Телегин Сергей Николаевич : другие произведения.

Троллейбус до Альфы Центавра 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

По мере увеличения скорости окружающее пространство изменялось. Звёзды из белых становились фиолетовыми. Чёрная пустота космоса понемногу светлела. Кое-где засветились разноцветные полоски.

- Немного похоже на северное сияние, - сказал Петя.

Отовсюду стали доноситься шорохи, похожие на шёпот. Космос будто оживал. Еле различимые тени замелькали со всех сторон. Они появлялись всё ближе и исчезали. Словно какие-то любопытные существа обступали со всех сторон и перешёптывались между собой, дескать, что за чужаки сюда вторглись и что они задумали? Так прошло несколько часов. Потом Сиум предупредил:

- Приготовьтесь, скоро попадём в кротовую нору.

- И как к этому приготовиться?

- Нужно как следует разогнаться. Чем быстрее будем лететь, тем лучше для нашей безопасности...

- Не совсем понимаю, как тут разгоняться, - ответил Алёша: - Даже не знаю, с какой скоростью мы летим...

И тут звёзды... погасли. Всё остальное тоже исчезло. Даже энергетические лучи. Троллейбус оказался в абсолютной пустоте. Алёша и Петя заоглядывались вокруг.

- Лучи исчезли! Как же держать поле? - забеспокоился Алёша.

- Не исчезли. Это только кажется.

- Всё равно как-то... жутковато. И долго мы так будем?..

- Нет. Мы уже прилетели.

- То есть как уже прилетели?

- Смотрите, перед нами звезда Альфа Центавра.

В этот момент всё опять появилось: и лучи, и звёзды. Звёзды из фиолетовых постепенно делались белыми. Космос принимал привычный вид. "Кажется, мы тормозим", - догадался Алёша. Через несколько часов они уже подлетали к Альфе Центавра Эй би - планете системы Альфа Центавра.

- Сейчас будет самое сложное - посадка, - сказал Сиум. - Жаль, что я ничего не вижу, как мы будем садиться - ума не приложу...

- Ничего себе! Вот это обнадёжили! - сказал Петя.

Планета была удивительно похожа на Землю. Зелёные материки, синие океаны, облака. Очертания материков Алёша не мог разглядеть из-за облаков. "А может, это и есть Земля? - подумал он. - И меня просто дурят. Или заманивают для каких-то своих целей." Сиум словно подслушал его мысли:

- Условия жизни здесь близки к земным. Иначе твоя знакомая не смогла бы выжить, и нам было бы поздно её спасать, верно?

Алёша только вздохнул.

Посадка прошла успешно. Почти. Как только колёса коснулись посадочной полосы, лучи выключились, и поле конечно исчезло. Троллейбус проехал по инерции, въехал в небольшой ангар и врезался в какую-то панель с приборами. Удар получился сильный. Панель покосилась и загорелась. Пассажиры поскорее выбрались из троллейбуса.

- Там должен быть огнетушитель! - крикнул Сиум.

Алёша схватил со стены огнетушитель, повернул ручку. Огнетушитель не сработал.

- Поверни ручку! - крикнул Сиум.

- Уже повернул! Не работает!

- Тушите песком!

Алёша с Петей подбежали к красному ящику, схватили ведро и вдвоём попытались зачерпнуть побольше.

- Никак не черпается! - сказал Петя, пыхтя.

- Потому что песок сырой! - ответил Алёша.

Они кое-как зачерпнули, подбежали к установке и сыпанули песок в огонь. Пламя взвилось столбом, во все стороны полетели искры.

- Этот песок совсем не тушит! - крикнул Алёша Сиуму.

- Даже наоборот, - добавил Петя.

- Это, наверно, анипоц, - сказал Сиум. - Вот паразит - наделал прямо в пожарный ящик.

- Анипоц?

- Это вроде местного кота. У него гм... довольно горючие выделения.

Тут ни с того ни с сего сработал огнетушитель. Всех забрызгало пеной, но пожар всё-таки удалось потушить.

* * * * *

Металлическая дверь с шипением отъехала в сторону. Путешественники вошли в тесную комнатку.

- Это дезинфекционная камера, - объяснил Сиум.

Их обдало струями пара. Из стен выдвинулись щётки, которые стряхнули пену и быстро всё вычистили. Вышли вновь прибывшие через другую дверь.

И сразу увидели огромное отвратительное существо. Оно было метра два ростом. Туловище как у жирного дождевого червя, а лапы какие-то тараканьи.

- Знакомьтесь, это моя помощница Черра, - сказал Сиум.

- Добро пожаловать на Альфу Центавра Эй би, - сказала Черра по-русски. Тон был вполне радушный, но голос звучал неприятно.

- Спасибо. Я вам очень благодарен за помощь, - ответил Алёша как можно вежливее, стараясь подавить отвращение.

- Ты и есть Алёша Каретников? - спросила Черра.

- Да.

- Какой смелый мальчик! - Черра подошла и... обняла его.

- Фу! Какая-то слизь! Мы же только почистились, - прошептал Петя Алёше.

- Тихо! Это невежливо, - одёрнул его Алёша.

Черра обратила внимание и на Петю.

- А тебя как зовут, мой юный гуманоид?

- Петя...

- Очень приятно познакомиться!

И она обняла и его, и чмокнула в щёку. Петя содрогнулся от отвращения, но в целом выдержал. Потом Сиум и Черра стали переговариваться на своём языке. Вот краткий перевод:

- Как прошёл полёт?

- Нормально. Только навигационная панель немного сгорела.

- Опять!

- И ещё мне нужны глаза.

- Глаза сейчас дорогие. Может, хватит одного? Ладно, шучу. Кстати, неплохое тело. Первый раз такое вижу.

- Да уж, получше моего настоящего.

...Лаборатория не произвела впечатления на землян. Это была просто небольшая комната. Здесь стоял длинный шкаф, и стол. Наверно, все приборы были спрятаны в шкафу. Операция прошла быстро. Черра просто заменила кукольные глаза Сиума на другие, наверно, с теми самыми светочувствительными сенсорами.

- Ну вот, теперь ты видишь всё, - сказала она.

- Дайте зеркало!! - тут же потребовал Сиум.

Он долго смотрел на себя, потом проворчал:

- Ну ладно, что есть - то есть.

- Кстати, глаза последней модели, - сказала Черра. - Там встроенная фотокамера с двухсоткратным увеличением. Полезная вещь для сыщика.

- Теперь наконец-то всё готово, чтобы приступить к делу.

- Не совсем, - возразил Алёша. - Я голодный. И Петя, наверно, тоже.

- Вот чёрт! Сколько мы времени теряем из-за ваших капризов! Ладно, совместим приятное с полезным. Поедим в кафе "Еда из усталых путников". Нет, не так перевёл. "Еда для усталых путников". Оно находиться в Зидере. Заодно я там порасспрашиваю кое-кого.

Они наконец-то вышли наружу. Вокруг было поле - до самого горизонта. Самое обыкновенное. Только если приглядеться, можно заметить, что трава незнакомых видов. Но Алёше с Петей в первую очередь бросилась в глаза черепаха. Она была огромная, метра два в диаметре, а на её панцире было два кресла. Черепаха стояла на еле заметной в траве грунтовой дороге.

- Залезайте. Только осторожно - может укусить, - сказал Сиум.

- Что, мы на ней поедем? - спросил Алёша.

- Естественно. До Зидера довольно далеко.

- Может, лучше не будем терять время и поедем на чём-нибудь другом? - спросил Алёша.

- Может, лучше не будешь терять время на глупые вопросы? - отрезал Сиум.

И они все трое залезли на черепаху. Сиума Алёша взял на руки. Петя поёрзал на сиденье:

- Ну и чего мы стоим?

- Сначала пристегнитесь.

Петя вздохнул и пристегнулся. Алёша тоже вздохнул и пристегнулся. Сиум что-то скомандовал черепахе на своём языке. И она рванула с места. С невероятной прытью. Лапы черепахи так и мелькали, пассажиров мелко трясло, позади данного транспортного средства поднимались клубы пыли.

- Вау! Вот это другое дело! У вас все так ездят? - спросил Петя.

- В основном. И вообще, здесь вместо машин и механизмов используется живая сила. Здесь биоцивилизация.

- Это как?

- Учёные генетически изменяют разные виды животных. Например, вместо телевизоров здесь используют хамелеонов. Генетически изменённые хамелеоны чувствуют электромагнитный сигнал и не просто меняют цвет, а могут показывать изображение на своей шкуре. Кстати, у меня очень большой хамелеон - широкоформатный.

- А как такой "телевизор" выключить? - спросил Петя.

- Надо просто накрыть его тряпкой, и он успокоится...

- Надо передать привет здешнему обществу охраны животных, - сказал Алёша.

- У вас дела обстоят не лучше. Ведь никто не спорит, когда ваших коров пускают на колбасу?

- Ну, их для этого и выращивают. Чтобы на колбасу...

- Здесь то же самое.

- Там впереди что-то показалось, - перебил Петя.

Впереди показался небольшой городок, и скоро черепаха уже добежала до него.

* * * * *

Войдя в город, черепаха сбавила скорость и перешла на шаг. Этот город совсем не походил на земной. Дома напоминали очень большие, до десяти метров в высоту, морские ракушки. Каждая такая ракушка была окружена забором (наверно, чтобы черепахи во двор не забегали).

- Это что - ракушки? Здесь водятся такие большие улитки? - спросил Алёша.

- Да. Их выращивают специально, чтобы использовать ракушки.

- А куда девают улиток?

- Их потом кушают.

- Смотрите, смотрите, это центавриец! - закричал вдруг Петя. - Он живой!

Действительно, по дороге шёл местный житель. Он был похож на лемура, только побольше - ростом с Алёшу. И он не прыгал, как обычный лемур, а шагал, как человек. Центавриец недоумённо посмотрел на Петю, дескать, чего он раскричался, но большого удивления не показал. Очевидно, здесь инопланетяне (а может, даже и люди) были не редкостью.

- Что-то я не понял, он был одет или нет? - спросил Петя.

- Ну, это как посмотреть. В качестве одежды они используют свою собственную меховую шкуру. Но при необходимости её можно снять. Или отрастить новую. Так что одежда у них самая натуральная, - ответил Сиум.

Так, за разговорами, они и доехали до кафе. Здание кафе было составлено из нескольких ракушек. Перед ним была площадка со столбиками. Сиум припарковал там черепаху, а Алёша привязал её к столбику.

В кафе не было никого. И тишина стояла настораживающая. Алёша огляделся:

- Не это ли кафе я видел во сне?

- А здесь обед оставили, - сказал Петя. - Какая-то зелёная штука с перьями... Вообще-то вкусно. Только холодная.

- Не бери ничего без спроса! - сказал Алёша.

Сиум подобрал с пола меню и сказал:

- Мне кажется, что официанта мы не дождёмся. Пойдёмте к раздаче.

Они зашли за прилавок. Здесь были кучи разной еды. Алёша стал хватать всего понемногу.

- Эй! Сказал ничего не брать без спроса, а сам берёшь! - возмутился Петя.

- Эту еду хотя бы не жевали посетители... - ответил Алёша.

Сиум залез на стол и заглянул в одну из кастрюль.

- Неужели Пэкс положил в кросум непрожаренный пучес? Не может такого быть.

- Зато, я слышу, на кухне что-то жарится, - сказал Петя. - Так аппетитно шкворчит!

- Да, точно, - подтвердил Алёша. - Как будто даже не шкворчит, а ругается...

- Что?! - Сиум бросился на кухню.

В духовке что-то дёргалось и орало на непонятном языке. В ручку был продет половник. Алёша и Петя с трудом разогнули половник и открыли духовку. Оттуда с диким воплем выскочил центавриец. Шкура у него обгорела и дымилась. Алёша схватил одну из кастрюль и вылил на центаврийца. Тот с ужасом запричитал на своём языке.

- Ему жалко свой компот. Ты вылил очень вкусный компот, - перевёл Сиум Алёше.

Центавриец тем временем лёг на пол и стал слизывать растёкшийся компот.

- По-моему, у него крыша поехала, - сказал Петя.

- Конечно, у него шок, - сказал Сиум. И обратился по-центаврийски: - Эй, Пэкс, это я, Сиум. Ты меня узнал? Чёрт, естественно, ты меня не узнаешь!

Центавриец Пэкс поднял голову.

- Сиум? Да, тебя трудно узнать. Опять новое тело?

- Что случилось? Кто это сделал?

- Не знаю, не знаю. Мне надо прилечь, - Пэкс лёг прямо в компотовую лужу, свернулся калачиком и закрыл глаза.

- Мне его стало жалко, - сказал Петя.

Но Сиум растолкал Пэкса:

- Приди в себя. Ты должен рассказать всё, что знаешь. Хотя я уже догадываюсь, кто это был. Скорее всего это кто-то из довимонов.

Пэкс сел.

- Точно! А как ты догадался?

- Он опередил нас на шаг. Он не мог меня узнать. И не мог прочитать мои мысли - в этой кукле нет мозгов, они остались в моём настоящем теле. Сюда перемещено только сознание. Только довимоны способны ощущать чужое сознание. К тому же, я недавно расследовал дело с участием одного такого. Мне так и не удалось его поймать. Подозреваю, что это именно он.

- Так вот в чём дело! - дошло до Пэкса. Он с трудом поднялся: - Если наружная камера его сняла, мы можем узнать, куда он побежал. Надо посмотреть запись.

- Меня сейчас интересует не это, - возразил Сиум.

- Как не это?!

- Даже если я его догоню - мне с ним не справиться. Но он не случайно хотел тебя убить. Ты наверняка знаешь что-то такое, что выведет меня на след.

- На след? Я же сказал - надо посмотреть запись!

- Не на его след! Я ищу одну девочку, знакомую этих землян, - Сиум показал на Алёшу с Петей.

- При чём тут какая-то девочка?!

- Не знаю. Но он хотел нам помешать. Значит, она тут "при чём".

- Ты меня запутал! - Пэкс схватился лапами за голову. - Теперь я вижу, что это действительно ты: у меня от тебя всегда голова болит.

- Постарайся вспомнить, может, за последнее время произошло что-то необычное.

- Вообще-то меня только что хотели зажарить, но это наверное не в счёт.

- А ещё раньше?

- Ничего такого. Хотя... В последнее время сюда перестали заходить фовонги.

- Почему? Может, с ними плохо обращались? Они насчёт этого... щепетильные.

- Нет, фовонги всегда были нашими лучшими гостями. Вот на днях всё-таки один зашёл - я обслуживал его лично.

- Он ничего не передал?

- Нет. Он сказал, что глухонемой, попросил меню и сделал заказ карандашом прямо в меню.

- Что вы там выяснили? - не выдержал Алёша. - Хоть бы что-нибудь перевели!

- Подожди, не мешай, - отмахнулся от него Сиум, - у нас тут глухонемые заговорили... Куда я дел это меню?!

Сиум бросился из кухни, Алёша и Петя - за ним. У раздачи стоял... медвежонок. Только он был поменьше обычного и в очках. Он держал в лапах меню.

- Кафе закрыто. Отдайте, пожалуйста, меню, - сказал Сиум.

Медвежонок отрицательно покачал головой и поджал губы.

- Да что происходит? - спросил Петя.

- В этом меню что-то записано. Наверняка, это послание для нас.

- Так попросите его отдать.

- Бесполезно. Это же тувед - у них тип мышления похож на человеческий. Убедить его не удастся, придётся его побить.

- Вы шутите? - удивился Алёша.

Но Сиум уже накинулся на туведа. Алёше с Петей пришлось помогать. Тувед сначала отбивался, потом заревел, бросил меню и выбежал из кафе.

- Как-то неловко получилось. Мы же серьёзные люди! - сказал Алёша.

- Говори за себя, - ответил Петя. - Лично мне понравилось, а Сиум вообще не человек.

Сиум их не слушал - он разглядывал меню.

- Так, первое блюдо - кросум. Что это значит? Это у Пэкса фирменный суп, он жёлтого цвета. Точно, неподалёку есть жёлтое озеро. Значит, нам на юго-восток. Далее идут ерфы.

- Что это за ерфы? - спросил Алёша.

- Это такие червяки, очень большие. Их редко заказывают. Это всё равно, что на Земле предлагать лягушек: не каждый позарится.

Подошёл Пэкс. Сиум с ним о чём-то поговорил.

- Ну что ещё? - спросил Петя.

- Мы возьмём его птеродактиля. Это будет быстрее, чем на черепахе, - ответил Сиум.

- Быстрее, чем на черепахе?! - не поверил Петя.

* * * * *

Птеродактиль находился во дворе. Он был намного больше земного, так что путешественники уместились на нём все втроём. Птеродактиль развернул свои огромные крылья, сделал несколько шагов для разгона и взлетел.

Сиум взял курс на юго-восток. Птеродактиль летел быстро, и через некоторое время они уже увидели жёлтое озеро.

- А почему же оно такое жёлтое? - спросил Петя.

- Это из-за озинфных тубатов, - объяснил Сиум.

- Ага, очень понятно.

- Ладно, потом объясню. Уже подлетаем к лесу.

- Какие-то странные деревья, - сказал Алёша.

- Это и есть ерфы, многоголовые червяки, - пояснил Сиум, - у каждого может быть до нескольких десятков голов. А длиной такие червяки несколько метров. Так что когда ерф вытягивается вверх, издали он напоминает дерево. Поэтому такие их скопления и называют лесом.

- Что же они не ползают, а стоят, как деревья?

- Поджидают добычу. Они же плотоядные.

- Ну уж с птеродактилем им не справиться.

- Вообще-то, могут. Они ведь действуют сообща. Сначала они кусают добычу, пока она не падает обессиленная. Потом один из ерфов затаскивает её в нору и там заглатывает. Живьём.

- Бр-р! - сказал Петя.

- А что это за штука за нами летит? - спросил Алёша, оглянувшись.

Сзади их настигала непонятная машина, напоминающая нагромождение труб. Трубы переплетались между собой, они были ржавые и на лету скрипели и скрежетали. А спереди этого странного механизма был... ковш.

- Что это за летающий экскаватор? - с недоумением спросил Алёша.

- Похоже, мы спалились, - сказал Сиум. - Держитесь крепче.

Птеродактиль тоже заметил странную трубчатую машину и поднажал. Машина не отставала. Скоро она подлетела совсем близко и взмахнула ковшом. Птеродактиль рванул в сторону, потом в другую. Машина - за ним. Птеродактиль бросился вниз и выровнял полёт только над самыми головами ерфов. Они защёлкали челюстями. Ковш за птеродактилем не поспел и врезался в гущу ерфов. Полетели срубленные головы.

- Выше, выше, - крикнул Сиум птеродактилю, но тот стал задыхаться.

- Он ранен! - заметил Петя. - Смотрите, крыло покусано!

Действительно, из правого крыла шла кровь.

- Проклятые ерфы! - сказал Сиум. - Алёша, достань аптечку. Она должна быть под левой перепонкой.

Алёша нагнулся и дотянулся до аптечки, передал Сиуму. Сиум выхватил пакетик.

- Петя, держи меня за ноги. Попробую дотянуться и налепить биопластырь.

В этот момент их опять нагнала трубчатая машина. Ковш замелькал совсем рядом. Птеродактиль ещё быстрее замахал крыльями, но полёт у него стал неровный. Началась болтанка.

- Этого ещё не хватало! - сказал Сиум, вися вниз головой.

- Это ещё не всё, - сказал Алёша. - Там впереди, по-моему, сеть.

В самом деле, впереди, прямо в воздухе, висела огромная сеть. Машина с ковшом гнала птеродактиля прямо туда.

- Готово, - крикнул наконец Сиум, налепив биопластырь.

В ту же секунду птеродактиль сложил крылья и камнем бросился вниз. Сиума прижало перепонкой.

- Наша птичка сошла с ума! - крикнул Петя.

- Нет. Смотри, внизу дыра. Наверно, пещера, - ответил Алёша.

Птеродактиль на полной скорости влетел в эту дыру. А машина с ковшом врезалась в сеть и запуталась в ней. Пролетев в дыру, путешественники оказались в просторном, широком тоннеле. Птеродактиль расправил крылья, и Петя наконец поднял Сиума обратно. В это мгновение сверху, пробив дыру в своде тоннеля, провалилась та машина, опутанная сетью. Птеродактиль еле успел увернуться. Машина с грохотом и лязгом упала и развалилась.

- Ура, оторвались! - крикнул Петя.

- Кстати, что это за тоннель? - спросил Алёша.

- Вентиляционный. Таких много вокруг подземного города, - разъяснил Сиум.

- Подземного города? - переспросил Петя. - Думаете, нам на него намекали?

- Пожалуй, - отозвался Сиум. - А сейчас не шумите, а то разбудите паврока.

- А кто такой паврок? - заинтересовался Петя.

- А вон смотри, впереди лежит.

Птеродактиль осторожно, почти не махая крыльями, пролетел над павроком. Но паврок всё равно услышал и проснулся. Он сначала зевнул, а потом издал пронзительный рёв. Паврок был похож на крокодила, но с крыльями, как у птицы. И хвост у него был не крокодилий, а с перьями. Лап у него было не четыре, а только две. Зато зубы, кажется, были все на месте. Паврок распустил хвост и взлетел.

- Красивый у него хвост, - заметил Петя.

- Только когти на лапах длинноваты, - добавил Алёша.

Птеродактиль полетел быстрее, хотя и так уже тяжело дышал. Паврок обрадованно бросился за ним.

- Это что - тупик? - спросил Петя.

- Нет, там вроде воронка в полу, - сказал Алёша.

- Там должна быть шахта, ведущая вниз, - сказал Сиум.

Скоро они уже подлетели к этой воронке. Там был большой, метров десять в диаметре, вентилятор.

- Надо пролететь между лопастями, - сказал Сиум.

- Ничего не выйдет - слишком быстро крутится, - возразил Алёша.

- Мы его остановим. Видите на стене рубильник? Петя, бери меня опять за ноги, - велел Сиум.

Птеродактиль подлетел к стене, Петя протянул Сиума к рубильнику, Сиум замахал руками в воздухе.

- Не могу достать!

- Скорее! - крикнул Алёша, оглянувшись. - Паврок уже близко!

Тут птеродактиль схватился клювом за рубильник и дёрнул вниз. Вентилятор заскрипел, замедляя вращение.

- Вот оно, преимущество биотехнологии, - сказал Сиум, - машина никогда не догадалась бы...

В этот момент подлетел паврок и щёлкнул пастью. Он опоздал совсем чуть-чуть - птеродактиль уже кинулся вниз. Сложив крылья, он пролетел между лопастями и стал падать внутри шахты. Шахта была очень длинная, она казалась бесконечной. Паврок падал следом. Он щёлкал зубами, разминая челюсти.

Падение продолжалось довольно долго. Но вот наконец они выпали из шахты и оказались под гигантским куполом. Птеродактиль расправил крылья.

Внизу раскинулся город. Сверху город напоминал огромный многоэтажный лабиринт. Кажется, будто он состоял из одного, очень длинного здания, которое заворачивало под разными углами, образуя загадочную головоломку.

Но птеродактиль не полетел к городу, потому что Сиум направил его сначала влево, потом вправо, опять влево, потом по кругу. Паврок не отставал.

- Мы что, так и будем летать по кругу? - недоумённо спросил Алёша.

- Мы ждём одного моего приятеля, - ответил Сиум. - Он вот-вот должен появиться. Он может справиться с павроком.

И тут паврок как-то весь съёжился и засуетился.

- Что это он, аппетит потерял? - спросил Петя.

- А вот и мой знакомый! - обрадовался Сиум.

- Где? Я не вижу, - сказал Петя.

- Смотри внимательнее! Видишь точку рядом с павроком?

- Это он и есть?!

Паврок шарахнулся назад, неуклюже развернулся и полетел прочь. А точка подлетела к путешественникам, и они смогли разглядеть это крохотное существо. У него было пухлое зелёное тельце, голова с хоботком, но без ушей, полупрозрачные крылья. Сиум стал о чём-то переговариваться с этим зверьком.

- Как это он сумел прогнать паврока? - не выдержал Петя.

- Он умеет свистеть ультразвуком, на очень высокой частоте. Павроки этого не выносят, - объяснил Сиум.

- Думаете, он сможет справиться со всеми? - спросил Петя.

- Что ты имеешь в виду?

- Вот что он имеет в виду, - сказал Алёша и показал вверх. Потому что из разных отверстий в куполе стали вылетать ещё павроки. Их собралось около двадцати. Они стали неторопливо и осторожно окружать путешественников.

- Нет, - сказал наконец Сиум. - Со всеми он не справится.

Павроки подлетали всё ближе. И тут со стороны города прилетела странная пирамида. Она была четырёхугольная, около трёх метров в высоту, тёмно-серого цвета. По углам в основании виднелись сопла реактивных двигателей. По поверхности этой пирамиды змеились, потрескивая, багрово-красные молнии. Выглядело это довольно зловеще.

- Такое ощущение, что эта штука злится... Или мне кажется? - сказал Петя негромко.

Красная молния метнулась от пирамиды и ударила в одного из павроков. Перья от него разлетелись в разные стороны, а сам паврок стал падать вниз. Остальные павроки засуетились. Пирамида, не теряя времени, ударила в следующего паврока. Молния оказалась такой мощной, что запахло жареным мясом. Павроки попытались сгруппироваться и напасть на пирамиду. Но та резко бросилась в сторону, на ходу поджарив ещё одного.

- Кто-то решил нам помочь. Это тоже ваш знакомый? - спросил Алёша.

- Н-нет, - ответил Сиум озадаченно.

Один из павроков подлетел вплотную к птеродактилю. Пирамида метнула в паврока молнию, не задумываясь, что может попасть в ребят. Паврок разлетелся на куски. Оторванная голова с раскрытой пастью пролетела в нескольких сантиметрах от Пети.

- Вот чёрт, - сказал Петя.

Оставшиеся павроки поняли, что дело плохо, и кинулись врассыпную. Но пирамида не дала им уйти. Она нагнала каждого по очереди. Получился целый фейерверк из молний, разлетающихся перьев, лап и голов.

- Вау! Вот это круто! Наверно... - сказал Петя.

- Да-а... Это явно не здешняя технология... - пробормотал Сиум.

- А по-моему, оно уже перегнуло палку, - сказал Алёша недовольно.

Скоро со всеми павроками было покончено. Пирамида неторопливо выплыла из облака кружащихся перьев. Молнии на её поверхности успокоились и из красных становились голубыми. Пирамида облетела вокруг птеродактиля и направилась в сторону города.

- Кажется, оно приглашает нас за собой, - сказал Алёша.

Тут что-то просвистел мелкий приятель Сиума, о котором было забыли.

- Чего он там свистит? - спросил Петя.

- Он не хочет с нами лететь, - объяснил Сиум. - По-моему, он знает, что это за штука.

- И что же это?

- Некогда расспрашивать. Вперёд! Надо не упустить это из виду.

* * * * *

Пирамида долетела до города и полетела между зданиями. Здания были очень длинные, и пирамида летела между ними, как по коридору. Этот коридор заворачивал то в одну сторону, то в другую, это и в самом деле напоминало лабиринт.

По улицам ходили местные жители, похожие на лемуров. Таких же путешественники видели и на поверхности. Гуляющие жители не пугались при виде пирамиды, некоторые даже не обращали на неё внимания, и путешественники успокоились.

Наконец пирамида пошла на снижение и влетела в ворота одного из зданий. Там был гараж. Но гараж оказался небольшой, и птеродактиль в нём не поместился. Тогда к Сиуму подошёл служащий, шерсть которого была покрашена в фирменный синий цвет, и сказал, что присмотрит за птеродактилем и даже покормит, за дополнительную плату. Сиум расплатился, и следопыты поскорее вошли за пирамидой.

Пирамида уже опустилась и заглушила двигатели. Молнии исчезли. Одна из стенок медленно открылась и опустилась одним концом на пол, как трап. За ней была дверь. Самая обыкновенная, она выглядела старой и обшарпанной.

- Это что - деревянная дверь? - спросил Петя почему-то очень удивлённо.

В пирамиде послышалась возня. Потом дверь со скрипом открылась, и оттуда вышла девочка. Странное чувство ощутил Алёша при виде её. Словно чем-то знакомым повеяло. Как-будто раньше его голова была в каком-то тумане, а теперь прояснилась. Так как ребята были немного растеряны, девочка пошла к ним сама.

- Ты не узнаёшь меня, Алёша?

- Ну, лицо вроде знакомое, но...

- Я Женя. Женя Гаврова.

Алёша пожал плечами.

- А я Петя! - встрял Петя, хотя тоже был растерян.

- Да? Какой ты уже большой вырос, - Женя чуть улыбнулась.

От этой фразы Петя растерялся окончательно.

- Вы и Машку мою принесли! - обрадовалась Женя, увидев куклу.

- Вообще-то... кукла была не твоя, а Оли. И не Машка, а Джинни, - сказал Алёша.

- Сначала да. А потом Оля подарила её мне. На день рождения. А я назвала эту куклу Машкой. Оля что - не помнит?

- Наверно, нет.

- Никаких Машек - я Сиум! - сказал Сиум.

- Она говорит? - Женя немного удивилась.

- Не она, а он, - уточнил Алёша. - В твою куклу вселился инопланетянин. Он нам помогает.

- Понятно... - кивнула Женя.

- Ух ты! То Джинни, то Сиум, то Машка. Сколько псевдонимов. Вы действительно секретный агент! - сказал Петя.

- Ой, секретный агент Машка! - засмеялась Женя.

- Вот они - девчонки, - проворчал Сиум.

Алёша вдруг спохватился:

- А что мы тут стоим, время теряем? Собирайся, - сказал он Жене, - как только покормят нашего птеродактиля, полетим обратно.

- Погодите, погодите, - возразил Сиум, - у нас здесь осталось одно незавершённое дельце.

- Какое? - не понял Алёша.

- Ты забыл? Я должен кое с кем разобраться. И Женя может мне помочь.

- Уж не про довимонов ли вы говорите? - спросила Женя.

- А ты сообразительная!

- Понятно, - проговорила Женя, подумав. - Идите за мной.

Они оказались в просторном многоэтажном холле. Он протянулся далеко, вдоль всего здания. Одна из стен холла вся состояла из больших шестиугольных ячеек. Стена напоминала соты, только каждая ячейка была в рост человека, или в полтора роста местного жителя. Рядом с этими сотами было много небольших площадок с ограждениями. Путешественники во главе с Женей зашли на одну из площадок. В углу площадки была стойка с красным глазком. Женя помахала рукой перед глазком, и площадка стала подниматься.

Площадка поднялась на несколько этажей и остановилась напротив одной из ячеек. Путешественники вошли туда. Это был длинный коридор. Шестиугольный, по форме ячейки. Женя пошла вперёд, ребята - за ней. Сиума нёс Алёша.

Шли почему-то молча. Глядя на идущую впереди Женю, Алёша начал ощущать непонятное беспокойство: постепенно радость от первой встречи сменялась тревогой. Если они давно знакомы, почему он не помнит её? И кто же она на самом деле? Как-то слишком спокойно и уверенно шагала эта девочка по чужой планете, и это внушало чувство нереальности происходящего. Действительно, разве может произойти то, что произошло с ребятами за последние несколько дней? "Нет, - решил про себя Алёша, - ни один взрослый в это не поверит. Взрослые уверены, что для путешествия к звёздам нужны сверхсложные космические корабли. Разве им может прийти в голову что-то другое?"

* * * * *

Наконец коридор кончился, и путешественники попали в просторную комнату. В центре был длинный стол из прозрачного материала. Вокруг него стояли кресла непонятной вычурной формы. Вместо окна был большой экран, показывающий яркий белый пейзаж, похожий на снег. Стены переливались разными узорами, которые менялись при разных углах зрения.

Женя уселась в самое большое кресло во главе стола, остальные расположились рядом и почувствовали себя, как подчинённые на совещании. Экран за спиной Жени слепил глаза, так что выражение её лица было не разобрать. У Алёши мелькнула мысль, что это сделано специально.

- Что это я расселась? - спохватилась Женя. - Вы, наверно, голодные?

- Нет, - ответил Алёша, - мы недавно заходили в одно кафе...

- Тогда, может, сока? - Женя помахала рукой перед экраном, и тот отъехал в сторону. Там были разные напитки. Женя принесла два стакана Алёше с Петей.

- Это сок?! - спросил Петя. - Какая-то непонятная жижа.

- Пей, не бойся. Он вкусный.

- А что это за комната? Ты здесь живёшь? - спросил Алёша.

- Нет. Это кабинет моего шефа.

- Ты уже работаешь? Чем же ты занимаешься?

- Ну, понимаешь, мой начальник имеет дело с разными инопланетянами. Некоторые из них имеют особые способности. Они могут воздействовать на чужой мозг, подчинять его себе. Но на меня такое больше не действует. Так что мой начальник может заключать сделки, не боясь, что его обманут.

- А почему на тебя это не действует?

- Это вроде как переболеть какой-нибудь болезнью. Появляется иммунитет. Однажды я имела дело с одним из таких подонков, так что теперь у меня иммунитет на всю эту сволочь... Что ты так смотришь?

- Вроде симпатичная девочка, а так ругаешься... - сказал Алёша.

- Просто я их терпеть не могу.

- Если тебе это не нравится, зачем тогда ты этим занимаешься?

- Это не сказка, Алёш. Чтобы здесь выжить, надо работать.

Алёша только вздохнул. Они немного помолчали. Только слышалось, как Петя чавкает, отхлёбывая густой сок.

- Теперь понятно, почему Сиум так уверен, что ты справишься с его "другом", - сказал Алёша.

- А вы думали, я вам помогаю бесплатно? - спросил Сиум. - Услуга за услугу. Женя мне поможет избавиться наконец от довимона, а я помогу вам вернуться обратно.

- Итак, вот наш план, - Женя откинулась на спинку кресла и положила ногу на ногу. - Искать вашего дружбана не имеет смысла - он найдёт нас сам. Мы подождём его прямо здесь. Здесь в стенах специальная изоляция. Она обладает противогаллю... глю... тьфу, ну в общем, вы поняли. Но конечно, этого недостаточно, нам придётся и самим постараться.

- Короче, нам осталось только подождать, - подытожил Алёша.

- Расскажи, как ты здесь оказалась, - попросил Петя.

- Да, действительно, интересно, - вставил Алёша.

- Ну, это довольно запутанная история. Но раз пока всё равно нечего делать, так и быть расскажу. Садитесь поудобнее, рассказ не короткий.

- Да уж, "поудобнее". Эти кресла на каких-то каракатиц рассчитаны, - проворчал Петя.

- Итак, слушайте, - сказала Женя.


Конец второй части.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"