   Вы думаете, что вожатых этой девочки ободрили и настроили на работу с ребёнком примерно такими словами? Наверное, уже догадываетесь, что всё было с точностью до наоборот. Традиционная (в смысле - предельно хамская) проработка "виновных" на планёрке. "Да у неё ни слуха, ни голоса, и слов не знает, и хватило ума выставлять это перед всем лагерем, перед руководством..." Тут не только "провинившиеся" вожатые задумаются, стоит ли впредь пускать рвущегося на сцену ребёнка, а не лучше ли ему на всякий случай дать по рукам, чтобы избежать подобной "критики". О том, чтобы окрылить кого-то мечтой и восторгом нелёгкого пути к ней, неописуемой радостью преодоления себя - об этом речи вообще нет.
   Ладно. Проехали. Вожатые подобрались всё-таки в основном хорошие и любящие детей. Наверное, сумеют обойтись с ребёнком тактично, поддержать, утешить, не отбить охоту, не убить мечту.
   Не тут-то было.
   Я к тому времени от С.С. (Светланы Степановны) ничего хорошего в плане воспитания детей уже давно не ждал. Но такое оказалось неожиданностью и для меня. Почти теми же словами, с теми же хамскими интонациями жестокой публичной экзекуции был подвергнут сам ребёнок! На лобном месте (асфальтовом плацу), на общелагерной линейке! В присутствии почти трёх сотен детей!
   Вот так вот. Прямо - в тему лагерной смены. "Мечты сбываются". Чьи мечты? Уж явно - не детские. Наверное - мечты руководства - подавлять и не пущать. Хамить, отравлять всем окружающим жизнь и упиваться собственной безнаказанностью.
   Это лобное место - вообще отдельная история. На нём дети, стоя в строю, теряли сознание (в прямом смысле слова), даже тогда, когда их вроде бы и не ругали, а сообщали о чём-то, что должно, по идее, вызывать их радость. О дискотеке, концерте, конкурсе, игре. Но сообщал обо всём этом тот же голос (и с теми же мрачными интонациями), который проводил публичные казни, так что какая уж там радость...
   О публичных казнях - это не моя оговорка и не преувеличение. То, что проводилось на лагерном лобном месте, было порой, пожалуй, похлеще того, что испытал Достоевский на своей гражданской казни.
   Двоих пацанов публично выгоняют из лагеря. Одного - за курение, другой додумался, поссорившись с соседом, обмочить его постель. Действительно - провинились. Но правомерность исключения за подобное десятилетнего малыша - вопрос, мягко говоря, очень спорный. Есть ведь и другие методы воспитания. На этой смене, например, работали двое профессиональных психологов, умеющие грамотно находить индивидуальный подход к детям. Но такие методы Светлана Степановна не признаёт. "Нам не нужен психолог, этот лагерь - не для психов!" - это вовсе не анекдот, а её слова, сказанные всерьёз. Ну, если не психолог, то что, по её мнению, нужно этим провинившимся пацанам? Разумеется, исключение из лагеря. В форме публичной гражданской казни. Со всеми признаками. На лобном месте (асфальтовом плацу). В присутствии всех детей и вожатых. Даже соответствующее звуковое оформление предусмотрели! Мрачные, гнетущие, тягостно бьющие по нервам звуки "дьявольской" музыки из колонок. Торжественное ликование в голосе С.С.. Вот вам! Чтобы другим неповадно было! Чтобы окончательно поняли, в какое место попали!
   Лишь палачей с топорами и в масках с прорезями для глаз не было. Вернее, только масок и топоров не было, палачи-то как раз имелись в наличии.
   Мерзость ситуации состоит не только в том, как поступили с этими мальчишками. А ещё и в том, что всех присутствующих, и детей, и взрослых, не спрашивая их мнения и, тем более, согласия, сделали соучастниками этой мерзости. Соучастниками казни. Молчаливыми помощниками палачей.
   Думаю, этот "урок", полученный от С.С. от педагогики никто из них не забудет никогда.
   ...До лагеря докатилась весть о трагедии во Львовской области, умер, задавленный рухнувшими неукреплёнными качелями ребёнок. Планёрка, собранная Светланой Степановной по этому поводу. Выводы из трагедии делает она весьма своеобразные. В своём, очень специфическом духе. Явное осуждение тех, кто требует найти виновных. И явный страх. Нет, не за самих детей, за себя: вдруг, если что случится здесь, обвинение предъявят ей. Удовлетворение собственной предусмотрительностью и "дальновидностью": у неё лежат "объяснительные" пацанов, недавно во время дискотеки посмевших покататься на лагерных качелях (брать "объяснительные" с детей, даже маленьких - это вообще один из её привычных "педагогических" методов). И, попутно, чуть ли не "материнская" забота о вожатых, заботливые распоряжения, что нужно сделать, чтобы, в случае чего, отгородиться от ответственности.
   Чем отгородиться? Бумажками. Заполненными журналами по технике безопасности - с росписями детей. Себя С.С. тоже не забывает, подстраховывает всё новыми бумажками. Приказами - держать детей под ежесекундным надзором и никуда их не пущать. С гордостью было сообщено на одной из планёрок, как она сама, лично не пущала вожатую, окоченевшую под вечер и преступно вознамерившуюся взять из своей комнаты кофту. (В домики, где хранятся их вещи, крепостные вожатые могли придти только переночевать, а после до самого отбоя и завершения ночной планёрки - ни-ни! Поэтому простужались и болели они практически все поголовно...).
   То, что о благополучии и реальной безопасности детей следует заботиться не только подчисткой бумажек и грозными приказами держать и не пущать, но и чем-то другим, в голову этой опытной руководительнице, похоже, и не приходит.
   Вывод детей в лес, палаточный лагерь с ночёвкой. С приготовлением пищи на огне, вечерним костром. Хорошее дело? Хорошее. Но на это хорошее дело в шикарном лагере с богатейшей материальной базой не нашлось ни одного (!) исправного топора. Для заготовки дров. Нашёлся один, но - неисправный, слетающий со старого топорища. Каких "дров" способен наломать топор, улетевший с топорища в детском палаточном лагере, руководство, обеспокоенное бумажками, не задумывается. Не задумывается оно и о том, что палаточный лагерь разбит в сосновом лесу, в новолунье, ночью - темень, хоть глаз выколи. И действительно - можно выколоть. Напоровшись на сосновый сучок. Слава Богу, что уберёг Он от этого рябят, встававших ночью по нужде и на ощупь, наугад бредущих от палатки в беспроглядную тьму! Фонариков в палатках предусмотрено не было. Не то, что одного на палатку, но и одного на две, на три, четыре и так далее...
   В самый пик жары и безветрия детей выводят за территорию лагеря на раскалённую под солнцем площадку. "Турград". Предусмотрено всё, включая звукоаппаратуру, но вот воды не взяли ни капли. Все, особенно малыши, буквально изнемогают от этой пытки, но мероприятие "успешно" доводится до конца. Мероприятие - несравнимо важнее, чем дети.
   Другой эпизод. Резкое похолодание, у многих ребят, приехавших в лагерь в жару, тёплой одежды попросту нет. Ничего. "Матч состоится в любую погоду". Работа С.С., по-видимому, оценивается и оплачивается по выполненным мероприятиям, поэтому они для неё - дело святое. Какая уж тут забота о детях! Старшие пацаны играют в футбол с вожатыми, остальная ребятня дрожит под пронизывающим ветром на трибуне. С.С. обязала их болеть! Показуха - прежде всего!
   Поразительная бестолковость, невнятность управления жизнью лагеря и совершенно беззастенчивое перекладывание собственной вины за постоянные "проколы" на бесправных вожатых - вообще анекдотические. Только смеяться не хочется от этого никому, потому что грустно. Потому что бьёт это всё в конечном итоге по детям.
   Поздний вечер, быстро темнеет. На палаточный лесной лагерь надвигается гроза. Нешуточная. Всё небо то и дело ослепительно вспыхивает. Большинство детей впервые сталкиваются с ночёвкой в палатке, и многие из них, особенно девочки, сильно перепуганы. Хорошо ещё, что гроза приближается довольно медленно, и руководству наконец удаётся сообразить, что ребятню надо бы увести в стационарный лагерь (до него недалеко, минут 15 ходьбы). Вожатые, получив долгожданный приказ, выводят детей, и по дороге их настигает ливень. Хорошо, что рядом теплые комнаты и возможность переодеться в сухое! Хорошо, что вожатые действовали решительно и уверенно, и их уверенность передалась детям!
   Но на утренней планёрке этих вожатых ждала очередная экзекуция. Проводила её на этот раз не С.С., другая руководительница. Но разнузданное хамство и полный идиотизм обвинений были такими же - традиционными, привычными. Вожатых обвинили в том, что они... точно выполнили приказ по эвакуации детей! Выполнили приказ этой самой руководительницы! Оказалось, что им "нужно было хоть немного соображать, когда надо подчиняться приказу, а когда - нет"!! Застигнутые ливнем, они должны были, оказывается, увести детей назад! В затапливаемый дождём, погружённый во тьму ночной палаточный лагерь!! И дети, промокшие насквозь, продрогшие и перепуганные должны были сидеть в палатках и ждать!!! Чего же ждать-то? А - возможного прекращения дождя! Или хотя бы его ослабления! И уже после этого вновь пробовать идти к лагерю!
   Слава Богу, что Он уберёг детей от такого развития событий, что вожатым действительно хватило соображения не действовать подобным образом. И родители, передавшие им благодарность, были абсолютно правы. Ну а педагога, вежливо попросившего (и получившего!) слово, чтобы сообщить на планёрке об этой благодарности, в привычной хамской манере оборвали на половине этого самого слова. Потому как очень уж не вязалась эта благодарность с проводимой над вожатыми экзекуцией.
   Родительский день. Посмотреть, в каких условиях живёт их чадо, возможности нет: проход в корпус мудрым руководством запрещён категорически. Вожатые, пряча глаза, объясняют изумлённым родителям, что запрет вызван... отсутствием у посетителей медицинских справок! О том, что не несут они на себе опасную заразу! "Качать права" родители не осмеливаются, видимо, понимают, что это может больно аукнуться на их детях. Ну а сам родительский "день" - это громко сказано, на деле этот самый "день" продолжался часа три, после чего родителей вообще выставили за ворота лагеря.
   Что ещё запомнилось? "Экономическая" игра, руководством выпущена валюта - "славутики", по образцу американских долларов, с портретом директрисы лагеря. Дескать, деньги, даже игрушечные, любят все, значит, дети должны проникнуться любовью и к тому, что на этих деньгах изображено... "Выполнение" рекламных обещаний, щедро раздаваемых при реализации путёвок. На игровую площадку с шикарными горками, лесенками, качелями и т.д. большинству детей удалось за три недели наведаться... аж один раз. Купание в водохранилище - ни единого раза! Несмотря на множество жарких дней! Игра на компьютерах для большинства - тоже ни разу.
   Не хочу, чтобы у читателя создалось впечатление, что в "Славутиче" всё было безнадёжно плохо. Это не так. Было и хорошее, и этого хорошего, вопреки усилиям замдиректора сотоварищи, было немало. Я отказался участвовать в "чаепитии" в конце лагерной смены лишь потому, что было противно садиться за один стол с С.С. Но вовсе не из-за неприязни к другим педагогам лагеря, большинство из которых оказались хорошими людьми, любящими детей, старательными и талантливыми. В этом смысле их подопечным очень повезло.
   Было у детей и другое, о чём они будут вспоминать с радостью. Игры. Кружки. Отрядные выступления. Общение со сверстниками. Дружба. Дети - в основном благодарный и незлопамятный народ, и большинству из них пребывание в лагере более-менее понравилось. Очень хочется надеяться, что благодаря хорошему, которое было в "Славутиче", детские мечты о светлом и добром убить всё же не удалось! Пусть эти мечты несмотря ни на что живут, крепнут и сбываются!
  
   P.S.
   Когда эта статья уже была написана, мне рассказали про методы "воспитания" детей в другом лагере.
   Гнусности, творимые там, были куда похлеще даже гражданских казней "Славутича".
   Итак. Пуща-Водица, детский лагерь "Лидер". В "Лидере" я проработал три предыдущие смены, и в общем лагерь мне понравился. Чёткий распорядок, очень интересные авторские методики творческого развития детей, толковое руководство, дружный и хорошо подготовленный педагогический коллектив. Самое главное - человеческое отношение и к вожатым, и к детям, полное отсутствие стремления унизить, подавить ребёнка. Даже если ребёнок этот в чём-то провинился.
   Но собственную четвёртую смену "Лидер" в этот раз не проводил, лагерь сдали в аренду. Фонду Кличко. Дети, победившие во всукраинском творческом конкурсе, получили бесплатные путёвки в "Мастерскую успеха".
   Хорошее дело? Вроде бы - да. Благородное, нужное, интересное. Прославленные братья боксёры стремятся поделиться секретами успеха, поддержать одарённых детей, и фонд их имени помогает юным дарованиям, педагоги-"мастера" учат, как развивать и реализовывать свои таланты, как добиваться успеха в жизни. Ну правда ведь - здорово!
   Но всё-таки, как это происходит реально? Как именно учат детей? И какому именно успеху?
   Так вот, то, что происходило в "Мастерской успеха" в реальности, работников "Лидера", педагогов, медиков просто повергало в шок. Грубое, жестокое, совершенно безответственное обращение с детьми. Ничего подобного "Лидер" раньше не видел. И, хочется надеяться, больше не увидит.
   Остановлюсь лишь на одном эпизоде.
   Некий "педагог" и "психолог" с биркой "ЖЕК" на одежде, "наш бриллиант", - как охарактеризовали его работники фонда, руководил творческим воспитанием детей. И этот "бриллиант" от педагогики приложил очень немалые усилия. творческую инициативу, выдумку для... организации травли непонравившегося ему ребёнка. Длительной и упорной травли.
   Это - уже не просто единоразовая гражданская казнь, а куда похлеще. Несколько взрослых людей объединили свои "творческие" способности и усилия ("Мы должны быть единой командой!"), чтобы раздавить, уничтожить морально, психически сломать беззащитного двенадцатилетнего пацанёнка. Взрослые, облечённые властью над детьми, опытные, волевые и умные (впрочем, в последнем совсем не уверен) люди! С упорством, достойным куда лучшего применения, вели войну с ребёнком! Не гнушаясь никакими, даже самыми подлыми методами!
   Вот, что рассказали мне работники "Лидера".
   Мальчишке организовывали бойкоты, несмотря на сломанный палец его заставляли делать самую грязную, тяжёлую и унизительную работу: убирать комнаты всего этажа (другие дети не убирали даже собственную комнату), очищать территорию лагеря, быстро превращённую "Мастерской успеха" в мусорную свалку, работать в столовой (где ему, к неудовольствию "мастеров", сочувствовали и, как могли, поддерживали), собирать яблоки в саду (150 кг - такова была норма, назначенная Жеком!). Выставляли из корпуса вещи Даньки. Дразнили, демонстративно, издевательски лишая получаемых всеми другими детьми "сникерсов" и прочих "наград". Всеми силами "доказывали", что делают ребёнка изгоем заслуженно. Психологическое давление, угрозы, шантаж, "объяснительные" и "докладные" (читай - доносы) - всё это и многое другое подобное было использовано в войне против Даньки. И напрямую против него, и чтобы заставить заниматься этой мерзостью как можно больше людей. И взрослых, и детей! Делалось всё умело и организованно, в искусстве подавления, порабощения личности "мастера" фонда действительно достигли немалого мастерства. И взрослые, и, тем более, дети, быстро ломались и подключались к травле.
   Поощряемые "талантинами" (игрушечные деньги) дети тоже старались проявить как можно больший талант в издевательствах над своим сверстником. Издевательства были не только моральными. Было всё - и удар ниже пояса, и вторично сломанный после удачной подножки палец...
   Экономические игры с зарабатыванием "денег" проводят многие лагеря. Но талантливым "педагогам" "Мастерской успеха" удалось эту игру превратить в самый настоящий, совсем нешуточный культ "талантинов". А культ денег, самозабвенное служение деньгам (и настоящим, и игрушечным) - это дьявольский культ. Активизирующий многие низменные черты: эгоизм, жадность, зависть, жестокость... И многие дети ради этих самых "талантинов" легко продавали свою душу сплочённой команде "творческих педагогов". А кроме пряника в виде "талантинов" был, конечно же, и кнут, ещё более весомый и эффективный стимул: дети быстро убедились, что выражение своего недовольства действиями "бриллианта" крайне опасно, что проявление "неуместной" строптивости означает немедленное попадание "виновного" под жесточайший моральный пресс. Способный выдавить остатки самоуважения не только из ребёнка, но и из взрослого - было в лагере и такое.
   Те дети и взрослые, кто всё-таки не хотел заниматься травлей мальчишки или не проявлял в ней должного старания, тоже становились объектами травли. Была сформирована большая, энергичная и дружная команда по уничтожению человеческого достоинства одинокого ребёнка.
   Бокс, в котором братья Кличко добились действительно выдающегося успеха, - это жёсткий, порой жестокий вид спорта. Но в нём существуют строгие этические правила, рыцарские законы. Бои ведутся только один на один. Упавшего не добивают, дают возможность подняться. Ниже пояса не бьют. Соперники должны быть одной весовой категории, хотя бы приблизительно равными по силам. Мастер спорта (в отличие от "мастеров успеха") не станет драться с 12-летним ребёнком. Уважающий себя боксёр даже вне ринга не станет участвовать в избиении толпой одного!
   Но для команды фонда братьев боксёров подобные правила чести просто не существуют. Какая уж там "честь"!
   "Бриллиантовый Жек", устроивший мальчишке травлю, организовавший и возглавивший дружное избиение ребёнка толпой взрослых "мастеров-педагогов" и поощряемых этими "мастерами" детьми... Так вот, этот "гений" психологии и педагогики взялся при этом ещё и "доказывать", что Данька заслуживает всего этого! Заслуживает ударов ниже пояса (и в переносном, и в прямом смысле)! Как эту чушь можно "доказать"? Для "бриллианта" это - не вопрос. Новыми ударами! Тоже, разумеется, ниже пояса! Чем подлее, тем эффективнее!
   Это не просто слова. На сайте фонда выставили заявление Даньки, которое тот писал вовсе не для всеобщего обозрения! Зачем выставили? Чтобы поиздеваться. Осмеять. Потешиться над наивностью ребёнка, ещё не разучившегося доверять людям.
   Нарушение тайны личной переписки - это не просто нарушение закона (который вообще, кажется, Жеку не писан). Это, как ни крути, - подлость. А по отношению к ребёнку - это подлость вдвойне. Наивный пацан не предполагал, что взрослый "мастер" окажется таким подлецом, иначе ни за что не стал бы писать то, что с удовольствием и злорадством было использовано против него. Для изощрённых издевательств над ним.
   На сайте стали выставляться отчёты о проводимой травле ребёнка! В соответствующей, разумеется, трактовке, с целью дальнейшего осмеяния пацана, с целью подключения к травле посетителей сайта! А те, кому не нравилось обливание грязью Даньки и его родных, объявлялись "неадекватными", а их "неуместные" комментарии, попросту удалялись! В результате такой селекции - единодушное "осуждам" мальчишке и посмевшим попытаться его защитить. И такое же дружное "одобрям" команде его мучителей-"мастеров".
   И эти мастера (заплечных дел) занимаются работой с детьми. С наиболее талантливыми детьми! Учат их добиваться "успеха"! В собственном, весьма специфическом, разумеется, понимании...
   Почему братья боксёры допускают мерзости, творимые под прикрытием их имени? Почему не гонят в шею этих "бриллиантов"? К Кличкам можно относиться по-разному, но в любом случае как-то не верится, что им по душе издевательства "команды" взрослых над затравленным одиноким мальчиком. Может, они и не знают ничего? Но тогда какие же они руководители, если даже ближайших своих помощников не способны контролировать? Или им попросту безразличны моральные качества членов фонда? Но если так, то тогда стремление (декларируемое) помочь талантливым детям - не более, чем стремление попросту пропиариться за счёт этих самых детей, на волнующей многих теме?
   Вопросы эти - риторические, ответить на них могут лишь сами братья. Настоящий ответ в этой ситуации заключался бы не в словах (словам, особенно сказанным политиками, мало, кто поверит), а в действии (в увольнении Жека из фонда Кличко). Или в бездействии - то есть в фактическом признании, что братья заодно с этим детским палачом...
   "Жек" и другие члены команды фонда Кличко приложили поистине титанические усилия для морального уничтожения оказавшегося в их власти ребёнка. Усилия эти весьма достойны, на мой взгляд, того, чтобы их анализом и оценкой очень серьёзно занялась прокуратура.
   Но всё же - зачем всё это? Для чего эти усилия были потрачены? Откуда такая противоестественная, необъяснимая никаким здравым смыслом тяга к издевательствам над ребёнком?
   Дело в том, что "бриллианта" от психологии и других организаторов "воспитательной компании" очень раздражало, что у обречённого мальчишки оказалось неожиданно прочное, несгибаемое чувство собственного достоинства. Не в пример многим взрослым. Его ломали, а он не ломался! Над ним издевались, а он упорно не падал перед "Бриллиантом" на коленки!
   Далеко не все ребята и родители участвовали в бесчинствах, некоторые были на стороне мальчика. Но всё равно, силы в этой войне были слишком уж неравные. Мальчишка был доведён до полного отчаяния. "...внук позвонил нам со слезами и сказал, что не может больше терпеть эти унижения. "Сделайте что-нибудь, вызовите хотя бы милицию", - попросил он, рыдая...", - пишет бабушка Даньки.
   Неизвестно, чем бы всё это закончилось, но к несчастному пацану всё-таки пришла помощь. Сотрудники "Лидера" были в основном на стороне Даньки, а одна из них нашла в себе мужество открыто встать на защиту ребёнка. И "бриллиантам" пришлось вести войну уже против двоих.
   Лидия Алексеевна, бабушка Дани, пишет об этой женщине как о "...настоящем Человеке, не побоявшемся в таком нелёгком выборе принять сторону униженного ребёнка. Говорю о выборе потому, что её позиция навлекла гнев и немилость арендаторов с высоким именем. Однако, надеюсь, что этим она заслужила благодарность не только мою, но и многих порядочных людей, которые следили за ситуацией, а также приобрела массу сторонников..."
   Данька и его заступница сумели выстоять, не сломаться, не дать втоптать себя в грязь.
   И это действительно был настоящий, большой успех - суметь выжить, сохранить себя как личность в этой войне без правил. И особенно ценно, что успех этот состоялся вопреки программе "Мастерской успеха", вопреки усилиям её "мастеров".
   Какое вот только продолжение последует за этим "хэппи-эндом"? Ведь "Жек" и другие "бриллианты" фонда явно не намерены сворачивать свою "благотворительную" деятельность. Можно ли быть уверенным, что, не сумев сломать Даньку, эти детские "благодетели" не захотят отыграться на каком-нибудь другом ребёнке и не станут ломать его ещё более упорно и умело?:
  
   Дмитрий Тедеев, август-сентябрь 2012
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"