ТЕКТОН : ДПСЦХЕ ОПНХГБЕДЕМХЪ.

бЕЗДЕЛУШКА

яЮЛХГДЮР: [пЕЦХЯРПЮЖХЪ] [мЮИРХ] [пЕИРХМЦХ] [нАЯСФДЕМХЪ] [мНБХМЙХ] [нАГНПШ] [оНЛНЫЭ|рЕУБНОПНЯШ]
яЯШКЙХ:


 бЮЬЮ НЖЕМЙЮ:

  Б Е З Д Е Л У Ш К А
  
  
  
   Лиля обрадовано говорит своей подруге:
   - Иду я себе по улице и около бутика, на Петровской, под ноги мне вылетает какая-то маленькая штучка. Я сначала испугалась, не разглядела, а потом наклонилась, гляжу, а это телефончик маленький, я его как цапну и быстро сюда на работу.
   - Да, ты, чтооо о о?!
   - Я, вот, сейчас его тебе покажу. - Спешно пытается открыть сумочку.
   - Погоди, может быть, хозяин рядом стоял, что же ты не посмотрела?
   - Наконец-то. - Вынимает из сумочки. - Вот, видишь, какой красивый! Я посмотрела, не такая уж и дурочка. Одна водосточная труба и была вместо хозяина. Наверно за нее положил какой-то пьяный, подумал, что в телефоне-автомате разговаривает, положил на карниз.
   Две подружки, знакомые еще со школьной скамьи - Лида и Лиля, весело болтали на шестом этаже в офисе фирмы, скрашивая свое рабочее время.
   Если посмотреть на них со стороны, то внешне они являлись полными противоположностями. Болтливая Лиля и молчаливая Лида; темная, цвета "воронова крыла" брюнетка Лиля и блондинка Лида; живчик, ни секунды не сидящий на месте - Лиля и спокойная и терпеливая Лида.
   - А может он не работает?
   - Если не работает, поверь, заработает!
   - Откуда такая уверенность?
   - Да ты забыла, у меня Федька работает в мастерской по ремонту телефонов. Как его предприятие оборонной электроники закрылось, так он оттуда дунул в эту мастерскую.
   - Он дунул, или ты его дунула?
  - Главное зарплату платят.
  
  
   Муж Лили был, по настоящему, под каблуком, если не сказать: " между молотом и наковальней". Сложнее установить, что способствовало тому, что, случилось позднее. Но основные детали сохранились:
   Приземленная обстановка.
   Она вышла замуж за него, потому что он был добрячком, но, к сожалению, вялым тихоней.
   Бывает, что буря в юбке подходит к такому типу человека, но не на этот раз.
   Если приходила беда, то во всем был виноват Федя, а вина у Феди, поверьте, без дела не сидела. Дня не проходило без того, чтобы у соседей не лопались барабанные перепонки от Лилиного гнева. Иногда и кастрюлей по стене, ловко уворачивался, но терпел, хотя и у терпения бывает предел.
   Любил Федя читать детективы, без этого жить не мог, сидит себе дома и читает. Жена иногда допоздна на работе задерживается. Кто его знает, какие у нее там дела. Мы, соседе под юбку не заглядываем, хотя иногда и прислушиваемся, о чем кричат.
  
  
   * * *
   - Молодой человек, с вами можно познакомиться? - Вопрос задавала молодая, красивая женщина, стоявшая опершись о капот его дорогой машины.
   Молодой человек минуту назад отошел от банкомата и возвращался к своей иномарке, припаркованной к обочине дороги. В его глазах отразилось подозрение, а в голове пронеслась мысль:
   - Она, что же, стерегла меня?
   - Если вы не хотите знакомиться, то я пойду дальше, а вам оставлю свой номер телефона.
   Она поспешно вынула из сумочки блокнот, вырвала из него листок и прямо на капоте написала свои реквизиты.
   - Кстати, меня зовут Лиля, если вам все-таки интересно,- придавливая листок щеткой дворника, сказала она.
   Сама Лиля, по отзывам соседей, довольно ветреная и непостоянная особа, "себе на уме". Часто пытается примазаться к обеспеченным слоям общества, не имеющих и не желающих иметь с такими, как она, ничего общего. Она пыталась завести знакомства, но что же, иногда ей это удавалось.
   А в один прекрасный день жена не вернулась домой. Ей начисто оторвало руку и голову, которой она, в тот момент, держала и слушала.
   Догадайтесь, что? Взорвался мобильный телефон.
   В одном из обычных районов города, среди похожих близнецов домов, затерялось неприметное здание, где работает Василий Васильевич, приближающийся к пожилым годам следователь. Скрупулезно и педантично отдавая себя всего работе, Василий Васильевич, заслужил репутацию, если не самого лучшего, то, во всяком случае, наиболее исполнительного работника. Ему поручали самые невыигрышные дела, требующие долгого и кропотливого труда. И, по крайней мере, за время работы в этом отделении, выговоров у него не было, а тем более - кошмар! - увольнений по собственному желанию, при вынужденных обстоятельствах. Скупой портрет следователя дополняют обильные залысины и тяжелый груз прожитых лет на сутулых плечах.
   Из себя здание представляет строгий куб, выстроенный еще в пятидесятые года, в тогдашнем строгом, административном стиле. И внешне оно выглядит очень строго и сурово. Оживлялось оно, прямыми солнечными лучами, в утренние часы, когда служащие и сотрудники начинали подтягиваться на работу. Кто от ближайшей автобусной остановки, кто из метро, кто с автостоянки. Иногда сияющие окна напоминали прищуренные глаза чудовищного исполина, неусыпно и бдительно, наблюдающего за жизнью города.
   Предъявив пропуск и поднявшись на лифте или по широкой лестнице на пятый этаж, в конце длинного коридора поворачиваем направо, открываем ничем не отличающуюся отряда других дверь.
   Следователь перелистывает дело со вздохом:
   - Как же все это куцо и примитивно!
   Взрыв получился довольно шумный, растревожил всю округу. Здание, где произошел взрыв, находилось на одной из центральных улиц. Мгновенно поползли никчемные слухи: "это дело рук конкурентов, желающих расчистить себе дорогу в бизнесе". Но те, кому поручили расследовать это преступление, лучше знали, чьих рук это дело.
   Место преступления, как таковое, само говорило о случившемся.
   В комнатах стоял запах горелой пластмассы, на стенах лежали отпечатки пятен крови, мебель перевернута и сдвинута со своих мест, стекла в окнах выбиты. Труп был накрыт простыней, уже успевшей пропитаться алой человеческой кровью. Пол был усеян мелкими кусочками стекла вперемежку с кусочками мяса и костей, ранее бывших частями тела Лили. Часть из них была размазана под оставшейся рукой, как будто в последнее мгновение Лиля еще пыталась выкарабкаться и за це пить ся за жизнь кончиками пальцев. На полу, так же остался след от раненого шефа Лили, Олега Самуиловича, когда его в спешке вытаскивали в другую комнату.
   Труп Лили был обнажен. Исторически существуют факты, когда взрывной волной полностью раздевало человека, но в данном случае сомнения отпадали. Одежда целая, хотя и скомканная и засыпанная пылью, валялась около спинки стула.
   Пока работали эксперты над остатками взрывного устройства, пока работали над изучением причин, повлекших за собой взрыв, Василий Васильевич тоже не сидел, сложа руки и в срочном порядке строчил слово за словом.
   С первого взгляда пред ним предстала ясная картина случившегося. Зевак здесь не было, все работники и служащие бежали в панике в первые же секунды после взрыва и они не мешали быстрейшему занесению всех мыслей в блокнот.
   До экспертов в офисе и соседних с офисом помещениях работали саперы, проверяли наличие других взрывных устройств, если они имелись, и не найдя ничего подозрительного, дали добро на работу оперативников. Между тем выбежавшие на улицу служащие были приглашены в свободное соседнее помещение для дачи показаний.
   Прежде всего, следователь поинтересовался, не слышал ли кто-нибудь из присутствующих звонка телефона перед взрывом или каких-нибудь посторонних звуков. Один из группы собравшихся с уверенностью заявил, что никаких звонков ни он, ни кто-либо другой не слышал, и это подтвердят и другие, а вот насчет посторонних звуков, о да! Я их слышал и не только я.
   - Какие звуки?
   - Ммммм, как вам сказать? На сладострастные стоны похожие и на звуки поцелуев, да и раньше мы их слыхали и не раз, когда шеф и Лиля уединялись в кабинете.
   - Так, хорошо, а телефон у Лили имелся?
   - Телефон был на ее столе.
   - Я спрашиваю не о городской сети, а о мобильнике.
   - Нет, мобильника не видели.
   - А она, если кто-нибудь вспомнит, то будет хорошо, не собиралась покупать телефон?... - Так, хорошо, запишем, не было. Семья имеется у погибшей или нет?... Имеется. Состоит из мужа Феди,- и тут вспомнив о Феде, многие поинтересовались:
   А позвонили ли ему и сообщили о несчастье, приключившемся с его женой на работе?
   - А где работает Федя?- поинтересовался Василий Васильевич.
   - Кажется в мастерской по ремонту телефонов, точнее может сказать подруга Лили. Но ее здесь нет, ей стало дурно, и она уехала домой, ведь погибла ее лучшая подруга. А Федин номер,- вот он, пожалуйста.
   Василий Васильевич схватился за ниточку и начал спешно ее разматывать.
   - Дайте-ка сюда. Алло, это телефонная мастерская? Да, я хочу починить телефон, но только у мастера Феди. Он сегодня работает? Да, очень хорошо. Я немедленно еду. Все, на сегодня у меня вопросов нет.
   Опустив в пакет с остатками мобильника записку экспертам, чтобы они проверили телефон на наличие отпечатков, сам он отправился в мастерскую.
   Мгновением позже Федю уже несла машина к ближайшему отделению милиции. Его заперли в камере. Следователь попался матерый, живо опросил соседей Феди на предмет: "был ли телефон у Феди или у его жены", а в разговоре не упоминал о покупке телефона?
   Они сразу же хором, -
  - Нееет.
   Он ноги в руки, бахнул дверью жигуленка, буксуют колеса, быстрее на работу к Феде.
   - Есть ли телефон у Феди? Они сразу же хором:
  - Нееет. Следом, следующий вопрос.
  - А покупать не собирался? А не дарили?
  - Нет.
  Не мог же он из воздуха образоваться, должен быть, где нибудь след.
   Василий Васильевич понял, что ему опять придется возвращаться на место преступления.
   У погибшей была подруга.
   На месте преступления все еще не был налажен рабочий ритм, вывозили разрушенную мебель, сновали люди, около здания стояли спецмашины и фургоны. Василий Васильевич поднялся на шестой этаж. Здесь так же было многолюдно, в толчее он приметил знакомое лицо одного из сотрудников Лили, которого опрашивали ранее и аккуратно оттеснив мешающих пробраться к нему в сторону, подхватил его под руку.
   - Можно вам задать еще пару вопросов,- доверительным тоном спросил Василий Васильевич.
   - Да, конечно, а какие?
   - У погибшей, я знаю, была, то есть есть подруга.
   - Да, есть, но сейчас ее нет на работе.
   - А где же она, не уволилась случайно?
   - Что вы, ушла домой.
  - Тогда дайте мне ее адрес. Получив нужное, он удалился. Тут он вспомнил о
  юбке. Жена просила сдать в химчистку, сказано - сделано.
  
   * * *
  
   Дверь открыл муж Лиды. Перед его лицом мелькнуло удостоверение.
   - Здравствуйте, я следователь по происшествию на работе у вашей жены. Лида дома?
   - Да, дома. Вы наверно расследуете убийство, случившееся на работе у Лиды?
   - Да, вы угадали, но давайте-ка пока без расспросов. Ваша жена в состоянии ответить на несколько вопросов? И не дав ответить мужу, тут же добавил,- вообще-то, лучше, если я прямо сейчас поговорю с ней, в другом случае придется вызывать ее в отделение милиции.
   - Хорошо, я спрошу, она плохо себя чувствует.
   Через некоторое время появилась Лида. Василий Васильевич успел осмотреться в комнате и найти кресло, привстал, представился.
   - Сожалею о случившемся, выражаю вам свои соболезнования. Если это возможно, хотел бы задать вам пару вопросов. Вполне вероятно, вы можете стать тем человеком, у которого есть сведения, могущие помочь нам в раскрытии этого преступления .
   Лида разрыдалась.
   Когда Лида входила в комнату, она зацепилась за дверную ручку рукавом и сейчас одной рукой нервно сжимала рукав, а другой прижимала к носу платочек. Рыдания смолкли. Василий Васильевич покашляв, начал.
   - Исходя из того, что я знаю, у Лили не было сотового. Ни ее муж, ни ее сотрудники, ни соседи этого не подтвердили. Что вы можете добавить к этому?
   - Если бы не этот телефон! Подозревала я! Но не могла предположить, что он вот так взорвется.
   - Что вы подозревали?! - воскликнул Василий Васильевич.
   - То, что она нашла его на улице случайно о о о о, - растянулось последнее слово в долгое рыдание. - Бывают, конечно, совпадения: деньги найдешь, по мелочи, но у меня такого никогда не бывало, чтобы найти что-нибудь дорогое, вот это меня и навело на подозрение.
   - Можно поподробнее, как она его нашла, и где?
   - Где нашла, говорите, - смачно высморкавшись в платок. - На улице Петровской под ноги ей вылетел, она подумала, телефон какой-то пьяный позабыл на карнизе и он оттуда свалился к ее ногам.
   - Значит, найден на улице. Следователь делал какие-то пометки, а Лида рассказывала дальше о том, что Федя, если нужно, мог починить этот телефон и если понадобится, мог починить все что угодно. И что работает он сейчас в мастерской по ремонту телефонов. В общем нахваливала, как могла, не зная, помогает или ухудшает и без того незавидное положение Феди. - Простите, а Лиля при вас звонила с этого телефона?
   - Да, попыталась, но он не звонил, было не уплачено.
   - А какой номер набирала?
  - Да свой, домашний.
  - А что, Федя был в это время дома?
  - Нет, днем он обычно на работе.
  - Обычно или постоянно?
  - Постоянно.
  - Так, понятно. А были ли у них семейные неурядицы?
  - Как вам сказать, как у всех бывает, - поскандалят, потом помирятся. Это вам наверно уже соседи сообщили?
  - Я ищу то, что поможет разобраться в этом хитросплетении. Так, дальше. Где вы находились на момент взрыва?
  - На своем рабочем месте, оно находится рядом с Лилиным, в большом зале.
  - А от вашего места до кабинета, где произошел взрыв, далеко?
  - Метров двадцать.
  - Если, Лиля пыталась позвонить,- это значит, что в нем была карта. За все время, пока телефон находился у Лили, вы не слыхали, как он звонил?
  - Нет.
  - Правда, странно? Владелец, потеряв телефон, не попытался позвонить на свой номер и поговорить с нашедшим трубку. А непосредственно перед взрывом вы не слыхали звонка?
  - Нет, не слышала и не могла услышать, она была в кабинете.
  - Но звонок должен быть слышен через дверь кабинета, и его можно услышать.
  - Нет, я не слышала.
  - То есть взрыв в кабинете произошел без предварительного звонка. И это
  знают все, и я знаю, но это мне ничего не дает. Вот так-то.
  
   * * *
  
  Федю в день ареста не допрашивали, но между ним и следователем произошел такой разговор:
  - Постойте! Вы, почему меня в камере закрыли?
  - Это не камера, это обезьянник.
  - Я прихожу к выводу, что меня подозревают в совершении какого-то тяжкого преступления. И, если, вы меня арестовываете, то мне кажется, что у вас должен быть ордер на мой арест.
  - Поменьше болтай, умник, все тобою сказанное может обернуться против тебя. Ты знал, что тебе изменяет жена?
  После продолжительного молчания последовал ответ.
  - Догадывался. И, кроме того, мне звонила одна женщина.
  Снисходительно склонив голову, Василий Васильевич слушал Федю.
  -Так вот, тебя обвиняют в убийстве одной женщины, твоей жены. А ордер, как раз сейчас я иду за ордером о твоем аресте.
  - Вы всегда, так, здесь в милиции работаете?
  - Пробовал резиновой дубинкой по спине? Нет? Поверь, попробуешь, - пообещал Василий Васильевич.
  Наштампованные формы лежат в сейфе, остается только вписать нужные фамилию имя отчество и дело далее пойдет как по маслу. Поэтому появление через минуту перед решеткой камеры следователя с листком ни для кого не было неожиданностью, кроме самого арестованного. Хотя отдадим ему должное, - он не испугался и сообразил, что кричать и ругаться в данном положении, а так же требовать адвоката, не имеет смысла. Поэтому он тихо и спокойно произнес:
  - Но ведь должны же знать мои близкие и знакомые, что меня арестовали. Можно я позвоню?
  - Вообще-то не положено, но и за тебя я звонить не буду. Так что давай по быстрому.
  Звонить Федя собирался своему давнему знакомому, который работал частным детективом и который посоветовал однажды, что если что-нибудь случится с ним - (Федей), (тьфу, тьфу, тьфу), Сразу же созвонится с ним (с детективом).
  Разговор был кратким.
  - Скорее приезжай, меня арестовали.
  - Что, уже бьют? - осведомился детектив.
  - Я нахожусь в третьем отделении. Ты еще шутишь? Меня арестовали по подозрению в убийстве жены.------------------------------------------------------------------
  - Ты это зря сказал, они сейчас отнимут у тебя трубку,- что и последовало незамедлительно случиться сразу за тем, как это произнес детектив.
  - Ну, поговорил и хватит, пошли в камеру.
  
   * * *
  
  Следователь сидит за столом, с шелестом перелистывает страницы.
  - Выеденного яйца не стоит это дело, - говорит, обращаясь к сидящим рядом с ним.
  - Муж убил жену. Между прочим, современным оружием - сотовым телефоном. Все сведения и его показания сходятся один к одному.
  Перелистывает несколько страниц назад.
  - Вот, первое. Любит читать детективы. Мы тут все знаем, сколько преступников за год проходит, которые начали свою карьеру с чтения детективов. Ведь это чтиво оседает у них в мозгах, как сор какой-то, и те, кто предрасположен к впитыванию дурного, выращивают из этого сора преступные идеи. А от замысла до преступления - один шаг. Далее, - еще перелистывает несколько страниц вперед. - Догадывался, что ему изменяла жена.
  Представьте, как должен себя чувствовать мужик, если он знает, что ему изменяет жена? Я собственными руками бы удушил ее стерву. А он, - "догадывался".
  Я мог бы поверить, что он на это не способен, при одном условии,- если бы он был бабой, но он ведь мужик, кто такое потерпит! И сам же признается, что ему звонил аноним и теплым и дружественным голосом сообщила, так - тут женщина, сообщила, что женушка ему наставляет рога. Это - два.
  На остатках взрывного устройства, телефона, нашли его отпечатки. А три - его работа в мастерской по починке этих самых телефонов мобильников. Этот факт, можно сказать, ставит все точки над i.
  Примерно через 45 минут прибыл детектив, но поговорить с Федей не поговорил, только помахал ручкой, что зародило в Федином разуме сомнения. А тому ли человеку он позвонил? Может быть, лучше было, требовать адвоката? Или позвонить другим знакомым?
  Душевные терзания не стихали всю ночь, тем более что в камере не было никого и поговорить было не с кем.
  В тот день детектив был занят мелкими делами. Звонок Феди был неожиданным, и совсем некстати, но, узнав, что Федя арестован, понял, что на сегодня для него все дела завершены, кроме одного. Прибыв в отделение, и узнав, кто ведет дело Феди, детектив понял, что ему не повезло. Так как по работе ему не раз приходилось сталкиваться с этим следователем, желания еще раз встречаться с ним у него не возникало. Но, показать, что он тоже заинтересован участью подследственного, надо было обязательно. Поэтому, предварительно набрав побольше воздуха в легкие, он с решительным видом толкнул дверь, за которой скрывался давний недруг.
  - Приветствую коллег по работе!
  - Привет, но ты мне не коллега. Чего надо? И побыстрее, я занят.
  - Ты всегда занят, а я вот подбираю крохи, оставшиеся после тебя. Подбираю разную мелочь.
  - Какая мелочь привела тебя ко мне?
  - Сегодняшний арест, связанный с убийством.
  - Ничего себе, мелочь! Убийство жены. Это верное дело.
  - А что есть доказательства?
  - Будут, - уверенно произнес следователь.
  - Ну, ну. Детектив молча вышел.
  Почему вышел, ничего не сказав? Потому что необходимо собрать материалы по делу. Разыскать важные подробности, то есть, провести параллельное расследование, и лучше всего начинать немедленно.
  На следующий день, примерно к трем часам, детектив повторно посетил следователя.
  Разговор был короткий и решительный.
  Следователь:
  - На телефоне нашли отпечатки и не снаружи, а внутри, значит, он причастен к этому преступлению, значит он убийца. Как они туда попали, не приходится задумываться. Жена ему изменяла, даже соседи знали.
  - Ты хорошо допросил Федю? Внимательно читал свои записи? Тогда, припомни, где он работает и чем занимается. Можно допустить, что он ремонтировал чей-то телефон, и, разбирая его, оставил внутри свои отпечатки. Ты об этом подумал? Ты у него об этом спрашивал?
  - Какая разница, мы его все равно посадим.
  - Значит, собираешься пойти по пути меньшего сопротивления. После того, что ты сказал, для меня дело чести оправдать невиновного человека, тем более друга.
  Надо упомянуть, что после первого исследования телефона (взрывного устройства),- выяснилось, что внутри корпуса, найден вплавленный в пластмассу чей-то волос.
  Состригли с Феди, выяснилось, что не его.
  
   * * *
  
  Съемочная группа в коридоре следственного отдела разворачивала кабель, готовилась к съемкам. Навстречу, по коридору, шел Василий Васильевич. "Наверное, что-нибудь снимают для новостей, как это уже не раз бывало", - пронеслось в голове. Василий Васильевич остановился.
  - Друзья, вы с какого канала?
  Что-то у них там не ладилось.
  - ТВ-6 представляем, батя.
  Надувшись и упорно сражаясь с неполадками, возились техники. В этот миг, молодая и очаровательная репортриса обратилась к следователю:
  - Мы ждем Василия Васильевича, - она назвала его фамилию. Наша съемочная группа брала интервью у заместителя прокурора, и он посоветовал обратиться за чем-нибудь интересным к нему. Вы не подскажете, где нам его найти?
  Василий Васильевич вздохнул, - это ко мне.
  Из всего, что наговорил в камеру Василий Васильевич, в вечерний выпуск новостей попало только две фразы:
  - Пока что у меня нет доказательств, но в скором времени, я смогу
  представить необходимые материалы. Дело осталось за малым.
  
   * * *
  
  Обыватель, не знакомый с особенностями работы милиции с подследственными, может заблуждаться. Но прошедшие полный курс обработки, могут вполне достоверно описать весь богатый спектр услуг наших правоохранительных органов. Никто так не преуспевает, даже церковь, в деле наставления и указания истинного пути заблудшим овцам нашего общества.
  Последние слова следователя косвенно указывали на то, что ожидает Федю в ближайшие дни, если только, он сам не согласится признать себя виновным в совершении преступления.
  Василий Васильевич спешил. Он находился уже в предпенсионном возрасте, и ему хотелось выйти на пенсию с еще одним успешно и красиво завершенным делом. Без затей сдать все незакрытые папки, а это дело, по крайней мере, ему, казалось ясным и простым. И сулило удовлетворенность и покой по выходе на пенсию.
  Многие, да что там, каждый из нас менял место работы. Не говоря уже о перестановках на работе.
  Мы, - всего-навсего, - маленькие шестеренки в большом механизме и когда шестерня изнашивается, или по-другому, подходит пенсионный возраст, ее заменяют на новую.
  Василий Васильевич собрал свои папки с делами в одну большую стопку, а через неделю его провожали на пенсию, с полагающимися почестями и подарками. Вместо него появился другой следователь.
  И, если, раньше у детектива был противник, в лице Василия Васильевича, то сейчас появился возможный союзник, и упускать счастливый случай никак было нельзя.
  Вполне естественно, можно было предположить, что, если существует дело, его надо довести до завершающих аккордов.
  Прочтя в коридоре следственного отдела объявление о, о,...о торжественных проводах Василия Васильевича на пенсию, детектив, неожиданно для себя засвистал, на чем себя мгновенно и поймал, неудовлетворенно покачав головой.
  " Это еще не повод для радости, это еще цветочки, а ягодки будут впереди. Кого же назначат, интересно? Следовало бы разузнать, да, только как разузнаешь, придется соваться ко всем знакомым и приставать с расспросами",- рассуждал про себя детектив. В первом же кабинете, где детектив спросил, не назначали ли нового следователя, - молча указали пальцем на только что вышедшего из кабинета подростка. Еще не поняв, и подумав, что его разыгрывают, он еще раз оглянулся, -
  - Да, да, это он, - последовал краткий ответ.
  Детектив очень удивился, бросился вдогонку, протянул руку для приветствия, вглядевшись, понял, что это не подросток, взгляд серьезного, взрослого человека. В заблуждение ввело худощавое телосложение.
  - Значит вы новый следователь? - полувопросительно осведомился детектив.
  - Да, а вы, постойте, знаю, мне Василий рассказывал, когда передавал дело. Что он имеет лично против вас, не могу понять?
  - Я ему не раз переходил дорогу.
   -Аааа, понятно.
  
  
  По привычке, быстро передвигаясь по коридорам учреждения, они успевали обмениваться фразами и перебрасывались целыми предложениями.
  - Я слышал, что вы тоже ведете это дело, которое дали мне в нагрузку.
  - Да, знаешь ли, друг пострадал. - А я не против совместной работы, плечом к плечу. Может быть, усилие двух человек, действующих в одном направлении, приведет к скорейшему завершению дела. И с практической точки зрения, я официально смогу закрыть дело с меньшей затратой сил, в свою очередь, я могу оказывать помощь в лабораторных исследованиях, то есть, направлять по вашему требованию, любому эксперту, любое
 бЮЬЮ НЖЕМЙЮ:

яБЪГЮРЭЯЪ Я ОПНЦПЮЛЛХЯРНЛ ЯЮИРЮ.

мНБШЕ ЙМХЦХ ЮБРНПНБ ях, БШЬЕДЬХЕ ХГ ОЕВЮРХ:
н.аНКДШПЕБЮ "йПЮДСЬ. вСФХЕ ДСЬХ" л.мХЙНКЮЕБ "бРНПФЕМХЕ МЮ гЕЛКЧ"

йЮЙ ОНОЮЯРЭ Б ЩРoР ЯОХЯНЙ
яЮИР - "уСДНФМХЙХ" .. || .. дНЯЙЮ НА'ЪБКЕМХИ "йМХЦХ"