Тектон Иван : другие произведения.

Лавина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Л А В И Н А
  
  
  
  
  
   Главное, что вся эта история закончилась сходом лавины и неважно, предшествовали ли этому происшествию другие события, и было ли продолжение у этой истории.
  
  
  
  
  
   Магда Мия завидовала, естество ее являлось таковым. Основным увлечением и работой, кроме сплетен, была зависть - черная, красная, зеленая и др. цветов радуги. Перезавидовав каждым цветом в отдельности и скопив в закромах все, чему можно было завидовать, Магда Мия начинала вспыхивать и мигать, как недотюканная лампочка. Последствия горения обычно были непредсказуемыми.
   Скверный характер - беда небольшая, было бы с кем поговорить. Понятно, что без подруги Генриетты ох, как невесело жилось бы. Следует сказать несколько слов о последней. Среднего роста, худощавого телосложения, точнее - худосочного, волосы цвета соломки, серо-голубые глаза, вздернутый носик и немного сбрызнуто веснушек. При беседе с незнакомцами за сладкоречивыми оборотами нет нет, да и проглянет готовая вырваться из под мертвой маски глумливая ухмылка. Что-то в ее внешности говорило о другом содержании. Еще секунда и не сдержится, раздерет в клочья, только за одну твою принадлежность к роду человеческому. И, зная что может выдать ее тайну, - быстро, быстро отводила глаза, только бы скрыть. Очевидно, при рождении последней, небесный киоск был закрыт на переучет. Злокачественной особе вделали оказавшийся лишним язык от другого животного.
  
  
  
  
   Переболев частью подробностей из жизни города, которыми они успевали обзавестись за время пока не виделись (с вечера прошлого дня) подружки, почти что обнявшись, с восклицаниями и междометиями направлялись к дому одной из них. Они не собирались пользоваться доставшейся массой свободного времени для искоренения своих вредных привычек, наоборот, они всячески потворствовали выросшему до неимоверных размеров аппетиту к сплетням. Комната после долгих часов разговора превращалась в какое-то преддверие ада. В клубах сигаретного дыма, в жаре беседы, не сдерживая резких взмахов рук, со сломанными пиками наполовину вытрушенных сигарет, не менее двадцати штук в пепельнице.
   На этот раз причиной сотрясения языков был Ломер, который, имея жену на руках и племянницу под боком, имел наглость разводить на глазах у всего города шашни с этой Тамилой.
   Особенно чесался язык у Магды Мии, желавшей, да, желание было, да только никак не могущей подобраться к Ломеру, (мешала Тамила). В комнате кипели страсти, в комнате сгущался дым.
   - Да как она посмела, глаза ее бесстыжие, у всего города на глазах, - Магда возводила очи горе, бледное лицо покрывалось пятнами. Пятна постепенно редели, продолжала Генриетта:
   - Чтоб ей ни дна не покрышки.
   - Она, что, думает - это фигли мигли бегать за ним как маленькой девчонке полгода, унижаться, а потом приходит эта стерва берет его за усы, как сома и уводит? - волосы летят налево и направо от ожесточенных бросков головы.
   - Мы ему еще покажем, - вторит Генриетта.
   - Ах, да она в зеркало, в зеркало то смотрела на себя, прежде чем на улицу выходить, собаки выть от испуга начинают, как по улице проходит.
   - У нее этого не отнимешь.
   Уничтожив противницу морально и физически, которой после такой краткой, но исчерпывающей характеристики только и оставалось от отчаяния броситься с высокой скалы, Генриетта и Магда склонялись голова к голове и начинали долго шептаться. В комнате зрел план. Они уже потирали руки, в глазах светило сытое довольство.
   Что они могли придумать, две эти фурии? Называть так дам - оскорбительно и бесцеремонно, я бы не посмел. Если бы не самые лучшие рекомендации, полученные от одного из жителей городка, ничем не отличающиеся от слов написанных выше.
   От язычка Магды Мии пострадал не один житель, учитывая, что зависть в данном деле была большим подспорьем.
   Выйдя от Мии, Генриетта направилась на почту, неся в укромном уголке сумочки маленькую бумажку, с тем, чтобы отправить ее адресату в городе. С тем, чтобы как-то насолить, а может быть и вовсе - задумывались и плясали с восторгом, ударяя себя пятками по спине - добиться того к чему стремились.
   Итак, дело сделано, и не нам с вами судить.
   В темном фургоне, в темном вагоне, в мешке плывет письмо, с тем чтобы быть врученным - кому?
  
  
  
  
  
   Можно назвать закономерным - мое появление в гостинице города N. Моя работа - расследование частных дел, она же мое хобби. Без него не было бы пробужденных, вызванных из небытия тайн.
   В маленьком курортном городке на севере одной отсталой, но горной страны начинается еще один обыкновенный день. Распорядок жизни в этом сонном городе был похож на закономерность. Начинаясь с пробуждения, затем завтрак и на улицу до обеда. Обед, и снова на природе до ужина. Труд был исключительной прерогативой местных жителей, работавших на туристов. Остальная публика праздно проводила время. Крики и хохот не смолкали до поздней ночи. Курорт славился на всю страну своей природой и прекрасным зимним климатом. Были здесь и лыжные трассы, но находились почему-то в зачаточном состоянии. То ли денег не хватало на благоустройство, то ли руки не доходили. Славился.
   Непрестанное строительство было тому свидетельством, как по мановению волшебной палочки появлялись и росли, из ниоткуда, огромные параллелепипеды корпусов. В частном секторе, ударными темпами, росли грибки особняков. Так бывает и в природе, некоторые крупнее, некоторые помельче. На полях крыш серебрился снег. Среди них выделялся один дом своей солидной величиной и кряжистостью. Присмотримся, кто в нем проживает.
   Хлопнула дверь, во дворе появился маленький старичок, яичко лысины, седой венчик волос, проковылял неверной походкой, вернулся, зябко поежился.
   - Вика, Викочка, скоро обед, ты будешь обедать?
   - Нет, Бухути Роландович, не буду, не хочется.
   - Надо пообедать, папа будет сердиться.
   - Пусть сердится, я уже устала завтракать, ужинать и обедать. Посчитайте, сколько обедов я скушала за свою жизнь. Можно ведь, хоть разочек, хоть на немного отдохнуть от них. Я слопала фруктов, и мне ничего не хочется.
   - Мне придется принять меры.
   - Какие?
   - Пожаловаться Ломеру.
   - Жалуйтесь.
   - Упрямая девчонка, - под нос себе пробурчал Бухути. - А от порции биточков, деточка, ты тоже откажешься?
   - Отдам Чарли.
   - Не порть пса домашними обедами, у него свой корм имеется, - произнес Бухути.
   - Его тоже надо, хоть иногда, побаловать.
   - Будь моя воля, я бы тебе, прописал розог по первое число. У Бухути частенько проскакивали какие-то старозаветные выражения, которые он, по-видимому, черпал из дореволюционных книг, каковые в избытке имелись на чердаке дома. Ломер в это время гремел посудой на кухне, послышалось громкое чавканье, затем донесся возглас, полный удивления и восторга - у у у у у!
   - Чарли, тебе тоже нравится? - спросил басом Ломер, обсасывая косточку.
   - Ну вот, что я говорила, все довольны: и я, - нет биточков, - нет обеда, и Чарли и папа!
   Бухути громко хлопнул дверью.
   - Папа!
   - Что? - утирая губы у кастрюли.
   - Бухути обиделся. - Прожевывая биток, недоуменно: - На что?!
   - Из-за твоей глупости.
   - Дочка, я тебе папа, или кто? Это Бухути может тебя называть дочкой, а ты ему в ответ грубить, а я этого не потерплю, слышишь, не потерплю.
   - Ты зачем кормишь биточками Чарли?
   - Ему хочется.
   - У нас с тобой сегодня нету понимания, да папа. Я пошла. Привет.
   - Куда?
   Ответа не последовало, дверь хлопнула.
   - Стерва, - не спеша произнес Ломер. Это было последнее, что произнес вдогонку дочери Аласания Ломер. Вечером домой он не вернулся. Поблизости от города сошла лавина.
   Ничтожное замечание по отношению к погибшему, но если присмотреться и увеличить событие лупой внимания, то насколько страшной и печальной может оказаться чья-то жизнь.
   Остается вздыхать и радоваться, настолько восхитительный открывается вид из окна гостиницы. Высокогорный курорт и снежные горы. Пик сезона. Мне несказанно повезло.
   Зимнее безмолвие леса, похрустывающий снежок под ногой, яркие вспышки детских лиц, их голоса, летящие снежки, прямо в цель.
   Местный житель, шедший после схода лавины по своей надобности к ближайшему орешнику, заметил в кустах, среди рыхлого снега, около того места, где случилось вчерашнее происшествие, желтый шарф. Надеялся найти выкорчеванное дерево, а нашел шарф, запутавшийся в ветвях вышеотмеченного кустарника. А так как в хозяйстве и шарф пригодится, решил его выпутать. Потащив его сильнее, а он - не идет, тянет сильнее, а он еле сдвинулся, поднатужился, а из-под снега припорошенная голова мертвеца выглянула.
   - Тут уж я все бросил и побежал звать на помощь, - заметил Михо.
   Место происшествия оцепили, огородили и начали обследовать. Долго это не продолжалось, тело погрузили в машину. Спешка была вызвана необходимостью обезопасить людей. Тут же пригнали два орудия, обстреляли склоны. Чуть снега сошло все-таки.
   И знал, ведь, место опасное.
  
  
  
  
  
   Сильный снегопад явился причиной моего прибытия поездом. Дороги оказались непроходимыми, и может быть, в этом было счастливое стечение обстоятельств. В принципе легче было попасть в нужное место на своем верном "одиннадцатом номере".
   Снежные завалы. Но техника - есть техника. Железнодорожный снегоочиститель пути способен пройти снежные завалы высотой до шести метров. И поезд движется беспрепятственно. Но это я так, к слову.
   В пути разговорился с попутчиком и, как оказалось не зря. Среди пассажиров, что не является редкостью, оказался местный житель. Вдвойне ценный еще тем, что оказался в курсе последних событий. Практически всю дорогу, а она заняла три часа, он рассказывал о некоторых событиях с точки зрения очевидца, и, кстати, из которых можно было почерпнуть немало полезного. Его красноречие подогревала моя открытая заинтересованность. Что же касается гибели Ломера, то и у него и у обывателей, по его личному мнению, сложилось впечатление хитро задуманного убийства. Причиной же подобного мнения явилось то, что перед тем как сошла лавина, в результате чего погиб Ломер, был слышен выстрел, и слышал его не только мой очевидец.
  
  
  
  
  
   Я никогда не отказываюсь от мнения обывателя, как заранее ошибочного, и даже наоборот отношусь благосклонно, потому часто оказываюсь в местах, где можно послушать, не задавая вопросов, выпить пару чашек горячего кофе. В данном случае бар "Кохта Гора" - это центр города, где все всё знают. Любой посетитель, я имею в виду завсегдатаев и коренных жителей, может рассказать подноготную о каждом жителе своего городка, о его родственниках до самого "седьмого колена".
   Мое появление, так как это город курортный, не вызвало особенного любопытства, в отличие от глухих мест, где появление нового человека расценивается как событие вселенской важности и к которому проявляется пристальное внимание.
   Я заказал чашку кофе и достаточно привлекательное, по крайней мере, на вид, пирожное, а ко второй чашке - печенья разных сортов, благо кондитерская находится за стеклянной перегородкой. Прошедши в достаточно удобное место, откуда можно слышать и наблюдать, больше - слышать разговоры, я отметил группку, в которой выделялся высокий молодящийся старик, больше похожий на индюка из-за горделивого взгляда, надменно вращающейся головы. Особенное сходство ему придавала красно-бордовая морщинистая и пупырчатая шея в складках.
   Чем же они привлекли мое внимание? Как раз тем, за чем я пришел сюда и темой, которая так интересовала меня.
   - Нико,- он обращался к другому старику. - Где это видано оставлять ружье заряженным? Старик, ты загнул - случайно. - Я случайно забыл патрон, ночью проснулся, как будильником разбуженный, подскочил, и это когда даже по малой нужде не просыпаюсь. А у меня - ружье рабочее, я им собак припугиваю и в неделю не меньше двух раз стреляю. А то ружье месяцами на стене висело, и никто его руками не трогал, только пыль пуховичком сотрут, фукнут и всех делов.
   - А я и говорю, ты свое ружье в эксплуатации держишь и помнишь о нем каждодневно, надеешься на него, а у них одна забава, развлечение. Загнал патроны, поцелился пых, пых губами сделал, р-раз на плечо и домой, на стену повесил.
   - Щелкнем по стопочке.
   - Нет, сегодня негоже, говорят похолодание будет - синоптики. И кости мои то же самое говорят.
   - Вот, как раз и нужно разогреть.
   - Да, разогреешь, а в сугробе, потом, охота при луне ночевать?
   Один из стариков занес сжатую в кулак руку над стойкой и резко стукнул, подпрыгнули стаканы на полке. Все притихли.
   - Да ведь все слышали, вчера перед сходом, стрелял кто-то, - с трудом произнес он. В этом вся беда!
   - Да, нет, не стрелял, тебе показалось.
   - Как же показалось, тебе не слышно было, ты в другой стороне живешь, а у меня прямо над ухом пару раз бабахнуло и потом пошло по горе. И Элгуджа тоже слышал, он подтверждает.
   - Элгуджа лыка не вяжет, что угодно подтвердит. Ты ему скажи, что того, вчерашнего убили, а потом его лавина накрыла, он и это подтвердит.
   - А что, это мысль, никаких следов и концы в воду. Кто его найдет, до следующей весны только ждать.
   - Собаку приведут, та найдет.
   - А почему, когда со спасательной станции привели собаку, следопыты эти, чертовы не смогли ничего найти и Ломер ночь пролежал под снегом, пока Михо Пачкория не пошел за дровами и сам не нашел его?
   - Это уж точно, все это знают и ни причем здесь выстрелы, просто совпадение. А собака, где носом укажет, там и копают. Боялись, спешили, делали все побыстрее, думали живой, а когда время проходит и так понятно, живым не найти.
   - Да, ведь и их засыпет, копунов этих. Только и ждет эта гора. Чего гадать, время покажет. А баханье это, не я один слышал.
  
  
  
  
  
   Утренняя прогулка со сна никогда и никому не помешает, тем более по морозцу. Перезвонив еще вчера, кому следует, я договорился на сегодня осмотреть место происшествия, а заодно осмотреть машину, найденную метрах в ста от тела Ломера.
   Место соответствующее, у подножия горы. Крутые склоны, правда, в эпицентр попасть не смог, нельзя. Опасно и снег глубокий. Неучтиво забыл представить инспектора Гошу Букакиса.
   - У меня два вопроса, только к вам: почему не нашли Ломера сразу после лавины.
   - Лучше, - почему мы столько сил потратили и не смогли найти... Наверно виноват страх. Местные знают, что за одной может сойти вторая, потому пустили только собаку. Когда она, пробегав часа два, ничего не нашла, мы уже поняли, живым его не найти, кузов машины был виден, а его нигде. Спасатели быстро пробежались вокруг этого места, сейчас покажу, - снимает перчатку, показывает пальцем, - и вернулись сюда, там, где мы стоим. Затем мы вынуждены были вызвать вертолет, чтобы сверху осмотреть местность, но нигде ничего не было видно. И уже после этого вызвали пушки и те начали обстреливать склоны, чтобы, не дай бог, опять кого-нибудь не засыпало. Предварительно, тягачом, мы вытащили машину Ломера. Возились до темноты, а затем пошел снег и пришлось прекратить работы.
   - Так, хорошо. А второй мой вопрос будет о машине: найденная машина принадлежала Ломеру?
   - Да, его.
   - Ее осматривали?
   - Да, конечно.
   - А куда отбуксировали?
   - В дом Ломера.
   - А почему не на спец стоянку?
   - Она у нас отсутствует.
   - Как, отсутствует?!
   - Вот так..., вовремя не построили. Можно перегнать в гараж полицейского управления.
   - Мне надо будет осмотреть машину.
   - Я приставил к ней охрану.
   - Все, на месте ее осмотрю.
   Инспектор, по-видимому, не был любителем пеших прогулок, он прибыл на джипе. Я попросил его подбросить к дому Ломера Аласании.
   - Да, забыл, тут все у вас говорят о какой-то стрельбе перед сходом лавины и все, как один твердят об убийстве, даже повторяются, хотя разные люди. А вы, случаем не слышали ли чего?
   - И слышал, и знаю кто стрелял, могу похвастаться.
   - И кто же?
   - Жена Ломера - Дали. - Гоша рулил.
   - Да? Очень интересно, - без эмоций произнес детектив.
   - И почему же?
   - У них внутрисемейный конфликт.
   - Надо же... И что, они всегда, вот так, на ружьях объясняются?
   - Нет, это впервой. Она во дворе боролась с дочерью, и ружье у них как-то выстрелило.
   - Д а а а а, - протянул детектив. А звук от выстрела, не мог ли он спровоцировать сход лавины? Гоша некоторое время молчал.
   - Я не исключаю такой возможности. Да вы сами видите, недалеко от горы. Долетает, но заглушенный. Дали, кстати, как раз в день гибели Ломера прибыла, буквально за полчаса.
   - Ага, вот оно в чем дело.
   - Я повторять не буду, с чужих слов все-таки, они сами вам расскажут, что у них там дома случилось, да и не успею уже. Почти что приехали.
  
  
  
  
  
   Машина уже двигалась по улочкам городка. Вот мы и остановились около ворот одного из домов. Гоша выбрался из машины и за ним я. Пока осматривался, он уже успел позвонить. Дверь отворил старичок, и мы вошли.
   - Вот, познакомьтесь, старичок - эконом Бухути Роландович, а это - детектив Христеси.
   - Да, да, здравствуйте, проходите, мы вас ждали.
   Раздевшись и отказавшись, если проголодались, я согласился, если устраивает, остаться в этой комнате, потому что здесь был камин. Можно оттаять.
   - К сожалению Дали не может ответить на ваши вопросы, но в ближайшие дни, когда состояние здоровья позволит, она обязательно поговорит с вами.
   - Хорошо, ничего страшного.
   - А дочь заперлась в своей комнате и боится выходить, даже покушать не выходит. Не знаю что делать. Пойду, еще раз спрошу. Скажу инспектор пришел, прошлый раз выходила.
   - А сколько ей лет?
   - Семнадцать.
   - Так, семнадцать, записал.
   Через некоторое время появляется дочь. Налицо испуг, выражение загнанного зверька. Очень странно! За ее спиной эконом, кивнул головой, уходит. Она увидела Гошу и сразу приободрилась, из чего можно сделать вывод: моя милиция меня бережет. Чувствует себя в безопасности рядом с милиционером, значит считает, что ей что-то угрожает.
   - Вика, это обещанный лучший детектив Христеси, - повел Гоша, - и он приехал специально, чтобы разобраться в том, что здесь произошло.
   - Почему вы сами не смогли разузнать и отыскать Ломера?
   - К сожалению мы расследуем мелкие дела, обеспечиваем безопасность и довольствуемся ролью охраны.
   - Викочка, - обратился детектив к девушке, - позвольте я вас так буду звать. Викочка, мне необходимо расспросить вас и задать несколько вопросов.
   - Да, я вас слушаю внимательно.
   - Вы здесь живете постоянно?
   - Нет. Два раза в год приезжаю на каникулы, летние и зимние.
   - Вы сами приезжаете?
   - Сейчас сама, а когда была маленькой, с папой.
   - Ничего необычного не замечали в поведении отца?
   - Нет, ничего.
   - Что вы можете рассказать о случившемся?
   - Ничего.
   - Значит, вы не хотите с нами разговаривать7
   - Хочу, но не получается.
   - Где вы были во время схода лавины?
   - Дома.
   - Кто-нибудь отлучался в это время из дому?
   - Нет, я не видела никого.
   - А из близких людей?
   - Нет.
   - Викочка, можете назвать, кого вы подозреваете?
   - Нет, - покачав головой.
   После этого вопроса, та вялость и подавленность, как бы сковывавшие Викочку, улетучились и если Гоша, я думаю, не заметил перемены, то мне ничего не оставалось как проверить и это. Я задал ничего не значащий вопрос и если на предыдущие она отвечала более менее быстро, то вслед за этим последовала длительная пауза, как бы показывавшая, что ее голова занята посторонними мыслями.
   - Да, то есть, нет, - хотя ответ не имел значения. В это мгновение инспектора хватило откровение, он решил сыграть и задал вопрос.
   - Вика, соседи говорят, что слышали выстрел в вашем доме, так ли это? Вика смутилась и внятно ответила:
   - На этот вопрос я отвечать не буду.
   - А я и не буду заставлять, кое-что проясняется. У меня больше вопросов нет.
   - Могу я идти?
   - Да, да, разумеется. Девочка упорхнула.
   Следующим из близких, а точнее посвященных следует эконом. Вот его то мы и попросили подать, тем более, что о выстреле Гоша узнал от него.
   - Желательно и вас послушать, Бухути Роландович, если вы не против.
   - Пожалуйста.
   - Так, первое, о чем я хотел спросить вас, - это сколько лет вы работаете у Аласаний?
   - Кхе, кхе, без малого тридцать лет.
   - То есть, вы очень хорошо знаете Аласаний.
   - Да, и дочь пестовал с детства. Вот такой клопышкой помню, - показывает, разводя руки.
   - Что вы делали и чем занимались в тот день?
   - Занят, как обычно по хозяйству, по дому, потом машину заправлял.
   - Ломера?
   - Да и одну и вторую.
   - А почему не на заправке?
   - У нас две канистры стоят, он сказал, чтобы из них вылил соляр и бензин.
   - Значит, у вас две машины.
   - Да, две. Одну, маленькую недавно привезли.
   - Значит, раньше ее не было, - записывает детектив. - А когда ее купили и какой марки? Она, ведь, сейчас во дворе?
   - Да, привезли на буксире, проклятую.
   - Мы можем ее осмотреть?
   - Купили ее два месяца назад, модель Форда. Ломер все время мучился, старье купил, то в мастерскую погонит, то обратно домой, еще и неизвестно, - доедет ли? Я ему говорил, чтобы он не копался сам, а он, - нет, все с отверткой, мастер, в мотор лезет. Как покрутит, так обратно в мастерскую.
   Мы вышли из дома, спустились в гараж. Дорогой я спросил, а что Ломер обладал достаточными знаниями чтобы самостоятельно браться за починку машины.
   - Он для этого и книжку купил, все в нее заглядывал, наверно мастерам не доверял. Мастер мастером, а хозяйская рука - лучше.
   - Машину никто не трогал?
   - Нет.
   - И не заглядывали внутрь?
   - Нет, как привезли, так и стоит.
   - Так, хорошо: первое. Гоша, машину вы осматривали?
   - Да я, и сидел за рулем, когда буксировали.
   - Никто другой к ней не притрагивался?
   - Нет. А что может быть важная улика?
   - Да еще какая!
   - Это вы, наверно про записку в машине?
   - Какую записку?
   - В машине нашли записку, прикрепленную к торпеде магнитом.
   - Так, хорошо, а где записка?
   - У нас.
   - Почему же сразу не сказали? - гневно воскликнул детектив. - И что там было написано, - уже более мягким тоном добавил он. Хотя я могу привести примерный текст: "Если сможешь завести, отгони машину".
   У Гоши отвалилась челюсть и выпучились глаза.
   - Чудовищное ясновидение! Наверно, потому вас называют великим сыщиком.
   - Не сыщиком, а детективом. Но для того, чтобы узнать, что была записка и что в ней было написано, не нужно иметь семь пядей во лбу.
   - А мне показалось, что это было озарение, - сказал эконом.
   - Прежде всего, никого не подпускать к этой машине.
   - Вы боитесь, что она может быть заминирована? - спросил эконом. - Нет, скоре здесь должны быть важные улики. Гоша, нужно послать за механиком. Вы не пытались запускать двигатель этой машины, когда ее откопали из-под снега, а? - Покрутил маленько, но ничего, не тронулась.
   - Так, вызвать мастера, а пока будем его ждать, дорасспрашиваю эконома.
   Гоша вошел в дом и начал нажаривать по телефону. За ним вслед вошли Эконом и детектив.
   - Кроме этой машины есть еще и вторая? Она, по-моему, дизельная? Я видел надпись в гараже и специфический запах.
   - Да, дизельная, джип. Она работает?
   - Да, работает. Вы хотите воспользоваться ею?
   - Нет, это так, по делу. Маленькая машина приобретена одновременно с джипом или в разное время?
   - Она появилась гораздо позже.
   - Так, хорошо.
   После долгого крика в телефонную трубку вернулся Гоша.
   - Дозвонились? Ну и что же?
   - Мастер где-то в поле, застрявшую машину вытаскивает. Снега навалило по пояс, а некоторые думают, что машина - это лыжи. Никак ранее, чем через час, не появится.
   - Других нет?
   - Нет.
  
  
  
  
  
   - Что же произошло у вас во дворе в тот вечер?
   - Я, как всегда, сидел на кухне - мое любимое место зимой - тепло, запах готовящейся пищи, да и догляд важен, а то наверно знаете как с персоналом работается.
   Я сижу и курю, помаленьку качаюсь на стуле, пускаю дым в вытяжную трубу. И тут, я услышал, сигналит Ломерова машина.
   - Где?
   - Звук доходил издалека, еле слышным, сейчас я знаю, что скоре всего, она там сигналила, где застряла.
   - Почему вы решили, что сигналит машина Ломера?
   - У нее хриплый, специфический сигнал, других таких нету. Потом, если он работает, сможете проверить. Я разволновался, подумал, Ломер врезался в сугроб, ударился головой о руль и головой напирая на кнопку гудка, сигналит не прерываясь. Я обратился к Викочке, хотел сказать, чтобы она сходила и посмотрела, но тут позвонили со спасательной станции и сказали, что видят Ломерову машину, не могут дозвониться к Ломеру и просят нас самих позвонить к нему или пойти и сказать ему, чтобы он уезжал с того места, потому, что там уже скопилось достаточно много снега. Мня, мня, вот так-то. Но в это время позвонили во входную дверь. То есть, в нем, в звонке, ничего неожиданного не было. Бывало, заходили гости к Ломеру, это бывало.
   Необычное началось сразу после звонка. Выглянул я в окошко, и чуть не поперхнулся, а было отчего. Ломерова жена во дворе и видно разъярена до белого каления, влетает, ногами топчет и глаза ходят по орбитам.
   - Что же тут необычного? Хозяйка недовольна, что-то не понравилось.
   - Ну... во первых, - ее тут не должно было быть - это раз. Два, - никто ее не ждал. Три - за тридцать лет моей службы она была здесь два раза. Ее появление здесь - нонсенс. Она снег, да холод на дух не переносит. Без предупреждения? Кому сюрприз? И четвертое: Ломер со своей зазнобой может явиться.
   А Дали - как будто под хвост шлея попала - рыщет по дому, и требует дядю. Ну, а того дома нет.
   - Можете передать ее слова, что она говорила тогда?
   - Могу, но приблизительно. Говорила, что все знает, что расправится, что ей все известно, знаете, стандартные фразы из мыльных опер.
   - А с кем, имя упоминала?
   - Имя она могла и не упоминать. Я и так знаю то имя.
   - Так она говорила?
   - Да.
   - Что же происходило дальше?
   - Дальше, совсем невероятное. Хотя при ее характере и такое возможно. Сам я за нею не бегал, и не видел когда она сорвала ружье со стены, и...
   - Дочь дома была?
   - Да, дома, я же говорил. Вот, вижу, она несется, Дали, уже с ружьем в руках и вопит, что пристрелит и ее, и его, и до этого, пока по дому носилась, тоже кричала. Ну, а здесь на совсем высокие ноты перешла. Может быть оно и к лучшему, я тогда подумал, выкричится и успокоится. Но когда она пролетела с ружьем в руках, тут уж и я струхнул, но не особенно, думал - не заряжено.
   - Оно было переломлено?
   - Нет, закрыт затвор. Оно, ведь, так и висело.
   - Где?
   - Где, где... на стене. Оно вроде экспоната в музее отлично украшало кабинет.
   - Значит бежит жена.
   - Да, жена, а за ней вдогонку, бегом - дочь и кричит: - Мама успокойся, мама не надо. А она мамой ее редко называла, хватает рукой ее вот сюда, под локоть. Я размахнулся удержать, да стар, не удержал, а дочь за ней, та во двор и она во двор, тут уж и персонал и я за ними выскакиваем, и во дворе, как раз в это время, во время схватки, у них случайно ружье и выстрелило.
   - Никого не задело?
   - Нет, никого. Оно стволом вверх направлено было.
   Знаете, дам это охладило. Как будто убила, бросила его и ушла домой, заперлась. А потом, когда появилась, видно было, опухшая, глаза красные и зареванная.
   - А что еще случилось после выстрела?
   - Что еще, говорите? До нас гул долетел, будто лавина пошла, да это она и была, об остальном вы сами знаете.
  
  
  
  
  
   В доме воцарилась тишина, слышно было только потрескиванье поленьев. Через некоторое время нам предложили чаю. И я, и Гоша подумали о чае, но тут, как раз не вовремя, а может быть, и очень кстати, появился мастер. У дома загудела машина. Внутри зазвонило. Эконом втащил закоченевшего мастера. Видно было, как сильно он замерз. Но через некоторое время оттаял и приступил к своей работе. Детективу Христеси пришлось спуститься вниз, так как нужно было присматриваться и изредка справляться, что делает мастер. После того, как последний, пару раз покрутил стартером, снял свечи и проделал все, что было необходимо, надо сказать, настал торжественный момент. Послышались чихи и, затем утробное урчание.
   - Все, глушите, отлично!
   - Может порегулировать?
   - Нет, не надо. Да, и я, просил бы вас задержаться, хотел расспросить кое о чем.
   - Кое о чем? Насчет убийства?
   - Почему вы думаете, что это было убийство?
   - Наверно это первый вопрос?
   - Да, похоже, - рассмеялся Христеси.
   - Я слышал, как наверно и добрая половина города, перед тем, как сошла лавина, кто-то стрелял. Это, как вы понимаете, наводит на размышления, а выводы сами напрашиваются.
   - Трудно было починить машину?
   - Нет, стандартные неисправности, зажигание установил и свечи протер.
   - Часто Ломер пригонял машину для ремонта?
   - Очень часто, она ведь самая настоящая развалина. У него ведь хобби было, гонки на развалинах по снежной целине.
   - Да, и я слышал.
   - И знаете, практически перед сходом лавины, перед выстрелами, за несколько секунд, Ломер позвонил и спросил, не занят ли я.
   - Так и спросил?
   - Да, в точности. Но я в тот момент чинил вторую Ломерову машину, джип, и он поинтересовался, закончил ли я ее ремонтировать. Но, как всегда бывает, сроки поджимают, а к сроку не успеваешь управиться. Тогда он сказал, что Форд, тоже накрылся и стоит сейчас на дороге, - в том месте, где позже его накрыло. И если я, сегодня же, успею отбуксировать и отремонтировать и вторую машину, то это было бы очень кстати.
   - То есть увезти ее с места будущего происшествия?
   - Да, так получается.
   - А что вы ему ответили?
   - Часа через три, отбуксирую. Мне, можно сказать, повезло, остался жив. Больше вас ничего не интересует?
   - Нет, все вопросы кончились.
   - Значит я пошел.
   - Да, пожалуйста.
   Детектив вернулся в дом, договорился с экономом, когда он сможет поговорить с женой Ломера.
   - Я вам позвоню, когда она немного придет в себя, и вы обязательно поговорите.
   - Спасибо вам за содействие, вы оказались большими помощниками, Гоша, пошли, до свидания.
   Детектив с Гошей сели в машину одновременно, двери захлопнулись, они поехали.
  
  
  
  
  
   Сначала, в управлении детектив просмотрел записку, а потом направился в гостиницу, перед выходом спросив:
   - Гоша, вы получили заключение медиков о причине смерти Ломера?
   - Да, сегодня утром.
   - Следов убийства, я догадываюсь, не было.
   - И следов не было и причина смерти самая обыкновенная, то есть самая обыкновенная в данном случае, - асфиксия от нехватки воздуха.
   - Я так и предполагал.
  
  
  
  
  
   Ожидать от сегодняшнего дня еще каких либо новостей не приходилось. День клонился к закату. Можно спокойно посидеть и поразмышлять.
   Припоминаю свой первый приезд в горы и первый подъем на подъемнике, так, без лыж, осмотреть окрестности. Почему я об этом вспомнил? Тот, кто первый раз ступил на эскалатор метрополитена взрослым, помнит об этом, дети эти мгновения забывают. Потому что детская жизнь полна новых впечатлений. События перекрывают друг друга. Нехотя вытесняют друг дружку. А взрослая жизнь - это, чаще всего, размеренная поступь. Подъемник отличается от обыкновенной канатной дороги тем, что вместо вагончиков, там движутся по кругу скамейки, подвешенные к тросу и, притом безостановочно. Поэтому, если вы промахнетесь и не успеете сесть, рискуете получить скамьей пониже спины. Бывают случаи и потяжелее, тогда звонит звонок, и линия останавливается. Звонит звонок, - это телефон в номере.
   - Алло, это детектив?
   - Да, это я, а кто говорит?
   - Это Бухути, эконом. У нас еще одно несчастье.
   - А что случилось?
   - Вика пропала.
   - Как пропала?
   - Исчезла из дома. Я вечером постучал в дверь ее комнаты, она не отвечает, я еще раз - ничего, повернул ручку, дверь оказалась не заперта, а в комнате никого.
   - Так, сейчас я приеду, не паникуйте.
  
  
  
  
  
   Через некоторое время в доме Ломера.
   - Из дома можно выйти незамеченным?
   - Да, конечно, без сложностей.
   - Жена дома?
   - Да.
   Появилась Дали, лицо бледное, как полотно.
   - Еще и Вика исчезла, что случилось, ничего не понимаю, куда она могла пропасть?
   - Когда я с ней разговаривал, у меня сложилось впечатление, что она чего-то или кого-то боялась. Необходимо позвонить Гоше, пусть срочно едет на железнодорожную станцию, автобусы и автомобили не ходят. Пусть узнает, видели ли ее на станции? В данном случае снежные заносы играют нам на руку.
   Дали опять разрыдалась. Минут через пять звонок от Гоши.
   - Видели и знаю до какого города.
   - У нас там дом, - сквозь слезы сказала Дали.
   - Ничего не пойму, - разводит руками эконом.
   - Все в порядке, пусть попутешествует, дня через два все узнаем. И еще, Гоша, со станции заедьте домой к Ломеру и подвезите меня, пожалуйста. По дороге еще поговорим.
   Теперь дайте-ка позвонить одному хорошему знакомому. Он всегда рад моему звонку. Алло, бригадир, это ты? Узнал по голосу? Очень приятно. Как поживаешь? У меня то же самое, но только я сейчас работаю. Подкину и тебе работенку! Ты рад? Сегодня в город N прибудет поезд. Но ты на него не спеши. Прибудет девчонка, на вид семнадцати лет, волосы русые, среднего роста. Во что она обычно одевается?
   - Я сейчас сбегаю, посмотрю, какой одежды нет, - сказал Бухути.
   - Бригадир, погоди, да мисс, пожалуйста, назовите адрес вашего дома в городе N.
   - Улица Дорф, дом Љ 17.
   - Бригадир, записывай. Как бы там ни было, ты должен находиться около этого дома, так чтобы она не заметила, и следить за ее перемещениями. Больше ничего не предпринимай.
   В комнату стремительно вошел Бухути.
   - Одета она предположительно в белые джинсы и серебряную курточку, белая пуховая шапочка, вязаная, сумочка может быть.
   - О каждом ее входе и выходе из дома, сообщай мне по телефону в город N. Номер 32 64 38. Какой у вас код, Бухути?
   - 832
   - Все, действуй.
   - Бухути, поезд прибудет в город N примерно в 10:00. Дали, сколько времени примерно требуется на дорогу от вокзала до дома.
   - Минут тридцать.
   - Бухути, если вас не затруднит, позвоните, часам к одиннадцати в справочное бюро вокзала города N и выясните, прибыл ли поезд, а затем перезвоните ко мне. На сегодня у меня все, подъехал Гоша.
   Детектив спустился вниз, с кряхтеньем залез в машину, захлопнул дверь.
   - Гоша, можно ли выяснить, кто является владельцем основного капитала в доме Аласаний и так, чтобы они не узнали об этом. И кроме того нельзя ли выяснить сколько раз был женат Ломер. И дочь у него родная? Много я вопросов назадавал?
   - Под завязку. О родственных связях, не прибегая к долгим поискам через архивы данных, могу ответить и сейчас. Жена у Ломера не первая, вторая, кроме того у него была пассия, Тамила. И дочь у него от первого брака. И не его, то есть у его первой супруги уже была дочь, когда та выходила замуж за Ломера.
   - Значит, Вика предпочла жить с отчимом, а не с мачехой.
   А вот насчет состояния, придется потрудиться. Денежные секреты охраняются получше.
   Примерно в 23 : 30 в гостинице у детектива раздался звонок.
   - Да, я вас слушаю. Так, хорошо, поезд прибыл, немного опоздал, записываю. Большое спасибо, спокойной ночи.
  
  
  
  
  
   На следующий день, с утра к гостинице подкатил Гоша. Договорено было проведать Тамилу. Чтобы своим посещением не привлекать особенного внимания досужих обывателей, мы решили приехать пораньше, без приглашения. Однако, позвонив в дверь, мы услышали трель, уходящую в долгое безмолвие. Хотя дома, наверняка, должен кто-то быть. Тамила из города не уезжала. Тогда Гоша сказал:
   - Видно нам не рады, придется действовать другим методом. Через часик звякнем по телефону, может столкуемся.
   По телефону разговор никак не клеился, поэтому Гоше даже пришлось пригрозить, что в случае, если Таимла не согласится с нами поговорить, придется продолжить разговор в управлении.
   - И никто не ручается, что беседа там может затянуться надолго.
   - Зачем вы меня пугаете? Я не маленькая девочка и темным лесом меня не напугать. Лучше, если вы ко мне приедете под вечер, когда стемнеет.
   - О кей! Договорились.
  
  
  
  
  
   - Мы хотели поговорить с вами, в связи с последними событиями.
   - Вы пришли из-за Ломера, но учтите, что я здесь совершенно ни причем.
   - Мы пришли, чтобы уточнить кое-что.
   - Тогда присаживайтесь, не будем тянуть время.
   Тамила довольно симпатичная особа, среднего роста. В фигуре скрывать ей было нечего. Черные лосины и светлый, свободный бежевый свитер с длинными рукавами, подтверждали мой вывод. Легкая походка. Коричневые букольки ниспадали по бокам белого, правильной формы, лица. Только глаза, с острым взглядом, выдавали хищника. Временами они смягчались, когда останавливались на дорогих Гошиных часах.
   - Вы, местная уроженка?
   - Да, Гоша подтвердит.
   - Как давно вы знаете Ломера?
   - Что вы имеете в виду? Когда мы сошлись, или когда он появился здесь?
   - Первое.
   - Хотите, - Тамила затянулась сигаретой, - а то я нервничаю.
   - Нет, спасибо, мы не курим.
   - Примерно три года назад.
   - Кто был инициатором, - невзначай поинтересовался Гоша.
   - Это личный вопрос и дела не касается.
   - Перейдем к сегодняшним дням...
   - Когда вы виделись с Ломером последний раз?..
   - Дня за три до того как он погиб.
   - Может быть, вы с ним общались по телефону?
   - Нет, не звонил и не появлялся.
   - Не замечали в его поведении каких-нибудь странностей.
   - Странности, если это можно назвать странностью, - тяга к гонкам. Не наблюдать, а самому поучаствовать. А, так как, сам он не гонщик , то покупал маленькие недорогие машины и, предпочтительнее, в зимнее время, так разбивал их, что сразу же можно было сдавать в утиль.
   - А почему в зимнее время?
   - А вы сами пробовали погонять на полной скорости по заснеженным дорогам? Машина буксует, двигатель - воет, бешеный старт, а машина крутится на месте. Один раз удостоилась приглашения. А потом еще врежется в сугроб, перевернется и никаких последствий, разве что синяк или шишку набьет!
   - И давно у него такое хобби?
   - Давно.
   В это время у Гоши зазвонила неладная трубка.
   - Да, да, он рядом со мной, передаю, это вас, детектив.
  
  
  
  
  
   - Алло, с вами говорят из больницы. Меня попросил позвонить один из пациентов, не беспокойтесь, ничего страшного, он сейчас подойти к телефону не может, а позже сам перезвонит. Он просил передать, что Вика дома.
   - Простите, а с кем я разговариваю?
   - Дежурная по этажу Виктория Павловна.
   - Что с ним случилось?
   - Переломы пальцев и сильные ушибы.
   - Да..., досталось бедняжке. Он ничего не просил, там по лекарствам или деньгам, или я сам приеду?
   - Если вы в другом городе, то зря спешите, все равно не успеете, он ведь не в стационаре. Окажут первую медицинскую помощь, и свободен. Трубку он не может держать, поэтому попросил позвонить меня.
   - Понятно, теперь понятно. Спасибо вам, прощайте.
  
  
  
  
  
   - Алло, что с вами случилось, почему из больницы?
   - Знаете, тут такое дело, лучше я с самого начала. Наблюдение за домом установил. В доме никого не было. В 6 утра появился свет в окнах.
   - Извините, перебью, вы один следили за домом?
   - Да, один.
   - Значит, я могу заключить, что в доме два выхода, так? Так.
   - А откуда вы узнали?
   - Логика. Учитывая, что вас я знаю не первый год, часто работаем вместе, вы не новичок, можно предположить, что, прежде всего вы разведали выходы в доме. Их оказалось два. А, зная вашу жадность, вы решили наблюдать за двумя выходами одновременно, что, в общем-то, невозможно, так?
   Из моей практики наблюдений, я знаю, что через два часа внимание притупляется, и следишь уже абы кабы, через силу, в полубодрствующем состоянии. Отсюда следует логический вывод, что вы не следили за выходом, а, скорее всего, ожидали, когда в доме зажгут свет, потому, что еще остается вероятность, примерно 10% от 100, что объект войдет через главный вход. В данном случае, и логика подтверждает это, за входом не следует особенно внимательно наблюдать и вы следили только за окнами. Но я сделал вывод, как только услышал о свете в окне.
   Затем, далее развивая мысль о двух выходах; вы находились у того, через который можно пробраться в дом незаметно, скорее всего, у заднего. Оттуда видны окна столовой, - это уже по моим сведениям.
   - Так, - угрюмо донеслось из трубки.
   - Учитывая этот прокол и учитывая вашу интонацию, можно предположить: не будь ваша жадность, могли бы поставить напарника, доверить ему наблюдать за вторым выходом. И, вполне возможно, на орехи вам бы не досталось, или досталось, но в гораздо меньшей степени.
   Итак, что с вами случилось дальше?
   - Я поставил машину подальше от черного хода и стал наблюдать, потому что через него легче незаметно попасть в дом. Но я не видел, как девушка вошла через него.
   - Значит, она вошла через главный вход?
   - Да, так получается. Постепенно начало светать и вдруг в столовой зажглись окна, я взял блокнот и записал время. Затем взял бинокль и ясно разглядел девушку, как вы ее описывали. Далее свет погас, рассказывать нечего, потому, что неожиданно кто-то открыл дверь в машине и вытащил меня на асфальт, принялись избивать.
   - Вы говорите, как вкушаете плоды.
   - Вам бы досталось с моё, вы бы повыражались.
   - Надеюсь, не очень сильно вам досталось.
   - Один зуб выбили, а так, ничего, живой.
   - По вашему описанию того, что произошло, я думаю, между теми, кто напал на вас и девушкой существует сговор. С криминалом нормальные люди связываться не станут, скорее всего, вас обработала охрана.
   - Охрана!? Не ожидал, что она сможет потратить столько денег.
   - Да, если учесть, что она скрывается и вошла через вход, у которого ее могут поджидать и заметить, по крайней мере, человек двадцать. Можно сделать вывод, что ее провели по пути, в данную минуту представляющему самую маленькую толику опасности. Это значит, мой дорогой, что вас обнаружили в самом начале, еще до того, как вы увидели свет и девушку. Свет был проверкой, за вами наблюдали и, как только вы взялись за бинокль, они на 100% были уверены, что вы охотитесь за девушкой, с какой целью, их не волновало. Они выполняли свою работу. Наверно, вас спасло то обстоятельство, что при вас обнаружили удостоверение частного сыска.
   - Да, было такое, сразу же проверили.
   - Девушка сейчас на месте?
   - Да, никуда не уезжает, я оставил замену.
   - Очень хорошо. - кладет трубку. - Надо ехать к девушке.
  
  
  
  
  
   - Знаете, Гоша, побег Вики наводит на кое-какие размышления.
   - Вы ее подозреваете?
   - Нет.
   - Может быть, она оказалась косвенно причастной к гибели Ломера.
   - Нет, не думаю.
   - Тогда у меня нет вариантов.
   - А вы представьте, что причиной исчезновения девушки, является испуг.
   - Чей испуг?
   - Ее напуганность.
   - Чем?
   - Чем, чем... Чем-то или кем-то среди окружающих и первым, кого можно подозревать, - это мачеха.
   - Почему вы так считаете?
   - Прежде всего, это она неожиданно появилась и, притом, у нее была причина убить Ломера, в порыве ревности.
   - Слишком запутано.
   - А, кроме того, в классических сказках, мачеха всегда выступает в роли злой героини.
   - Очень веский довод, - с сарказмом заметил Гоша.
   - Тамила может быть заказчиком, если она является законной женой. В данном случае, Ломера убивать ей ни к чему.
   - Еще эконом.
   - Да, эконом, тоже наследства не получает. Остается мачеха, которая убила своего мужа своими руками или руками наемников, а за мужем и Вику, завладев, таким образом, состоянием Ломера. Ясный и логический вывод. Да, но только он не открывает истины.
   В настоящее время, меня занимают только три вопроса, и они заставляют меня разрываться на три части, но предвижу, что в скором времени я, наконец-то, получу искомый ключ и все дело решится самым счастливым образом.
   - То есть, вы хотите сказать, что зло будет наказано, а правда восторжествует?
   - Да! Но прежде о вопросах. Первое - съездить на спас станцию и поговорить с людьми, работавшими в тот день. Второе - поговорить с женой.. Третье - поговорить и выяснить все с дочерью.
   - Так за чем же дело? Мы можем сразу выполнить одно из них едем на спас станцию. Кстати, один из наблюдателей, в дежурившей смене, видел, как Ломер застрял у склона на той злополучной машине. И видел лавину, когда она накрыла его.
   - Что ж они не предупредили его.
   - Ты его не знал. Они его предупреждали и не раз.
  
  
  
  
  
   Представьте два кубика, поставленные один на другой. Спасательная станция представляет как раз такое, двухэтажное сооружение, расположенное на вершине маленького холма, недоступного лавинам и прочим естественным катаклизмам. Здесь же расположены посадочная площадка для вертолета и боксы для хранения тягачей и артиллерийского вооружения. В общем-то, неплохое вооружение. Не считая собственной метеостанции и оборудования для связи по последнему слову техники.
   - Мы своей работой гордимся, - такими словами нас встретили, хотя слова которыми нас провожали, были ничуть не хуже.
   Нас водили по всем помещениям, как на экскурсии. Сразу видно, этим людям скрывать было нечего. Пожалуй, единственное место, куда мы не попали, был склад боеприпасов. Со второго этажа открывался замечательный вид и, как бы подтверждая это, нам предложили полюбоваться на природу через призмы наблюдательных приборов. Один человек, постоянно наблюдал за лавиноопасными участками и к участкам, которые готовились к артобстрелу, проявлялось особенно пристальное внимание.
   - Мы к вам, собственно, вот по какому делу. Необходимо побеседовать со сменой, дежурившей в тот день и с тем человеком, кто обнаружил машину Ломера и позвонил к нему домой. - Пар от дыхания буквально окутывал и скрывал собеседника.
   - Это нетрудно. Сегодня дежурит та же смена, что и в день происшествия. Я к вам направлю этого человека. И скрылся.
   - Видите, чувствует себя виноватым, очень удобное время.
   Мы разглядывали городок и вьющиеся дымки. Место для станции выбрано очень удобно, город как на ладони. За созерцанием местности мы и не заметили, как к нам кто-то подошел.
   - Здравствуйте, я Резико, вы хотели поговорить со мной.
   - Да, мне бы хотелось уточнить, - это вы обнаружили машину Ломера, стоящей у склона?
   - Да, и видел, как он передвигался и бегал вокруг машины. Можно сказать, я был последний, кто видел его в живых.
   - Невеселая у вас работа.
   - Отчего же? Наблюдая за тем же Ломером, можно было повеселиться. Представьте: взрослый мужчина и гоняет на машине как мальчишка, да еще в местах, строго отмеченных, как "опасные". Там, видите ли, снега больше, и машина скользит лучше. Мы не раз звонили и предупреждали его, причем, отдельно от других жителей, хотя для них было достаточно одного предупреждения. Рисковый был человек. В городе даже бытовало мнение, что Ломер умрет не своей смертью. Так и случилось.
   - А в тот день?
   - В тот день должны были обстреливать другой участок, и мы ему уделяли большее внимание, а участок, на котором погиб Ломер должен был обстреливаться позднее, то есть там уже скопилось достаточно снега, чтобы сошла лавина.
   И, вот, следя за нужным участком, я автоматически осматриваю и другие участки и, что бы вы подумали, обнаруживаю чью-то машину. Вначале я не разобрался, но, приглядевшись и сообразив, я понял, чья это машина, тем более, что хозяин бегает вокруг, поднимает капот и в руках у него, вдруг, оказывается телефон и он куда-то звонит. Должен заметить, что Ломер, хотя и рисковый, но знал меру, бывал частым гостем на станции и всегда узнавал, насколько опасно в данное время кататься на том или ином участке.
   - Он, что же, специально выбирал места, где должна сойти лавина? - детектив открыл блокнот и что-то вписал. Гоша перегнулся и увидел - узнать застрахована ли жизнь Ломера?
   - Да нет. В тех местах из-за страха, что может сойти лавина, не было машин и пешеходы были редки, а так, туристы на каждом шагу. Недолго и покалечить. Так вот, как только я его увидел там, со сломавшейся машиной, связался с нашими по рации, чтобы не начинали стрельбы. Затем по телефону, Ломеру, чтобы он немедленно уходил из того района. Но его телефон почему-то не отвечал
   - Извините, а рядом с Ломером не было еще кого-нибудь или, может быть, стояла рядом чья-нибудь машина?
   - Нет, я не видел... Затем я позвонил к нему домой, чтобы оттуда попробовали к нему дозвониться. Я тогда еще надеялся. Но в то же время я уже услышал шум от сходящей лавины. Невеселая история.
  
  
  
  
  
   После того, как Детектив и Гоша вышли с территории станции и остались одни у машины, детектив сказал Гоше:
   - Неплохо бы узнать был ли застрахован Ломер.
   - Если бы он страховался здесь, я уверен, из компании уже прибыл бы агент. А давайте заедем к Аласаниям, под тем предлогом, что хотим узнать о страховке и может быть сможем задать пару вопросов жене.
   - Ладненько, поехали.
  
  
  
  
  
   - Здравствуйте Бухути Роландович. Мы у вас уже постоянные гости. У нас опять возникли непредвиденные обстоятельства, вынуждены вас побеспокоить.
   - Проходите, я вас слушаю.
   - Не знаю, известно ли вам, но по нашим сведениям, Ломер перед смертью успел застраховаться.
   - Как? Кто вам об этом сказал? Я уверен в том, что Ломер не был застрахован.
   - Почему вы в этом уверены?
   - Потому что Ломер не мог быть застрахован по определенным причинам. И кто угодно в семье, может вам подтвердить то же самое.
   - Вы можете сказать, почему?
   - Потому что он придерживался определенного мнения, что не страхование своей жизни, является лучшей гарантией сохранности последней. Если до страховки с ним ничего не случалось, то после страхования, обязательно. Или с лестницы свалится, или упадет во дворе и еще руку сломает.
   - Мистика какая-то.
   - Может он специально падал, - предположил Гоша.
   - Я думаю, ничего приятного в сломанной руке нету, а это случилось на моей памяти. И от страховки он отказался. Сказал, - если они обязаны выплатить по закону, то пусть переводят ее куда-нибудь, на благотворительные цели. Нам часто, с почтой, доставляют рекламные буклеты страховых компаний. Ломер постоянно приказывал выбрасывать их. Вот здесь последние, я не успел выбросить.
   - Я их заберу, если позволите, - сказал детектив.
   - Я могу подтвердить все вышесказанное экономом, и дочь может подтвердить, - сказала Дали, незаметно появившись позади нас.
   Я выразил соболезнование в связи с несчастным случаем, и выразил надежду, что если Дали вышла к нам, может быть, хотя бы сегодня удастся задать ей пару вопросов.
   - Неужели мои ответы столь важны в этом деле? - спросила она.
   - Да, несомненно.
   - Тогда задавайте свои вопросы, все равно, рано или поздно мне придется отвечать на ваши дурацкие вопросы, а красные глаза не причина, чтобы отказывать, тем более что, мы сами же и пригласили вас, согласитесь, что это некорректно, отказывать.
   - Я могу начинать? Вместе со мной так же будет присутствовать инспектор Гоша.
   - Прежде всего, мне хотелось бы узнать, живете ли вы здесь постоянно?
   - Нет, не постоянно. Сюда я приезжаю очень редко или, точнее, вовсе не приезжаю. Зима - это ужасное время года. А тем более нынешняя.
   - Когда вы приехали?
   - В точности не могу сказать, но если известно точное время гибели моего мужа, то примерно за полчаса до этого.
   - А в доме, в котором часу вы появились?
   - Не могу вспомнить.
   - Не можете указать?
   - Нет, не могу. Я, ведь, тогда на часы и не смотрела, даже не знала какое время суток.
   - Вы были чем-то расстроены? Так?
   - Да, я не скрываю.
   - Можете указать чем?
   - Я получила письмо, где говорится о том, что Ломер мне изменяет.
   - Извините меня, но я вынужден задавать некоторые вопросы, хотя мне и не хотелось бы расстраивать вас.
   Дали расплакалась, поднесла платок к глазам.
   - Не извиняйтесь, я расстроена в чувствах, а у вас такая работа.
   - Да, ничего не поделаешь. В письме указывалось имя?.. Оно сохранилось?
   - Да, Тамила. Когда я приехала сюда, я уже была во взвинченном состоянии, а когда я оказалась в доме, я сейчас и не помню как, я не смогла больше сдерживать себя и все, что скопилось во мне, вырвалось наружу. Не помню уж, как я схватила ружье...
   - Простите, я вас перебью... Ружье, когда вы его взяли было переломлено?
   - Нет.
   - Значит, оно было заряжено?
   - Я этого не знала, просто сорвала со стены. Если бы не это проклятое ружье, - сквозь слезы, - ведь Ломер никогда не увлекался охотой и не уважал оружия. И зачем оно ему понадобилось?
   Детектив что-то неторопливо записал в блокнот.
   - Но теперь, после всего случившегося, я себя считаю виноватой во всем, во всем случившемся.
   - Почему? - удивленно спросил детектив.
   - Ведь, если бы я не приехала, ружье бы не выстрелило и лавина не сошла бы от выстрела. Даже дочь в этом разобралась, разве вы не поняли сразу же, почему она убежала.
   - Ну что вы. Во-первых преступления никогда не случаются просто так. И если бы вы не приехали, то все равно, что-нибудь да случилось бы. Уж мне-то вы можете поверить.
   - Кхе, кхе, - закашлялся Бухути Роландович. Я бы хотел добавить кое-что от себя, запамятовал. Это я стрелял из ружья... То есть, я хотел сказать, Ломер приобрел двух фазанов и держал их во дворе. А, так как здесь есть хищники, сокола, а он не любит оружия, велено было мне стрелять в воздух, как только увижу бестий над домом. Пострелял я несколько раз и однажды, после ливня, вышел во двор с ружьем, обязательно сокол появится, зарядил, да на ногах не удержался, поскользнулся и упал вместе с ружьем в грязь. Мне еще повезло, а ружью нет, утопил по самые стволы в грязь. Ну встал, отряхнулся, вытрусил жижу из ствола, хотел переломить, а оно не открывается, видно грязь в замок попала, так с патронами внутри и оставил, стрелять-то нельзя, еще стволы разорвет. Протер, Ломеру сказал. А тот на стену повесил и забыл. И птицу и соколов.
   - Видите, как дело оборачивается, - обратился детектив к жене, - а насчет дочери не расстраивайтесь. Она обязательно к вам вернется и попросит прощения. А в третьих, в гибели Ломера нет даже косвенной вашей вины. Вот так-то!
   - Знаете, вы меня убеждаете, а я не могу поверить, что это правда.
   - Сейчас, я отправляюсь в город N к Вике. Еще заедем в отделение.
   - Возможно мое присутствие...
   - Вам я рекомендую, пока что, оставаться здесь. Вернусь я скорее всего вместе с Викой. Ну, время не терпит, пошли Гоша. Всего хорошего, Дали.
   - Итак, на руках еще одна работа, - детектив, сидя в машине, перебирал буклеты страховых компаний.
   - Об этом не беспокойтесь. О страховках выясню сам.
   - Едем на станцию. И когда там, поезд, отходит у нас со станции?
   - Главное, - многозначительно заметил Гоша, - чтобы он доехал до места назначения.
   - Благое пожелание, благодарю. В нашей работе, знаете, не от пули, так сосулька с карниза оборвется, и по голове.
   А что поезд, едет себе, покачивается.
  
  
  
  
  
   Ваш фонарь под глазом и безудержная удаль, с какой ты разбрасываешь вокруг себя недокуренные бычки в толпе встречающих, оказали бы неоценимую услугу, если бы я тебя не знал в лицо. Не обижайся. Тем боле, вы знаете, ущерб я всегда возмещаю. Ну, к делу. Девушка на месте?
   - Не убежит без нашего ведома.
   - К ней никто не приезжал?
   - Нет, никого.
   - А сколько охранников?
   - Четверо.
   - Я думаю, что сегодня же вы освободитесь.
   - Что, уже, так быстро? Я рассчитывал дней на десять.
   - Наверно и на сумму раз в десять больше, Леванчик? Не расстраивайся, пока есть преступники, у нас всегда будет работа. Если предполагаете, то в дом зайдем вместе, но если вас еще терзают неприятные впечатления, тогда оставайтесь со своим помощником. Так, вроде бы приехали. Это их дом?
   Христеси вышел из машины и направился к домофону, надавил кнопку, подождал некоторое время, когда кто-то откликнулся, сказал: "Выгляните, посмотрите кто к вам приехал".
   - А кто ты такой?
   - Я расследую обстоятельства смерти отца охраняемой вами девушки, меня зовут Христеси.
   - Отойди от домофона и стань так, чтобы мы могли увидеть тебя. Так, хорошо, можешь входить.
   Дверь щелкнула, дорога свободна. Быстро прошел по дороге, ведущей к дому и, не успел подойти к двери, как она приоткрылась и оттуда послышался голос:
   - Сюда пожалуйста.
   Внутри помещения, пожалуй, было темновато и не уютно. Меня провели в комнату без окон, где был включен свет, здесь же находилась девушка, она пила из чашки, в комнате расплывался запах кофе.
   - Вы меня узнали?
   - Да, извините за беспорядок и то, как я вас принимаю, но я очень опасаюсь, что и вы заодно с мачехой.
   - В какой то степени вы правы, - девушка сжалась, - однако, надо не забывать, что я работаю и на вас и на вашего погибшего отца.
   - А вы узнали как погиб папа?
   - Я могу сказать, что последняя часть головоломки, которой не хватало, у меня на руках, но вам я смогу сообщить обстоятельства гибели только в одном случае, если вы со мной отправитесь в городок. Не бойтесь, я понимаю, чего вы боитесь и поэтому вы можете взять с собой охрану.
   На это один охранник заметил:
   - Советую не соглашаться.
   - Секундочку, - помахала пальчиком Вика.
   - И кроме того, если желаете, то мы можем приехать в отделение, взять Гошу и там, при всех присутствующих членах семьи, но без посторонних, смогу рассказать, как погиб Ломер.
   - Тогда мы снимаем с себя ответственность за сохранность жизни, потому что будем вынуждены играть по правилам другой стороны.
   - Обстоятельства таковы, что жизни девушки и членам семьи Ломера Аласании ничто не угрожает.
   - Чем вы можете подтвердить это? Я все-таки опасаюсь вас.
   - Есть человек, которому вы безоговорочно доверяете?
   - Не знаю, возможно?.. Может быть Гоша?
   - Тогда я ему позвоню, и вы с ним поговорите.
   - Ладненько, давайте.
  
  
  
  
  
   - Гоша, с вами говорит Вика.
   - Какая Вика? Которая сбежала как трусиха?
   - Не смешно. Меня приглашают вернуться в N , а я боюсь, что со мной произойдет то же, что случилось с моим папой, я хочу сказать, что меня убьют.
   - Почему, с чего это вы взяли, что его убили, и кто вас собирается убить?
   - Моя мачеха.
   - Что оо оо? Мачеха, Дали? Я думал, мне послышалось, ага, понимаю. И вы поэтому убежали, подумав, что она...
   - Да, она.
   - Ничего не бойтесь и доверьтесь Христеси, не забивайте голову глупостями. Если вы мне верите, то приезжайте, мы вас ждем. Христеси сказал, что как только вы появитесь у нас в доме, я хотел сказать у себя дома, значит все кончено, преступление раскрыто.
   - Хорошо, я вам верю. Христеси, я все-таки возьму двух охранников с собой.
   - Как вам угодно.
   - Едем. Да, я забыла, ведь за мной и за домом следят два каких-то жутко подозрительных типа. Вначале был один, а потом появился и второй, плюгавенький.
   - Это мои люди, они должны были за вами следить, чтобы ничего не случилось с вами, но случайно нарвались на вашу охрану.
   - Да а а, а я подумала, совсем наоборот.
   - Вызовем такси или поедем на моей машине, но учтите, в моей как раз тот тип с фингалом сидит.
   - Лучше на такси.
  
  
  
  
  
   Несомненно, если бы кто-нибудь мог узнать, что наступает день развязки, город бы бурлил, наполненный всевозможными слухами. И, может быть, уже добрая половина жителей стояла перед домом Аласаний в ожидании последних новостей.
   Но в городе падал снег, в городе ничто не говорило о прошедшем, иногда пробегала собака, пар клубился у попутчиков над головой.
   Мы подъехали к дому. Вика держалась не вполне уверенно. В гостиной было много посторонних людей. Тут и из управления и Викина охрана. Только родственников Ломера оказалось пять человек. Пришлось всех расталкивать и собирать снова, затем придумали сойтись в одной из комнат. Заперли двери и детектив наконец-то смог начать говорить.
  
  
  
  
  
   - Ни для кого не является секретом причина, побудившая всех нас собраться сегодня здесь. И так как теперь мне ничто не мешает, я попрошу внимания!
   Неделю назад мне поступило предложение от частного заказчика, в лице присутствующей здесь жены Ломера -Дали, приступить к расследованию данного преступления. Я не отказался и поэтому нахожусь в данное время в этом городе.
   По прибытии в город N, при непосредственном участии и помощи Гоши, я ознакомился с обстоятельствами сопутствовавшими несчастному случаю.
   В комнате возникло движение, кто-то негромко произнес:
   - Вы имеете в виду убийство?
   - Нет, нет, я не ошибся, именно несчастному случаю, а сейчас попрошу не перебивать меня.
   Причиной схода лавины, все по крайней мере считают так, является выстрел из ружья. Ружья, которое находилось, на тот момент, во дворе дома Ломера. Можно так же предположить, что убийца должен был находиться рядом с Ломером, но тогда преступника накрыла бы лавина и мы, обнаружили бы два трупа, кроме того с наблюдательной станции могут подтвердить, что рядом с Ломером не было никого. В этом не приходится сомневаться, но... Но важны обстоятельства при которых ружье смогло выстрелить. Патрон был заложен не женой и, вообще, оставался в казеннике по собственной небрежности погибшего.
   Вопрос: если Дали преступница, она должна была бы опасаться моего присутствия при расследовании. Если наняла, чтобы провести и меня и полицию, то это слишком трудное дело играть против двоих. Я комментирую свою мысль, возникшую еще в самом начале.
   Я понял, что Дали наняла меня, чтобы как-то оправдаться перед дочерью. Она виновата только своим желанием проучить Ломера, которое привело к выстрелу из ружья.
   На месте несчастного случая мною было обнаружено очень важное вещественное доказательство, о котором я скажу позднее.
   - А почему не сейчас?
   - Не сейчас, значит позднее, реплики с мест не принимаются.
   Я сразу же столкнулся с тем что, за исключением одного факта, все остальные, после здравого размышления, увязываются в последовательную логическую цепочку, результатом которой является убийство под видом несчастного случая.
   Далее, я хотел бы упомянуть факт приобретения Ломером маленькой машины. По свидетельству Бухути Роландовича - эконома, он иногда пытался ее чинить самостоятельно. А так же у меня здесь находится ксерокопия записки, найденной в машине. Прочту текст: "Если сможешь завести, отгони машину".
  
  
  
  
  
   Я уже говорил о том, что мной на месте преступления были найдены некие док-ва . Многие могли бы подумать, что это гильза от пистолета или еще какой-нибудь предмет, но это была машина. Вы удивлены, да вот эта самая машина, на которой Ломер так любил кататься. В машине, как вы помните, была найдена записка, которая, без сомнения была написана Ломером. Я решил последовать совету и запустить машину, предварительно пригласив мастера. Машина конечно не завелась, ее нашли перевернутой. Я справился у мастера, что он сделал для того, что бы запустить машину, а затем, изучив книгу, где описываются простейшие неисправности, нашел ответ, что же происходит с машиной, когда у нее слишком позднее зажигание и богатая смесь.
   По результатам ответов на мои запросы, я могу судить, что владельцем всех капиталов в семье Аласаний, является не Ломер, не его жена, а в данное время находящаяся рядом со мной дочь Ломера, Вика. Вика не приходится родной дочерью Ломеру, она дочь от первого брака первой жены Ломера. Поэтому она является владельцем капитала своего настоящего отца. А Ломер приходится ей отчимом.
  
  
  
  
  
   Сегодня я повторно пригласил мастера Деви для участия в следственном эксперименте. Итак, внимательно прислушаемся, что же мы услышим, господа. Машина отрегулирована точно так же, как и была отрегулирована, когда ее нашли в снежном сугробе. Детектив вышел из дома и через некоторое время послышались чихи и громкие выстрелы. Машина работала ненормально. Страшный грохот и выстрелы сопровождали работу мотора.
   Вернувшись в дом, детектив продолжил:
   - В свою очередь напрашивается вопрос. Кто мог отрегулировать машину. Только два человека, имеющие доступ и обладающие необходимыми знаниями. Это мастер и Ломер. Мастеру это не нужно, потому что , грубо говоря, наследства он не получит, с дочерью его ничто не связывает. А Ломеру...
   Я направил запрос с просьбой удовлетворить мой интерес к последним денежным операциям на счете у Ломера. Выяснилось следующее: Ломер банкрот, деньги последний год улетучивались с прогрессирующей стремительностью. Сумма снятая последней равнялась 500$, что, по моим сведениям, в точности соответствует стоимости последнего автомобиля, приобретенного Ломером. Почему я об этом упоминаю? Потому что никто последние деньги не тратит на какие-то там свои прихоти. У любого здравомыслящего человека это вызывало бы подозрение.
  
   - Ломер часто навещал наблюдательную станцию и не мог не знать, о том, какой участок представляет опасность, и какой стоит в плане обстрела.
   Заходи, мастер.
   - Здравствуйте.
   - В присутствии свидетеля, с его слов, я кратко перескажу, как Ломер позвонил мастеру, сообщая, что у него испортилась машина. Ломер знал, что Деви в это время чинил его первую машину и закончить ко времени его звонка не успеет. Таким образом он заручался свидетелем, сообщая ему, что он покидает место дальнейшего действия.
  
  
  
  
  
   Он так же знал, что его темную машину не могли не заметить на спасательной станции, а по имеющимся сведениям на данном участке скопилось достаточно снега, чтобы представлять опасность. Поэтому звонка он ожидал, а чтобы не отвечать, выключил свой телефон, после разговора с мастером.
   Наблюдатель, ежечасно осматривающий окрестности, наталкивается на чью-то машину, как раз в тот момент, когда Ломер звонил мастеру, стоя рядом с открытым капотом машины.
   Наблюдатель звонит ему, но тот не отвечает. Затем он звонит домой к Ломеру. Непосредственно перед выстрелом Жуль услышал, как сигналит Ломерова машина, у нее был особенный сигнал.
   Ломер и это предусмотрел. Старик эконом не побежит через поле к машине. Зная, что моложе приемной дочери в доме никого не будет, а работники пожилые, он был уверен, что к нему побежит Вика.
   Для нее он оставил в машине записку: "Если сможешь, заведи". Единственное обстоятельство, которое помешало исполнению задуманного, - это случайно вмешавшееся письмо Магды Мии. Некоторые могут быть не в курсе, жена Ломера была вынуждена прибыть сюда из-за анонимного письма. Но автора, мы с Гошей, смогли установить, без особого труда.
  
  
  
  
  
   В комнате воцарилась тишина, прерываемая потрескиванием паркета. Неожиданно, среди общей тишины раздалось негромкое всхлипывание, Вика затряслась всем телом и, как весной река в половодье, разразилась громким плачем. Она бросилась к приемной матери на колени и скрыла заплаканное лицо на шее. Смущенные подобным проявлением чувств, многие подумали, что наступил удобный случай чтобы удалиться. И только немногие понимали, что Вика, потеряв любимого отца, обратилась к тому человеку, по настоящему, самому близкому, с кем могла бы разделить общую боль от потери.
   Бухути Роландович, как человек преклонного возраста не выдержал и тоже начал тихонько всхлипывать, да и мне, если честно признаться, навернулась слеза. Ему наверняка было жалко Вику и, как полноправный член семьи он мог испытывать чувства и привязанность ко всем, с кем его связывает, уже можно сказать, не работа, а семья.
   Жена Ломера тихо плакала и поглаживала голову новообретенного ребенка, иногда, сквозь слезы, она смотрела на окружавших ее людей, но не видела их.
   С этого мгновения, у нее и дочки Вики началась совершенно новая жизнь, иная и непохожая на прежнюю. Былое рухнуло, как старая подгнившая стена. На горизонте открывалось чистое и простое будущее, которое будет хорошим, и которое строить им теперь вместе.
   А я, а что же я? Меня, как всегда, будут провожать целым скопом, а может быть целой толпой, а может быть я тихо скроюсь, по-английски. Прокрадусь на станцию. И тогда не надо будет ни с кем прощаться, потому что прощание вызывает во мне ненависть. У меня большое сердце, я всех могу хранить в вечной памяти. Как обычно, я войду в вагон, пересчитывая ступеньки, но их то я никогда не запоминаю, потому что какая разница сколько ступенек я сосчитал за мою жизнь, главное, я спас людей.
  
  
  
  
  
  
   Иван Тектон
  
   Буду признателен вам за сообщения о недостатках в моей продукции. Не гарантирую, что отвечу всем!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"