Телефонных Дел Джедай : другие произведения.

T9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Три буквы, из которых можно сложить грубое русское словцо, расположены на гранях одного и того же детского кубика. Еще одно доказательство того, что случайностей не существует.
  
   - А еще в нем есть T9. - Сказал Паськов.
   - T-что? - переспросил Олег.
   Оба посмотрели на новенький "Siemens MX45", который, словно эталон в Палате весов и мер, в гордом одиночестве покоился на матовом стекле журнального столика. Олегу остро захотелось провести пальцем по изгибам гладкого корпуса. Вдохнуть приятный запах пластика. Прикрыть ладонью экран, сияющий некогда модной оранжевой подсветкой. Однако он удержал порыв к фетишу, и попытался вспомнить все, что рассказал ему о телефоне Паськов. Органайзер, SMS, шестнадцать мелодий, безумной дорогой WAP, одна игра, календарь, виброзвонок, а теперь...
   - T9, - повторил Женя. И дальше полушепотом-полухрипом, как диктор рекламного ролика к новому мистическому фильму: - Функция предиктивного ввода от "Tegic Communications". Достижение прикладной математики.
   - Пре-ди-кти-вно-го, - выговорил Олег, морщась.
   - Ага, - закивал Паськов.
   - И что это? - Осторожно спросил Олег.
   Паськов объяснил. С мудрствованиями, козырянием непонятными словами, лирическими отступлениями, почти отпусками, из которых Женя и не собирался возвращаться, пока Олег за шкирку его не вытаскивал на предметную колею. В основном - вопросами. Вопросы были глупыми, и Олег понимал, что показывает себя не с лучшей стороны. Истым технологическим невеждой. Но он давно понял, что если человеку что-то не дано, то, будь-то математическое мышление или сто рублей, ему этого уже никто не даст.
   - Теперь ясно?
   Объяснения Женьки начинались с убийственной фразы: "У телефона 9 плюс "эн" кнопок". Под "эн" в данном случае подразумевались "#", "*", "0", кнопка сброса и набора; двупозиционный джойстик. Злополучное неизвестное "эн" из Женькиной функции выбрасывалось. В этой зоне букв не было, и при наборе сообщений эти кнопки не использовались. У Олега в школе по русскому языку было лучше, чем по алгебре. То, что в родном алфавите 32 буквы, он знал доподлинно. Сам пересчитывал, хоть и сбивался где-то в районе "У", "Ф", "Х", "Ч", "Щ", если не зажимал пальцы рук и не записывал "три в уме". Оказалось, мастера телефонных дел столкнулись с похожей проблемой: разместить 32 буквы на 9 кнопках! Теперь, чтобы набрать "Б", приходилось дважды жать "1", а чтобы добраться до последней буквы алфавита, требовалось пять раз надавить на "9". Самое оно для заик! Чтобы семиотическая патология не стала нормой, добрые программисты придумали T9. Эта функция сама угадывала, какое слово хотел набрать владелец телефона. Угадывала при помощи не то алгорифма, не то логоритма...
   - Лучше уж покажу, чем по третьему разу объяснять, - Женя тяжело дышал, как после спринта. - Какое слово набрать?
   Олег задумался.
   - Здорово, - сказал он. - Привет, в смысле.
   - Здорово, - оценил Паськов. - Смотри внимательно.
   Кнопочки цокали, и при каждом нажатии на экране появлялась новая буква.
   Ж
   ЖЕ
   ДЖО
   ЗДОР
   ЗДОРО
   ЗДОРОВ
   И вдруг - все буквы перекинулись, выстроившись в коммерческое:
   ПОКУПАЙ
   Олег усмехнулся:
   - Фокус? Реклама?
   - Глюк. - Женя потряс дорогой аппарат. - Так не должно быть. А если не должно быть, жмем вот эту кнопку, - он нажал на одну из тех запретных, в зоне "эн".
   На экране появилось:
   ЗДОРОВО
   - Понял? Это для выбора вариантов. Слов-то может много с одинаковыми буквами попадаться.
   - Буква "П" находится на "шестерке", а не на "тройке". - Вслух размышлял Олег. - Если ты действительно не фокусничаешь, то откуда...
   - Я же сказал: глюк! - отмахнулся товарищ. - Недочет алгоритма ввода.
   Олег удовлетворенно кивнул.
   - Как ты назвал этот ввод? На "П" что-то...
   - Предиктивный.
   - Это как?
   - Предсказательный.
   - А что он предсказывает?
   - Слово! Что еще может предсказать мобильный телефон?
   Олег пожал плечами. "ПОКУПАЙ", писал телефон.
   - Беру! - сказал Олег.
  
   - Женя, - прогудел Олег в купленную трубку через пару дней. - Забери его обратно.
   - По гарантии? - недовольный голос. - Сломал?
   - T9.
   - Что T9?
   Олег рассказал, что.
   Всякий раз, когда Олег принимался набирать в редакторе SMS сообщение, телефон перехватывал инициативу. Переворачивал слова, менял буквы, выдавая все, кроме того, что нужно. Единственное, что сохранялось - это количество букв. Но телефон Олегу нужен был не для шифровки, а для отправки сообщений.
   - Привози, - буркнул Женя.
   - Когда?
   - Да хоть сейчас.
   Олег вдруг понял, что валяется в постели, лохматый, голодный, небритый, с пультом от болтливого телевизора в одной руке и пультом от болтливого Женьки в другой. И в свой первый из двух выходных, день, когда не нужно показывать загородные дома и провонявшие кошками подвалы придирчивым арендаторам, он может свернуть горы, но вместо этого, поедет к Жене обмывать новый, поменянный по гарантии, телефон.
   - Только не сейчас, - заскулил он. - Часика через полтора.
   - Ладно. Ты только SMS пришли, когда надумаешь ехать.
   Полтора часика - ровно столько, как и было обещано, потребовалось Олегу, чтобы привести себя в вертикальное положение, наполнить интерьер плотным завтраком и позаботиться о представительности своего фасада. Потом он сел на только прибранную кровать и задумался: а стоит ли ему, сытому и ухоженному, переться куда-то в такой замечательный день?
   Самому ответить на этот вопрос было сложно. С одной стороны наступала лень, с другой - ее ярый антагонист, сила воли, что ли? Потому Олег решил подкинуть им для разности сил третьего. Независимого специалиста. Женьку. Пусть он решит. Олег достал мобильный телефон и стал набирать текст сообщения.
   T9 в свойственной ему манере перекривлял каждое слово Олега.
   МОЖЕТ, - хотел написать Олег.
   ЕЗЖАЙ, - написал экран.
   НЕ, - упрямо продолжил Олег.
   ДА, - наперекор высветил экран.
   ЕХАТЬ, - не унимался Олег.
   ЖИВЕЙ, - настаивал экран.
   ? - вопрос.
   ! - приказ.
   Получилось "ЕЗЖАЙ ДА ЖИВЕЙ!" Олег долго смотрел на экран. Раздумывал. Потом быстренько стер написанное и исправил на: "УЖЕ ЕДУ!". Если даже телефону сегодня не лежится на тумбочке, почему он должен бездействовать?
   В этот день он встретил судьбу.
   Она стояла на краю тротуара. Светлые волосы, черные брови. Едва Олег поравнялся с ней, она властно улыбнулась, и заявила:
   - Мне нужен ваш телефон. Позвонить.
   На какое-то время Олег утратил дар речи. Потом неуклюже полез в карман. Дар тут же возвратился:
   - Сейчас.
   - Уже не надо, - сказала девушка.
   Потом Олег узнал, что она проходила психологический практикум. И у нее было задание: избавиться от одного из своих комплексов путем многократного его переживания - и переосмысливания. Кто-то боится войти в маршрутку и обнаружить, что забыл кошелек. Этим придется целый день ездить "зайцем" по одной остановке и честно сообщать кассиру или водителю, что они без денег. Она же решила стать на оживленной улице и приставать к мужчинам, которые ей... нравятся.
   Ее звали Ира.
   - Олег, - они пожали друг другу руки, и мобильник на долю секунды лег меж их ладоней.
  
   Олег решил не менять телефон. Функции предиктивного - или предсказательного - ввода текста работала исправно. Это смешно, это могло быть случайностью... Но если написанное на экране мобильного - было советом?
   Так и было.
   Жизнь Олега начала стремительно меняться, когда он стал прислушиваться к советам T9.
   Олег получил повышение на работе.
   Уже через неделю он возглавил филиал компании.
   Через месяц у Олега была собственная риэлтерская компания с лучшими кадрами, квартиры, деньги, машина.
   Через шесть месяцев Олег и Ира поженились.
   И только спустя семь месяцев, вернувшись из путешествия по Океании, молодожены всерьез задумались о витье собственного гнездышка. Ведь аппарат УЗИ, словно сговорившись с T9, сообщил, что у них с Ирой будет маленький красивый мальчик.
   T9, как всегда, помог мудрым советом. Он указал на противоположный берег широкой судоходной речки.
   Это была сказочная местность. Мысленно Олег выстроил домик посреди степи, окна которого глядели на все четыре стороны. И ведь было на что поглядеть! На западе - редкий лиственный лесок. На севере - крутой обрыв, с которого открывается замечательный вид на реку и город. На востоке - белеющая на солнце каменистая насыпь. На юге - бескрайние поля виноградников, обвивающих сочными зелеными листьями и курчавыми лозами зубочистки белых столбиков. Красота!
   Но, несмотря на близость речки, источника питьевой воды здесь не было. Потому-то здесь никто и не обосновался. Чтобы подыскать подходящее место для бурения на воду, требовалось провести серьезные полевые исследования... с рогатиной.
   Они выломали артиллерийскую рогатину метровой длины, и Ира, взяв ее по-девичьи, - не за ствол, а за рога, стала прочесывать поле. По ее словам, достаточно было подумать о воде, и рогатина стала бы тяжелой над местом, где H2O ближе поднимается к поверхности. Это в век, когда технологии спутникового сканирования вышли на земную орбиту! Олег, недоумевая, ходил следом за супругой.
   Потом отстал на двадцать шагов, вытянул из чехла телефон. И набрал сообщение:
   ГДЕ РЫТЬ КОЛОДЕЦ?
   T9 ответил незамедлительно:
   ПОД ГОРУ КОПАЙТЕ!
   Надо же... Они бы и не додумались долбить камень в поисках ключа.
   Олег догнал жену.
   - Чует рогатина воду? - спросил он едва не ехидно.
   - Воду чует не рогатина, - мудро пояснила Лена. - Воду чуешь ты сам. Человек ищет. Просто рогатина - как антенна. Ты концентрируешься на желанном, а рогатина указывает на место, где желанное находится. Рогатина усиливает то, что и так находится в тебе. Все в тебе!
   Через минут двадцать она нашла место, над которым рогатина стала тяжелой, и сама выпрыгнула из рук. Это показалось Олегу смешным. Во-первых, деревяшка не может выпрыгивать. Во-вторых, вода в другом месте.
   Когда он сказал это Ире, она расстроилась.
   - T9 - это страничка с ответами на кроссворды, которую очень сложно оставлять в покое, когда не можешь припомнить особо заумное слово или лень напрягать мозги. - Сказала она. - Смысл тогда покупать кроссворды?
   И все же пометила найденное ей место рогатиной.
   Через месяц на этом месте вырыли колодец. Там была чистая питьевая вода. А прямо под каменистой насыпью обнаружили минеральный источник, богатейший в области.
   T9 не ошибается.
  
   Прошло четыре с половиной года. Трижды сдал аккумулятор.
   Паськов потом объяснил, что в модель "Siemens MX45" инженеры поставили экспериментальную - очень емкую, но страшно нестабильную батарею, кривая разрядки которой уходила почти вертикально вниз. Батарея портилась от перезарядки и от времени, от ударов и шума. Они достали из Германии и Швеции четыре аккумулятора - больше таких не выпускали. Даже на заказ.
   Олег купил особый сейф. Дорогой, как годовая зарплата рядового агента по недвижимости. И такой же надежный, как ядерный схрон. При необходимости в него даже можно было поместить человека. Но Олег использовал сейф исключительно для хранения аккумуляторов. Не денег, не ваучеров, не золотых слитков и платиновых драгоценностей племени Майя - для многозарядных батареек, которые поддерживали жизнь в его верном советчике.
   Узнав о сейфе, Женя Паськов многозначительно приставил палец к виску:
   - Там же перепаять - раз плюнуть... Будет работать с новыми аккумуляторами.
   - А ничего не замкнет от "одноразового плевка"? - спросил Олег.
   Неумолимо приближался - и настал тот день, когда из несгораемого шкафа за живописной кубистской картиной был вынут последний аккумулятор. Олег даже дверь сейфа не закрыл - что ему теперь прятать? - бросился звонить другу и договариваться о визите.
   - Справлюсь до вечера, - сообщил Паськов после внимательного осмотра устройства.
   - Я подожду, - кивнул Олег.
   Едва он сказал это, телефон зазвонил. Это была Ира:
   - Я еду на практикум в Херсон. Дима дома один, посиди с ним. Ты ведь не занят?
   Олег думал секунд двадцать.
   - Алло! - напомнила о себе Ира. - Если ты не можешь, я вернусь... - Вздох. Олег знал, как важны для нее практикумы.
   - Я перезвоню.
   Он нажал на сброс. Быстро напечатал в редакторе сообщений:
   ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?
   ЕДЬ ДОМОЙ БЫСТРО! - ответил T9.
   - Ну, знаешь... - Паськов, подглядевший за Олегом, снял очки и вытер пот со лба. - Ты - ходячее доказательство гипотезы о вредном влиянии магнитного излучения на мозговую подкорку...
   Олег набрал ее номер:
   - Ир, я посижу с ним. - Сказал он, и отдал трубку Жене. В замен получив новенький смартфон и направление к психотерапевту.
   По дороге домой Олег заехал в супермаркет и купил архаичную, советскую, но чертовски полезную детскую игрушку. Для Димы.
   Через час машина Олега неслась по небрежно асфальтированной дороге между двумя бесконечностями - полем и виноградниками. Небо затягивал чехол сизых туч. На лобовое стекло шлепались первые дождевые капли.
   Олег набрал номер Диминого мобильного.
   - Пливет, папа! Будем иглать в плятки? - задорно спросил детский голос.
   - Ты прячешься, - ответил Олег.
   Раздались короткие гудки. Олег забеспокоился.
   И не зря: на попытки позвонить сыну, его телефон отвечал чужим голосом: "Абонент временно недоступен".
  
   На первом этаже было пусто. Нарочито громко стуча подошвами, Олег поднялся по деревянной лестнице наверх. Заглянул под кровати в спальных комнатах для гостей, в душевые кабинки ванных и обшарил детскую. Чувствуя, как в душе зреет ужас, Олег повторил обход.
   Димы нигде не было. Может, он что-то и пропустил, но...
   Мальчик всегда прятался внутри дома. Олег знал его излюбленные места. Он не мог ничего пропустить! Из этого могло следовать только одно: мальчик расширил пространство, отведенное на игры в прятки.
   Прыгая через три ступеньки, Олег спустился вниз.
   - Дима! - закричал он. - Где ты? Я сдаюсь!
   Он снова набрал номер мальчика и вслушался в противный слащавый ответ диспетчерши.
   Сорвав с вешалки дождевик, Олег выскочил из дома.
   Над полем клубились тучи цвета корпуса телефона "M55 Palladium". Жидкие кристаллы с шорохом срывались с их обшарпанных, стертых друг о друга пластиковых ребер в сочную монохромную траву. Звук получался такой, словно тысячи пальцев наперебой нажимали тугие резиновые кнопочки, выбирая нужную букву.
   Времени, которое Олег потратил на поиски внутри особняка, хватило ребенку для побега. А бежать можно было куда угодно.
   Как в сказке. Только уже страшной.
   На западе - глубокий колодец. На севере - крутой обрыв и полноводная река. На востоке - каменистая насыпь. На юге - бескрайние поля виноградников, охраняемые патрульными и бездомными собаками, голодными и злыми, как написано на придорожном щитке.
   Был бы T9!..
   Олег побежал через мокрое поле. К колодцу. Тому, который нашла Ирка. Заглянул в прохладный зев и прокричал отразившееся эхом имя. На дне меланхолично плескалась смолянистая вода, скрывающая...
   "Абонент временно не доступен".
   С обрыва открывался превосходный вид на мокрую полоску песка, валуны в полосе прилива и барашки волн. Куда же девалась детская маечка? Олег бы увидел ее с высоты...
   "Абонент временно недоступен".
   Олег метнулся к каменистой насыпи с будкой скважины, выглядывая на белых камнях детское тельце. Нет, мальчика здесь не было... А телефон где-то в расселине, между камнями.
   "Абонент временно недоступен".
   Олег забежал в виноградники, сочно-зелеными лозами оплетавшие мемориальные обелиски. И там, отделившись от раскатов грома, его настиг грозный рык собак.
   Их было три. Косматые, промокшие, недобро скалящиеся. Олег повернул вспять, споткнулся, выронил чужой смартфон, распластался на земле. Почувствовал, как кто-то тормошит его туфель. Собака пыталась прокусить дорогую кожу - тщетно.
   Олег зарядил ей носком второй ноги - попал! - быстро поднялся, засверкал подошвами в сторону дома.
   Даже делая от псов замоченные ноги, Олег оглядывался, чтобы заглянуть в озаренные светом молний клыкастые пасти и проверить, нет ли там ужасающих следов.
   Следов не было.
   Он оторвался от преследования точно посреди поля. В центре грозы. Вскинул голову. Закричал:
   - Где ты?
   Небо не отвечало. Оно не прошито функцией T9.
  
   Тогда в магазине Олег купил кубики.
   Деревянные брусочки с цветными наклейками на гранях, на каждой из которых нарисована буква. Шесть граней. Шесть букв. Олег купил кубики, чтобы разучить с Димой алфавит. Но сейчас рассыпал их по полу, чтобы заставить идеографические письмена - отвечать на вопросы.
   ГДЕ ТЫ
   Вопросительный знак, как единица при умножении в столбик, - в уме.
   Олег стал крутить кубики. Как Женя резистор своего первого собственноручно собранного радиоприемника. Как Ира - трубочку помады. Как Олег - шифр-замок дорогого сверхвместительного...
   АИП ТР
   Кубики выделывали сальто-мортале и падали в бессмысленную синтагму. Бессмысленную, как старая детская загадка. "А" и "Б" сидели на "трубе".
   ЗЫМ КЕ
   "Труба" упала... Пусть не упала, а съела свои нестабильные аккумуляторы - суть от этого не меняется. Потому что, когда "труба" упала, "А" и "Б" пропали. Пропали буквы, которые изменили жизнь Олега, Ирки и еще многих людей. Пропал предсказатель оптимальных вариантов будущего, который три с половиной года вел Олега, как ветка ведет человека, ищущего воду...
   "Все в тебе", вспомнил Олег. Это сказала Ирка, когда они с помощью лозы искали колодец. И нашли ведь! Пусть не с минералкой, но... Но ведь не минералку искали!
   "Воду чует не рогатина. Воду чуешь ты сам", - говорила Ирка. - "Просто рогатина - как антенна. Ты концентрируешься на желанном, а рогатина указывает место, где желанное находится. Усиливает то, что и так находится в тебе. Все в тебе!".
   Антенна.
   Если так, нужен ли ему T9?
   Он ведь знает решение! Он знает. Вот сейчас он поворачивает голову, словно за спиной стоит его сын. Но за спиной - стена. И сейф.
   Сейф!
   Кубистская картина, вместо того, чтобы висеть на стене, подпирала ее. А тяжелая хромированная дверь вмонтированного в стену сейфа была закрыта.
   Но он не закрывал ее! Он точно помнил!
   Идеальное место для пряток.
   Олег бросился к тайнику. Открутил комбинацию. Щеколды звонко втянулись в пазы, и край двери плавно, словно нехотя отделился из стены. Олег поддел его кончиками пальцев и рванул дверь на себя.
   Свет проникал в глубокую камеру медленно, словно рентген в легкие курильщика. Он падал на бледненькие ручки и лицо свернувшегося в клубочек Димы. Выхватывал приоткрытый рот мальчика... Мальчик не дышал. Воздуха в сейфе оказалось слишком мало, чтобы его хватило на столь длительное время. Схрон...
   Олег подхватил ребенка и прижал к себе. Он не мог опоздать! Одна рука Олега щупала пульс на запястье, другая - на сонной артерии. Грудью Олег слушал детское сердце...
   Оно билось. Ровно, как и должно биться сердце крепко спящего ребенка. Уснувшего в самом надежном и опасном месте дома.
   Бережно взяв мальчика на руки, он понес Диму наверх, в детскую. Вернулся, думал собрать разбросанные кубики, когда входная дверь распахнулась, и на пороге появилась Ира. Взъерошенная, испуганная.
   - Все в порядке? - горячо выпытала она. - Я вдруг поняла, что у вас тут что-то неладное происходит, и сорвалась раньше времени. Хорошо хоть посты в такую погоду не ставят, а то я так мчалась...
   Телефон - всего лишь усилитель тех странных способностей, которые скрыты в каждом из нас. Рано или поздно дети, пусть взрослые, с агентствами, машинами, домами, вырастают из кубиков. Олег чувствовал, что сейчас Женя прошивает новым T9 его "MX45", отправляя на покой старый. Вариантов будущего больше не будет. Не будет и механического оракула.
   - Все в порядке? - повторила Ира.
   - Не в порядке, - ответил Олег, качая головой. Подошел и обнял. Сказал: - В нас!
   Он знал, что будь это написано в T9, получилось бы другое. Но тоже правильное.
   "В ВАС!"
   Все, в смысле.
  
   Модель "Siemens MX45" полностью на совести автора :).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"