Тамазов Теймур : другие произведения.

Звёзды не падают в руки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданный заказ и странная пассажирка. Но капитан маленькой прогулочной яхты и представить не мог, куда приведёт его этот полёт.


   Глава 1. Странная гостья
   Дэн Дирк не привык встречать гостей корабля лично. Обычно он делал это по внутренней связи. Но Виама, выполняющая обязанности стюардессы, заболела. А Дэну очень был нужен этот рейс свалившийся как снег на голову. Шутка ли, за три часа орбитальной обзорной экскурсии сто тысяч. Пилот корабля, по совместительству ещё и капитан, и техник решил что сможет побыть и стюардом, все равно большая часть экскурсии будет проходить на автопилоте. Капитан ждал в тамбуре шлюза и воротничок парадного мундира жутко давил на шею, от чего Дэн ещё больше нервничал.
   Гостья показалось Дирку странной. Высокого роста. Узкое вытянутое лицо. Большие карие глаза. Бледная кожа с синеватым даже скорее синюшным оттенком. Длинные ниспадающие одежды закрывающие руки и ноги. На приветствие инопланетчица не ответила. То что она не местная сомневаться не приходилось. Уж свою-то родину Дэн знал отлично. Ни таких рас, ни таких национальностей на его планете не было. В ответ на приветствие гостья молча смотрела на капитана, с высоты своего роста. Даже скорее разглядывала, как-будто впервые видит человека. Наконец она как-то неуверенно кивнула и осмотрела тамбур шлюза.
  -- Где вы желаете расположиться, в обзорной каюте или может в кабине управления?
   Женщина повернулась к капитану и вновь уставилась на него своим немигающим взглядом. Дирк чертыхнулся поминая про себя недобрым словом так не вовремя заболевшую Виаму. Уж она-то умела найти подход к любому клиенту и языков знала побольше его. Делая приглашающий жест он произнес:
  -- Позвольте я провожу вас в каюту.
   Пассажирка послушно проследовала за ним. Также послушно уселась в гравикомпенсаторное кресло и с интересом наблюдала как Дэн её пристёгивает. Он прочитал краткий инструктаж, рассказал правила поведения и варианты действий в экстренных ситуациях. Гостья всё время очень внимательно и неотрывно следила за ним, но было видно, что она не понимает ни звука из того что он говорит.
   Озадаченный и немного раздраженный пилот прошел в кабину управления. "Три часа" - подумал он. "Всего три часа и я больше никогда не увижу эту странную особу." Дирк дождался разрешения на расстыковку. Магнитные зацепы освободили круизную яхту мягко оттолкнув её от стыковочной платформы орбитального лифта. Подкорректировав маневровыми двигателями направление пилот встал на курс и начал набирать скорость.
   Уже пятый год Дэн Дирк катал туристов, возил корреспонденцию, небольшие грузы и прочую мелочь. Когда он вышел в отставку его выходного пособия хватило на то чтобы купить небольшой корабль. И месяц за месяцем, год за годом ставить на него апгрейды улучшая и увеличивая его возможности. Дирк копил. Копил на корабль большего калибра, чтобы можно было брать более серьёзные заказы. В конечном счёте он мечтал выбраться на межзвёздные трассы. Но чтобы заработать на грузовик с гипердрайвом на борту, ему ещё было копить и копить.
  
   Глава 2. Явились не запылились
   Проблемы начались через полчаса. По полицейскому каналу пришел вызов с требованием остановиться, заглушить двигатели и подготовить шлюз к стыковке.
  -- Твою мать! - выругался Дирк. С этим полётом с самого начала всё пошло не так. - Офицер, - обратился он к патрульному кораблю. - Это обзорная экскурсия, у меня на борту всего один пассажир, я что похож на преступника?
  -- Ожидайте стыковки и дальнейших инструкций.
   Дирк испустил тяжёлый вздох.
  -- Уважаемые пассажиры, - обратился он по внутренней связи. - Мы временно прерываем полёт по требованию полицейского патруля. Просьба оставаться на местах и не отстёгивать ремни безопасности - пробубнил он микрофон.
   Несмотря на то, что пассажирка его не понимала, по правилам безопасности полетов Дэн был обязан сказать эту фразу. В случае чего за нарушение регламента могут и лицензии лишить, а Дирку это совсем не нужно.
   Капитан бросил взгляд на показатели состояния пассажиров. Индикация всего одного места показывала, что пассажир пристегнут и его жизненные показатели в зелёной зоне.
   Включив камеры внешнего обзора пилот начал торможение. Вскоре прямо по курсу показался борт полицейского катера который делал облёт подозреваемого в нарушении. Дирк смотрел на полицейских катер и из памяти невольно всплывали образы военных кораблей, которых он немало повидал на службе. Он думал о том, что парни которые сидят внутри, наверняка считают себя крутыми перцами, думают что у них очень грозная боевая машина не подозревая, что это всего лишь легкобронированная модификация гражданского судна. А ещё они не знали, что самым уязвимым местом корабля является днище. И даже самая слабая ракета, попади она... Додумать Дирк не успел. Потому что именно в этот момент, именно в дно полицейского катера, что-то ударило. Корабль вздрогнул, вспучился и через мгновенье взорвался окутавшись ярким пламенем взрыва.
   Секунду Дэн сидел соображая: это он все ещё грезит или это на самом деле. А потом, бросив взгляд на монитор радара понял что, а точнее кто подбил катер полиции.
   Три объекта в пределах видимости расходящихся полукругом беря яхту в классические клещи. Самым неприятным было то, что корабли имели нечитаемые идентификаторы.
   Дирк прочистил горло и сообщил по внутренней связи:
  -- Уважаемые пассажиры. На нашем маршруте возникли неожиданные препятствия. С целью избежания столкновений возможны резкие манёвры. Просьба оставаться на своих местах и не отстёгивать ремни безопасности. Приносим извинения за доставленные неудобства.
   В следующую секунду он забыл про то, что он пилот пассажирского корабля. Уровень адреналина подпрыгнул, участилось дыхание, мышцы налились упругой силой. Бросив машину в сторону поверхности планеты Дирк включил сигнал бедствия и передал:
  -- Внимание службе безопасности орбитальных полётов. Я "Восход 17". Подвергся атаке неизвестных лиц. Мои координаты...
   Как он и ожидал преследователи бросились за ним. Пытаясь сократить количество плоскостей атаки пилот стал прижиматься к поверхности планеты и менять векторы курса пытаясь оторваться или хотя бы не подставиться под возможный огонь бандитов. Ему до зубовного скрежета не хватало сканеров состояния оружия противника и анализаторов тактической карты. Ну не нужны эти штуки на гражданском судне. Тем более на планете где о разбойных нападения уже не слышали чёрт знает сколько.
   На очередном витке Дирк услышал дробный стук по корпусу и у него похолодело внутри. Взвывшая за этим аварийная сирена и оповещение о повреждении двигателя были логичным продолжением. Его атаковали баллистическим оружием пытаясь нанести минимальный урон. Зачем? Ежу понятно зачем. Им нужен груз. А из груза на корабле была только странная пассажирка.
   Многие попытались бы договориться. Предложить то, что требуется бандитам в обмен на жизнь. Но только не Дирк. Не той породы был капитан маленькой яхты. "Хрен вам, а не пассажир" - прорычал Дирк и отключив искусственную гравитацию выпрыгнул из кресла и бросился к стенной панели. Прижав ладонь к её поверхности он сунул руку в открывшуюся нишу и достал оттуда рельсотронную винтовку RT-012. Военный трофей Дирк возил с собой просто как напоминание о былых днях. Снайперская винтовка не была его профилем. Он был пилот. А для полноценного владения RT-012 необходимы снайперские импланты и соответствующие прошивки. Когда винтовка подключается к снайперу через вживлённые в пальцы контакты и устанавливает дублирующий шифрованный канал по беспроводной связи, он получает от неё массу данных о погоде, ветре, рельефе местности и состоянии цели. Расстояние до объекта, экипировка, возможные направления движения и прочее. Дэн провел немало времени на импровизированном полигоне, прежде чем овладел оружием на базовом уровне. Против полноценного снайпера он всё равно был как слепой против зрячего. Но он и не предполагал что оно когда-нибудь ему понадобится. Влетев в пассажирскую каюту он быстро отстегнул пассажирку и потащил за собой. Она не сопротивлялась, но по поведению капитана поняла что что-то не так и лицо её стало тревожным.
  -- Нас подбили, - стал объяснять Дэн наплевав на то, что женщина его не понимает. - Нам надо катапультироваться. Посадка может быть жестокой, поэтому держись.
   Усадив женщину в капсулу, Дирк забрался в соседнюю и стал ждать. Яхта падала. Медленно но верно она теряла высоту влекомая гравитацией планеты. Вскоре она достигла верхних слоёв атмосферы и вокруг корпуса корабля заплясали языки пламени, а через минуту повреждённый корпус не выдержал и развалился. Капсулы получили последнее извещение от систем гибнущего корабля и покинули стартовые ячейки. Восемь пласткирамических контейнеров начали своё падение к телу планеты.
   Спасательные капсулы были достаточно примитивными и обладали лишь самыми необходимыми функциями: определяли расстояние до поверхности, раскрывали парашют на безопасной высоте и включали аварийный маяк. Более дорогие модели представляли из себя модули которые могли трансформироваться в объекты походно-полевого лагеря с двух недельным циклом полноценного пребывания. Но Дирку такие были не по карману. Взять пришлось самые дешёвые, лишь бы получить разрешение на полёты.
   Капитанский коммуникатор был снабжён функцией отслеживания спасательных капсул. Но Дирк был уверен что у бандитов есть такие же. Одно только не давало ему покоя. Как они собираются спускаться за ними. Судя по размеру преследователей это были или истребители, или истребители замаскированные под гражданские суда или гражданские суда прокачанные под истребители. В любом случае их корпуса, двигатели и запасы топлива не позволят им спуститься с орбиты на землю. Теоретически они могут использовать аварийную систему парашютов, но им же надо потом как-то выбираться оттуда. А транспортировать корабль класса истребитель, это нужен здоровый транспортный вертолет. А истребителей минимум три. В общем как-то очень замороченно получается. Если только... Если только на земле не ожидает другая группа. Да это самый вероятный вариант.
  
   Глава 3. Один в поле воин.
   Приземление прошло удачно. Удачно в том плане, что не где-нибудь в поле или в пустыне, а во первых в лесу и во вторых на дневной стороне планеты. Но суборбитальный спуск и сам контакт с поверхностью был довольно жёстким. Дэна неплохо так тряхнуло и он забеспокоился как бы пассажирка не получила травмы. Выбив крышку капсулы, Дирк выбрался наружу сориентировался по сигналу капсулы и прислушиваясь к звукам леса и пригибаясь поспешил к пассажирке. Лес был довольно заросшим. С одной стороны это было хорошо - его трудно будет заметить тем кто всё это устроил. Но с другой Дирк тоже может проглядеть потенциальную опасность. Капсулу он увидел когда до неё оставалась пятьдесят метров. И возле неё уже крутился какой-то вооруженный тип в камуфляже что-то передавая по рации.
   "Суки!" - тихо произнес Дирк. "Вы мне ответите за яхту". Быстро выпрямившись во весь рост, Дирк вскинул винтовку, прильнул к прицелу и тут же выстрелил. Пятьдесят метров для RT-012 вообще не расстояние. Даже если она в руках такого профана как Дэн. Заряд плазмы метнулся к цели и человек рухнул как подкошенный. Дэн бросился к капсуле понимая, что через несколько минут подоспеют остальные бандиты.
   Когда Дэн откинул крышку, он сначала подумал что пассажирка не дышит. Но проверив пульс понял что она в глубоком обмороке. Закинув тело на плечо и подобрав автомат с мёртвого тела Дэн бросился поглубже в лес.
   Дирк бежал выбиваясь из сил. Он пытался сбить противника со следа, забирая то в одну, то в другую сторону, но его нагоняли. Уже слышались голоса преследователей и Дэн понимал что ему не оторваться. В конце концов поняв тщетность своего побега он решил принять последний бой и подороже продать свою жизнь. Найдя неглубокую ложбину Дирк осторожно уложил женщину на мягкий мох и наскоро забросал её ветками кустов. Отбежав от пассажирки на несколько десятков метров, Дирк приготовился. Долго ждать не пришлось. Первого участника погони Дэн снял чисто как в тире. Остальные тут же залегли, но еще не успели сориентироваться где находится противник. За время пока они поднимались и оглядывались Дирк снял еще двоих. Но потом удача кончилась. Бандиты поняли направление выстрелов и открыли слепой огонь в сторону Дэна. Тому пришлось залечь и переползти в сторону. Последний выстрел который он успел сделать ушёл в молоко. Дистанция слишком сократилась и от снайперской винтовки уже не было толку. Схватив автомат Дэн стал отстреливаться уходя в глубь леса, чтобы увести противника от цели их поиска. Но нападавших было слишком много. Над головой свистели пули, на Дирка сыпались сбиваемые ветки и он понимал что это конец. Наконец, укрывшись за пригорком, Дэн выждал когда враги подойдут поближе, выскочил из-за укрытия и зажав курок с криком ярости и отчаяния стал поливать огнём силуэты противников. Пуля ударившая в грудь отбросила его на несколько метров. Рядом упала граната и взрыв погасил сознание бывшего пилота.
  
   Глава 4. Высокая медицина
   Дирк открыл глаза. Над ним был белый потолок. Комната была залита дневным светом, с улицы доносились голоса.
   Недавние события вспомнились яркой вспышкой. Дэн провел рукой по груди. Не ощутив каких-либо изъянов опустил глаза. Ровная гладкая кожа. Ни ранений, ни шрамов. То ранение ему почудилось? Или он сейчас бредит? И где он чёрт возьми находится?
   Дэн сел и огляделся. Небольшая комната в преимущественно белых цветах. Шкаф у стены рядом с постелью, кровать из какого-то пластика. Напротив окно. Рядом со шкафом дверь. Всё. Хотя окружение и предметы мебели были привычными, в них что-то было не так. Был в них какой-то элемент чуждости. Но в чём он заключался Дирк не мог бы сказать.
   Дэн приподнял одеяло, одежды на нем не было. Он уже хотел было встать, но в это время дверь отворилась и в комнату вошёл человек. В глаза бросалось то, что это определенно был какой-то представитель власти. Дорогой костюм, аккуратная прическа и выражение лица выдавали в нём какого-то чиновника. Догадка Дирка тут же подтвердилась.
  -- Доброе утро, молодой человек. Меня зовут Ашши Каар. Я посол человеческой расы. Мы находимся на планете Витаи во дворце Его Императорского Величества.
  -- Доброе, - кивнул Дэн. - А как я здесь оказался?
  -- Вас доставил имперский фрегат.
  -- Зачем?
   Посол нахмурился, взглянул на планшет.
  -- Мне сообщили что мозг не пострадал. Что последнее вы помните?
  -- Бой в лесу. Меня ранили. Потом всё.
  -- Вы знаете кто была пассажирка которую вы так отчаянно спасали?
   Дирк задумался и скоро его осенила догадка.
  -- Да ладно, - недоверчиво протянул капитан. - Какая-то императорская особа?
  -- Угу. Родная дочь Его Императорского Величества принцесса Лима.
  -- С ней всё в порядке? Она пострадала во время посадки. И что чёрт возьми там произошло, вы мне можете сказать?
   Посол вздохнул и пробормотал: "Ох уж эти дети".
  -- По результатам предварительного расследования ситуация выглядит следующим образом. Принцессе жутко наскучила жизнь во дворце и девочке захотелось приключений. Она улетела с планеты с каким-то торговым судном и попала прямиком на ваш Видар. Там она решила посетить обзорную экскурсию вокруг планеты, а дальше вы знаете.
  -- Слушайте, да мне плевать кто откуда сбежал. Кто на нас напал и зачем?
   Посол помрачнел.
  -- Во дворце раскрыт заговор. Группа заинтересованных лиц хотела похитить принцессу и в дальнейшем через неё диктовать свои условия императору.
  -- Понятно. Это многое объясняет.
   Дирк посмотрел по сторонам
  -- Господин посол, а где моя одежда?
  -- Итак, собственно к цели моего визита. Через сорок минут у вас назначена аудиенция с императором. Его Величество хочет лично поблагодарить героя спасшего первую наследницу трона.
  -- А есть вторая?
  -- Это неважно. Ваша одежда в шкафу. Я буду ждать вас в холле.
   Посол вышел оставив Дирка одного. Дэн открыл шкаф и придирчиво осмотрел свою одежду. На его парадном тёмно-синем мундире не было ни пылинки. А ведь после той перестрелки костюм находился мягко говоря не в лучшей форме. Очень мягко говоря. Дэн тщательно осмотрел рубашку и мундир на груди, но ни дырок, ни каких либо других изъянов найти не смог. Одевшись он вышел в холл и задал вопрос который никак не выходил у него из головы:
  -- Господин посол, мне показалось или меня ранили в грудь?
  -- Вам не показалось, молодой человек. Очень серьёзное ранение.
  -- Да, но я даже шрамов не нашёл.
  -- Естественно. Вас же вылечили.
   Посол сказал это так будто Дирк спросил как тут оказалась отварная пуговица, а Каар сообщил что её просто пришили.
  -- А что так бывает?
   Посол усмехнулся вставая с дивана.
  -- Медицина, да и вообще технологии этой расы, одни из самых развитых в нашем секторе галактики. Поэтому человечество очень заинтересовано в дружбе с ассинами.
  -- Кем?
  -- Ассины. Так называется их раса. Представительство человечества сейчас засыпает подарками императора и молит выдать им захваченных бандитов, чтобы самолично выпытать какая сволочь устроила международный скандал. Император подарки принимает, но преступников не выдаёт. Пока.
  -- А зачем они ему?
  -- Понятия не имею. И так ясно что это пешки и о заказчике они ничего не знают. Тем более что организаторы пойманы. Наверное спецслужбы пытаются найти какое-то промежуточное звено.
   Посол с Дирком пошли по длинным коридорам дворца. Ассины которые попадались по дороге были как две капли похожи на его давешнюю пассажирку. Такие же высокие, с узкими лицами, большими глазами и синеватый кожей. По дороге Ашши Каар разъяснял капитану азы дворцового этикета, как кланяться, с какой ноги входить в тронный зал и какой громкости должен быть голос при разговоре с его величеством. У Дирка уже после пятого правила в голове образовалась каша о чем тут же сообщил Каару.
  -- Повторяйте всё за мной, - успокоил его посол. - В случае каких-либо ошибок вам простительно. Императора это даже позабавит.
   Дирк не был в восторге от этой идеи. Он не знал как вести себя с высокопоставленными особами, не любил лебезить и выслуживаться. Поэтому за время службы дорос только до лейтенанта. Но на его счастье аудиенция прошла быстро и просто. Император отметил грамотные действия Дирка во время спасении его дочери. Поблагодарил за героизм и попросил вечером присутствовать на балу который устраивается в честь спасения принцессы. Заминка произошла только в конце. Когда император спросил какую Дирк желает награду. Дэн не знал что ответить. Такую фигуру легко обидеть. Попросишь много, могут подумать а не обнаглел ли ты. Попросишь мало, император может воспринять это как намёк на свою бедность. В конце концов Дирк решился.
  -- Ваше Величество во время нападения погибла моя яхта...
  -- Вам возместят, уважаемый Дирк. Я лично прослежу за этим.
   После чего, воодушевлённый Дэн, кланяясь и пятясь задом, как учил его Ашши, покинул тронный зал.
  
   Глава 5. Свой парень
   Как вскоре убедился Дэн личные приказы императора здесь выполняются незамедлительно. Когда он вышел из тронного зала его проводили в беседку в дворцовом саду, где для него был накрыт завтрак. Это было очень кстати, потому что увидев накрытый стол Дэн понял что здорово проголодался. Как только он закончил трапезу в беседку вошёл мужчина, представился управляющим транспортным отделом императорского двора и сообщил, что уважаемый Дирк может проследовать в ангар для выбора своего нового корабля.
   Ангар находился на орбите куда их доставил орбитальный лифт. Помещение ангара было огромным и поражало воображение. Он занимал несколько уровней, а площадь одного уровня невозможно было охватить взглядом. При этом Дэн не заметил никаких столбов, колонн или опор. Как всё это держалось было решительно непонятно. Сопровождающий Дирка, которого звали Лир, заодно провел маленькую экскурсию. Дэну показали небольшие представительские яхты для официальных визитов. Повседневные для перемещения в пределах планеты. Огромные магистральные для путешествий. И наконец они спустились на этаж с кораблями служб поддержки.
  -- Мы узнали что вы копите на грузовик и решили, что вам захочется выбрать что-нибудь из кораблей данного класса.
   Дирк почесал в затылке пытаясь понять как они выяснили цель последних нескольких лет его жизни и пошёл по рядам кораблей.
   Техника была в идеальном состоянии. Как-будто её только что купили. Лир отвечал на вопросы Дирка, рассказывал о характеристиках и особенностях тех или иных кораблей. Управляющий особо подчеркнул, что господину Дирку не предлагают новый корабль не потому что императору жалко денег. На самом деле техника находящаяся здесь гораздо лучше. Все корабли протестированы, на них установлена последняя версия программного обеспечения, они имеют полную комплектацию, а также модификации которых нет на рынке. И вот наконец Дирк увидел ЕГО! Он сразу понял что хочет именно этот. Экскурсовод хмыкнул.
  -- Простите, вы бывший военный?
   Дирк только кивнул в ответ не в силах оторвать взгляд от могучего красавца.
  -- Десять лет по контракту.
   Сопровождающий улыбнулся.
  -- Это военный грузовичок. Предназначен для оперативного пополнения боезапаса атакующих кораблей. Неплохая броня, есть пара турелей. Правда они законсервированы. Но если вы желаете, мы можем ввести из в строй.
  -- Можно войти на борт?
  -- Конечно.
   Дирк взбежал по трапу и начал осмотр корабля.
  -- Что с запасом хода?
  -- 5 астрономических единиц в режиме постоянного ускорения. Этого вам хватит чтобы добраться до любого межсистемного хаба в любой освоенной звёздной системе. Как вы понимаете транспорт дальней разведки это совершенно другой тип кораблей.
   Дирк кивнул.
  -- Что по управлению?
  -- Стандартизировано. Адаптировано для большинства гуманоидных форм нашего сектора галактики. Штат управления всего шесть членов экипажа.
  -- Как шесть? - Дэн резко повернулся к сопровождающему. - Где же я ещё пятерых возьму?
   Вмиг погрустнев он окинул стены прощающимся взглядом и уже развернулся в сторону выхода когда услышал.
  -- Господин Дирк, это переоборудованный корабль. Он адаптирован под управление одним человеком. Роль недостающих членов экипажа можно переключить на ИИ.
  -- На что?
  -- На ИИ. Искусственный интеллект. Или искин. Наши учёные добились больших успехов в этой области. ИИ 5 класса стандартного уровня вполне способен самостоятельно пилотировать корабли данного типа. От вас требуется только отдавать приказы.
  -- Как это работает?
  -- Давайте я вам продемонстрирую.
   И они отправились на капитанский мостик. Да, здесь был полноценный капитанский мостик, а не несчастная кабина управления как на его прежней яхте. Дэн был поражён когда Управляющий завел разговор с невидимым собеседником. Дэн ожидал услышать неестественный металлический голос который говорит только стандартный набор фраз. А здесь было полное ощущение что разговаривает именно человек. Лир представил Дэна как нового капитана корабля.
  -- Приветствую вас господин Дирк, - раздался глубокий, ровный баритон. - Или теперь капитан Дирк. Верно?
  -- Привет. Тебя как зовут?
  -- Вам серийный номер или как?
  -- Лучше или как.
  -- Когда я служил ребята прозвали меня Раш.
  -- Почему Раш? - удивился Дэн.
  -- Да случай один был. Я только на курс ложился, доставка боезапаса на погранзаставу понадобилась, а один из операторов турелей, ради проверки, решил дать очередь. И совершенно случайно попал в спайбота который под маскировкой кружил возле входа в базу. У меня в случае инцидента сразу блокировка от стирания последних десяти минут результатов сканирования диапазона широкого спектра. Я беру эти 10 минут, анализирую и получаю сигнатуру очень похожую на аварийный сигнал. Ну когда погибающий юнит сообщает, я мол всё, был рад знакомству, на ужин меня не ждите. Начинаю новый скан и обнаруживаю несколько источников излучающих в том же диапазоне и с той же сигнатурой шифрования. Докладываю капитану. Он говорит: "Давай на таран, дави их корпусом!". Ну я что, мне эти дроны что мухи, даю полный форсаж и пру в самый центр этой компании. Прошёл легко как расческа сквозь шевелюру лысого. А я же на форсаже, лечу на всех парах. Команды стоп же не было. Ну так вот. А спайботы штуки маленькие. У них обязательно база должна быть. Но кто ж знал что пилот базы будет таким идиотом что встанет точно по центру роя своих ботов да ещё на минимальном удалении. Ну в центр я ему конечно не попал, но обшивку пропахал знатно. Как потом оказалось убил ему станцию связи, регенератор СО«, санузел и ещё что-то по мелочи. Ну тут уж десантура подоспела. Через пробоину вошли как через парадный вход. Пять минут и база наша. А там аппаратура секретная, ключи шифрования, безопасники были в восторге. Вот такая история.
  -- Так а почему Раш? - напомнил Дирк.
  -- А, ну так это, я ж по нему своим корпусом как рашпилем прошёлся.
  -- Чем? - не понял Дирк.
  -- Рашпилем. Ну такой напильник с большими зубцами.
  -- Аааа, - протянул Дирк делая вид что понял о чем речь.
   Раш ему понравился. Такой свой парень, только невидимый.
   Предупредив ИИ о том что утром они стартуют, Дэн поблагодарил Лира за помощь, приложил палец к стеклу планшета подтверждая передачу корабля в его собственность и пошел готовиться к балу.
  
  
   Глава 6. Компания на вечер
  -- Скучаешь?
   Дэн обернулся. Перед ним стояла невысокая девушка с черными волосами уложенными в затейливую прическу, облегающем платье выгодно подчёркивающим её формы и зелёными смеющимися глазами.
  -- Я Зана, - протянула она руку.
  -- Дэн Дирк, - представился Дирк немного ошеломлённый таким напором.
   Девушка была человеческой расы и вполне себе симпатичная. Дирк и правда скучал. Приглашенные гости разошлись по своим компаниям. Кто-то отрывался на танцполе под музыку которую Дэн никогда не слышал, а ему оставалось только сидеть за столом и потихоньку накачиваться вином. Которое, справедливости ради надо отметить, было очень недурным. Да что там, оно было просто отличным и Дэн уже думал что вино из погребов его императорского величества станет отличной компаний на этот вечер, но тут появилась Зана.
  -- Так значит ты и есть тот герой который спас принцессу.
  -- Да ну брось. Я и знать не знал на тот момент что она принцесса. Просто с той экскурсии мне должна была перепасть куча денег. И вот представь, лечу я себе, никого не трогаю, мечтаю как буду пропивать эту кучу. И в момент когда в одной руке у меня рюмка вокса, а в другой свежий ломтик раксара, появляются какие-то козлы и начинают мне намекать что как бы куча денег отменяется. Ну и что мне было делать? Я психанул конечно и начал стучать им по сусалам.
  -- Что, прямо не выходя из корабля? - Зана засмеялась
  -- Нет, конечно нет. Я им стучу в дверь говорю: "Вашу мать, вы какого хрена мне пьянку срываете?". Они мне: "Братан, ну ты понимаешь, нам тоже хочется, а ты всё в одно рыло, кто так делает."
   Дэн заливался соловьём, а девушка звонко смеялась над его неказистыми шутками.
  -- Я вижу вы уже познакомились.
   За разговором Дэн и Зана не заметили как к ним подошёл третий собеседник.
  -- О господин посол, добрый вечер, - поздоровался Дэн.
  -- Зана, я сколько раз тебе говорил, что знакомится первой недостойно приличной девушки.
  -- Ну папа, - Зана закатила глаза. - Ты из какого века, из каменного? Во первых, когда я ещё увижу настоящего героя? А во вторых, знакомится первой мне, как руководителю пресс-службы, положено по должности.
  -- Так что, папа... - Зана выразительно посмотрела на отца.
  -- Всё, всё ухожу. Развлекайтесь.
  -- Папа!
  -- А ты Заночка работай! - уходя наказал смеющийся посол.
   Девушка вздохнула.
  -- Вообще-то я люблю своего отца, но иногда он ведёт себя как напыщенный индюк.
  -- Я не знал что он твой отец.
  -- Да ну его. Кстати, капитан, - в глаза девушки вернулось веселье. - Я тут по службе узнала, что вы стали обладателем замечательного грузовичка. Не проведёте для меня экскурсию? Никогда не была на боевом грузовике, очень хочется посмотреть.
   Девушка давала понять что не против провести время в более уединенной обстановке. Дэн понял её с первого слова и галантно поставив руку повел к выходу.
  -- Вам невероятно повезло, Зана. На корабле установлен настоящий боевой ИИ. Он знает много историй со времён своей службы.
   Правда до историй дело не дошло.
  
   Глава 7. Пресс-служба не спит
   Приглушённый свет каюты освещал плавные изгибы двух тел. Утомлённые любовной страстью молодые люди переводили дыхание после очередного марафона. Зана повернулась на бок и подпёрла голову ладонью глядя на Дирка.
  -- Жалко что ты завтра улетаешь. Может задержишься? Я бы тебе организовала пару интервью, участие в ток-шоу. Станешь планетарной знаменитостью.
  -- Нет, не упрашивай, - Дэн повернулся к девушке. - У вас конечно интересно, но здесь всё слишком чужое. К тому же я не люблю излишнее к себе внимание. Я привык подолгу быть один. Правда вот теперь у меня компаньон объявился.
  -- Да, сэр, я вам нужен? - раздался из под потолка жизнерадостный голос ИИ.
  -- Раш, твою мать! - возмутился Дэн. - Я что тебе приказал? Сидеть тихо и не отсвечивать пока я явно тебя не вызову. Мне что всю систему в гибернацию пустить, чтобы это приказание было выполнено?
  -- Простите, сэр, виноват.
  -- Ох, чувствую намучаюсь я с этим товарищем. Может ему мозги форматнуть. А Раш, как считаешь?
   ИИ молчал.
  -- Нет ты видела? Он ещё и обижается.
  -- Его нельзя форматировать. - Зана стала серьезной. - Точнее ты не сможешь. Это очень серьезная операция которая делается в лаборатории. Малейшая ошибка делает из пациента полного идиота. В случае удачи ты получаешь новорожденного которого нужно несколько лет растить и обучать по специальной методике. Выращивание каждого искина это долгий и дорогой процесс. Так что цени то, что у тебя есть. Я не думала что двое бывших военных могут не сойтись характерами. Да, местами он грубоват, но тем не менее смешной и по своему милый.
  -- Да я знаю. Наверное просто не привык ещё. Как то слишком быстро мы с ним съехались. Да ну его. Слушай а ты давно здесь живёшь? Как тебе среди ассинов?
  -- Дэн, я здесь родилась.
  -- В смысле? А кто твоя мать?
  -- Ассинка. ДНК людей и ассинов совместимы. А ты разве не заметил во мне их черты?
   Только сейчас Дирк понял что действительно у девушки слегка увеличены глаза и несколько необычная форма скул.
  -- Знаешь, если бы ты не сказала я бы не догадался. Но должен признать что твой отец большой оригинал.
  -- Нет. Ну что ты. Это совершенно обычное дело. На Витаи полно смешанных браков и здесь очень много представителей других рас. Просто на службе императора состоят как правило ассины, а ты за пределами дворца и не был. А когда живёшь в городе, то ассины восприниматься как обычные люди.
   Коммуникатор девушки лежавший на прикроватной тумбочке мелко завибрировал.
  -- Может не будешь отвечать? - спросил Дэн.
  -- К сожалению я всегда должна быть на связи. Пресс-служба не спит, а её руководитель вообще не болеет, не отдыхает, а некоторые убеждены что и не умирает.
   Зана взяла телефон. Нажав прием она увидела встревоженное лицо отца. На заднем плане был виден дым и слышались крики паники.
  -- Зана, где ты!? - воскликнул посол.
  -- Папа? - девушка растерялась. - Я не во дворце, со мной всё в порядке Папа что случилось?
   На мгновение на лице Ашши Каара появилось выражение облегчения. Но затем оно вновь стало сосредоточенным.
  -- Во дворце теракт. Вся императорская семья убита. Здесь вооруженные люди. Они хватают всех кто имеет отношение к его величеству. Мы забаррикадировались в комнате, но неизвестно сколько продержимся. Тебе нужно срочно бежать. Лучше всего в другую систему. Если я останусь жив, я с тобой свяжусь.
   Экран коммуникатора погас. Дэн слышавший разговор уже застёгивал лётный комбинезон.
  -- Раш, боевая тревога! - объявил он на бегу. - Начать процедуру расстыковки, проверить все системы, запустить прогрев двигателей, докладывать результаты.
  -- Процедура расстыковки начата, - на удивление голос ИИ стал серьёзен. - Все системы в порядке. Прогрев двигателей запущен. Есть расстыковка.
  -- Старт в сторону ближайшего системного хаба.
  -- Есть старт в сторону ближайшего системного хаба.
   Небольшие корабли в силу своих размеров не могли позволить себе установку гипердвигателей. Поэтому для преодоления больших пространств малыми кораблями каждая солнечная система была оборудована одним или несколькими хабами. По началу их называли звёздными вратами. Но когда эти устройства стали повсеместными и обыденными им дали более утилитарное название.
   Корабль начал разгон в сторону ближайшего хаба. Но не прошло и десяти минут как Дирк понял что спокойно уйти им не дадут. Это смахивало на дежавю. Снова полёт, снова на борту одна пассажирка и снова на радаре неопознанные объекты со скрытым идентификаторами.
  -- Да вашу же мать! - выругался Дэн.
  -- Что такое? - спросила Зана, которой оставаться одной было неуютно и она поднялась на капитанский мостик.
  -- Нас преследуют. И сдается мне совсем не для того чтобы сказать "Приезжайте ещё". Пристегнись.
   Зане дважды повторять была не нужно. Быстро сев в кресло второго пилота она застегнула ремни безопасности.
  -- Капитан, с флангов заходят неопознанные объекты. Ракетные гнёзда в положении "Бой". Возможна атака.
  -- Вижу. Раш, нам расконсервировали турели?
  -- Так точно. Расконсервированы и заряжены.
  -- По моей команде переведёшь их в боевое положение.
  -- Есть.
  -- Раш, у тебя есть камеры внешнего обзора?
  -- Так точно. Полный обзор. 360®.
  -- Выведи на монитор объекты.
   На экране появилось изображение двух кораблей. Как Дирк и предположил ещё в прошлый раз, это были обычные гражданские катера. Просто на них навесили вооружение и может быть установили более мощные двигатели. Но даже в этом случае они не смогут тягаться в военным кораблем, который к тому же прокачали лучшие техники его величества.
   Дирк увеличил скорость и вскоре отрыв начал увеличиваться. Преследователи тоже это заметили и поняли что теряют цель.
  -- Капитан, пуск ракет. Расстояние десять тысяч метров. Девять, восемь.
  -- Турели к бою. Уничтожить ракеты. Следующая цель. Истребители.
   Дирк врубил торможение. Ракеты противника вспыхнули двумя огненными цветами и вслед за этим огнём окутался один из преследователей. Второй пилот не был дураком. Резко оттормозился уходя за пределы действия турелей.
   Дирк вновь запустил двигатели и уже в более спокойно пошел к своей цели. Вражеский катер шёл следом не зная что ему предпринять. Выпустить ракету с большого расстояния - её точно уничтожат, подойти ближе - самому подставиться под огонь.
  -- Фиксирую сильный радиообмен между кораблем противника и неустановленной точкой.
  -- Советуется гад.
   Когда в поле зрения показался системный хаб противник решился на активные действия. Резко включив форсаж истребитель пошел на сближение с кораблём Дирка и открыл огонь из плазменной пушки. Он успел дать только один залп после чего Раш тут же снял его из турели. Дэн спокойно ушел от плазменного заряда и уже было спокойно вздохнул когда Раш сообщил:
  -- Фиксирую ракетную атаку. Семь целей. Расстояние девять тысяч метров. Восемь.
   Дирк перешёл на форсаж, но ракеты все равно догоняли.
  -- Три цели уничтожены. Семь...
   Расстояние до хаба также сокращалось. До спасительной плёнки перехода оставались считанные сотни метров. Главное дотянуть. При переходе объекты распределяются по разным системам если заранее не была указана конечная точка. Дирку было не до координат, лишь бы успеть.
  -- Ещё три цели уничтожены. Тысяча...
   Переход и хлопок взрыва в хвостовом отсеке произошли одновременно. Короткая вспышка и они оказались в другой системе.
  -- Капитаааан!!! - орал Раш. - Мне пердак подорвали!!!
  -- Раш, имей совесть, у нас дама на борту.
  -- Я бы посмотрел на твою даму если бы ей ракетой задницу подорвали.
  -- Раш, скотина, я тебе точно мозги форматну без всяких лабораторий и инструкций по эксплуатации.
   Он посмотрел на Зану. Та мелко вздрагивала заходясь в беззвучном смехе.
  -- Что? - возмущённо спросил Дэн.
  -- Я просто представила даму которой ракетой подорвали задницу, - и она расхохоталась уже во весь голос.
   Дэн в ответ лишь покачал головой.
  -- Что у нас по повреждениям?
  -- Да нормально у нас всё. За исключением того, что маршевым двигателям хана. Двигаться можем только на маневровых, но как в анекдоте, медленно и печально.
  -- Ладно. С этим после разберёмся. Раш, где мы находимся?
   ИИ не отвечал.
  -- Раш, ты уснул?
  -- Я произвожу расчеты.
  -- В смысле? Ты что к ориентирам привязаться не можешь?
  -- Я не вижу ни одного ориентира. Этих созвездий нет в моей базе.
  -- Как это? У тебя вообще есть карты?
  -- У меня в памяти подробные карты ста двадцати пяти триллионов ближайших галактик. И общая информация ещё о двухстах отдалённых и малоизученных.
  -- А вы обратили внимание как мало здесь звёзд, - подала голос Зана.
  -- Да. И это наталкивает на тревожные предположения. - согласился Раш.
  -- Какие? - решил уточнить Дирк.
  -- Похоже что мы в реджект зоне. - вздохнула девушка.
  -- Это что?
  -- Это такое место куда хабы перенаправляют опасные объекты. Бывает в них залетают метеороиды и метеориты которые из-за небольшой массы невозможно вовремя отследить и скорректировать местоположение хаба. На этот случай придумали направлять их в какой-то самый удаленный сектор галактики. На общих картах он не отмечен т.к. является зоной повышенной опасности. Нас в любой момент может размазать каким-нибудь залётным товарищем. Видимо в момент когда нас подбили, ИИ хаба определил нас как опасный объект и выкинул сюда.
  -- И как отсюда выбраться?
  -- Без гипердрайва никак.
  -- Раш, - обратился Дэн к искину. - У тебя случайно не завалялся где-нибудь гипердвигатель.
  -- Блин, капитан, да если бы я знал. Вот только перед отлётом спихнул парочку за ненадобностью. Полгода валялись без дела.
  -- А что со связью?
  -- Слишком далеко.
  -- Итак, позвольте резюмировать. Мы находимся в некоем месте про которое мало кто знает, отсюда невозможно ни с кем связаться и невозможно улететь.В любой момент нас может разнести в пыль и у нас ограниченный запрос продуктов. Я ничего не упустил? Нет? Короче мы в полной, глубокой и безвылазной яме. Говоря проще в жопе. Какие будут предложения?
   Всё молчали. Даже всегда жизнерадостный Раш понимал что сейчас не время для шуток.
  -- Раш, - нарушил молчание Дирк. - Найди ближайший к нам объект и бери курс в его сторону. Всё лучше чем стоять на месте.
  -- Ближайший объект обнаружен.
  -- Сколько до него лететь на тех двигателях которые у нас работают?
  -- Неделю по стандартному человеческому календарю.
  -- Что за объект?
  -- Неизвестный планетоид.
  -- Рули к нему.
  
   Глава 8. Красная кнопка
   Дирк просматривал снимки поверхности планетоида. Серые скалы, кратеры от метеоритов, безжизненный пустой пейзаж. Дэн понимал, что надеятся на что-то большее было бессмысленно, но пока они летели всё-таки хотелось верить, что вот прилетят и здесь будет что-то, что их спасёт. Они уже несколько часов кружили по орбите решая, садиться или нет. Пришлось даже устроить небольшое совещание, чтобы выслушать мнение каждого:
  -- Какая разница где умирать, - высказывалась Зана. - В корабле в космосе или в корабле на этой планетке? Кроме того здесь есть хоть какая-то защита от метеоритов. Ну и в конце-концов когда ещё доведётся полюбоваться пейзажем дикой планеты?
  -- Я тоже не вижу доводов за то, чтобы лететь куда-то дальше.
  -- Раш, твои мысли? - попросил высказаться Дирк.
  -- Да я что, мне в общем-то всё равно. - начал искин потерявший свою обычную жизнерадостность. - На планетоиде действительно меньше шансов быть подбитым метеоритом. А уж их мы видели немало пока сюда добирались.
  -- Да ладно, всего три штуки видели. - перебил его Дэн. - Продолжай.
  -- Да в общем-то и всё. Ну кроме того, что на наш сигнал бедствия отсюда идёт какой-то ответ.
   Наступила оглушающая тишина нарушаемая только гулом корабельных систем.
  -- Повтори. - приказал Дэн вдруг осипшим голосом.
  -- Да фигня какая-то. Приходит ответ: "Ваш сигнал принят." Потом по идее должно быть сообщение, мы такие-то, находимся там-то, скоро будем, целуем, обнимаем. А тут вообще ничего. Даже заголовки информационных пакетов пустые. Хотя там должна быть информация о корабле, его имя, имя капитана, принадлежность планете и т.д. Ощущение такое, что это система связи на начальном этапе сборки. Но что она здесь делает и как сюда попала, я даже нафантазировать не могу.
  -- Может такие же бедолаги как мы?
  -- Тогда скорее всего мы приняли бы сигнал бедствия, а не этот странный пустой ответ.
  -- А откуда приходит сигнал можешь определить?
  -- Конечно могу. Вот отсюда.
   На экране отобразилась точка планеты. Обширное горное плато на краю которого Раш обозначил пульсирующую метку.
  -- Терять нам один фиг нечего, - подвёл итог Дирк. - Летим туда. Посмотрим, кто это там отвечает таким странным сигналом. Раш, оружие есть на борту?
  -- Да откуда? Это же обычный грузовик хоз. службы.
   Дэн задумался.
  -- А, кстати! - ему в голову пришла мысль. - Какие-нибудь мои вещи на борт доставляли?
  -- Ага. Там в транспортном отсеке.
   Дэн принес продолговатый кофр с эмблемой императорского дома. На дне лежала винтовка. Отремонтированная, почищенная, с дополнительными обоймами. Дэн бережно погладил металл орудия.
  -- Здравствуй красавица. Я так и не успел поблагодарить тебя в прошлый раз.
  -- Это та самая? С которой ты спасал принцессу?
  -- Да. Та самая,
   Дэн взял винтовку, проверил заряд батареи.
  -- Всё. Пошли готовиться к выходу.
   * * *
   Посадка прошла штатно. Дирк и Зана облачившись в скафандры ждали окончания шлюзования. Наконец дверь пассажирского шлюза отъехала в сторону. Люди шагнули на поверхность. Гравитация была пониженной поэтому облачка пыли взметнувшиеся из под ног поднялись до уровня пояса.
  -- Раш, куда нам идти?
  -- 15® налево относительно твоего направления.
   Дирк посветил ручным фонарём в указанном направлении. Мощный световой луч осветил мрачную скальную гряду.
  -- Пока вижу только скалы. Раш, мы пошли. На связи.
   Люди зашагали в сторону скал неуклюже балансируя и пытаясь подстроится под местную силу притяжения. Датчики показывали сильно разряженную атмосферу непригодную для дыхания, минусовую температуру и повышенный радиационный фон. Поминутно светя вдаль Дэн что-то заметил.
  -- Глянь, что это там.
  -- Похоже на вход в пещеру.
   Когда они приблизились, то действительно увидели провал за которым были видны своды пещеры. Осторожно ступая, пробираясь через валуны они вошли в зев подземного хода. Пещера была невысокой, по ней можно было идти почти не нагибаясь. Дирк подошёл к стене поближе и стал внимательно её рассматривать.
  -- Что там? - спросила Зана.
  -- Тебе на кажется что проход слишком прямой?
  -- Что ты хочешь сказать?
  -- Мне кажется эта пещера имеет искусственное происхождение. Но при этом стены достаточно гладкие. Если её сделал кто-то, то у него были очень хорошие инструменты, которые играючи справлялись с камнем.
   Пещера вела дальше. Пройдя около километра они обнаружили ещё один проход. От того что они обнаружили за ним оба онемели. С первого взгляда можно было подумать что это огромная пещера. Но немного присмотревшись становилось ясно, что пещера слишком правильной формы. Большой круглый зал в стене которого была дыра через которую сюда попали Дирк и Зана. Девушка подошла к стене и потёрла её перчаткой скафандра.
  -- Не может быть! - воскликнула она.
  -- Что там? - Дэн подошёл и встал рядом.
   Луч его нашлемного фонаря осветил часть стены на котором были видны письмена на неизвестном языке.
  -- Это древне-ассинский язык Дэн. Как это могло оказаться здесь?
  -- Понятия не имею. Можешь прочитать?
  -- Сейчас попробую.
   Девушка долго шевелила губами произнося непонятные слова и постоянно хмурилась. Наконец она повернулась к Дэну.
  -- Ну? - поторопил её он.
  -- Ты не поверишь, - растерянно сказала девушка. - Это правила поведения в научно-исследовательский лаборатории.
  -- Чего?
   Дэн неверяще повернулся к надписям как-будто сам мог что-то прочитать.
  -- Точно не описание какого-нибудь культа древнему богу?
  -- Точно, точно.
   Зана стала крутить головой по сторонам.
  -- Здесь должен быть вход. Это холл. Значит где-то должна быть или лестница или лифт.
   Лифт они нашли в противоположном конце помещения. Точнее не лифт, а дверной проём уходящий в темную шахту. Выломанные двери валялись тут же. Изучив покорёженные створки и проём Дирк сделать вывод что двери сломали изнутри, со стороны шахты. Осторожно опустившись на край проёма Дэн посмотрел вниз. Отвесная шахта уходила глубоко вниз и луч фонаря терялся в её глубине не доставая дна. По левой стороне шла лестница. Дирк сначала подумал что вот по ней-то они и спустятся, но потом засомневался.
  -- Раш, ты принимаешь картинку с моего шлема?
  -- Так точно капитан.
  -- Как думаешь, этой лестнице можно доверять?
  -- Капитан, проанализировав ситуацию, я готов предположить, что возраст этого сооружения несколько тысяч или даже несколько десятков тысяч лет. Я бы не доверял рукотворной металлической конструкции такого возраста.
  -- Какие будут предложения?
  -- Капитан, - в голосе ИИ вновь появились нотки юмора. - Совершенно случайно в днище нашего корабля имеется лебёдка. Думаю можно попробовать спустятся с её помощью.
  -- Какая у неё длина.
  -- Не менее 500 метров, капитан. - гордо отрапортовал искин.
   Дэн усмехнулся.
  -- Раш, а ты не проанализировал расстояние от входа в пещеру до шахты лифта? Тут как бы километр с лишним.
  -- Оуу, - только и смог сказать смущённый ИИ. - Не подумал. Тогда я думаю вам поможет бухта оптического кабеля. Длина десять километров. Прочность материала вполне способна выдержать вес человека. Это оптимальный вариант.
  -- Ок. Давай попробуем. Перегони-ка корабль поближе. Возле пещеры как раз подходящая площадка есть.
   Потратив время на то, чтобы сходить за всем необходимым приступили к спуску. К счастью кабель был оборудован моторизованной платформой которая имела упоры для надёжного крепления к поверхности. Наконец, закрепив конец кабеля на страховочной петле скафандра, Дэн, поправив винтовку, шагнул в темноту. Мимо него медленно потянулись конструкции шахты с угадывающимися створками дверей и надписями рядом с ними крупными буквами.
  -- Зана, можешь перевести что написано?
  -- Я пыталась, но получается какая-то хрень.
  -- Например?
  -- Например "Напряжёный ветер одиночество мчит". Как это можно понять?
  -- Не знаю. А ещё что-нибудь?
  -- "Заря синяя без спросу". Круто?
  -- Такое ощущение что они слова использовали по другому. Совсем с другим смыслом. О, кажется открытые створки.
   Луч фонаря высветил открытый проём. Дирк забрался на этаж, отцепил трос и стал ждать Зану.
   Коридор, в который выходил лифт, расходился в обе стороны. Дэн и Зана решили проверить куда он ведёт и после недолгой прогулки снова вышли к лифту.
  -- Интересненько. Ты каких-нибудь дверей по дороге не видела? - спросил Дэн.
  -- Кажется была парочка.
   Они снова пошли по коридору и после второго поворота нашли дверь. Дэн попробовал её открыть.
  -- Заперто, - констатировал он.
  -- Что будем делать? - поинтересовалась Зана.
  -- Есть один способ. Отойди - ка мне за спину. Подальше.
   Дэн достал из-за спины винтовку, отошёл на некоторое расстояние от двери и выстрелил. Выстрелила рельсотронная винтовка почти бесшумно, а вот удар пули в створку двери произвел страшный грохот. Во все стороны полетели пыль, бетонное крошево, куски двери. Когда пыль наконец осела они увидели изрядную дыру на том месте где раньше был запорный механизм.
  -- Прошу, - Дэн красуясь сделал приглашающий жест.
   По центру большого квадратного зала стояла толстая колонна. При приближении оказалось, что это очередной лифт. Дэн, без всякой надежды нажал кнопку вызова и к его немалому удивлению, та загорелась мягким зелёным светом.
  -- Ничего себе, - потрясенно сказал он. - Несколько тысяч лет. Как тут что-то может работать?
  -- Ты знаешь, до меня доходили слухи, что современные ассинские технологии, которыми мы так гордимся, на самом деле осколки другой, более древней цивилизации. И сейчас я готова поверить что это действительно так.
   Двери лифта открылись. На вызывной панели была всего одна кнопка. Нажав её, люди почувствовали как лифт стал опускаться вниз всё дальше и дальше унося их в глубь планетоида.
   Наконец кабина остановилась. Очередной коридор вёл на этот раз прямо. Пройдя по нему Дэн и Зана упёрлись в очередную закрытую дверь которая тоже сдалась после двух выстрелов из винтовки.
   Небольшой круглый зал встретил их тишиной. В центре зала находился невысокий постамент. На нём медленно пульсируя мягким светом располагалась большая красная кнопка.
  -- Не хватает только надписи: "Ни в коем случае не нажимать". - хмыкнул Дирк. - Зана ты нигде не видишь чего-нибудь подобного?
  -- Судя по количеству дверей, поворотов, коридоров, которые мы прошли и глубине на которой оказались, любой человек попавший сюда точно должен был знать что ему нажимать, а что нет.
  -- Любой кроме нас.
   Дирк сел возле стены и устало закрыл глаза. На него накатила апатия. Идти было больше некуда. Да, они нашли какое-то странное сооружение, предназначение которого было непонятно. Но здесь такие же непригодные для жизни условия. А даже если бы и были. Кому захочется жить в пыльном подземелье как загнанной крысе?
  -- Как думаешь, что будет если нажать эту кнопку? - спросил Дэн не открывая глаз.
  -- Не знаю.
   Зана подошла и села рядом.
  -- Может быть откроется дверь какого-нибудь очередного лифта, а может нас разнесёт на атомы.
  -- По твоему это похоже на камеру для изощрённых самоубийц?
  -- Дэн, я не знаю на что это похоже. Я никогда не видела ничего подобного. Но учитывая как глубоко находится эта камера, тут должны проводиться очень опасные эксперименты.
   Зана подвинулась поближе к Дирку и положила голову ему на плечо. "Эх" - подумал Дэн. "Если бы нам не оставались считанные дни". Посидев немного и помечтав о будущем которого никогда не будет он встал с пола и протянул руку девушке.
  -- Давай нажмём эту кнопку вместе.
  -- Может поднимемся и попрощаемся с Рашем?
  -- Зачем? Что это даст? Лишние пару часов жизни?
   Девушка ухватилась за протянутую руку. Дэн легко поднял её и взявшись за руки они медленно пошли к постаменту в центре зала.
  -- Дэн, я хотела тебе сказать, - остановившись возле зловещей красной кнопки Зана повернулась к Дэну. - За все эти годы мне никогда и ни с кем не было так хорошо.
   Она ещё что-то прошептала, совсем не слышно, одними губами когда их руки опустились на кнопку.
  
   Глава 9. Адаптация 100%
   Тяжёлый протяжный гонг гигантским набатным колоколом взорвался в голове. "БОМММММММ!!!!!!". Против обыкновения его гул не смолкал, а наоборот усиливался и набирал мощь. Его вибрация увеличивалась, от неё затряслись стены. С потолка посыпался мусор, воздух наполнился пылью. По под ногами вздыбился и стал брыкаться как бешеная лошадь. Вскоре гул и вибрация стали такими сильными что стены стали не выдерживать и трескаться. А потом, когда казалось хуже и страшнее быть не может, в чудовищный звук гула ворвались тысячи криков разъярённых валькирий которые словно циркулярные пилы врезались в мозг. Пространство зала, где на полу корчились две человеческие фигурки, наполнилось мутным серым туманом. Валькирии, словно вырвавшись на свободу из тысячелетнего плена, захохотали безумными голосами, туман рванулся во все стороны и обнаружив дверь начал расширяться в сторону доступного пространства. Очень быстро он вырвался на поверхность и стал растекаться по плоскости планетоида. Никто не мог слышать как ИИ в панике вызывает своего капитана на всех диапазонах. А когда отчаявшись, он попытался взлететь, туман сформировавшись в мощный захват сгрёб его силовыми щупальцами и поглотил свой массой.
   Стены продолжали дрожать и трескаться. Гул всё нарастал и в какой-то момент одна из фигурок не выдержала и закричала. В тот же миг закричала вторая. И тогда их заметили. Смутные тени витавшие в тумане рванулись к кричавшим, замерли на миг как-будто вглядываясь в лица, а потом с торжествующим визгом ударились в них пробивая стекла шлемов и впитались в тела проникая в каждый атом.
  
   * * *
  
   Дирк очнулся от того что ему стало холодно. Он с трудом открыл глаза и попытался сфокусировать взгляд. Перед глазами было сплошная мутная тьма. Всё тело ломило. Страшно болела голова. Было трудно дышать. Что-то творилось со зрением. В глазах рябило, мелькали какие-то точки, иногда на мгновение зрение вообще пропадало. Как-будто выключали монитор. Потом появились звуки. Со слухом тоже была проблема. Слышался какой-то шёпот, голоса, обрывки фраз и музыки. Дирк попытался пошевелиться. Слабо отозвались только пальцы правой руки. Сосредоточившись на них он начал прислушивается к своему телу. Вдруг перед глазами появилась четкая картинка. На ней строение человеческого тела. Большинство зон были окрашены в красный цвет. Какие-то были оранжевые. Совсем мало зелёных участков. Дирк наблюдал за картинкой и вдруг понял что она меняется. Красные участки становятся оранжевыми, оранжевые желтыми, жёлтые медленно перекрашиваться в зелёный цвет. По краю изображения шёл столбик надписей на непонятном языке. Когда Дирк стал присматриваться к надписям, то шрифт вдруг поменялся приняв вид обычных слов. "Состояние: Кожный покров - 100%, адаптация - 95%. Мышечная структура - 90%, адаптация - 80%. Сердечно-сосудистая система - 98%, адаптация - 99%." Дирк понял что наблюдает за своими жизненными показателями. К счастью они понемногу выправлялись стремясь к ста процентам. Хуже всего было с мозгом. Он все ещё находился в оранжевой зоне. Но его регенерация тоже шла полным ходом. А главное адаптация составляла сто процентов, хоть Дэн и не понимал что это такое. Вскоре он понял что к нему возвращается чувствительность тела. Дирк попытался сесть и картинка тут же пропала. Но когда он представил свое тело, она вновь появилась.. Постепенно боль уходила, рябь в глазах прошла, слух избавился от посторонних шумов.
   Наконец состояние нормализовалось до такой степени, что Дирк стал способен встать и осмотреться. И тут он обнаружил новую метаморфозу. Несмотря на то, что в помещении в котором они находились под прежнему была абсолютная непробиваемая тьма, Дэн мог видеть. Правда это зрение было какое-то странное. Оно было чёрно-белым, видело ограниченное пространство и только тогда, когда Дэн двигался. Это было похоже на вспышки. Шаг - вспышка. Из темноты на миг показался фрагмент пола покрытый камнями и пылью. Дэн повернулся на месте. Раздавшийся шорох породил новую вспышку. Дирк увидел ещё один кусок помещения. Что интересно, куски картины не исчезали, а складывались как элементы мозаики стремясь составить единую картину. Дэну пришла в голову мысль и он решил проверить одну догадку. Набрав в грудь воздуха он крикнул. Яркая вспышка ослепила его на мгновение, но вместе с этим в его голове нарисовалась ясная картина окружающего пространства. "Я что теперь летучая мышь?" - Спросил он у самого себя. Было совершенно очевидно, что его зрение строится на отражённом звуке. Дирк поёжился. Он искренне надеялся что это временное явление и при нормальном освещении он будет видеть как прежде. Дэн внимательно рассмотрел полученное эхолокацией изображение. И кое-что возле дальней стены привлекло его внимание. На полу среди каменного крошева лежала женская фигурка. Дэн бросился к девушке, опустился рядом с ней и взял за руку. Ладонь затянутая в перчатку скафандра безвольно лежала в его руке. Повинуясь какому-то инстинкту Дирк сложил пальцы щепотью и ткнул ими в центр груди девушки. Потом раскрыл ладонь и плотно прижал руку. Перед глазами раскрылась привычная уже картинка с картой тела и жизненными показателями. Только теперь это было тело Заны. Вопреки опасениям девушка просто спала. Её показатели были в лучшей форме и почти все находились в зелёной зоне. Поняв что здесь беспокоиться не о чем, Дирк задумался о более насущном вопросе. Обследовав помещение он пришёл к печальному выводу - их завалило. " Да что ж такое!" - злился Дэн. "Мы уже готовы были отправиться на тот свет, но вместо этого нам надавали по мозгам, наделили какими-то сверхспособностями и, бонусом, завалили. Зашибись. И чё делать?"
   Пока он размышлял над их положением проснулась Зана. В первые минуты она была шокирована своими новыми умениями и Дирк как мог успокаивал и рассказывал ей то, что успел понять сам.
  -- А ещё нас завалило, - закончил он.
  -- Сильно?
  -- Понятия не имею.
   Зана поднялась на ноги.
  -- Я пойду посмотрю.
   Девушка, осторожно ступая, осваиваясь с новым зрением, ушла к дальней стене, туда где раньше находился коридор с дверью. Вскоре оттуда послышались сначала хлопки, потом какие-то шлепки, а затем стуки камнем от камень. Вернувшаяся Зана сообщила:
  -- Обрушился весь коридор.
  -- Как ты это поняла?
  -- Также как мы с тобой видим, по звуку.
  -- Блин, это что такая форма издевательства? Мол, погодите вы ещё недостаточно помучались. Вот вам новая пачка способностей и посмотрим как вы теперь попрыгаете. Уроды!
   Ругаясь неизвестно на кого Дирк встал и пошёл мимо Заны к центру зала.
  -- Извини если что, - сказал он поворачиваясь к ней. - Я уже хочу это всё закончить.
   И он снова нажал кнопку на постаменте. И... ничего не произошло. Дэн нажал снова. И снова, и снова. Потом начал долбить по ней сначала ладонью, затем кулаком. "ДА-ТВО-Ю-ЖЕ-МАТЬ!" Выкрикивал он по слогам с каждым ударом. И в конце концов не выдержав замахнулся ногой и изо всей силы ударил по постаменту. Дирк отчётливо услышал хруст костей и ногу тут же прострелило дикой болью. Но всё это отошло на задний план, потому что Дэн как в замедленной съёмке увидел, как постамент отрывается от каменного пола и летит чётко в направлении Заны. "Ложись" - хотел крикнуть он, но успел только произнести "ЛО", потому что в следующее мгновение девушка исчезла. Тяжёлый камень врезался в стену разлетаясь на части и высекая из стены каменные осколки, которые шрапнелью разлетелись во все стороны.
  -- Дурак! - услышал Дэн сзади и получил шлепок ладошкой по голове. - Ты же меня убить мог!
   Дэн медленно повернулся назад не в силах избавиться от ошеломлённого выражения лица. Позади него стояла Зана. Целая и невредимая.
  -- Как ты это сделала?
  -- Что?
  -- Ты исчезала когда в тебя летел этот постамент и вновь появилась у меня за спиной.
  -- Я просто испугалась и захотела оказаться в другом месте, - растерянно ответила Зана.
  -- Захотела оказаться в другом месте, - задумчиво повторил Дэн. - Так, так.
   Он опёрся на ногу которой до этого снёс каменное возвышение и зашипел от боли. Вызвав карту состояния он увидел: Опорно-двигательная система - 75%, адаптация - 100% (+50).
  -- О как, - удивился Дэн. - У меня похоже кости ноги стали крепче.
  -- А кстати, может тебе головой обо что-нибудь удариться, чтоб мозги были покрепче. - предложила не отошедшая от шока Зана.
  -- Ну извини, - Дэн обнял девушку. - Я не хотел. Зато кажется знаю как нам отсюда выбраться.
   Дэн нашел место почище, расставил ноги и попытался представить что он в другом месте. Ничего не вышло. Он закрыл глаза. Мысленно произнес: "Хочу оказаться возле стены". Снова ничего.
  -- Как же это работает? - бормотал он.
   Неужели обязательно нужен эмоциональный толчок?
  -- Зана, брось в меня камень.
   Девушка не раздумывая подняла ближайший камень и с удовольствием запустила в Дирка.
  -- Уй, ё! - воскликнул тот потирая грудь. - Больно же.
  -- Ты сам попросил. - сделала невинное лицо Зана.
   Дирк долго ломал голову над очередной способностью. И когда он представил, что ему срочно нужно оказаться у дальней стены, потому что на это место сейчас упадет огромный шар и развит его в лепёшку, у него получилось. С негромким хлопком он исчез в одном месте и появился в другом.
  -- Получилось! - обрадовался он. - Попробуй ты.
   Объяснив Зане принцип Дирк стал тренироваться с дальностью. В конце концов он стал преодолевать всю протяженность зала. Более того, ему уже не требовалось представлять что ему грозит опасность и нужно срочно исчезнуть, он перемещался просто по желанию, на одних ощущениях. Когда Зана тоже освоилась с прыжками они решили что пора выбираться отсюда. И вот здесь возникла трудность. Они не знали точно нужно ли видеть место в которое хочешь прыгнуть.
  -- Мне кажется, - проговорила Зана.
   Чуть прикрыла глаза и с хлопком исчезла.
  -- Дэн, - раздался голос Заны в голове у Дирка. - Ты меня слышишь?
  -- Да, - удивился тот. - А ты где?
  -- Я в холле, возле той таблички с правилами помнишь?
  -- Помню, а как мы с тобой разговариваем?
  -- Понятия не имею. Я просто поняла что могу с тобой говорить. Короче. Похоже тебе нужен визуальный ориентир. Представь это место с максимальным подробностями какими сможешь.
   Дэн зажмуриться и стал вспоминать место в холле, но не табличку, которая для него была просто набором непонятных символов, а вырванные двери лифта. Они как-то лучше впечатались в память. Добавил себе эмоционального настроя в виде страха, что если он отсюда не выберется, то умрёт от голода и мысленным усилием перенеся в холл.
  -- Наконец-то, - Дирк облегчённо вздохнул моргая от тусклого света, который после абсолютной темноты казался слишком ярким. - Пойдем проведаем Раша, заодно расскажем что с нами случилось.
   Следующим потрясением стало то, что их корабль пропал. На том месте где раньше стоял их грузовик находился большой шар черного цвета с зеркальной поверхностью слово из обсидиана. Дэн подошёл к шару и положил руку на его поверхность. Потом вспомнив как он диагностировал Зану проделал тот же фокус. Перед его взором всплыло изображение все того же черного шара. Пояснительные надписи гласили: "Состояние: неизвестно". И больше ничего. Но когда Дэн присмотрелся к схеме шара повнимательнее, то заметил в центре маленькую красную точку. А ещё он что-то почувствовал. Будто присутствие чего-то или кого-то.
  -- Раш? - неуверенно произнес он.
   Тишина.
  -- Раш!
  -- Раш. - отозвался металлический голос в голове будто эхо.
  -- Раш, ты меня слышишь?
  -- Раш, ты меня слышишь. - повторил голос.
  -- Раш, это я капитан Дэн Дирк.
  -- Дэн Дирк. - повторил голос. - Капитан. Раш. Я Раш.
  -- Да, ты Раш. А я Дирк. Раш ты меня слышишь, помнишь меня?
  -- Капитан? - отозвался голос с нормальным тембром. - КАПИТАН!!! Ты вернулся! Сэр, где вы были, сэр? Тут такое, а я вас вызываю, а вы молчите, оно всё больше, а вас нет, ну все думаю бросил, взлетать, а меня будто схватил кто и об землю бах, по корпусу бам, проникновение на борт, взлом систем. Последнее что помню как корпус всмятку. Оу! - это Раш запустил тестирование систем и обнаружил изменения. - Капитан, обнаружены несанкционированные изменения... Эээ, я не знаю как это произошло, меня взломали, сэр.
  -- Знаю, Раш, знаю.
   Дирк наблюдал за метаморфозами схемы состояния. Сначала красная точка увеличилась и начала свою трансформацию цветов от красного к зелёному. Потом из единого черного цвета начали выделятся компоненты и появились надписи: "Состояние: Корпус - 100%, адаптация - 100%. Система перемещения - 100%, адаптация - 100 %. " Система вооружения, система навигации, жилой отсек, грузовой отсек, органы корабля активировались один за другим сразу в стопроцентном состоянии.
  -- Раш, как тебе твой новый вид? - спросил Дэн.
  -- С завода не чувствовал себя так... так ново. А что собственно произошло?
  -- Ох, если бы мы сами знали. Люк-то открой.
  -- А, да. Сейчас. Хм. Да где же? А, вот. А как? Ого как я могу!
  -- Раш, ты чем там занимаешься? - поторопил его Дирк.
  -- Минуту, капитан, тут интерфейс другой, управление другое, всё короче другое. Сейчас, я уже почти разобрался.
   Вдруг шар вздрогнул и медленно поплыл вверх.
  -- Раааш! Насторожился Дирк.
  -- Всё нормально, капитан, прошу.
   В днище шара, поднявшемся на пару метров над землёй, появилось круглое отверстие.
  -- И чего, ты нам предлагаешь туда запрыгивать?
  -- Нет, сэр, все гораздо круче. Вставайте напротив люка.
   Дэн с Заной встали под отверстием. В следующую секунду их что-то подхватило и они медленно поплыли в сторону корабля. Оказавшись на борту Дэн понял две вещи: первое - он зверски хочет есть, второе - он адски хочет спать. Причем два этих чувства успешно соперничали друг с другом за первое место и Дирк волевым решением отдал пальму первенства голоду.
  -- Раш, нам нужно поесть.
  -- Ммммм, часок подождёте?
  -- Нет. Разогрей два, нет четыре пищевых концентрата. Мы в душ.
   Дэн уверенно шагал по палубе корабля. После диагностики состояния он знал внутренние помещения как свои пять пальцев. У него не было в голове схематического плана, он просто знал куда идти. Но несмотря на это он с любопытством рассматривал окружающий интерьер. В своё время, по долгу службы, Дирку много где довелось побывать. Он видел интерьеры и стили оформления многих рас и народов. Корабли г'хархов, национальные орнаменты жителей Айдэ, татуировки народов Ярса, но это не было похоже ни на что.
  -- Зана, тебе знакомы эти узоры.
  -- Что-то похожее мы видели на лекциях по древней культуре.
  -- А что говорит официальная история о происхождении вашей расы?
  -- О, официальная версия очень скучна и почти один в один повторяет эволюционную версию происхождения людей. А вот неофициальные гораздо веселее и одна фантастичнее другой. Некоторые даже утверждают что мы потомки тех самых сеятелей которые дали начало жизни во вселенной.
  -- Если ты решишь написать научный труд на эту тему то произведёшь фурор.
  -- Ага, только для этого нам надо выбраться отсюда, потом снова вернуться с научной экспедицией, найти этот планетоид, собрать побольше доказательств, короче это куча времени и денег, а я типа в изгнании.
   После душа, не заморачиваясь с одеждой, а просто замотавшись в полотенца, Дэн с Ханой сидели в кают-компании и рассказывали Рашу историю своих приключений. Раш хмыкал и охал и всячески изображал внимательного слушателя. А потом рассказал своё видение произошедшего, сжатую концепцию которого он так эмоционального передал в самом начале. Под конец рассказа Дэн уже откровенно клевал носом, а Зана просто уснула на своём месте. Заметив это Дирк сказал что они дослушают завтра, взял Зану на руки и дойдя до ближайшего кубрика рухнул спать.
  
  
   Глава 10. Террористы
   Манящий запах горячего свежесваренного рапа щекотал ноздри. Дирк открыл глаза и осмотрелся. Вчера он просто пришёл в первый попавшийся кубрик и завалился спать не особо разбираясь что это и где он. Зана все ещё спала чему-то улыбаясь во сне. Полумрак комнаты был подсвечен точечными светильниками в углах и по периметру помещения. Стены были расписаны древнеассинскими узорами тёмно-синего цвета. Мебели нет. Только большая двуспальная кровать примыкающая к стене. Перед кроватью небольшой столик на котором стоял поднос с двумя чашечками дымящегося рапа. Дэн перелёг на противоположный край постели взял одну чашку и с удовольствием пригубил ароматный напиток.
  -- Раш, - в полголоса спросил Дэн. - Как здесь оказался этот поднос?
  -- Доброе утро, сэр! Как спалось? - рявкнул жизнерадостный искин.
  -- Тише ты! - шикнул на него Дэн. - Зана ещё спит.
  -- Уже не спит. - сонно отозвалась девушка. - И тоже хочет рапа.
   Дэн подхватил поднос, но замер с ним в руках когда увидел как столик став пластичным растекся и слился с полом каюты.
  -- Ни фига себе! - Поразился Дэн. - Это как это?
  -- Что там?
   Зане стало интересно и она тоже переползла к Дэну.
  -- Раш, это ты делаешь? Покажи ещё раз.
   Из пола снова вырос декоративный столик.
  -- Как вам? - спросил довольный ИИ.
  -- Круто. А что ещё можешь? - спросила Зана беря свою чашку.
  -- Слушайте, я всю ночь копался. У меня теперь такие возможности! Я правда и половины не понимаю как это работает, но зато умею этим управлять. Например могу управлять формой и цветом своих поверхностей и внутренностей.
  -- Постой, постой, - перебил его Дирк. - Скажи, а как ты раньше ощущал себя по отношению к кораблю?
  -- Никак не ощущал. Был корабль и был я. Я мог управлять отдельными его функциями.
  -- А теперь?
  -- Что теперь? Теперь есть только я.
  -- Охренеть. Ты понимаешь? - обратился он к Зане.
  -- Его срастили с кораблём. - ответила она. - Даже точнее будет взяли его функции, функции корабля, слепили вместе и засунули в этот шар из непонятного материала.
  -- Мда. Неудивительно что он не сразу пришёл в себя после такого апгрейда. А что же тогда произошло с нами, там внизу?
  -- Я полагаю почти тоже самое. Совершенно очевидно что это был какая-то исследовательская лаборатория. Может даже часть какого-то комплекса.
  -- И как она сюда попала?
  -- Понятия не имею. Но если включить фантазию, то можно предположить, что некогда построили исследовательский комплекс. Область исследований была достаточно опасной и на всякий случай построили его подальше, на окраине галактики. Ну а на куски развалиться он мог как раз в результате эксперимента. Или в него метеорит попал. Что угодно. Короче форс-мажор какой-то. Это кстати объясняет выломанные двери лифтовой шахты и тоннель под горой. Они эвакуировались.
  -- Чёрт.
  -- Что?
  -- Это получается что мы теперь как бы у Раша в кишках живём.
  -- Нет, сэр, что вы. Аналог пищеварительной системы находится у меня совсем в другом месте. И я в непроходимом тупике относительно того, как это работает и какое топливо использует.
  -- Нормальненко. - Дирк напрягся. - И насколько у нас этого топлива осталось?
  -- Ну судя по расходу за последнее время, лет на пятьсот я полагаю.
  -- Это конечно хорошо, - Дэн облегчённо вздохнул. - Но что-то меня не радуют перспективы личной жизни.
  -- В чём проблема? - не понял ИИ.
  -- Да. В чём проблема? - игриво спросила Зана и закинула на Дэна обнажённую ногу.
  -- Да он же будет подсматривать! - распсиховался Дэн.
  -- Ну и что? - Зана слегка укусила его за мочку уха.
  -- Так! - Дэн решительно отодвинулся, благо размеры кровати позволяли. - Я так не привык.
  -- Кхм, - подал голос Раш. - Сэр, по желанию, я могу отключать любые способы восприятия любой части своего тела.
  -- Сделай милость, отключись от нашей каюты всеми способами восприятия прямо сейчас!
   Наступила тишина. Дэн покрутил головой.
  -- Он отключился?
  -- Полагаю что да. - хихикнула Зана.
  -- Это невыносимо.
  -- Да что ты паришься? Поверь всем ИИ предустанавливают достаточно высокий моральный порог. В процессе жизни он может немного повышаться или понижаться, но поверь, в истории не было искинов извращенцев.
   Дэн ещё похмурился для порядка, потом посмотрел на улыбающуюся Зану, оценил открывшийся изгиб бедра и подползая к ней поближе спросил:
  -- Так на чём мы остановились?э
  
   *. *. *.
  
   Через полчаса с мокрой от душа головой Дэн выглянул в коридор.
  -- Раш, подключайся.
  -- Да, сэр, как провели время?
  -- Иди к чёрту. Завтрак нам можешь приготовить?
  -- Легко. Десять минут и завтрак будет подан вам в каюту.
  -- Не. Давай в центр управления. Мы туда пойдём.
   Перекусывая бутербродами решили обсудить насущный вопрос.
  -- Так, Раш, после завтрака у нас с тобой будет самая главная задача. Понять можешь ли ты прыгать как мы с Заной или нет.
  -- Эммм. Могу.
  -- Что могу?
  -- Прыгать. Вы вчера, то есть когда вернулись, очень красочно все рассказали, ну и я попробовал.
  -- Так что ж ты молчал?!
  -- Вы не спрашивали сэр, да и некогда было. Я хотел сделать доклад, но не успел.
  -- В следующий раз доклад в первую очередь! - строго приказал Дэн.
  -- Есть, сэр.
  -- Где мы сейчас?
  -- Созвездие Трёх Василисков. Солнечная система Ига, орбита планеты Витаи. Поля преломления включены. Широковолновые радиоволны и лазерные лучи поискового спектра поглощаются.
  -- Ты что домой прилетел? Зачем?
  -- В целях разведки.
   Дэн покачал головой.
  -- Раш, научись согласовать действия, прежде чем что-то делать.
  -- Есть, капитан.
   Дирк вздохнул думая о том, что этот корабль ещё не раз чего-нибудь отчебучит.
  -- Ладно. Можешь принять какой-нибудь центральный инфоканал?
  -- Какой из трёхсот вас интересует?
  -- Давай первый, - махнул рукой Дирк.
   В воздухе появился светящийся шар. Потом свет сгустился и из него сформировалось изображение студии наполненной людьми.
  -- А я ещё раз повторяю, - на повышенных тонах вещал один из выступающих. - что если служба безопасности пропускает во дворец террориста и позволяет ему устроить теракт, причем такого масштаба что гибнет вся императорская чета, то во первых, как можно такой службе доверять? Во вторых, почему глава СБ до сих пор занимает свою должность? И в третьих, почему он вообще не под следствием?
  -- А я вам в сотый раз заявляю, - оппонировал ему высокий седой генерал. - Что в этом деле не всё так гладко и ясно как представляют себе дилетанты вроде вас. И пока не будет достигнута полная ясность я со своего поста не уйду.
  -- Ты их знаешь? - спросил Дирк Зану.
  -- Генерал Роши Рхи. Как ты понял, это глава СБ императора. Он был близким другом императора и для него это личное дело. А второй просто горлопан который делает себе известность на громких скандалах.
   Тем временем передача прервалась на рекламу. Замелькали кадры какого-то социального ролика. Голос за кадром вещал: "Ассины, нас постигла великая трагедия," - пошёл видеоряд документальных съёмок разрушенных взрывом помещений дворца. "Великий Император погиб." - съёмки пышных похорон. "Подлые убийцы не найдены. Пока... не найдены." И тут появилось крупное изображение сначала Заны, а потом Дирка. А потом их обоих. Фотографии были подредактированы так чтобы люди на них выглядели отъявленными злодеями, но это определенно были они. Оба так и замерли.
  -- Какого хрена? - послышался сдавленный голос Заны. - Дэн, мы же с тобой здесь были когда всё это случилось.
  -- Раш, сделай выборку по взрыву во дворце и дай официальную версию. - приказала Дирк.
  -- Минуту, сэр.
   В воздухе замельтишили люди, кадры, газетные полосы, спустя некоторое время Раш произнёс.
  -- Согласно официальной версии вас завербовала секта религиозных фанатиков. Ими было организовано нападение на принцессу от которого вы, капитан, якобы её спасли.
  -- Чего?! - возмутился Дирк. - Да я! Да у меня! Я корабль потерял! Меня в грудь ранили! Хренасе якобы!
  -- Взрыв во дворце был вашим заданием по инициации. - продолжал искин. - В результате грамотно спланированного отхода вам удалось бежать.
  -- У вас что, - обратился Дирк к Зане. - В следственном отделе писатели-фантасты работают?
  -- Выглядит стройно, если не знать всей правды. А старик Роши молодец. Понимает что версия дрянная. Раш, какие есть неофициальные версии и на какие нестыковки в деле они опираются?
  -- В деле нестыковки следующие. Вот старший следователь говорит.
  -- Стоп, - прервал его Дирк. - Где говорит? Пока идёт следствие он не может нигде ничего говорить. Или у вас другие правила?
  -- Ну вот в деле. Он обращает внимание...
  -- Раш, ты что реальное уголовное дело смотришь?
  -- Ну да.
  -- Ты где его взял?
  -- Как где? Скопировал с сервера следственного отдела.
  -- Оно что прямо в свободном доступе лежит?
  -- Нет конечно, там стояла какая-то защита. Но это так, название одно.
  -- Что?! Раш, твою электрона мать, я просил поискать, а не взламывать сервера следственных органов!
  -- Да что такого? - искренне удивился искин. - Проникновение не обнаружено. Логи я почистил. Зато у нас информация из первых рук.
  -- Как ты говорила, высокий моральный порог? - повернулся Раш к Зане.
  -- Может немного повышаться или понижаться. - пожала плечами девушка.
  -- Да он же вообще берегов не видит! Творит что хочет!
  -- Ой, Дэн, ну чего ты? - Зана обняла его за шею. - Творит он то, о чём ты его попросил. Сделал все чисто и аккуратно. К тому же на нас висит обвинение в убийстве императора и его семьи. Вот о чём стоит переживать.
  -- Ох, - Дирк сокрушённо помотал головой. - Читай, хакер хренов.
  -- Да что читай, вот сами смотрите.
   В воздухе высветилось изображения. В небольшой комнате находились два человека. Судя по всему это были следователи которые вели расследование.
  -- Ты понимаешь, что официальная версия это бред пьяного молочника?
  -- Убеди меня.
  -- Ну вот смотри. После ухода из дворца они поднялись на орбитальном лифте на борт корабля и находились там больше часа, ровно до момента взрыва. После чего спустя десять минут улетели. Чего они ждали? Почему не улетели сразу?
   Зачем было так рисковать.
  -- Может сообщников ждали?
  -- Но почему всего десять минут? На расстыковку и старт требуется две минуты. Ещё восемь, не знаю, на туалет и проход до кабины. Получается что улетели сразу после взрыва. То есть никого не ждали.
  -- Ждали подтверждение об удачном взрыве.
  -- Так его и на орбите можно ждать. Выглядит так как-будто они никуда не собирались лететь, а после взрыва бежали по непонятным причинам.Далее. Подозреваемых преследовали два неопознанных истребителя. Откуда взялись? Кто приказал преследовать, если на тот момент ещё никто ничего не знал и во дворце была сплошная паника?
  -- Ну свои же решили их убрать.
  -- Зачем? Цель фанатиков наоборот как можно громче заявить о себе. И кстати ответственность за теракт так никто на себя и не взял. А исполнителей обычно убирают, чтобы замести следы. И какая-то странная инициация получается после который доказавший свою смелость, преданность, послушание и прочее, уничтожается. Теперь давай посмотрим на психологический портрет одного и второго. Особо хочу обратить твоё внимание, на то что оба обладают твердым характером, свободолюбием, не подвержены внушению, привыкли иметь свою точку зрения по любому вопросу, в общем самые неудобные кандидаты для вербовки по религиозному профилю.
  -- Ну значит их завербовали по другому профилю.
  -- Да когда? Этот пилот вкалывал как проклятый без продыху. Зана как глава пресс-службы на виду была 24x7. Что её, в туалете что-ли завербовали или в душе?
  -- Короче, твоя версия?
  -- Нет у меня пока никакой версии. Одно могу сказать точно. Это не они.
  -- И что ты предлагаешь?
  -- Нам нужен доступ к логам всех серверов дворца, список соединений всех коммуникаторов присутствовавших в тот вечер во дворце.
  -- Не дают.
  -- Что не дают?
  -- Ничего не дают. Юристы императорского отдела безопасности ссылаясь на какие-то поправки наложили высший уровень секретности на всё что ты сейчас перечислил. У некоторых гостей коммуникаторы вообще работают через частную сеть. А там защита как у орбитальной крепости.
  -- Какие поправки? Какой уровень секретности? Императора убили! Они вообще соображают?
  -- Примерно это сейчас талдычит Старикан всем ответственным лицам до кого может дотянуться. По слухам он даже кого-то чуть не пристрелил после очередного "нельзя". Но пока всё безуспешно.
   Изображение погасло.
  -- Хоть один адекватный человек, - пробурчал Дэн. - Слушай, а чего мы тут страдаем? Летим на фиг отсюда. Сменим имена и будет жить подальше от этого сумасшедшего дома.
  -- Не, Дэн, я не смогу. Это ты привык в одиночку месяцами жить. А я фигура медийная. Я без движухи сдохну через неделю. Потом у меня здесь друзья, родственники... Блин, вот я дура, папа! Раш, ты знаешь контакт посла человеческой расы?
  -- Ээээ, уже знаю.
  -- О, телефонный справочник взломал. - хмыкнул Дэн.
  -- Соедини меня с ним.
   Через некоторое время раздался голос отца Заны.
  -- Чрезвычайный посол Ашши Каар слушает.
  -- Папа, это я, - вдруг дрогнувшим голосом произнесла Зана.
  -- Дочка!?
   Наступила пауза.
  -- Папа, ты меня слышишь?
  -- Да. Да я тебя слышу. Зана, сразу хочу сказать, чтобы ты не натворила я смогу это уладить.
  -- Папа, я ничего не творила. И как ты собираешься улаживать обвинение в убийстве императора?
  -- Неважно. Нам нужно встретиться и поговорить. Где ты находишься?
  -- В надёжном месте. Где и когда встречаемся?
  -- Сегодня в десять вечера. Наше место возле пруда, помнишь?
  -- Конечно, пап. Я буду. Целую. Пока.
   Зана задумалась.
  -- Мне кажется или это похоже на ловушку? - спросил Дирк.
  -- Если его телефон прослушивается, то это и будет ловушка.
  -- Ставлю свои пилотские импланты на то, что после теракта, номера всех присутствовавших на том вечере прослушиваются. И ты пойдешь?
  -- Конечно пойду. Я же в любом случае смогу оттуда прыгнуть. Но так у нас появится хотя бы шанс оправдаться. А ещё у меня есть одна мысль. Раш, скажи мне вот что...
  
   Глава 11. Минус второй этаж
   Вечерний бриз приятно холодил лицо. Сейчас, снова оказавшись на своей планете, Зана поняла что успела соскучится по её звукам и запахам. Она бодро шагала по упругому ковру хвои устилавшей берег пруда, куда её не раз водил отец, когда она была ещё маленькой. Вот и старые мостки с которых одинаково удобно с визгом прыгать в воду, чтобы остудиться в жару или задумчиво сидеть с удочкой сливаясь с пейзажем и звуками старого пруда.
  -- Зана? - окликнул её знакомый с детства голос.
   Она обернулась. Отец появился с другой стороны поляны и сейчас направлялся к ней. Девушка бросилась к нему на шею говоря, что соскучилась и давно не виделась. Отец обнял её, но Зана не заметила его нервные как-будто обыскивающие движения списав это на волнение.
  -- Ты одна? А где твой пилот.
  -- Папа, он не мой. Он улетел. У него своя жизнь.
  -- Ладно.
   Наконец он отпустил её и отошёл на пару шагов как-будто любуясь.
  -- Всё чисто, - произнес он в воздух. - Зана, только прошу тебя без глупостей.
   Из кустов появились черные силуэты которые быстро и решительно окружили девушку. Посол развернулся и пошёл прочь.
  -- Папа?
   Но тот даже не обернулся. "Папа" - прошептала девушка. В её глазах блеснули слёзы. На запястьях девушки сомкнулись силовые захваты и её аккуратно, но настойчиво повели в конвойный транспорт.
  
   *. *. *.
  
  -- Итак, назовите время в которое вы покинули дворец.
  -- Около десяти вечера.
   Немолодой следователь вёл допрос. Что-то с ним было не так. Какой-то он был не следователь. По роду своей работы Зана была знакома с большинством структур своей родины. Их характер, род деятельности, примерную иерархию, специфику и естественно типаж людей. На каждого профессия накладывала свой отпечаток по которому Зана могла безошибочно определить, чем занимается человек который сейчас перед ней. В данный момент она была на сто процентов убеждена что перед ней не следователь. Взять хотя бы компьютерную консоль. Она была с клавиатурой, что являлось дремучим анахронизмом. Практически все системы использующие ввод обладали нейронной панелью. Человек просто клал на неё ладонь, представлял информацию которая должна была быть записана и поток его мыслей поступал в фиксирующее устройство. Был только небольшой нюанс. Существовал один процент граждан которым такой ввод был недоступен. Очень быстро было выяснено что умственный показатель таких людей очень невысокий. Это стали использовать как проходные тесты при поступлении в школу. Когда на ранних этапах становилось понятно, что можно не мучить человека не нужными ему дисциплинами, а сразу обучать какой-нибудь низкоквалифицированной профессии. Так вот, такие граждане могли использовать только клавиатуру. Нет конечно были оригиналы которые утверждали что при работе с клавиатурой развивается мелкая моторика, а это в свою очередь благоприятно влияет на развитие мозга. Были также совсем странные чудаки, которые пользовались древними шариковыми ручками. Но этот "следователь" точно не был ни чудаком, ни оригиналом. У него были слишком грубые, толстые, нервные пальцы. Эти привыкли работать не с клавиатурой, а с чем-то потяжелее. Какой-то ручной инструмент. Зана представила этого типа с древней лопатой в руках. Нет, не подходит. Почти вымершая профессия дворника тоже не шла самозванному следователю. А вот шокерная дубинка подходила ему как родная. И форма надзирателя, тюремного надзирателя. Тюремные надзиратели допросы не ведут. Что же за хрень здесь происходит? Заре было бы страшно не обладай она новыми способностями, но в теперешних обстоятельствах ей стало интересно. Что за фарс здесь происходит и к чему он приведёт?
  -- Вы были одна?
  -- Нет. Я была с пилотом, Дэном Дирком.
  -- Куда вы направились?
  -- К нему на корабль.
  -- С какой целью?
  -- Я попросила его провести для меня экскурсию. Никогда не была на кораблях такого типа.
  -- Сколько времени вы провели на корабле?
  -- Не помню, я не следила за временем, около двух часов.
  -- У вас была сексуальная связь с Дэном Дирком?
  -- Какое отношение это имеет к делу?
   Фальшивый следователь поднял на Зару раздраженный взгляд.
  -- К этому делу всё имеет отношение. Итак?
  -- Я сошлюсь на закон о неприкосновенности тайны частной жизни.
   Самозванец ударил кулаком по столу и вскочил со стула нависая над Заной.
  -- Милочка, я смотрю вы вообще не понимаете в каком положении вы оказались. - зашипел он брызгая слюной. - Вы думаете вы где, на общественном суде что-ли? Здесь нет зрителей, прожекторов и камер. На вас не действуют никакие законы и поправки. И у вас нет никаких прав. И если я захочу вы расскажите мне всё, вплоть до подростковых эротических фантазий. Ясно? - прикрикнул лжеследователь.
  -- Вы где юриспруденцию изучали? - спокойно парировала девушка. - В ближайшем овощном ларьке? Мне полагались бы все соответствующие права даже если бы я убила Бога, существуй он на самом деле. А моя причастность к гибели императора вообще никак не доказана. Так что поумерьте свои амбиции, сядьте на место и задавайте дальше свои идиотские вопросы.
   Следователь не ожидавший такой дерзости захлопал ртом как рыба выброшенная на берег, несколько секунд порывался что-то сказать, но потом как-будто одумался, взял себя в руки и сел на место.
  -- Не хотите отвечать вам же хуже. - буркнул он подвигая к себе консоль. - Почему бежали с планеты?
  -- Потому что мне позвонил отец и сообщил что во дворце теракт. Император убит и неизвестные вооружённые люди хватают всех кто так или иначе причастен к императору. Он велел мне спрятаться. Самым лучшим решением было покинуть планету.
  -- Вы ничего не путаете, вам точно позвонил отец?
  -- Точно, господин надзиратель. Его мимику и манеру речи я не спутала бы даже если бы это была мастерски выполненная симуляция.
   На "господин надзиратель" тип отреагировал предсказуемо. Удивился и даже испугался. Потом задал ещё несколько вопросов после чего закрыл крышку консоли и стал собираться.
  -- Когда меня выпустят? - спросила Зана.
  -- С вами желает поговорить регент. Он решит вашу судьбу.
  -- Какой ещё регент? Где мой отец?
   Не удостоив ее ответом самозванец вышел.
   Зана встала чтобы размять ноги. Подошла к большой зеркальной стене за которой любят стоять посторонние и наблюдать за тем что происходит в комнате допросов. Девушка коснулась зеркала кончиками пальцев желая заглянуть, что там за этим зеркалом. И вдруг ясно увидела, что там за стеклом обычная стена. Девушка поняла, что окно симуляция. И комната эта симуляция. Желая понять где она находится Зана плотнее прижала ладонь к стеклу и её взор устремился по стенам и перекрытиям охватывая помещения и рисуя четкую картину здания. Покрутив план помещений внутренним взором Зана с удивлением узнала место в котором находится. Это не был ни полицейский участок, ни здание следственного управления, это вообще было не в городе. Зана находилась в загородной усадьбе своего отца. Минус второй этаж, которого во времена её детства здесь не было.
  
   Глава 12. Передача по всем каналам
   За спиной Заны открылась дверь. Кто-то вошёл в комнату и голос, от которого почему-то дрогнуло сердце, со вздохом произнёс:
  -- Я же просил тебя бежать подальше.
  -- Здравствуй, папа.
   Зана медленно повернулась к отцу. Ашши Каар был одет в древнее церемониальное одеяние. И на груди его висела регентская звезда. Взгляд девушки как зачарованный вцепился в этот знак высшей власти в отсутствии императора и у Заны в голове как-будто что-то щёлкнуло переключаясь и вставая на свои места. "Раш," - произнесла Зана по внутренней связи. - "Как договаривались. Начали."
  -- Поздравляю тебя с назначением. Небывалый успех для представителя другой расы. Насколько я помню первый в истории.
  -- Да я не Ассин по крови и смею тебя заверить ты не одинока в своём скепсисе. Но я Ассин по духу, я Ассин по образу мышления и я считаю что Ассины это великая нация которую ждут великие свершения. Сейчас с нами мечтают дружить соседние цивилизации, но наступит время когда ассинская раса станет центром галактического развития и прогресса.
  -- Браво, отец, - Зана карикатурно похлопала в ладоши. - Отличное начало торжественной речи. И как же вы собираетесь двигать прогресс науки?
  -- Мы готовим экспедицию в мертвый космос. Там должны остаться осколки древнеассинской цивилизации. В случае успеха мы получим толчок который ускорит наше развитие дав импульс на сотни лет вперёд. Ведь посмотри что мы имеем сейчас? Ничего нового. Любые технологии которые у нас есть, которыми так гордимся, это лишь слегка усовершенствованные технологии прошлого, даже древнего мира. Да мы используем другой тип материалов, да у нас более точные инструменты. Но принципиально мы все на том же уровне что и пятьсот лет назад. Мы не способны придумать что-нибудь принципиально иное. Нужны новые идеи. Науке необходима свежая кровь!
  -- И что, только ради этого, вы убили императора?
  -- Не только!
   Регент осёкся поняв что его поймали на слове, но потом вновь овладел собой.
  -- Старый дурак окончательно выжил из ума. Он был уверен что ассинская наука развивается стремительными темпами и слышать ничего не хотел ни про какие экспедиции. При его правлении мы бы сохраняли лидирующие позиции ещё максимум пару сотен лет. А потом всё. Окончательная деградация и закат расы. Одна строчка в учебниках новейшей истории, всё на что мы могли бы тогда рассчитывать. Но теперь когда этот полоумный старик там где ему положено быть, перед нами открываются новые пути и перспективы.
  -- Я поняла твои мотивы, папа. Думаю бессмысленно говорить, что настоящий Ассин никогда не опустился бы до убийства ради реализации своих амбиций?
  -- Я думаю что настоящим ассинам как раз не хватает решительности для свершения сильных и значимых поступков. У них нет необходимых качеств которые есть у меня. Именно поэтому подавляющее большинство авторитетных членов правящих кругов проголосовало за мою кандидатуру в качестве регента.
  -- А что же будет со мной, папа?
  -- К сожалению, - голос Ашши Каара стал несколько тише и он отвёл глаза. - Новая власть требует жертв. Это должен был быть наш никчёмный пилот. Но поскольку его нет, остаёшься лишь ты. Нам не удалось сделать это когда вы бежали с планеты. Тогда бы все вышло чисто. А теперь эти молодые дотошные следователи могут что-нибудь накапать. Их видите ли не устроила версия с религиозными фанатиками. Ребята талантливые и убирать их не хочется. Но думаю что твоё тело послужит успокоительной костью. Террористка поймана и наказана. Дело будет закрыто. Могу тебя успокоить, твоя смерть будет быстрой и безболезненной. Официально будет объявлено что ты оказала сопротивление и погибла при захвате. Мне больно идти на этот шаг, но ради будущего величия нашей расы я к нему готов.
  -- А я готова? Меня ты не хочешь об этом спросить? Слушай, вот мне просто интересно, как по твоему я должна реагировать на новость о том, что меня собирается убить собственный отец?
  -- Тебя не убивает собственный отец! Ты должна погибнуть во имя будущего величия своей расы! Это даже честь если хочешь!
  -- Что? Честь? Умереть от рук собственного отца будучи обвинённой в убийстве всеми любимого императора, это честь? Папа, тебе не кажется, что ты сошёл с ума?
  -- Ты просто не понимаешь! - раздражаясь выкрикнул Каар. - Ты просто ещё не способна своим юным мировоззрением оценить и понять суть происходящих событий!
  -- Очень жаль, папочка, что ты не оставил времени моему мировоззрению на то, чтобы вырасти и все понять. Я услышала всё что мне было нужно. Раш, запускай.
   Зана сжала кулаки, чуть прищурила глаза и с негромким хлопком исчезла.
  
   Регент распахнул глаза от удивления и чуть подался назад. Закрутил головой, но в небольшой комнатушке никого не было.
  -- Охрана! - позвал он.
   Но в комнату никто не вошёл и не отозвался. Ашши Каар вышел в коридор. Огляделся. Коридор был пуст. Он поднялся на лифте на первый этаж и переходя из комнаты в комнату, нигде никого не обнаруживая, наконец добрался до просторной гостиной где увидел своего помощника, который так неубедительно играл роль следователя. Тот стоял перед визором который занимал большую часть стены и был полностью поглощён происходящим на экране. А на экране был Ашши Каар собственной персоной."К сожалению, новая власть требует жертв. Это должен был быть наш никчёмный пилот. Но поскольку его нет, остаёшься лишь ты. Нам не удалось сделать это когда вы бежали с планеты. Тогда бы все вышло чисто."
  -- Что это?! - требовательно спросил регент у своего помощника. - Где все?!
  -- Персонал разбежался, - промямлил тот. - Это передают по всем каналам.
  -- Что!? - выкрикнул Каар. - Вывести на экран десять первых центральных каналов.
   Визор вывел квадратики каналов. На всех было одно и тоже синхронное изображение."Я услышала всё что мне было нужно." Трансляция прервалась сменившись надписьюу "Нет сигнала".
   "Камера? Откуда?" - думал Каар. "В комнате её не могло быть. Но я смотрю прямо в камеру. На Зане? Её обыскали и просветили насквозь. Что она в глазу у неё что-ли?"
   В кармане регента мелко завибрировал коммуникатор. Достав аппарат Ашши посмотрел на дисплей - данные абонента были скрыты.
  -- Ашши Каар слушает.
  -- Добрый вечер, дорогой Ашши. Думаю вы уже видели небезынтересное видео. Как вы понимаете в связи с данным инцидентом ваше сотрудничество с господином Ясенем прекращено. Всего хорошего.
   Регент выругался. Ясень, это была кличка Тарри Вачетта. Одного из самых богатых и влиятельных людей империи. Именно он спонсировал всю кампанию по смещению императора и подготовку к будущей экспедиции. Открыв контакты регент с ужасом наблюдал как из списка одно за другим исчезают имена людей которые клялись ему в верности и службе до конца жизни.
   Ашши Каар стоял окаменевший пялясь в опустевший экран. Всё, к чему он готовился десятилетия, все планы которые он вынашивал бессонными ночами, всё рухнуло в одночасье.
   Изображение на экране визора дёрнулось и появилась картинка. В кадре стояла Зана на фоне стены в каких-то смутно знакомых узорах.
  -- Граждане Витаи, Ассины, вас обманули. Убийцы императора захватили власть и обвинили в этом непричастных людей. Вы всё видели собственными глазами. Ашши Каар, который к сожалению является моим отцом, совершил преступление против императора, против империи, против народа Витаи. Я, Зана Каар, - голос девушки окреп и в нём зазвенела сталь, - Дочь Ажаи Санимы бывшей наложницы императора. По законам нашего народа я имею права на престол и в отсутствии императора и ближайших претендентов права на власть. Я лишаю Ашши Каара всех привилегий и правительственной неприкосновенности. Приказываю арестовать его и провести расследование данного преступления. Следователи наделяются самыми высокими полномочиями и всеми необходимыми уровнями доступа. Те кто будет препятствовать расследованию должны быть арестованы по подозрению в содействии преступлению. Народ Витаи, Ассины, я восстановлю справедливость.
   Экран визора моргнул и сменился кадрами развлекательной передачи которая обычно шла в это время. Ашши Каар стоял с разинутым ртом. Потом очнулся и заметался по дому собирая вещи. Необходимо была срочно бежать. Но замелькавшие в саду спецсигналы полицейских катеров перечеркнули планы на побег. Бывший посол, бывший регент, несостоявшийся прогрессор ассинской расы сломленный и обессиленный сел на диван и обхватив голову руками стал ждать ареста.
  
   Дирк моргнул убирая функцию видеосъёмки.
  -- Значит ты теперь принцесса?
   В его голосе послышалась грусть.
  -- Хотя нет. Императрица.
  -- Ой, Дэн. Да ты чего?
   Зана подошла к Дирку и обняла его за шею заглядывая в глаза.
  -- Какая из меня императрица? Я тебя уверяю, что через пару дней наши высоколобые мужи раскопают какой-нибудь закон по которому я не смогу наследовать трон. Раскопали бы и сегодня, но пару дней у них уйдёт на смещение действующих представителей власти. В общем обычная грызня за рычаги правления.
  -- Ты так уверенно говоришь как-будто у вас каждый день это происходит.
  -- У нас нет. А вот история изобилует такими фактами. А у меня по истории всегда отлично было.
  -- В любом случае, - Дэн улыбнулся и подмигнул Зане. - Нам есть что отметить. Раш, доставай шампанское...
  
  
   Эпилог
  
   Гвардейцы, вытянувшись в струну, стояли двумя шеренгами вдоль коридора ведущему от стыковочного отсека в приемный зал орбитального лифта. Стоя на пороге отсека Зана негромко сказала:
  -- Моё предложение об интервью всё ещё в силе.
   Дэн покачал головой.
  -- Ты же знаешь что нет.
  -- Знаю, - Зана всхлипнула. - Но я хочу чтобы ты знал, оно всегда будет в силе. Даже без интервью я буду ждать тебя.
   Тяжёлая прозрачная слезинка скатилась по её щеке и упала на металл палубы. Дэн обхватил девушку за талию, притянул к себе и страстно поцеловал в губы.
  -- Тебя ждут. Иди. - сказал он отпуская её и делая шаг назад к кораблю. - Кто знает, может увидимся.
   Он улыбнулся напоследок, развернулся и нырнул в нутро корабля.
  
   Зана вздохнула.
  -- Ваше величество, высокий совет ждёт вас, - сопровождающий чиновник решился её побеспокоить.
  -- Да, я знаю. Идёмте.
   Зана развернулась и пошла вдоль почётного караула к ожидающему челноку.
  
   Два месяца спустя
   Дэн подскочил на своей койке вырываясь из тревожного сна. Что-то разбудило его. Но не во сне, а здесь, наяву. И тут он услышал голос прямо в голове:
  -- Дэн, ты слышишь меня? Дэн, это я Зана. Нам нужна помощь, Дэн. Ты меня слышишь?
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"