Тейт Эш : другие произведения.

Сны по реке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Считает ночь очередной убыток: тех, кто проснулся вне календаря Е. Миронова Мефистофель: 'Осуждена на муки!' Голос свыше: 'Спасена!' И.В.Гёте Что делать, Фауст А.С. Пушкин 1. Это лишь сон, дорогая, сопит в руке. Люди добры к юродивым, снам и иже... Вынесет нас на берег порогом ниже Вечность, неспешно плывущая по реке. Спи. Мы и сами сегодня - вода, вода, Капельки пота на облике светлоликом... Матери наши к утру изойдутся криком, Выдавив нас, как из тюбика, навсегда. Волны качаются, ялик сорвав с цепи. Кем-то уныло бубнится то гимн, то сутра. Я помолюсь, чтобы здесь не случалось утро... Время кончается. Спи, дорогая, спи... 2. Сон обернулся кошмаром. Наш страшный Бог Смотрит в родильный ад мириадом окон. Бьюсь на руках, как висящий на лёске окунь - Выдохни, Господи! Воздуха нет на вдох!.. Лёгкие сводит от смога и сквозняка - Видимо, ангелы курят в регистратуре. Выхода нет. Остаётся припасть к микстуре С привкусом материнского молока. 3. Дальше не помню... Обрывки дурного сна В руки услужливо тычут подделки быта. Вихрем мелькают дороги, дрова, корыта, Лужи - и сверху, как лозунг, висит весна. Детство, за санками следом, ушло под лёд. Юность увёл за собою поэт-скиталец. Взрослость приходит - Когда, Проколовши палец, Ты машинально в аптечке находишь йод. Чуть удивившись - фонтанчиком кровь не бьёт. 4. Приколоты бабочки к листьям, как белые брошки. Белеет распятие. Запах забвенья разлит. Ты снишься босой, Рассыпающей хлебные крошки. Десяток синиц разметает их с каменных плит. Седеющий воздух - как пыль на пустой колыбели. Туман семенит, опершись на трухлявый костыль... ... Здесь я просыпаюсь... До встречи - четыре недели. Синицы с окна потревоженной стайкой слетели. И всюду рассыпаны крошки, упавшие в пыль. 5. Дверь старчески скрипит от сквозняка. Крест облупился в пожелтевшей нише. Десница у Всевышнего крепка - Без промаха шутить, наверняка. У дома скорби даже дождь потише... Безумны все, но здешние - вдвойне. Обрывки душ тряпьём на самом дне Набросаны в старухе и младенце. Тебя ведут... Едва идёшь (дыша ль?), Привычным жестом кутаешься в шаль, А на плечах белеет полотенце... 6. Мы проиграли. Жизнь пошла ко дну. 7. Глотает ночь размокшую луну, Запив лекарство лужей придорожной. От каждого дождя бросает в дрожь, Ной? Я точно так же сорок лет тону В воде, вине, беспамятстве... Ко сну Зовут всё реже. Тошно видеть сушу, Звонить на небо сорок раз на дню, Хлебать в корчме прокисшую стряпню. Пропить пальто, забыть в кармане душу. Искать по объявлению... Найти... И что с ней делать, Господи прости? 8. Мне скучно, бес. Такая тишина, Что вянут мысли. Дай хотя бы спама... Полночи жду, дурея от вина, Когда квадрат Малевича с окна Сползет, и утром включится реклама Прохожих, тротуаров, площадей. Мне скучно, дьявол. Здесь, среди людей, Где каждый ключ к душе - для взлома кован. Любой делец страдает от жулья, И каждый смертный - в ящичек жилья Еще при жизни плотно упакован. Мне скучно, бес. Не лечится тоска... Жизнь прожита со всеми потрохами. Осталось пыль стряхнуть с воротничка, Очиститься от смертного греха, И, причастившись новыми грехами, Латать своё безумие стихами, Пока не скажут: "Хватит. Выходи". Любое сердце скорчится в груди, Когда такая вечность впереди... 9. Сон затянулся. Петлёй. Табурета нет. Лыбится всласть, перегаром дыша, корнет. Площадь бушует, белеют вокруг кокарды. - Смерть святотатцу! - Повесить его! - Долой! Адмиралтейство уткнулось в грозу иглой. Воздуха!.. Связаны руки. Верчусь юлой... Смерть не приходит. Карга заигралась в карты. Нужно проснуться! Проснуться... Под лязг цепей Двое меня неумело уносят с плаца В дебри соборов, михрабов, пустых палаццо. Чашкой черпнув из реки, предлагают - пей. Пью. Пью... И больше не хочется просыпаться... Впрочем, теперь уже некуда просыпаться.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"