Тэййн Мора : другие произведения.

Судьбой проторенные тропы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    если твой день не задался с утра, возможно вечер будет еще хуже. с утра затопили соседи? какая мелочь по сравнению с жестоким королём, которому ты являешься предназначенной самой судьбой. или не ему?

  День с самого утра не задался. Надо было это понять еще 7 часов утра, когда мои горячо любимые соседи разбудили меня холодным душем, причем прямо в кровать, прямо с потолка. Через десять минут капания, когда я, наконец, вскочила, не совсем понимая, что вообще происходит и почему мне на голову льется вода, на кровать свалился приличный кусок штукатурки. Великолепно. Просто сказочное утро. Пришлось подниматься, и идти к соседям. Те уже и так конечно знали, что залили квартиру снизу, но ничем помочь не могли.
  Спать уже идти было бессмысленно и, решив, что оно даже к лучшему: пораньше встала - позавтракать успею, но не тут то было. Едва я разбила яйца на сковородку, зазвонил телефон. Метнувшись к трубке, я услышала взволнованный голос начальницы:
   - Ника выручай, сегодня на работу надо пораньше, ты у нас как самый молодой сотрудник, самая легкая на подъем. По голосу слышу, что уже не спишь. - Конечно, кого еще можно припахать на внеурочную работу совершенно безвозмездно? Конечно же, новую сотрудницу, только закончившую универ. Владислава Александровна прекрасно знала, что я не откажусь. Эта работа мне слишком нужна. Кто еще возьмет сотрудника без опыта работы, пусть и с хорошим дипломом. Увы, таких мало. В моем родном городе таковых работодателей вообще не нашлось, пришлось переезжать в город покрупнее. Впрочем, я не жалуюсь, одной жить вполне комфортно, да и маме намного проще. У нее новая семья, маленький ребенок. У нас с братом разница в двадцать лет. И отцы разные. Так что я туда малость не вписываюсь. Нет, конечно, мне там всегда рады, но сидеть на шее и чужого мужчины, а отчим мне абсолютно чужой, как-то не хочется. Поэтому, когда представилась возможность уехать работать в другой город, я собрала чемоданы буквально за час.
  - конечно, Владислава Александровна, минут через 40 буду.
  - нет, нет, вызывай такси, через 15 минут надо быть в офисе. - Голос в трубке буквально сочился радушием.
   Я опешила, чуть не швырнула телефон в стену, печально покосилась на яичницу и обреченно вздохнула:
  - да, сейчас оденусь и выезжаю.
  - я всегда знала, что на тебя можно положиться, не зря я тебя взяла, пусть и без опыта. - Обрадовалась трубка и отключилась. Конечно не зря! Крепостное право отменили еще в 1861 году, а тут такой подарок. Выключив плиту, я выбросила недожаренные яйца и побежала одеваться. Уже закрывая дверь, я вспомнила, что забыла снять залитую постель, но внизу ждало такси и я, плюнув, побежала вниз по ступенькам. Наперерез мне метнулась соседская кошка, и я, запнувшись об нее, уже готовилась пересчитать носом ступеньки. Мигнул свет, и я упала на ровный каменный пол. Рассматривая здоровенные плиты пола, я никак не могла понять, что происходит. В голове был вакуум, и только поэтому ветер не свистел. Я села и огляделась. Я была явно не на лестничной клетке. Вокруг был огромный круглый зал, и освещение не давало возможности рассмотреть его полностью: полумрак скрадывал стены. Насколько я поняла, я сидела в центре. Как мне показалось, там, где я сидела, пол был немного ниже, чем возле стен, но, возможно, это был просто обман зрения. На полу были умопомрачительные узоры, казалось, они были нарисованы на камне, но на ощупь стало понятно, что они вырезаны. Узоры покрывали весь зал и, возможно, переходили на стены, но сумрак скрывал эту деталь.
  - эй, здесь есть кто-нибудь, - в ответ раздалось лишь эхо. И только сейчас я поняла, что все вокруг покрыто толстым слоем пыли. В том числе и я сама, по все видимости собрала оную, когда валялась на полу. Что делать дальше было совершенно непонятно. Как я здесь оказалась тоже. Кое-как поднявшись, я попробовала отряхнуться, но поняла всю бесплодность этих попыток побрела к ближайшей стене в поисках выхода. При ближайшем рассмотрении стен, оказалось, что я была права, и узоры действительно плавно переходили с пола на стены и дальше тянулись к потолку. Пройдя вдоль стены, я наткнулась на арочную дверь, со старинной ручкой. Дверь со скрипом открылась, и я оказалась в таком же пыльном помещении, как и предыдущее, только обстановка здесь была абсолютно другой. Возле двери стояли диванчики, вдоль стен шкафы, справа ютился письменный стол с россыпью камней на столешнице, а рядом с ним была еще одна дверь. Я, было, направилась к новой двери, когда на столе вспыхнул какой-то камень и на всю комнату раздался голос.
   - добро пожаловать! - я вскрикнула и отшатнулась в противоположную сторону, встретившись со шкафом, однако голосу было все равно, он все так же радушно вещал. - Вы вероятно напуганы и встревожены происходящим. Не волнуйтесь. Через несколько минут придет наш сотрудник и все вам объяснит. Пока можете располагаться и переодеться в одежду нашего мира. Комната уединения находится за ширмой слева, благодарю за внимание.
  Голос утих, а я так и стояла возле шкафа в ступоре. Какого "нашего" мира?! Что происходит то вообще?! Решив, что надо просто подождать этого самого сотрудника, я присела на краешек дивана, чтобы не поднимать столбы пыли. Однако никто не пришел ни через 2, ни через 10 минут. Ожидание затягивалось, и я подошла к столу.
  - эй, как вас там, - я постучала по столу, в ответ камни мигнули, начали переливаться разными цветами, а затем раздалось.
  - извините, по техническим причинам связаться со службой прибытия не удалось, связаться с аварийной службой не удалось, связаться с магистром не удалось. Прослушайте краткую информацию.
   Над столом появилось изображение мужчины в темной мантии.
  - здравствуйте. Должны вам сообщать, что данный отдел ордена расформирован. Если вы прибыли из магического мира, свяжитесь с нами с помощью данного заклинания - над столом появилось трехмерное переплетение каких-то разноцветных полупрозрачных лент, - если вы не владеете магией или прибыли из немагического мира, выберете одежду в шкафах согласно вашим предпочтениям, обратите внимание, что плащ является обязательным элементом вашей одежды. Он необходим вам, пока вы не доберетесь до ближайшего населенного пункта. Плащ Теней является уникальным артефактом, он не промокаем, защитит вас от холода, ветра и, что наиболее важно, от многих боевых и не боевых заклинаний, в случае необходимости спрячьтесь в тени и плащ сделает вас невидимым. Обратите внимание, плащ действует только в густой тени и только при сохранении вами неподвижности! После выбора одежды пройдите в комнату языкового барьера. Сядьте в кресло и расслабьтесь. Процедура несколько болезненна, но непродолжительна. Она избавит вас от необходимости самостоятельно изучать язык. Язык изучается автоматически тот, на котором говорит местное население, если предназначенный вам говорит на другом языке, данный язык будет вложен дополнительно автоматически. Далее выйдете в коридор и откройте дверь налево. В данном помещении будут необходимые вещи, чтобы добраться до населенного пункта. Вернитесь в коридор и идите прямо, никуда не сворачивая. В конце коридора вы увидите просторный холл. Откройте входные ворота голосовой командой. Приятной дороги.
  После данного монолога я зависла. Несколько минут соображала, что вообще происходит. Вернулась в круглый зал, постояла в центре в надежде, что меня вернут. Но ничего не произошло. И я пошла обратно. Из всего сказанного я помнила только про одежду, но при приближении к столу, запись пошла по кругу. В шкафах я нашла только истлевшие тряпки, некогда бывшие одеждой. По всей видимости, давненько этот их отдел расформировали. Невредимый висел на плечиках только этот пресловутый супер уникальный плащ. Кое-как вытряхнув из него пыль, я накинула его сверху и пошла дальше.
  - а-а-а-а - крик эхом отдавался от стен, и, казалось, сейчас они рухнут. И это называется "несколько болезненно"?! Да мне как будто черепную коробку вскрыли и пытаются мозг вытащить наружу. Хорошо, что никого нет, а то пришлось бы терпеть и гордо молчать. А так и поорать можно, все равно никто не слышит. Экзекуция окончилась минуты через три, хотя мне они показались вечностью. Пошатываясь, я вышла в коридор и увидела множество дверей, выходивших в него. Не сразу вспомнив, какую дверь открывать правую или левую, я нашла нужную и вошла в складское помещение. Здесь были сплошные полки, и на них размещалось множество вещей, в основном непонятного мне назначения. Не мудрствуя лукаво, я выбрала просторную сумку через плечо (рюкзак, конечно, был бы удобнее, но таковых в пределах видимости не наблюдалось) несколько пледов, довольно странного на ощупь материала и несколько монет (взяла бы и больше, но больше не было) по виду золотых. На зуб пробовать не стала, мало ли. От баночек и разных склянок пришлось отказаться в силу того, что этикетки на них были совершенно нечитабельны. То ли та экзекуция в соседней комнате не дала результатов, то ли она обучала только устным навыкам. Покрутившись еще в поисках чего-нибудь полезного, я вышла, прошагала по коридору (причем шагать пришлось минут 15, большое, однако, здание), я оказалась в том самом большом холле с огромными арочными дверьми до потолка. Как их открывать-то? Моих скромных сил уж точно не хватит, однако я честно подошла и толкнула створку и... ничего не произошло. Дверь отнеслась к моим потугам как слон к хомяку, угрожающему его запинать. Я попробовала еще раз с тем же успехом.
  - да открывайся ты уже! - стукнула я кулаком по створке и о, чудо! дверь плавно и бесшумно открылась. Только тут я вспомнила, что тот мужик говорил что-то о голосовой команде. Выйдя наружу, я оглянулась. Да... когда-то это был огромный замок. Я стояла в большом дворе впереди виднелись ворота, покосившиеся от времени. А позади меня высилась громада полуразрушенного замка. Верхние этажи отсутствовали полностью, и как выглядела эта махина раньше, невозможно было представить, кое-где развалились даже стены у основания. Было видно, что строение заброшено давным-давно, пару сотен лет точно. Пройдя до ворот, я увидела заросшую дорогу, уходящую вдаль. Ну что же, когда обратного пути нет, остается только идти вперед.
   ***
  
  - Обряд закончен, Ваше Величество. - маги в круге медленно усаживались прямо на пол.
  - Что? Как это? А где же моя Предназначенная? Вы сказали, что она переместиться мгновенно! - голос монарха креп, а терпение умирало с каждой секундой. Молодой мужчина, высокий, статный блондин с карими глазами привык получать желаемое сразу.
  - мой король, она уже переместилась, - испугано шептал маг, - мы же вас предупреждали, что перемещение произведется в здание ордена междумирья, в зал Прибытия. Вы же послали гонца?
  - гонца? Зал прибытия? -мужчина задумался, затем махнул рукой, - Краст!
  - да, мой повелитель? - перед королем в поклоне склонился молодой юноша.
  - седлай коня, и чтобы сегодня же вечером Нареченная была здесь.
  - Но Ваше Величество, до Стремхена день пути! - осторожно возразил слуга. Король Игрэм Второй нахмурился, однако в это время к подошли гости, сидевшие поотдаль на специально принесенных диванах, чтобы воочию насладиться древним и практически забытым ритуалом.
  - Ваш слуга прав, незачем загонять лошадей, мы подождем до завтра. - Тронула короля за локоть величественная женщина с копной золотых волос, уложенных в замысловатую прическу. Игрэм задумался, затем кивнул и махнул слуге рукой.
  - к завтрашнему вечеру, чтобы она была на балу и в подобающем виде!
  - Да, мой король!
   ***
   Едва я вышла за ворота, уселась на траву и задумалась. Пока была в здании, все время чем-то была занята, да и думается мне всегда лучше на свежем воздухе, впрочем, думаю, как и всем. Что мы имеем? Перемещение в пространстве, 'другой магический мир', хотя насчет магии вопрос пока оставался спорным, все, что я видела, было в пределе технических возможностей. Итак, я споткнулась о кошку и оказалась здесь. А может я просто ударилась головой и сейчас без сознания? Или повредилась рассудком и теперь в каком-нибудь доме скорби лежу на кровати? Улегшись на траву, я закрыла глаза и попыталась нащупать край кровати, а вдруг на ощупь получиться? Но под ладонями была только трава. Но это еще не значит, что я в своем рассудке, быть может, я настолько сошла с ума, что уже совершенно не воспринимаю действительность. Так спокойно, без паники. Сидеть тут и ждать неизвестно чего бессмысленно, даже если это всего лишь мое воображение. К тому же некоторые ученые не отрицают множественность миров, вдруг я реально попала в другой мир, что же теперь умереть от страха. Так, собрались, встали на ноги, и вперед, к светлому (или не очень) будущему.
   ***
  
  - конечно госпожа, все будет сию секунду, - лебезил плюгавенький мужичок, и вдруг без переходов, как заорет, - Лорка, живо сюда! Я от неожиданности даже вздрогнула, но хозяин постоялого двора (хотя он это место именовал не иначе как гостиницей, к тому же лучшей в городе, Но судя по обстановке едва ли это было правдой) этого даже не заметил. На его зов прибежала здоровая девка, на голову выше меня и в два раза шире как минимум.
  - да, тэр Освеур. - голос у девушки был удивительно тонким и мелодичным, и настолько не соответствовал телу, что я опешила.
  - когнитивный диссонанс, - пробормотала я скорее самой себе.
  - что? - недоуменно переспросила девушка
  - ну-ка отстань от госпожи магички. Видишь, устала она с дороги! - шикнул на служанку Освеур. Та поменялась в лице и склонилась в поклоне. О, боги! Долго они тут отношения выяснять будут? Устала как собака.
  - живо проводи лис в комнату. - Строго наказывал служанке мужчина. Не поняла? Каких лис?
   Служанка засеменила впереди и еле за ней успевала. Это скорее я сменила за ней, потому что на каждый ее шаг моих приходилось два, если не три. Впрочем, бежать пришлось не далеко, на второй этаж. Служанка замерла перед дверью и протянула мне ключ. Эм... а сама открыть не могла? Потом бы ключ отдавала. Пожав плечами, я повернула ключ в замке и чуть не завизжала от ужаса. От ключа по моей руке и по двери прошлась нить огня, вспыхнула, и дверь распахнулась. Протиснувшись внутрь, - я так и застыла в дверях, не в силах пошевелиться, - служанка открыла шторы, поправила подушки, указала на какую-то дверь, о чем-то говоря. Я не понимала ее слов. Ноги были ватные и совершенно не слушались, в голове было пусто и руки мелко дрожали. Я никак не могла отойти от произошедшего с дверью. Что это было? Меня что чуть не сожгли? Или это охранная система такая? Запоздалый страх заставлял ноги дрожать, я еле как доковыляла до кровати.
  - что-нибудь еще? - по всей видимости, этот вопрос девушка задала уже не в первый раз, так как повысила голос. В ответ я лишь покачала головой.
   Женщина с телом кузнеца и голосом пятилетней девочки поклонилась и ретировалась. А я еще минут пять приходила в себя после открытия двери. По всей видимости, это и была та самая пресловутая магия. Ну что же ко всему человек привыкает, а я тащилась сюда по заросшей дороге больше 4 часов не для того чтобы сидеть на кровати. Для начала надо помыться и выспаться. Потом поесть. Насколько я поняла по реакции хозяина этой 'Гостиницы', которая к слову называлась 'Королевская корона', тот золотой кругляш, который я ему дала просто огромнейшая сумма денег. А значит, поесть мне обеспечат, и связь с ближайшим магом тоже. А первым делом на повестке дня принять душ, ну или что тут у них бадья с водой? Не знаю у них тут средние века или нет? Я вроде лошадей видела. Покрутившись по комнате я, наконец, увидела ту самую дверь, про которую говорила служанка. Ну да стоит бадья, довольно большая, размером с ванну, естественно пустая, трон с выемкой, по всей видимости, туалет. Это что так измеряется класс номера? Если унитаз в форме трона значит это люкс? А то, что кровать вся ходуном ходит, и балдахин грозит свалиться тебе на голову вместе с вековой пылью это так мелочи? На полке рядом с бадьей я увидела разноцветные монетки, с вырезанными на них узорами. Дальше множество скляночек назначения, которых я так и не поняла. По всей видимости, это моющие средства, но что из них, что не поняла, в силу своей полной безграмотности. И ведь у служанки не спросишь, они меня приняли за мага, а узнают, что я читать не умею, подумают, что я деньги где-нибудь украла. А в тюрьме вряд ли будут разбираться из какого я мира. Так над бадьей тоже разные камешки вмонтированы прямо в стену, прямо как те на столе в том замке. Проведя по ним пальцем они заискрились и с потолка над бадьей хлынула вода, намочив меня до нитки, более того вода потекла и из дна и боков бадьи. Причем струи были вперемешку и ледяными и обжигающими. Как это работает? В панике я начала нажимать камни по очереди. Полился кипяток, потом ледяная вода, бадья уже переполнилась и заливала пол, наконец, я дошла до нужного камня, с потолка над бадьей перестало течь, следующий камень отключил воду с боков, а еще один - со дна. Фух. Я стояла посреди ванной по щиколотку в воде, и думала чем убрать воду. Никого на помощь не позовешь. Как я объясню весь этот потоп? Что не знала, как пользоваться благами цивилизации? Оглядевшись, я увидела лежавший на одной из полок ковш и вычерпала воду, какую могла, выливая ее в унитаз, остальную можно было убрать только с помощью половой тряпки, коей тут естественно не наблюдалось. Махнув рукой, я решительно прошла в комнату и сдернула с кровати балдахин, все равно в таком состоянии ему прямой путь на помойку. Вытерев пол, я залезла в ванну. Вода была довольно прохладной, но терпимо. Экспериментировать снова у меня не было желания. Кое-как сполоснувшись, мыться без мыла весьма проблематично, а какое из этих баночек мыло, я понять не смогла, я буквально рухнула на кровать и провалилась в сон. 
   Проснулась я, когда за окном уже темнело, есть хотелось немилосердно. Опасливо толкнув дверь, вдруг опять вспыхнет, я вышла в коридор. Снизу доносились голоса, и, судя по всему, народа в таверне было просто неприлично много. Спускаться сразу как-то расхотелось, но голод победил страх, и я бодро направилась на первый этаж, не забыв натянуть капюшон и запахнуть плащ. Магов здесь боятся, может, не полезут даже на пьяную голову. Как выяснилось позже, я жестоко ошиблась, а пока я бодро шествовала к барной стойке.
  -О, лис, рад вас видеть! Что вам подать? - оскалился бармен, молодой человек с черными, как смоль волосами, завязанными в хвост. И протянул мне нечто вроде книжки, с листами такими же засаленными как его волосы. Я готова была его убить. Я не умею читать! Раздумывая как выкрутиться из неловкой ситуации (кто же знал, что у них тут даже меню имеется), я разглядывала потрепанную книжку, переворачивая листы двумя пальчиками. Ну противно было ее держать. Положение спас хозяин трактира.
  - Срен! Почему лис стоит?! - заорал он, появляясь из двери, ведущей на кухню.- Живо ей столик и все самой лучшее на стол!
   Я вздохнула с облегчением, но как говорится рано. Через несколько минут за столиком, который мне выделили в углу, поодаль от всех, начали появляться тарелки со снедью. И в таком количестве, как будто за столиком не я одна, а как минимум десяток мужиков. А еще через несколько минут к моему столику потянулась вереница разношерстного народа. Я напряглась, но уже через секунду поняла, что это все просители. Как выяснилось, в эту глушь маги забредают, хорошо, если раз в десять лет. И тут мне стало страшно, если узнают, что я не маг, скорее всего меня просто ограбят, еще и побьют (если не убьют) за ложную надежду. Надо было как-то выкручиваться, но в голове царила пустота. Пока я всех посылала прийти завтра, но они же придут. И что? Бежать ночью? Куда? Я даже не знаю где я нахожусь, не то что куда бежать. Мои невеселые раздумья прервал Освеур. Он подошёл ко мне, разогнав толпу, в компании молодого мужчины.Мужчина был в пыльной одежде, явно только с дороги, уставший и буквально серый от пыли. Темные волосы были зачесаны в хвост, впрочем весьма короткий.
  - Госпожа, - заговорил трактирщик, парень рядом с ним заметно скривился, - этот уважаемый госпо..., тэр - запнулся Освеур, - гонец от нашего Достойного и Великого короля Игрэма Второго. Руки хозяина трактира заметно подрагивали. Было видно, что он очень сильно волнуется. Пока мужчина нервничал подбирая слова, его перебил гонец.
  - позвольте представиться. Карст Вэстрам, слуга Его Величества Игрэма Второго. Мне поручено доставить вас во дворец.
  - эм... - я растерялась и ничего более внятного произнести не могла.
  - выезжаем завтра с рассветом, - по всей видимости, ответы мужчине были без надобности, - к четырем часам будем уже в Кристале. К утру чтобы были готовы припасы в дорогу, - это уже не мне, а трактирщику, тот кивнул и с облегчением растворился в толпе.
   Впрочем сама толпа тоже стала расходиться. Видимо поняли что 'госпожа магичка' в этот раз им ничем не поможет. Карст присел за мой столик (хоть бы помылся сначала), через мгновения была подана еще одна тарелка и приборы, и мужчина с аппетитом стал есть. И только через несколько минут ко мне вернулась способность мыслить и анализировать. В этом мире (хотя каком этом, и какой из них тот не понятно) я вообще стала хуже соображать, видимо от шока. Даже поплакать в подушку от всего происходящего толком не получилось. Так устала, что уснула. Так вот, когда ко мне вернулась, наконец, эта важнейшая способность к анализу, я посчитала сколько мы проведем в дороге и аккуратно поинтересовалась у собеседника:
  - а эти 10 часов дороги мы на чем будем преодолевать?
  - 11, - невозмутимо поправил меня собеседник, какая прелесть это значит выезжать нам в 5 утра, - два часа я вынужден выделить на отдых, так как понимаю, что вы не сможете проделать такой путь без привалов. Я прибыл на лошади, но обратно она такую скачку не выдержит, поэтому хозяин гостиницы предоставит нам пару лошадей. Лошадей?! На лошади 11 часов? Ну хорошо 9. Да я умру раньше!
  - Видите ли, я совершенно не умею ездить на лошадях .
  - в этом нет ничего сложного, вы быстро научитесь.
  - но..
  - Никаких но! Завтра вечером вы должны появиться на Летнем балу, который, к слову, посвящен вашему прибытию.
  - завтра? Что за бред? Какой бал после такой дороги?! - это был полный абсурд.
  - запомните, тэсса, приказы короля не обсуждаются! - нахмурился мужчина
  - меня зовут Ника, - поправила я его, вспомнив, что еще не представилась.
  - очень приятно тэсса Ника - склонил голову Краст и продолжил есть.
  
   Ну что сказать, передвижение на лошадях не мой конек, извините за каламбур. После получаса скачки я готова была взвыть, еще через полчаса я остановила лошадь и упала с нее в кусты. Как?! Как люди передвигаются на этом по несколько часов?
  - тэсса Ника, вам придётся встать, - уговаривал меня Краст. Он стоял надо мной памятником скорби, но сейчас мое обостренное чувство жалости куда-то делось, видимо выпало по дороге.
  - Мы проехали всего час!
  - целый час! Я на лошади больше пяти минут не каталась, и то по кругу и шагом. Но чтобы так нестись галопом, да я еле держалась! - стонала я в ответ, я бы конечно с удовольствием накричала, но сил не было.
  - мы ехали рысью, - возразил мужчина, но мне собственно разницы видно не было. Для меня это было очень быстро и очень утомительно. - если вы через 15 минут не встанете, я посажу вас на лошадь силой!
  - ага, и привяжешь, чтобы я не упала. - однако иронизировала я зря. Через несколько минут, мне показалось, что прошло не больше двух, но судя по лицу Краста намного больше даже отведенных пятнадцати, меня попросту закинули в седло, единственное, что я успела сделать - это перекинуть ногу, чтобы не висеть вниз головой как мешок картошки. Затем с невозмутимым видом он достал веревку. Такой сноровки в связывании человека я никогда раньше не видела, и надеюсь не увижу. Не смотря на мое сопротивление, меня связали, взяли мою лошадь под уздцы и рванули по дороге. Такой жуткой дороги у меня не было за всю мою жизнь. Вначале я просила, потом проклинала, а в конце второго часа уже просто рыдала в голос, размазывая слезы (и не только) по лицу. Когда мы остановились на привал я уже мало соображала, какой сейчас час, хотя всегда время определяла точно. Мой мучитель стащил меня с лошади и предложил поесть. Я взяла только воду. Меня мутило, перед глазами все плыло, и болела каждая клеточка.
  - отдыхаем час и.. - начал было Карст, но что там 'и' я не дослушала
  - Что-о-о-о?!
  - мы должны успеть на слат.
  - на какой салат? - я даже весь гнев свой растеряла.
  - Слат - скоростной летательный аппарат Телешейра, - менторским голосом проговорил парень, - ближайший вокзал в Тираме. Отправление в полдень, посадка начинается за тридцать минут. И я хотел бы успеть на посадку, после того как вы умоетесь и причешетесь.
  - подожди, это если мы через час выезжаем, это еще полтора часа на этой безумной лошади?! - кажется у меня задергался глаз.
  - у вас прекрасная лошадь, - возразил Краст.
  - какая к черту разница!
  - советую вам отдохнуть, вы уже убедились, что через час мы двинемся в путь, вне зависимости от вашего желания.
  Я уже просто ненавидела и Карста, и этого идиота-короля, и весь этот дурацкий мир
  
   Что уж говорить, ровно через час меня закинули на лошадь, всю дорогу я тихо поскуливала от боли, уткнувшись в гриву. Полтора часа прошли для меня как в бреду. Когда мужчина сказал, что мы уже в городе, у меня даже не было сил, чтобы порадоваться. Оторвалась от лошади я только, когда мы остановились. Карст снял меня с коня и куда-то понес, мне было плохо. Глаза опухли и болели от слез. Внезапно меня поставили перед какой-то дверью, я едва не упала, но гонец меня подхватил и снова поставил на ноги.
   - приведите себя в порядок, у вас десять минут мы и так опаздываем, слат отправляется через 20 минут. - Сказал Карст и толкнул меня в дверь.
   Держась за стенку, я добралась до умывальника. О, боги! На меня смотрело лохматое чудовище, с опухшими глазами и красным носом. Что я могу сделать за 10 минут? Утопиться? У меня нет даже расчески! Кое-как умывшись и пригладив мокрой рукой волосы, которые были похожи на мочалку, (да я их наверно теперь вообще не расчешу, придется стричь! Только до пояса отрастила!), я услышала настойчивый стук в дверь.
   - Тэсса Ника, нам пора! - взывал к моей совести голос за дверью. У меня, было, закралась мысль вообще не выходить, но если мы опоздаем на этот самый слат, то боюсь, Краст из вредности продолжит путь на лошади.
   Еще раз умывшись холодной водой, я выбежала из комнаты. По выражению лица моего спутника и поняла? что привести себя в порядок мне не сильно удалось. Буквально тащив меня за собой, Карст рванул в сторону высокого 5-этажного здания, круглой формы. Я взвыла, так как тело болело просто адски, но Карст с упорством носорога шагал к зданию. Буквально влетев в дверь, на ходу показал билеты и, схватив меня на руки, помчался по коридору к противоположной двери. Там, еще раз махнув билетами, мы вышли на огромную открытую площадку. Она была разделена на сектора, на которых стояли... наверно это были корабли или лайнеры. Одни поменьше одни побольше. С различной облицовкой, узкие на носу и расширяющиеся к корме. Отличались они и по количеству ярусов, некоторые самые красивые насчитывали до пяти штук. Но как эти аппараты могли летать, у меня в голове не укладывалось. Не было никаких крыльев или хотя бы шаров сверху. Мы подошли к небольшому слату черного металлического цвета с острыми обтекаемыми формами. Возле трапа, поднимавшегося на борт корабля (или самолета, он же все-таки летает) стоял молодой мужчина в форме. Проверив билеты и еще какие-то бумаги, он кивнул моему сопровождающему, затем поклонился мне и приглашающе махнул рукой на трап.
   - тер Вэстрам, мы отправляемся через 5 минут. Ваши места 5,6 у левого борта, приятного полета.
   Это сейчас типа стюардесса была? Я невпопад хихикнула, Карст свирепо на меня глянул, но промолчал. Поднявшись на палубу, мы снова спустились внутрь слата. В узком помещении стояли кресла по два ряда с каждой стороны. Кресел было немного, проходы узкие, и запах стоял отвратительный. Каких-то технических веществ вперемешку с табаком. Мы сели в середине этого ада, мое место было возле окна. вокруг сидели хмурые мужчины в основном в форме. По всей видимости, этот летающий аппарат был военным. Через несколько минут слат завибрировал, и за мгновение оказался в небе. Впрочем, мне показалось, что я частично еще на земле, по крайней мере, желудок точно остался там. Весь полет на этом адском устройстве прошел как самый страшный кошмар. Нас то трясло, то крутило, мужчины что-то обсуждали, кто-то гоготал на весь салон. Когда мы приземлились, я уже была сине-зеленого цвета, и только и надеялась, что меня не вывернет наизнанку прямо сейчас. Карст буквально тащил меня на себе. Я не замечала ничего вокруг. Меня мутило и перед глазами все плыло. Наконец он затолкал меня в какую-то дверь, и я поняла, что это туалет. Минут пятнадцать я не могла прийти в себя. В дверь настойчиво барабанил мой сопровождающий, а меня рвало. Наконец умывшись, я, шатаясь, вышла, меня тут же схватили за руку и потащили к выходу. Вся дорога до дворца прошла как в тумане. Мы, кажется, ехали в каком-то экипаже, затем стояли где-то возле странной арки, затем снова ехали. Декорации менялись как картинки и, казалось, что я просто сплю. Наконец меня выволокли (передвигалась сама я уже с трудом) из очередного транспортного средства и поставили перед каким-то мужчиной.
  
   - Что это? - недоумение соперничало с брезгливостью. Я попыталась сфокусировать взгляд на говорящем.
   Передо мной стоял мужчина, статный, высокий, с прямой осанкой и властным волевым лицом. На голове возлежала корона, красивая, не вычурная и было видно, что ей тут самое место. Волосы средней длинны, едва не доставали до плеч, отливали золотом и были аккуратно причесаны. Я сообразила, что это как раз и есть тот самый мой суженый да ряженый. Но никаких чувств кроме апатии и усталости я не почувствовала. Виной тому дорога или просто любовь с первого взгляда приходит только на сытый желудок и отдохнувший разум, я не знала. Но мне было все равно, я хотела только лечь и закрыть глаза.
   - Ваше Величество, девушка не слишком хорошо перенесла дорогу, - зачастил Карст, но монарх его перебил:
   - Это моя предназначенная?! - по всей видимости, он ожидал увидеть принцессу при полном параде.
   Посмотрела бы я на него после поездки в метро в час пик.
   - Мы торопились, и тэсса Ника совершенно не приспособлена к нашим способам передвижения. - Увещевал мой сопровождающий.
   - не важно! - взмахнул рукой король, - но на бал в таком виде ее пустить не приемлемо. Да меня засмеют! Гиретта! Отведи ее в ее покои. И скажи слугам, что придется перенести бал. С гостями я встречусь сам и объясню им все. И смотри, чтобы ни одна собака не увидела мою будущую жену в таком виде.
  
   Меня передали в руки какой-то женщины, и мы пошли по запутанным коридорам. Мы шли, казалось, вечность, прежде чем передо мной открылась дверь, и я оказалась в просторной комнате. Все, что я увидела - это кровать, на которую благополучно упала и провалилась в сон.
  
   Бум! Бум! Бум! грохот раздавался как будто со всех сторон. Спросонья я не могла сообразить что происходит. В голову почему-то пришла мысль о землетрясении, я попробовала перевернуться на другой бок и взвыла от боли. Болел каждый сантиметр тела, слезы текли по щекам и казалось , что вчера меня били чем то тяжелым. Пытаясь подняться, я перевернулась на живот и упала на пол. Кровать кончилась. Я завыла еще громче. Попыталась подняться ударилась головой о столб. Столб?! Грохот не прекращался, и в панике пытаясь сообразить, что происходит. я замотала головой, оперлась рукой о тот самый столб, и только тогда сообразила, что это балдахин над кроватью. А грохот от стука в дверь. Как ее еще не вынесли с такой-то силищей.
   - да кто там так тарабанит? На нас что напали? Или случился пожар? - к боли во всем теле, прибавилась еще и головная, что не улучшило настроение. Наконец грохот прекратился и из-за двери послышался тонкий голосок:
   - Тэсса, с вами все в порядке? - все так же не пытаясь открыть дверь. Она что боится, что в комнате волки? И какое нормально может быть после такой побудки?! Да меня чуть кондратий не схватил!
   - Тэсса, можно мне войти? Через 20 минут начнется завтрак.
   - Какой нахрен завтрак?! - кажется, я сказала это вслух... да что же это такое! В этом мире я постоянно куда-то опаздываю, тороплюсь и бегу! Я же даже не переоделась еще после того адского марафона, который мне устроил Карст! Да от меня разит как от лошади и тело болит как у побитой собаки!
   - Тэсса, может вы меня впустите? - жалобно раздалось за дверью.
   - пожалуйста, - простонала я наконец доплетясь до двери. Я представляла за дверью атлетку, подобно той служанке с гостиницы. Ну а кто еще так мог в дверь колотить? А то что голос мелодичный, так у той тоже не бас был. Может это такая местная особенность у девушек. Однако я ошиблась. В коридоре стояла девушка немного ниже меня, а я высоким ростом не отличаюсь, худенькая и какая-то фарфорово-хрупкая. Кажется если ее толкнуть посильнее она разобьется. Она что в дверь собой стучала? Ну не может в таком тщедушном теле быть столько силищи.
   - О, тэсса! - вскинула руки служанка, придя в ужас от моего вида, - у нас же всего 20 минут!
   Я только развела руками. За 20 минут привести меня в порядок просто нереально. Вместо ответа служанка схватила мою руку и потащила в комнату. И тут я поняла что стучала она сама, хватка у этой фарфоровой девушке была как у волкодава и силы немерено. Она практически на себе тянула меня в сторону двери в одной из стен комнаты. Видимо это была ванна. Затолнув меня в комнату, она быстро набрала ванну и начала меня раздевать.
   - Эй! Я сама могу раздется! - запротестовала я, но служанка уже снимала с меня белье. Какая бесцеремонность. Наконец я легла в ванну, а служанка куда-то испарилась. Какое блаженство... тишина, теплая вода, казалось жизнь начала налаживаться... ан нет. Через 10 минут вернулась служанка (надо хотя бы спросить как ее зовут, неудобно к ней обращаться же), и вернулась она не одна. С ней было пять девушек, такого же хрупкого телосложения. И тут я поняла как я попала...
   - тэсса, ваш завтрак, - в комнату зашла Лита, я наконец узнала ее имя. Естественно ни на какой завтрак с Его Величеством я не попала. Приводили меня в порядок несколько часов и я думала что это будут последние часы в моей жизни... было ощущение, что с меня содрали кожу а потом прилепили обратно. Это был тихий ужас и я уже ненароком подумала, что данные девушки демоны в услужении у короля. Но что сказать дело они свое знали, теперь я могла даже передвигаться без гримас и стонов. Тело немного побаливало, но как после небольшой физической нагрузки.
   - спасибо, Лита, - улыбнулась я, та поклонилась и тихонько вышла из комнаты. Оставив меня наедине с огромным количеством столовых приборов. Да похоже мне придется много чему научится...
  
  
   - Тэсса Ника! Тесса Ника! - крики раздавались все ближе. Как же меня все достало! Этикет, танцы, манеры, реверансы... чтобы они провалились все! Лучше бы читать меня научили! Я здесь уже вторую неделю, со мной занимаются по 10 часов, однако на все мои просьбы о навыках чтения и письма, плавно переводят тему. Особам королевских кровей что читать не положено? Но это ведь бред! Я свернула за угол и рванула в сад. Он достаточно большой и там проще спрятаться. По крайней мере там меня еще ни разу не нашли. Пробираясь по дорожкам и шарахаясь от каждого шороха я вышла к моему любимому дереву. Оно было огромное и очень старое. Внешне оно напоминало гибрид плакучей ивы и дуба. Оно было всегда чуть теплое и на него приятно было облокачиваться. Это было мое место отдыха. И лучшим местом для размышлений. Во дворце меня практически не оставляли одну, всегда находя мне занятия. Я закрыла глаза. Эти дни были каким-то безумным марафоном. С тех пор как я впервые села за стол с королем, началась безудержная гонка. Это было на обеде, после того как меня приводили в порядок Лита и ее коллеги. нарядив меня в платье (хорошо хотя бы не пышное), меня привели в столовую. Через несколько минут пришел Игрэм Второй, и все чинно расселись. Людей было не много, всего 6 человек, не считая меня и короля. Все вежливо разговаривали, улыбались мне, спрашивая как меня спалось, я что-то вежливо бубнила, натянув неживую улыбку и поглядывая на короля. Игрэм был хорош, высокий, с красивой фигурой, светлыми волосами и темными глазами, ну прямо принц из сказки. Он доброжелательно мне улыбался, кивал что-то людям вокруг и вообще был сама доброта, однако я к нему испытывала лишь страх. Стоило ему на меня посмотреть меня прошибал холодный пот и накрывал какой-то ужас. Однако когда принесли блюда, я почувствовала еще хуже. Множество столовых приборов пестрило на салфетках, и у меня не было ни малейшего представления, что для чего предназначено. Заметив мое замешательство все ехидно заулыбались, Игрэм начал объяснять что в моем мире по видимому другие приборы, все кивали и хихикали в платки. И в глазах самого короля читалось лишь призрение. С тех пор меня начали учить. Однако как только речь заходила о чтении и письме ответ был один : 'Потом', но это 'потом' так и не наступало. После того неудавшегося обеда я больше не видела короля и ела всегда с преподавателям по этикету. Меня дрессировали словно собаку, ни разу не описав, что со мной будет потом. Я выйду замуж за Игрэма? А хочу ли я этого? Я боюсь его и не испытываю к нему никаких романтических чувств. Быть может я его плохо знаю. Но не я виновата в этом. Тяжело вдохнув, я откинула голову, уперевшись затылком в ствол дерева. Вдох. Выдох. Надо просто отдохнуть ни о чем не думая, иначе голова скоро взорвется. Вдох. Выдох.
   - что же делать? - прошептала я
   - хм, конструктивный вопрос, - послышалось рядом. Я подскочила и открыла глаза, однако вокруг не было ни души.
   - кто здесь? - в ответ я услышала лишь бешеный стук своего сердца. Не может быть чтобы мне показалось.
   - ну, есть идеи, что мне делать?- еще раз задала я вопрос, однако в ответ была все такая же тишина. - наверно я схожу с ума... а может так и сходят с ума?
   Мне стало страшно. Лишиться разума - это жутко. Так спокойно. Может мне показалось. Сев на траву я попыталась унять дрожь в теле.
   - все успокоилась?
   - АААА!!!! - я вскочила на ноги. Да что же это такое!
   - Кто это?! - но в ответ опять тишина. Оглядевшись я посмотрела на дерево, но там тоже никого не было. - Что здесь происходит?!
   Так! Стоп! Паника мне ничем не поможет. Может это что-то магическое, я ведь в мире магии. Может это дух дерева? Я подошла к дереву и поднесла ухо к самой коре.
   - ты дриада? - однако ответа не последовало. Я перевела дух и попыталась собраться с мыслями.
   - пока будешь дергаться, меня не услышишь! - я вздрогнула, но уняла панику. Значит мне просто надо сконцентрироваться.
   - ты дриада? Дух дерева?
   - ну как бы так сказать....- задумался голос, - скорее я само дерево.
   - а в чем разница? - для меня это было равнозначное понятие.
   - ну, дриада это как бы душа дерева, она в нем живет, может и выйти если захочет. Это как ты живешь в своем доме. Ты его душа в каком-то роде. Я же само дерево, я не могу отделится от тела. Только после смерти. Так же как и ты не можешь выйти из своего тела. Я - разумное дерево, такое же живое разумное существо как и ты.
   - и почему ты раньше не разговаривало? И почему мне о тебе ничего не говорили?
   - меня не слышат. Нужен особый дар, особая связь с природой. В этом мире люди подчинили себе природу с помощью магии, заклинаниями они связывают стихии, подчиняя их себе, но уже не слыша и не понимая их.
   - А я..
   - ты другая, хотя и тебе понадобилось настроиться, чтобы меня услышать. Впрочем я думаю с каждым разом тебе будет легче.
   - и давно ты тут... эм... растешь, - сложно было разговаривать с деревом.
   - давно, - мне показалось Дерево ухмыльнулось, - даже замка еще не было.
   - ого...
   - мои корни простираются под всем замком, ветры рассказывают мне все, что видят. Ты нужна этому миру, сама Природа позвала тебя.
   - Природа? Мне казалось меня вызвали в качестве жены.
   - люди глупы, они думают что идеи сами приходят к ним в голову. но будь осторожна. Ты им нужна для совершенно других целей.
   - это каких? - нахмурилась я.
   - уходи! Приходи завтра! Тебя ищут, пусть лучше найдут не здесь.
   Я уже и сама услышала крики слуг. Уже на бегу я размышляла для каких целей я нужна королю и не по этой ли причине меня не учат читать и писать. Ну чтобы не написала кому-нибудь. Хотя. Кому я напишу? Странно...
   ****
  
   - Рад вас видеть, - король радушно мне улыбался.
   - Взаимно, мой король, - заучено поклонилась я, вымученно улыбаясь. Это был первый разговор с моим будущем мужем за две недели. Впрочем, и встреча тоже была первой, завтраки не в счет, а на обедах и ужинах я не появлялась. Видимо боялись, что опозорюсь.
   - вы прекрасно выглядите, - довольно улыбнулся мужчина, заметив мою манеру держаться. Уроки этикета не пропали даром, осанка и жесты действительно стали уверенными и пластичными. - не подарит ли мне тесса один танец?
   - конечно, как я могу вам отказать? - от фальшивой улыбки у меня уже сводило челюсть. Мне решили устроить экзамен? Чему научилась за две недели? Иначе к чему этот бал, где из приглашенных только жители замка?
   Кружась в танце, я машинально считала такты. действительно чувствую себя как на экзамене, очень напрягает. К тому же, к мужчине, так галантно обнимающем меня, я не испытываю никаких чувств. Ну, разве что уважение, все же, как правитель он действительно не плох. Я расспросила служанок о положении дел в королевстве. Государство Вримстон вполне стабильно, есть конечно некоторые проблемы, ну да где их нет? К тому же все служащие в замке очень любят своего короля, и несказанно рады, что именно он унаследовал трон, несмотря на положение в семье. О чем идет речь все тактично замалчивали.
   Внезапно мы остановились, и я поняла, что танец закончился. Оказывается, я слишком сильно погрузилась в свои мысли.
   - вы прекрасно танцуете, - похвалил меня монарх, но вместо радости я почувствовала неприязнь. В каждом его жесте, интонации, слове чувствовалось пренебрежение, как будто я была заведомо хуже его. Как же так? Ведь должна быть любовь?
   - что-то не так? - Игрэм нахмурился, ему явно не понравилось, что я сразу же не растеклась у его ног от счастья, услышав его похвалу.
   - нет-нет, что вы! Я просто волнуюсь, мне очень приятно, что вы оценили мои успехи по достоинству, - я старалась как могла, но все равно получилось немного сухо и официально.
   - не стоит переживать! Вы же моя Нареченная, поэтому я уверен вы будете успешны во всем. В ответ я смогла только выдавить улыбку. Это значит, у меня все получается, потому что я его вторая половинка?! Это что, его заслуга что ли?! Его пренебрежительный тон просто бесит!
   - вы были великолепны, тэсса! - рядом со мной появилась Лита с подносом. Я взяла бокал и кивнула. По этикету я не могу разговаривать со слугами, разве отправить с каким-нибудь поручением. А больше я никого и не знала. Тут было довольно много дворян и фрейлин, однако они подходили ко мне лишь поздороваться.
   - как скучно! - громкий крик раздался на весь зал. Я удивленно оглянулась, однако больше никто не обратил на это внимание. На ступеньках возле трона сидел мужчина. На вид ему было лет тридцать - тридцать пять, однако его одежда была странной, если не сказать нелепой. Просторные разноцветные штаны, рубашка, застегнутая на несколько пуговиц, такой же невероятной расцветки, на голове криво нахлобучена корона, сползающая на ухо. За всей этой фантасмагорией цвета, я не сразу обратила внимание на лицо. Мужчина же в упор смотрел на меня. Он был довольно красив, такой же светловолосый как Игрэм, однако глаза были темно-синего цвета.
   - кто-то новенький! - внезапно закричал этот ненормальный и кинулся ко мне. От неожиданности я застыла, не зная как себя вести. Ведь я пялилась на него, что ужасно неприлично по этикету! - Привет! О, у тебя прекрасные руки: такие бархатные! Эй, никто не хочет потрогать ее руки?! Мужчина тряс меня за руку и кричал на весь замок. Кто это?! Может это шут? Тогда где колпак с бубенчиками? Или это очередной экзамен? Я мягко убрала руку из цепких пальцев и улыбнулась:
   - Благодарю за комплимент.
   - Рэн, разве так знакомятся с будущей королевой? - словно из ни от куда появился король. Так я и думала, он наблюдал, что я буду делать.
   - Королевой? - склонил голову странный мужчина, а потом начал кланяться и выделывать реверансы. Окружающие слегка посмеивались, видимо это было не впервые. - Простите, простите, я не знал, что вы королева, вы были так очаровательно милы. Позвольте представиться, я Ирэнтин Вримс, и я покорен вами, моя будущая госпожа.
   Он серьезно говорил, однако все его движения были какими-то лихорадочными.
   - рэн, там мороженное привезли, - скривился Игрэм.
   - мороженное?! Побегу проверю! Вдруг его съедят вредные пикси! - Рэн уже собирался уходить, но, хлопнув себя по лбу, обернулся ко мне и, поклонившись, поцеловал мою руку. Посмотрев на меня, он ухмыльнулся, и в глазах появилась хитринка как у лиса. Через мгновение на его лицо снова вернулось слегка безумное выражение и он убежал, подпрыгивая на ходу.
   - Простите, тэсса Ника, это мой старший брат, - взял меня под руку король, - он лишен рассудка, и поэтому не может управлять страной. Обычно он не приходит на такие вечера, ему здесь слишком скучно. Хотя на праздничных балах он появляется. Я не могу его этого лишить, он мой брат, к тому же он никому не причиняет вреда.
   - Тихий сумасшедший, - улыбнулась я
   - да, можно и так сказать, - рассмеялся в ответ мой собеседник.
   В голове у меня царил бардак Старший брат! Уму не постижимо! Почему мне никто не рассказал, что у короля есть старший брат? К тому же не исключено, что сумасшедшим братика сделал сам Игрэм, в королевских семьях все бывает. Или же этот Рэн вовсе не сумасшедший. Когда он поцеловал мою руку, его лицо было вполне разумным, и в глазах не было ни капли безумия. Я уверена, что мне не показалось, Рэн ухмылялся, как будто наслаждался представлением...
  
   - вам нехорошо?
   - А? - я снова задумалась, и не заметила подошедшего мужчину.
   - вы удивительно молчаливы и неразговорчивы, что странно для молодой леди.- мужчина был в военном мундире и выправка чувствовалась офицерская, несмотря на возраст - ему было, наверно, лет 60.
   - простите, я просто никого здесь не знаю. - как объяснить человеку, что меня просто избегают? Или это еще одна проверка? Да сколько можно! Я даже на балкон сбежала, чтобы отдохнуть от надзора.
   - о, как невежливо с моей стороны. Позвольте представиться, Тар`рет Тримт, второй военный советник его величества. - отрапортовал мужчина. Точно военный.
   - рада знакомству, Ника Ветрова, можно просто Ника
   - тогда просто Тар, тэсса Ника. Вы устали от бала или от короля? - улыбнулся Тримт. Я напряглась. За такие разговоры можно и по шее получить или на шею, шарфик в виде висельного галстука. - успокойтесь, я знаю Игрэма с детства и знаю, как он бывает жесток и придирчив. Я наблюдал за вами весь вечер. Тэсса Ника вы умны и проницательны, вы прекрасно поняли, что это все лишь предлог, чтобы проверить вас не так ли?
   - ну...- я все же побаивалась этого человека.
   - я так и понял. Вы мне нравитесь, и думаю вы не зря попали в этот мир, но думаю не к тому человеку.
   - Что?
   - у Игрэма есть любимая женщина, и весь этот спектакль с призывом, я думал это останется лишь спектаклем. Я не верил, что вы из другого мира, но понаблюдав за вами в течение двух недель и теперь общаясь с вами, я понимаю, что ошибся. Алания что-то задумала, и, боюсь, это может стать угрозой не только вам, но и всему королевству.
   - я не понимаю, разве может быть, чтобы Природа ошиблась?
   - не знаю.. может, ошиблись маги, проводившие ритуал?
   - а.. - задать вопрос я не успела.
   - вот вы где! - на балконе появился король. - Спасибо, Тар`рет, что присмотрел за ней. - Игрэм улыбался, однако в глазах была стужа. Он был недоволен, что я ушла, или что я разговаривала с Таром?
   - ну что вы Ваше Величество! Это честь для меня. - мужчина поклонился и зашагал прочь.
   - он не докучал тебе?
   - Что вы, мы просто беседовали.
   - о чем? - это уже допрос. Значит, король недоволен именно моей беседой, точнее то с кем она была.
   - о жизни во дворце, - пожала я плечами с самым честным видом, - как часто устраиваются балы. Ничего путного в голову как назло не лезло, однако такое объяснение вполне удовлетворило монарха.
   - ну разумеется, какие еще вопросы может задать молодая девушка, - ухмыльнулся он и повлек меня в зал. Ты ошибся, Игрэм, я не настолько глупа.
  
  
   Я кралась по коридору в полной темноте. Было далеко за полночь и бал давно закончился. Замок спал, а мне не спалось. Разговор Тар'ретом заставил о многом задуматься. И единственным живым существом, кто мог мне помочь было дерево. С нашего первого разговора прошло уже несколько дней, а я так и не смогла вырваться в сад. Но теперь я понимаю, что если пущу все на самотек конец мой будет печален. Что-то затеял король и как выяснилось он не один. Кто такая его любимая? И почему никто из слуг ни разу о ней не обмолвился? Не может быть чтобы никто из слуг не знал о романе короля. Черт! Даже сбежать отсюда не могу! Я не умею ни читать ни писать. Я не знаю географию, и у меня нет денег. Да и бежать некуда ни знакомых ни друзей. Какая-то безвыходная ситуация. Но выход есть всегда, я просто его не вижу, или он мне не нравится.
   - Эй, дерево. - я наконец добралась до Ивы. Так я назвала дерево, надо же его как-то называть.
   - долго ты добиралась, - пробурчала Ива. Дерево было явно не в духе.
   - Прости, я выбралась как смогла
   - или как до тебя дошло, что ты в опасности. Я знаю о чем говорил с тобой военный.
   - он прав?
   - более чем. Король хочет тебя убить.
   - Что?! Что за бред?! Зачем?! - я не верила своим ушам.
   - прекрати орать, тебя услышат. От тебя ему нужен наследник, лис Алания не может иметь детей. Это неприемлемо для королевской четы. Именно поэтому королю нужна жена, которая в состоянии родить наследника, если же она погибнет после родов, он вправе женится на другой. И уже будет не важна детородность второй супруги. К тому же жена из другого мира повысит авторитет Игрэма, этот ритаул не проводился несколько сотен лет и считается, что каждая иномирянка изменяет мир к лучшему, что сама судьба благоволит ей, и следовательно ее любимому.
   - ох ты ж... как же все сложно... ну если ему так нужен ребенок, почему он не запер меня и не изнасиловал, чем такую показуху устраивать?
   - ты дурная? Ты избрана судьбой! Народ верит в тебя, а следовательно в него. Тебя и обучают, чтобы показать какая ты прекрасная распрекрасная, на Весенний бал, который к слову из-за тебя перенесли на целый месяц, впрочем Игрэм давно хотел это сделать, да повода не было, так вот на этот бал соберутся представители всех государств нашего мира. Прибудут даже светлые и темные эльфы и гномы. Эти три непримиримых врага ни разу не пересекались на балах и люто ненавидят друг друга. Это будет грандиозный бал.
   - и я буду на нем красивой куклой.
   - в точку. Тебя покажут со всех сторон, Игрэм будет всем говорить как безумно любит тебя и естественно объявит о вашей помолвке.
   - какая прелесть. Что же мне делать? У меня нет желания ни выходить за короля ни рожать ему ребенка
   - ни быть убитой, - хмыкнула Ива
   - да и на тот свет тоже не тороплюсь. - я задумалась. Выход есть - побег. Что мне мешает его осуществить? Отсутствие знаний. Что мешает мне получить эти знания? Правильно неумение читать и писать. - Слушай, Ива
   - как ты меня назвала?
   - Ива. Ну я подумала, что по имени удобнее тебя называть. И ты чем то похоже на дерево из моего мира, оно ива называется.
   - хм... ну ладно, Ива так Ива. - согласилось дерево.
   - так вот, о чем я. Мне нужно научится читать и писать. Кто мне может в этом помочь?
   - думаю никто. В замке всем запрещено тебя учить письму.
   - вот оно как... я так и думала. Ладно, пока хотя бы начнем с малого. Как мне попасть в библиотеку? Ты ведь знаешь весь замок?
   - более того, я знаю все тайные ходы. Я покажу тебе как пробраться в библиотеку, и как выбраться из замка. Мои корни сами тайные ходы. Я хранитель и оберег замка. Когда понадобится просто прикоснись к стене и услышишь зов, я поведу тебя к ближайшему тайному ходу. И если будет что-то важное, что ты должна знать, я позову тебя, будь внимательна. Эти два дня я не могло докричаться до тебя. Тренируйся открываться Природе.
   - и каким образом я должна это делать?
   - распахни окно, если ты в комнате, или выйди в сад. Расслабься, вдохни полной грудью, почувствуй что ты часть этого огромного мира, открой себя ему, почувствуй что все живое вокруг тебя тянется к тебе. Постепенно ты привыкнешь к такому состоянию души и оно станет для тебя привычным и постоянным.
   - хорошо, - кивнула я, - я постараюсь.
   До своей комнаты я еле добрела. День был насыщенный. Хотелось только лечь и спать. Но как обычно стоило мне коснуться подушки, как мысли заполонили мою голову. они роились беспорядочно сталкиваясь друг с другом и в этой каше я внезапно поняла, что не спросила еще кое о чем у Ивы. Точнее о ком. Старший брат короля, он тоже не так прост. Какая идиотка в сказках писала о сказочных принцах? В любой королевской семье грязи больше чем в подворотне. Политика вообще чистой не бывает. Так зачем вообще мечтать о принцах? С этой мыслью я провалилась в сон.
  
  
   На следующее утро я твердо решила найти библиотеку. Как это мне поможет, я представляла слабо, но должна же я с чего-нибудь начать. К тому же у меня всего две недели на изучение письменности и организации побега. Через две недели состоится бал в честь моего появления (или вызова уж не знаю, что вернее), приедут правители всех близлежащих земель. Представляю, какая здесь будет суматоха, а, следовательно, меня не сразу хватятся. К тому же сейчас у меня довольно много свободы, а после бала неизвестно что будет. Может меня под замок запрут. Позавтракав с Игрэмом, после вчерашнего бала видимо решили, что я достойна кушать с королем, я решила пройтись по замку, меня на удивление легко отпустили, напомнив, что через два часа урок этикета. Вежливо поклонившись и сделав реверанс, я выпорхнула из столовой. Так теперь надо настроиться. Ива сказала что поможет, надо только суметь этой помощью воспользоваться. Найдя укромный уголок, я попыталась мысленно связаться с Деревом и... у меня не получилось... Так. Еще разок, сосредоточилась, расслабилась, вдохнула воздух... есть! Слабый зов тянул меня вперед. Я, забыв обо всем уже почти бежала, вот он тайный ход, надо только открыть. Я уже потянулась к гобелену...
   - о! какая встреча! - раздалось у меня за спиной. Вот же черт! Я так сосредоточилась, что не посмотрела вокруг и не заметила...
   -Рэн, здравствуйте. - Слабым голосом пролепетала я. Как надо разговаривать с сумасшедшими? А если он только претворяется?
   - вы гуляете? - он взял меня за руку и начал трясти. - Мне так скучно! А куда вы гуляете? Я тоже, тоже хочу гулять!
   Я тряслась вместе с рукой не в силах соображать. Как от него отделаться? Выдернув руку, я оперлась о стену и услышала тихий голос Ивы: 'Оранжерея'
   - я иду в оранжерею.
   Мужчина запрыгал от восторга.
   -И я! Я! Я! Я тоже иду в оранжерею! - схватив меня за руку, он потащил меня дальше по коридору. Мы буквально бежали, едва не сбивая с ног прислугу. Внезапно Ирэнтин остановился, и я поняла, что мы на месте. Распахнув стеклянные двери, мужчина торжественно сказал 'Та-дам!' и пропустил меня внутрь. Здесь действительно было удивительно. Я присела на лавочку и внезапно слышала дерево.
   "в конце оранжереи есть подсобное помещение, оно справа. Пройдешь по нему насквозь и выйдешь с другой стороны. Практически напротив будет дверь в библиотеку. Она чуть левее."
   Прекрасно! Воспользовавшись тем, что Рэн отвлекся на какую-то бабочку, я пробежала по одной из дорожек, чтобы он меня не увидел, а потом со всех ног припустила вглубь оранжереи. Через несколько минут я добежала до противоположной стены. Теперь осталось отыскать подсобку. Наконец отыскав нужную дверь и, пробравшись через садовый инвентарь, я выбралась в коридор. Убедившись, что рядом никого нет, я распахнула дверь в библиотеку и натолкнулась на Рэна.
   - О! это снова вы! Какое удивительное совпадение! - воскликнул местный сумасшедший, но я уже точно понимала, что он таковым не является. Я попыталась попятиться, однако, он взял меня за руку, буквально втащив внутрь. Вырвавшись, я отступила на шаг. Он что-то говорил, но я ясно видела, что это все лишь притворство. Этот мужчина вполне разумен. И это явно не совпадение: его присутствие здесь. Я настороженно следила за каждым его движением. Внезапно он замолчал и в упор посмотрел на меня.
   - пожалуй, ты будешь поумнее Игрэма. - он был серьезен и безумие будто исчезло. - Ты ведь поняла, что я в своем уме? Еще вчера, на балу. Ты уже подозревала.
   В ответ я лишь кивнула. Я боялась его, вряд ли притворяясь безумцем, он хочет радовать всех вокруг.
   - внимательна и проницательна, - хмыкнул принц. - Давай заключим сделку?
   - какую? - голос отказывался слушаться и странно хрипел.
   - я научу тебя письменности, это очевидно, зачем ты сюда пришла, - в ответ на мой взгляд снисходительно улыбнулся он, - все во дворце знают, что мой братец запретил тебя учить чему-либо кроме хороших манер. Ты не должна быть слишком умной.
   - что вы хотите взамен?
   - думаю ты уже поняла что мой брат не слишком хороший человек. Ради короны он убил нашего отца и едва не прикончил меня. Я всего лишь хочу вернуть себе доброе имя
   - и корону, - закончила я.
   - Ха-ха-ха! Да! И корону разумеется. Ты сделаешь вид, что вернула мне разум, тебе поверят, ты ведь иномерянка, большинство думает, что ты даже воскрешать умеешь, так что излечить меня не большая проблема.
   - И?
   - И поможешь мне разоблачить моего брата. Он хочет убить тебя. Да-да. Он призвал тебя как племенную корову, для потомства. Представляешь, какой великий наследник у него будет? Он и сам попадет в историю! Жена иномерянка. А потом случится несчастный случай и, увы, безутешный король останется один. Безрадостная перспектива, не так ли?
   Я задумалась. Помощь мне, безусловно, нужна, но то, что я останусь жива, даже если выполню условия сделки, что-то сомнительно. Рэн очень плавно увел тему от вопроса, что будет после того как я помогу ему. Однако, если через две недели меня тут уже не будет, плевать, что они друг с другом тут будут делать, я к тому времени, надеюсь, буду далеко. К тому же у меня есть Ива. Она-то проследит за этими коронованными братцами.
   - хорошо. Я согласна.
   С этого дня Рэн начал меня учить. Что сказать преподаватель из него получился не плохой, он все доступно объяснял, помогал и даже прикрывал, чтобы никто не узнал чем я занимаюсь. И пожалуй к нему у меня симпатии было больше чем к действующему королю и моему якобы 'предначертанному самой судьбой'. Видимо у судьбы возникли явные проблемы при начертании. Я делала успехи, однако, дело было не в моем выдающемся таланте или уме, Или в 'прекрасном учителе', как говорил сам Рэн. Я просто торопилась. Время утекало сквозь пальцы, до весеннего бала оставалась неделя, а я все еще понятия не имела в какой части королевства я нахожусь и куда лучше бежать. Банально, покинув город тайными ходами мне куда бежать-то? Налево или направо? Ива знала только замок. А расспрашивать ветер там или тучки, Ива сказала, что это вполне реально, не имело смысла. Для них города были таким же камнем: просто препятствие, которое стоит обогнуть и где живут люди. Для ветра не существенно большой ли город и есть ли там работа. Я хотела поискать книги по географии в библиотеке, но рядом всегда крутился принц. Он поверил, что я помогу ему, но не доверял мне. Нас часто видели вместе и по замку поползли слухи, и наверняка не без помощи самого Рэна, что я пытаюсь вернуть ему разум. Он стал более тих и сосредоточен. В нем явно пропадал талант актера.
   Мои мысли вернулись к насущным проблемам. Мы снова были в библиотеке. Рэн пошел взять какую-то книгу для меня,а я сидела в уголке, чтобы меня не было видно от входа. Я уже третий раз пыталась взять книгу по географии Вримстона, но принц появлялся всякий раз когда я намеревалась к ней подойти.
   - Рэн? - возле двери послышался голос, от которого у меня внутри все заледенело. Игрэм. Черт! Что он здесь забыл? - что ты делаешь в библиотеке? Здесь же скучно?
   - Ну что ты брат! - Заорал Рэн на всю библиотеку. - здесь очень интересно! Смотри какие книжки! Они так замечательно летают! - послышался грохот. видимо этот лицедей показал как именно летают книжки, затем ругань короля, поняв, что это мой шанс я кинулась к двери с намерением выскользнуть за спиной Игрэма. Очень удачно мой путь пролегал именно рядом с той полкой, где стояла география. Схватив книгу, я выскользнула за дверь, мельком увидев, как на Игрэма приземляется толковый словарь, 'который тоже хочет полетать'. забежав в оранжерею, я разрываемая диким хохотом спрятала книгу за пояс, больше просто некуда, и повалилась на лавочку хохоча.

- Смешно тебе да? - раздался надо мной укоризненный голос через несколько минут.

- очень, - еле выдала я, никак не могла остановиться.

- если бы он тебя заметил, он бы сначала убил меня, а потом тебя, месяцев через 10.

Вот умеет он настроение испортить. И так понятно, что мы едва не попались. Успокоившись, я поднялась. Рэн с серьезным видом стоял напротив меня со скрещенными руками.

- с этого момента учиться будешь в своей комнате. Книги буду приносить. Все понятно?

- есть, сэр, - кисло ответила я, приложив руку к голове. В ответ мужчина лишь озадаченно на меня посмотрел. Ну да, в этом мире не существует ни данного жеста, ни обращения.

Впрочем не все так плохо. Книгу я взяла, а значит можно хоть сейчас в путь. Хотя есть несколько загвоздок. Во-первых у меня из денег всего пару золотых монет и я до сих пор не знаю как это много и каков курс. А во-вторых моя обувь разительно отличается от местной. У меня конечно есть туфли в которых я хожу по дворцу, но вряд ли они переживут даже день пути. Ну и конечно я абсолютно не знаю здешней иерархии и обычаев. Ведь мало сбежать, надо еще как то слиться с обществом, найти работу, чтобы на что-то жить. Естественно я хочу вернуться домой, и думаю это вполне реально. Однако надо найти мага, который сумел бы это сделать и при этом не сдал бы меня королю. И до этого мага надо добраться и дожить. Размышляя над всем этим я вернулась в комнату. Надо было куда-нибудь спрятать книгу. Открыв шкаф, я взяла свою сумку, которую нашла в первый день и спрятала учебник в плед. Внезапно раздался стук в дверь. Едва не выронив от неожиданности сумку, я быстро спрятала ее в шкаф и, подбежав к противоположному окну, разрешила войти.

- Тэсса, вас зовет к себе его величество. - Раздалось из-за двери. Лита, судя по голосу была в недоумении. Я, ругая себя за глупость, подошла и открыла дверь. Я так испугалась, что совсем забыла, что двери в личных покоях зачарованы так, что снаружи их не может никто открыть кроме владельца (комнаты или замка). Такая же система была и в гостиницах. Именно поэтому та служанка отдала ключ мне, чтобы я открыла дверь самостоятельно и комната засчиталась моей. Этакая служба безопасности на магический лад. Все хорошо, но каждый раз бегать открывать двери не слишком приятно. К тому же любой член королевской семьи мог войти в мою комнату даже в мое отсутствие, так как являлся хозяином всего замка в том числе и этой комнаты. Полагаю что и хозяин гостиницы может разгуливать по номерам.

- Тэсса, - позвала меня служанка. Я увлеклась размышлениями.

-да-да, конечно. А чем вызван внезапный интерес его величества? - страх внезапно вернулся, переворачивая своими мохнатыми лапками мои внутренности. А вдруг Игрэм меня все таки видел? Вдруг спектакль Рэна не удался?

- Простите, тэсса Ника, меня просили только позвать вас, - опустила взгляд девушка. От этого ответа страх только увеличился, а желудок оказался в районе горла. Но надо было идти, монархи не любят ждать.

- Вы делаете успехи, моя дорогая, - снисходительно улыбнулся король. Меня едва не передернуло от омерзения. Ну не люблю я двуличных людей и вот такую снисходительность тоже. Будто я не человек, а зверюшка забавная. Питомец, которого вроде не особо любишь, но выглядит потешно. Я натянуто улыбнулось, и в ответ наткнулась на холодный взгляд.

- я стараюсь, Ваше Величество.

- а ты умна... - задумчиво произнес Игрэм и я заледенела. - и к тому же довольно гордая. Что не нравится мой тон?

Я не могла вымолвить не слова и даже боялась дышать. Я не отличаюсь умением врать и видимо отношение ко всему этому фарсу периодически отражается на моем лице. Мужчина явно желал получить ответ на свой вопрос, а у меня от страха язык прилип к небу. И в горле пересохло, по ощущениям до самого желудка.

- нет, что вы, вы в праве говорить как вам захочется, - еле как выдавила я. Черт меня не могут убить, когда я так близка к свободе.

- Боишься меня? - удовлетворенно улыбнулся мужчина. - хорошо. Ты действительно умна и понимаешь, что я решаю твою судьбу. Что ж любви у нас не случилось, что несколько странно и удивляет меня. В истории не было ни одного случая, чтобы между призванной и нареченным не возникло чувств. Но об этом я еще поразмышляю на досуге.

Я молчала. Внутри все переворачивалось, но я не шелохнулась, дав возможность королю все сказать, может и сумею выкрутится.

- сказать честно, увидев тебя в-первые, я подумал что ты не воспитанная глупая девка, - продолжал мужчина, я стиснула зубы, чтобы не врезать ему, - однако теперь понимаю, что ошибся, и предлагаю тебе соглашение. Мне нужно одобрение и поддержка народа, которую ты, как избранная самой Природой, мне дашь, став моей женой. На публике мы будем влюбленной парой, в остальном можешь делать, что хочешь. Ты станешь королевой, но, естественно, не будешь вмешиваться в политику и будешь поддерживать все мои начинания, а я обеспечу тебе безбедную и беззаботную жизнь. Прекрасная сделка.

Я сглотнула. Свежо предание. Конечно, я могла бы поверить в красивую сказку, однако он не учел разность наших культур. Жить с ненавистным мужчиной ради денег, не слишком радужная перспектива, однако за неимением лучшего это хороший вариант. А в той ситуации в которую я попала, казалось бы идеальный. Но... я знаю, что у него не столь тривиальные планы. И сейчас самое главное ни чем не выдать, что я знаю больше чем он думает. Иначе до побега я могу и не дожить.

- полагаю у меня нет другого выхода как согласится.

- ты права, другого выхода нет. - глумливо улыбнулся Игрэм. - и я рад, что ты достаточно благоразумна.

На этом аудиенция была окончена и я, еле как сделав реверанс, на ватных ногах пошла в комнату. Но моей выдержки хватило только до ближайшего угла. И прислонилась к стена и сползла на пол. Ноги держать меня напрочь отказывались. Сказался пережитый страх. Меня била дрожь, и я никак не могла успокоится. Я ходила по лезвию ножа и чудом смогла удержаться, не выдав себя и не выказав страха. Сейчас надо было подняться и дойти до своей комнаты, меня могли увидеть. Такой. Сидящей на полу, бледно-зеленой от пережитого страха. С другой стороны коридора послышались шаги, к горлу подступила паника и возможность подняться спустилась на нет. Я закрыла глаза ладонями, это все что я смогла сделать, шаги остановились возле меня и внезапно меня подняли на руки.

- какого лешего ты в таком виде тут сидишь? - Рэн быстрым шагом нес меня по коридору.

Я ошарашенно смотрела на него. Что ему сказать? Что я испугалась? Что благодарна ему? В замешательстве я просто смотрела на мужчину, а он тем временем скользнул в один из тайных ходов. Буквально через пару минут, оказавшись перед моей комнатой, он просто пнул дверь и вошел. Ну да, он же хозяин замка, ходит где хочет. Посадив меня в кресло, он захлопнул дверь.

   - что предложил тебе мой венценосный братец? Беззаботную и безбедную жизнь я полагаю? - глумливо усмехнулся мой спаситель. В ответ я могла только кивнуть. Липкий комок страха только только начал отпускать мои внутренности и все так же сжимал горло.
   - а ты молодец... провела этого идиота. Откуда знаю? - увидел мой вопросительный взгляд, - нет ничего проще, если бы тебя разоблачили, тут не стояли бы ни ты ни я.
   Я в ответ только сглотнула. И впервые задумалась, так ли идеален мой план побега и осуществим ли вообще? Может стоит довериться Рэну и попросить у него помощи. Это надо обдумать, сейчас не стоит опрометчиво делать такие решения, на эмоциях можно совершить ошибку, которая будет мне стоить жизни.
   В себя я пришла только к вечеру, и ложилась спать уже более-менее спокойно. В данный момент я все равно не могу ничего сделать. Я уже почти заснула, когда почувствовала настойчивый зов Ивы. Быстро накинув халат я выскользнула в коридор. Я кралась по темным переходам тайных ходов. Было уже далеко за полночь, но что-то важное происходило в спящем замке, что-то что заставило дерево буквально тянуть меня, как на поводке. Сначала я пришла к кабинету короля Игрэма. Хотя может это был не кабинет а приемные покои, я не видела обстановку, я только слышала голоса.

- мы заключили прекрасный договор. - голос был низкий и какой-то глухой.

- надеюсь господа гномы не забудут о маленькой услуге, не прописанный в бумагах, - это был уже король.

- не беспокойтесь, Ваше Величество, - засмеялся собеседник, - у нас есть опыт в таких делах. Для общего блага вашу нареченную жену убьют темные эльфы.

- темные не пойдут на это...

- Ваше Величество,- в голосе говорящего промелькнула насмешка и разочарование, - достаточное количество улик, указывающих на темных эльфов хватит, чтобы обвинить их. Это политика, неужели вы собираетесь честно выиграть эту войну.

- наш договор - тоже политика, - сурово отозвался Игрэм.

- именно поэтому он записан на Извечной Бумаге, - усмехнулся гость, однако холод в его голосе явно говорил, что любой договор можно обойти, было бы желание, а способ всегда найдется.

Дальнейший разговор я уже не слышала, Ива тянула меня дальше. В другую сторону, как выяснилось к брату короля, к Рэну. Я закусила губу, я понимала, что ничего хорошего я не услышу, иначе Дерево меня бы сюда не тащило с упорством паровоза. Но я не хотела ничего слышать, я поверила этому человеку, доверяла ему, и хотела рассказать о побеге, чтобы он помог. И теперь стоя в пыльном тоннеле я зажимала рот рукой, чтобы не разреветься, и думала какое счастье, что я не успела ему ничего рассказать.

- Вы хорошо подготовились, Ваше Величество, - голос говорящего, был звонок и скрипуч, оставляя двойственное чувство. Обращение к брату короля было явно сказано намеренно. Рэн не являлся королем, о чем он тут же напомнил собеседнику

- это обращение ко мне не применимо - голос брата короля обжигал холодом.

- ну это только пока, - ухмыльнулся собеседник, - мы уверены вы будете лучшим королем чем ваш брат.

В ответ последовала тишина. Потом раздался совершенно другой голос:

- все в порядке, мессир.

- вы готовы подписать договор? - Рэн явно был в нетерпении.

- безусловно, - согласился его гость, - однако не забудьте про наше особое условие.

- нареченная будет отдана вам, когда сделает все, что должна - отозвался будущий король.

- живая, чтобы изучить ее способности и провести обряд передачи она нужна живой.

- а потом..

- не беспокойтесь, Ваше Величество, потом выясниться, что ее убили темные. - перебил Рэна гость.

Затем последовали шорохи, видимо подписывали бумаги, тянущее ощущение пропало, видимо Ива показала, все, что хотела. И я в шоке пошла обратно. 'этого не может быть' - крутилось у меня в голове, но это было. Несмотря на все заверения, что я благославенная и выбранная самой Природой, меня все хотят убить. И ладно Игрэм, это было вполне ожидаемо, но Рэн. Хотелось разревется и что-нибудь разбить. Громить мебель и лежать на кровати захлебываясь слезами. Во мне кипела злость и обида. И эти два противоречивых чувства разрывали меня изнутри. Жажда деятельности толкала меня вперед, но что делать я не знала и меня внезапно накрывала апатия. Но апатия в данной ситуации была не просто вредна, она была опасна для жизни. До бала оставалось всего несколько дней, и самым удачным временем для побега мне виделось ночь перед самым балом. Однако сейчас я подумала, что перед самым балом меня возьмут в оборот с раннего утра, то есть хватятся быстро, а вот за день до бала, когда начнут пребывать гости, обычно они приезжают за день, чтобы в день бала успеть привести себя в порядок, особенно это актуально для дам. Решено послезавтра утром прибудут гости и будет много суеты, есть шанс, что меня не сразу хватятся. Наметив для себя хоть какой-то план действий я упала на кровать, надеясь быстро уснуть. Но сон не шел, и я все чаще возвращалась в мыслях к Рэну. Вот же гад, как быстро он проник в мои мысли, говоря откровенно он начал мне нравится, и от этого было еще обиднее. Какое счастье, что я не успела ему ничего рассказать. Но надо уснуть, а сон не идет. В итоге уснула я под утро, и проснулась от грохота в дверь. А вот и мой любимый будильник в виде Литы. С трудом разлепив веки я поплелась открывать дверь, параллельно собирая вчерашние события по кускам. Казалось, что все это было страшным сном. Пока Лита споро приводила меня в порядок, я обдумывала план действий, надо было сообразить что мне надо для побега. У меня оставалось всего пять дней на сборы и целых пять дней с Игрэмом и его братом, и я должна сделать все, чтобы не выдать себя. Эти дни я почти не выходила из комнаты, впрочем об этом мы и договаривались с Рэном, что я буду обучаться в комнате. Предлогом было лечение безумия старшего брата короля, что явно не входило в планы Игрэма, однако Рэн уже успел разнести данную новость не только по всему дворцу, но и по столице, и Игрэм пока не мог найти причину запретить посещать меня Рэну. Однако на второй день моего затворничества у нас с королем произошел неприятный разговор. Он даже почти меня собственной персоной у меня в комнате, чем вызвал у меня приступ паники.

- Ника, я надеюсь ты понимаешь, что если ты вылечишь моего старшего брата, то наша договоренность может не состояться. К тому же мой брат был весьма кровожаден, и может устроить переворот и ему ты будешь только помехой в планах. Я не говорил, но это Рэн отравил нашего отца, я пытался ему помешать и едва не убил, но богиня были к нему благосклонна и сохранила ему жизнь, забрав разум. Не иди на перекор самой Природе.

- Уверяю вас, я не имею способности к лечению, я просто пытаюсь усмирить его буйность характера, просто читаю ему, рассказываю о своем мире, вряд ли он что-то понимает, но он успокаивается. - вдохновенно врала я в ответ, хотя все переворачивалось от страха.

- Да, я заметил, что он стал спокойнее, но я надеюсь на твое благоразумие.

- Клянусь вам, что после бала таких встреч не будет. - честно ответила я, в конце концов их действительно не будет, по причине моего собственного отсутствия.

- меня устраивает, - важно кивнул монарх и удалился.

Да... чувство собственного превосходства сильно мешает Игрэму. Он настолько считает себя умнее других, что недооценивает врагов. Недолго ему править, Рэн явно умнее и хитрее. Впрочем мне от этого даже хуже. С Рэном сложнее общаться, он замечает каждое изменение в моем поведении и его намного сложнее обмануть. Я старалась вообще не смотреть на него, а только конспектировать и читать книги. Даже поменьше вопросов задавала, что тоже не укрылось от него.

- Какая-то ты странно молчаливая... - Задумчиво смотрел на меня Рэн, после очередного урока грамматики. - Что-то случилось?

У меня от волнения даже ладони вспотели, но глаза я на него так и не подняла. Боялась при одном взгляде на него расплакаться или начать кидаться вещами.

- я просто переживаю, до бала всего два дня, и Игрэм вчера приходил... - попыталась выкрутиться я.

- Дай угадаю, до него наконец дошло, что я могу представлять угрозу, став 'нормальным'? - ухмыльнулся мужчина.

Я кивнула:

- Мне пришлось пообещать, что после бала таких встреч не будет.

- Плевать. Я все равно как раз на балу хотел произвести фурор своей нормальностью.

Я сглотнула. Ох, что будет...

- не переживай, - по своему понял мое замешательство Рэн, - тебе ничего не будет грозить, я обещаю. Поверь на балу будут мои союзники, Игрэм ничего не успеет сделать. Он уже проиграл.

Я в ответ только кивнула. Мне явно надо быть как можно дальше от дворца во время бала. И времени оставалось катастрофически мало. Завтра мне надо будет бежать, послезавтра приезжают гости. А у меня даже одежды подходящей нет. Поэтому позвав свою служанку я стала воплощать свой план в жизнь. Я намеками дала понять Лите, что мне нужен гардероб побольше, а то одними бальными платьями сыт не будешь, не просила ничего конкретного и Лита сделала все в лучшем свете, передав королю, что я как все женщины люблю одежду. В тот же день ко мне пришли снимать мерки, меня обмерили даже там где я не предполагала мериться, промурыжив меня час. Но оно того стоило. я хотела пробраться на кухню, чтобы взять что-нибудь съестного в дорогу, но тут меня ждало разочарование. Кухня была закрыта, а тайных ходов в нее не вело. Ладно, обойдусь без продуктов. В крайнем случае у меня есть пару золотых, это достаточно приличная сумма, как я поняла из объяснений Рэна. Поэтому не пропаду. Так что на следующий день, когда принесли мой новый гардероб, я была готова одеться и бежать. Осталось только выбрать одежду. Но мне принесли такой ворох. Для побега я выбрала костюм для охоты. Очень удобный, нигде не трет, не жмет, достаточно обтягивающий конечно, но плащ закроет все виды, зато в нем по подземельям, а выходить из дворца мне только по ним, ходить удобнее всего. К костюму кстати и сапожки очень удачные прилагались, из замши, тоже удобные, жаль, что промокают. Видимо костюм для охоты предполагал, что я буду в нем сидеть и смотреть как охотятся другие. Ну и ладно. на этом я собственно и хотела остановится. Меньше вещей, легче бежать, но увидев эти шедевры, сшитые по моим меркам, решила прихватить хотя бы одно платье. Пока я разбирала платья, наткнулась на кружевное белье. Боже, его я тоже обязана забрать. Все комплекты. Выпроводив Литу, которая с удовольствием помогала мне примерять наряды, и придвинув к двери стул. На случай если кто-то из величеств захочет войти без стука. Я достала из шкафа сумку, которую так удачно забрала из того замка, в котором я впервые оказалась в этом мире. В сумке так и лежали два пледа, золотые и плащ, который я тоже туда спрятала, чтобы не забрали. А то заберут в стирку и не вернут. Плащ то не простой. Я аккуратно выспросила у Рэна. Он сказал, что очень давно были Плащи теней, по функциям похожи, но технология создания была утеряна, и их остались единицы. Разумеется афишировать факт наличия у меня такого уникально экземпляра я не стала. Итак, надо как-то в сумку впихнуть еще пару платьев, все-таки здесь не принято женщинам в штанах разгуливать (и это вовсе не потому что они мне очень понравились) и нижнее белье, его я рассчитывала взять все. Включая сорочки, очень уж они красивые. Но взглянув на сумку поняла, что от платьев придется отказаться, маловата сумка. На удачу я положила одно платье, в надежде, что хоть оно поместится и с удивлением поняла, что сумка вовсе не увеличилась в размерах. Тут до меня дошло, что в ней еще и пара пледов лежит, а она кажется довольно пустой. С сомнением я положила второе и платье и оно влезло, в диком восторге я затолкала нижнее белье, отметив однако, что сумка уже не выглядит такой пустой. Что же видимо она не безразмерна, но явно больше, чем выглядит. Подняв ее, я поняла, что и вес она уменьшает. Идеальная сумка! Итак, я готова. Осталось дождаться ночи и вперед. Со всеми этими приготовлениями я совсем забыла про Рэна. У нас же вроде как урок. Только я спрятала сумку в шкаф, кинув сверху походный костюм, как дверь дернулась, но стул удержал ее от открытия. Отпрыгнув от шкафа, я кинулась к вещам, чтобы прикрыться (я влезла таки в комплект нижнего белья, на себе то удобнее тащить). Но не успела я добежать до кровати с ворохом вещей, как стул отлетел к стене вместе с дверью. В проеме стоял Рэн. Твою же ж.

- Ты сдурел? - в шоке забыла я о почтительном отношении. Как то забываешь этикет, когда мимо тебя проносится стул. -Ты меня чуть не убил!

- Ты сама закрылась? Зачем? - оглядев помещение, он наконец перевел взгляд на меня и застыл. Я молчала, придумывая убедительную отговорку. Молчание затягивалось и во мне началась подниматься паника, что вот сейчас он все узнает, в каком то шаге до моей свободы. Но внезапно мужчина отвернулся

- Прости, я на взводе перед этим балом. Одевайся, я подожду. - и вышел в коридор. И только тогда до меня дошло, что стояла я перед ним в одном белье. Внезапно накрыло стыдом, потом я поняла, что отговорка нашлась сама. Естественно примеряя нижнее белье не захочешь чтобы кто-то из королевской семьи тебя увидел. Я нервно хихикнула и кинулась одеваться. Меня трясло и почему-то хотелось расхохотаться. Кое-как сдержав эмоции, я натянула платье, однако застежка была на спине, и застегнуть ее не было никакой возможности. Провертевшись в мучениях перед зеркалом пару минут, я услышала из коридора

- Ты там долго?

- прости, не могу застегнуть застежку. Надо Литу позвать.

- Не надо, я сам, - зашел Рэн в комнату, - поворачивайся.

Развернувшись к нему спиной, я почувствовала прикосновение рук сначала к моей спине, а потом уже к застежке. А в душе поднималась горечь, ну почему все так. Ведь могло быть все иначе и может у нас могло бы что-то получится. Впрочем не нужны мне короли, политика дело грязное, так что даже хорошо, что все так.Хорошо, но так горько.

- Что ж сейчас вызову слуг чтобы починили дверь и начнем. - сказал мужчина. Я в ответ только кивнула. 'Ну почему? Почему я попала именно в этот дурацкий мир, идиотский дворец с его не менее идиотскими интригами. Как тут вообще можно жить, не доверяя собственной тени?' - примерно такие мысли проносились у меня в голове при очередном столкновении с камнем, корнем или просто стеной, выныривавшей из ниоткуда с завидным постоянством. Как бы я ни готовилась к побегу, подготовиться нормально так и не смогла. Не было у меня опыта в подобных делах. Как то не приходилось сбегать от кровожадных королей и их не менее кровожадных братьев. И вот уже пробираясь по сырым подземельям тайного хода, я понимала, что много не успела. Я так и не нашла денег. У меня были лишь две золотых монеты, это конечно был солидный капитал, но разменные монеты мне бы не помешали. Золотом расплачиваются только богачи, я на богачку не слишком тянула. Я узнала где нахожусь, однако как убраться подальше от замка и соответственно из города, в котором он располагался, тоже не представляла. В городе был какой-то транспорт, но я не знала ни то что как им пользоваться, а не догадывалась даже как он выглядит. Но это все мелочи на фоне того, что искать меня будут не только король, но и его не менее мстительный старший брат, а возможно еще эльфы, гномы и бог весть кто еще. Настроение было откровенно упадническое и сырость, грязь и затхлость подземного хода оптимизма не прибавляли. Ноги промокли насквозь Хорошо еще, что выпросила хорошие сапожки себе в гардероб, не буду выделяться из общей массы. Но и этот плохо спланированный побег мог бы не состояться. Я ведь едва не рассказала Рэну о своем плане, едва не доверилась ему. Какая ирония два брата за спиной друг друга заключили союз с двумя непримиримыми врагами. И вот я здесь, в сыром, темном подземелье, с промокшими ботинками, вся в паутине и грязи. Как я в таком виде буду по городу то пробираться? Но назад пути нет, а значит разберемся по ходу действия. Проблемы надо решать по мере их поступления. А значит вперед...

Тайный ход вывел меня к самой окраине города, что несказанно радовало, однако на момент моего эпического выползания из под метрового слоя земли ( ходом явно давно не пользовались, если вообще знали о его существовании, поэтому выход был погребен под слоем земли в зарослях каких то кустов) на улице было уже основательно светло. Слишком долго я пробиралась по этому подземному лабиринту, солнце было уже высоко, а это значило, что меня уже скорее всего хватились в замке. Выбравшись из кустов я постаралась максимально привести одежду в порядок. Что в принципе не принесло результатов. Я была в кошмарном подраном и грязном виде. В лучшем случае меня примут за попрошайку и прогонят, но я не знаю есть ли в столице вообще такой слой населения, в книгах все сладко и гладко, прямо не город а мечта равенства и благоденствия. Поплотней запахнувшись в плащ, не устану благодарить всех богов и матушку природу за эту уникальную вещь в моем гардеробе, так как он единственный каким то чудом не пострадал ни от корней и камней ни от грязи, я двинулась в сторону ближайшей улицы, ориентируясь на шум толпы. Пройдя мимо каких то развалин и скрывавших их деревьев, я оказалась в узеньком и грязном переулке. Обстановка пугала и я постаралась прошмыгнуть этот участок до светлеющего впереди просвета улицы как можно скорее. Минуя опасный участок, я оказалась на широкой людной улице, по широким тротуарам сновали жители города, а в середине была мощеная дорога со змеившимися на ней символами. Символы светились и над ними стояло марево, но никаких транспортных средств при этом я так и не заметила. Иногда символы гасли чтобы затем снова вспыхнуть через минуту. Удивляло, что люди не сходили с тротуара на дорогу, даже если сильно торопились, это было странно, ведь дорога была абсолютно пуста. По сторонам улицы стояли 3-х и 4-х этажные дома. Ни магазинов ни кафе мной замечено не было. По всей видимости это просто жилой район на окраине города. Пока я стояла, глазея по сторонам, на меня налетел, какой-то мужчина во фраке, с накинутым наспех плащом.

- смотри куда идешь, идиотка! - заорал он мне в ухо, хотя шел как раз он. Я предпочла не привлекать к себе внимания, и склонившись в почтении поспешила ретироваться, стараясь слиться с толпой. Получалось плохо. я никак не могла приноровиться кто в каком направлении идет, внезапно передо мной открылась полу пустая площадка, на которой в очереди стояли люди. Цель этой очереди мне была абсолютно не понятна, пытаясь подойти поближе и рассмотреть к чему же такая очередь стоит я хотела шагнуть на пустую дорогу со светящимися символами. Внезапно меня схватили за шиворот и силой оттащили от дороги, швырнув на тротуар.

- тебе, что жить надоело, деревенщина неотесанная? - надо мной возвышалась дородная женщина, уперев руки в бока. - вы прежде чем в столицу то лезть из глуши своей болотной, хоть бы книжки читали что ли!

Голос у нее был громкий и на нас стали обращать внимания, перешептываясь и посмеиваясь.

- извините, я действительно не местная, - попыталась успокоить я женщину, примирительно кланяясь.

- а то не понятно, что не местная! - расхохоталась женщина обращаясь к толпе. Все больше людей стало останавливаться посмотреть разыгрывающееся представление. Я уже размышляла в какую сторону бежать, не зная как успокоить мою спасительницу, хотя не понятно отчего она меня спасла, когда женщина вдруг улыбнулась и протянула мне руку.

-Пошли уж болезная, расскажу как магтрассу переходить. А вы чего столпились?! - грозно насупила она брови обращаясь к толпе, - что, деревенских не видели?

Люди фыркая и смеясь стали расходиться по своим делам, обсуждая утренний эпизод друг с другом. Можно было понять что через пару часов об этом инциденте будет знать половина города, а значит мне к тому времени надо быть как можно дальше. Женщина ловко лавируя между людьми бодро шагала по тротуару, я еле поспевала за ней. Внезапно она свернула в переулок. Я в нерешительности остановилась. Она конечно на вид добродушна, но маньяки говорят тоже на злодеев не всегда похожи. Вон тот же принц Рэн по виду вообще милейший человек, а хотел меня убить.

- да не бойся ты, не съем я тебя, - поманила меня женщина рукой. - Так быстрее до малой площади добираться.

Собравшись с духом я поспешила за ней. Петляя по узким улочкам через десять минут мы вышли на небольшую площадь. В центре стояла статуя мальчишки в короткой курточке с монеткой в одной руке и горном в другой. Вокруг были лавочки а по краю площади магазины и небольшие кафе. В противоположной от меня части за площадью виднелся парк. он уходил от края площади вглубь. Мы свернули к ближайшему магазину, который оказался кафе-кондитерской с несколькими столиками у входа и внутри. Людей на площади было немного, из кафе через несколько магазинов от нас какой-то парень выносил деревянную грифельную доску с написанным мелом меню. По всей видимости сейчас около десяти часов, время открытия.

- заходи, - моя провожатая открыла дверь и вошла внутрь, я последовала за ней.

Это действительно была кондитерская. Я присела за столик, пока моя спасительница ушла куда-то вглубь помещения. Послышалась какая-то возня, потом ругань. Наконец она появилась в дверях.

- что за бездари! Мне открываться пора, а они товар не привезли. Ладно, как раз пока заминка вышла расскажу тебе как ты чуть не покончила со своей никчемной жизнью. - она присела за столик, а я в недоумении уставилась на нее. Что за бред?

- что ты так уставилась! Шагнула бы на магтрассу расщепилась бы на атомы, и сотню людей бы покалечила.

Я снова ничего не поняла.

- в каком дремучем лесу ты росла? Даже в деревнях про столичную трассу знают. Построили ее всего пару лет назад, маги долго изучали порталы и наконец придумали как мгновенно перемещаться множеству людей одновременно. Вместо общественного транспорта оборудовать телепорты. Но стационарные на каждых 2-3 километрах не наставишься, да и дорого. Вот и придумали этакую телепортационную магистраль. Пока построили ее только в столице, затратное строительство, но зато в пару лет окупается. Люди платят намного меньше чем за общественный транспорт типа повозок или извозчиков. Конечно расстояние у такой трассы еще маловато, только городские кварталы покрывает, до черного города уже не достает, а может и специально там не строили,зачем городскому дну скоростные перемещения, в общем технология новая, еще разовьется, может и между городами будем так перемещаться. Представляешь вышел из дома к остановке подошел нажал нужную комбинацию - раз - и ты уже в Савере.

Женщина мечтательно закрыла глаза, потом внезапно открыла и спохватилась:

- ах да, о чем я. В общем на магтрассе всегда перемещаются люди этакий поток, но переходить то людям на другую сторону как то надо и поэтому есть паузы специально для пешеходов. В это время блокируются переходы, гаснут огни и можно свободно переходить, когда огни начинают тускло светится значит через 5 секунд включится магистраль и люди снова начнут перемещаться. В это время на трассе стоят опасно тебя мгновенно расщепит. Мало того что это довольно болезненно так к тому же ты и других можешь покалечить сбив маршрут или привязку или, в общем много вариантов. Теперь понятно?

- более менее, - кивнула я. Надо же, вот это технологии, а я когда сюда попала на лошади чуть копыта не откинула, извините за каламбур.

- чегось приехала-то болезная? Работать небось, хочешь подсоблю, мне как раз рабочие руки нужны.

Я замотала головой

- нет, мне наоборот уехать надо и как можно быстрей.

- ты случайно не преступница? - подозрительно покосилась на меня она. - Украла? Или не дай боги убила кого? - всплеснула руками женщина

- нет, нет. Никаких убийств, никаких краж, - поспешно затараторила я. -замуж меня выдать хотят, за очень нехорошего человека.

- вот оно как... да, ничему люди не учатся. Ладно помогу, чем смогу, а там уже как боги да духи тебе помогут. Воздушный порт на окраине города, быстрее всего по магтрассе добраться до южной заводи, остановка так называется, потом прямо мимо складов выйдешь к порту. С утра там всегда много слатов, так что выбирай любой, пробраться можно в багажный отсек пока грузят товар. Уж не знаю как, может договоришься, а может незамеченной прошмыгнешь. Смотри только выбирай аппарат по проще, такие не слишком далеко летают, а то попадешь к оркам и поминай как звали. А лучше подслушай куда летят. Лучше всего в амиру лететь, там море, климат хороший, но тут как повезет.

- благодарю вас, благодарю от всего сердца, - радостно вскочила я. - пусть ваша пекарня процветает! Будет лучшей в столице! Франшизу откроете по всей стране!

- чего открою? - не поняла тетка, но я уже рванула к остановке на магтрассе. Мне надо было как можно скорее улететь подальше от кровожадной королевской семейки. В очереди я чуть не подпрыгивала, откуда ж столько народа, уже давно рабочий день начался! Наконец я встала в центр начерченного круга, с выбитыми символами и углублением в центре. Чем-то он мне напомнил тот зал, в котором я первый раз появилась в этом мире. Набрав на клавишах южная заводь, приложила руку к углублению рядом и свет померк, через мгновение я уже стояла в абсолютно другом месте. И только легкая тошнота мне сообщала, что я только что телепортировалась. Невероятно! Действительно удобно! Я поспешно покинула остановку и ринулась к видневшимся невдалеке складам, я готова была бежать, но боялась привлечь к себе внимание. Всем нутром чувствуя, что меня уже начали искать. Скользнув в проход между зданиями я не выдержала и побежала, внутри все буквально кричало, что мне надо срочно убираться из столицы, и где-то на задворках пробежало сожаление, я так и не посмотрела на город. Я в другом мире около месяца, а так почти ничего и не видела, ничего, оборвала я себя, еще насмотрюсь, если успею сбежать. А если буду ныть и себя жалеть окончу жизнь в камере или в королевских покоях, что в данных обстоятельствах практически одно и то же. Склады расступились и я оказалась на огромной площади, порт, а это был именно он разграничивался на сектора, в разных секторах были разные корабли, или слаты. В дальнем конце стояли красивые пассажирские лайнеры. Они даже внешне на них походили. Красивые узоры украшали белоснежные борта. Жаль с такого расстояния не разглядишь деталей, но мне туда путь заказан. Там такая охрана, что вряд ли я туда попаду. Я осмотрелась, возле складов откуда я вышла тоже стояли многочисленные корабли. Я выбрала неброский юркий слат, туда как раз грузили какие-то тюки.я подошла поближе и завернувшись в плащ пополотнее прислушалась к разговору.

- да житья нет! - жаловался один грузчик другому, - ей говоришь что дальние рейсы это прибыль, а она уперлась, что ей муж дома нужен, а я ей даже не муж.

- а я-то думаю, что ты тут с нами в матросах ходишь, если в ориенталь устроиться можешь. Вот дурак, ради бабы... - второй махнул рукой и понес очередной тюк в грузовой отсек.

- ничего, не всем же в Риен и Амиру летать, - огрызнулся первый, - В Солях тоже хорошо привечают.

- ах-ха-ха! Везде ты устроишься, бабник. - Мужчины рассмеялись и решили перекурить. Я обошла слат по широкой дуге и по борту подкралась к трюму( или все же грузовому отсеку? ) пока мужчины обсуждали возможности длительных полетов я прошмыгнула в дальний конец отсека и спряталась за тюками, укутавшись в плащ и стараясь слиться с тенью. Теперь лишь бы они меня не заметили и скорее бы мы отправились. До того как король просчитает все мои ходы отступления. Но моим молитвам не суждено было сбыться. Послышался шум и поднялся переполох, порт и так шумный взревел как бушующий шторм. И я поняла, что ищут меня. Ищут методично, осматривая каждый корабль. Один из матросов грузивших тюки чертыхнулся и полез в трюм, он быстро пробирался ко мне и я боялась дышать. В нескольких метрах от меня он нажал на какую-то панель, и когда та отъехала в сторону быстро забрал мешочек, спрятав его за пазуху. Видимо контрабанда. Едва он вышел как на слате появилась стража в компании здоровенных собак. Все на что я надеялась это на чудесный плащ, если он магический может и на собак подействует. Минуты шли, собаки тщательно принюхиваясь подходили все ближе, но пройдя в метре от меня, вся процессия двинулась к выходу. Я едва не лишилась сознания от облегчения.

- Чисто! - Крикнули кому-то на входе.

- могу я убедится лично? Это и в наших интересах.- мужской голос раздался внезапно, приятный с небольшой хрипотцой, такой голос мог быть у актера или певца, но никак не вязался с королевской стражей.

- конечно, мы не имеем права вам препятствовать, - процедили в ответ сквозь зубы. Даже по голосу, не видя лица, можно было определить как его бесит собеседник. Ответом была тишина и в отсек зашел он. Правильные черты лица, острые широкие скулы, светлые волосы, завязанные в хвост. Довольно короткий для эльфа. Да, судя по ушам и большим миндалевидным зеленым глазам это был именно эльф. И сначала я восхищенно им залюбовалась, как будто увидела ожившую сказку, а потом застыла от страха. Потому что он, чуть прищурясь, смотрел прямо на меня.

В горле моментально пересохло и язык прилип к небу, я боялась даже вздохнуть.

- Что там, Лэйрэм? - спросил мелодичный голос, более высокий чем у того, кто стоял напротив меня.

- как видите тут пусто,- к эльфу подошел стражник. Тот в ответ дернул плечом, чуть нахмурился, но потом развернулся и вышел. Я едва не лишилась сознания. Господи, когда мы уже взлетим. Наконец ищейки двинулись дальше, контрабанда была упрятана на место, и слат рванул в небо, по всей видимости, команда тоже хотела побыстрее покинуть порт. Полет был долгим, время тянулось медленно и я решила немного вздремнуть, проснулась от жажды, тело затекло, я не сразу сообразила где я нахожусь, а потом поняла, что мы до сих пор летим. Не знаю сколько часов прошло, но пить и есть хотелось дико. Но как назло при побеге я не позаботилась о еде. По моим ощущениям летели мы еще около 5 часов, но могло пройти и меньше времени, просто у меня часы растянулись в тягучую бесконечную патоку, в которой я увязла, словно муха. Когда слат пошел на снижение я готова была бежать к выходу, сломя голову. Но осторожность победила и я не встретила матросов, которые пришли выгружать трюм, дикими криками. Аккуратно выбравшись из трюма, я отправилась на разведку. Порт был намного меньше, чем в столице, места было всего на несколько летательных аппаратов. Видимо городок не большой. Пройдя к выходу я увидела небольшую вывеску: 'Добро пожаловать в Соли'. Видимо это тот самый город, о котором говорил матрос. Его тут привечали хорошо, может и мне повезет. С повезет я погорячилась. Гостиница тут была всего одна, и на мою наличность долго я там не проживу, а работники с проживанием нигде не требовались. По крайней мере там, где я могла работать. Оставив сумку в гостинице, чтобы не таскать ее с собой, я пошла на разведку. На пару дней все равно придется обосноваться в гостинице, не на улице же ночевать. Взяв пирожок у уличной торговки, я присела на скамейку у фонтана.

- Я тебя предупреждаю Рада, не выплатишь налоги, выпровожу из города взашей! - донеслось до меня.- я и так тебе на встречу иду, не закрываю твою лавку, хотя у нас есть прекрасная апетекарская, и там лучшие лекарства, не то, что у тебя травки-муравки. Пережиток прошлого. По площади, на которой располагалась скамейка со мной вместе, шел дородный если не сказать толстый боров, то есть мужчина. Но похож он был именно на борова, с таким красным свинячим рылом. Ужасный тип поучал какую-то сухонькую женщину в годах. Она не была еще старой, но видно было что молодость уже далеко позади.

- Я отдам, мэр Годвинг, неделю еще и все отдам.- уговаривала его женщина

- 2 дня, у тебя 2 дня или я закрываю твою несчастную лавочку. - тряс тремя подбородками мужчина.

Вот же тварь, и это мэр, он что половину бюджета себе на пропитание забирает. Как он в двери то проходит. Мэр тем временем отмахнулся от женщины и запрыгнул в экипаж. К слову магический, без лошадей, я таким в этом городе и не видела. По всей видимости весь город только на мэра работает. Женщина же присела рядом со мной. А мне вдруг пришла идея, как помочь и себе и старушке. У меня в кошельке еще оставался один золотой и 20 серебрянок, даже несколько мер осталось, самых мелких разменных монет. Но даже 10 серебрянок в этой глуши достаточный капитал. 15 серебрянок месячный оклад у работников среднего звена. Таким образом я предложу ей деньги в обмен на работу и жилье. Впервые плачу, чтобы меня взяли на работу.

- Извините,терра- обратилась я к сидящей рядом. Надеюсь обращением не обидела,на дворянку по крайней мере она не походила, - я случайно услышала ваш разговор. Женщина удивленно повернулась ко мне.

- не подумайте ничего плохого, просто я подумала, что мы можем помочь друг другу, у меня есть небольшое количество денег, которых думаю вам хватит на покрытие налогов, а мне нужна работа и жилье. Вы могли бы меня принять на работу. Видите ли я приехала из далека и мало что умею, но я быстро учусь.

Женщина грустно улыбнулась и покачала головой.

- ты не понимаешь о чем говоришь, девочка. Я бы помогла тебе, но боюсь сама скоро по миру пойду. Наш мэр поднял налоги, а мне еще и дополнительную оплату назначил, за то, что разрешает без лицензии людей лечить. А какая у нас лицензия то может быть, я ж травница всего навсего. И долг он ведь с процентами требует. Целый золотой! За пару дней собрать нереально. Вот это да... золотой в этой дыре это просто огромная сумма. Чем же мэру так не угодила эта милая женщина?

- на вашу удачу, - улыбнулась в ответ я, - у меня есть золотой.

Женщина на мгновение задумалась, а потом улыбнулась и протянула мне руку,

- ну что же тесса..

- Ника, - подсказала я, - можно просто Ника.

- Ника, - легко согласилась, - будем знакомы, меня зовут Рада, добро пожаловать в мой дом и поздравляю с первым рабочим днем.

Я улыбнулась в ответ, пожимая ей руку. Что ж, все не так уж и плохо складывается. Рада подробно объяснила где она живет, и я побежала в гостиницу забирать свои вещи. Прошмыгнув по лестнице к своему номеру на втором этаже, я услышала как хлопнула входная дверь, не знаю что привлекло мое внимание в этом совершенно обычно звуке, но последующий за стуком голос привел меня в состоянии паники. С барменом поздоровался, тот самый эльф, что досматривал слат, я могла бы поклясться, что это он. В совпадения я не верила, никаких сомнений они по мою душу. Не став слушать разговор, я кинулась в комнату, схватила вещи и собралась уже бежать на выход, в конце концов когда они будут подниматься, можно спрятаться в тени возле лестницы, тень там достаточно густая, освещения на лестнице нет. Плащ должен сработать, а потом просто прошмыгнуть вниз и мчаться к травнице. Они же не знают, что я уже нашла где жить, да и самым логичным, раз меня нашли было бы сбежать из города. Вот пусть так и думают. Я уже почти вышла за порог, но вдруг мне жутко захотелось устроить этому эльфу что-то такое, что он не забудет до конца своих дней, при этом не хотелось ему зла, даже не смотря на то, что он искал меня, чтобы вернуть на смерть. Взгляд наткнулся на ведро, и я сделала абсолютно детскую выходку. Набрав в ведро ледяной воды, я попросила домовых, коих тут было на удивление несколько, о чем хозяин думаю и не подозревал, подержать ведро над дверью, а когда эльф войдет, опрокинуть на него ведро. Цель я задала четко, так как видела его довольно близко. После этого я выскользнула за дверь и едва успела занять место возле лестницы. Вот где у меня голова была, Ради глупой выходки едва не лишилась жизни. Пройдя по лестнице эльфы, а их было трое, направились к моей комнате, однако мой эльф притормозил и замер напротив меня. Я задержала дыхание.

- Чего ты там застрял, Лэй? - спросил один из эльфов.

- Не тронь его Вис, он и так дерганный.

- А чего ты его защищаешь Илай? Зачем вообще за этой девчонкой по всему королевству гоняться, с чего Лэй вообще решил, что она здесь. Он же лично проверял тот слат. - не унимался Вис, судя по всему самый молодой из них. Волосы у него были слегка темнее, чем у остальных. У Лэйрема они вообще отдавали в пепельную серость. Илай

- Тихо ты - шикнул на него Илай, - нашел где разговаривать.

- ага, вдруг нас подслушают светлые. - расхохотался Вис. Лэйрэм дернул плечом, и задумчиво направился к комнате, а я скользнула вниз по лестнице. посмотреть на своих рук дело не было возможности, но признаюсь очень хотелось. Я уже была на последней ступеньке, когда по гостинице раздалось:

- какого лешего?!

а затем заливистый хохот. Домовые сработали как часы. Представляю, как сейчас обтекает этот пепельный. Но об этом я думала, уже выбегая на улицу. Теперь надо замести следы, я не совсем понимала, что это значит, но на всякий случай побежала к порту слатов. Если уж поддерживать легенду моего побега из города, то до конца. Добежав до порта я побегала между слатами, подбежала к явно отправлюшемуся, кто-нибудь да заметит разгар дня все таки, а потом юркнула в тень складов. И протискиваясь между забором пробралась к выходу. Проскользнув в тени дерева, я кинулась к дому Рады. Матушка Природа, пусть меня не найдут. До дома травницы я пробиралась переулками, и даже дважды успела заблудится. Поэтому увидев вывеску обрадовалась ей как родной. Но перед тем как кинуться в двери сначала проверила улицу, нет ли на ней кого неучтенного и опасного. Наконец убедившись что все в порядке я зашла в лавку, стараясь сдержать дыхание. Ни к чему травнице знать, что я от кого-то убегала. Прогонит еще, у нее и так проблем хватает, чтобы и мои на себя вешать. Магазинчик был светлым, чистым, по всюду висели пучки трав и стоял характерный аромат. но сухая трава навевала тоску, не люблю мертвые растения, особенно засохшие. Понятно, что это лекарство, но лучше уж тогда в порошок истолочь.

- а, пришла, - вышла хозяйка из-за прилавка, - я думала быстрее управишься.

Я смущенно опустила глаза, так-то я тоже думала, что управлюсь быстрее.

- Вот, - я протянула золотой и улыбнулась, - это за аренду комнаты

- за аренду, - хмыкнула женщина, - ну что же, проходи, покажу тебе твое жилище.

Дом был прост и скромен. Мне выделили комнату на чердаке над магазинчиком. Комната была светлая, чистая, окно выходило на улицу, аккурат над входом в лавку. Возле окна стояла кровать с тумбочкой, напротив шкаф. Возле противоположной от окна стены нашелся небольшой столик и стул. В принципе. Все что нужно. Оставив меня обживаться Рада спустилась вниз. А я присела на краешек кровати и задумалась. Что делать дальше. Вот я сбежала, нашла где жить, а дальше то что? Научится у травницы лекарскому делу и лечить людей? Прятаться до старости? Что-то мне подсказывает не получится. Рано или поздно меня найдут, даже если придется перевернуть каждый камешек в королевстве. Тогда что? Искать мага? А как понять, что он не сдаст меня как только узнает кто я? И чем я буду расплачиваться с ним за услугу переноса. Да и реально ли это вообще, может надо найти несколько магов или какой-то артефакт, который в единственном экземпляре хранится в королевском дворце? Голова шла кругом и было абсолютно не понятно, что же делать дальше. но отчаиваться рано, решительно остановила я свой упаднический настрой. 'Будем решать проблемы по мере их поступления, а пока да поможет мне Природа, я же все таки Призванная. Так что перетряхнем этот городишко и накажем этого гадского мэра. Главное не перестараться, а то придется уносить ноги.' Эх... как в воду глядела

- Ника подай мне маковое молочко и настойку чистника. - на столе лежал человек, его принесли его домочадцы. Это Живчик, так звали купца мастеровые и крестьяне, которые в основном к нам и обращались. Купцы приходил редко, а такие зажиточные за месяц моей работы у Рады ни разу не появлялись. да и зачем, город пусть не большой, но и не деревня, есть несколько магов, в том числе лекарей. А к травнице только голытьба ходит. А Живчик точно мог себе позволить мага. Я поспешно подала травнице все необходмое и подошла к жене купца.

- И давно болеет ваш муж? - задала я ей стандартный вопрос. Надо же узнать симптомы, от него сейчас мало что добьешься.

- Давно, - всхлипнула женщина, - уже с год.

Ого, так мучится год и не пойти лечится надо быть полным идиотом, коим купец ну никак не являлся.

-а что же не лечился? - осторожно спросила я.

- да как же, по всем магам прошли, каждый свое говорит, сходятся только что болезнь желудка, а какая непонятно.

Странно... маги не помогли, значит что-то серьезное, чистник не поможет. Ладно обследуем больного, хоть знаю с чего начинать, с желудка.

Видеть болезни я стала довольно быстро, видимо сказалось постоянное наблюдение за больными. Через пару дней работы в лавке, в которой я пока была в основном принеси-подай, я поняла, что Рада не только травы да настойки продает, но кости вправляет, и раны зашивает, и даже роды принимает по необходимости. Потому что бесплатной медицины тут нет, а маги такую цену просят что тем кто победнее не по карману. А еще с удивлением поняла что вижу в каком месте болит у человека. это был сгусток темного цвета напротив больного места, иногда с вкраплением красного или даже бордового, но это означало, что дело плохо. В виду моего нынешнего места работы способность была просто великолепна, и я скрупулезно начала учится и разбираться в тонкостях моей силы. По мере сосредоточения на больном я начинала видеть не просто темное марево, а различала отдельные нити, которые шли к телу. Я часами сидела возле больных, Рада только умилялась моей заботе, а мне стыдно было признаться, что я даже лиц их не видела, но я училась, чтобы потом помочь другим, с более сложными случаями. Позже я поняла что эти нити энергий косвенно влияют на тело человека. К нам привели девочку, лет пяти, она сломала запястье, когда упала с качели. Ребенка усыпили, кость вправили, но пока заживать будет она еще сколько намучается. И вот пока я сидела возле нее, ожидая ее пробуждения, я изучала нити вокруг ее запястья. Поглаживала, старалась унять боль, которая черными всполохами проходила по жгутикам энергии, и внезапно настолько отрешилась от всего что увидела куда эти энергоканалы ведут. Нити отвечали за внутренние органы. И их было настолько много даже на маленьком участке руки, что я от неожиданности полностью потеряла концентрацию. Они переплетались невозможным клубком и в этом клубке сразу потерлись нити, которые вели именно к костям. Так я поняла, что наша энергетическая оболочка влияет на наши органы. но если она влияет на органы, а я смогу повлиять на нее, то смогу лечить. На словах оказалось куда проще чем на деле. Даже снова увидеть всю эту фантасмагорию переплетений удалось даже не с 10 раза. Но удалось! Потом усилием воли училась видеть только те нити которые мне нужны, в общем провозилась над этой девочкой несколько часов, но помочь ей ничем не смогла, она проснулась и ее забрала мать. Я же начала развивать свою силу, тренируясь не только на больных, но и на здоровых людях. Сканируя их на предмет скрытых болезней. Людей приходило довольно много, странно, что Рада не могла свести концы с концами, вон даже купцы приходить стали.

Я подошла к мужчине который перестал корчится и почти ушел в забытье, видимо много молочка ему травница накапала, не пожалела. мужчина был худ, измучен, белки желтоватые, видимо желтуха. Что ж маги были правы проблема действтельно была в области желудка, только не в самом желудке, а рядом. Болела поджелудочная железа.

- как питается больной? плохо ест?

- Последнее время да, похудел сильно, слабый, да я его понимаю разве хочется есть, когда болит все.

-похудел, боли, - повторяла я, углубляясь в переплетение энергий. То что болезнь именно в поджелудочной, понятно сразу, но на воспаление не похоже, что-то странное было в нитях, не естественное, они как будто путались и им что-то мешало. Задумчиво посмотрела на Раду, у ней с поджелудочной все было в порядке, и тут глядя на здоровый вид энергетических линий, я поняла что было не так у купца. Нитей было больше, они были тоньше и как будто путались или что-то их путало, что-то постороннее, но тем не менее живое, способное излучать энергию. Причем ту же что и сам мужчина. От догадки я похолодела. Новообразование из собственных клеток... черт, у него рак. Вот почему маги не могли ему помочь, опухоль надо удалить, а чтобы ее вырезать надо знать как она выглядит и где точно находится

- все плохо да? - заглянула мне влицо женщина, видно любит мужа, переживает, каждую мою эмоцию старается углядеть, - вы уж постарайтесь, вы наша последняя надежда, Ника

Я от такого откровения аж опешила, чего это я надеждой то стала.

-все в городе говорят, что вы лекарка великая, да я неверила, мало ли что люд болтает, а теперь вижу правду говорят.

Вот тебе и разгадка большого количества посетителей у Рады. Как же быстро слухи ползут, так еще пару месяцев и дойдет весть об удивительной девушке до ушей короля... черт, как же не вовремя. А ведь если спасу этого купца весть долетит еще быстрее... но не бросать же его умирать. Впрочем и оперировать не умею. Знаю где что находится, но я не хирург, мало разрезать, надо знать что и как выглядит изнутри, чтобы чего лишнего не отхватить, да нужна хирургическая точность. Я не смогу этого сделать. Ладно пойдем по другому, ведь бывает, что на ранних стадии лечат таблетками, значит можно попробовать без скальпеля вылечить. Во-первых посмотрим нет ли метостаз, на это моих знаний хватит, спасибо нашей продвинутой медицине и информационному коллапсу, который происходит в моем мире. Тщательно осмотрев весь организм других новообразований я не нашла, уже что-то. Во-вторых попытаюсь отделить каналы опухоли от здоровыхи как-то их блокировать. В-третьих буду их пытаться отрезать по одному. Теоретически подпитки не будет и клетки погибнут. Провозилась я с ним до вечера. Кое-как удалось изолировать больные энергонити, на что-то другое сил не осталось.

- вам бы его у нас оставить. Лечение долгое и трудное, не могу обещать, что получится вылечить, но шансы есть. - устала села я прямо на пол.

- да как же, у вас и ухаживать за ним некому, я за вами экипаж пошлю если что случится - запричитала женщина.

- если что случится, меня уже можете не звать, - устало отозвалась я, - ничем помочь я уже не смогу. Его надо постоянно держать под наблюдением.

- так может вы к нам, я вам комнатку выделю.

Я недоуменно подняла на нее глаза:

- вы не одни у нас, я понимаю у вас случай тяжелый, но я и других не могу бросить.

- я вам золотом заплачу, - воскликнула купчиха. - 15золотых!

Мы с Радой переглянулись, деньги и правда огромные. За целый год оплатить налоги за деятельность травницы можно. Но с другой, вдруг у кого еще что-то серьезное случится.

- Едь Ника, - решила за меня Рада, - но если понадобишься, почтенная Марута тебе экипаж выделит, чтобы ты быстрее примчалась.

На этих словах она грозно посмотрела на купчиху и та сразу закивала в ответ, мол, конечно конечно, сразу же отправим.

Ну что ж. пойду вещи соберу, жить мне там как минимум пару дней, а то и больше. Эх, чего в мед не пошла, была бы хирургом, сейчас бы вырезала все не нужное и все.

В этом районе города я еще не была, все времени не было, да и соваться к аристократам не хотелось, мало ли, вдруг на меня какую ориентировку по стране дали. Ищут ведь, знаю, что ищут. И ищет не только наш славный король Игрэм, да Рэн не занял место короля, хотя и ходят слухи о его абсолютной нормальности, что разум ему вернула именно я. Однако планы он поменял видимо по причине моего отсутствия, значит я принимала не посредственное участие в его планах. Поэтому Рэн тоже меня искал, но в основном через наемников, как рассказывали слухи. Вообще меня искали все. Это стало своеобразной гонкой, кто быстрее найдет. По стране рыскали различные поисковые отряды и эльфов, и гномов, и людей других стран. И все понимали, кто первый найдет, того и приз. Гуляло столько слухов, что я перестала вообще слушать, что происходит, только исправно узнавала про поисковые отряды рядом с нашим городом.

Высокий район отличался наличием парка и красивых мостовых, дома ухоженные в два-три этажа. Меня подвезли к красивому особнячку увитом плющом и розами. Даже какого цвета стены не понять, но очень красиво. Солнечное место, приятное. Аккуратно пронеся купца на носилках на второй этаж, мне выделили комнату смежную с его покоями.

- прикажите глаз с больного не спускать, дежурить всю ночь, о любых изменениях в состоянии сразу сообщать мне. - сказала я купчихе и сразу пошла спать.

На случай если ночь будет тяжелой, надо поспать пока есть такая возможность. Спала я до четырех утра. Не зря говорят, что самое темное время перед рассветом. Купец пришел в себя, видно было, что боль мучает его, но он держался. Присев на кровать я начала осмотр. Изолировать каналы оказалось мало. Мутировавшие клетки разрастались и давали новые отростки из старых каналов. Я не видела другого выхода, кроме как отрезать лишние энергонити вовсе. Но чтобы воздействовать на одну энергию, надо найти другую. Я не маг, как взять энергию извне не знаю, могу только своим внутренним резервом распоряжаться. Теоретически я понимаю, что вокруг множество энергии, бери не хочу, я даже вижу ее, когда сосредоточусь, но как ее использовать не понимаю. Значит придется пользоваться своими резервами. А они у меня не то чтобы большие. Будем продвигаться по чуть-чуть. Видимо жить мне тут в ближайший месяц точно. Вздохнув я сосредоточилась на больном. Начнем пожалуй с левого края, там опухоль больше всего. Сосредоточим энергию в руках, прикоснемся к животу, ну понеслась. Сначала я старалась отрезать нити там, где касалась кожи, но вскоре поняла, что гораздо эффективней обрезать 'под корень' а значит надо свою энергию пустить вне своего тела и еще как-то ей управлять. Не представляю, черт возьми как это сделать! Ладно, не сдаемся, время пока есть. Надо закрыть глаза, почувствовать энергию, есть, вот они цветные всполохи вокруг, теперь черное марево под моими руками, и наконец собственную энергию. Вот она сосредоточена золотистым свечением в руках, мысленно отправим ее к черному мареву, получилось, аккуратно, по капле выдавливаем на черные нити, выжигая их вместе с опухолью. Как же тяжело, а казалось бы и не делаю ничего. 10 нитей, всего 10, а их там наверно тысячи. Ничего немного отдохну и еще раз попробую. С трудом разлепив веки я огляделась. Купец уснул. Кстати надо узнать его имя, а то по прозвищу неудобно обращаться. Я попыталась встать, но внезапно комната поплыла и пол прыгнул на потолок. Я поняла, что лежу и сил подняться нет совсем. Долечилась блин. Кто бы меня теперь вылечил. Еле как поднявшись, я залпом выпила укрепляющий отвар, стоявший на тумбочке для больного и подождала 10 минут пока он начал действовать. Комната все еще плясала перед глазами, но шла я уже сносно. Добравшись до двери я шепотом позвала служанку. Язык не слушался еле ворочаясь во рту

- отвар. Укрепляющий. Больному и мне. Живо! - служанка пулей умчалась будить повара. Судя повсему это он готовил отвар. Скорее всего один из магов дал рецепт, в качестве лечения для больного. В нем не было ничего сложного, но состав был хорош. Ягоды, травы и настойка живого корня. Маг действительно знал свое дело. А повар за год, что болеет его хозяин наверно с закрытыми глазами уже мог сварить отвар.

Добравшись до своей комнаты я рухнула на постель. И среди вяло протекающих отупелых от усталости мыслей внезапно меня осенило. То, что я сделала с купцом было магией! Я маг! Я управляла своей энергией вне тела! Невероятно! Пусть и не совсем нормальный ( в этом мире маги управляют энергией с помощью жестов и заклинаний. Я еще ни разу не видела мага, который беззвучно создавал заклятие), но маг. Надо срочно обзавестись книжками по магии. ведь должны же быть какие-то общие принципы.

- Я так вам благодарна, терра Ника, я запачу вам 30 золотых! - внезапно повернулась ко мне женщина.

- Благодарю вас, - не совсем понимая, к чему она начала разговор о деньгах, - но лечение еще не окончено. Сейчас очень важно выжечь заразу, чтобы она не разрослась сильнее прежнего

- О, разумеется, сегодня к нам приехал маг из столицы, - при слове столица, у меня воздух застрял в горле от страха. И я не сразу осознала последующую фразу. - Он согласился тебя вылечить дорогой!

Все вокруг, восторженно загалдели, и тут я поняла, что меня выставляют вон. Сейчас, когда я сделала половину работы. Чтобы этот маг угробил мои труды и моего пациента.

- вы не понимаете! - Воскликнула я. - маг ему не поможет, он только хуже сделает!

- не беспокойтесь, он очень силен! Он оздоравливает человека за пару часов!

- всего, понимаете! Весь организм сразу! Черт побери! Он только даст опухоли энергию! Восстановит ее! Вы убьете его! Умоляю вас, одумайтесь! - я кинулась к купчихе, но меня перехватили слуги.

- чтобы вы тут не наговорили, я не дам вам больше 30. - нахмурилась женщина.

- да засунь ты их себе знаешь куда! - разозлилась я, - я столько сил потратила, я не дам ему умереть! Слышишь! Если маг его начнет лечить, я уже не успею ничего исправить! Прошу вас! - я готова была рыдать от бессилия. Неделю спать урывками вытаскивая человека с того света, чтобы в один день все перечеркнуть.

- выведете ее! Кажется она переутомилась! - скорчила гримасу купчиха. Я в надежде посмотрела на Живчика. Ну он же должен понимать, должен хотеть выжить, должен прислушаться ко мне.

- постойте, подумайте, дайте мне еще хотя бы три дня! - но меня уже выволокли в коридор. Когда меня тащили к управляющему за причитающимися мне деньгами в доме раздался мелодичный звон. Пришли посетители, маг, я чувствовала, что это маг! У меня совсем отсутствовало чувство страха. Я понимала, что сейчас, мне бы по-тихому убраться, пока маг не увидел меня. Конечно не факт, что он знает кто я, но он из столицы, и шанс попасть в лапы королевской семье велик. Но на все доводы рассудка было плевать. Я почти спасла человека, а сейчас, на моих глазах его собираются убить. Я готова была применить все свои чародейские способности, когда поняла, что мне тащат к выходу. Видимо решили, что деньги и позже передать можно, а психованную лекарку лучше выставить вон, пока до беды не дошло. Я опомнится не успела как оказалась на улице, меня кинули на мостовую и живо закрыли калитку. Обратившись к силам природы, я готова была снести забор и выбить дверь, но не дать сделать непоправимое. Сила звенела вокруг меня собираясь в водоворот, но в момент все оборвалось я и осела на землю. Я не успела. Маг, будь он неладен, сразу преступил к своим обязанностям, я чувствовала магию сияющую внутри дома, чувствовала и понимала, что все кончено, что я уже ничего не смогу сделать, даже если ворвусь в дом. Потому что сила, которой накачивал маг больного текла рекой, подобно цунами сносила все на своем пути и восстанавливала все каналы, все органы, все клетки. Все, что еще не до конца умерло. Включая злосчастную опухоль. Я физически ощущала как разрастаются клетки, как с невероятной скоростью увеличивается опухоль. Я опоздала, я безнадежно опоздала. Не помню как добралась до дома Рады. Кажется меня кто-то вел, судя по увесистому кошелю на тумбочке, это кто-то кого послали отдать деньги за работу. Я села на кровать, внутри была абсолютная пустота, и внезапно я разревелась, навзрыд, захлебываясь слезами. Я мало знала этого купца, но почему-то было так больно и обидно, что я не могла сдержаться. На звуки пришла Рада.

- Ты чего ревешь?! -всплеснула она руками! - ну не ты закончила лечение, чего так расстраиваться то!

- ты не понимаешь, они его убили!

- да жив твой купец, с чего ты взяла что он умер? - увещевала Рада, впихивая мне в руки успокоительный отвар.

Зелье прошло огнем по пищеводу и мне стало легче. Все-таки переутомилась я. иначе не сорвалась бы в такую постыдную истерику.

- у него не больще суток, - устало покачала я головой. - понимаешь у него такая болезнь, клетки разрастаются и не отмирают. Я не медик, не могу объяснить это научно. Но его собственные клетки в итоге убивают его.

- не поняла, что такое медик, - нахмурилась женщина, - но кажется я понимаю о чем ты говоришь. Говорят внутри спрут поселился. Но спрут не излечим. За таких больных не берутся ни маги ни простые лекари. А ты говоришь, что вылечила его почти.

- все можно вылечить, если умеешь. - уклончиво ответила я.

- а ты стало быть умеешь. - прищурилась Лекарка. - Ну что ж, если ты права и Живчику жить не больше суток, значит скоро состояние ухудшится, маг ничего сделать не сможет, и Марута приедет к нам за помощью.

Я в ответ только пожала плечами.

- Помочь ты уже не сможешь, я правильно поняла?

- Скорее всего не успею даже до него доехать...

- значит так. Не вздумай сказать, что у ее мужа спрут был. Раскроешь себя с потрохами. Только идиот не догадается, кто может излечить такую болезнь.

Я похолодела. неужели опять все бросить и бежать? Да я и привыкнуть-то толком не успела!

- Не бойся, я тебя не выдам. Не знаю, почему от суженного своего сбежала, но значит была причина. Ты самой природой избранная, не нам с твоими решениями спорить. Но купчиха, по глупости или по злому умыслу магу все расскажет. а тот разбираться не станет. Поэтому все валим на мага, мол что-то сделал не так, вот нашу работу и свел на нет, и супруга в могилу свел. Пусть она сама с ним разбирается.

Я в ответ только кивнула, а в груди разливалось тепло. Я была безумно благодарна этой женщине. Хотелось отблагодарить ее за ее помощь, и эта благодарность разливалась по дому, я чувствовала как она впитывается в стены, и поняла, что теперь в этом доме все будут выздоравливать гораздо быстрее.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"