Тедеев Вадим Русланович : другие произведения.

Путешественник по вселенным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Ты просыпаешься в незнакомом тебе теле с непонятной для тебя судьбой, глупая иллюзия жизни и твоей надобности, ты ничто. Те десять секунд которые отведены тебе в самом начале твоего путешествия, которые даются тебе что бы ты хоть на миг мог взглянуть на свою жизнь тем самым взглядом который охватывает все. То путешествие, которое придумал ты, из далека из глубины вселенной, своим вселенским разумом - путешествие длинною в жизнь.
  
  Жизнь первая.
  
  Я просыпаюсь на диване в незнакомой для меня квартиры и первым делом замечаю мерзкий запах пота, который витает повсюду. Затем я замечаю жирного придурка лежащего на моем теле, его борода была вся в слюнях и этот отвратительный запах пота источало его поганое тело. Я проститутка по имени Жанет. Глупое имя для проститутки, особенно когда твоими клиентами являются такие вот поддонки вроде этого. Я оттолкнула его от себя и он скатился на пол, и знаете что? Он даже не проснулся от этого. Надо бы одеться, некоторые части моего тела промерзли, а некоторые были настолько горячи из-за тела которое уснула на мне. Я встала и начала искать свою одежду, она была разбросана по квартире этого придурка. В голове сразу стали всплывать обрывки вчерашнего дня - как мы пили и начинали веселиться, иллюзия веселья даренная тебе тем самым гнусным напитком называемым виски, далее следовал стриптиз. Мужчин его возраста и его комплекции (жирной) часто мучают проблемы с кровообращением, из чего следует ранняя потенция в 35 лет, так что единственным выходом являлся жесткий стриптиз, конечно можно было бы воспользоваться виагрой но в сочетании с алкоголем она вызывает непредвиденные последствия. Следующем обрывком всплывшим в моей памяти было то как он начал разбрасываться моими вещами которые я снимала для того что бы хоть как то его возбудить. Все бы ничего да вот только половину из них я попросту не могла найти. Мои стринги пропали безвозвратно, моя туфля осталась без пары. Я подошла к нему и начала трясти его обеими руками. Он даже не проснулся, так крепко спал. Тогда я одела все что нашла, а именно юбку футболку и одну туфлю. Это был весь мой гардероб оставшийся после вчерашнего. Я увидела на столе его пиджак и потянулась к нему. Нащупав солидную сумму денег я взяла ее и положила к себе в сумочку к качестве компенсации за мои потерянные трусики. Уходя я зашла в ванную и взглянула на себя в зеркало.
  - ну и уродина.
  Сказала я посмотрев на себя, далее я написала губной помадой на его зеркале "до новых встреч", и ушла не закрыв за собой дверь. На улице стоял чудесный запах - свежесть. Как же приятно глотнуть чуток свежести после такого поганого смрада. Было неудобно гулять по улицам в одной туфле, причем на шпильке, одна нога была на семь сантиметров длиннее другой. Ну да ладно, наплевать. Все смотрели на меня оглядываясь, а его вы от меня хотите я проститутка по имени Жанет - говорила я про себя. Иногда мне казалось что будь у меня другое имя я была бы нормальной, имела бы нормальную работу, имела бы нормальные отношения и в перспективе мечтала бы о детях и семье. Но увы, родители даровали меня именем которое просто пророчило мне с самого детства карьеру проститутки.
  Идя вдруг по улице ты начинаешь чувствовать что то не ладное, как будто вспомнил что то очень важное. Ты вдруг останавливаешься на самой середине улицы по которой шел и в твоем сознание вспыхивает проблеск воспоминания - картина вселенной, полная тьмы окутанная одиночеством и вечным страданием из-за того что ты в ней один. Воспоминание из самой глубокой части подсознания которое ранее не подавало признаков своего существования. Ты падаешь на асфальт в людном переулке, и все люди что шли рядом стали ступором что бы посмотреть что с тобой случилось. Все рамки этого мира стираются перед тобой, все законы физики улетучиваются, все правила и нормы общественной морали вдруг кажутся тебе такими глупыми, как и то существование что ты ведешь, ты проваливаешься в самого себя, в пустоту у которой нет края и нет пределов. И оказываешься там, где твое истинное место, и где ты истинно существуешь.
  
  Истина.
  
  Объемна тьма всюду, куда бы я не смотрел. Сейчас я в самом далеком и одиноком месте какое можно себе представить, где все понимания времени, души и существования ставятся под вопрос, здесь нет бога и нет надежды. Я в самом удаленном краю вселенной, где нет ничего кроме бесконечной тьмы и все пронизано отчаянием, я даже не могу дышать. Я вижу все галактики, звезды и поток времени окутывающий их, но не вижу своего тела, я просто есть. Взгляд сквозь бездну времени и пространства, сквозь ткань мироздания и бесконечность. Все мысли давно покинули меня. Я не знаю кто я. В моменты когда отчаяние и одиночества сливаются в одно чувство и усиливаются теми силами вселенной в которой ты один, это становиться невыносимо, и эта ноша распирает тебя изнутри, тогда твой вселенский разум находит простое решение, ты из ничего собираешься в сгусток материи который пронизан потоками времени и конечен, и этот вселенский разум, то есть твой, отправляет тебя в путешествие длинною в жизнь. Ты чувствуешь как начинаешь проваливаться в бездну из воспоминаний, обрывки чужой жизни начинают проскальзывать перед твоим взором. Вид вселенной сменяется вихрем событий в который меня уносит все глубже и глубже. Через минуту наступает тишина... Я услышал как воздух входит с мои ноздри и почувствовал как кровь пульсирует в моих жилах. Тишина во тьме.
  
  Жизнь номер вторая.
  
  Что же за бред мне снился, я снова попал туда, откуда есть лишь один выход, и он меня не радует. После десяти секунд и этих слов, я потерял свое истинное осознание самого себя - оригинал. Начало новой иллюзии, которая через секунду превратится в мою новую жизнь.
  Проснулся же я от резкого и неприятного запаха. Я открыл глаза и видел что уже совсем темно, весь потолок который над моей головой - был черным из-за наступившей ночи. Ни одного человека не было рядом со мной, тишина и мрак. Отвратный запах будто я сплю в общественном туалете. Я почувствовал свои ноги так как не чувствовал раньше. Попробовал посмотреть что там с ними и увидел свое тело. Это было тело стрика. Я начал испытывать чувство страха и непоправимой ошибки. Я поднялся с кровати и включил свет. Я увидел свою кровать, она была в говне, мои трусы как и ноги - тоже. Я подошел к зеркалу, но не решался взглянут в него, я боялся этого. Все же решившись, я взглянул на себя и пришел в ужас. Предо мной стоял старик с кучей морщин, проплешю на голове, в какой то поганой комнате с отклеившимися обоями и черной плесенью на стенах, это был я. Дряблое тело, потускневшая кожа, ощущение слабости и боли во всем теле. Я был стариком, осознание своего бессилия и неспособности опорожниться что бы не запачкать трусы было чудовищным и невыносимым. Я по прежнему стоял напротив зеркала и видел себя, слезы потекли из глаз, и тот ком который сопровождает слезы уже подкатил к горлу, невыносимая реальность. Я был стариком у которого только один конец, и все мечты сводиться к тому что бы на похороны пришло более чем пять человек, и иллюзорная гордость за какие то события происшедшие в молодости. Я стоял на холодном полу босиком, подавленный своей участью, отвратительный смрад ударял в стенки моего носа, с глаз текли слезы, я продолжал глядеть на себя в зеркало. Глупое выражение лица, потускневшие и впавшие вглубь глаза с которых текли капли слез, я был жалок и не имел ничего. Что бы хоть как то утешить себя, мое сознание - сознание этого старика, начало думать о хорошем, вспоминать прошлое. Мне вдруг вспомнилась моя молодость, я был замечательным спортсменом и лучше всех в школьном лагере стрелял из лука, помню еще своих немногочисленных подруг. Эти воспоминания начали греть мне душу. Помню также как в школьном лагере я впервые влюбился в девочку, она была младше меня на один год, дочь прокурора, у нас была по настоящему светлая и чистая любовь, но как и бывает в большинстве случаев среди подростов вскоре мы расстались, а через пять лет после нашего расставания я узнал от друга что она повесилась, я не знал точную причину но многие говорили что она совершила непростительную ошибку, и что не могла больше жить. Я не знал какой именно ошибке шла речь но подозревал что это связанно с одним из ее дружков, несчастной любовью и своего рода измене, и уж точно знал что со мной эта ее трагическая участь ни как не связанна. Мне не было ее жаль, более того сама мысль о том что с ней случилась придавала мне сил, связанно это с тем что думы о том якобы была бы она со мной - все было бы иначе, и что ее непростительная ошибка совершилась еще тогда когда мы с ней расстались, и продолжалось ровно до того дня пока ее не нашли повешенной на батарее в углу ванной комнаты. Мысль того что я бы мог спасти ей жизнь и кардинально перевернуть ее судьбу давали мне жизненных сил, и не давали печали пронзившей меня прогрессировать. Я глядел на себя в зеркало и заметил что слезы мои престали лить, но выражение глупого лица ничто не могло скрыть, ни даже тот факт что зрении мое было ужасным. Я вспомнил еще много всяко разных моментов жизни, которые могли меня утешить и дать опору для духа. Как правило это были самые заурядные ничем не отличавшиеся вещи, которые присутствуют в жизни каждого человека, но помять и время приукрашивают эти события, кои из обычных становятся драгоценными, неповторимыми воспоминаниями. Где то в глубине своего сознания, в самом темном и потаенном месте я осознавал что моя жизнь - ничто, и ее в высоком смысле не приукрасят даже те иллюзорные воспоминания о каких то нелепых вещах, бессмысленная жизнь и бессмысленное существование, глубоко внутри я понимал это, это была моя тяжеленная ноша, и участь которая должна была настигнуть меня под старость лет - смерть. Она слушалась лишь только время, которое было не подвластно ни одному человеку, особенно такому заурядному и поганому старику как я. Я жил на свою пенсию, которая была мизерна и искренне верил что представляю важность для государства как ее гражданин, мысли об этом навязывались мне тем фактом что, мне перечисляли повышенную пенсию за то что я работал двадцать пять лет на одной работе. Я так же верил что мои жизненные и политические взгляды и воззрения имеют важный смысл и будут учтены государством, и часто после очередного прослушивания радио я начинал споры у себя в голове о политике и том что нужно принять что бы избежать кризиса и каких либо проблем возникающих в стране. И всегда в этих спорах уделывал нос ведущему передачи и он признавал то, что никогда еще не слышал более умных и гениальных решений, это добавляло не малую каплю гордости в мое бессмысленное существование. На самом же деле та частичка вселенского разума которая была во мне, видела всю ситуацию со стороны и могла ее оценить безошибочно и точно. Все мои воззрения по поводу политики и вообще всех глобальных вопросов были не моими, это были мнения чужых людей случайно услышанных по радио или телевизору, рассуждения по поводу политики и прочего. Все эти мысли, чуждых мне людей и абсолютно незнакомых осели у меня в голове, а время в свою очередь развеяло границы которые простирались между своим мнением и мнением извне. Множество разных мнений собранных в одно и стали якобы моим собственным, которым я гордился и каждый раз споря с воображаемым ведущим на радио, я приводил именно эти факты и воззрении. Я жил так около месяца, начиная забываться в старческом склерозе и скудоумии о том кто я есть. Растворяясь в своем прошлом и иллюзии своей важности среди населения, когда в одни из дней не почувствовал головокружение. Оно длилось уже около часа, но становилось все сильнее и сильнее, после этого у меня начало болеть сердце, чувство было как будто кто-то колит его ножом прямо изнутри, боль не прекращалась и после приема лекарств, я решил вызвать скорую. Когда скорая приехала, я лежал на кровати и тяжело дышал схватившись за сердце, рассказав про свои симптомы они начали доставать какие то предметы из медицинского чемоданчика, там были всяко разные таблетки, препараты и шприц с иглой. Один из врачей сел на мою кровать и хотел приподнять мою голову что бы я выпил лекарство, но именно в этот момент мне стало совсем плохо, я почувствовал жуткую давящую боль в сердце, чувство будто меня ударили током прямо внутрь груди. Из-за этого чувства у меня поднялся гул в ушах, я схватился за сердце и начал корчиться в судорогах, врачи в панике принялись что то мне колоть, далее следует обрыв в памяти и пустошь тьмы.
  
  Воспоминания.
  
  Сквозь туман ничего не было вино, мы сидели в окопе в ожидании самого страшного. Все что то кричали на немецком языке. Моей задачей было передавать всю информацию о противнике, его количестве и месте где он расположен. Задача не сложная но сам процесс передачи информации сложен. Нажимая на эту кнопку определенное количество раз ты передаешь буквы, цифры или некой смысл, все эти данные передаются в главный штаб и там уже их расшифровывают такие же связисты как и я. Если же этим кодом завладеет противник то расшифровать его будет невозможно. Я сидел в этом окопе и чувствовал что все идет не так как должно быть. Минуту позже ко мне подбежал оберфюрер и сказал:
  - Срочно передавай мое сообщение нашим. "Враг заведомо знал о нашем месте расположения, и численность врага в несколько раз превосходит нашу. Оставаться здесь чистое равносильно смерти, прошу разрешение на отступление"
  Я бил по единственной клавише настолько быстро что передавал сообщение с той скоростью с какой он и говорил. Когда до меня дошел смысл его послания, в меня вселился страх. Я сказал ему что все передал как он и говорил, и что теперь следует дождаться ответа. Я смотрел на его глаза, в них был страх и не было терпения, он хотел сию минуту вскочить и бежать с поля боя, не думаю что это можно назвать трусостью, скорее расчетом сделанным по ситуации. Прислушавшись я услышал свист, тихий свист, который становился все сильнее и сильнее, оберфюрер поднял голову к небу и в ту же секунду близь него разорвался снаряд и осколок этого снаряда пробил ему голову. Куски того что еще минуту назад было его головой, разлетелись повсюду. Некоторые из них попали и на меня и на мою машинку. Меня выворотило и я не знал что делать далее. Я услышал звуки выстрелов, но туман не давал увидеть от куда именно и кто стрелял. Сконцентрировав все свое снимание на прослойке тумана впереди меня, от куда по всей видимости и раздавались выстрелы я увидел силуэты которые продвигались сквозь туман. Далее случилось то - что бы я назвал волей судьбы, или случая, что перевернуло мою жизнь. В дали тумана я увидел маленькую сверкающую точку. Как оказалось это была пуля, и она была предназначена для меня. Мгновение спустя я лежал уже головой к земле и видел там свою кровь. Я уже не мог встать или что ни будь поделать, мое оставалось лишь умереть. Говорят что умирая ты видишь все события происшедшие с тобой в жизни, состоящую из фрагментов жизни. Я же видел грязь вперемешку с кровью. Тот жалкий остаток сознания который не унесла с собой пуля, все еще не покидал меня и я мог видеть и понимать что происходит. Вскоре я видел десятки ног пробегающих рядом с моим телом, я почувствовал что все у меня внутри заливается кровью, все органы. Далее я потерял возможность слышать, я всегда любил тишину но не такую, эта же тишина была предвестником смерти. Еще через некоторое время мои глаза начали сохнуть и становиться серыми. Я думал что это конец, ведь так оно и должно было случиться. Мое тело сожгут или закопают в общей могиле с другими такими же как и я солдатами. А если мне не повезет и это некому будет сделать, то мое тело начнут грызть черви, откладывая туда личинки и размножаясь прямо в моем теле, я знал это, и был готов перейти в мир мертвых. Я начал проваливаться в небытие, как вдруг почувствовал как меня берет на руки и начинают куда то нести.
  
   Жизнь номер три.
  
  Я просыпаюсь в жаркий день сидя на лавочке возле фонтана. Солнце испепеляет меня своим вниманием, от всех людей стоял запах пота который не мог скрыть запах дезодоранта. Я сидел на лавочке возле одного из фонтанов и смотрел на памятник. Птички что пролетали над, ним не моги сдержаться и бомбардировали своими калийными снарядами лысую голову памятника. Пернатые террористы сделали лысину на его голове белой. Должно быть ему сейчас неприятно, в такую жарищу да еще и с печенным говном на голове, я поморщился от одной этой мысли. О чем думают люди которые сидят подле меня на скамейках, мне было всегда интересно, иногда так и хотелось залезть к ним в мысли и узнать все их коварные планы и думы. На одной из скамеек сидела девушка лет двадцати двух, у нее была коляска с ребенком, и она ожидала еще одного ребенка, это было видно по ее выпуклому пузику. Она курила и морщила свое лицо от лучей солнца, мне было неприятно смотреть на нее, все ее мысли как мне казалось были направлены в русло финансов, "где бы найти денег, кто бы платил мне алименты и кто вообще отец этого ребенка". Мне казалось что именно такие мысли у нее в голове. Смотря на нее мне автоматически становилось не уютно и некомфортно, она была не ухоженная плохо одетая, розоватые нездоровые борозды под ее носом и смятое от солнца лицо, но самое сильное негативное впечатление создавал тот факт что она курила и ей было наплевать на то что ее дети травятся, а тот малыш что еще сидел у нее в животе и не понимал причину этого едкого дыма травился в двое больше. Мне кажется что ее судьба предрешена и ее дети, выросшие в плохой семье, без отца и видя как их мать гуляет с другими "отцами" пойдут на улицу, а далее их судьба тоже известна, попадание в ту субкультуру что я называю "брат за брата" сулит неумолимую деградацию, потерю всех истоков совести и саморазрушение через дешевый и доступны алкоголь и прочие удовольствия. Зато все то что я перечислил с лихвой компенсируется теми самыми "понятиями" ,и до ужаса глупыми рассуждениями о жизни, все это создает иллюзию того что весь этот басятский синдикат правильный и считает себя справедливым, но это лишь иллюзия и вся их ничтожная жизнь принизанная эпизодами с преступлением через совесть, что как я считаю и есть истинным законом. Ну да ладно куда меня черт понес, я думал о том кем станут ее дети которые еще не родились, они еще только у нее в животе. Это что касается скамейки слева, а вот обитатели скамейки справа были - молодая парочка людишек, они целовались и обнимались. Лет им было по восемнадцать, красивая пара, но уж слишком жадно они целовались, посмотрев на них я невольно представил себя на их месте, и вкус чужой слюны ударил мне в рот, я скривил лицо от этой мысли, ну и противно же мне стало. Мне не нравиться эта молодежь, хоть я и сам один из них, но все на что способна эта парочка нежно сосущихся голубков - так это на пафосное расставание в конце их голубятничества, на остальное уже нужны мозги и мало-мальски правильное представление о мире в котором они живут. По мне так они расстанутся через месяц, уж слишком жадно черпают любовь друг из друга. В мысли снова навеиваются непонятные образы из будущего, ох уж эта моя любовь забегать вперед. Часто я представляю себя на месте других людей, и мне кажется что я могу прожить их жизнь всего за несколько мгновений, и это бывает настолько же реалистично на сколько я ощущаю себя в данный момент. Я отвел взгляд от этой пары и невольно уставился на памятник. Наверное ему похуже чем всем нам, подумал я, стоять тут день ото дня, в одной позе и с неизменным выражением лица и неспособность прогнать пернатых засранцев со своей головы, наблюдать одинаковые лица людишек, а что самое страшное то - что все это будет повторяться еще очень долго. Я посмотрел на часы у себя на руке, уже обед, мне было до того жарко что я не хотел есть, и единственное что спасало меня от этого зноя - бутылочка холодной воды. Я глубоко вздохнул, запрокинул голову к небу и увидел голубое полотно, без единой тучки. Как бы я хотел побывать на месте птицы, хотя бы на пару минут, увидеть весь город с высока и полететь туда куда ты хочешь. Я закрыл глаза и представил что падаю с неба, ощущение полета было действительно правдоподобным, может я перегрелся на солнце или начал сходить сума, но я казалось действительно падал, мне даже было тяжело дышать, как например если ты высунул голову из окна машины на ходу и попытался вздохнуть в полную грудь. Я провалился глубоко себя, та розовая пелена что бывает когда ты смотришь на солнце с закрытыми глазами стала вдруг черной, все звуки затихли, зной жары пропал, и я очутился там где мое место.
  
  Истина.
  
  Я чувствую вибрацию которая пронизывает все пространство, я слышу мелодию издаваемую ею, это похоже на гул, я называю ее мелодией вселенной. Люди не способны ее услышать так как они окутаны нитями времени и их восприятие бытия слишком коротко что бы услышать эту великолепную мелодию, требуется десятилетия что бы вселенная произвела один лишь звук из целой композиции. Как будто кто-то невидимый ведет вилкой по краю хрустального стакана и при этом напевает про себя его любимую мелодию. Эта мелодия напоминает мне о том что я один. В самой далекой точке, в которой нет ни жизни, ни бога, ни даже меня самого. Нет мыслей, любой поток мыслей мне уже известен, я ощущаю все, я знаю все что будет и было ранее. Каждая жизнь и каждая судьба мне известны, я могу прочувствовать все их ощущения, но в конечном итоге все эти жалкие судьбы сведутся в ничто, и не останется от них ничего, безжалостное время сотрет все, каждую жизнь и оставит от них лишь крупицы, которые будут развеяны по космосу. Возможно эти крупицы станут притягиваться друг к другу и образуют маленький сгусток похожий на некое небесное тело, далее он превратиться в астероид который ударит о край какай ни будь планеты с благоприятным климатом и из этих крупиц некогда живых судеб начнут образовываться самые примитивные микро организмы, которые вскоре дадут эволюционный толчок и превратятся в более развитых. Если климат той планеты на которую они попали будет суровым и холодным их тела будут сплошь покрыты волосами, вскоре на той планете появиться множество существ и самым сильным будет то существо которое сильнее физически. Конкуренция этих существ будет только расти, и вскоре окажется так что господствующим видом станет не тот кто сильнее а те кто быстрее развиваются и эволюционируют, и баланс сил измениться и те кто некогда были самыми сильными на той планеты, превратятся в простую дичь. Когда же эти самые интеллектуально развитые существа станут единственными хозяевами планеты, они начнут соперничать между собой, это заложено в инстинкте любого организма, за отсутствием естественной угрозы вроде хищного животного появятся соперничество между одним и тем же видом. Начнутся воины и смерти, власть за территорию и ресурсы, каждый будет видеть в другом конкурента и возможную опасность. Воины доведут планету до критической точки откуда нет пути назад и нет той самой силы способной остановить грядущую беду, и через некоторое время случиться конец. Одни из концовок такая - либо воины доведут целый вид до вымирания и планета полностью опустеет, либо природа сама погубит ту планету, возможно в нее попадет астероид и случиться взрыв невероятной силы, возможно появиться вирус который невозможно будет вылечить и все живое на планете погибнет. В итоге случиться так что все сведется к нулю. Превратится в то состояние в котором было миллиарды лет назад, к крупицы материи развеянные по бескрайним просторам вселенной. Что бы в один момент некоторые случайные обстоятельства снова не повторились и не дали всему процессу новый ход, и до тех пор пока не случиться существенное изменение в тех живых организмах которым была дарена жизнь, дать им шанс с эволюционировать выше уровня дикого зверя руководствующегося примитивными инстинктами. Весь процесс случиться заново те частицы пыли, кои некогда были живыми существами станут вновь на путь эволюции и возможно случиться нечто чего не случалось с их предками и они перепрыгнут сквозь барьер инстинктов и начнется новая эра которую не ждут конец. Эти процессы я способен наблюдать и знаю чем все кончается, бескрайний космос открыт для меня, я могу наблюдать все. Могу изменить так как мне гоже, но не могу изменить себя, мука длинною в бесконечность, возможно это и есть наказание за все совершенные мною проступки, но кто есть судья что дал мне это наказание? Есть ли кто то, кто смотрит на меня так же как и я на тех живых существ который подвластны времени, может этот самый судья смотрит на меня так же и надеется на то что я смогу выйти из этого замкнутого круга на новый уровень, но я не могу и не знаю как - это замкнутый круг, тупик. Я знаю что он есть, я ощущаю его незримое присутствие, его взгляд сквозь время, подобно моему, но более высокого уровня, кто же ты.
  
  Жизнь номер один.
  
  Я просыпаюсь на оживленной улице и вижу десятки незнакомых мне морд глазеющих на меня своими глупыми глазами, я приподнимаю голову и вижу что моя юбка задралась до самой задницы и всем все видно, учитывая что на мне не было стрингов зрелище вызвало неслыханный интерес. Так и вижу мысли этих людишек "о смотрите да они без трусов, и на одном каблуке, наверное она наркоманка и упала в обморок от передоза героином". Все эти взгляды напомнили мне ситуацию из садика. Когда я была еще совсем маленькой и неиспорченной обстоятельствами девчонкой, я подралась с мальчиком из-за того что он оторвал ногу моей кукле. Я ударила его ногой в живот и он загнувшись начал рыдать, плакал он специально громко и вызывающе что бы на его вопли сбежались старшие. Когда они подошли он рассказал как все было, и даже чуток приукрасил, а именно рассказал что я просто так взяла и ударила его, сказал что я сумасшедшая. Его рассказ был еще более прозаичен из-за того что все его лицо было в соплях и слезах, а голос дрожал и срывался. В общем осталась виновной, и взгляды воспитательниц пали на меня, они смотрели на меня как на прокаженную, я не забуду эти взгляды никогда, переполненные гнусью и негативом, взгляд при виде которого ты смешиваешься с говном. Сейчас же на меня смотрели теми же самыми глазами, и так же сверху вниз, потому что я все еще лежала на асфальте.
  - чего уставились придурки!
  Я встала, поправила юбку и поковыляла дальше по улице. Все мысли и внимание были направлены на мои ощущения и воспоминания о том что случилось до того момента когда я упала в обморок, я думала что же могло быть предвестником этого и ничего не приходило в голову. Каждый раз когда я пыталась сосредоточиться и прочувствовать случившееся, у меня невольно появлялись в голове карды напоминающие космос и некий смысл который я забыла. Может это параноидальный психоз вызванный тем неоспорим фактом что в моем влагалище бывает за день членов больше чем прыщей у подростков. Кое как доковыляв до ресторана я зашла в него и села в холодное кожаное кресло. Моя жопа расплылась в удовольствии, и после грубых рук потного придурка попала в холодный рай жаркого дня - что может быть романтичнее для моего зада. Знакомый повар араб - как всегда не мыл руки после туалета, так и вижу картину будто он сидит на толчке опорожняя кишку и строит милую рожу этому маленькому людскому удовольствию, а после того как кишка опорожнена находит забавным тот факт что бумаги в туалете не нашлось, но смекалка и энтузиазм араба не покидают его и он решает вытереть жопу рукой. Довольный своим решением он нюхает то что получилось и найдя это невероятно смешным говорит про себя "сойдет за новые специи" и кстати говорит он это с ужасным акцентом, ни то арабским ни то индийским, хотя какая разница. Я читаю меню, хотя знаю его наизусть - привычки, что поделать. Сегодня у них пахнет жаренным луком значит этот араб готовит яичницу, со своими чудесными специями. Ко мне подходит официантка и спрашивает меня:
  - что то будете?
  - да, пожалуйста кофе и пару конфет.
  Позволить себе съесть блюдо этого повара - равносильно быть публично изнасилованной маленьким фриком страдающим заиканием и при каждой его попытке аргазмировать - он начнет заикаться и корчиться в стиле - аля конвульсии по всем нервным окончаниям лица. Прощай аппетит. Конфетки что мне вот-вот должны принести будут напоминать мне маленький геометрально неправильный член фрика. Мне принесли конфеты и кофе. Я глотнула кофе, а конфеты закинула в сумочку, уж больно много они мне доставляют нехороших ассоциаций. Когда то место коим я зарабатываю деньги, а именно - зад, остыл, ко мне подошел мой старый знакомый клиент.
  - Жанет, здравствуй.
  - и что тебя привело в такую забегаловки, неужели аппетит, или невероятные творения этого шеф повара?
  - ты и твой необычный юмор. У тебя нет телефона и тебя тяжело найти, благо я знаю в какую забегаловку ты предпочитаешь ходить днем.
  Это было странно, что то было не совсем в порядке, хотя вид у него был доброжелательный, но мотивы оставались туманны и неясны для меня. Кругом проституток валом и все готовы обслужить клиента за приличную сумму денег, да и к тому же этот парень был не так плох, по крайней мере у него были руки, ноги и глаза (встречаются и немного неформальные клиенты, рассказывать о них я не собираюсь, так как мой кофе не хочет наружу) да и платил он неплохие деньги, в общем был нормальным клиентом, и причин отказывать ему в этой услуге я не видела. Я пристально посмотрела ему в глаза и спросила его:
  - что ты хочешь?
  Его темные волосы сидели так будто он только что вылез из задницы и забыл причесаться, а тот факт что они были чертовски длинными делал их еще более растрепанными.
  - я хочу провести с тобой целую ночь.
  - ты знаешь расценки, деньги вперед.
  - с каких пор ты перестала мне доверять?
  - со вчерашних, один козел попросту не смог проснуться утром, так сильно нахлюпался дешевого виски сделанного друзьями вон того араба который сейчас жарит яйца.
  Я показала на повара этой забегаловки, он глянул на него и ухмыльнулся.
  - вот посмотри что у меня осталось после вчерашней ночлежки.
  Я высунула ногу из под стола и показала ему.
  - да, и не спрашивай где моя туфля, скорее всего она отправилась в рай для туфель, или ад, смотря на то какие нормы и правила существуют среди туфлей и их вероисповедания, возможно туфли которые носили проститутки автоматически отправляются в ад, где бесноватый портной с адовым хвостом в виде трезубца, будет целую вечность прокалывать их, а затем склеивать и все по новой, целую вечность. После этого, если вечность пройдет, что вряд ли они реинкарнируют и бог туфель возможно даст им новую оболочку, возможно они превратятся в легинсы, или скажем в кроссовки известного рэпера.
  - вот черт, ты о чем?
  - сегодня я упала посреди улицы и стукнулась головой о асфальт, вот тебе и последствия, а чего ты хотел?
  Я поправила прическу и наконец убрала ногу со стола, возможно я доставляла некие неудобства своему собеседнику, и дискомфорт посетителям пришедшим поесть еды этого араба.
  - так чего ты хочешь?
  - этой ночью ты будешь с мной, согласна?
  - да. Прежде мне следует отоспаться и привести себя в порядок, вечером свидимся.
  На этом наша беседа закончилась я встала и поковыляла в сторону дома, по дороге я села одну конфетку, и вы не поверите она даже не напомнила мне искаженный член фрика, ну почти. После прелестного сна, я освежилась - приняла душ, и надев нормальные туфли пошла на встречу с моим старым приятелем. Мы встретились возле того кафе, он был со своей машиной, но выглядел странновато. Перекинувшись несколькими словечками, мы сели к нему в машину. Это то и было моей роковой ошибкой которая изменила все. Внезапно сзади на меня напал незнакомец и начал душить меня, я начала отбиваться, но потом в ход вступили руки моего приятеля который то все это и затеял. По началу могло показаться что они всего лишь хотели меня изнасиловать, или не хотели платить, но они меня убили. Не буду портить все рассказами про кровь и прочее, скажу лишь что им потребовались мои внутренние органы, такая у них работенка. Да и к тому же кто будет печалиться о жизни несчастной проститутки у которой толком то и не было друзей. Идеальный вариант.
  
  Воспоминания.
  Я не мог открыть глаза и взглянуть куда меня несут, а самое главное кто этот спаситель. Далее следует провал и беспамятство. Я просыпаюсь и вижу стекло над своей головой. Все мысли только и думают о том, кому понадобилось спасать такого никчемного человека как я, ведь даже не всех оберфюреров стараются вывести из того света, не говоря уже о таком заурядном существе как я. Я видел как над стеклом медленно проплывали чьи то руки в белых одеяниях, медики. В их руках можно было заметить множество инструментов, всякими инструментов, иглы, ножницы, скальпель, шприц и многие другие которые нельзя описать, по крайней мере человеку непосвященному в медицину уж точно.
  Провал в памяти..темнота и пустошь.
  Я ощущаю легкие дуновения ветра своим мозгом, в самом прямом смысле, скорее всего мне вскрыли череп. Возможно кто то из них прошел мимо, за инструментом или за ватой и его халах вызвал колебания в воздухе, самое странное что я чувствовал эти колебания воздуха своими мозгами. Далее следует речь на немецком, суть ее в том что один из врачей спрашивает у другого "простите сер, вы собираетесь убить и этого тоже?" Шокирующие слова, по крайней мере из уст врачей которые сначала спасают тебя, затем убивают. Смысл сказанного оставался мне не ясен.
  Провал в памяти.
  Я открываю глаза и вижу несколько лиц смотрящих на меня, все они были в белой форме, кругом было так тихо и так чисто, что мне начало казаться, будто я попал на тот свет. Я пристально взглянул на фору одного из них - самого старого и по виду напоминавшего самого опытного, и увидел на ней значок означающий принадлежность к третьему рейху. На войне ходили слухи что наши врачи научились воскрешать мертвых, но то были просто слухи, а самым каверзным и манящим были слухи о том что наиболее выдающиеся и бесстрашные из солдат будут воскрешены после своей смерти, что придавало им уверенность и именно их и отправляли в первые ряды - ряды для смертников.
  Один из врачей пощупал у меня пульс, затем он поднес зеркало к моему лицу. Я увидел что моя голова была полностью лысой и на ней был огромный шов. Шов был настолько свежий что из него просачивались маленькие красные капельки. По видимому мне разрезали голову надвое, долее распилили череп и делали какие то манипуляции с моими мозгами.
  - мы спасли тебе жизнь.
  Тот самый доктор, что был старее всех, сказал мне это.
  - ты нам обязан, и будь добр сделать все что мы тебе скажем.
  Мне было тяжело разговаривать, и я мог лишь промычать некий звук. Промычав вопросительно, я получил ответ.
  - Что с тобой случилось? Ты умер. Ты не будешь жить, считай ты уже на том свете, ты лишь отголосок прошлой жизни, копия оригинала, знай что ты здорово поможешь своей родине оказав нам некую услугу.
  От шока мне стало тяжело дышать и в глазах резко потемнело, я почувствовал как кровь начала пульсировать в жилах, и далее снова провал.
  Я оказываюсь в коридоре где полным таких же как и я людей, у всех у них лысые головы и шрамы от операций. В коридоре воняет трупами, мне страшно и хочется поверить что это не реальность, а всего лишь иллюзорный бред умирающего мозга. Я слышу голос исходящий из мегафона установленного на стене, он говорит:
  - номер сто пятьдесят два.
  Далее бедолагу с номером сто пятьдесят два забирают два человека в халатах, они тащат его обхватив за обе руки в комнату с красной дверью. Далее дверь открывается, и они заходят внутрь и закрывают двери. Минуту спустя тишину резко нарушил грохот выстрела, дверь распахнулась и от тудого вынесли труп того самого номера - сто пятьдесят два. Я удивился тому что зесь происходит, спасти ради того что бы убить, я не видел никакой логики и мне было до того страшно что при всей своей немощи я попытался встать и уйти - удрать. Но как и ожидалось, дешевая попытка изувеченного человека встать обернулась неминуемым падением и вызвала внимание у парней в белом. Меня подняли и посадили на место, как только они меня усадили, голос с мегафона сказал:
  - номер сто пятьдесят три.
  Жуткое ощущения неминуемой катастрофы настигло меня и пронизало до самых костей, я взглянул на свою рубаху и прочитал на ней номер, и он выглядел как смертный приговор, три судьбоносные цифры изменившие мою жизнь - 153. Меня обхватили за обе руки и понесли прямиком к красной двери. Неспособность что-либо сделать, делала меня жертвой обстоятельств, и ни в коем случае не давала мне права распоряжаться собственной судьбой. Распахнув двери я увидел простую комнату, зайдя в нее я удивился тому что в ней практически ничего не было. Одна лампа которая светила прямиком на стул к середине комнаты и доктор с револьвером в руке, стоящий предо мной. Меня усадили на стул. Доктор с револьвером - что может быть привычнее. Доктор подошел ко мне и сказал:
  - мы не убийцы, мы хотим спасти тебя. Долгие годы мы искали способ изменить ход войны, и самым невероятным решение было воздействие на время, скажем если мы нашли способ воздействия на отдельные участки мозга отвечающие за восприятия времени. Тебе выпала честь быть спасенным во благо родины, или же быть убитым за просто так, постарайся помочь нам и не противься эксперименту.
  Доктор подошел ко мне в плотную, пристально взглянул мне в глаза и сказал:
  - сейчас я напишу слово на листке бумаги, если ты не знаешь заранее что там написано - то я тебя убиваю.
  Он взял листок бумаги и начеркал на нем что то непонятное, я понятия не имел что делать и что этот сумасшедший от меня хочет, я же не могу предсказывать будущее. Когда он закончил писать он сказал:
  - что я написал?
  Его глаза были полны решительности, а в руках был револьвер, он смотрел на меня в ожидании чуда.
  - я не знаю.
  - я написал слово "прощай"
  Далее он достал револьвер и поднесся его у моему виску нажал на курок. Тьма и небытие...
  
  
  Жизнь номер два.
  Я просыпаюсь на кровати и чувствую как мои суставы ноют от того что я неправильно спал этой ночью. Я встаю с кровати и подхожу к зеркалу, я вижу старое и уродливое лицо с неизменно тупым выражение которое прослеживается в глазах. Умыв лицо и приняв все водные процедуры я заметил что на часах еще совсем рано, я не знал что делать и чем себя занять, за окном шел дождь, мне не нравилась эта погода. Я сделал себе крепкий чай и присел за стол. Я думал о том что судьба не справедлива отнеслась ко мне, ведь я пережил так много разных событий и знаю столько много что любой человек в мире захочет что бы я одарил его своим советом. А что сейчас, я нахожусь здесь в этой квартире, один и никто даже не хочет меня видеть - несправедливость. Я бы мог изменить всю эту неразбериху в стране и изменить жизнь к лучшему. Сколько же молодых глупых и амбициозных глупцов сейчас занимают места в правительстве, не понимая толком ничего и не имея представления о жизни, я бы им всем показал, но увы... Я вспомнил как та девушка что покончила с собой еще давным-давно, когда мы были молоды любила меня, как нам было приятно вместе и как не спеша тогда мы плыли по течению жизни. Я вспомнил лагерь и многие лица давно умерших друзей, в памяти они такие же молодые и живые как если бы это было пятьдесят лет тому назад. В голове я часто разговариваю со своей девушкой и часто спрашиваю ее почему она повесилась, на что получаю лишь стыдливый взгляд и вид бедных глаз смотрящих куда то в пол. Я сделал глоток чая и взглянул за окно, дождь и звук капель ударявших о крышу. Я включил радио о настроился на свою любимую частоту, хоть это и был повтор, ведь сутра вряд ли будут большой поток слушателей, но все же. По радио шла моя любимая передача о политике и ситуации в мире. Я слушал ее еще вчера. Хорошо знакомый голос диктора который казалось разговаривал именно со мной и интересовался именно моим мнением. Я поздоровался с ним в своей голове и мы приступили в диалогу. Сегодня речь шла о нехватки бюджетных денег, коррупции и актах терроризма. Мне показалось что он спросил меня:
  - а что бы сделали ВЫ, ведь вы самый опытный, самый умный из нас и именно ваше решенные было бы наиболее верным из всех.
  Я ответил ему в неизменным надменным тоном которым всегда отвечал ведущему. В моих воззрениях всегда прослеживались некие философские и невероятные решения, при исполнении которых все бы в мире изменилось и пришло в наилучшую из возможных форм. Ведущий выслушав меня всегда высказывал мне свое мнение о том что я сказал, и всегда восхищался им:
  - я никогда ранее вы слышал ничего более уразумительного и более гениального, скажите почему вы не занимаете главную роль в правительстве, или хотя бы одну из главных.
  Перенасыщенный дифирамбами в свою честь старик растворялся во времени и в своем скудоумии, время близилось к обеду и все происходящее не имело истинного значения, как то что творилось у него в голове - эти великосветские беседы, решающие судьбу страны. Частичка вселенского разума что не покидала меня никогда, иногда совсем редко давала мне шанс взглянуть на все с высока и увидеть все в ином ракурсе - более глобально. Эти минуты были минутами откровений. Проклятый старик обреченный на одинокую смерть, с иллюзией в вперемешку с шизофренией своей надобности, его мнения которые он выслушал от кучки публичных людей, которые прижились ему в голову и стали якобы его, и этот надменный тон, которым он всегда отвечал про себя. Если бы я мог выбрать где остановиться я бы выбрал именно эту точку. Можно было бы вести такую жизнь, или точнее иллюзию жизни еще очень долго, пока все не решилось одним днем. В понедельник утром у меня начало здорово болеть сердце, Никакие лекарства не помогали, даже временно снять боль не получалось. Я решился и вызвал скорую помощь. Через пару минут ко мне в квартиру пожаловали трое врачей. Один из них лег ко мне на кровать и принялся измерять мне пульс и начал устанавливать причину моих страданий. Когда я рассказал что случилось и где именно болит, он достал иглу, и только хотел было сделать мне инъекцию, как боль внезапно усилилась. Но было уже поздно. В грудь будто пустили электрический разряд, так сильно оно заболело. Мгновение спустя я почувствовал что тело стало невероятно легким и боль прошла, я почувствовал себя великолепно, как вдруг понял что начинаю проваливаться сквозь одеяло. Я прошел сквозь белую ткать матраса, сквозь дерево из которого была сделана кровать, и сквозь бетонный пол. Я стал лететь вниз, все быстрее и быстрее. При падении я начинал понимать кто я есть на самом деле и что я делал в этом дрянном теле.
  
  Истина.
  Я снова один. Где нет границ времени и нет ничего, кроме присутствия невидимого спутника ни покидавшего тебя ни на миг - одиночества. Я вижу бесконечность вселенной и чувствую каждую песчинку вселенной, и ощущаю свое причастие к бесконечности. Тоска что породила множество моих судеб вновь полыхает во мне и терзает мою сущность. Множество иллюзий для того что бы прикрыть свое одиночество, я помню все свои судьбы и прекрасно знаю что было и будет дальше, сейчас же я абсолют - единое, то что объединяет всех их воедино. Бессмысленная жизнь того старичка и его наивные иллюзии по поводу своей надобности, его нерушимое мироздание что он сотворил у себя в голове, путем созерцания и превращения в опыт пережитые годы, все это перечеркнуло его старческая неспособность понимать новое и научиться видеть старые вещи новым взглядом. Жизнь отчаянной проститутки что трагично кончилась и оборвала ее и так жуткую жизнь. С самого детства люди видели в ней не того человека которым она являлась на самом деле, порою взгляды людей переполненные предубеждений заставляют тебя действовать именно так как они то хотят видеть, и та маска что они тебе нацепили на морду вскоре становиться твоим лицом. Жизнь того славного парня увлекавшегося созерцанием и познание мира, и людей что жили рядом с ним, которому еще только предстоит совершить то к чему он уже давно был готов. На самом деле ни одна из этих жизней не является более правильнее или лучше другой, очень разные по своему содержимому, и по взглядам на жизнь, три их души - это три элемента меня самого - тот главный элемент что делает их такими похожими, частики одной сущности.
  
  Из воспоминаний.
  
  Я просыпаюсь в помещении где кругом витает трупный смрад, все кругом лысые и у всех оперированы головы, им тоже вскрывали мозги. Я вижу как люди в белых халатах тащат человека в комнату с красными дверьми. Чувство страха невольно дает мне сигналы к бегстве, но мне не хватает физической силы что бы встать самостоятельно. Я слышу голос по мегафону который висит на стене он говорит:
  - номер сто пятьдесят два.
  Я оглядываю всех и вижу как люди в белых халатах забирают парня - бедолагу с номером сто пятьдесят два. Его насильно, обхватив обе руки тащат в комнату с красными дверьми. У меня начинается резкая головная боль, сквозь нее я начинаю чувствовать что происходит нечто что я знаю, головная боль отступает и мозг охватывает чувство дежавю. Мне начинает казаться что это уже было и что я вновь проживаю моменты жизни в которых я уже был. Я смотрю на свой номер что написан на плече рубашки и вижу цифры - сто пятьдесят три. Когда я взглянул на него то сразу же прозвучал выстрел, который напомнил мне о смертельной опасности. Далее последовал тот самый голос в мегафоне, который был предвестником неминуемой смерти, он вещал:
  - номер сто пятьдесят три.
  Ко мне подходят двое людей, на них белоснежные халаты и они безо всяких эмоций начинают тащить меня в комнату где мне предстоит умереть. Когда мы вошли и двери закрылись моему взору предстал доктор, в руке у него был револьвер. Он взглянул мне в глаза и сказал:
  - мы не убийцы, мы хотим спасти тебя. Долгие годы мы искали способ изменить ход войны, и самым невероятным решение было воздействие на время, скажем если мы нашли способ воздействия на отдельные участки мозга отвечающие за восприятия времени. Тебе выпала честь быть спасенным во благо родины, или же быть убитым за просто так, постарайся помочь нам и не противься эксперименту.
  Доктор подошел вплотную и сказал мне:
  - сейчас я напишу слово на листке бумаги, если ты не знаешь заранее что там написано - то я тебя убиваю.
  Он начал писать слово которое мне было известно заведомо.
  - что я написал?
  Он принялся поднимать револьвер, как вдруг его разум ошеломила моя фраза.
  - там написано "прощай", и вы меня уже убивали.
  Револьвер выпал у него с рук, далее его глаза стали невероятно большими и полными той самой радости, которая случается когда ты добиваешься чего то по настоящему важного в твоей жизни. Он обнял меня и сказал что ему все таки удалось это сделать. Переполненный радостью победы он вырвался из за двери и начал бодро идти, видимо ко своим коллегам, сообщить им важную новость. Но все было бы намного лучше для доктора, если бы я не скончался минутою спустя от непонятного приступа. Мозг человека устроен так что если он видит опасность для себя, то всеми возможными способами пытается избежать беды, а что может быть лучше мозга который имеет контроль над временем, убив меня единожды, подсознание заключило что находиться здесь опасно, имея в виду слово здесь -я имел в виду это тело. Могу лишь представлять раздосадованного доктора и все его надежды на мой счет, которые рухнули и превратились в море отчаяния и безнадежности. С той самой минуты я начал переживать жизни нескольких людей, начало души которых исходит из одного источника. А все моменты которые были до этих жизней я проводил в невиданных просторах вселенной, там где и был абсолют моего Я.
  
  Жизнь номер три.
  Я просыпаюсь на лавочке, кругом невиданная жарища. Я глотаю прохладной воды с бутылки и делаю глубокий вдох. Я понимаю что это последние минуты моей жизни. Я гляжу на памятник и невольно начинаю ему сочувствовать. Мой рассказ начинается со лова "вселенная" и закончится словом "прощай" кому то моя писанина может показаться гротескной, но скорее она была выполнена в стиле нуар. Люди что сидят на против меня, я не хотел отравлять страницы их присутствием, но для более полной честности написал все как и было в тот день. Через несколько минут меня ждет смерть от собственных рук, долее воссоединение с абсолютом, а вот что далее будет уже интересней. Но на данный момент меня больше волнует жара и жажда, я делаю глоток воды, она начинает уже принимать температуру окружающей меня среды и становиться все теплее с каждой минутой. Мне часто бывают видны судьбы людей, и часто я заглядываю в них так далеко, будто проживаю их сам за пару минут, и ощущения бывают такими же реалистичными как и мое ощущение себя самого сейчас. Я начинаю думать, сильно ли я наврежу тем людям что сидят по обе стороны от меня, в голову не приходит ни одной нормальной причины что бы этого не делать. Я достаю револьвер, и прикладываю его к виску. Он жутко нагрелся и был горячий, я обернулся по сторонам последний раз, зарядил револьвер и через секунду дал залп. Я нарушил тишину что стояла на улице и разбрызгал мозгами с кровью на несколько метров от себя, кому то придется удирать все это, неприятная работа убирать за кем то его мозги вперемешку кровью и осколками черепа. Наплевать на то что подумали люди что окружали меня, они были мертвее меня самого в тот момент, набор привычек и инстинктов - не более. Единственной что тешило меня было то, что я спас памятник от пернатых бомбардировщиков, которые не прекращали удобрять голову памятника, звук выстрела распугал их, и они разлетелись куда прочь. Если бы памятник мог разговаривать, наверное он бы сказал мне "спасибо". Аномалия особой жидкости в голове одного человека породила три смерти, подсознательно ища укрытие от войны и безумного доктора переселяясь в другие жизни других людей, в разное время и абсолютно разными нравами. Оно проносило смерть в ту жизнь в которую попадало,. Невозможно обмануть высший разум простым мозгом, и тем что называется время, ведь оно бессильно над теми силами что нами правят. И ища спасание в другом теле, оно вызвал лишь смерть. И вот наконец свершилось, несколько судеб что были единым целым, воссоединились и приняли свой истинный облик - свое Я. Я бы мог закончить более пафосно, но мне абсолютно не хочется, скажу лишь одно - ничего не имеет смысла. И наконец, как я и обещал закончить словом прощай - "прощай".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"