Телберин Павел Андреевич : другие произведения.

Создатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан еще в школе. В сентябре-октябре 2002... С тех пор мной не редактировался и не изменялся. Вдохновили слова Мамы о том, что каждый сам себе строит жизнь... Сказано было без "бытового" контекста...

  "...Сначала кроме пустого и безжизненного пространства, простирающегося до самого края бесконечного вакуума, не было ничего. Был только Разум, огромный и всевластный, объединенный в одно единое целое, образующее центр бескрайнего незаселенного и темного мира.
  -Ну что? - во тьме он услышал голос, вопрошающий и добрый, как голос отца. - Ты готов?
  -Да.
  -Тогда приступай. Здесь ты можешь все. Это будет твой мир...
  Голос растворился, оставив после своего ухода былую пустоту, готовую к глобальным изменениям, поддающуюся любому повиновению желания.
  И разум, наделенный могуществом, принялся творить...
  Атомы и молекулы, возникшие из ничего, беспорядочно вращаясь, образовали масштабный хаос. Материя, порожденная из этого хаоса, окутала собой все существующее бездушное пространство, сформировав уплотненный сферический шар, который, по мере распространения хаоса, начал увеличиваться, пока не достиг размера бесконечности. Здесь, в произвольной точке, также из хаоса, возник гелий, ставший стартовым веществом для появления пламени, за несколько секунд превратившийся в подобие гигантского взрыва, которому, по воле разума, было суждено упорядочить хаос. Атомы, влекомые друг к другу силой неимоверного притяжения, сбивались все плотнее, образовав своей бесчисленностью планеты и звезды, которые, в свою очередь, упорядочились в планетные системы, звездные скопления.
  Вскоре новорожденные галактики заполнили все пространство бесконечной сферы.
  Полуреальное полотно из движущихся частиц, непроизвольно сопровождающих промежутки действий, расслоили пространство на короткие отрезки и, слившись в непрерывный поток, преобразовались в первичное время.
  Разум продолжал творить. Теперь его целью было обустройство созданной Вселенной, обогащение ее развивающейся жизнью.
  Гелий, ставший первоосновой для взрыва, породил из себя кислород, которым постепенно заполнилось множество планет.
  Затем появилась жизнь. Быстро эволюционируя, она порождала все новые и совершенные формы разумных веществ, создающих свои цивилизации, прогрессирующих и познающих окружающий мир. Все они пока только догадывались о взаимном сосуществовании в загадочной бесконечности, и, подталкиваемые желанием найти друг друга, развивались еще быстрее.
  Разум остановился, восстанавливая затраченные силы. Огромная Вселенная, созданная громадным усилием мысли за каких-то несколько миллиардов лет, теперь могла существовать самостоятельно, пусть и под наблюдением всевидящего разума.
  Перед Разумом здесь открывались безграничные возможности, начиная с перевоплощения в любую жизнь на любой планете вселенной, заканчивая управлением новообразованным временем, перераспределением го в любое русло, в любое направление.
  
  -Твоя Вселенная в твоих руках, Эрик, сквозь просветленную тьму, через паутину тысяч и тысяч галактик совсем еще молодого космоса, голос добрался до уставшего Создателя и звучал сейчас как никогда успокаивающе. - Теперь ты хозяин этого мира.
  Эрик задумался. Он когда-то был человеком, жившим на Земле и познающим окружающий мир таким, каким его создал непостижимый Творец. Это было прошлое, когда он даже не подозревал, что абсолютно все подчинено сложным законам, определяемым тем, кто придумал и воплотил в реальность целую Вселенную, подчинив ее такому же неведомому смыслу. Воспоминания эти казались Эрику тяжкой ношей, от которой хотелось избавиться, окунувшись в мир, который на этот раз создал он сам..."
  ... Рутина смертной жизни, короткой и стремительной, захватила Создателя, заставив забыть о своем назначении. Рождение, развитие, зрелость непроизвольно втягивала в себя, полностью поглотив в свои незатейливые радости и разочарования. Забыта Вечность, забыт смысл существования, осталась только жизнь, долгая и занимательная...
  -Я так понял, этот рассказ - твоя теория жизни после смерти? - Аркадий с интересом взглянул на Павла, отложив рукопись на журнальный столик.
  Павел кивнул.
  -В общем-то, да. - Ответил он.
  -Достаточно оригинально! - поощрил Аркадий. - Я только не совсем понял смысл,
  -Смысл здесь очень прост, - несколько стесненно объяснял Павел, - каждое существо, живущее во Вселенной, по-своему Творец, создающий мир и по-своему осознающий его. Все мы видим все через призму своего понимания, и создают Вселенную такой, какую они ее понимают. Бесконечное множество жизней и душ за миллиарды лет, осознавая свое могущество, осознают и свое предназначение. Предназначение творца всего сущего в рамках, которые сами же и определяют...
  -М-мда! - Аркадий одобряюще кивнул, - Вы хотите опубликовать этот рассказ?
  -Наверное. - Павел неопределенно пожал плечами.
  -В таком случае, я буду твоим спонсором.
  -Спасибо за предложение. - глаза Павла загорелись азартом. - Я согласен.
  -Надеюсь, наше сотрудничество не закончится одним только рассказом,
  -Надеюсь... И буду стараться...
  ... Спустя годы, покидая Землю, Создатель несколько с грустью смотрел на свою Вселенную. Он до сих пор помнил того паренька, который так просто осознал ток чего многие тысячелетия не мог понять сам Творец. Парень понял смысл сотворения мира, понял, ради чего Создатель, так тщательно продумывая каждую мелочь, создавал Вселенную.
  Все оказалось настолько просто, что весь смысл смог уместиться в несложном мозгу человека, даже не догадывающемся, что осознал самую суть...
  Сентябрь 2002 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"