Tailler_Mir : другие произведения.

A.U. Глава 3. [шаг]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самину хочется рассказать, как сложить доруинный цветочек из салфетки, или продемонстрировать одиннадцать способов открывания бутылки без штопора, которые сам придумал как-то от нечего делать. Хочется потрепаться о минусах жизни в элитном районе или охоте на крысящей. Хочется сделать что угодно, только не говорить о том, что он ни разу не был на Руинах. В его возрасте и при его Уродстве - он понимает прекрасно - это ненормально. В двадцать лет все давно прошли Инициацию. В двадцать лет большинство из тех, у кого вертикальные зрачки для ночного зрения и мощный хвост для баланса, уже освоили Сумеречный Пласт. И прекрасно себя там чувствуют (насколько вообще себя можно прекрасно чувствовать в бараках, по самое не хочу загаженных отходами), при необходимости абсолютно готовые к любым поворотам судьбы. Все, только не Мин.
  
  - Ну и чего ты так вылупился? - Рёток отрывается от созерцания напитка, и теперь под его пронизывающим, пристально-застывшим взглядом Мин чувствует себя каким-то... шматком мяса на разделочной доске, - Я спрашиваю, ты спускался ниже?
  
  -Нет. Никогда.
  
  -Ты не выглядишь подростком, не достигшим совершеннолетия. Почему не проходил Инициацию?
  
  Самин криво, но не зло усмехается, - Кто из детопитомовских её проходил? Это роскошь.
  
  - Я проходил. Это не роскошь, а трусость, - на последних словах голос Крылатого едва различимо срывается на шипение. Буквально на долю секунды, но этого хватает, чтобы хвост кошака нервно дёрнулся. Как-то мигом забывается тот факт, что это, по сути, первый их нормальный разговор, и не стоило бы переводить его в разряд "по душам". Просто уважительное обращение резко становится никому не нужным.
  
  - Ты тоже вырос в питомнике?
  
  - Не меняй тему.
  
  - Какая разница, проходил я её, или нет? Это чистая формальность. Никому не нужная при том. Я не переношу темноту. Что мне делать на "минус-первом"?
  
  - Учиться переносить темноту.
  
  - Бред. Мне прекрасно живётся и без этого.
  
  - Откуда ты можешь знать, если не пробовал?
  
  - Интуиция, - скорее по-бараньи, чем по-кошачьи упирается Самин, натирая какую-то несчастную тарелку до зеркального блеска, будто намереваясь рассмотреть в отражении свежеприобретённые витые рога, - Нет! Даже инстинкт самосохранения! Не идти туда, где страшно. Что в этом неправильного? Ты вот по Руинам шастаешь?
  
  -Да.
  
  -Ну вот, а... А?! - Жёлтые глаза в который раз за последние пару минут широко распахиваются, - Зачем??
  
  Крылатый смотрит на бармена, как охранник музея на гиперактивного, гиперэмоционального посетителя-придурка, и чуть склоняет голову вбок, - Знакомый у меня там живёт. Так что мне мешает это делать?
  
  - В общем-то ничего, просто... нафиг? Разве Крылатые нормально переносят узкие пространства? - Вайд не успевает шлифануть в голове нейтральный ответ, как Мин отмахивается, попутно украшая какой-то ягодкой сомнительного происхождения очередной коктейль, - И потом. Тебе повезло найти постороннего Проводника. У меня его не было.
  
  Рёток неторопливо пригубляет вино, продолжая остужать собеседника взглядом, - Кто сказал, что у меня он был?
  
  - Ты прикалываешься надо мной? Инициацию не проходят без Проводников.
  
  - Обязательность их наличия не прописана в Правилах.
  
  - Это прописано в здравом смысле! Как можно переться на Руины без провожатого, на которого можно положиться? В этом вообще вся суть ритуала! Научиться доверять старшему. Ты читал Историю Сотворения Нового Мира? - Крылан неопределённо фыркает; по интонации похоже на нечто среднее между "ты за кого меня принимаешь, я не книжный червь" и "ты за кого меня принимаешь, её читали все", - После предательства...
  
  -Короче, лектор.
  
  -Короче? Если наставника нет, то какой смысл в прохождении всего этого? Вот что я хочу сказать!
  
  - Если ты не видишь смысл, это не значит, что он отсутствует.
  
  - Справедливо, - кивает Мин, не имея желания дальше спорить, - Но результат от этого не меняется. Я никогда не спускался ниже Границы, потому что у меня нет Проводника, а проходить Инициацию в одиночестве в голову никогда не приходило. Такой ответ тебя устраивает?
  
  - Ты мог вообще не отвечать, если не хотел, - безразлично пожимает плечами Вайд, и Самин прикусывает губу. И то правда. За язык его никто не тянул, калёным железом не пытал. Если, конечно, не брать взгляд Крылатого в расчёт при подборе орудия пыток в качестве главного инструмента, то всё было вполне добровольно.
  
  -Прости. Налить ещё бокал?
  
  Рёток качает головой, кладя на стол несколько крупных монет, - Обойдусь.
  
  - Зайдёшь ещё? - с некоторой тревогой уточняет Самин. Чёрт его знает, чем, но этот Крылатый его подкупил. То ли прямолинейностью, такой редкой в их неспокойное время, то ли уравновешенностью, так не хватающей самому Коту, то ли просто наличие перьев ещё не перестало приводить в неописуемый восторг. Но правда не хочется, чтобы эта - вот такая, крайне эмоциональная - встреча стала последней.
  
  Крылан окидывает помещение скептическим взглядом, - В эту дыру? Ни за что. Я же сказал, что не собираюсь становиться постоянным посетителем.
  
  Пушистый хвост разочарованно касается холодного пола, - Понятно. Ну, удачи в любом случае!
  
  .
  .
  .
  
  Кто может уследить за лавирующей в клубке из зданий, тоннелей и многоуровневых крытых переходов тенью? Кто всерьёз решит, что на секунду промелькнувший ночью за стеклом сто шестьдесят третьего этажа силуэт - не игра усталого воображения или простые блики светящихся вывесок? А если кто и поймёт, что там, при свете звёзд на Куполе, мечется среди Шпилей Правления Крылатый, ему просто не будет до этого дела. Поэтому Рёток и ненавидит ночи. Когда темно, в голову лезут мысли. Когда темно, в голову вламываются воспоминания. И когда темно, ничто не может отвлечь от подступающего к горлу понимания, каково это - жить на Руинах...
  
  Конан, кряхтя, подходит к окну Пункта и прикрывает чуть подрагивающую от порывов ветра створку.
  
  - Опять разлетались, негодники, прости Правитель! И чего не спится?
  
  Руки с едва заметными, но уже неумолимо проступающими морщинками достают с полки папку, помеченную силуэтом чёрного крыла. Вот же задал Чижаль задачку! Поди, собери ему статистику... Не то, чтобы сложно, совсем нет, просто нудно. И кого брать за основу? Абстрактного Крылатого? Возись с ними, ищи по перечням имена... Выписывай, сверяй... Кон фыркает. Ишь, чего! Нет, проще Рётока. Ему разрешение на проход сам Дютэц выдаёт, поэтому у старика Отты всё в одном месте собрано. Осталось что? Просто покрасивше да попонятнее переписать, и готово! Усмехнувшись собственной изворотливости, фавн довольно надевает очки и берётся за карандаш, склоняясь в свете торшера над покосившимся, древним столом. Утром же всё отнесёт! Вот Хозяин удивится скорости!
  
  .
  .
  .
  
  - ... Вот как? Я в тебе не сомневался! - удовлетворённый голос Хозяина Иверлема лавиной сходит по ярко освещённой комнате, но Вайд и пером не ведёт. Чижалю иногда даже кажется, что этому пернатому что ругань, что похвала - всё едино. Впрочем, поводов ругаться на Крылана пока не было, так что... кто знает? Может, эффект и отличается, - В таком случае, думаю, у нас нет причин, чтобы задерживать твой аванс. Возьми мешочек, заслужил! Может, составишь мне компанию за обедом? А то что-то ты неважно выглядишь сегодня.
  
  -Ты не знаешь, как я выгляжу.
  
  - Твоя правда! - улыбается Дютэц импонирующей ему ершистости подопечного, - Но вот чтобы узнать, что ты голоден, зрение мне не нужно. Достаточно иметь мало-мальски хороший слух, и урчание чьего-то живота становится очевидным. Что ты предпочитаешь? Я никак не могу решить, заказать мне... - голос резко обрывается, услышав эхо отдалённого цоканья. Губы трогает кровожадная улыбка, - А, нет. Кажется, я уже знаю, кого я сегодня закажу. Прости, Токки, мы поедим в другой раз. Можешь даже не кланяться на прощание!
  
  - И не собирался, - бросает через плечо Вайд, чтобы в следующую секунду уже скрыться в ближайшем восходящем тоннеле. Хозяин, улыбнувшись, дёргает за неприметную верёвку, и порхающих под потолком лампочек моментально скрывает полог плотной ткани, а сам блондин, великолепно ориентируясь в знакомых лабиринтах, исчезает в перепутьях застенных переходов, прислушиваясь к приближающимся шагам Конана.
  
  -Хозяин! - Чижаль безошибочно угадывает довольные интонации, - Хозяин, я сделал всё, что Вы просили.
  
  - Быстро. Вопрос, качественно ли? Впрочем, вряд ли ты бы рискнул принести мне неверные данные, правда, Смотритель? Положи документы на пол.
  
  Хвост Кона начинает мелко трястись от очевидного недоверия в голосе Дютэца. Отта мысленно молится, чтобы ни одна ошибка не проскочила вчера, и ругает себя за торопливость. Можно было ещё хоть денёк выждать! Нет же! Понесла нелёгкая выслуживаться!
  
  - Это всё?
  
  - А? Да, Хозяин.
  
  - Свободен.
  
  Мужчина с облегчением вздыхает, пятясь в поклоне за шлюз. Ну, если он и умрёт, то, по крайней мере, не сегодня!
  
  Чижаль дожидается, когда стихнет звук шагов и возвращается в зал, чтобы поднять с пола листы с данными. Удобно устроившись на любимом настиле из шкур, он зажигает свет и проводит кончиками пальцев по глубоко процарапанным словам, попутно вглядываясь в написанное через толстенные очки. Всё-таки слабое зрение - это не полное его отсутствие, зря Крылатый смеётся. Ему стоит быть повнимательнее! Дютэц вздыхает, прерывая свои размышления о неидеальности даже лучшего Наёмника, и сосредотачивается на донесённом материале. Пальцы скользят по строчкам, сопровождаемые внимательным взглядом. Ну, собственно, ничего интересного! Вылеты раз в три месяца, не учащаются вопреки надеждам, и никаких предпосылок к скорому учащению тоже нет. Чий откладывает папку в сторону и поднимает глаза к мельтешащим насекомым у потолка. Эх, сборы не поднять!... Вдруг взгляд стекленеет и, метнувшись обратно к листам одновременно с рукой, принимается буквально пожирать строки. Кто-кто был взят за основу статистики?! По каким дням он вылетал?! Дютэц недоверчиво вчитывается, убеждаясь, что ему не показалось. Хмурится. Витиевато чертыхается, отшвыривая папку в сторону. И встаёт, чтобы сделать успокаивающий круг по залу. Надо же, какой любопытный доклад сделал Конан! Он сам-то понял, интересно, что принёс? Хотя, откуда ему...
  
  .
  .
  .
  
  - Самин-а, - Джэмми облокачивается на стойку, чуть морщась от запаха в помещении и устало переливаясь слабым сероватым свечением, - Сколько время?
  
  - Двадцать пять шестого.
  
  - О, Правитель! Я не доживу до пересменка...
  
  Пушистые уши бармена сочувственно разворачиваются к девушке, пока Мин продолжает активно смешивать в шейкере порцию какой-то мутноватой бурды, - Куда ж ты денешься, интересно?
  
  - Мин-а... там за столиком у выхода придурок какой-то! Он пристаёт! Сходи, обслужи вместо меня, а? - Джэмм растекается по столешнице, всем своим видом показывая, что ну никак не способна сделать это самостоятельно. Кот прищуривается. Сходить-то не проблема, и бог с ним, что у самого уже ноги ноют, но вот если шеф увидит, что он покинул своё рабочее место... не видать ему больше ни зарплаты, ни этого самого шефа. Выгонят, как пить дать!
  
  -Ну Самин-а-а-а! - канючит Ноу, - Ну пожалуйста! Он стрёмный какой-то!
  
  Гра подавляет тяжёлый вздох и заставляет себя в шутку нахмуриться, - А что, другие официанты это сделать не в состоянии? Только бармен лично?
  
  -Они и так завалены!
  
  -Джэмми, иди работай. Откосить не получится.
  
  Девушка разочарованно, как-то растерянно закусывает губу, а Мин, ставя бокалы на поднос и прислушавшись к недоверчиво скребущим сомнениям внутри, исподтишка следит за указанным клиентом и направившейся к нему коллегой. Слукавила или нет? Может, он и правда уже пьян? Чёрт их разберёшь, этих жаброобладателей... всегда опухшие!
  
  -Джэм!
  
  Светящееся недоразумение тут же оказывается рядом, расслабленно улыбаясь от уха до уха и протягивая блокнот с ручкой, - Спасибо! Ты самый-самый лучший!
  
  Самин в этом абсолютно не уверен, но зато на душе стало легче. Ладно, была не была!
  
  - Что Вы будете заказывать, сэр?
  
  Жирная голова с трудом поворачивается в сторону чуть наклонившегося парня и препротивно подмигивает, очевидно, рассчитывая на полное взаимопонимание. Мина передёргивает. Да этот кадр не пьян! Он обколот!
  
  - Скажи-ка мне, когда у вас смена заканчивается? Уж больно рыбка хороша у вас плавает! Так и просится в мой аквариум!
  
  Злость заставляет хвост качаться из стороны в сторону в ритме заливистого, булькающего смеха, но лицо удаётся сохранить невозмутимым. Ну, по крайней мере, Коту так кажется.
  
  - Я спрашиваю, что Вы будете заказывать?
  
  - Ты чё, оглох? Официанточку вашу! И покрои, покрои мне тут ещё рожу!
  
  - Повторяю ещё раз. Что Вы будете за... - толстяк, покраснев, на удивление резво для своего веса подскакивает и без размаха заряжает кулаком в живот. Мин сипло выдыхает, сгибаясь, и дёргает хвостом. Вот же... Сейчас он у него... Жаброголовый крякает от боли, когда с рассечённой последовавшим ударом губы стекает капелька бурой крови. Секундой позже такая же в ответ появляется и у хвостатого. А потом всё просто перемешивается так, что уже не разобрать - где чья была.
  
  - САМИН ГРА!
  
  Твою ж мать!
  
  Бармен, поджав губы, смотрит на подбежавшего Лэзарда, краем глаза успев заметить жмущуюся в тени угла Джэмми. Правильно, не надо ей сейчас высовываться. Главное, чтобы не лезла в пекло.
  
  -Шеф, он...
  
  -ВОН!
  
  Мин растерянно переглядывается с Ноу.
  
  -Но...
  
  -ВОН, Я СКАЗАЛ! ТЫ КАК СМЕЕШЬ НА ПОСЕТИТЕЛЕЙ ЗАМАХИВАТЬСЯ?! КАК ТЫ ПОСМЕЛ РАБОЧЕЕ МЕСТО ПОКИНУТЬ?! ЧТОБЫ ДУХУ ТВОЕГО ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО! И КУДА СМОТРИТ ОХРАНА?!
  
  Самин отшвыривает блокнот и, не поворачиваясь, выходит через настежь открытые двери на улицу, быстро переходя дорогу. В висках стучит адреналин, разочарование и ярость. Да что ж такое! Что ж за... рычание сзади?? Мин резко оглядывается. И никого не видит. Показалось?...
  
  ...Рёток, пролетев пару кварталов, пикирует в Руины, прижимая к себе тяжеленное бездыханное тело, проткнутое собственным складным ножом. Где там было место потемнее да чтоб крысящей побольше? От этого куска дерьма с жабрами, решившего напасть со спины, и косточек остаться не должно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"