Тегюль Мари : другие произведения.

Абастумани и Российская императорская семья. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

  ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ
  
   Великий князь Михаил Николаевич []
  
  Великий князь Михаил Николаевич в казачьей форме.
  
  Наверное, стоит здесь сказать несколько слов о Великом князе Михаиле Николаевиче, с именем которого связано много преобразований на Кавказе. Михаил Николаевич был четвертым сыном императора Николая I. У Николая I было семеро детей - его старшим сыном был Александр II, а младшим Михаил (будущий наместник), родившийся в 1832 году. Между ними была разница в 14 лет. Были и еще пятеро детей - Мария, Ольга, Александра, Константин и Николай. Будущий наместник на Кавказе в восьмилетнем возрасте задумал вести дневник, который начал следующими словами: "После обеда мы играли в казаки и чеченцы". Кавказская война, разговоры о которой, видимо, часто велись в императорской семье, вызывала неподдельный романтический интерес у детей, но трудно было тогда предположить, что Михаил Николаевич примет сам непосредственное участие в этой войне и ее окончание будет связано с его именем.
  
  Дворец в Ликани []
  Дворец великого князя Михаила Николаевича в Ликани близ Боржоми. Фотография Прокудина-Горского.
   Образование Михаил Николаевич получил разностороннее, специально приуроченное к артиллерийской специальности, военную службу проходил в артиллерийских войсках и в дальнейшем стал крупным военным специалистом в области артиллерии. При императорах Александре II, Александре III, Николае II в качестве генерал-фельдцейхмейстера великий князь заведовал артиллерией в течение 50 лет и за это время поставил артиллерийское дело в России на высокий уровень. Великий князь участвовал в обороне Севастополя, будучи еще совсем молодым человеком. В 1862 году он был назначен Наместником императора на Кавказе, после князя Барятинского. В 1863 году в Тифлисе у великого князя родился сын и счастливый отец сообщал брату, императору Александру II, что потомок наречен именем Георгий, "по сокращенному Гиго", на кавказский лад. Это и был великий князь Георгий Михайлович, впоследствии искусствовед, нумизмат, который много времени проводил в Абастумани и много занимался искусством Кавказа. Родившийся также в Тифлисе Александр Михайлович, которого дома звали "Сандро", тоже по- кавказски, часто бывал в Абастумани и многие моменты жизни Георгия Александровича в Абастумани связаны именно с ним.
  
   ВЕликие князья Александр и Николай Михайловичи. София. 1890 год. []
  
  Великие князья, сыновья Михаила Николаевича, Александр Михайлович и Николай
  Михайлович. София. 1890 год.
  
   В русско-турецкую войну (1877-1878 гг.) великий князь Михаил Николаевич состоял главнокомандующим российской армии. За успехи на фронте он был награжден орденом Св.Георгия I степени и получил чин фельдмаршала.
   В 1881 году его кавказская жизнь окончилась. Уже в Петербурге Великий князь был председателем Государственного совета, почетным председателем и покровителем многих учреждений, шефом нескольких русских, одного австрийского и одного прусского полков. В 1902 году было торжественно отпраздновано на государственном уровне 50-летие пребывания Михаила Николаевича в генеральских чинах.
  
  ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ НАСЛЕДНИКА - ЦЕСАРЕВИЧА
  
  Но вернемся к Георгию Александровичу. Великий князь Георгий родился 27 апреля 1871 года в Царском Селе.Его родителями были император Александр III и императрица Мария Федоровна, в девичестве датская принцесса Дагмара Софья Доротея.После смерти своего отца, Александра III и воцарения Николая II он стал наследником-цесаревичем.
  
  Отец и мать
  
  Отец Георгия Александровича, Александр III, второй сын императора Александра II, не готовился стать государем. Но случилось так, что старший сын императора, великий князь Николай Александрович, о котором поэт Тютчев писал, что он "надежда и утешение нашего народа", тяжело заболел. Весной 1865 года в Каннах, где он лечился, собралось все семейство Романовых. Двадцатидвухлетний великий князь Николай Александрович умирал от воспаления легких. Его невеста, принцесса Датская Дагмара, поспешила на юг Франции, чтобы застать жениха живым. Как рассказывают бывшие при этом свидетели, умирающий великий князь попросил, чтобы все, кроме его брата Александра и невесты, покинули спальню. Затем Николай взял руки Александра и Дагмары и соединил их, положа себе на грудь со словами: "Оставляю тебе тяжелые обязанности, славный трон, отца и невесту, которые облегчат тебе это бремя". С этого времени наследником-цесаревичем стал Александр, который с тех пор и готовился к тому, чтобы стать императором России. Год спустя молодой цесаревич и принцесса из Дании обвенчались.
  
   []
  
  Цесаревна Мария Федоровна. 1866 год.
  
   []
  Цесаревич Александр Александрович. 1865 год.
  
   []
  
  Александр и Дагмар. 1865 год.
   Начавшаяся столь необычным образом семейная жизнь их оказалась счастливой. Цесаревич Александр, унаследовавший трон своего отца, трагически погибшего от руки террориста в 1881 году, и ставший Императором Александром III, стал первым Романовым, проявившим себя как добрый муж и отец, в жизни которого требования двора никогда не отодвигали на второй план радости семейной жизни. Александра и Дагмару, получившую при крещении православное имя Мария Федоровна, в самом начале их брачной жизни поразило огромное горе: их первенец, Александр, скончался в младенчестве. Затем, в 1868 году у них родился второй сын, будущий Император Николай II, в 1871 году - третий, Георгий. Следом за ним в 1875 году появилась на свет дочь Ксения, в 1878 году еще один сын, Михаил. 1 июня 1882 года родилась и вторая дочь, Ольга.В то время Александра III был уже императором, поэтому Ольга считалась "багрянородным" ребенком.
  
   []
  
  Веер императрицы Марии Федоровны с росписью маслом: погрудные портреты Александра III и детей, Николая, Георгия, Ксении, Михаила и Ольги
  
   []
   Мария Федоровна со старшими детьми
  
   []
   Семья императора в Ливадии, Крым.
  
   []
  
  Принцесса Дагмара, будущая императрица Мария Федоровна
  
  Судьба императрицы Марии Федоровны, так счастливо складывавшаяся после ее брака с будущим русским императором, трагически изменилась в конце жизни. Но кто мог это предвидеть! Когда 1 сентября 1866 года принцесса Дагмара на датском судне "Шлезвиг", в сопровождении царской яхты "Штандарт" покидала Данию, огромное количество людей провожало ее в копенгагенском порту и среди них был знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен, который был близок с датской королевской фамилией. Впоследствие он написал: "... Вчера на пристани, проходя мимо меня, она остановилась и протянула мне руку. У меня навернулись слезы. Бедное дитя! Всевышний, будь милостив и милосерден к ней! Говорят в Петербурге блестящий двор и прекрасная царская семья, но ведь она едет в чужую страну, где другой народ и религия и с ней не будет никого, кто окружал ее раньше...". При всей своей богатой фантазии великий сказочник не мог себе представить, какая вначале счастливая, а затем трагическая судьба ожидает датскую принцессу. И что почти десять лет ее жизни будут связаны с небольшим местечком высоко в горах Грузии, где среди густых сосновых, еловых и пихтовых боров будет жить ее любимый сын, и что в течение этих лет, исключая то время, когда она сама будет в Абастумани, каждый день она будет ждать фельдегерей, которых специально каждый день отправляли из Петербурга в Абастумани и с нетерпением вскрывать письма с мыслью: "Ну, что сегодня пишут из Абас-Тумана?".
  
  
  Императорская семья []
  Александр III и Мария Федоровна с детьми.
  Георгий сидит, опираясь рукой на спинку стула.Ольгу держит отец. За спиной отца - Николай, будущий император.Рядом Ксения.Рука Марии Федоровны на плече у Михаила.
  
  Великий князь Георгий Александрович воспитывался вместе со своим старшим братом Николаем, будущим императором. Разница в возрасте у них была всего три года. Детство их протекало в Аничковом дворце и в Гатчине.
  
  
  Дворец в Гатчине []
  
  Дворец в Гатчине
   Императорская семья занимала комнаты в Арсенальном каре. Комнатки были небольшие, с низкими потолками и это радовало императрицу, так как придавало комнатам уют вместо непрерывной торжествености. Все дети воспитывались в спартанском духе. По воспоминаниям младшей сестры, великой княгини Ольги, им на утренний завтрак полагалась овсянка, на обед бараньи котлеты, горох и печеный картофель, ветчина, хлеб, масло и английские бисквиты - к чаю. Кекс подавался как великая награда только по особенным случаям. В в императорской семье были приняты ранние вставания, закаливание и другие особенности английского воспитания. Детей не баловали, особенно мальчиков. Как пишет в своих воспоминаниях великий князь Александр Михайлович, постели у детей были жесткие - тоненькие тюфячки на походных кроватях и сам он после женитьбы никак не мог привыкнуть к пышной супружеской перине и спал рядом на походной раскладной кровати, как его приучили с детства. На полу - скромный ковер. Ни кресел, ни диванов. Венские стулья с прямыми спинками и плетеными сидениями, обыкновенные столы и этажерки для книг и игрушек - вот и вся обстановка. Единственное, что украшало детские это красный угол, где иконы были усыпаны жемчугом и другими драгоценными камнями.
  Сохранился лист с расписаниями занятий великих князей - туда входила история, математика, языки, и военное дело. Занимались также игрой на разных музыкальных инструментах, были и уроки гимнастики. В свободное время мастерили кукол для домашнего кукольного театра. Одним из увлечение был "волшебный фонарь" - стереоскоп, разглядывая в него специальные парные картинки можно было совершать путешествия в далекие страны - Индию, Китай, Египет, Грецию
   Любили устраивать и домашние спектакли с большим количеством приглашенных гостей. К этому относились очень серьезно, волновались, заглядывали в зал и с удовольствием принимали поздравления после спектакля. Ставили русские и французские комедии.
  Часто приглашали певцов, струнные оркестры, маленьких скрипачей, любили балалаечников и цыганский хор.
  В Гатчине отмечались дни рождения: 25 марта - великой княжны Ксении Александровны, 27 апреля - великого князя Георгия Александровича, 6 мая - наследника цесаревича Николая Александровича, 22 ноября - Михаила Александровича; а также Рождество, Вербное воскресенье, Пасху и день перенесения мальтийских святынь в Гатчину.
   Александр III был общительным человеком, ценил те часы, которые мог проводить в кругу семьи или сосвоими близкими и друзьями.
  Интересны воспоминания Леонида Сабанеева, показывающие императора в общении с друзьями детства: " Теперь я расскажу о лице, которое больше всех меня в том возрасте интересовало. Это был император Александр III, в сущности товарищ детства моего отца. Помню, что они были на "ты", причем Александр III звал его Леонид, а отец звал императора Саша. Это были времена, когда Александр III задумал создать "франко-русский союз", что имело несомненно целью несколько укротить германское влияние на Россию, в частности козни Бисмарка. Предполагалось для сближения с Францией устроить в Москве Французскую выставку, и император стал часто приезжать в Москву и при этом всегда заезжал к моему отцу (по всей вероятности, чтобы отдохнуть от правительственных политических дел со школьным товарищем). Я очень хорошо помню мое первое свидание с императором. Мне было пять лет, я был очень живой и резвый мальчик и любил бегать в больших комнатах бельэтажа. В один прекрасный день я, по обычаю, разбежался в отцовский кабинет и прямо натолкнулся на сидевшего против отца в кресле генерала в тужурке и с красными лампасами, который сразу меня загреб рукой и посадил себе на левое колено...
  - А вот мой сын, мой второй экземпляр, - сказал отец, и мне: - А вот твой царь.
  Тут я заметил, что мои неожиданные собеседники занимались странным занятием: у каждого было в руке по большой подкове, которую они двумя пальцами сгибали, как будто это была проволока...
  Когда подкова была приведена в совершенно унылый вид - ее выбрасывали и брали другую. Это было состязание в силах пальцев. Генерала же в тужурке я сразу признал, тем более что тут же висел его большой стенной портрет... Отец мой был геркулесова сложения и огромного роста (2.30 метра). Когда я посещал ежегодные "собачьи выставки" в городском манеже, то выше моего отца был только один вел. кн. Ник. Николаевич. Что касается доимператора Александра III, то он был ростом ниже, но кряжистый и такой же силач. Он мне дал такую же подкову и сказал мне: "Ну, попробуй и ты..." Я попробовал, но у меня ничего не вышло. Тогда император сказал мне: "Не огорчайся, мальчик: вырастешь как твой папа - такие же подковы будешь гнуть".
  В этот момент раздался звонок и появился придворный лакей того типа, которые в те годы обычно стояли на запятках императорской кареты; он возгласил:
  - Ваше императорское величество, ее императорское величество государыня императрица просит ваше императорское величество приехать домой сейчас же.
  (Затем выяснилось, что императрица все время, пока мой отец и император наслаждались комканьем подков, сидела в карете и скучала.)
  - Ну вот, довольно наслаждений, пора императорскую лямку тащить... - сказал император, спуская меня с колена и сильно покряхтывая: отец мне потом объяснил, что это кряхтенье у него появилось с тех пор, как было крушение царского поезда на станции Борки, когда Александру III одному пришлось держать крышу упавшего вагона, в котором помещалась царская семья, пока не эвакуировали всех членов ее"
   Из "Царские дети в Гатчине. Дети Александра Александра III": "Моменты общения с природой в кругу самых близких людей были всегда очень важны и ценимы в семье Александра III. Император с детьми мог быть самим собой, расслабиться, просто проявить свои качества выносливого, умелого человека, удачливого рыбака и меткого стрелка. Дети же и их друзья, приезжавшие по выходным, доверяли ему свои секреты, читали юмористические стихи и делились с императором розыгрышами, которые учиняли друг над другом. Особым развлечением был проход по подземному ходу от грота "Эхо" во дворец и подъем на башню. В отличие от отца, Александра II, Александр III, по воспоминаниям современников, не был завзятым охотником, но любил природу, простую обстановку на охоте и "охотничье хозяйство" - разведение дичи, собак, строгое соблюдение охотничьих законов. В Гатчине и ее окрестностях охотились на самых разных зверей: медведей, волков, оленей, ланей, лисиц, зайцев. Из птицы чаще били тетеревов, фазанов, глухарей, реже - уток. Дети с ранних лет учились меткой стрельбе и позже стали участниками охот близ Гатчины; особенно хорошим охотником был наследник цесаревич Николай Александрович. Александр III страстно любил рыбалку, и это увлечение передалось жене и детям. Различным способам рыбной ловли он предпочитал лучение рыбы ночью. Неудачным для него считался улов в несколько десятков рыб (щуки шли отдельным счетом); в среднем он ловил до двух сотен, отправляясь на рыбалку после десяти часов вечера, а по возвращении работал до утра.
   Заядлым "рыбаком" стала и Мария Федоровна. Экспансивная Ксения часто завидовала ее успехам: "Мама и я пошли в Адмиралтейство, где сначала кормили уток, а потом, забрав матроса и удочки отправились на "Моя" (шлюпка "Моя-моя") под большой мост около Зверинца, где высадились и стали ловить рыбу! Чрезвычайно увлекательно! Мама ловила все окуней, а я плотву, и наловила очень много, что меня обидело!"
   Помимо рыбалки и охоты в Гатчинском парке были и другие многочисленные развлечения. Зимой устраивали прогулки в санях с приглашенными из Петербурга гостями, заезжали на Ферму - пить кофе и чай. Террасы парка приспосабливали под горы для катания на салазках. В снежных баталиях с большим удовольствием принимал участие и сам государь. Перед дворцом "катали болвана" (снежную бабу), да такого большого, что лепили его несколько дней. Всей семьей работали в парке - счищали снег, рубили деревья, жгли костры, запекали яблоки и картошку. На озерах заливали каток - самой большой любительницей коньков была императрица Мария Федоровна.
   Летом катались по парку в колясках, на велосипедах, верхом. Весной, ближе к Вербному воскресенью, совершали ритуал - сажали вербы на островах. На озера выходили на лодках, байдарках и в шлюпках с матросами, часто гребли сами. А еще в распоряжении детей был "аквапед" - прообраз современного водного велосипеда. В 1882 году, в начале "электрического" бума, в Гатчине даже появилась лодка с электрическим двигателем.
   На пикники ездили на Гатчинскую мельницу и на Ферму, где молоко подавали со свежим черным хлебом. В Егерской слободе можно было посмотреть на различных зверей, покормить медведей и покататься на осликах. Когда членам семьи Александра III приходилось расставаться друг с другом, они отчаянно скучали, посылая частые письма и телеграммы: "Погода у нас прелестная; жить в Гатчине блаженство; жаль только, что вас нет" (Николай); "Я вас ожидаю к 30-му или 1-му. В твоих комнатах все на месте. Я иногда там прохожу и мне кажется, что ты в них живешь" (Михаил).
   Будучи вдали от дома, представляли себе все детали семейной идиллии: "Тебя ужасно недостает здесь, но я думаю, что ты очень доволен быть в Гатчине, где теперь так хорошо" (Ксения из Абас-Тумана); "Теперь ты наверное наслаждаешься большими прогулками и катанием на озере в милой Гатчине!" (Николай с Желтого моря)".
  
   После смерти отца император Николай II поселился в Царском Селе, однако ни Мария Федоровна, ни другие дети не оставили Гатчину. Сюда привозили своих малышей Ксения Александровна и Александр Михайлович, а у Михаила и Ольги все перипетии их личной жизни были связаны с Гатчиной.
  
Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"