Текилаzz Алекс : другие произведения.

Что мы знаем о вампирах?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А действительно, что мы знаем о вампирах? Давайте взглянем на этот вопрос по-новому...


Что мы знаем о вампирах?

  
   - Итак, что же мы знаем о вампирах? - профессор поправил очки и переложил с места на место листочки, лежащие перед ним на столе, - Существовали они среди людей с давних времён или мы имеем дело с легендами, порождёнными особым значением, которое наши предки придавали той субстанции, что течёт в жилах? Большинство историков склонны считать, что в периоды, относящиеся к Древней и Старой Истории, вампиры жили параллельно с нами. Другое дело, что фантазия пращуров наделяла вурдалаков особыми мистическими способностями, приписывала им сверхъестественную силу и бессмертие.
   Денис оторвался от тетрадки и украдкой посмотрел на Диану. Она тщательно конспектировала лекцию. От усердия её пухлые губы чуть приоткрылись, и между безупречно ровными зубками выглядывал розовый кончик языка. Будь на её месте любая другая девушка, Денис бы только посмеялся над столь забавным выражением лица, но... На неё он мог любоваться сколь угодно долго и это занятие не могло ему наскучить. Диана была красива. Не той неестественной кукольной красотой, которая последнее время навязывалась в кино и на телевидении, нет. Черты её лица не были идеально правильными, пожалуй, взыскательный ценитель женской внешности нашёл бы её глаза слишком большими, а скулы излишне высокими, но весь её облик дышал гармонией. Она не следила за новыми веяниями моды, в её одежде всегда доминировал чёрный цвет, и Денис не мог припомнить, чтобы хоть раз видел её в юбке. Между тем, Диана всегда выглядела соблазнительно и давно привыкла, что мужчины оборачиваются, когда она идёт по улице.
   - К сожалению, на вопрос о том, как давно появились вампиры, ответить однозначно не представляется возможным, - продолжил лектор, - Точно мы знаем лишь одно: в период Новой истории ни одного достоверного случая вампиризма не зарегистрировано. Позвольте напомнить, что Новая история ведёт свой отсчёт от Третьей мировой войны, в которой погибло подавляющее большинство человечества. В последовавшие за этой катастрофой Смутные Века горстка людей, уцелевших в войне, была в большей степени озабочена выживанием и попыткой сохранить технические достижения цивилизации, чем сбережением исторических данных. Именно поэтому наши сведения о Старых и Древних временах весьма скудны и отрывочны.
   На лекциях по истории Денис всегда откровенно скучал. С самого детства его страстью была техника. Ещё в школе он удивлял родителей и учителей умением починить практически любой прибор, попавший в его руки. Слова "не может быть" он слышал столь часто, что начал воспринимать их как стандартный комплимент. Окончив школу, он поступил на факультет вычислительной техники и предметы вроде истории и философии рассматривал как бессмысленную потерю времени.
   - В настоящее время ни одного полного исторического труда, относящегося к Старой истории, а это двадцать один век перед Великой Катастрофой, не существует. Всё, что мы имеем - это отдельные главы фундаментальных научных исследований. Думаю, нет необходимости упоминать, что работы, относимые к Древней истории, то есть созданные, как было принято говорить, до нашей эры, не сохранились вообще. Из всех разрозненных документов Старой истории наибольшего доверия заслуживают труды нашего соотечественника Сергея Лукьяненко. Так же нельзя не упомянуть сочинения учёного из Объединённого королевства Великоирландии и Северной Британии Брэма Стокера, которые считаются наиболее ранним исследованием по проблеме вампиризма. И, наконец, отдельные сведения о вампирах присутствуют в работах Стивена Кинга - известного историка, который жил в стране, известной в те годы под названием Новый Свет или Пиндостан.
   Денис уже потерял нить рассуждений профессора и неотрывно следил за Дианой. В его тетради каллиграфическим почерком была выведена дата, название лекции и ещё несколько строчек. Сейчас он рассматривал изящные пальчики девушки, сжимавшие дорогой Parker. Длинные ноготки были выкрашены в ультра-чёрный цвет. Денис представил, что остался с Дианой наедине и эти самые пальчики ласково скользят по его груди, опускаются ниже и... Джинсы неожиданно стали тесны в промежности. Он завозился, устраиваясь поудобнее. Диана почувствовала пристальный взгляд Дениса и повернулась в его сторону. Лёгкая, ничего не значащая полуулыбка.
   Денис уткнулся в тетрадку и сделал вид, что записывает слова лектора.
   - Как вы, наверное, уже поняли, сведения, касающейся этой проблемы крайне фрагментарны и противоречивы. Согласно одним данным, вампиры - это порождения Тьмы, движимые неукротимым голодом и ненавистью ко всему живому. Другие же историки считают вурдалаков несчастными существами, страдающими от своих противоестественных потребностей и стремящимися любой ценой обрести покой. По моему глубокому убеждению, невозможно описать суть вампиризма только с позиций добра или зла. Природа не любит крайностей. Белое и чёрное встречается крайне редко, чаще всего мы сталкиваемся с самыми различными оттенками серого. Но есть один существенный момент, в котором сходятся практически все современные исследователи. Мы считаем, что Третью Мировую Войну развязали вампиры. Можно спорить, что побудило их воспользоваться ядерным оружием: то ли ненависть ко всему живому, то ли стремление таким способом покончить со своим бессмертием и обрести, наконец, покой. Но факт остаётся фактом - первая красная кнопка, запускающая атомную боеголовку, была нажата именно вампиром.
   Диана чуть наклонила голову, и длинная чёлка упала ей на глаза. Денис продолжал украдкой наблюдать за девушкой. Она поправила волосы и одёрнула майку. Под натянувшейся тканью отчётливо проступили соски. Бюстгальтер Диана не носила. С её формами этот предмет гардероба вполне можно было игнорировать. Денис почувствовал лёгкое покалывание во всём теле. Он знал, что оно означает, хорошо знал, хотя большинство его сверстников ещё не могли Превращаться. У девушек способность к Превращению обычно наступала лет в тринадцать-четырнадцать, одновременно с первыми месячными, а вот парни обретали возможность Превращаться гораздо позже, годам к двадцати пяти. Именно поэтому девушки редко соглашались встречаться со своими сверстниками, а предпочитали мужчин постарше, ведь секс в состоянии Превращения отличался от обычного соития не меньше, чем коллекционное вино от кислой бормотухи. Денис был из тех редких уникумов, которые намного опередили в развитии своих одногодков. Впервые он Превратился в восемнадцать лет, случай поистине феноменальный. Правда, он не афишировал свои достижения, и даже близкие друзья не догадывались о его способностях.
   - ... для понимания этой проблемы достаточно обратиться к трудам уже упомянутого Сергея Лукьяненко. Несомненно, что его научная деятельность относится к тому периоду, когда влияние вампиров в политике, экономике и других сферах жизни было необычайно сильно. Именно поэтому Лукьяненко не мог напрямую обличать нежить. Его работы в значительной мере носят иносказательный, завуалированный характер. Тем не менее, в той части его сочинений, которая сохранилась до наших лет, есть бесспорные указания на постепенный захват вурдалаками власти в ряде государств с тоталитарным режимом, а это рано или поздно должно было закончиться войной. Как мы знаем, Третья мировая привела к полному уничтожению вампиров. После Катастрофы на Земле остались только люди. Вурдалаки выпустили чёртика из табакерки, но не знали, что именно это и приведёт к закату их расы.
   Покалывание усилилось. Денис выудил из кармана мобильник и посмотрел на дисплей. Ещё четырнадцать часов и наступит Время Превращения. В сотый раз за лекцию он взглянул на Диану, и на этот раз в его глазах читалась надежда. Пусть она не замечает его в обычном образе, но после Превращения у него будет шанс. Отличный шанс. Ведь именно сегодня Большая Ночь, та, что бывает раз в месяц, ночь, когда ты можешь Превратиться. Те, кто научился Превращаться, но ещё не связан семейными узами в такую ночь собираются на Площади. Именно там принято знакомиться и завязывать отношения. Остаётся дождаться полуночи и найти Диану. Сможет ли она устоять? Едва ли... По крайней мере, Денису очень хотелось верить в это. Он опять погрузился в мечты. В своих фантазиях Денис не расставался с Дианой. Каждый день, каждую ночь они были вместе. А в Большую Ночь дарили друг другу райское удовольствие, недоступное юнцам, которые окружали его, бесконечное наслаждение на которое способен лишь человек, познавший Превращение.
   - Порывшись в Интернете, вы сможете найти псевдонаучные спекуляции на тему вампиров. Некоторые, с позволения сказать, учёные утверждают, что вурдалаки никогда не существовали. Якобы их придумали люди, которые не могли свыкнуться с мыслью, что само человечество и развязало Третью Мировую. Абсурдность подобных измышлений легко доказать. Даже если мы оставим в стороне те научные труды, что я неоднократно упоминал сегодня, то...
   Юность склонна строить воздушные замки. Именно этим и занимался Денис. В своих мечтах он уже нарисовал всю свою дальнейшую жизнь. Свадьба с Дианой, лучший друг, подающий коробочку с кольцами, весёлое застолье. Новая квартира с видом на набережную, уютное гнёздышко, заботливо свитое влюблёнными. Детский крик и родительские хлопоты, первые неуверенные шаги их сына. А потому у них обязательно появится дочка, такая же красивая, как и Диана...
   -... наверное, так замечтался, что даже не слышит, как я к нему обращаюсь, - донесся до Дениса голос профессора, - Право не думал, что мои лекции столь скучны.
   Денис вздрогнул и огляделся. Все глаза в аудитории были устремлены на него.
   - Итак, молодой человек, что же вы знаете о феномене Лестата? За последние пять минут я немного рассказал о нём. Что вы запомнили?
   - Эээ... ну... это... Лестат... - промямлил Денис, - он был вампиром.
   Профессор достал белоснежный платок, снял очки и протёр стёкла.
   - Было бы странно, если бы на лекции о проблемах вампиризма, мы стали говорить о метаболизме мадагаскарских сороконожек.
   В лекционном зале послышались сдержанные смешки.
   - Так кто описал жизнь Лестата? Я трижды называл эту фамилию.
   - Питер Страуб? - предположил Денис.
   В зале опять засмеялись.
   - Анна Райс, молодой человек, Анна Райс. Питер Страуб был аспирантом на кафедре Стивена Кинга и известен несколькими совместными работами с профессором Кингом. Надо сказать, что эти исследования посвящены отнюдь не проблеме вампиризма. Придётся нам с вами обсудить эту тему на экзаменах.
   Денис почувствовал, что кровь приливает к лицу. Его щёки ярко пылали и даже уши стали красными и горячими.
   - Позвольте на этом закончить лекцию. В следующий раз мы встретимся во вторник и обсудим проблему мировой политики накануне Третьей мировой войны.
   Профессор сложил листочки в старомодную папку, пригладил седые волосы и вышел из аудитории.
   - Эй, Дэн, не дрейфь! Сдашь ты экзамен, впервой что ли?
   Денис кисло улыбнулся приятелю и затолкал тетрадь в рюкзак. Выходя из лекционного зала, он поймал взгляд Дианы. Кажется, в её глазах кроме вежливого сочувствия промелькнуло что-то похожее на заинтересованность. Или это только иллюзия? Не важно. Ночь всё расставит на свои места.

*****

   Остаток дня Денис провёл за компьютером. Он гулял в Интернете, переписывался в аське с какой-то девушкой из далёкого Уренгоя и каждые пять минут поглядывал на часы. Когда до полуночи осталось двадцать минут, он выключил компьютер, снял с себя всю одежду, погасил свет в доме и открыл замок на входной двери. Полная луна выглядывала из-за крыши соседнего дома. Зуд в теле стал нестерпимым. Старинные напольные часы начали отбивать двенадцать часов. Денис почувствовал, что кровь в его венах закипела и превратилась в жидкий огонь. Началось Превращение. Боли не было, наоборот, всё тело наполняло странное, ни с чем не сравнимое сладострастие. Затрещали, изгибаясь, кости. Кожа и мышцы точно стали жидкими, потекли, обретая новую форму. Денис упал на четвереньки. Его изменившееся тело быстро покрывалось шерстью. Через минуту посреди комнаты стоял молодой волк. Он задрал голову вверх и завыл на луну. С улицы донёсся ответный многоголосый вой. Денис толкнул носом дверь, выскользнул на лестницу и сбежал по ступенькам. Ночной воздух наполняли тысячи ароматов. Он радовался своему обновлённому телу, чувствовал, как играют крепкие мышцы, получал острое удовольствие от бега по ночному городу. Улицы были пустынны, закон запрещал пользоваться автомобилями в Большую Ночь. Лишь быстрые четвероногие тени скользили по притихшим бетонным джунглям.
   Денис промчался мимо дома Дианы. Он повернул голову, и ноздри его затрепетали. Ошибки быть не могло. Тонкий, нежный запах его возлюбленной витал в воздухе. Наверняка она направилась на Площадь. Куда же ещё пойдёт незамужняя девушка в Большую ночь? Сегодня всё должно решиться...
   На миг Денис вспомнил про утренний конфуз. Надо же было так лопухнуться! Как теперь сдавать экзамен? Из всего курса истории он чётко запомнил лишь то, что в Древности наделённых такими способностями, как у него, называли вервольфами, волколаками или, попросту, оборотнями. Потом этот термин исчез, потому что после Третьей мировой этим даром обладали все. А вампиры? Да кому интересны вампиры?! Их время уже прошло. Настала эра людей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"