Тейлор Маргарита : другие произведения.

Проблема выбора смысла жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вам не лень,задумайтесь какой он для вас?


   Проблема смысла жизни существует с тех пор как начала развиваться наука. Этот вопрос волнует не только ученых, но обычных людей в повседневной жизни. Большинство людей или отдельные группы людей пытаются найти единый смысл жизни для всех. Это особенно видно в религиозных сектах. Смысл жизни неотъемлемо связан с мировоззрением, а потому каждый человек в зависимости от него видит свой смысл жизни. Но здесь можно увидеть закономерность в том, что большинство людей хотят сделать свою жизнь полезной, нужной обществу, хотят иметь значение в обществе, в некотором смысле возвысить её. Следуя из этого, можно предположить, что все-таки общий смысл жизни есть. Прежде всего, смысл подразумевает определенную цель, которую ставит перед собой человек и к этой цели он идет всю свою жизнь, прикладывая определенные усилия. Она должна соответствовать ценностям, которые человек для себя определил. Я соглашусь с К. Станиславским, что это как бы "сверхзадача всей жизни". Необходимо учесть то, что смысл жизни может изменяться с течением жизни, а может навсегда остаться для человека неизменным. Также хочу сказать, что смысл жизни не предполагает таких целей как иметь много денег, дом , машину и т.д. Это более глобальное, духовное понятие, которое подразумевает красоту души и тела, стремление человека к справедливости духовному богатству. Существует мнение, что смысл жизни в общем (глобальном) смысле меняется с развитием человечества. В некотором смысле, я согласна, что меняются приоритеты в жизни людей, но есть высшие ценности, о которых нельзя забывать, такие как: Любовь, Честность, Справедливость, Добро, Красота и т.д. Если человечество, особенно сейчас, не задумается об этом, то это ведет к деградированию. Исходя из этого, я еще раз подчеркиваю то, что смысл жизни связан с мировоззрением, а потому человек должен сам выбирать смысл жизни. Но все равно есть цель, которую в той или иной степени человек хочет достичь. Он не хочет просто существовать, он хочет сделать свое существование достойным, решать что нужно, а что нет. Но проблема в том, что далеко немногим удается прийти к этому. Выбор - вот основополагающая смысла жизни. Жизнь человека может "пройти мимо", но это зависит от него.
   Говоря о смысле жизни нельзя забывать о смысле смерти. Это "обратная сторона медали" и на человека, о сути возложена миссия достичь духовного обогащения и прожить жизнь достойно. Но повторюсь, это зависит от самого человека.
   Лично я согласна с тем, что смысл жизни для каждого человека свой и не следует навязывать то, что человек не хочет и не может принять. По моему мнению, на сегодняшний день тенденция к деградации увеличивается и в этом виноваты люди и они возможно и не замечают этого. Но я не хочу сказать, что человек должен быть "святым", но придерживаться, так сказать "вечных" понятий должен. А потому, если человек живет по принципам, не "проматывает" жизнь бездумно, то автоматически ценность такой жизни повышается, следовательно, её смысл тоже. Если человек правильно понимает законы природы и общества, он не проживет жизнь зря и старость не принесет ему раскаяния. Вопреки мнению, что богатство не является смыслом жизни, я считаю, что для кого-то это смысл жизни, но я лично не согласна, потому что деньги и роскошь не обогащают человека духовно, а это уже противоречит самой сути смысла жизни. Я согласна с мнением философов, что действительный, настоящий смысл жизни осуществляется тогда, когда после смерти человек остается "жить в обществе" благодаря своим достижениям, помощи обществу, признанию обществом.
   Ссылаясь на вышеперечисленное, я могу сказать, что вопрос о смысле жизни всегда открыт и не имеет однозначного ответа, потому что человек волен выбирать, что ему нужно. Но он должен иметь смысл жизни, иначе такая жизнь - просто существование.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"