Тельнин Вячеслав Павлович : другие произведения.

Воспоминания "кизифа"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лежать в психиатрической больнице - Как будто пребывать в огне ... Выходишь из неё переотлитым - Как сталь, что крылась в чугуне...


Вячеслав Тельнин

  

Воспоминания "кизифа".

  
   Эпиграф:
   Лежать в психиатрической больнице -
   Как будто пребывать в огне...
   Выходишь из неё переотлитым -
   Как сталь, что крылась в чугуне.
   Тельнин В.П. 6/11 - 1990
  
   08.11.2014 - 31.12.2014 На основе писем Люде Чертилиной
  
   Люда Чертилина - моя одноклассница по Новосибирской ФМШ.
  
   Я нахожусь на 2-й группе инвалидности, но подрабатываю на полставки лаборантом в ТюмГМУ - пишу разные программы для нужд кафедры Акушерства и Гинекологии. Это с апреля 1986 года. А в свободное время копаюсь в науке.
   "старости" - это прошлое. Ещё в 10-7 я принял решение отдать всего себя науке и поэтому не жениться. В универе эта мечта конкретизовалась - заниматься теоретической фундаментальной физикой. И обязательно гравитацией (это после спецкурса Кулакова по гравитации на 2-м курсе). Но тут вмешался альпинизм. Он отнял у меня много времени и сил. И в итоге по квантовой механике я получил не 5, а 4, по ФЭЧ (физике элементарных частиц) у меня образовался долг, из-за этого долга не допустили к защите диплома, на военной кафедре сказали, раз я без диплома, то должен идти служить в армию рядовым (хоть по военке у меня долгов не было) и выдали на руки приписное, чтоб я встал на учёт там куда я устроюсь работать. Вот так завязался узел, который тебе, как психологу, должен быть понятен как причина для моего глубокого стресса.
   Так меня занесло в Красноярск, где был Институт Физики им. Киренского - где можно было заниматься наукой, и Столбы - где можно было заниматься скалолазанием и альпинизмом и тем самым отдыхать от работы. Чтоб меня туда взяли я съездил туда и показал свою зачётку. Меня взяли на место своего кандидата, которого готовили в старшие лаборанты...

     Никак не могу всё связно изложить ! - что-нибудь да упускаю.
   В общем работать мне пришлось в экспериментальной лаборатории, а не в теоротделе (туда я побоялся пойти со своим долгом по ФЭЧ). И работа была мне не по душе. И чувствовал, что я не на своём месте. И работы с ЭВМ мне тоже не давали - у них был свой человек который считал что-то себе на ЭВМ и мог посчитать и любому другому. Я думал что со своим уровнем знаний побыстрому сделаю свою работу, а потом у меня будет свободное время для занятий по душе. Но я ошибся. В Красноярском Академгородке наука была не ниже чем в Новосибирском Акадкмгородке и с меня требовали по полной мере. А вот институтская столовая работала только в обед. Специальных столовых - как в Новосибирском Академе - здесь не было. В магазине нечего купить. Голодуха. А на работе недовольны мной - судя по зачётке они ожидали большего. Жил я в общежитии. Клопы - чего не было в ФМШатских и универовских общежитиях в Новосибирске. Тут уж не до альпинизма. Кстати, гуляя около общежития, я увидел эдельвейсы - они обычно растут в горах, видимо местные альпинисты завезли.
   Теперь новости - это близкое прошлое. Этой осенью тяжело заболела мать. Перенесла несколько операций. И всё ещё в больнице. И у отца несколько дней назад появились боли в мышцах пояснично-крестцового отдела и в мышцах ног. Был у врача, но пока улучшения нет. Ходит с трудом.

Есть у меня ещё и брат. Не вмешайся он - а живёт он в Петербурге - то через неделю мама бы умерла от голода (только она поест, и тут же рвота - всё наружу).

А живу я вместе с родителями в Тюмени.

На этом сегодня кончаю. В другой раз ещё что-нибудь напишу. А знаешь ли ты что-то про Юрика Панкова ?
  
   Продолжу свои "старости". Однажды я оделся не по погоде идя на работу и простыл. После этого у меня стал болеть левый бок ночью. А я не понял отчего он болит. И стал искать причину. И не находил. Всю ночь не спал. На вторую ночь история повторилась. Утром я не пошёл на работу. Третья ночь тоже была бессонной. А мозг работал, размышлял на разные темы. И тут я почувствовал, что если позволить мыслям идти в прежнем направлении, то я перейду грань ума и безумия. Но желание что-то придумать пересилило, да и боль не давала уснуть. И я перешёл эту грань...
     И был ещё день, а вечером сосед по комнате (он тоже работал в той же лаборатории, что и я) передал мне привет от моего начальника. А восприятие и трактовка событий у меня уже изменились и я неправильно интерпретировал этот привет... . Была и четвёртая ночь когда мысли шли уже независимо от боли в боку - я уж не помню - была ли эта боль в эту ночь. Но граница была перейдена, и в песнях Высоцкого я обнаруживал новый смысл. За простыми словами людей я видел глубокий смысл, касавшийся меня. И результаты своих ночных размышлений я изобразил на бумаге и отправил родителям в Тюмень. На работу я опять не пошёл. А решил лететь в Новосибирский Академ повидать одну свою знакомую. Взял все свои документы, но сперва решил помыться в бане (в душе общежитском мне нравилось меньше чем в настоящей бане, и я ездил в Красноярск - всего 15 минут до города)...
   А теперь немного новостей. В этом учебном году приехала комиссия аттестовать наш ВУЗ - или как Академию (что было до этого несколько лет), или же как Университет (этот статус выше чем Академия). И наша кафедра тестировала студентов в сентябре на выживаемость знаний. 5-й курс на 12 компьютерах по моей программе, а потом 6-й курс (тоже по моей программе) - на 33 терминалах. Года 2 назад тоже приезжала комиссия и тоже мы тестировали студентов на 8 компьютерах и на 16 (что ли) терминалах.
    Сейчас я стараюсь распространить свою программу за пределы кафедры, но пока никак. Да и после каждой попытки обнаруживались слабые места в программе. Приходилось её переделывать, совершенствовать.
  
  
   Продолжу свои "старости". В Красноярске после бани на остановке подошёл не мой автобус, а я с чего-то решил что это мой автобус. И сел в него. Проехал какое-то время, и на одной из остановок вышел, решив что это моя остановка. Иду по улице неизвестно где и увидел что у магазина берут ящики с водкой и вносят в магазин. И я вдруг решил напиться. Подошёл к ящикам и взял одну бутылку. И пошёл. Один из грузчиков меня заметил и побежал за мной. Я от него, он за мной. Когда я понял, что меня догонят, то поднял бутылку и бросил её с силой на асфальт. Она разбилась. Я остановился, закрыл глаза, и лицо руками. И стал
ждать что будет дальше. Но ничего не происходило.
   "старости": Вокруг ничего не происходило. Я убрал руки от лица и открыл глаза. Грузчика нигде не было видно. И я пошёл дальше, сам не зная куда. Были ещё события, но я их пропущу. Перейду к концовке моих шатаний по Красноярску. Я иду по улице, а вокруг стоит полная тишина. И никого не видно. Я решил что остановилось время и надо как-то его пустить. А как ? И подумал, что для этого будет достаточно сломать стекло в окне дома, мимо которого я тихонько пробегал. Я стукнул кулаком по стеклу, но оно было как камень - мой удар был для него ничем. Я удивился, но время надо было как-то пустить, и я, собрав все силы, стукнул уже по другому стеклу - первое стекло я уже пробежал. И оно разбилось. И сразу же я услышал низкий рык мощного двигателя где- впереди по улице. Время пошло ! Я успокоился. Ещё где-то поблуждал и остановился на углу какого-то дома недалеко от мужчины. Он подошёл ко мне и крепко взял за рукав шубы. И сказал: "Это ты разбил стекло в окне - я видел". Подошёл ещё кто-то - вроде женщина. Он ей сказал: "Вызовите милицию, а я его подержу". И она ушла. А я был рад что кто-то появился, и может он возьмёт меня к себе и я не буду в
этом новом мире один. Подошла собака и взглянула на меня. А я вспомнил песню Высоцкого "Охота на волков" и решил что это сам Высоцкий в волчьем обличье пришёл ко мне. А тут подъехал газик милицейский. Заднюю дверь открыли и посадили меня туда. Не зря видимо говорится - "Далеко пойдёшь, если милиция не остановит".
   "новости": Был 2008 - й  год. Эти "плохие состояния" меня замучали - 2 хороших дня подряд, а следующий после обеда - "плохой". А ведь было лет 5 - 7 назад 8 хороших дней подряд, а следующий после обеда - "плохой". Постепенно схлопываются хорошие дни. Скоро будет 1 хороший и за ним 1 плохой. А там и вообще каждый день будет плохой... . И я сдался - говорю маме - веди меня снова в дневной стационар или куда захочешь. А дневной стационар на новом месте, далеко от дома. Но нашлась маршрутка от нашего дома и до самого дневного стационара. Был август. Там мне ставили капельницы, давали таблетки для приёма и там и дома. Смотрели старые записи о моих прошлых курсах лечения в дневном стационаре. И вот курс пройден, препараты подобраны. А тут и начало
нового учебного года. Вдруг оказалось что составлены новые методички по акушерству для 4-го курса и из них (в электронном виде) надо извлечь новые тесты и привести их к виду, который берёт моя тестирующая программа. А тогда я это делал только вручную.
И пошла работа. И было много хороших дней и мало "плохих". Чтоб подготовить все темы для тестирования у меня ушёл весь учебный год и летний отпуск 2009 года а также январь-февраль 2009 на долечивание в дневном стационаре. И оказалось что хорошие дни есть, а "плохих" нет. Такие препараты подобрали мне в этот раз. Правда на них уходила вся моя маленькая зарплата. Для житья оставалась пенсия. Ну и жил-то я с родителями.
  
   "старости": В милиции у меня забрали все документы, просмотрели их. Потом спросили: "Как тебя зовут ?" Я ответил : "Яхвэ". (Это ещё в Доме Учёных лектор рассказывал о Библии и как правильно произносить имя Бога".) В тот момент я считал себя Богом. Милиционер смотрит в документы, затем на меня. Слушая разговоры милиционеров между собой, я понял что я разбил окно в паспортном столе. Потом милиционеры сказали мне - посиди пока, и разошлись. Остался один у входа. Долго я сидел. Потом меня снова посадили в газик через заднюю дверь и повезли куда-то.
    Привезли, завели внутрь здания. Просторный холл. Вдали широкий проход а над ним надпись крупными буквами : "ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА". На вахте милиционер сдал мои документы и ушёл. Название я понял, но что это значит для меня, не осознал. Меня провели в широкий проход...
   "новости": Подготовил тесты для 4-го курса акушерство, установил их по базам где были компьютеры (вся кафедра разбросана по городу по роддомам -  (4-му, 3-му, 2-му), онкодиспансеру, в клинике медакадемии и ещё где-то). А тут уже методички по гинекологии для 5-го курса появились. Я принялся за них. На них ушёл тоже весь учебный год (2009 -2010) и летние каникулы. Развёз новые тесты по гинекологии по базам и стал свободным. А тут появилась новая версия языка программирования Visual Basic: 2010. VB10. А я до этого изучал VB6. И написал на нём несколько программ для самого тестирования и для его подготовки. Но было ещё что автоматизировать и я решил сделать это на новом языке. Скачал из интернета упрощённую версию, а потом и полную. Для моих целей годились обе.
  
    "старости" : Так начались мои мотания в психиатрических больницах. Сначала в образцово-показательной городской. Потом в Овсянке - под Красноярском. Затем в Винзилях под Тюменью. После - в дневном стационаре тюменской областной. Причём в двух последних по нескольку раз. В 1982 году мне дали 2-ю группу инвалидности (в Винзилях). Потом каждый год переосвидетельствование. Через лет 10 дали пожизненную 2-ю группу. То есть больше не надо проходить переосвидетельствования.
   "новости": По VB10 я купил литературу и стал его изучать. Одна книжка не пошла, зато другую я проработал всю (кроме одного примера). Потом решил применить его к автоматизации ввода новых тем из электронного вида. Написал программу Vvod.exe. А вводить нечего. На другой год написал программу ввода ктв (коэффициентов трудности и важности вопросов). Тоже на VB10. На третий год написал ещё одну полезную программку - для объединения нескольких текстовых файлов в один. На VB10. Так у меня подобрался пакет из 8-ми программ для подготовки и проведения тестирований на компьютере. Из них 5 написаны на VB6, и 3 на VB10.
   А матери опять стало хуже... .
  
    Моя мама скончалась 1 декабря в 1 час 30 минут ночи. В больнице. Здоровье отца тоже пошатнулось. Прилетал брат из Питера, организовал похороны. Скорее всего он в следующем году заберёт нас в Питер.
  
   А я всё никак не свыкнусь с мыслью что всё вокруг меня сменится и я окажусь в новом мире. Что то, что я высоко ценил, придётся выбрасывать и забирать с собой лишь всё самое необходимое. Не зря говорят что три переезда равны одному пожару.
   Это были слова на основе моих писем Люде Чертилиной. 08.11.2014 - 31.12.2014
  
  
   Далее идут слова на основе моих писем Игорю Усманову. 30.12.2014 - 06.01.2015
  
   А с Игорем Усмановым я вместе занимался в альпсекции НГУ.
  
  
    Когда я ехал в Красноярск, то были такие соображения : там дальше от Новосибирского Академгородка и поэтому там уровень науки ниже. И я со своими знаниями быстро сделаю работу и займусь тем, что мне интересно - гравитацией, и вообще теоретической фундаментальной физикой. А в качестве отдыха от всего этого лазить по столбам и заниматься альпинизмом.
       Но не вышло. Оказалось что уровень науки в Красноярске такой же высокий и времени на свои интересы нет. Это меня и подкосило. И стало не до альпинизма и не до столбов. И выхода не было. 
        
       Появилось постоянное напряжение. Разрядка произошла так: Однажды я пошёл на работу одетым не по погоде и настыл. И ночью у меня разболелся левый бок. Он не давал спать. Появилось время для размышлений о том, что меня интересовало. И я его использовал. Следующую ночь бок тоже болел, и я тогда не мог понять причину. И снова ночь прошла в размышлениях. В эту ночь я понял, что приблизился к черте, за которой лежит безумие. Или я продолжу свои размышления и сойду с ума, или же мне придётся смириться и расстаться с мечтой. А бок всё болел. И я решил идти до конца, до какой-нибудь интересной мысли или результата. И на третью ночь я осознанно перешёл ту черту. А бок всё болел (теперь я думаю что это был миозит - воспаление мышц). И четвёртую ночь я тоже провёл без сна. И появились какие-то "результаты". Но тогда я этих "" не замечал - я уже был за гранью.
  
    "Конец был прост - пришёл тягач, и там был трос, и там был врач и Маз попал куда положено ему ..." - цитата из Высоцкого. Утром я решил лететь в Новосибирск, взял все документы с собой и деньги. Тут-то и проявилось то, что я был за гранью разума. Решил зачем-то сперва вымыться в бане (там я каждую субботу ездил в Красноярск из Красноярского Академгородка мыться в бане, а не в общежитском душе). И уже в бане какой-то мужик сказал - Что-то этот парень не в себе. После бани к автобусной остановке подошёл не мой номер автобуса, но я с чего-то решил что это тот, что надо и сел в него. Через несколько остановок я решил что надо выходить. И вышел. После этого я совершил ещё несколько несуразностей, за одну из которых меня забрали в милицию. Там со мной разобрались и отправили по адресу - в городскую психиатрическую больницу...
  
       Там мне поставили какой-то укол и тряпками привязали к кровати - чтоб спокойно лежал. Я и лежал спокойно, пока какая-то сила не стала давить на моё сознание. Оно стало сжиматься и меркнуть. Я не хотел умирать и стал бороться изо всех сил. Но тряпки держали крепко и, вопреки моему сопротивлению, моё сознание померкло...
  
       Так я познакомился с аминазином. Сознание вернулось утром.
  
       Там я пробыл дня 3 и всё время пребывал за чертой, хотя ночами вроде спал. Про бок не помню, чтобы он мне в чём-то мешал. Видел, как за длинный стол со скамейками по обе стороны, усаживались обитатели. Им что-то давали. но меня никто не приглашал а я и не думал что мне тоже надо сесть с ними. Голода я не чувствовал. Только в туалет пару раз сходил.
  
    Потом в документах обнаружили что у меня нет городской прописки (почему - это отдельная история) и поэтому меня отправили в Овсянку. Городская больница - рай, Овсянка - ад, только в этом аду работают ангелы. Как иначе назвать человека, которому я двинул по голове железной спинкой от кровати (когда меня потащили на укол, а я-то теперь знаю какие у них уколы), а когда через несколько недель (я уже был по эту сторону черты) я потерял всякую волю к борьбе за жизнь, он первый заметил это и обратился к медсёстрам чтоб они мне помогли...
  
      Вырвала меня из этого ада мать. Получив сигнал тревоги от моего начальства, она, прихватив отца на всякий случай, прилетела из Тюмени в Красноярск и - в Овсянку. На проходной её с отцом остановили - в моём бараке умер солдат от дифтерии и теперь мой барак на карантине - никого не выпускают и не впускают. А уже было темно. И она, оставив моего отца в проходной, сама пошла дальше. Нашла моего врача, поговорила с ним, а он рассказал ей где мой барак. Она нашла окно под которым была моя кровать. Она посмотрела на меня. Потом она как-то сумела устроить встречу меня с ней и отцом. Сказала что скоро заберёт меня отсюда - чтоб подбодрить меня.
        Потом они вернулись в Тюмень и (она работала в тюменском мединституте на одной из кафедр старшим лаборантом) она пошла к завкафедрой психиатрии Приленскому Ю. Ф. и рассказала о своей беде. Он оформил ей по-быстрому нужные документы и она снова в Красноярск, в Овсянку. Мой врач сказал что документы солидные и он может отправить меня в Тюмень самолётом (с сопровождающим) несмотря на карантин.
  
        Так я попал в ТОКПБ - Тюменскую Областную Клиническую Психиатрическую Больницу в Винзилях под Тюменью.
  
  
    ТОКПБ была тоже переполнена, но не так как Овсянка - там спали по 2 на 1-й кровати, а здесь матрасы стелили на пол на свободное место. 1-му человеку - 1 матрас, подушка, одеяло. После Овсянки снова рай. Дня через 4-5 освободилась койка и я переехал на неё. Когда общее время пребывания в 3-х психиатрических больницах стало 6 месяцев, то меня направили на комиссию на продление больничного ещё на полгода. А комиссия вместо этого дала мне 2-ю группу инвалидности на год . И через 3 месяца меня выписали - 2-го июня 1982 года.  Все выходные, пока я был в больнице, родители меня навещали. И подкармливали и поднимали моё настроение. А на мой день рождения (28 апреля) врачи отпустили меня с родителями на машине в лес с палаткой напрокат и ночёвкой там. Было солнечно и мы даже позагорали. За полгода больничного мне прислали перевод из Института Физики. Я хотел ехать туда, продолжать работу, но врачи сказали что я должен жить с родителями. И если и искать работу, то в Тюмени. А вообще-то 2-я группа нерабочая и мне начислили пенсию 60 рублей в месяц.

Это были слова на основе моих писем Игорю Усманову. 30.12.2014 - 06.01.2015

Конец моего непрерывного пребывания в разных психиатрических больницах.

(?/11.1981 - 2/06.1982)

  

Амбулаторное лечение в диспансере.

(2/06.1982 - ?/12.1984)

    Через маму обо мне узнала одна студентка из мединститута - Миля, которая занималась в тюменской альпсекции. И она привела ко мне ещё 3-х человек из альпсекции. Один из них - Андрей - был уже инструктором и водил группы альпинистов на восхождения. Но год назад его укусил энцефалитный клещ и врачи запретили ему ходить в горы. А он всё равно ходил в альпсекцию и стал восстанавливаться и планировал в ближайшее время снова идти на восхождение. Сама Миля и её друг недавно получили Значёк Альпиниста. Они часто меня навещали, мы делали несколько-километровые прогулки по городу, они рассказывали как занимались на скалах "Семь братьев" на уральских горах. Звали и меня на тренировки в свою секцию. Но мне сначала надо было найти работу. Куда мама ни ходила со мной - везде отказ. Андрей вроде нашёл место, но оно вскоре оказалось занято. Состояние моё было таким, что я написал такой стих :
  
        Есть память тяжести безделья
        Когда в уме стучит одно -
        Какое бы найти заделье ?
        Любое - мне уж всё равно.
  
      Если мне доводилось помыть машину у отца на гараже, то это радость была для меня.
  
    Раз после выписки из больницы у меня появилось много свободного времени, то я стал повторять то, что мы изучали в универе - электродинамику, квантовую механику (по книжкам которые я перед Красноярском в нескольких картонных коробках увёз из Академа в Тюмень). Дошли руки и до книжки Дирака "Принципы квантовой механики" которую я купил в Академкниге. Прочёл её от корки до корки. И вроде всё понимал.
       Ещё я читал адаптированные книжки на английском языке для старших классов средней школы. Причём не сборники рассказов, а повести, где успеешь привыкнуть к героям и интересно что с ними будет дальше. Как и в универе, я выписывал новые слова и вечерами повторял их для заучивания. А вставал я в 12 дня. Ложился в 11-12 вечера. Это из-за таблеток, которые мне пришлось принимать снова (при выписке мне отменили все таблетки). Регулярно я делал 8-километровые прогулки по городу и по пути заходил в книжный магазин где был букинистический отдел с книгами в том числе и с адаптированными повестями на английском.
  
    Так прошёл год и вновь была ВТЭК-овская комиссия. Я ждал снятия 2-й группы и возвращения в Красноярск, но обманулся. Группу продлили ещё на год..
  
    А тут открылось новое здание Тюменской Областной Научной Библиотеки - ТОНБ. Раньше я часто ходил в её старое здание - бывшую церковь. И теперь снова стал туда ходить. Стал читать биографии крупных учёных. И обнаружил, что практически у всех были психические заболевания. И это даже считается нормой. 
       Роясь в каталогах я наткнулся на книгу Дирака "Общая Теория Относительности". Я заказал её и обнаружил что она тоненькая по сравнению с книгами других авторов. И я подумал - хоть бы мне опять продлили группу на год - тогда бы я смог изучить эту книгу. Теперь я оценил, что даёт мне общество продляя группу - оно даёт то, чего мне не хватало в Красноярске - свободу в выборе объекта исследования. Да ещё и подкреплённой материально. Изучай то, что тебе интересно.
  
  
  
       Весной опять был ВТЭК - и мне снова продлили группу на год. На этот раз я не огорчился, а обрадовался - смогу заняться книжкой Дирака по гравитации ! И занялся. Читать можно было только в читальном зале - на руки такие книжки не давали. И, когда я её изучил всю, то сделал рукописную копию. И она мне потом пригождалась не раз.
       А в июне под влиянием одной статьи (про недавно открытые гипердействительные числа) в журнале "Наука и Жизнь" я задумался о числах - откуда берутся новые числа ? И нельзя ли самому построить их ? По каким законам они строятся ? Я попробовал поискать ответы на эти вопросы. И нашёл. Но опубликовать было негде. И я опять занялся теорфизикой. 

Конец амбулаторного лечения в диспансере.

(2/06.1982 - ?/12.1984)

Последующие разы в Винзилях и в дневном стационаре.

    Пробыл я второй раз в Винзилях месяца 2-3. Выписали.  В начале 1985-го я с мамой побывал в Академе.  Повидался с одногруппниками - с тремя, двое в Новосибирске, один в самом Академе. Навестил одну знакомую и узнал что она вышла замуж. И домой.
   Взял у одногруппника (его жена оказалась из Тюмени) книжку Гегеля "Наука логики". И у него там написано - "Практика - критерий истины". А нас учили будто это материалистическое высказывание, и что Гегель - идеалист. Я читал эту книгу месяца 2. Прочёл. Мои материалистические основы поплыли. И я снова попал в Винзили. Тоже месяца на 2-3. За эти 2-3 месяца я разобрался с противоречиями которые возникли у меня во время чтения "Науки логики". В голове воцарился порядок и меня выписали. Пока я ждал выписки, надумал сделать 3 дела прежде чем я буду устраиваться в мединститут. К апрелю 1986 года я сделал 2 дела, а 3-е лишь наполовину. И понял - остальную половину надо отложить на потом.
        И меня приняли в мединститут на ту кафедру, где я написал программу по статистике. Но уже препаратором кафедры, а не программистом мединститута. Писать программки для нужд кафедры. Это я мог потянуть и взялся с радостью. 
       Зарплата 40 рублей в месяц (а пенсия 60). И с тех пор  я работаю на этой кафедре 30 лет (если отсчёт вести с осени 1984-го и по январь 2015). После 1986 я один раз ещё попадал в Винзили, и 4 раза в дневной стационар в Тюмени. 1-го декабря 2014 года мама умерла. И, чтобы я не попал в Винзили навсегда, мой брат решил забрать и меня, и отца (Которому тяжело пришлось когда мама была в последней больнице) в свой город - Питер. Там ему будет легче навещать нас, и помочь, если будет надо.
  
   Вот и кончились мои воспоминания. Стоит заметить ещё, что здесь - в Тюмени - у меня вышло как мечталось - по-быстрому сделать свою работу, а потом заниматься тем, что мне интересно. Только зарплата соответсвенно должности низка и альпинизмом не позанимаешься. Кстати, тот Андрей которого кусал энцефалитный клещ, взошёл на какой-то 7-тысячник СССР и с ним была встреча по тюменскому телевидению.
  
   08.11.2014 - 06.01.2015 На основе писем Люде
   Чертилиной и Игорю Усманову.
  
  
   Психиатрические больницы и люди в них .

Моя первая больница - в Красноярске.

   В Красноярской городской психиатрической больнице я провёл дня 3. И мало что запомнилось. Когда я зашёл в большую палату на первом этаже, там были люди. Недалеко от меня разговаривали двое. Молодой парень показал на своего более старшего собеседника и сказал : "Это Карл Маркс. Только без бороды". А я в это время считал что я в другом мире. И принял его слова за правду. Помещение было огромным высотой в 2 этажа. И в его задней части к потолку было закреплено с десяток больших цветных телевизоров. И все они что-то показывали. Молодого парня я почему-то принял за молодого Ландау. Сам я был физик по образованию и думал может мне придётся делать какие-нибудь эксперименты. Но для этого надо иметь приборы. Хотя бы время чем-то измерять. Мои часы забрали вместе с документами. И я спросил "Ландау": какие интервалы времени он в состоянии различать. Он ответил : часы, минуты, секунды, миллисекунды, микросекунды. Он воспринял мой вопрос как проверку его знаний о том, какие времена существуют, а я его ответ - как его способности.
   Далее мне указали свободную койку в этом же помещении. На ней сверху лежали какие-то тряпки похожие на узкие тонкие полотенца. Я спросил : зачем они ? Не помню, что он ответил мне, но я понял так что они очень крепкие. Я сказал - но ведь железо ещё крепче, и для верности постучал ножкой железной кровати об пол. А тряпки же можно порвать. "Ландау" сказал: попробуй. Я рассуждал теоретически, а он ответил мне практически.
   Вскоре пришла медсестра со шприцом поставила мне какой-то укол. К уколам я привычный - от пневмонии несколько раз лечился. Только здесь мне сказали лечь на спину и этими тряпками привязали мои руки и ноги к койке. "Ландау" сказал : "Ну, пробуй - рви эти тряпки". А они так привязаны, что и руку не высвободишь, но и сосуды не пережимают. "Ландау" ушёл.
   Прошло сколько-то времени и какая-то сила стала давить на мои мысли, путать их, пытаться уничтожить меня. Я сопротивлялся изо всех сил. Наша борьба длилась примерно полчаса. И я был побеждён - моё сознание померкло.
   Утром сознание вернулось ко мне. Как потом мне объяснили, мне поставили укол аминазина. А этот препарат грубый, устаревший, но ещё применяется в практике.
   Почему меня перевели в Овсянку.
   После 2-го курса универа я слетал в Алма-Ату для совершения восхождений на норму значка альпиниста. Это был 1978 год август. Получил плохую характеристику и надо снова идти в значки. Получить хорошую характеристику я смог лишь в 1981 году - в конце 5-го курса на альпиниаде. Но при этом пострадала учёба - у меня появились долги по последнему предмету - ФЭЧ (Физике Элементарных Частиц) и из-за этого меня не допустили до защиты диплома (А диплом у меня был сделан). Меня вызывали в деканат объявлениями, но я не шёл туда. Но на распределение я пришёл. Одна заявка на меня пришла из ИЯФа (где я делал диплом), а вторую я сам привёз из Красноярского Института Физики имени Киренского.
   На военной кафедре у меня всё было сдано, и, ещё в апреле 1981, присвоено звание лейтенанта. Но я этого не знал. И мне этого не сказали, а сказали в окошечко чтоб я взял своё приписное свидетельство и встал на военный учёт по месту работы. Там меня заберут в армию служить рядовым. Их аргумент был: не допуск меня до защиты диплома. А меня обида взяла - стимулировать учиться надо , но не такими же методами. Вот поэтому я и не встал в Красноярске на военный учёт. А без этого меня и не прописали.
   Моя вторая больница - Овсянка.
   Вскоре выяснилось что в моих документах нет городской прописки. И тогда меня посадили в машину скорой помощи и куда-то повезли. По пути в машину загрузили какую-то старуху. Уложили её на пол (сидеть она не могла) и мы поехали дальше. Выехали из города. Сопровождающий спросил меня : "Ты с Марса ?". Я ответил : "Нет, там ведь жизни нет". Ещё о чём-то поговорили... "Чтобы попасть в ваш мир мне пришлось стать тахионом." Он подхватил новое слово: "Так мы тебя к тахионам и везём". Мне стало очень интересно. А вокруг уже ночь опустилась. Приехали.
   Все пациенты уже лежали в койках. Две медсестры готовили наборы таблеток для них на следующий день. Мне показали койку куда ложиться.
   Утром (или вечером ли) раздали таблетки, а меня ещё позвали в процедурный кабинет на укол. Я тут же вспомнил укол в городской больнице, ушёл и сел на свою койку. Процедурная медсестра позвала санитаров чтоб привели меня в процедурную. В палату зашли двое в белых халатах и ко мне. Схватили и потащили меня на выход из палаты. А мне не хотелось снова "умирать". Я огляделся - чем бы защититься - и увидел перед собой спинку койки. У всех коек в Союзе спинки крепились к раме с сеткой одинаково. Я раньше и сам собирал и разбирал такие койки. И тотчас представил в уме как надо схватить, а потом как дёрнуть спинку койки чтобы спинка койки отсоединилась от рамы с сеткой. И вот у меня в руках оружие - спинка койки. Все отскочили от меня. Один из санитаров пошёл по узкому проходу ко мне. Я ударил его спинкой по голове. Сзади подскочил второй санитар. Я отбивался как мог. В конце концов они уложили меня на мою койку и держали чтоб сестра могла поставить мне укол. Потом меня отпустили. Санитары ушли, ушла и медсестра. Я стал ждать когда укол подействует и я начну "умирать". Но так и не дождался. Видимо это был другой укол - "не смертельный". После этого раза медсестра приходила ставить мне укол на моей койке, и без санитаров.
   Да, ещё, когда меня привезли, то показали туалет, но сказали что сейчас воды нет. Я сходил помалому, и в кране было немного воды. Я обмыл руки, а тут санитар соседнюю с туалетом дверь открывает. Я ему говорю - "есть вода". Он - "проверим". И заходит туда. Я за ним. Вдоль стены между этой комнатой и туалетом много кранов. А над ними слова : "ХХ лет Космической Эры". И я решил что попал в будущее. И спросил санитара : "Когда началась Космическая Эра ?". Он : "В 1961 году - когда Гагарин в космос слетал". А сейчас 1981 год - всё верно, да и календарь на весь 1981 год под надписью виден.
   Весь пол в этой большой палате был заставлен койками. Причём вдоль стен - в два яруса, а в середине так, чтоб больше коек уместилось, но и чтоб был проход к каждой койке. Среди пациентов было несколько призывников. Один из них спросил меня: "Ты призывник ?". Я вспомнил, что мне говорили в окошечко на военной кафедре, и ответил : "Да". Он спросил из какой я команды. Я ответил первое, что пришло мне в голову - "из 37-й" (1937 - год рождения моей матери). Он покачал головой - "не слышал о такой команде". Потом он спросил: "А кто ты ?". Он о моей профессии спрашивает наверно ? - "Я физик". После этого меня все физиком называли. А один пожилой пациент успокаивал меня : "Ты на них не обижайся, что они так тебя дразнят, худого они тебе не хотят". А мне и в голову не приходило, что меня дразнят. Раз я на самом деле физик, пусть говорят.
   Через несколько дней всех новоприбывших стригли наголо машинкой. Стриг тоже пациент, но из другой палаты. Стрижёт меня и вопросы всякие по физике задаёт. Но не простые, а как раз по ФЭЧ. На один из его вопросов я смог ответить лишь : "Это что-то из области квантовой электродинамики".
   А один (тоже немолодой) лежит на койке, смотрит на меня и говорит : "кизиф". Я спросил его что это значит ? Он отвечает: "Это "физик" наоборот".
   На соседней койке лежал мужчина лет 40 - 45. И он говорил что сам приехал сюда лечиться. Это у меня не укладывалось в голове.
   Ещё был баянист. Хоть он играл 3 - 4 разные вещи, но в той обстановке его игра поднимала настроение.
   Каким-то образом тут же оказался глухонемой парень лет 18 -20. Однажды утром я увидел его ботинки засунутые сверху вечно открытого окна(хоть на улице был большой минус, но в палате было и не душно и не холодно). Потом увидел его самого - ходит и что-то ищет на полу. Ясно что он искал ботинки. Я ему показал на них и он обулся. Оказалось что он ночью ходит в туалет и постукивает ботинками. Сам он ничего не слышал, а один из призывников просыпался от этих звуков. Его это так достало, что он и спрятал их от него. И меня ругал что я показал глухонемому его ботинки.
   Недели через 3 была баня. По особому проходу из нашего барака мы перешли в другое деревянное строение. Там было жарко натоплено, было всё что надо для мытья. После этого нам выдали красивые новые корейские пижамы. И новое постельное бельё. У меня хватило сил вымыться, а вот сменить постельное - уже нет. Лежу на койке, на сложенном новом постельном, а тот мужик, что сам приехал лечиться, стоит рядом и увещевает меня менять постельное. В больницу поступает больше людей, чем выписывается. И на одной койке сейчас лежит два человека. Вот и ко мне на койку положили этого мужика. Вот он и уговаривает меня встать и менять постельное. Он и до этого был мягким, уступчивым, слова не говорил поперёк. Минут через 20-30 ему надоело уговаривать меня: "Нет, больше унижаться перед тобой я не намерен ...". Впервые он сказал такие слова. Я лежу и радуюсь что он меня ругает. На душе даже легче стало что он показал свою внутреннюю суть. И скоро я поднялся и мы стали менять постельное бельё.
   Призывники - все молодые ребята. Даже в той обстановке им хотелось повеселиться, побегать. Затеяли кулачный бой. Вот один побеждён, (а зрителей больше чем участников в несколько раз), вот другой, вот меня подпихивают туда же. И вот передо мной сержант, победивший других. Я никогда не дрался, но ведь тут игра, можно попробовать. И вот начало: сержант пошёл вперёд выбрасывая вперёд то один кулак, то другой. Я тоже стал делать так же. Вот в воздухе лишь кулаки мелькают, а мы то пятимся, то наступаем. Ни один удар не достиг цели, просто у сержанта первого сдали нервы и он сдался.
   Был среди призывников один сильный парень. И он с несколькими другими призывниками "поставили меня на уши". То есть ноги подняли вверх, а голова у самого пола. Когда меня опустили на пол, я встал и увидел зачинщика. Совсем рядом. И мы с ним стали бороться - кто сильнее. Позади него была двух ярусная койка. Позади меня - одноярусная. Мы обняли друг друга и стали гнуть друг друга. И вот я перегнул его на двух ярусную койку. И он признал себя побеждённым.
   Лечили нас тем же аминазином, только в таблетках. И состояние от него было угнетённое. Один раз я даже попросил одного сильного мужика ударить меня, чтоб почувствовать боль и понять что я ещё жив. Он не хотел, но после согласился. Он ударил и я упал на центральные койки. Немного помогло.
   Пока я спал один на односпальной (или полуторке) койке, мне спалось (хоть над дверью из палаты всю ночь горела синяя лампочка). Но народ всё прибывал и тогда-то мне и положили того мужика который приехал сам лечиться сюда. И я не мог уснуть после этого. Меня привязывали к кровати тряпками, но я отвязывался, и выходил в коридор. Тогда лежавшего на верхней койке у всегда открытого окна опустили вниз на мою койку, а меня подняли на его койку. Я снова стал спать ночами, а кого опустили - не жаловался на перемену.
   Там ещё был один интересный человек. Он был знаком с директором Новосибирской ФМШ. И сам мне об этом сказал.
   Потом умер от дифтерии один солдат. Наложили карантин. А тут появился ещё один пациент с острой болезнью и ему нужна была койка на одного. Нас перетасовали и я вновь оказался внизу с тем же самым мужиком который приехал в Овсянку сам. А новый пациент на втором ярусе один. Я опять не мог спать.
   Да к тому же однажды меня за что-то привязали к койке днём чуть ли не после завтрака и до ужина. Я им говорил, что у меня хронический насморк и от долгого лежания на спине в носоглотке выделяется какая-то слизь - вроде соплей, и мне надо её отхаркивать. А они : "Отхаркивай на стену" (моя койка стояла не в центре, а у стены уличной). И, когда меня отвязали, весь простенок от окна до окна был усеян моими харчками...
   Раза два меня вызывал мой лечащий врач. Что было темой разговора в первый раз - не помню. А второй раз был после первого приезда мамы. Она показала ему моё письмо которое я послал домой после какой-то из бессонных ночей в общежитии. Никто не мог понять его смысл. Вот об этом и спросил мой врач. Я ему объяснил и он всё понял. Ничего особого там не было: Окружность и две полуоси снаружи от неё соединявшиеся под прямым углом.
   До встречи с мамой и папой мной владела безнадёжность. Нет сна, карантин, аминазинные таблетки, какие-то уколы... . Сижу на стуле в коридоре и вдруг тот санитар, которого я ударил спинкой от койки, посмотрел издалека на меня, ... подошёл поближе ... (а тут как раз был медицинский пост с медсёстрами) и говорит им - дело плохо с ним, надо что-то делать. Они засуетились (А может быть побоялись что и я умру от чего-то). Позвали второго санитара и они увели меня в другую (размерами как и наша, только почему-то пустую) палату. Уложили на койку и стали толкать в рот таблетку. А я зубы сжал и лежу. Тогда более молодой санитар ножичком разъединил мои зубы и медсестра протолкнула в щель таблетку. Таблетка была маленькая - хорошо прошла... .
   Что было дальше - не помню. То ли часы, то ли дни. А потом мне выдали мою одежду (кроме ботинок, в которых я ходил, и которые кто-то предложил мне сменять на свои тапочки) и больничные валенки вместо тапочек. Вывели на улицу (а был уже то ли конец ноября, то ли декабрь) и увезли в аэропорт. Немного подождали - и посадка в самолёт. В Тюмени уже темно. Меня привезли из Рощино на ночёвку в какой-то одноэтажный домик в середине Тюмени. А мама в это время уже была дома. И чувствует, что я где-то рядом. А этот домик был минутах в десяти ходьбы от нашего 9-ти этажного дома. Этот домик был в составе психиатрической системы области. А утром меня увезли в Винзили - в ТОКПБ (Тюменская Областная Клиническая Психиатрическая Больница).

Моя третья больница - ТОКПБ.

  
   В ней я побывал много раз : в 1982, в 1984, в 1985, а про 4-ый и 5-ый забыл даты. А между 1985-м и 1996-м годами может оказаться не 2, а более раз. Забылось многое. А часть событий, что помню, не помню в какой раз они были. Поэтому я, чтоб хоть что-то сохранить, собираюсь всё что помню - но не помню когда это было - поместить в 5-й раз. У этого раза не будет точной даты, кроме того, что это было между 1985 и 1996 годами. Кроме базы в Винзилях к ТОКПБ относится дневной стационар в Тюмени. В нём я побывал 4 раза. Первый в 1996, второй раз в 2001 году, третий раз в 2008 году, а четвёртый раз в 2009 году. Недавно и дневной стационар, и психоневрологический диспансер, и весь корпус зданий с пациентами стал именоваться одинаково - ТОКПБ. Раз в 4 недели я наблюдаюсь в психоневрологическом диспансере. Это если нет причин беспокоиться. Выпишут рецепты для поддержки, поговорят, чтоб определить моё нынешнее психическое состояние. Раньше при любом ухудшении отправляли в Винзили. А несколько лет назад открыли дневной стационар. Там тоже оказывают серьёзную помощь - капельницы, уколы, таблетки. И уровень врачей повышался. В 2008 -2009 годах практически все врачи имели высшую квалификацию. Каков уровень сейчас - не знаю, так как с того года меня уже не направляли туда (такой хороший комплекс препаратов они мне подобрали в 2008 - 2009 годах).
  

Первый раз в Винзилях.

  
   Посёлок Винзили расположен по Ялуторовскому тракту в нескольких километрах от Тюмени. Там завод по производству кирпича. А по другую сторону от тракта - корпуса ТОКПБ. Меня поместили в 2-х этажное здание с 7-м отделением на первом этаже, и с 8-м отделением на втором этаже. Оба отделения мужские. Рядом тоже 2-х этажное здание, но целиком женское. И есть ещё 10-12 длинных одноэтажных отделений. За оградой 5-ти этажки сотрудников и их семей, а также магазин (Ёлочка - что ли называется. Вот уже и память подводит.) Недалеко от Винзилей находятся дачи сотрудников больницы.
   Палаты в 7-м отделении разных размеров. Есть на 6 человек, есть и вдвое больше. Всего палат штук 8. 6-я и 8-я самые большие. Вход в 7-е отделение зарешёчен с железной дверью на замке. В каждой палате есть одно или более окон. Они тоже зарешёчены с улицы, но прутки железа не просто слева направо и сверху вниз, а сварены как лучи Солнца : из правого нижнего угла идут под разными углами до конца окна. А почти у самого начала к ним приварена четверть окружности изготовленная из ещё одного прутка железа. Даже такая малость - а на душе легче. Все палаты выходят в коридор (никаких дверей нет). Все палаты расположены по одну сторону коридора. А по другую его сторону большие простые, не зарешёченные окна. Справа от 1-й палаты столовая, слева - 2-я палата.
   Новоприбывших помещают в 6-ю палату. Через несколько дней обычно освобождается койка в одной из других палат и человека переводят туда. Но всё это по усмотрению врачей: кого, когда и куда. Эта палата является смотровой палатой. Я прошёл через неё (только, прежде чем попасть на койку в этой палате, мне пришлось несколько ночей спать в этой палате на полу на матрасе с подушкой и одеялом). Напротив 8-й палаты дверь, ведущая в комнату свиданий с посетителями. Там мама и папа встречались со мной. Привозили в термосе горячие пельмени.
   Вела меня врач (не помню как её звали, но через несколько лет она стала моим лечащим врачём в психоневрологическом диспансере). Она перевела меня в 8 палату. И решила сделать мне курс сульфазина. Но для этого надо крепкое сердце. А у меня в 1979 году был миокардит. Меня повезли в Тюменскую Областную Больницу к специалисту кардиологу. Он сказал мне лечь на левый бок и стал слушать работу моего сердца. Потом он сказал что сердце выдержит нагрузку от курса сульфазина. Меня привезли обратно.
   Хочется рассказать про этот курс - откуда он взялся. Во время 2-й Мировой войны немцы в концлагерях испытывали на людях разные препараты. В том числе и ввод в организм человека серы. Сульфа - сера. И, видимо, у них что-то получилось, если наши врачи взяли этот курс на вооружение.
   Подробности я не помню. Сперва мне ввели 1 кубик сульфазина. И стали мерять мою температуру. Она повысилась. Когда температура опустилась до нормы, мне вкатили уже 2 кубика. И опять несколько дней ждать пока она придёт в норму. И так - то ли до 10, то ли до 12 кубиков. Мне всё-таки кажется, что ввели максимальную дозу - 12 кубиков. Мне всё это время было хуже и хуже. Последние дни перед 12-ю кубиками были самыми тяжёлыми. А с 12-ю кубиками я вообще не спал и, чтоб как-то отвлечься от этой жары, я стал в уме сочинять сказку про волшебную палочку, которая лежала в сокровищнице царя, и как её выкрали и что с ней делали... . А наутро перед завтраком ко мне подошёл какой-то молодой (лет 25) южанин, который спал в 1-й палате (а там спали не простые пациенты: толстые матрацы, ватные одеяла) и которого почему-то звали "Писатель". Он стал говорить мне в своей манере быстрой речи: "Это я написал !" А что он написал - не говорит, просто утверждает своё авторство.
   После того как нормализовалась температура, мне ввели 10 кубиков (сразу после 12 на 2 кубика меньше !). И таким образом (с шагом по 2 кубика вниз) я вскоре дошёл до нуля кубиков.
   Пока вёлся курс сульфазина, я разговаривал с соседом по койке справа - Александром Нерадовских. Он оказался поэтом и прочёл мне свой лучший стих:
  
  
   На ветру осинка-мотылёк
   Мотылёк - осиновый листочек
   Догорит последний уголёк
   Уголёк последних жарких ночек.
   Догорит и к сердцу фитилёк
   Догорит, а сердце всё в комочек...
   На ветру осинка-мотылёк
   Мотылёк - осиновый листочек.
  
   А мне он показался обычным стихом. Что я ему и сказал. Время у нас было и он объяснил мне все его достоинства, а также и где, и с какой интонацией его надо произносить, и что при этом представлять. После этого он ещё раз прочёл его. И этот стих предстал передо мной совсем в другом виде.
   Через несколько лет после этого, я увидел в книжном магазине "Новинка" его книгу : "Блеск Луны". И я её тут же купил. Я нашёл там этот стих про осинку-мотылёк. И, что меня удивило, так это наличие в этой книге штук 6, или даже больше, венков сонетов. А ведь не каждый поэт пишет хотя бы один венок сонетов. Книга была в твёрдой обложке.
   Был среди пациентов в 7-м отделении большой физически (и умственно) пациент Борис Натейгаленко. Он хорошо играл в шахматы. Наверно лучше всех других. Одно маленькое помещение было отведено для игр (для желающих). Шашки, шахматы. Я тоже там играл. Одна игра запомнилась особо. У меня игра развивалась успешно. Это отметил и один из наблюдателей. И тут я, рассматривая далеко идущие комбинации, зевнул ферзя. Исход игры стал ясен, и наблюдатели ушли, один из них сказал мне: "Игрок хуев". Мы же продолжили игру. И тут я заметил комбинацию за несколько ходов. Комбинация несложная, но мой соперник её не заметил. И я поймал в ловушку ферзя противника. Силы почти выровнялись. После нескольких эквивалентных разменов у меня осталась пешка, а у противника - конь. И я повёл пешку в ферзи. Противник мог сменять мою пешку на своего коня чтоб получить ничью. Но он просто путался под ногами и берёг коня. В конце концов я провёл свою пешку в ферзи, а у него остался конь. Тут он прекратил игру - сдался.
   В трудные минуты я вспоминаю эту партию. Сдайся я сразу после своего зевка, не видать бы мне победы.
   В этом же здании на 2-м этаже была учебная комната для студентов от кафедры психиатрии которой заведовал Приленский Ю.Ф.. Он и сам там частенько бывал. Это он оформил документы на перевод меня из Овсянки в Винзили. И вот однажды меня пригласили на занятие к студентам. Был там и сам Приленский. Он вёл со мной разговор чтобы интересно было и студентам и мне. Был там один студент -альпинист. Это я понял по вопросам которые он мне задавал. Также Приленский попросил меня нарисовать на доске мелом то, что я отправил родителям из Красноярска. Я нарисовал. Он попросил объяснений. Я их дал. Все остались довольны и меня отпустили обратно.
   В 7-м отделении был пациент-старожил - Володя Овчинников. Ему было лет 20-25. По лицу трудно было судить, так как - как мне позже рассказали - был неудачный аборт. Жив остался, но с изуродованным лицом. И малообщительный. Весь персонал его знал. Он видимо и до меня долго тут жил. И всё время в которое я там бывал. Может до сих пор живёт.
   В 7-м отделении я познакомился с Грошевым Григорием Кузьмичём. Насчёт своей фамилии он говорил так: Грошев, Рублёв, ДоллАров. Он воевал в своё время в Великой Отечественной Войне. В полку под командованием известной лётчицы Гризодубовой. После войны он летал на самолётах - заправщиках. Заправка происходила в воздухе. После выхода на пенсию он устроился авиадиспетчером в Тюменском аэропорту Рощино. Он расспросил меня - как я тут оказался. Потом сказал - тебе надо сдать все долги и получить диплом (три года я имел на это право). Но это лишь красивые слова. Реализовать их для меня не представлялось возможным (при моей малообщительности).
   После курса сульфазина меня перевели в 8-е отделение (на второй этаж). Когда прошло почти полгода моего пребывания в больницах, мой лечащий врач сказала что мне надо продлить больничный ещё на несколько месяцев и направила меня на спец комиссию врачей. Там со мной поговорили и вместо продления больничного дали мне 2-ю группу инвалидности на 1 год.
   Если в 7-м отделении особым человеком был Володя Овчинников, то в 8-м отделении это был Юра Овчинников. Внешность была обычной, но внутри он был особый: в отличии от Володи Овчинникова он не старался уйти от тебя, не отворачивал лица, а наоборот - сам подходил к новичку и спрашивал когда у него день рождения. Когда ему назовут число, месяц и год рождения, он замолкал секунд на 10-25, а потом называл день недели этого дня рождения. Его проверяли по календарю - все его ответы были правильными. Вроде даже учёных приглашали, но те не смогли определить как он это делает. И он тоже долгожитель своего отделения. И до меня, и при мне, и до сих пор (я думаю). Через несколько месяцев (или через год) после выписки я увидел в книжном магазине "Знание" тоненькую книжицу (названия точно не помню, может "Вечные календари"), полистал и понял это то, что надо. Купил её. В ней было описано несколько вариантов определения дня недели по дню, месяцу и году события. Отличались они диапазоном действия. Более сложные давали больший диапазон правильности. На их основе я разработал тип вечного календаря с диапазоном на 2-3 порядка шире чем у самого широкого из книжных. Но первым делом я освоил самый простой вариант относящийся к нашим дням. И просил брата назвать какую-нибудь дату из нашего века (20-го). И после этого в уме проделывал нужные операции и называл день недели. Делал это я медленно (за несколько минут) - было мало практики. А теперь я забыл как это делать, да и книжицы той у меня тоже уже нет.
   Ещё в 8-м отделении часто и надолго появлялись два брата (их ещё близнецами называли, но они немного разные может просто двойняшки ?). Тела у них были большими - примерно как у Бориса Натейгаленко. Оба закончили Ленинградский Горный Институт с красными дипломами. А живут то у матери в самом посёлке "Винзили", то в 8 - м отделении. То вместе, то по отдельности. Закинут руки друг другу на плечи и ходят так по коридору 8-го отделения и разговаривая при этом. Глядя на них, так же гуляют и другие пары. И я тоже это делал (изредка).
   Ещё интересный человек лежал в 8-м отделении - художник. Правда он там ничего не рисовал - просто разговаривал.
   Грошева тоже перевели в 8-е отделение. Там он рассказал как попал сюда. У них с женой была дочь. И где-то на юге СССР её вытолкнули на ходу из поезда. Насмерть. После этого его отношения с женой разладились. И она даже вызвала бригаду чтоб его увезли в Винзили. Он не сопротивлялся, сел, приехал и вот разговаривает со мной. А жена его приезжала в Винзили с домашней едой (например с варёной курицей). В 8-м отделении (как и в 7-м) тоже была комната для встреч с посетителями. Только в другом конце коридора. Грошев рассказывал что у него дома большая библиотека - несколько шкафов с книгами. И что в доме культуры "Железнодорожник" есть книгообмен. Там он свои прочитанные книги меняет на чужие непрочитанные.
   Перед выпиской в 8-м отделении давали домашний отпуск на несколько дней (снабдив нужными таблетками) чтобы человек постепенно привыкал к дому. У отца был "Запорожец" и на нём он привозил меня домой. А на мой день рождения родители взяли напрокат палатку и отвезли меня в лес - на природу. Погода была тёплая и мы даже позагорали. Домашние отпуска увеличивались и учащались. Самый большой был 10 дней. И скоро меня выписали - 2 июня 1982 года. Все таблетки постепенно отменили к выписке. И врач назвала мой выход "чистым".

Конец первого раза в Винзилёвском стационаре (2/06 - 1982).

Амбулаторное лечение.

(2/06.1982 - ?/12.1984)

   После выписки из стационара меня поставили на учёт в психоневрологический диспансер. И я должен был ходить туда к врачу-психиатру раз в месяц. Первого врача звали Хлопяник Анна Ивановна. 2-я группа - не рабочая. И я оказался дома, мог заниматься чем хотел. Родители работали, брат учился в школе. Но без привычного графика учёбы или работы мне стало плохо и врач назначила мне таблетки. Да я и сам стал находить себе занятья. Английский, теоретическая физика, стихи ( о том, что со мной произошло, а также на разные другие темы).
   Пригодились коробки книг, которые я привёз в 1981-м году домой. Да и с Грошевым я встретился после его выписки. Пришёл к нему домой. Увидел те шкафы книг про которые он рассказывал. Он дал мне почитать книгу "Белый шаман". Я прочёл, вернул. Он дал другую... Штук 10 наверно или больше. Мне помнятся ещё две: "В лесах" и "На горах". Одна из них является продолжением другой. Видел я его как-то в нашем продуктовом магазине (он жил недалеко от нас): он идёт бодренько, глазами туда-сюда, ни на чём надолго не задерживаясь. Он в больнице ещё рассказывал, что в полку его звали "Чапай".
   Ходил я и в читальные залы Тюменской Областной Научной Библиотеки. Однажды стою в очереди и вижу: через человека от меня стоит Гена Аникин ! Последний раз я видел его весной 1981 года в Новосибирском Академгородке. Мы с ним учились в одной группе на кафедре "Ядерной физики" с 4-го по 5-й курсы. Он был один из лучших, а я одним из худших (так как больше времени уделял альпсекции). Он первый перерешал все задачи по ФЭЧ и сдал экзамены на 5. После распределения я отправился в альплагерь "Ала-арча", а не сразу (по закону после Вуза выпускнику положен месячный отпуск) в Красноярский Институт Физики имени Киренского (куда я был распределён, привезя оттуда заявку на себя в лабораторию "Когерентной оптики"). Мне и в голову не приходило что у Гены есть проблемы. По крайней мере долгов у него не было. Но был у него руководитель дипломной работы - Хриплович Иосиф Бенционович - который поставил перед ним непосильную задачу в качестве дипломной работы. Сознательно или нет - не знаю. Но факт остаётся фактом: дипломная работа не выполнена и диплом не был выдан. 3 года он имел право на выполнение и защиту диплома. Как и я. Противоположности совпадают - закон диалектики. И худший и лучший остались без диплома с правом защиты в течении 3-х лет. Оба испытали стресс. Но он, после странствий по стране, нашёл себе где-то на Урале жену, потом в ИЯФе другого руководителя - Льва Митрофановича Баркова (первый был теоретик, второй - экспериментатор, а сам Гена хотел стать теоретиком). Этот руководитель дал Гене посильную задачу, и Гена и сделал, и защитил диплом. После этого он сделал и кандидатскую диссертацию. Тут встала проблема работы и места жительства. Его жена - Таня - была из Тюмени, где жили её родители. К тому же в Тюмени недавно открылся Институт Проблем Освоения Севера (ИПОС). Всё это Гене подошло. Вот как он оказался в Тюмени. Кстати, никто из нашей группы не попал в теоротдел ИЯФа, хотя выбор был богатый. И ситуация эта повторяется из года в год. Всем приходится перестраиваться и переучиваться на новую науку или даже профессию. Правда нескольких человек оставили работать в ИЯФе. Через несколько лет из этих оставленных почти все уехали в США и успешно там работают.
   Я нашёл перед кем выговориться. А он потом сказал: ты прописывай свои мысли. Я так и стал делать. Кое-что из прописанного я обсуждал с ним. В одном случае мне потребовалось решить функциональное уравнение:
  
   F(V) X F(-V) = 1/(1 - V X V)
  
   Мне оно не поддавалось. И я занялся другими вопросами.
  

Мама нашла мне работу.

(Сентябрь 1984 года)

       А осенью мама нашла мне работу в мединституте. Написать программу для обсчёта статистики двоим медикам для кандидатских диссертаций. У них был простенький компьютер Д3-28 или ДЗ-28 (я не знаю до сих пор - то ли цифра 3 там, то ли буква З). Язык программирования BASIC, память на магнитофонных кассетах, описание языка в большой толстой книге. Мне после ИЯФовских ЭВМ он показался игрушкой. И язык после FORTRANа мне оказался по плечу. Я написал программку и они стали обсчитывать свою статистику. А мне хотелось ещё работы. Болтович А.В. назвал мне несколько слов из более продвинутой статистики. Её я нашёл в ТОНБ и стал писать новую, большую программу. Но печати программ и результатов не было. Всё надо было переписывать с экрана. И поэтому отлаживать большую программу было очень трудно. А тут ещё в декабре умерла отцова мать. Она умирала у нас дома - через стенку от меня. Это тоже добавило стресса. Мне в мединституте предложили оформиться программистом. Оценили мой труд. Но я-то учился на физика, а не на программиста и знал что не потяну (в масштабах института). А уже требовали фотографию, началось оформление. Я всего этого не вынес и снова попал в ТОКПБ (во второй раз).

Конец амбулаторного лечения.

(2/06.1982 - ?/12.1984)

Второй раз в Винзилях

(?/12.1984 - ?/?.1985)

   Как водится, сначала в 7-е отделение в 6-ю палату. Володя Овчинников был как всегда здесь (в 7-м отделении). Врач у меня был новый - Валентина Прокопьевна. Когда меня перевели из 6 - й палаты в другую, то начали снова курс сульфазина. Но ввели лишь 1, а потом 2 кубика. А дальше никак. Температура повысилась после 2 кубиков, а спадать не хочет. Неделю прождали и отменили этот курс сульфазина. Раз на раз не приходится. Стали лечить чем-то другим. Долго не переводили в 8-е отделение. Наконец перевели. Юра Овчинников тоже тут - спрашивает про дни рождения. И братья близнецы так же гуляют по коридору закинув руку за шею другого. Борис Натайгаленко держит в руках несколько книг про шахматы и что-то говорит другому пациенту.
   Там же я впервые встретил Григория Шашкова. Оказалось что он тоже учился в новосибирской ФМШ, а после неё в НГУ. И после получения диплома он какое-то время поработал в ВЦ (Вычислительный Центр в Новосибирском Академгородке). Только он моложе меня года на 2 , да и учился он на матфаке (а я на физфаке) и поэтому мы там не встречались. Его класс в ФМШ вёл Геннадий Петрович. Я не смог такого вспомнить - преподавателей ведь много было в ФМШ. А Гриша добавил - ГЭП. Это прозвище Геннадия Петровича в ФМШ (от инициалов: ГП). А прозвище я узнал. Оно передаётся от одного поколения фэмэшат к другому. Он рассказал как попал во Владимировку под Новосибирском. Потом его перевели сюда (у него здесь жила мать). В общей сложности он без перерыва провёл в этих больницах (Владимировке и Винзилях) целый год. "Ты сказал что кончил матфак. Может быть ты поможешь мне решить одно функциональное уравнение ?" Он спросил - какое? Я произнёс его. Он задумался, а потом говорит: "Я могу тебе назвать его решение." И говорит:
  
   F(V) = 1/(1 + V)
  
   Я проверил в уме - всё верно. После выписки снова займусь этой задачкой.
   [Через несколько лет, как я ходил ко Грошеву за книгами, так и Гриша ходил ко мне брать адаптированные для 8-10 классов средней школы книжки на английском языке (не короткие рассказики, а длинные повести во всю книжку), и в конце этих книг был словарик новых слов. Я собрал эту библиотечку в букинистическом отделе книжного магазина "Новинка" за несколько лет после выписки. А Гриша учился в спецшколе с ранним изучением английского языка.]
   Меня врач то поднимал в 8-е отделение, то спускал обратно в 7-е в 6-ю палату. Будучи в очередной раз в 7-м отделении в коридоре, я подошёл к стенду с фотографиями пациентов в столовой, в палатах... , и одно фото в столовой меня заинтересовало: Один из пациентов очень походил на Баркова. И тут слева раздался звон разбитого стекла и кто-то выскочил сквозь разбитое окно на улицу. У коридорных окон решёток не было. И подобное происходило не раз. Тут же один из санитаров бросился за ним вдогонку. Не помню - догнал ли он бегунца, или тот успел сесть на рейсовый автобус - но одно знать, что убегают, но совсем другое стать свидетелем этого. Даже если он сел на автобус и добрался до дома, то всё равно по его адресу приедет бригада и отвезёт его обратно.
   Раз в месяц у нас была баня. А у меня голова чесалась, расчешу ногтями голову, а там кровяные корочки образуются. Я их сковыриваю, а на их месте новые, ещё большие образуются. А в баню придёшь, таз горячей воды нальёшь, и всю голову туда засунешь. Так хорошо ! Вымоешь голову с мылом и несколько дней она не чешется. А месяц-то длинный - и снова чешется, чешу, снова корочки, снова сковыриваю их, и снова жду не дождусь бани. В баню нас водили человек по 10 с сопровождающим санитаром. А один раз, идя из бани, один пожилой пациент стал забирать влево. И как раз туда, откуда начиналась тропинка к остановке автобусов. И, когда мы поднимались на крыльцо, он прошёл через проход в заборе. Никто его не хватился. А он через несколько часов блужданий снова зашёл на территорию больницы, только через главный вход, и на наше крыльцо. Его впустили.
   А легальные прогулки бывали по нескольку раз в неделю. Крикнут: "Кто хочет гулять ?". Желающие идут через железные двери в раздевалку. Одевают валенки (летом -сапоги кирзовые), ватники и шапки. Здесь всё общее - что надел, в том и пошёл. У меня всё время валенки натирали ноги - там, где верх валенка. Соберётся человек 15-25 и один санитар, и пошли потихоньку по известному маршруту. Иногда встречали группу из другого отделения (7-го или 8-го). Знакомые (которые в своё время были в одном отделении) старались пожать друг другу руку, как бы напомнить о себе, здоровались, называя друг друга по имени. И, когда эта общая толпа совершит ритуал, то те, кто шёл вперёд, так же идут вперёд, а люди из встречной группы идут назад. Хорошо идти, а не лежать на койке. Вот только валенки натирают ноги. Если бы не они, то можно сделать и второй круг - санитар спрашивает: "Идти на второй круг или нет ?". Иногда мне попадались удобные валенки и я ходил и на второй круг.
   К Новому Году санитары зарывали во дворе в снегу коробки с мороженым. И в праздник у каждого пациента был вафельный стаканчик с мороженым.
   В 7-м отделении у поста медсестры был диванчик. И на нём сидел кто-то с магнитофоном и слушал песни очередного популярного певца. В моё первое пребывание в Винзилях это был Александр Новиков. Во второй раз - вроде Марина Журавлёва. И тот, кто включал магнитофон, врубал его так, что было слышно во всём отделении. И надоедало это до смерти. В 8-м отделении такого не было.
   Стригла и брила нас своя больничная парикмахер. А как-то (то ли в первый, то ли во второй раз моего пребывания там) она вроде заболела. И у меня выросла красивая чёрная бородка. Парикмахер ещё не выздоровела, а родители привезли на очередное свидание мою электробритву. Я тогда был в 7-м отделении. Они нашли розетку для бритвы и отец меня побрил. Долго ему пришлось брить, хоть он и пользовался стригущей частью электробритвы.
   Вот меня вновь подняли в 8-е отделение. И начались у меня домашние отпуска. Значит меня готовят к выписке. И где-то в один из первых месяцев 1985 года меня выписали во второй раз.

Конец второго раза в Винзилёвском стационаре.

(?/12.1984 - ?/?.1985)

Амбулаторное лечение.

(?/?.1985 - ??/??.1985)

   Я вернулся к той задаче с функциональным уравнением, которое мне решил Григорий Шашков, и затем дорешил саму задачу. После этого мать согласилась съездить со мной в Новосибирский Академгородок. Приехали к Ивану Жогину (Я с ним переписывался и поэтому знал его адрес. К тому же в одном из писем он писал что живёт он в общежитии, а под его окном зоопарк.). Он вначале принял меня за своего брата, а когда одел очки, то узнал меня. Он стал рассказывать, что он построил систему интегральных уравнений, что по его построениям шестого кварка нет. А я ему показал задачку, которую решил. А он мне рассказал как просто он решил эту же задачку для себя. Это как теорема Пифагора имеет несколько разных решений, так и эта задачка получения преобразований Лоренца тоже имеет много способов. Потом (через несколько месяцев) я нашёл ещё несколько (2 - 4) выводов этих преобразований. И самый простой оказался через сохранение интервала.
   А официальная работа у него была в каком-то химическом институте. В том же институте работал и Витя Алексеенко (мы с ним учились первые 3 курса в одной группе). Он жил в этом же общежитии, заглянул к Ивану и увидел нас. Потом я хотел съездить к своей знакомой в Академгородок, но Иван захотел свозить меня сперва к Сергею Клименко (к тому же это было по пути). Приехали к девятиэтажке, в которой ему была дана 1-комнатная квартира. Была и жена и ребёнок. Работал он в ИЯФе. И эту квартиру он получил от ИЯФа. Готовит кандидатскую - изучает несколько предметов - английский, философию, ещё что-то. Потом Иван поехал обратно в Новосибирск, а я в Академгородок. Хотел зайти к своей знакомой сразу, но сперва обратился в справку. И адрес у неё оказался новый, хотя фамилия та же. И тут я заметил, что улица и номер дома такие же, как и у Сергея Клименко. А отец моей знакомой работал тоже в ИЯФе. Раньше у него была 2-х комнатная в пятиэтажке. А теперь он видимо улучшил свои жилищные условия. И поехал я обратно на Лесосечную. Смотрю - и подъезд тот же что и у Сергея Клименко. Только этаж другой. Я позвонил, мне парень молодой открыл. Я решил что это её брат. Я спросил её, а она ещё на работе. Я вышел на улицу. А тут и Сергей Клименко вывел погулять свою дочку. Я пошёл с Сергеем на другую сторону дома. Он пораспрашивал о моей знакомой, почему я заболел, и ещё о чём-то поговорили. Прогулка закончилась, пора девочку вести домой. Да и моя знакомая может уже вернулась с работы. Снова звоню. Парень мне открыл дверь, я зашёл. Из глубины квартиры вышла она. Подходит к нам и говорит мне: "Это мой муж Слава". Вот уж где знаки препинания сыграли со мной злую шутку. Она имела в виду "Это мой муж, Слава.". Обращаясь ко мне - (для этого стоит запятая) - по моему имени, она представляла мне своего мужа. Но ничего не говорила о его имени. Я же понял её фразу так: "Это мой муж и зовут его так же, как и тебя - Слава.". Но главное-то я понял: она замужем уже. И хотел уйти, но она попросила остаться - хотя бы чаю попить. И я остался. Она ушла на кухню заваривать чай. Вскоре она позвала меня - "Слава". А я решил что она мужа зовёт, и сижу. Её муж тоже сидит. Я думаю: "Пересижу тебя, ведь тебя же зовут". Минута неловкости и он пошёл на кухню. Вот чай готов, сидим, пьём с чем-то (с печеньем что-ли). - "А как ты меня нашёл - ведь я же сменила фамилию ?". - "Ты сменила, а в компьютер не скоро всё это введут - сильна ведь бюрократия, иначе не был бы я тут." "А где твой брат?". "Его нет дома". Потом речь зашла про Сергея Клименко. Я говорю: "Он в вашем же подъезде живёт, работает в ИЯФе у Онучина". Её отец сказал: "Онучина знаю, Клименко - нет". Я в Красноярске работал с лазером, и её муж работает с лазерами. И рубашка у него такая же, какую мне мать принесла перед выпиской из больницы Мешалкина. Ещё я заметил её округлость живота. И она (может от беременности или просто от усталости после работы) не казалась мне такой красивой как в больнице Мешалкина. На стене висела фотография - может её, но я не узнал. У меня плохая память на лица. Её-то в этот раз я только по голосу и узнал. Пришло время прощаться. Напоследок она сказала: "Не болей".
   И я поехал к Ивану, а потом с мамой домой. Пошёл навестить Гену Аникина. Рассказал о поездке в Академгородок. У него тоже был шкаф с книгами. Я заметил книжку Гегеля "Наука логики". Он дал мне её почитать. Нас в универе учили материализму. Гегель - идеалист. И говорили что он развил идеалистическую диалектику. Нас же учили материалистической диалектике. Стал читать книгу и вскоре встречаю фразу: "Практика - критерий истины.". Мне и в голову не приходило что идеалист мог такое написать. Книжка эта - конспект лекций которые он читал студентам. Потом её обсуждали подробнее на семинарах (это я так думаю). Но то, что там изложено, я бы назвал "Прессованный смысл". Чтение этой книги напомнило мне о собственных размышлениях о диалектике. В чем-то я продвинулся вперёд, а в чём-то запутался (это я о своих размышлениях о законах диалектики пишу). Стали у меня появляться свои новые законы диалектики (например - "самодействие", "самодействие самодействия". Их стало так много, что я потерялся в них.
   А тут соседу по площадке стало плохо и мы несли его на мягких носилках с 7 этажа на 1-й и в скорую. Соседа звали Алик Алимов.
   "Науку логики" я прочёл примерно за месяц. Но после этого у меня в голове получился такой раздрай, что вскоре я снова попал в Винзили. В третий раз.

Конец амбулаторного лечения.

(?/?.1985 - ??/??.1985)

  

Третий раз в Винзилях.

(?/?.198? - ?/?.1986)

   В этот раз меня вела Новицкая. Когда она узнала, что я прочёл "Науку логики" Гегеля, то спросила моё мнение об этой книге. Я немного подумал и сказал: "Прессованный смысл". И всего через несколько дней она перевела меня из 7-го отделения в 8-е. Такого у меня никогда не было.
   Полгода я провел в больнице
      Как думал - так и вел себя
      Решетка - словно солнца спицы
      И словно птичка в клетке я.
      Свои в больнице есть законы
      Не подчиняться им - нельзя
      Когда назначены уколы
      Тогда и мучают тебя.
      Меня и били и душили
      Затылком стукали в стену
      И замолчать мне говорили
      И разбивали в кровь губу.
      Когда же стало мне невмочь
      Я бил цветочные горшки
      Никто не мог тогда помочь
      И никакие порошки.
      Меня спускали снова вниз
      Ложили в худшую палату
      И в вену тыкали свой шприц
      Вводя лекарство для порядку.
      Но время шло и из шестой
      Меня перевели в восьмую
      И на подушку головой,
      Задеть за раму я рискуя,
      Безвольно падал вниз лицом
      Под комариный тонкий звон.
      И вот Новицкая сказала
      Что отменяет мне укол
      Сказала правду иль соврала -
      Я до сих пор не возьму в толк
      Поскольку сестры продолжали
      Втыкать уколом за укол.
      Я этим сестрам говорил
      Что врач уколы отменил
      Я в процедурную не шел -
      Меня тащили как мешок
      По указанию сестры
      Здоровые санитарЫ.
      Опять обход, и врач опять
      Мне снова продолжала врать
      Чем это кончилось - не помню
      Но этого врача - запомню.
      Потом Новицкая исчезла
      Ее я больше не видал.
      Меня подняли раз второй
      Вселили в пятую палату ...
      20/5 - 1986
  
   Когда я в очередной раз пришёл в процедурную, медсестра
   сказала что укол мне отменили. Столько времени ждал я этих слов, а когда услышал их, то радости не испытал. Я уже настолько привык что, зайдя в процедурную, без укола не уйдёшь. И я попросил её поставить мне какой-нибудь укол. Она: "Какой?". Я: "Да хоть простой воды". Она поставила мне что-то, и я довольный пошёл в свою палату. А у меня в этом месте что-то загноилось (нет - загноилось раньше - когда я попал в Винзили второй раз и 2 кубика сульфазина держали высокую температуру больше недели. И мне тогда отменили курс сульфазина. Скорее всего так и было. И мне в процедурной 7-го отделения на кушетке мужчина - врач сделал с местным обезболиванием операцию на ягодице по удалению этого гнойника.). А в этот раз ничего не нагноилось. Может она поставила дистиллированную воду.
   А в 8-м отделении я встретил Алика Алимова. Стою у зеркала в коридоре и бреюсь от розетки. И он подходит. Узнал меня и попросил побриться. Когда я кончил, дал ему бритву. Теперь другие правила: электробритвы лежат в ящике стола в сестринской. И каждый может брать только свою. И местному парикмахеру облегчение. Да и сбривать бородку получившуюся из-за болезни парикмахера не нужно. Был в 7-м отделении Володя Овчинников, в 8-м Юра Овчинников, а также близнецы-братья. Но появился новый человек (в этот раз или в другой) - Кашпировский ! Только маленького роста, а так - вылитый Кашпировский. И ещё (в этот раз или в другой) меня окликнул пожилой человек которого я первый раз встретил в Овсянке. Вот так пути переплетаются.
   Теперь, когда появилась тема, над которой надо было размышлять (новые законы диалектики) я стал прогуливаться по коридору 8-го отделения один. При ходьбе хорошо думается. И постепенно я проследил ходы, даваемые новыми законами, и вышел снова к закону единства и борьбы противоположностей. А остальные законы - как старые, так и новые, получались из него. Всё упростилось. И в моей голове воцарился порядок. Помогли прогулки по коридору. После этого я задумался о будущем. Устроюсь на работу на кафедру Акушерства и Гинекологии. Но перед этим мне хотелось сделать 3 дела. Какое было первое - забыл уже. Второе: Письменно перевести с английского на русский очень понравившуюся мне сказку Фрэнка Баума. Третье: По этому переводу написать сказку в стихах, чтобы сделать её доступной русскоязычному читателю.
   А после Новицкой меня опять вела Валентина Прокопьевна. Хороший врач. Когда моё психическое здоровье улучшилось, опять пошли домашние отпуска и выписка. Вот про этот случай и написан эпиграф.

Конец третьего раза в Винзилях.

Амбулаторное лечение.

   Выйдя из ТОКПБ в третий раз, я несколько месяцев посвятил исполнению планов, выношенных в конце пребывания в больнице. Сперва сделал первое дело (забыл уже что и за дело - главное что сделал). Потом сделал второе дело - письменный перевод на русский язык сказки про Кики Ару. А вот третье дело - перевести этот перевод в стихи - я исполнил лишь наполовину - вторую половину отложил на потом. И в апреле 1986 года меня приняли на полставки препаратора на кафедру Акушерства и Гинекологии писать программы для кафедры. Написал одну по заданию Александра Васильевича всё на том же ДЗ-28 за несколько месяцев, её мы показали заведующему кафедрой Кожевникову Владиславу Николаевичу. Он увидел что я программист не липовый. И в следующем году кафедра закупила более современный компьютер: VT - 53000 (с принтером ! и бумагой формата А3). На нём можно было делать распечатки программ и быстрей отлаживать программы. И работа закипела. Скоро к нам на кафедру обсчитывать статистику для своих диссертаций стали приходить люди и с других кафедр. Руководил мной непосредсвенно Александр Васильевич Болтович (с ним меня мама свела в 1984 году). Также появилось новое направление - опросы студентов на компьютере. Я писал программы, Татьяна Анатольевна Фильгус составляла тесты, и я потом вводил их в компьютер. А потом они тестировали своих студентов по этим тестам. А Александр Васильевич написал ещё и обучающую программу и студенты учились по ней.
   Для себя я написал две программки: одна для ввода стихов в компьютер, а другая - для печати нескольких стихов разной длины и ширины на одной странице бумаги А3. Выбрал свои лучшие стихи, ввёл их в компьютер первой программой, затем распечатал по одному стиху, вырезал эти распечатки, разложил их так , чтоб уместилось как можно больше стихов на странице А3 (страница А3 не случайно, а потому что на работе принтер работал только с такой бумагой), переписал координаты левого верхнего угла для каждого стиха и второй программкой распечатал приготовленные стихи в приготовленные для них места на странице А3. Изготовил несколько экземпляров таких страниц. И один из них отправил своей знакомой в Новосибирск. И думать о ней забыл. И однажды на автобусной остановке я увидел Бориса Натэйгаленко. Подошёл его автобус и он только успел сказал мне, что ему дали пожизненную 2-ю группу. А вскоре письмо приходит от моей знакомой. И в нём предлагается конкретный вариант - одна из её подруг. Этот вариант мне не подходит. Но ответ какой-то надо дать, и я написал много о себе, а уж потом и отрицательный ответ. И вроде аргументы привёл. Отослал ответ. А в душе вдохновение - захотелось какую-нибудь фантастику в стихах написать. И вот 25/01 - 1990 я начал писать. Но воображение подвело и я сбился на биографию, только перенеся её в будущее. И 5/03 - 1990 я кончил писать достигнув логического завершения. А как назвать ? С одной стороны автобиография, с другой - фантазия. И я слепил их в одно слово: "Автофантография". Вспомнился контраст написания последних строк этой вещи - в этих строках оптимизм через край, а моё внутреннее состояние - усталости, опустошённости. Завершил - и исчезли силы державшие меня во время написания.

Конец амбулаторного лечения.

Четвёртый раз в Винзилях.

   И я вскоре снова попал в Винзили (в четвёртый раз). Но прихватил с собой одну распечатку своих лучших стихов и тоненькую книжицу по математике: "Три жемчужины теории чисел". Когда меня из 6-й палаты перевели в 8-ю, я стал читать вслух для других свои стихи. В то время я помнил их наизусть. Они нравились другим пациентам. Некоторым я давал свою распечатку. Один раз я дал её санитару Фёдору Ильичу. Потом спросил, что ему понравилось больше всего. Он ответил: "Монолог человеку". А Борис Наитэльгаленко однажды прочёл мне своё стихотворение про коммунизм. Сильное было стихотворение, и в струю идеологии тех времён, и читал он его выразительно, на большой скорости и с соответствующей интонацией. Раз мы лежали в одной палате, а мне хотелось донести свои стихи (писать их я начал выйдя из Винзилей первый раз и первым из них было "Монолог человеку") до других людей, то Борис Наитэйгаленко невольно слышал как я читал их другим пациентам. И он стал звать меня поэтом. И ему видимо хотелось проверить - а я ли их написал, и вообще - могу ли я писать стихи. И он предлагал мне игру "Раз словечко, два словечко", когда один сочиняет первую строку, а второй сочиняет вторую строку, и в результате получается стихотворение. Но я привык писать стихи на бумаге (чтоб не забыть его потом) и поэтому отказывался от этой игры. Один раз я согласился. Он произнёс первую строку, я в рифму произнёс вторую строчку. И он тут же сказал: "А я думал ты скажешь" - и произнёс свой вариант второй строчки. И на этом игра закончилась. А я, после его стиха про коммунизм, и сходством его фамилии с английским "nightingale" - соловей- прозвал его "Соловушкой".
   Ту книжицу - "Три жемчужины теории чисел" - я стал читать сразу как меня перевели из 6-й палаты. Интересно оказалось и - самое главное - понятно. Прочёл я за несколько приёмов страниц 6-7. Даже первую "жемчужину" до конца не дочитал. Был в 7-м отделении Сашка хант. Он был моложе Володи Овчинникова, но всегда, когда я попадал в 7-е отделение, и он оказывался тут. В этот раз у него была с собой тетрадка в клетку, и шариковая ручка. Что я делал в тот момент, когда он забрал у меня эту книжку, я не помню, но помню с какими словами он её забрал: "Математикой занимаются с тетрадкой, а её у тебя нет". Вынул свою тетрадку из-под майки, сложил книжку с тетрадкой вместе (размеры у них оказались одинаковыми) и всё это засунул под майку. И ушёл. Потом "Соловушку" подняли в 8-е отделение. А Сашка хант каким-то образом вернул мне книжку. И, когда меня подняли в 8-е отделение, она была со мной. А Борис Наитэльгаленко стал звать меня "студентом" в 8-м отделении. Перед его выпиской я подарил ему эту книжку с двумя своими четверостишиями написанными на внутренней странице обложки. На память. После выписки я написал стих:
  
   Борис Натайгаленко - отличный шахматист
   Читал он мне в больнице стихи про коммунизм.
   Когда мои услышал давнишние стихи
   Назвал меня поэтом - мне голову вскружил.
   Перевели в восьмое - его, потом меня
   По новому - студентом - теперь он звал меня.
   И выписали вскоре - его, потом меня
   Ему досталась книжка на память от меня.
  
   Я не смог его найти в компьютере и пришлось восстанавливать по памяти.
   Я не помню дат и многих событий - всё я записывал в дневники, а мама у меня их забрала несколько лет назад, а уцелевшие пригодятся в своё время.

Конец четвёртого раза в Винзилях.

  

Амбулаторное лечение.

   В общем выписали меня в 4-й раз. А когда это было я не помню. Тут меня направили на другую кафедру установить мои вводную и опрашивающую программы. Установил. А компьютер у них был другой, и более удобный для ввода Автофантографии, чем наш. И они мне разрешили поработать на их компьютере. Не сразу, но всё-таки я ввёл и распечатал Автофантографию. В нескольких экземплярах. Один послал знакомой, но ответа не получил. Что я ещё успел сделать - не помню, но несколько месяцев я провёл дома и на кафедре. Потом я снова попал в Винзили - уже не помню почему и когда - в 5-й раз.

Конец амбулаторного лечения.

  

С пятого по последний раз в Винзилях.

(1985 - 1996)

   Как всегда вначале поместили в 6-ю палату 7-го отделения. Началось всё спокойно: один из пациентов предложил поговорить по-английски. Стал узнавать мой домашний адрес. Узнал. Потом к разговору подсоединился "провокатор". Он узнал как меня зовут. Потом отошёл в сторонку. И вскоре там стала образовываться свалка. И из её центра раздался голос "провокатора": "Слава, помоги !". А тут двое санитаров стали растаскивать свалку. И я тоже кинулся на помощь. Но стал хватать того, кто был рядом. Схватил двоих за шеи и потянул назад. Но это оказались санитары. Куча стала разваливаться и без меня, мне только при этом досталось. Когда определяли виновных в этой свалке, то выбрали двоих. Одного незнакомого мне, и меня. Нас привязали на голые сетки коек. Вскоре того отвязали, а меня ещё оставили. После этого случая "провокатор" стал говорить другим, что я его спас. Такое для 6-й палаты - норма. Что там только ни творится ! Потом меня перевели в другую палату.
   В один из предыдущих разов меня направили на строительные работы. И один из работников сказал, что он здоров (психически), но ему некуда деваться - тётка не хочет его забрать к себе, а больше родных у него нет. Так он и живёт в больнице. А чтобы не болеть психически, нужно терпение - это он сделал свой вывод за много лет в Винзилях.
   Часто встречал я и Василия. Спрашиваю его фамилию, а он отвечает загадками: в Москве есть гастроном с его фамилией, есть и космонавт с такой же фамилией, и ещё штуки три таких же ответов. Потом он ответил по-простому: Елисеев. Он старше меня на 5 лет. Один год он учился на астронома - то ли в Москве, то ли в Ленинграде. Этим его учёба и окончилась. Любил он ввернуть во время разговора какую-нибудь скабрезную шуточку из лексикона астрономов или такой же анекдот.
   Но все его эти скабрезности перевесила идея, услышанная мной только от него: мужская хромосома у Христа была получена им от отца Марии. Логично, хотя кое-что для правдоподобности этого надо домысливать самому. Раз Мария несла в себе и мужскую и женскую хромосомы, то обычно превалирует мужская хромосома, и она должна была родиться мужчиной. Но тут сработал какой-то очень редкий механизм, и её женская хромосома подавила её мужскую хромосому и она родилась девочкой. Потом сработал второй редкий механизм - непорочного зачатия. Это явление для науки не новость. И третий механизм - что у Христа вновь возобладала мужская хромосома.
   По словам родителей Василия он заболел от несчастной любви.
   После выписки он приходил ко мне. Потом я к нему. А потом он только звонил, чтоб поболтать и мама сказала ему, чтоб он больше не звонил.
   В 7-м отделении бывал Булат Замалетдинов. Он учился на помбура в ТИИ. Потом что-то произошло и на одной ноге у него был протез. Колено целое, и примерно треть ниже колена тоже цела. Вот поэтому ему и сделали протез так, что он мог ходить. Он показывал мне как протез снимается, что под протезом, и как он одевается. Однажды я лежу на своей койке, вечер. Включён свет в палатах. В палату заходит Булат, подходит к моей койке и забирается под неё. И лежит там. Потом я слышу голоса в коридоре и становится понятно, что кого-то ищут. Потом стали искать по-палатно: в 8-й, в 7-й и по 1-ю. Заглянули и в нашу палату - тоже нет. Нигде его нет. Второй заход и уже с заглядыванием под койки. А моя койка была вдоль стены и одна из ближних лампочек не горела и поэтому издалека (даже от окна) его не было видно. И во второй раз не нашли. Стали думать что он сбежал из больницы. Но замки все закрыты, стёкла все целы. Тут уж к поискам присоединилась медсестра. И опять по-палатно. Вот парня два зашли в палату, прошли до окна - нету. Пошли на выход. Тут в палату заглянула медсестра. Прошла до окна - нету. Потом глянула в тёмный угол под моей койкой, подошла поближе, нагнулась ... и увидела ! "А ну-ка вылазь!" Он стал вылазить, и ещё не встал с коленей, а она давай лупить его по спине руками. Видно он что-то нехорошее сделал, раз спрятался.
   Лежал в 7-м отделении и Дима - толстый. Как-то я иду по коридору от столовой в другой конец коридора. И вижу: он стоит на подоконнике весь голый (он так на койке лежал) и собирается выбраться наружу. Я решил помешать ему. Залез тоже на подоконник и что-то сделал. Он посмотрел тогда на меня сверху вниз (он не только толстый был, но и ещё высокий), положил мне на голову свою могучую руку и толкнул меня вниз. Я приземлился на ноги. И сказал ему: "В следующий раз я не буду тебе мешать". А тут набежал народ, стащили его вниз и в его палату.
   Прошло время. Я опять был в 7-м отделении. И Дима толстый тоже. Лежу в своей палате и слышу шум в коридоре. Димин голос. Значит он опять на подоконник лезет. Но я говорил ему, что в следующий раз не буду ему мешать и остался лежать в своей палате. Звон стекла и Димины крики с улицы: "Ура! Мы победили!". Потом меня подняли в 8-е отделение.
  
   Был там (в 8-м отделении) и Борис Натэйгаленко. Я дал ему рулончик с распечаткой "Автофантографии". Он мельком взглянул и сказал: "Мне и так плохо, а стих большой и мне не прочитать его". И отношение его ко мне вернулось к тем временам, что были до стихов. Видно ему действительно было плохо.
   В коридоре встретил человека похожего на нашего лектора по ФЭЧ (Байера). Мы прогуливались по коридору навстречу друг другу. Когда вошли в зону слышимости, я его спросил: "Вы не Байер?". Он помолчал немного и ответил:
  
   "Нет, я не Байер, я другой
   Такой же, как и он изгнанник,
   Но только с русскою душой."
  
   Я обалдел от такого ответа. А он говорит: "Байер похоже на Байрон. А у Пушкина есть стихи про Байрона. Вот я и соединил одно с другим.". Мы поговорили через некоторое время вновь. Тут мы поменялись ролями: Он завёл речь про физическое явление "скин - слой", а я воспринял как "спин - слой"(а о таком я раньше не слышал и подумал, что это термин из какого-то нового раздела физики). После разговоров про физику и физиков он предложил мне решить одну физическую задачку. Я выбрал общий путь и ничего не добился. Он наконец потерял терпение и рассказал мне как решается эта задача. Объяснение я понял.
   Однажды перед обедом в 8-м отделении работница кухни спросила желающих подежурить по кухне, то вызвался я. Я думал, что это просто разнести еду на подносах, а оказалось что надо ещё и пол в столовой вымыть. Разнести - разнёс. А пол мыть еле сил хватило. Лежу на койке после этого, а у меня руки трясутся. Я решил что меня не долечили в 7-м отделении и на следующем обходе попросил своего лечащего врача спустить меня в 7-е отделение. Она удивилась, но спустила. Зато в следующие разы я вызывался подежурить по столовой, зная что меня ждёт и руки уже не тряслись после этого.
   В один из последних раз в Винзилях я подошёл к Володе Овчинникову и прочитал ему свой стих:
  
   "Тоска, смертельная тоска
   Ничто её не одолеет.
   Так в море плавает доска
   И в сотне километров берег."
  
   Он при этом отворачивался от меня, стеснялся, но дослушал до конца.
   А через много времени я вновь оказался в 7-м отделении. И очень удивился увидев, что ко мне идёт Володя Овчинников. Голова вроде смотрит набок, но идёт он уверенно. Подошёл. И сказал: "Два друга хуй подпруга." И во время чтения этой простой стихотворной строчки чувствовался её внутренний ритм. Видимо он тоже имел представление о стихах и сочинил свой из того что было у него в голове. И ещё ему хотелось признания другого человека. Наверняка были у него и другие, чуть похуже, но он выбрал самое хорошее.
   А в 8-м отделении появился Серёжа - мальчик старшего школьного возраста. Сын сотрудника стационара. Что у него очень хорошо получалось, так это игра в шашки. Борис Натэйгаленко и то редко у него выигрывал.
   А мне захотелось поиграть с Борисом Натэйгаленко в шахматы и обыграть его. На моё предложение он ответил своим предложением - сыграть в шашки. Я согласился, очень уж почему-то мне хотелось обыграть такого сильного противника. И мы сыграли партию. Я выиграл. Он хотел отыграться и мы сыграли ещё партию. Он выиграл. Отыгрался. Больше мне не хотелось играть в шашки. Я знал что он меня обыграет кучу раз, но тот факт, что я хоть раз, да обыграл в шашки самого Бориса Натэйгаленко - для меня это много значило.
   Комната игр была и в 7-м отделении, и в 8-м. В 8-м один парень что-то затеял с деревяшкой. То ли кусок фанеры, то ли что-то другое. Ему помогали другие (я например). Ровную поверхность он расчертил особым способом, потом в получившиеся ячейки вписали номера. Получилась доска для игры в 100-клеточные шашки. Отец на своей работе играл как в те, так и в другие. И он рассказал мне правила, которых нет в шашках на шахматной доске. И мы стали играть в новую для нас игру.
   В одно из моих последних пребываний в 8-м отделении, на территории кафедры шёл ремонт. Дверь была не заперта и я вошёл туда. Там был один мужчина средних лет. Оказалось что это санитар из 9-го отделения, который вечером подрабатывал на ремонте кафедры. Я попробовал ему помочь - подержать, перенести...И разговаривал с ним. В 9-м отделении - рядом с 7-м и 8-м - содержались особо опасные преступники. Я ему говорю: "У меня были сокурсники в НГУ которые занимались карате. И у них был особый боевой крик: "Кияй !". А если к вам в 9-е отделение попадёт каратист, что вы с ним будете делать?". А он отвечает: "Я изучил боевое самбо". То есть ему есть чем защитить себя.
   Интересная история получилась у любителей почифирить. Одни чифирили на внешних работах. Другие в столовой - там был телевизор и пациенты вечером его смотрели - придут, выключат телевизор, вставят в розетку провода, которые идут в стакан к самодельному кипятильнику. Вода, чай, кипятильник, время - и чифир готов. Медсёстры их гоняли: и чай отбирали, и кипятильники. Так что им приходилось таиться. Особо их гоняла в 7-м отделении Неля Николаевна. А однажды случилось невероятное: то ли в честь какого-то праздника, то ли без всякой на то причины, но Неля Николаевна стала не отбирать чай, а наоборот - раздавать то, что раньше отняла ! В отделении ажиотаж - все спешат воспользоваться случаем. Кипяток им вроде давали на кухне. Вот такой был случай.
   Ещё такая картинка запечатлелась в памяти: Я вроде стою на крыльце 7-го отделения и смотрю вдоль дороги в сторону приёмного покоя. И вижу как по этой дороге идут обнявшись Володя и Юра Овчинниковы. Зима. Они тепло одеты.
   И вот меня выписали в последний раз.

Конец последнего раза в Винзилях.

  

Амбулаторное лечение.

Немного про Автофантографию.

   Нашёл дату начала 2-й части Авто Фанто Графии: 13/6 - 1991. Я начал писать про свою знакомую с элементами неправды, но получилось правдивее, чем раньше - когда я пытался писать одну правду. Очень неожиданный эффект. И писалось легко и быстро: 22/06 - 1991 я кончил писать. А как озаглавить эту новую часть Авто Фанто Графии ? А также как назвать первую часть ? Первую часть я назвал "Гравиворот", а вторую - "Неста". Это имя я взял из "Гравиворота":
  
   3
  
   На Земле, с родными вместе,
   стал он жить да вспоминать
   о желанной сердцу Несте -
   "Вот ее бы повидать !"
  
   Здесь мне нужна была рифма на "вместе" и я придумал это слово: "Неста" как женское имя, чтоб сохранить инкогнито моей знакомой.
   Разогнавшись, я решил показать реальную работу теоретика и, вместо реального ведения дневника, стал примешивать фантазию к продолжению, а заголовок этой третьей части "Авто Фанто Графии" я выбрал: "Теорфизика" так как я ей и собирался заняться. Начал писать я "Теорфизику" 11/7 - 1991. Но без Несты и здесь не обошлось - чтоб скрасить непонятные неспециалисту термины. Закончил писать "Теорфизику" я 3/10 - 1991. И ещё: в 2001 году я дописал 4-ю часть: "Теория теорий". А когда дошло дело до издания "Авто Фанто Графии" в 2015 году в виде электронной книги, то заголовок "Теорфизика" я сменил на "Будни теоретика", а "Автофантография" сменил на "Авто Фанто Графия". Вместе с "Авто Фанто Графией" я объединил её с переименованным "Пирикуком". (Его новое название - "Волшебное слово".) А обе эти вещи вместе называются "Две поэмы".

Конец амбулаторного лечения.

(... -18/10.1996)

Первый раз в дневном стационаре.

(18/10.1996 - 25/12.1996)

   Вот и пришёл черёд моих уцелевших дневников (тетради с N 18 по N 23). Я выбирал из них только то, что касалось текущей темы.
   Вчера и сегодня изучал свой дневник (тетрадь 18) с 30/4 -1996 по 14/8 - 1997. Встретил упоминание про мой первый дневной стационар: "1996 The 18-th of October. Friday. Вчера вечером опять был уставшим. И сегодня согласился сходить с мамой к Татьяне Владимировне. Она направила меня в дневной стационар.". " 1996 The 23-d of October. Wednesday. Сергей Вадимович сказал, что первые дня два будет тяжеловато, а потом будет легче, силы появятся. Сейчас уже 3-и сутки как ставят укол, и действительно тяжеловато. Посмотрим что будет дальше.". "1996The 26-th of October. Saturday.Глаза не смотрят. По-малому трудно ходить. Сонливость. При вставании голова кружится. Идёт уже вторая неделя курса." "1996 The 30-th of October. Wednsday. Сегодня мы с мамой много важных дел сделали. Я побывал у врача, мама отдала в ремонт мою обувь. Потом заняли очередь на вещевую помощь. И получили мне там зимние ботинки. Хорошие. Потом я постригся. И мама получила обувь из ремонта. И вернулись домой." "1996 The 4-th of November. После дневного стационара в универмаг. Обменил часы "Весна" по гарантии на другие. На "Янтарь". Кварцевые, от батарейки. Срок гарантии 1 год. Они стоят 70 тысяч рублей. Тоже настенные" "1996 The 14-th of December. Saturday. Этой ночью выпал хороший снежок. И потеплело. А в дневном стационаре авария с водопроводом." "1996 The 15-th of December. Sunday. В дневном стационаре воды всё ещё нет. И процедурный кабинет не работает без воды. Уколы не ставят. Капельницы только острым. Сдал магнитолу в ремонт. Потом побывал на концерте органной музыки в "Доме Учёных". Бах." "1996 The 20-th of December. Friday. Вода в дневном стационаре появилась. Уже вроде со среды."
   " The 25-th of December. Wednesday.1996 Сегодня меня выписали из дневного стационара. Был я там с 18 октября по 25 декабря. Теперь меня вернули к Татьяне Владимировне..."
   Конец первого раза в дневном стационаре.

(18/10.1996 - 25/12.1996)

Амбулаторное лечение

(26/12.1996 - 13/08.2001)

   "The 4-th of August. Monday. 1997 Сегодня дописал последние 8 строк в стихотворении "Пирикук". Начал писать я его в 1985 году. В 1986 прекратил. В 1995 зимой продолжил. Летом 1995 года прекратил. И вот в июле 1997 года снова продолжил и в августе 1997 завершил совсем.... В ней всего 784 строки. Из них 100 написано с 24/7 по 4/8 1997 года. Закончить эту вещь меня принудил эпиграф к ней.
   Это вторая крупная вещь, которую я завершил. Первой была "Автофантография". Но "Пирикук" я начал писать раньше, а кончил позже. В "Автофантографии" 780 строк стихотворных. В "Пирикуке" же 784. Надо же ! Почти совпадают по длине !"
   "В 2001 году я дописал 4-ю часть: "Теория теорий". Для "Автофантографии". И к ней добавилось ещё 118 стихотворных строчек. А всего в "Автофантографии" стало 898 стихотворных строк."
  
   Усталости, плохие вечера, депрессии.
  
   Теперь мне хочется привлечь внимание к таким моим состояниям, которые я в разное время называл по-разному: усталости, плохие вечера, депрессии. И для иллюстрации я выбрал наиболее важные строки из 5 своих дневниковых записей с 1/11 - 1999 по 9/5 -2000:
   "The 1-st of November. Monday. 1999 .... А эти усталости бывают раз в несколько вечеров. Промежутки между ними колеблются от 2-х до 10-и вечеров. И совсем устранить их невозможно."
   "The 23-d of December. Thusday. 1999. Возможно что причина плохих вечеров в препаратах, которые я принимаю. В числе побочных влияний трифтазина числится усталость. ..."
   "The 6-th of February. Sunday. 2000 ....Но сейчас меня больше волнует дальнейшее сжатие периода хороших и плохих вечеров. Теперь этот период близок к 2. А в декабре был 3. Может вообще будет 1 ?"
   "The 2-d of April. Sunday. 2000. Позавчера после бассейна я сменил у себя постель. Перехлопал, застелил. Весь вечер был хороший. А наутро я встал больной. Тяжесть во всём теле. С трудом отжался. Поел и лёг. А мама мне напомнила про бельё. Я встал, снял бельё, рассортировал, кое-что погладил. Мама потом напомнила мне о показаниях счётчика. Я сходил к соседям и снял эти показания. Думал после обеденного лежания схожу заплачу в сберкассу. А пока занялся английским. Переписывал текст из "Острова сокровищ". Делать это было тяжело, всё время хотелось лечь. И вот обед. Потом лежание двухчасовое. И я лежу, и тело больное, да ещё и мысли стали путаться. Может от таблеток. Чем дальше, тем хуже. Чувствую, что в сберкассу я не смогу идти. Вылежал два часа, сходил сказал маме, что не пойду платить. И опять лёг. А до отхода ко сну ещё 6 часов. Как я их вылежу - не знаю. Ох и тянулось это время ! На душе плохо, мысли о смерти, о Боге, ... Доживу ли до завтра или выброшусь в окно...Пока было это состояние, принял решение перестать учить американские идиомы. Чтоб меньше путаницы в голове было (ведь на практике я с ними не столкнусь). И что в Новогоднюю ночь не буду допоздна смотреть телевизор. И что в понедельник не пойду на работу... Как я дожил до отхода ко сну - не знаю. Время тянулось вечностью. Обычно такое состояние у меня начинается после ужина. А тут после обеда. Видимо повлияла перегрузка в пятницу при плавании в бассейне, и смене постели. И таблетки начали своё влияние раньше на ослабленный организм."
   "The 9-th of May. Tuesday. 2000 Сегодня позвонил Гриша. У него дома теперь свой телефон есть. А я уж его год или два не видел и не слышал. А ему сейчас плохо. Я съездил, навестил его. Поговорили с час. И с его матерью поговорил. Она говорит, что в прошлом году он был в ТОКПБ. Вернулся я домой и не знаю - зря я ездил к нему или нет. Когда человеку так плохо, разговорами мало что можно сделать."

Конец амбулаторного лечения.

(26/12.1996 - 13/08.2001)

  
   Второй раз в дневном стационаре.

(14/08.2001 - 14/09.2001)

   В дневной стационар второй раз я попал 14 августа 2001 года: "The 20-th of August. Monday. 2001. Под действием добавочных препаратов я хожу теперь как сонная муха. А как иначе тормозить свою умственную деятельность ?(чтоб ночами спать, а днём думать ?)"
   "The 30-th of Fugust. Thursday 2001 С конца июля мозги мои плавились. Повела меня мама к врачу. И после этого я стал принимать всякую всячину и в больших дозах. Мозги теперь не плавятся, но и газету прочитать я не могу, пальцы рук не слушаются при игре на гитаре. Несколько лет назад в похожей ситуации я разучился играть мелодию "Берёзового сока". Теперь мне не до набора новых вещей, а хоть старые не забыть бы."
   "The 14-th of September. Friday. 2001 Сегодня меня из дневного стационара перевели на амбулаторное лечение. Больничный лист с 14 августа по 14 сентября. Лечила меня врач Горбунова Людмила Кузьминична. А капельницы очень хорошо делала Татьяна Николаевна." В первый раз Сергей Вадимович спросил - нужен ли больничный лист? Мы с мамой ответили: "Нет". И он лечил меня 2 с лишним месяца. И через день после выписки из дневного стационара я вышел на работу. А эта врач не спросила этого, лечила всего месяц, и отправила на амбулаторное долечивание.

Конец второго раза в дневном стационаре.

(14/08.2001 - 14/09.2001)

  

Амбулаторное долечивание в диспансере.

(14/09.2001 - 28/01.2002)

   "The 20-th of September. Thursday. 2001. Были с мамой у Жериховой. Кое-какие корректировки в дозах и способах приёма препаратов. Работать пока нельзя. Жерехова временно - пока моя врач в отпуску."
   "The 5-th of October. Friday. 2001. Был с мамой на приёме у Бураковой Анны Владимировны. Чуть изменилось назначение препаратов. А на работу ещё мне пока рано."
   "The 13-th of October. Saturday. 2001 Вчера был на приёме у Бураковой. Изменилось назначение препаратов."
   "The 22-d of October. Monday. 2001 Был с мамой на приёме у врача (Бураковой). Новое назначение препаратов. Есть и новые. Врач старается купировать процесс. Не знаю, получится ли это."
   "The 31-st of October. Wednesday. 2001 Был с мамой у врача (Бураковой). Оставили всё по-прежнему."
   "The 15-th of November. Thursday. 2001 От этого лечения я всё хуже играю на гитаре. Пальцы промахиваются, дёргают не те струны. ... . Был сегодня у врача (Бураковой). Назначения прежние. Через месяц подойти снова. [был я без мамы сегодня] ... ."
   "The 3-d of December. Monday. 2001. Был с мамой на приёме у врача (Жереховой). Изменения - что, когда и сколько принимать. Буракова в отпуске."
   "The 17-th of December. Monday. 2001. Были с мамой у врача. Теперь в обед таблетки отменили. ... Буракова ещё в отпуске, так что мы снова были у Жереховой."
   "The 26-th of December. Wednesday. 2001. ... А мы сегодня с мамой были у врача. У Бураковой. Она отменила утренние таблетки. Остались только ночные...."
   "The 30-th of December. Sunday. 2001 .... Я же под влиянием трифтазина - организм ещё не вывел его из себя и вечера у меня ещё не улучшились. Воду вечером не могу гнать. То бросал, то откладывал на другой вечер, то устал слишком. Придётся гнать днём. И "Аллегро" ещё не могу хорошо сыграть, уверенно. Я его ведь чуть не потерял совсем. Да и теперь оно еле теплится у меня. Пришлось сдвинуть его с 3-го места на 2-е."
   "The 31-st of December. Monday. 2001. В этом году я кончил принимать "только на ночь" 10 августа и возобновил этот режим 27 декабря. А между этими датами были бОльшие дозы препаратов - меня лечили. Теперь надо приходить в себя. На это надо время."
   "The 23-d of January. Wednesday. 2002 Был сегодня у Бураковой. Выписали трифтазин. Получил его в нашей аптеке."
   А когда врачи разрешили мне работать после вторичного лечения в дневном стационаре ? Они так часто менялись, что я сам пошёл работать, когда почувствовал в себе силы и когда они перестали мне говорить, что "работать пока рано". Это наступило 28 января (я ходил на кафедральное).

Конец амбулаторного долечивания в диспансере.

(14/09.2001 - 28/01.2002)

  
  

Амбулаторное лечение

(29/01.2002 - 18/06.2008)

   "The 9-th of March. Saturday. 2002. .... Утром я делаю что хочу, а вечером со мной делают что хотят. А потом снова наступает утро ..."
   "The 27-th of March. Friday.2003. Последние ночи 2 я стал хуже засыпать. И даже с маминой таблеткой."
   "The 28-th of March. Friday.2003. С 10-го января по 27-е марта я принимал по 1 таблетке трифтазина в сутки. А с сегодняшнего дня я вновь начинаю принимать по 3 таблетки трифтазина в сутки. Так вчера решила мама."
   "The 2-d of April. Wednesday. 2003 Был с мамой у Бураковой. Она одобрила решение мамы про три таблетки и добавила ещё полтаблетки азалептина."
   "The 30-th of April. Wednesday. 2003 Был с мамой у Бураковой. Оставили по-прежнему. Через две недели показаться снова."
   "The 5-th of May. Monday. 2003. После перехода на (3 таблетки трифтазина) и (полтаблетки азалептина в 4 часа) плохие вечера стали чуть реже (3, 4, 3) но три последние начинались с обеда."
   "The 14-th of May. Wednesday. 2003. Были у Бураковой. Оставлено по-прежнему. На месяц."
   "The 4-th of June. Wednesday. 2003. С пятницы не могу сыграть "аллегро". Ни в пятницу, ни в понедельник, ни во вторник, ни сегодня. Пальцы не слушаются - как будто не мои. Правая рука не может сделать перебор. Думаю что это сказывается дополнительная половинка таблетки азалептина в 16 часов."
   "The 11-th of June. Wednesday. 2003. .... Был у Бучневой. Сообщил что меня беспокоит. Получил препараты. А полтаблетки в 16 часов буду принимать через день."
   "The 7-th of August. Thersday. 2003. Был с мамой у Фроловой. Она посоветовала в начале плохого вечера принять таблетку трифтазина. Через месяц рассказать ей о результатах. ...."
   "The 9-th of September. Tuesday. 2003 Были у Фроловой Ольги Александровны. Назначения новые: трифтазин: 1-2-2, циклодол: 1-1-1, азалептин 1т н/н. Через 2 недели показаться. Мама хочет избавить меня от этих плохих вечеров (вернее от плохих состояний). Вот врач и пробует разные средства. А Бураковой уже не будет."
   "The 8-th of October. Wednesday. 2003. Был у врача. Врач новая - Сопьян Мария Викторовна. Молодая. Поговорили с ней о моих плохих состояниях: Нозепам при появлении плохого состояния. Трифтазин - 3 раза по 2 таблетки, Циклодол - 3 раза по 1-й таблетке, азалептин - 1 таб. на ночь."
   "The 14-th of October. Tuesday. 2003 .... Что-то при высоких дозах трифтазина (6 таблеток в сутки) плохие состояния стали чаще."
   "The 22-d of October. Wednesday. 2003. Был с мамой у Сопьян. Теперь новая схема: трифтазин 3 раза после еды по 1 таблетке. Циклодол 3 раза после еды по 1 таблетке. Азалептин - 1 таблетка на ночь. В плохие состояния 1 таблетка нозепама."
   "The 14-th of January. Wednesday. 2004. .... Был у врача (Сопьян). Поговорил про своё самочувствие. Она назначила мне ещё один препарат дополнительно (антидепрессант). Людиомил (Ludiomil). Сегодня пришлось принимать нозепам два раза."
   "The 22-d of January. Thursday. 2004 От нового препарата - Людиомила - у меня нарушился сон. И тахикардия, и запор. Я его перестал принимать с 20 января. Мама сказала мне убрать турник. Я снял его. Простоял он у меня 4 года 9 месяцев. Минимальный подтяг - 1 раз, максимальный подтяг - 13 раз."
  

Многолетняя борьба 3-х слабительных с запором, вызываемым амитриптилином.

(28/01.2004 - 7/07.2008)

   "The 28-th of January. Wednesday. 2004 Был с мамой у врача (Сопьян). Антидепрессант сменён. Вместо людиомила амитриптилин. И корректор к нему - пирроксан. Пирроксан 50 таблеток стоят 113 рублей. Его за деньги."
   "The 1-st of February. Sunday. 2004. .... А новые таблетки давят. Лишают работоспособности. Я их принимаю по 1т 3 раза в день. Да ещё корректор (вместе с амитриптилином). А первые два дня по 1т 2 раза в день. Одна таблетка амитриптилина - 25 мг."
   "The 11-th of February. Wednesday. 2004 Был у врача. Получил препараты. ...."
   "The 20-th of February. Friday. 2004 Вчера вечером мама и папа поставили мне клизму. ..."
   "The 22-d of September. Wednesday. 2004 Был сегодня с мамой у врача. Сопьян в отпуске. Принимала другая врач - из 3-го кабинета. Светлана что ли. Добавила 2 голубые таблетки на ночь. Через 2 недели снова показаться. ...."
   "The 11-th of October. Monday. 2004 .... Был сегодня в диспансере. Сопьян вышла из отпуска. Назначение заменявшего её врача она пока оставила в силе."
   "The 12-th of November. Friday. 2004-th .... И был у врача. Получил таблетки и выяснил схему принятия трифтазина: (1-1-2)."
   "The 10-th of December. Friday. 2004 8-го декабря я и мама были у врача. Теперь трифтазин возврвщается к обычной норме: (1-1-1). ...."
   "The 17-th of December.Friday.2004 .... Сегодня я купил "слабительный сбор N1" на основе крушины. Для чередования с листьями сенны и бисакодилом."
   "The 24-th of December.Friday.2004 Сегодня принял слишком концентрированную порцию слабительного N1 и от этого болит голова. Не умею я его ещё применять. Вчера мало, сегодня - много...."
   "The 12-th of January. Wednesday.2005-th Был сегодня у Сопьян. Сказал о своих проблемах со слабительными (привыкание к ним). И что кишечнику надо дать отдых и от слабительных, и от амитриптилина. Она согласилась. Но сказала, что не резко, а хоть по 4-5 дней на каждую таблетку. Я сказал что неделю попринимаю не по 3, как сейчас, а по 2. Потом неделю по 1-й. А потом совсем без амитриптилина. Она говорит: "если плохие вечера появятся опять, скажи в следующий приход". А я ещё спросил: "Какая суточная доза амитриптилина была у меня в 1999 году? Ведь тогда у меня не было проблем со стулом." Оказалось - 2 таблетки в сутки. Выписала рецепты на азалептин, циклодол и трифтазин. Первые два получил бесплатно, а трифтазин не входит в какой-то список. И бесплатно мне его не дали. Я спросил: "Что же, его за полную цену покупать?". Ответили: "Скоро его могут внести в этот список, пока есть запас, можно не торопиться с покупкой. А запас у меня пока есть. ...."
   "The 18-th of January.Tuesday. 2005-th ....И трифтазин появился в списке. И мне его сегодня выдали по бесплатному рецепту."
   "The 18-th of January.Friday. 2005-th За последние месяцы у меня отработалась система принятия слабительных для компенсации влияния амитриптилина (3-х таблеток по 25мг в сутки) на перистальтику кишечника. По прошествии 3-х суток от принятия последнего слабительного (если оно сработало) парю листья сенны - 1 стакан. Полстакана пью на ночь или после приготовления вечером. Если это сработает, то через двое суток после первого полстакана пью вторые полстакана. Если это сработает, то через двое суток после второго полстакана пью на ночь или через час после ужина 3 таблетки бисакодила. Если это сработает, то через одни сутки после приёма бисакодила парю слабительный сбор N1 и пью его на ночь или как приготовлю его вечером - 1 стакан разом. Если это сработает, то через 3-е суток после приёма слабительного сбора N1 снова парю листья сенны. Весь цикл - 8 суток."
   "The 2-d of February.Wednesday.2005-th.... А я сегодня вновь поставил турник на место. И подтянулся на нём 5 раз (последнюю таблетку амитриптилина я принял неделю назад)."
   "The 11-th of February. Friday. 2005-th Был сегодня у Сопьян. Получил таблетки. Амитриптилин пока не возобновляем. Сперва надо наладить перистальтику. Через 4 недели видно будет. А я вчера на ночь принял 3 таблетки бисакодила - акри. И сегодня утром сходил. Теперь же буду терпеть - пытаться обходиться без слабительных. Ведь амитриптилин я уже не принимаю больше 2-х недель. ...." "The 6-th of March. Sunday. 2005-th ... было плохое состояние. Пришлось вторую таблетку даже пить - одной не хватило. ..."
   "The 9-th of March. Wednesday. 2005-th Был у Сопьян. Она снова назначила амитриптилин, но не 3, а 2 таблетки в сутки. И одну таблетку пирроксана в сутки. Трифтазин не в списке. Запас его на всякий случай. (200 таблеток вместо 100). Пирроксан у горсада по 99 рублей."
   " The 27-th of March. Sunday. 2005-th А амитриптилин начал действовать. И плохих вечеров стало меньше, но и в туалет по большому уже 6 суток не могу сходить нормально. Ещё немного, и снова к слабительным придётся прибегать..."
   " The 28-th of March. Monday. 2005-th Сегодня прошла неделя как я нормально сходил по-большому. И сегодня мне папа с мамой делали клизму. Как и год назад. Всё же в этот раз дела обстоят не как в 1998 году. И похоже без слабительных не обойтись. Даже и при 2-х таблетках амитриптилина в сутки."
   "The 6-th of April. Wednesday. 2005 Был у Бучневой. Сопьян в отпуске. Получил клозапин (по старому азалептин)."
   "The 4-th of May. Wednesday. 2005 Был сегодня у Сопьян. Купил трифтазин. "
   "The 1-st of June. Wednesday. 2005 Был у Сопьян. И в 3-й поликлинике -выписали рецепт на бисакодил. И получил его...."
   "The 28-th of June. Tuesday. 2005 ....А потом был плохой вечер. Что-то участились они."
   "The 29-th of June. Wednesday. 2005 Сегодня купил пирроксан. Потом был у врача. Посоветовался насчёт учащения плохих состояний за последние две недели. Она добавила одну таблетку амитриптилина в сутки. На месяц. А там видно будет...."
   "The 12-th of July. Tuesday. 2005 ....А после ужина сейчас парю ТРАВУ - сенну...."
   "The 27-th of July. Wednesday. 2005 .....Был сегодня у врача. Плохие состояния стали реже, и она отменила добавочную таблетку амитриптилина....."
   "The 20-th of August. Saturday. 2005 ....В среду я звонил Грише насчёт огурцов и помидоров, а он мне сообщил, что умерла Валентина Прокопьевна....."
   "The 24-th of August. Wednesday. 2005 Был на приёме у Бучневой (Сопьян в отпуске). Получил всё, кроме амитриптилина. Его нет в бесплатном отделе...."
   "The 24-th of September. Saturday. 2005 В среду (21-го) я был на приёме у Сопьян. Она выписала мне рецепт и сегодня я получил по нему таблетки...."
   "The 21-st of October. Friday. 2005 Был сегодня у Мершиной (Сопьян не было). Получил таблетки."
   "The 16-th of November. Wednesday. 2005 Был у Сопьян. Получил таблетки...."
   "The 5-th of December. Monday. 2005 ....Привыкание к крушине усиливается. Если в начале этого периода (в марте) я принимал первую порцию отвара крушины через 3-е суток после предыдущего слабительного, а вторую порцию ещё через сутки, то потом первый срок пришлось сократить до 2-х суток, а теперь и этот срок велик, да и второй срок тоже велик. Надо обе порции принимать разом, тогда первый срок можно будет сделать 2 суток, а второго срока не будет совсем."
   "The 11-th of December. Sunday. 2005 ...А вчера я ... И даже забыл что надо было после ужина варить кору крушины....И тут вспомнил о коре. А уже был восьмой час. Всё же нашёл силы, встал и сварил её. Теперь и бисакодил ослаб - двух таблеток не хватило сходить вчера. И пришлось крушину пить на сутки раньше. Это был первый раз когда я принял не Ґ стакана, а целый стакан отвара крушины. И подействовало."
   "The 14-th of December. Wednesday. 2005 Был на приёме у Сопьян Марии Викторовны. Она отменила амитриптилин. Дала брошюрку про какой-то новый препарат - сероквель вроде."
   "The 29-th of December. Thursday. 2005-th Прошла неделя как я не принимаю амитриптилина. И сегодня установил турник на прежнее место и подтянулся на нём 4 раза. А слабительные ещё надо принимать....."
   "The 3-d of January. Tuesday. 2006-th Последние приёмы слабительного - это полстакана коры 28 декабря на ночь, и полстакана коры 29 декабря в 12 часов дня. А 1-го января я сходил утром без слабительного. И сегодня утром тоже."
   "The 11-th of January. Wednesday. 2006 Был с мамой у Сопьян. ......Вернули ей книжицу про сероквель. Заменять трифтазин на этот сероквель мы не согласились, и она настаивать не стала."
   "The 8-th of February. Wednesday. 2006 Был у врача. Получил таблетки.....Искали с мамой в интернете информацию о препарате "Ципралекс". Почти ничего не нашли. Это новый антидепрессант, и Мария Викторовна сказала что он не вызывает запоров. А в аптеке его нет."
   "The 11-th of February. Saturday. 2006 Нашёл сегодня в интернете информацию о препарате "ципралекс". И прочитали с мамой : 1628р за 28 таблеток. 1 таблетку в сутки. Побочно возможны и диарея и запоры. А у амитриптилина возможны только запоры."
   "The 17-th of February. Friday. 2006 Был с мамой у Сопьян. Согласились на назначение нового антидепрессанта. Она нашла его в списке "бесплатных" препаратов, и выписала 56 таблеток. Но в аптеке его нет. Записались на заявку...."
   "The 2-d of March. Thursday. 2006 Сегодня мамина знакомая переправила 2 коробочки ципралекса в нашу аптеку и я получил их там. И сегодня же принял 1-ю таблетку. У меня их на 8 недель. А там может закупят достаточно и для всех. Подойдёт ли он мне?"
   "The 4-th of March. Saturday. 2006 Сегодня я наинтернетился и плохое состояние пришло раньше - часов в 12 (а не в 18 как обычно)."
   "The 10-th of March. Friday. 2006 Был у Мершиной. Получил часть препаратов. А трифтазин платно. Его хотят исключить из списка. И я его пока не стал брать платно (может вновь включат в список)."
   "The 5-th of April. Wednesday. 2006 Был сегодня на приёме у Сопьян. Дозу ципралекса увеличили вдвое (от 10 мг нет толку). Получил препараты. Ципралекса пока нет. У меня осталось его 22 таблетки. Это на 11 дней. Если он не появится в аптеке, то переходить на амитриптилин."
   "The 15-th of April. Saturday. 2006 ... Сегодня я принял последние две таблетки Ципралекса. В аптеках его нет. Завтра перехожу на амитриптилин. В этот раз я прожил без слабительных 100 дней. (Возобновил их приём 11 апреля.)"
   "The 22-d of April. Saturday. 2006. .....От ципралекса я основного эффекта не успел почувствовать за эти 11 дней по 2 таблетки (по 10 мг таблетка), а побочный эффект уже проявился - задержка стула (вместо 2-х дней стало 4 дня, да и то вышла 1/3, а не всё.) Так что преимущества у ципралекса перед амитриптилином пока не видать. А амитриптилин уже проявил свои эффекты - и основной (вот уже 7 дней подряд хорошие вечера), и побочный (одной ложки сенны мало)."
   "The 28-th of April. Friday. 2006 ....Срок годности бисакодила истекает в октябре. И его действие ослаблено. Двух таблеток после двух суток оказалось мало."
   "The 3-d of May. Wednesday. 2006. Был сегодня у врача. Получил рецепты, реализовал их. Я теперь снова применяю амитриптилин, пирроксан, слабительные. ...."
   "The 31-st of May. Wednesday. 2006. Был у врача. Сказал ей то, что мне посоветовала мама. И врач приняла такое решение - трифтазин не 3 раза по одной таблетке, а две таблетки в ужин. И ещё назначила мне пирацетам по 0,4 гр. 3 раза в день....."
   "The 28-st of June. Wednesday. 2006. Сегодня был у Сопьян. Получил рецепты. Потом был в 3-й поликлинике у терапевта. Получил рецепт бесплатный на бисакодил."
   "The 30-th of July. Sunday. 2006. 26 июля я был у врача. Она сказала, что ещё месяц я попью пирацетам, а потом прекратим. А насчёт зуда в ступнях - это надо обращаться к дерматологу - насчёт грибка..... Вчера я варил кору крушины. В этот раз меньше стакана. Но всё равно, меня вскоре после принятия отвара вырвало. Как и в предыдущий раз. Не принимает организм больше эту пакость. Вкус у неё отвратительный."
   "The 7-th of August. Monday. 2006. ....Сегодня применил термос для КОРЫ."
   "The 23-d of August. Wednesday. 2006 Был сегодня у Сопьян. Она отменила мне пирацетам - курс его закончен (31/5 - 23/8). И выписала что у меня кончается. Обсудил с ней зуд ступней и возможную его связь с пирацетамом....."
   "The 20-th of September. Wednesday. 2006. Был сегодня у врача. Сопьян в отпуске. Была другая - Кропачёва Елена Борисовна. Я отдал ей копию о флюорографии и справку от миколога. Она выписала мне рецепты....."
   "The 4-th of October. Wednesday. 2006 Вчера первый раз заваривал сенну в термосе. И сегодня сходил в 08:35."
   "The 18-th of October. Wednesday. 2006 Был сегодня у Сопьян. Получил рецепт. По нему таблетки. Эти таблетки придётся колоть на 4 части."
   "The 15-th of November. Wednesday. 2006. Был у Сопьян. Получил что надо....."
   "The 1-st of December. Friday. 2006. Сегодня я начинаю сокращать приём амитриптилина на 1 таблетку в сутки. До этого несколько месяцев принимал по 2 таблетки в сутки - на ночь и утром, а теперь 6 дней буду принимать по 1 таблетке в сутки - только утром."
   "The 7-th of December. Thursday. 2006 ....Сегодня первый день как я не принимаю ни одной амитриптилинины. А 6 дней до этого я принимал по одной амитриптилинине и одной пирроксанине каждое утро. Вчера ровно 7 дней, как у меня хорошие вечера. Видимо это прощальный жест амитриптилина. А сегодня, похоже, будет плохой вечер....."
   "The 10-th of December. Sunday. 2006. .... 8-го декабря я принял на ночь 3 бисакодилины. И 9-го утром сходил по-большому. Сегодня надо было парить КОРУ, чтоб принять на ночь и завтра утром. Но уже сегодня после ужина у меня сходилось и без всяких слабительных. Так что КОРУ я не стал парить. И плохой вечер тоже сегодня наступил - после двух хороших."
   "The 13-th of December. Wednesday. 2006. Был сегодня у Сопьян на приёме."
   "The 20-th of December. Wednesday. 2006. .... Да и теперь я с 7-го декабря не принимаю амитриптилин. И в результате у меня после второго захода стало плохое состояние (в 11:07). И я сегодня ничего не смог закончить. ... А перед этим у меня было 3 хороших вечера подряд. Так что сегодня можно было ожидать плохого состояния. Только вот наступило оно не вечером, а утром ... .."
   "The 31-st of December. Sunday. 2006 Сегодня перед ужином у меня начался плохой вечер. А перед ним было 4 хороших (а не 2, как обычно). ..."
   "The 10-th of January. Wednesday. 2007. Был на приёме у Сопьян. Получил рецепты. Выкупил циклодол. На трифтазин денег не хватило. Это первый раз, когда циклодол платно. Он дороже трифтазина. ...."
   "The 7-th of February. Wednesday. 2007. Был у Сопьян. Выписали трифтазин. Выкупил его. ..."
   "The 1-st of March. Thursday. 2007. Сегодня я возобновил приём амитриптилина. И всего компенсирующего его побочные эффекты (а это - пирроксан, и слабительные). Зиму мой организм отдыхал от него."
   "The 7-th of March. Wednesday. 2007. На сегодня я был записан к врачу в диспансер, но из-за простуды не пошёл туда. Все препараты у меня есть с запасом. Выздоровею, тогда снова запишусь. ...."
   "The 22-d of March. Thursday. 2007. Вчера был у Сопьян. Получил рецепты. И часть таблеток по ним. ..."
   "The 18-th of April. Wednesday. 2007. Был у врача Кропачёвой. Сопьян в командировке. Получил амитриптилин. А циклодола всё нет. Говорят не раньше июня."
   "The 28-ts of April. Saturday. 2007. ...Утром меня поздравили мама и папа. И подарили стакан-пресс. Отжимать настоянные ТРАВУ и КОРУ....."
   "The 16-th of May. Wednesday. 2007. Был сегодня у Сопьян. Получил рецепты и купил по ним таблетки. И даже циклодол появился !"
   "The 13-th of June. Wednesday. 2007. Был у врача. Вместо Сопьян Кропачёва. Получил часть, на циклодол встал на очередь."
   "The 28-th of June. Thursday. 2007 Был у терапевта. Она (Ледванова) выписала мне бисакодил. Но бесплатно его нет. А платно есть, и к тому же он не дорогой - 30 таблеток стоят 21 рубль. ..."
   "The 3-d of July. Tuesday. 2007. 29 июня я начал принимать Дюфалак - разновидность слабительного. И 2-го июля он у меня кончился. Пытался принимать по инструкции, но у меня не обычный запор, а медикаментозный. И поэтому надо принимать этот дюфалак всё время по многу. В этом отношении те слабительные, которые я применяю, лучше. А было его 200 мл. ....."
   "The 4-th of July. Wednesday. 2007. ... За 5 дней занятий с разборкой и установкой книг у меня было два раза плохое состояние. ...."
   "The 11-th of July. Wednesday. 2007. ... Сегодня был в диспансере. Там мне выписали рецепты. Кое-что выкупил, а на кое-что встал в очередь. ... Сопьян уже уволилась. Вместо неё теперь Кропачёва Елена Борисовна."
   "The 17-th of July. Tuesday. 2007. С 15-го июля я принимаю не по 2, а по 1 таблетке амитриптилина. Это из-за привыкания к бисакодилу. До декабря мне не дотянуть. А осенью амитриптилин принимать надо так как погода нестабильная. Вот только зимой и летом и можно делать отдыхи от него."
   "The 22-в of July. Sunday. 2007 Сегодня первый день как я не принимаю ни одной таблетки амитриптилина. "
   "The 28-th of July. Saturnday. 2007 Сегодня вечером надо было настаивать сенну, но уже днём я сходил и без неё. Теперь так будет до сентября."
   "The 8-th of August. Wednesday. 2007. Был сегодня у Кропачёвой. Она мне выписала другой антидепрессант. С сентября его опробуем."
   "The 1-st of September. Saturday. 2007. Сегодня я начал принимать азафен."
   "The 5-th of September. Wednesday. 2007. Был сегодня у врача - Костенко Юлия Анатольевна. Она вместо Кропачёвой - та в отпуску. Она выписала мне препарат и проверила полис. ..."
   "The 5-th of October. Friday. 2007. 3-го октября я был у врача(у Елены Борисовны Кропачёвой). Она выписала рецепты. И я получил азафен в тот же день, а азалептин сегодня. ... А позавчера после обеда у меня было плохое состояние."
   "The 7-th of October. Sunday. 2007. ....И сегодня было плохое состояние."
   "The 14-th of October. Sunday. 2007. ... А 12-го октября у меня был плохой вечер. Это 42-й день как я принимал азафен. И перед этим вечером у меня было 4 хороших подряд."
   "The 17-th of October. Wednesday. 2007. ....получился плоховатый вечер. ..."
   "The 27-th of October. Saturday. 2007. Сегодня плохое состояние началось у меня раньше чем обычно - до обеда ... И до него был всего один хороший вечер. Что-то от азафена мало проку."
   "The 31-st of October. Wednesday. 2007. Был у врача. Теперь не 2, а 3 азафенины в сутки. "
   "The 2-d of November. Friday. 2007. .... Позавчера был плохой вечер, а вчера - плохое утро. Подряд два плохих дня."
   "The 3-d of November. Saturday. 2007. ..... Второй вечер подряд побаливает голова. Может это начинает проявляться побочное действие азафена ?"
   "The 6-th of November. Tuesday. 2007. Вчера был плохой вечер, а сегодня - плохое утро. Подряд два плохих дня. Это у меня уже второй раз так. Раньше такого не было. Может это от азафена ?...."
   "The 9-th of November. Friday. 2007 Был у врача. Посоветовался с Еленой Борисовной насчёт схемы приёма антидепрессантов. ...."
   "The 19-th of November. Friday. 2007 ....Кроме главного эффекта от амитриптилина (одной таблетки в сутки) проявилось и побочное - запор. Вот уже 6-е сутки не могу сходить по большому. Сегодня мама дала мне касторки, я её выпил полпузырька через час после завтрака, а за 1,5 часа до ужина принял двойную порцию сенны. И в 18 часов подействовала касторка, а в 20:50 - сенна. И кишечник очистился без клизмы на этот раз."
   "The 23-d of November. Friday. 2007 ..... Вчера парил КОРУ крушины. Ложку столовую на стакан кипятка в термос на 30 минут. Потом в бокал на 20 минут остывать. И отжал прессом. Полстакана на ночь, и полстакана утром. И часа через 3 сходил. Это у меня вышло через 3-е суток после приёма сенны."
   "The 12-th of December. Wednesday. 2007. Был на приёме у Кропачёвой. Изменили время приёма амитриптилина. Ксерокопия полиса. Таблетки."
   "The 18-th of December. Tuesday. 2007. Слабительные теряют силу. Поэтому до весны прекращаю приём амитриптилина. Первый раз я его принял 9 ноября, а сегодня принял последний раз. Принимал я его это время по одной таблетке в сутки."
   "The 29-th of December. Saturday. 2007. 19-го декабря я перестал принимать амитриптилин. Прошло 10 суток, а я не могу сходить по большому без слабительного. Дело видимо в азафене. Он тоже тормозит перистальтику. Сегодня перестал принимать и его. ..."
   "The 3-d of January. Thursday. 2008. 19 декабря я перестал принимать амитриптилин, а перистальтика всё ещё не нормализовалась. Всё ещё приходится применять слабительные. Видимо это влияние азафена. 29-го декабря перестал принимать и его. Но эффекта пока нет."
   "The 14-th of January. Monday. 2008. .... 9 января я сходил без слабительного. Первый раз."
   "The 16-th of January. Wednesday. 2008. Был сегодня на приёме у Кропачёвой. ... Затем выкупил таблетки."
   "The 5-th of February. Tuesday. 2008. .... Сегодня неважный вечер."
   "The 15-th of February. Friday. 2008. 13-го февраля я был у врача - Кропачёвой. ...."
   "The 12-th of March. Wednesday. 2008. .... И 10, и 12-го марта пришлось принимать таблетку нозепама. Из-за нагрузок."
   "The 19-th of March. Wednesday. 2008. Был сегодня у врача - Кропачёвой. ..."
   "The 20-th of March. Thursday. 2008. .....у меня было плохое состояние. А до этого 3 дня подряд было хорошее состояние. Сейчас весна и плохие состояния стали начинаться раньше - не вечером, а днём ......"
   "The 15-th of April. Tuesday. 2008. Вчера ... И было плохое состояние. Позавчера тоже было плохое состояние - плохой вечер. Он видимо и повлиял на вчерашнее состояние.. ...."
   "The 16-th of April. Wednesday. 2008. Был у Кропачёвой на приёме. ...."
   "The 17-th of April. Thursday. 2008. .... у меня началось плохое состояние. Мама настояла, чтоб я принял таблетку."
   "The 23-d of April. Wednesday. 2008. .... А вчера у меня было плохое состояние и началось оно в 11:48. А перед ним было не 3, а 4 хороших дня подряд. ...."
   "The 25-th of April. Friday. 2008. ... Было плохое состояние - принял таблетку. ..."
   "The 27-th of April. Sunday. 2008. .... И после этого было плохое состояние.Появились мысли об уходе с работы. Принял 2 таблетки. ...."
   "The 16-th of May. Friday. 2008. Последние месяцы у меня стала дрожать правая рука. Временами. Это психика. У папы тоже дрожит рука, но от возраста. ....."
   "The 17-th of May. Saturday. 2008. ... Вчера мы с мамой решили, что я уйду с кафедры. Кончится этот учебный год и всё. Здоровье не позволяет. ...."
   "The 21-st of May. Wednesday. 2008. Был сегодня у врача Костенко (Кропачёва в отпуске). Сказал, что стала дрожать правая рука. Она предложила принимать утром ещё 1 таблетку циклодола. Выписала рецепты. А азалептин, оказывается, уже нельзя бесплатно, так как Кропачёва в графе бесплатного снотворного написала "нозепам". А стоит он 275,50 рублей. Он у меня пока ещё есть - хватит до выхода Кропачёвой из отпуска, (а сама Костенко не могла поменять мне нозепам на азалептин). И я его не стал выкупать. Зато циклодол в этот раз бесплатно."
   "The 2-d of June. Monday. 2008. Мама сходила на кафедру насчёт моего увольнения. Говорила и с Иваном Павловичем, и с Валентиной Анатольевной. В итоге решили дотянуть до моего 50-летия. Это один год. Ваза и букет роз."
   "The 3-d of June. Tuesday. 2008. Вчера у меня начиналось плохое состояние, и пришлось принять нозепам. Сегодня снова. Мама дала мне капли до обеда. Потом перед ужином снова капли и нозепам. Она решила взяться за меня. Завтра хочет вести меня к врачу. Или в дневной стационар меня, или в процедурный кабинет. Куда определит врач. ...."
   "The 4-th of June. Wednesday. 2008. Был с мамой у Елены Борисовны Кропачёвой. Мама рассказала о моих состояниях. Врач выслушала и предложила новую схему приёма препаратов. Через неделю или через 10 дней снова подойти к ней. Может придётся меня в дневной стационар направить. А он далеко - где-то у ЖБИ-5."
   "The 10-th of June. Tuesday. 2008. ... И после этого было плохое состояние. ..."
   "The 18-th of June. Wednesday. 2008. Были с мамой у Кропачёвой Елены Борисовны. Она направила меня в дневной стационар. Чтобы летом пролечиться и осенью можно было на работу. Статистика с 15/4 по 15/6 (число хороших подряд дней обозначено числом, а плохое состояние обозначено запятой. Две запятые подряд означают два дня подряд с плохим состоянием): 2, 4, 2, 1, 2, 3, 3, 3,, 5, 4, 4, 4, 3, 2, 3,,"
  

Конец амбулаторного лечения.

(29/01.2002 - 18/06.2008)

  

Третий раз в дневном стационаре.

(19/06.2008 - 6/08.2008)

В новом, просторном помещении, на краю города.

   "The 19-th of June. Thursday. 2008 Были с мамой в дневном стационаре. Но врач сможет принять нас лишь 24 июня. А пока дали список нужных документов, которые надо иметь с собой. В "том" числе флюорографию и вторую обувь. ....."
   "The 20-th of June. Friday. 2008 Сегодня съездил в клинику за ксерокопией флюорографии. ..."
   "The 24-th of June. Tuesday. 2008. Был с мамой в дневном стационаре. Первый разговор с врачём - Бураковой Анной Владимировной. Первая капельница и первый укол. И получил 8 таблеток. Туда и обратно автобусами."
   "The 27-th of June. Friday. 2008 Вчера и сегодня хорошие дни. Позавчера тоже был неплохой день. А вот 24-го был плохой вечер. Суббота и воскресенье в дневном стационаре выходные. А сегодня был самый горячий укол."
   "The 30-th of June. Monday. 2008. Сегодня мне капали другой антидепрессант. А горячий укол был послабее. Ездил с мамой и на маршрутках, и на автобусах."
   "The 3-d of July. Thursday. 2008. Были с мамой сегодня у Анны Владимировны. Она продолжила людиомил и ещё добавила таблетки утром и в обед от дрожания рук. Людиомил в таблетках несколько лет назад нарушил мне сон. И теперь вроде тоже: до него я проснусь в 7 - гляжу на часы - и дальше спать до восьми. А во вторник я проснулся в 6. А в среду в 6:15. А сегодня в 5:15. Только я не сказал об этом врачу. А читать мне трудновато. Сегодня ночью и днём шёл дождь. Потоки воды везде, мы были с зонтиками. В городе пробки, и обратно на 49-м мы добирались до дома примерно 1,5 часа."
   "The 7-th of July. Monday. 2008. Были у Анны Владимировны. Сказал ей про нарушение сна от людиомила. Она тогда вернула первый антидепрессант - анафранил. И убрала препарат от дрожания рук. Сегодня кончилась вторая неделя, как я лечусь в дневном стационаре. Уже четверо суток не ходил по большому. И сегодня парил сенну. Примерно полгода я прожил без слабительных. И вот снова стал их применять."
   "The 10-th of July. Thursday. 2008 Были с мамой у Бураковой. Она добавила укол сосудистый. А я вчера познакомился с Анатолием (вернее он со мной). Капельницы мне ставит Воронина Татьяна Николаевна. ... От лечения трудно читать, играть на гитаре."
   "The 11-th of July. Friday. 2008 Сосудистый укол - пирацетам. После него вчера у меня лучше стало соображаться."
   "The 12-th of July. Saturday. 2008. Дача."
   "The 14-th of July. Monday. 2008. В ночь с пятницы на субботу при просыпании около 5 утра мне приснился странный сон. Я рассказал о нём папе. А следующая ночь прошла совсем без сна. Потому что днём в субботу папа свозил нас с мамой на машине на дачу. Показать мне, что он там наделал для создания канализации в нашем домике.
   Есть слова в одной песне:
   "Что-то с памятью моей стало:
   - То, что было не со мной - помню."
   Эти слова мне вспомнились когда я искал смысл того странного сна.
   Сегодня в дневном стационаре был разговор между Бураковой, мамой и мной. В результате добавили новый укол - внутримышечно. И ещё - дозу анафранила удвоили - с 2 до 4. А флакон остался тот же - 200 мл."
   "The 17-th of July. Thursday. 2008-th Были с мамой у Бураковой. Она сперва сказала не покупать флаконы на следующую неделю. А после маминых слов написала ей бумажку по которой маме надо купить кавинтон и флаконы. Так что ещё придётся поездить в дневной стационар. И ещё: Дозу стимулатона удвоили (до 100 мг)."
   "The 18-th of July. Friday. 2008 - th .... В эти выходные мама будет мне ставить уколы внутримышечно (анафранил)."
   "The 20-th of July. Sanday. 2008 - th Сегодня сходил без слабительного."
   "The 21-st of July. Monday. 2008. Были у Бураковой. Новые назначения: Кавинтон в капельницах, Анафранил внутримышечно, пироцетам струйно. И таблетки 4-х сортов. А мама где-то простыла. И у неё болит голова. И она такая больная ездила вчера на дачу за урожаем, чтоб было чем угостить Анну Владимировну и Татьяну Николаевну. А сегодня ещё и со мной съездила в дневной стационар. И угостила их - как и хотела. А после этого поехала домой. Я же сегодня был предпоследний у Татьяны Николаевны. Мама закрутилась, и где-то потеряла транспортную карту (для бесплатного проезда на автобусах)."
   "The 23-d of July. Wednesday. 2008. Вчера вместо Татьяны Николаевны была другая процедурная сестра. Та наверно ушла в отпуск. А новая тоже хорошо разбирается в действии препаратов - какой препарат лучше ввести вперёд для достижения нужного эффекта. Но уколы ставит больнее (внутримышечно). И ходит без карточки на груди (у всех остальных на таких карточках написаны ФИО и должность)."
   "The 30-th of July. Wednesday. 2008. Были в дневном стационаре мама, папа и я."
   "1-е августа. Пятница. 2008-го года. Завтрак I: - 2 мг циклодола. Обед II: 1) циклодол 2 мг, 2) Стимулатон 100 мг, 3) клопиксол. Ужин III: циклодол 2 мг, На ночь IV: феназепам 1 мг."
   "2-е августа. Суббота. 2008-й год. cтул (9:30), (12:30) I+ , II++- , III+ , IV+ Сегодня с мамой нашли, и она посмотрела, описание интересовавшего её препарата в компьютере."
   "3-е августа. Воскресенье. 2008-й год. I+, II++-, III+, IV++-"
   "The 4-th of August. Tuesday. 2008. ... Потом папа увёз нас в дневной стационар. Я и мама поговорили с врачём Бураковой. Изменения в назначениях и таблеток и уколов. Последние дни смотрим с мамой информацию о назначаемых мне препаратах. Маме выдали новую транспортную карту."
   "The 6-th of August. Wednesday. 2008. ...Мама себя плохо чувствовала - давление было не в порядке. И папа отвёз меня в дневной стационар одного. Врач, лечившая меня, уходит скоро в отпуск. И поэтому выписала меня сегодня, а не на следующей неделе (как она говорила моей матери). Препараты она мне подобрала (с 24 июня по 6 августа). Остальным займётся мой участковый психиатр. Вера Петровна сделала мне последний укол. Струйно. Сидя."
   Конец третьего раза в дневном стационаре.

(19/06.2008 - 6/08.2008)

  

Амбулаторное лечение.

(8/08.2008 - 9/01.2009)

   "The 8-th of August. Friday. 2008 -th Сегодня с утра я с мамой был на приёме у участкового психиатра - Кропачёвой Елены Борисовны. Показали ей СПРАВКУ о том, что я был в дневном стационаре с 24.06.08 по 06.08.08. И там две рекомендации:
      -- Диспансерное наблюдение
      -- Препараты, их дозы, время приёма.
   Она выписала рецепты на наиболее нужные препараты. И сказала, что уходит в отпуск до конца сентября. Значит через 4 недели её заменит временно другая врач-психиатр. Вчера мама чувствовала себя получше, чем позавчера, и съездила в дневной стационар к лечившей меня Бураковой Анне Владимировне. Выяснила, что её (маму) интересовало. В общем завершила наше взаимодействие с дневным стационаром. Кропачёва рекомендовала мне бывать на даче."
   "The 3-d of September. Wednesday. 2008-th Кропачёва в отпуске (?). Получил рецепты. И выкупил таблетки. Дорогие они."
   "The 1-st of October. Wednesday. 2008-th Был на приёме у Кропачёвой Елены Борисовны. Получил рецепты. Выкупил препараты. .... Сегодня я на ночь феназепамку не принимаю. Будем пробовать чередовать: 0, 1, 0, 1, 0 ..."
   "The 28-th of November. Friday. 2008-th В ноябре появились плохие состояния. Вначале короткие, потом более долгие. Всего их было 4. Последние 3 были за последние 7 дней. Из них одно было вчера. Был сегодня у врача - Кропачёвой. Получил рецепт на стимулатон. Сказал, что постепенно отошёл от фенозепама. Сказал о появлении ухудшений состояния. Но она в первую очередь обратила внимание на то, что в сентябре и октябре плохих состояний не было. Это ей понравилось. Спросила - кто мне ставит уколы клопиксола-депо, и когда следующий."
   "The 3-d of December. Wednesday. 2008-th ...А "вечером" встряска и понижение работоспособности."
   "The 8-th of December. Monday. 2008-th .... И снова был плохой вечер. (с 16 до 20)."
   "The 12-th of December. Friday. 2008-th .... А мама поставила мне сегодня укол клопиксола-депо."
   "The 26-th of December. Friday. 2008-th Был на приёме у Кропачёвой. Получил 3 рецепта. Реализовал их. Стимулатон уже не 1600 рублей, а 1830 рублей. А пенестер - 485,90 рублей 30 таблеток. Сегодня начну его принимать."
   "The 9-th of January. Friday. 2009-th .... А потом был плохой вечер. .... Мама поставила мне сегодня укол клопиксола-депо."

Конец амбулаторного лечения.

(8/08.2008 - 9/01.2009)

  

Четвёртый раз в дневном стационаре.

(14/01-2009 - 12/02-2009)

   "The 14-th of January. Wednesday. 2009-th Был с мамой у Кропачёвой. Получили направление в дневной стационар. Съездили туда. Нам сказали приезжать завтра к 9:00 и что иметь при себе."
   "The 15-th of January. Thursday. 2009-th Сегодня встал в 7:30. И к 9:00 надо было в дневной стационар. А там ждали час пока врач станет принимать. Буракова уже не работает. Нас приняла Зыкова Маргарита Тихоновна. Пока назначила витамины B1 и B6. И феназепам к азалептину."
   "The 23-d of January. Friday. 2009-th Сегодня Маргарита Тихоновна добавила какие-то таблетки для укрепления нервной системы. А название их я забыл. Одну после завтрака, другую после обеда."
   "The 28-th of January. Wednesday. 2009-th Сегодня мне поставили последнюю пару уколов с витаминами B1 и B6. Получилось по 10 уколов того и другого."
   "The 3-d of February. Tuesday. 2009. Были с мамой в дневном стационаре. Эглонил сделал мой стул раз в 4 суток. И его отменили."
   "The 6-th of February. Friday. 2009. Съездил в дневной стационар. Поставили клопиксол-депо."
   "The 10-th of February. Tuesday. 2009. Был с мамой у Маргариты Тихоновны. Один из препаратов уполовинили."
   "The 12-th of February. Thursday. 2009. Сегодня был с мамой в дневном стационаре. И Маргарита Тихоновна Зыкова выписала меня сегодня. И сказала, что нужные препараты или совсем исчезли из продажи, или за полную стоимость. Так что этот кризис касается и меня."

Конец четвёртого раза в дневном стационаре.

(14/01-2009 - 12/02-2009)

Амбулаторное лечение.

(13/02.2009 - 8/02.2013...)

"The 13-th of February. Friday. 2009. Был с мамой у врача (Кропачевой). Отдали ей бумагу от Маргариты Тихоновны. Она выписала рецепты и часть их я реализовал. А клопиксола-депо после лечения удвоили - 2 мл по 200 мг."

  
   За всё время лечения в дневном стационаре (в четвёртый раз) не было ни одного плохого состояния. И в последующие дни - с 13/02.2009 по 8/02.2012 - тоже не было ни одного плохого состояния. А тут я стал толстеть. Просмотрел инструкции препаратов, которые я принимаю, и в инструкции к азалептину нашёл слова о повышении массы тела. И я постепенно (с согласия врача) на ночь стал переходить на тизерцин с 8-го февраля. Так волновался накануне - разрешит ли врач такой переход - что 7-го февраля у меня было плохое состояние. Она разрешила. А 13-го января была комиссия и мне убрали феназепам под предлогом того, что он портит печень. А отсутствие феназепама и отсутствие азалептина - причины для плохих состояний. И, когда через две недели 22-го февраля я снова пришёл к ней, то за это время у меня было уже 5 плохих состояний ! Я попросил вернуть всё как было. Врач вернула азалептин, а феназепам не стала возвращать - он слабый. Я ушёл на месяц и, когда пришёл снова 21-го марта 2012 года, то набралось уже 9 плохих состояний. Тогда она вернула и феназепам. И после этого через 10 дней было всего 2 плохих состояния. А с апреля 2012 года по момент написания этого текста - 17/06.2015 - плохих состояний не было. Подбор препаратов в дневном стационаре проводят врачи высшей категории - вот откуда взялся такой результат. Даже такая мелочёвка, как феназепам, играет роль усилителя действия азалептина.
   А перистальтика нормализовалась сама после приёма стимулатона. Если побочное действие амитриптилина - запор, то побочное действие стимулатона - диарея (понос) . И оно компенсирует запор от всех других препаратов (например, от клопиксола-депо). И я стал обходиться без слабительных. А однажды под конец года у них не стало стимулатона и мне назначили "золофт" бесплатно. Но в аптеке не было "золофта", вместо него выдали "асентру" бесплатно. И стул остался нормальным. Потом мне объяснили что и у "Стимулатона", и у "Золофта", и у "Асентры" активное вещество одно: "Сертралин". И оно-то и вызывает слабительное действие. А в конце другого года кончились все препараты с сертралином и мне выписали заменитель - "Ципралекс". И он тоже вызывает слабительное действие. И стул у меня не нарушился. Многое ведь зависит и от поставщиков. Меня ведь об этом предупреждала Маргарита Тихоновна. А трифтазин - устаревший нейролептик, и мне его заменили на более новый - клопиксол-депо. Это тоже сделало свой вклад в улучшение моего психического состояния.
  
   08/11.2014 - 22/06.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"