Теличко Елена Геннадьевна : другие произведения.

Сказка о пчёлках-бегуньях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о пчёлках-бегуньях (про ежегодный Марафон Раевича в г. Новосибирск)

  Сказка о пчёлках-бегуньях
  (про Марафон Раевича в г. Новосибирск)
  
   Жили-были в сказочном старославянском царстве-государстве пять волшебно-чудесных медово-бегающих пчёлок. Государство это было могучее, красивое, солнечное, богатое: и на его жителей, с золотыми руками и умами, и на большие роскошно-великие просторы, и на чудесных, невероятной красоты животных и растений.
   Пять медовых пчёлок жили-поживали сказочной жизнью в разных уголках этого прелестного сказочного царства-государства.
   Пчёлка Тася среди других пчёлок величалась бессмертной, родилась она, где впадает река Усы в Томь, под покровительством огня всей Земли, и прекрасна была, и нежна точно орхидея. Тася настолько была хрупка и утончена, что ее тонкая пчелиная душа любила всё красивое и пышное вокруг. Сильно она любила, чтобы её и окружающих пчёлок взор радовался всему, что есть в их ульях-домиках. Стала Тася украшать своим утонченным пчелино-воздушным вкусом убранства пчёлок, проживающих на всей Западно-Сибирской ровной земле. Невероятно красивыми стали пчелиные домики, что даже издалека прилетали пчёлки, чтобы Тася им украсила их ульи.
   Пчёлка Татушка родилась под покровительством Земли между Амуром и Аргунью, где сливаются Онона и Ингода. Была Татушка так чудесно-нежна и прекрасна, словно астра в теплый знойный серпень. Татушка была волшебницей с детства, когда родители-пчёлы улетали за припасами, она тут же приступала к волшебству и придумывала обжигающе-охлаждающе-сладко-кисло-жгучие яства. Только Татушка возьмётся за волшебство, все пчёлки вокруг вылетят на улицу и слушают своими усиками-хоботками сладостно-пьянящий аромат от улья Татушки. Выросла Татушка, стала взрослой, смелой пчёлкой и вместе с другими пчёлками-волшебницами угощает пчелиные семьи невероятными вкусностями по всему старославянскому сказочному царству-государству.
   Пчёлка, Алевтина, родилась под покровительством всех вод Земли на Западно-Сибирской ровной земле, и так она была необыкновенна как цветки лилия и амариллис. Алевтина в отличие от первых двух пчёлок, Таси и Татушки, совсем не владела никаким прикладным ремеслом, зато она так сладостно журчала, что стала она объединять пчёлок из разных семей добром, радостью и весельем. Уж сколько пчёлок собрала за свою жизнь Алевтина не перечесть, и все они так радовались и благодарили Алевтину, что стала она будто настоящая фея-волшебница, объединяющая сотни и тысячи пчёлок со всего сказочного царства-государства.
   Пчёлка Надея, прекрасна как цветик-лютень, родившаяся на Бердяной равнине под покровительством всех вод Земли, неподалеку от целебного хранилища воды. Надея была добрейшей пчёлкой, любила всё вокруг, и так любила она рисовать, придумывать целые замки, дороги, площади. А другие пчёлки, проживающие в соседних домиках-ульях и на соседних улицах, всегда восхищались изобретениями Надеи, а самим им было тесно-претесно, работали они, не покладая своих пчелиных лапок. Захотела Надея сделать доброе дело пчёлкам-соседкам, начала выдумывать и воплощать свои идеи в явь, и превратилась Бердяная равнина в сказочный город-замок. Тут коснулась лапкой Надея и появились чудотрубки, по ним течет водица точно к ульям пчёлок-соседок, и так они обрадовались, что не нужно им больше летать за водицей за тридевять земель. Тут Надея соткала, считай не пересчитаешь, ковров разной небывалой красоты, один не похож на другой, так умилялись пчёлки сказочного города-замка, так им понравились эти ковры, что стали они заказывать себе чудотворные ковры у Надеи, каждой персональные, под их нужды и задачи. Угодила Надея каждой персонально пчелиной семье.
  Пчёлка Лёля родилась также как Алевтина на Западно-Сибирской ровной земле под покровительством всех вод Земли, была она таинственна и прекрасна как цветик-лютик. Лёля была доброй душою пчёлкой, любила жужжать с другими пчёлками с детства, а когда выросла, стала помогать пчелиным фермам находить редких чудотворных, волшебных пчёлок, чтобы пчелиные фермы и общины становились крепче и создавали чудеса для всех пчелиных городов и государств.
   Пчёлки Тася, Татушка, Надея и Лёля в разные сказочные месяцы года встретились с Алевтиной и, с удовольствием, все они слетались пожужжать, потанцевать на незабываемых балах-маскарадах, что давала Алевтина.
   Сказочный город Н в старославянском сказочном царстве-государстве каждый год в версень месяце приглашает всех пчёлок своего города побегать-полетать в марафоне или эстафете, кто как любит, по самому центру сказочного города Н. Алевтина объединила пчёлок Тасю, Татушку, Надею и Лёлю в команду лететь эстафету. 9 числа версень месяца примчались пчёлки со всего сказочного города Н, и каких только не было там пчелиных семей, пчёлок-пап и мам, пчёлок-деток, пчёлок-дедушек и бабушек. Команда Алевтины: пчёлки Тася, Татушка, Надея, Лёля и сама Алевтина примчались на площадь сказочного города Н точно в срок, и были они такие слаженные и красивые, вышли в центр площади, расправили свои крылышки под теплым осенним солнцем, повернулись в разные стороны своими пушистыми и шелковистыми полосатыми брюшками, похлопали атласными длинными, как радуга ресницами, посмотрели своими глазками, точно угольками по сторонам, показали себя и двинулись к старту эстафеты.
   Каждый год только в сказочном городе Н во всем старославянском сказочном царстве-государстве проводится этот пчелиный марафон на 21 километр по центру города, пчёлки бегают-летают по 4 круга, а часть пчелиных общин делятся на команды и бегают эстафету по 4,2 километра.
   Долго ли скоро ли пчёлки-организаторы пожужжали, провели разминку, все пчёлки размяли свои усики, лапки, брюшки и вышли на старт.
   В команде Алевтины первой бежала пчёлка Тася, ей свою малютку-дочурку тоже нужно было успеть отвести на забег для деток пчёлок. Уж так она была хороша и грациозна, то с соловушками поздоровается, то солнышку воздушный пчелиный поцелуй пошлёт, и так она оказалась изобретательна, что придумала взять с собой чудоаппарат и передавать по нему картинки-пейзажи пчёлкам из своей команды. Но потом растеряла она свои силушки, стало тяжело Тасе бежать, из последних сил она своими крылышками и лапками перебирала, и тут спасенье - родник чистой освежающей воды. Тася освежила усики, лапки, личико и с новыми силами быстро помчалась передавать эстафету Татушке.
   Татушка полетела не одна, а вместе со своей старшей дочкой-пчёлкой. Бежали они и жужжали, когда повернули они за той часовней, что стоит прямо по центру всего старославянского сказочного царства-государства, стали пропадать у них силы. Ох и тяжело они взбирались в горку, собрали все свои последние силы и бежали, что было мочи. Тут им на помощь пришли их старые знакомые - тополя, они так ободряюще шуршали своей листвой, показывая Татушке и её дочурке верную дорогу. И тут чудо - прямо на дороге сочные дольки грейпфрута, пригубили они чудофрукт и так весело и задорно им стало дальше лететь.
   Третьей пчёлкой побежала глава команды, Алевтина, и так она чудесно порхала своими крылышками и лапками, но тут внезапно скучковались все летяще-бегущие пчёлки, сложно дальше стало двигаться Алевтине, силы начали уходить, но она не сдавалась, её же ждёт там, на старте, её команда! Бежит-летит Алевтина, всё труднее и труднее ей становится, и тут она чувствует своим носиком-хоботком тончайший запах обжигающе-освежающего арбуза, так сладко и свежо ей стало. Освежилась Алевтина арбузом и, пританцовывая и подпевая, добежала свою часть эстафеты и передала её пчёлке Надее.
   Надея, точно царевна-лебедь не бежала, а плыла-летела, и так плавно и сладко двигалась, что глаз было не оторвать. Но на середине пути трудно стало Надее, она бежала, изнемогая от жары, и родника ещё не было видно. Ничего не поделаешь, Надея - настоящая пчёлка из дружной команды, и только она увидела пчёлок-подружек, так ей весело и радостно стало, но рано ещё было эстафету предавать, ещё нужно было пропорхать целый круг. Но мысль о пчёлках-подружках её так умилила, что её лапки сами вперёд помчались точно сапожки-скороходки.
   Замыкала эстафету пчёлка Лёля, а она была бойцовской, всегда соревнующейся пчёлкой. Тут её было не провести и не задержать. Лёля мчалась, с удовольствием, пятюнчеки раздавая направо и налево другим пчёлкам, самолётиком пролетала мимо пчёлок с чудоаппаратами, делающими в полёте картины-полотна. Родниковой водой освежившись, Лёля помчалась дальше.
   Вы бы только поглядели, как Татушка, пока бежали другие пчёлки команды, уселась своей пушистой полосатой попкой точно на землю в центре площади, где бежали все-все пчёлки. То крылышками она взмахнет, то усиками поведёт, то ресничками порхнёт, вот затейница, всё её видели, и она всех.
   Пчёлка Лёля заприметила свою команду, ей уже жарко было бежать, лапки стали тяжелеть, но желание достичь заветного финиша придало ей сил, и она прибавила лёту. Впорхнула она на финишную линию, а тут и её девчонки-пчёлки. Все обнялись они, зажужжали, крылышками запорхали, усиками и лапками обвили друг друга, и брюшками - хоровод, а брюшки пушистошелковистые блестят под тёплыми солнечными лучами.
   Пчёлка Алевтина надела каждой пчёлке её команды медали на шею, а тут и специальнообученные пчёлы с их чудоаппаратами - на память сделали столько картин, что можно целую выставку открывать.
   Пчёлки из команды Алевтины на своих медалях поставили памятные знаки - имя пчёлки, день полёта, время лёта эстафеты. После пожужжали пчёлки, как обычно, и решили устроить пир! На площади итальянское государство открыло своё заведение - туда и двинулась команда Алевтины. Ох и вкусно стало пчёлкам, чем их только не угощали: томаты с сыром и зеленью на воздушной пшеничной подушке, будто вате, кофейно-миндальный напиток, креветки, шоколадный водопад - всего и не перечесть сейчас... Остались довольны наши волшебно-чудесно-медово-бегающие пчёлки. С тех пор так они и бегают, летая, жужжат, обнимаются и радуются. Чего и вам желаю - всем, кто читает эту сказку, - бежать вперед навстречу мечте и чуду, лететь к ним же, жужжать и радоваться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"