Тексин Владимир Николаевич : другие произведения.

Лестница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психоаналитическая вариация на вечную тему

  Последнее время она заметила, что каждый раз, поднимаясь по лестнице, она испытывает едва заметную тяжесть в животе. Возможно, это чрезмерно быстрое взросление давало о себе знать. За какие-то полгода из угловатого почти бесполого подростка она превратилась в молодую грациозную женщину, облачённую в нежность форм и лёгкость изгибов. Она видела, как они отражались в улыбках случайных прохожих, но ей почему-то совсем не хотелось их замечать. Она по-прежнему предпочитала одежду детских фасонов, которая лишь сильнее подчёркивала её невинную соблазнительность.
  Однако с тех пор, как безобидные подъёмы по лестнице стали приносить ей новое незнакомое чувство, она проявила первые признаки обеспокоенности своим состоянием. Ритмично шагая по высоким ступенькам, она с удивлением наблюдала за густым жарким потоком, поднимающимся из самой глубины её естества. Он проникал в самое сердце, как стрела Купидона, вызывая сладкое удушливое томление в груди и лёгкое головокружение в искристом потоке пузырьков шампанского вина. Странное наслаждение от подъёмов по лестнице вызывало в ней смутное чувство тревоги, которое она умело скрывала. И только капельки пота на висках предательски выдавали её.
  Каждый раз после завтрака, поднимаясь по лестнице, она, охваченная запретной негой, проходила мимо его комнаты, дверь которой иногда оказывалась полуоткрытой. Движимая необъяснимым любопытством, она украдкой заглядывала в дверной проём. Вид мужской спальни, небрежно застеленной кровати, смятого постельного белья, полуоткрытого комода, вешалки для галстуков, чёрных лайковых перчаток таинственным образом завораживал её, заставляя всего лишь на полтакта замедлять шаг возле его двери. А потом, охваченная чувством страха и стыда, она взлетала по вверх по лестнице, едва касаясь ногами ступенек, и запиралась в своей комнате на ключ.
  Лёжа на кровати, она прислушивалась к каждому звуку, доносящемуся с лестницы, но биение её собственного сердца заглушало всё вокруг. Она часто и глубоко дышала, и от этого голова кружилась ещё сильнее. Желание снова очутиться возле его комнаты казалось непреодолимым и от этого ещё более пугающим. Она впадала в забытье, мечтала наяву. Ей снилась тайная комната Синей броды, которая находилась так близко, и одновременно так далеко. Их разделяла лишь деревянное перекрытие, всего лишь перекрытие в каких-нибудь двенадцать дюймов шириной. Однако в её снах это расстояние оказывалось непреодолимым. Всякий раз когда она пыталась перешагнуть порог его комнаты, пол под её ногами приходил в движение, стремительно унося её прочь от заветной двери. Она кричала и просыпалась. За окном ворковали испуганные голуби. Полуденное солнце, проникая сквозь щели в ставнях, своими лучами плело загадочный узор на её постели.
  Она вставала и решительно спускалась к месту своего позорного поражения, и, к своему великому сожалению, обнаруживала дверь его комнаты запертой ключ. Он уходил и не возвращался до вечера, а она весь день мысленно бродила по его комнате, заглядывая в самые потаённые уголки его бытия. Иногда она и сама пугалась своих мыслей и, медленно багровея, снова убегала вверх по лестнице в свою комнату и запиралась на ключ.
  Однажды воскресным утром она осталась дома совершенно одна. Исполненная предвкушения и стыда, она медленно поднималась по лестнице, гадая, сбудется или не сбудется. Сердце отчаянно билось, и ей показалось, что ещё мгновение, и она непременно умрёт. Первая ступенька, вторая, - она отсчитывала шаг за шагом, пролёт за пролётом, и вот показалась его дверь. Нет, не заперта, тонкая полоска света на полу, дарила ей надежду. Возле самой двери, она помедлила, всего лишь на секунду, а потом резко распахнула её и с головой окунулась в густую атмосферу его спальни.
  Казалось, она была разочарована. Изнутри комната выглядела слишком обыденно. Строгая мебель, пара книжных полок, старый комод - ровным счётом ничего особенного. Ничего особенного кроме блестящего нового цилиндра на туалетном столике. Не смея сопротивляться соблазну, она взяла его в руки и нежно провела по слегка шероховатой тулье. В комнате было зеркало. Примерив цилиндр, она посмотрела на своё отражение. Перед ней стояла молодая девушка в детской матроске и чёрном мужском цилиндре. Более комичную картину трудно было вообразить. От этого ей вдруг стало легко и свободно. Она принялась кривляться и пританцовывать перед зеркалом, корча забавные рожицы. Тайная комната Синей бороды превратилась в Комнату смеха. Тяжесть внизу живота, тревожные сомнения, чувство вины и стыда, - всё исчезло, растворилось в звонком детском смехе. Поглощённая вновь обретённым чувством полной невинности и свободы, она даже не заметила, как сильные мужские руки обвили её грудь, и знакомый бархатный голос прошептал ей на ушко: - Тебе так идёт мой цилиндр!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"