Tailler_Mir : другие произведения.

A.U. Глава 2. [круги на воде]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рёток сидит на горячей перекладине в Верхних Доках - всеми забытом местечке у самого Купола, что выше разномастно серой Срединной Зоны, но не долетая до стеклянного уровня фешенебельных пентхаусов Элит Лайт, - и лениво выдёргивает отросшие иголки у злого, как невыспавшийся Чижаль, Ханора Зоса. Выдёргивает нарочито-медленно, растягивая боль и наблюдая за реакцией сослуживца с видом истинно объективного учёного.
  
  -Может, тебе эпиляцию сделать?
  
  -Совсем облучился?! - наёмника аж передёргивает от такого предложения, - Я прошу просто подравнять мне границу роста, чтобы красиво было, а не все выдернуть!
  
  -А, так не все надо было?...
  
  -КРЫЛАТЫЙ, ТВОЮ МАТЬ!
  
  -Умолкни, - ритмичное цоканье копыт по металлу за спиной заставляет Зоса приветливо ощетинится жалкими остатками былого ворса колючек и обернуться на грудной голос, - Ты оскверняешь мою территорию своими нецензурными воплями! Ишь, понабрался у Хозяина...
  
  -О, Старик! Да ты глянь, что он с моими иголочками сделал!
  
  Конан Отта чуть поджимает губы, чтобы не заржать в голос от вида прореженных в форме крайне неприличного слова колючек, и как можно серьёзнее комментирует: - Тебе идёт. Ммм... концептуально так.
  
  -Да? - Хан подозрительно косится на невозмутимо сидящего рядом Крылатого и тяжело вздыхает, - А, и чёрт с ним. Пойду. Соснуть бы успеть ещё до смены.
  
  Вайд безразлично трясёт перьями, отгоняя приблудившуюся лампочку и даже не думая прощаться. Кон садится на освободившееся место, свешивая копыта по разные стороны от балки, и, упираясь руками перед собой, весело смотрит на парня, чуть елозя шелковистым кобыльим хвостом с проседью из стороны в сторону.
  
  -Тебе лучше не попадаться ему на глаза после того, как он встретится с зеркалом... Ты был у Дютэца?
  
  -Был.
  
  Старший опускает голову, всматриваясь в темноту далеко внизу.
  
  -А у Яру?
  
  -Нет.
  
  -...Собираешься?
  
  -Нет. Нам не о чем разговаривать.
  
  -А раньше было.
  
  Вайд переводит спокойный взгляд на башни над головой, туда, где в обшивке Купола должен быть один из многих цилиндрических Пунктов с Люком в конце, - Тебе бы в проповедники податься, старик, а не грилевать зад, вваливая Смотрителем.
  
  -Ладно-ладно, - Отта примирительно поднимает вверх ладонь, чуть улыбаясь, - не кипятись, парень! Я просто подумываю сегодня к нему заглянуть. Не весело, должно быть, жить на дне Руин человеку, рождённому летать, а?
  
  -Тебе не плевать?
  
  -Мне более удивительно, что плевать тебе. Ну, да не моё дело! Когда тебя на Пункте ждать, Хозяин ничего не говорил?
  Крылатый неопределённо поводит плечами; Кон кивает.
  
  -Понятно. Ладно, пожелай мне удачи! Свидание с Чижалем сродни ужину в риунной забегаловке. 50% вероятности, что до рассвета ты не доживёшь.
  
  Вайд не оценивает шутку по достоинству. Он просто соскальзывает с балки под приглушённое оханье Конана, схватившегося за сердце, чтобы через доли секунды расплывчатым силуэтом взмыть вверх и затеряться среди Шпилей Правления. Пожилой фавн расслабленно выдыхает, укоряя собственную эмоциональность.
  
  -Вот же... так и не привык к этим его штучкам.
  
  .
  .
  .
  
  -Давненько тебя не было, Смотритель Люка! - опасно приглушённый голос Дютэца отражается от стен в разбегающемся эхо, умудряясь не раскрыть при этом местонахождения Хозяина. Поразительная система ходов и тоннелей, переплетающихся где-то за границами воображения и имеющих неразличимые в таком мраке выходы в эту "комнатку", вполне оправдывает название помещения. Вратный Зал. Тысячи дорог, финал - один. И, судя по окружающей атмосфере, явно не имеющий света где-то на том конце. И как Рёток не боится здесь появляться? Эх, молодёжь... Отта поёживается, бегая глазами по мгле в тщетных попытках найти хотя бы намёк на собеседника.
  
  -Крышки что-то сильно ржавеют последнее время, а рабочих рук мало.... Вот и пашем в две смены....
  
  Одно короткое фырканье в ответ бесконечно множится, - Правителю давно стоит раскошелиться на новые.
  
  -Он без доброго пинка, Хозяин, лишнюю монету не выдаст. Да ладно, справляемся пока....
  
  -Справляетесь, говоришшшшь? - многоголосое шипение пробегает по телу волной мурашек, - А как же Нарушители Границы? Неужто никто из Крылатых не рвётся накачаться радиацией больше меры через твой Люк? Наркотик - он и есть наркотик. С таким как справляетесь?
  Кон озадаченно чешет в затылке, задевая пальцами небольшие рожки, - Да никто не лез на моей памяти... Один полёт в три месяца, как заведено ещё со времён Открытого Неба было...
  
  Коридоры молчат пару минут, пуще прежнего нагнетая атмосферу. Когда Фавну начинает казаться, что нематериальный сумрак вполне ощутимо сейчас сдавит ему горло, голос Дютэца раздаётся где-то совсем близко.
  
  - Составь-ка график открытия моего Люка. Кажется, пора повысить птичкам квоту за полёты.
  
  -Да, Хозяин.
  
  -Свободен.
  
  Конан с наслаждением вздыхает, оказавшись за пределами Иверлема. Даже Абсолютная Тьма вокруг кажется далеко не такой чёрной, если гриву на затылке не колышет тлетворное дыхание страха. Старик оглядывается по сторонам, пытаясь разглядеть дорогу в слабом свечении нескольких лампочек, запертых в фонарной клетке. График составить не долго, этим можно заняться и позже. Сейчас, пожалуй, лучше пойти к пареньку-отшельнику.
  
  .
  .
  .
  
  -Яру! - кулак с силой опускается несколько раз на металлическую, гладко отшлифованную поверхность входа, - Сынок, открывай, это Конан!... Яру! - рука опирается на дверь, -... Яру Фрахт, если ты сейчас не..., - фавн чуть не кувырком залетает в резко открывшийся проём. Странновато выглядящее существо, придерживающее створку, тихо, виновато ойкает и запирает подвал изнутри.
  
  -Прости, дед. Не больно?
  
  -Я в порядке, - Отта как-то на автомате отряхивается, пытаясь привыкнуть к свету помещения. Под самым потолком, на плетёных из проволоки креативных паутинах с прикреплёнными маленькими кормушками, сидят десятки лампочек. Кон улыбается от вида такой живой, стрекочущей идиллии, - Закончил, всё-таки?
  
  -Да, а чего мне... Пить хочешь?
  
  -Ага, очень! После всяких тут любителей поиграть в хорроры в горле совсем сухо становится.
  
  -Сизи могу предложить, больше нет ничего.
  
  -Сойдёт, спасибо.
  
  Старший, сморгнув, с чувством, с толком и вернувшимся зрением, наконец, принимается рассматривать копошащегося у плиты парня. С последний встречи он ничуть не изменился, разве что осунулся ещё сильнее - хотя, казалось бы, куда уж больше? Короткие русые волосы, самостоятельно и потому небрежно подстриженные. Тощие плечи: кости вон видны даже сквозь не по размеру большую футболку непонятного цвета. Горб на спине. Длинные чёрные брюки. И неизменный толстый чехол, скрывающий крылья. И на что он ему сдался? Ладно, Рёток плащ в людных местах носит. Но тут-то чего и от кого, главное, скрывать? Комплексы, что ли? Может, цвет или форма не нравится? Или просто... маленькие? Но ведь тоже плащ логичнее смотрелся бы, горб ведь тоже прикрыть мог... Отта вздыхает. Бесполезные размышления. Фрахт всё равно никогда это не обсуждает. И вообще всё больше и больше дичает... со временем.
  
  -Ну, ты как тут, сынок? - в голосе Конана сквозит беспокойство. Не глубокое, не до сведённых у самого носа бровей и нервно хлещущего по мощным ногам хвоста, но вполне искреннее. Яру в ответ как-то загнанно улыбается.
  
  - Жив пока, как видишь.
  
  - Мда... Рёток обязательно как-нибудь зайдёт, у него просто аврал на работе и... в общем, как-то так.
  
  -Нам не о чем с ним говорить, дед.
  
  -И ты туда же! Да как же? Двум мальчишкам и не о чем? Я вот в ваши годы знаешь, в каких компаниях гулял? Ух! И даже там никто не смотрел, в мешке твоё добро али нет! Не знаю, что вы там не поделили, но я уверен, что вы просто обязаны помириться! Ты парень умный, и Вайд не дурак. Ну, чего вы оба заартачились? - Отта делает паузу, чтобы отдышаться от пламенной тирады и продолжить после толкать речь, но замечает выражение лица Яру. И безнадёжно осекается, - Что, не послушаешься всё равно, да?
  
  -Хочешь ещё сизи?
  
  - Ай, Правитель с вами! Сами разберётесь, - фавн протягивает стакан за добавкой, и залпом выпивает, - Ты скажи, может, привести чего? А то, кажется, совсем не выбираешься на свет...
  
  -Ничего не надо. Мне привозят.
  
  -Ну, я пойду тогда. Мне ещё в бумажках копаться сегодня до ночи. На недельке загляну!
  
  Фрахт кивает, - Конечно, дед. Осторожней по дороге!
  
  - Да я в самом расцвете сил!
  
  -Конечно, никто не спорит. Дверь прикрой только за собой, ладно?
  
  -Угу.
  
  .
  .
  .
  
  Самин огорчённо плюхается на шкуры, чуть не придавив от эмоций собственный хвост. Безусловно! Естественно! Что, кто-то сомневался в подобном исходе? Крылатый не пришёл на встречу - увы и ах! С какой стати ему вообще тратить время на какого-то чокнутого парня по ту сторону стойки, бьющего бокалы от волнения и готового по первому предложению выпить, не отходя от рабочего места? Да ещё и работающего в каком-то загаженном баре, где разнять драку не могут, не содрав одежду с посетителя.... Обидно только. Мин так надеялся, что, даже прождав на улице час, с трудом смирился с тем, что никто не появится. Впрочем, мысль о том, что Крылана просто отвлекли срочные и куда более важные дела, покоя не даёт до сих пор. Может, он заглянет в бар ещё разок? Просто позже? Надо будет сказать шефу, чтобы закупил ещё пару коллекционных бутылочек. На всякий случай.
  
  Но кошачья мечта не появляется ни на следующую, ни через ночь. Лэзард всё сильнее злится из-за потраченных на непонятно-зачем-купленное коллекционное вино денег, и грозится, что если любитель экзотических напитков не появится в ближайшее время, то их стоимость вычтут из зарплаты Самина - исключительно в профилактических целях, ничего личного, и - нет!- очередная неудачная операция тут не при чем, не из-за неё он такой нервный. А бармен, понурив уши и подметая опавшим хвостом изгвазданный пол, медленно смиряется с мыслью, что тот посетитель ему вообще привиделся. Ну, правда - что мог Крылатый забыть в таком захолустье? А если и забыл чего случаем, то только один раз. По страшной ошибке. Чего греха таить? Один раз увидеть Крылатого так близко - уже удача! Надо радоваться.
  
  -Совсем разленились, паразиты! Да на вас пахать можно, а вы как сонные лампочки по залу летаете!
  
  Мин замирает на выходе из раздевалки, нарочито медленно застёгивая пуговицы униформы и явно не горя желанием попасть под горячую руку разбушевавшегося начальства. Но опаздывать, когда Лэз в таком настроении - тоже не блестящая идея, и, пригнув уши, Гра предпринимает попытку слиться с посетителями. Идея оказывается неудачной.
  
  -Опять опаздываешь, гадёныш?! - мигом взвивается шеф, глядя на часы, - Целых полторы минуты в зале не было бармена!!! И плевать мне на пересменок! Уволю к чёртовой матери, о зарплате в этом месяце можешь вообще забыть, учитывая расходы на треклятое вино! Я тебя...
  
  -Эй, молодящаяся рептилия, - шеф становится даже не зелёным, а каким-то болотистым от такого хамства, - Язык прикуси, если запасного нету.
  
  На звенящий от холода голос поворачиваются оба. В паре шагов, угрожающе ощетинив перья, стоит Крылатый. С самым невозмутимым при этом лицом, как будто не он только что наехал на управляющего и вообще, так, чисто мимо проходил - заказ свой забрать.
  
  Скрыть радостную улыбку явно выше сил Мина. Пришёл! Да ещё и заступился! Бог, натуральный Бог! Ну, хоть автограф проси! С виноватым взглядом поклонившись так и не отошедшему от шока Лэзарду, бармен приветливо кивает долгожданному посетителю и жестом приглашает присесть, залетая за стойку с обратной стороны.
  
  -Вам как обычно?
  
  -Мне не "как обычно", а как тогда. Я здесь второй раз, и не собираюсь пополнять ряды постоянных посетителей.
  
  Мин, тонкой струйкой наливая таки-пригодившееся вино, поднимает горящие любопытством глаза, - Нет? Тогда позвольте узнать, что Вы тут забыли? В такой глуши.
  
  -Где ты живёшь?
  
  -Что? А... На Границе, - бармен несколько сконфуженно пытается сосредоточиться на приготовлении чьего-то коктейля. Конечно, Граница - не Элит Лайт и даже не Поднебесная, гордиться особо нечем.
  
  -Ниже спускался когда-нибудь?
   И без того большие глаза Самина становятся похожи на блюдца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"