Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Были ли чингисиды голубоглазыми блондинами?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Бушков. "Персидский историк Рашид ад-Дин (современник "монгольских" войн) пишет, что в роду Чингисхана дети рождались большей частью с серыми глазами и белокурые". Что на самом деле пишет Рашид ад-Дин и другие современники о чингисидах


Были ли чингисиды голубоглазыми блондинами?

   Предыдущая глава: Были ли монголы монголоидами?
   Сокращения
   АБ - Александр Бушков
   ЕТ - Евгений Темежников
   НФ - Носовский и Фоменко
   АБ: Древние источники рисуют Чингиза высоким, длиннобородым, с "рысьими", зелено-желтыми глазами [9.1][ 9.5].
   Мэн-да бэй-лу: "Что касается татарского владетеля Тэмoджина, то он высокого и величественного роста, с обширным лбом и длинной бородой. Личность воинственная и сильная. [Это] то, чем [он] отличается от других" [2.2].
   ЕТ: Откуда "рысьи зелёно-жёлтые глаза" неизвестно, но обратите внимание: Чингиз ОТЛИЧАЕТСЯ от других монголов ростом, лбом и бородой.
   Картлис цховреба: "Но из рода Каитов, одного из племен, выделился человек по имени Темурчи, который есть Чингиз-каэн. Был он доброликий и красивый, статью рослый, с волосами чуть рыжеватыми" [4.7, с.335].
  
    []
   Рис.1. Чингис-хан. Китайское изображение
  
   АБ: "Персидский историк Рашид ад-Дин (современник "монгольских" войн) пишет, что в роду Чингисхана дети"рождались большей частью с серыми глазами и белокурые"" [9.1][ 9.5].
   АБ: Рашид Ад-Дин добавляет: родовое имя "Борджигин", которое носили потомки Бодуаньчара, как раз и означает "Сероглазый" [9.5].
  
   РАД: "Третий сын был Есугэй-бахадур, который является отцом Чингиз-хана. [Племя] кият-бурджигин происходит из его потомства. Значение "бурджигин" - "синеокий", и, как это ни странно, те потомки, которые до настоящего времени произошли от Есугэй-бахадура, его детей и уруга его, по большей части синеоки и рыжи. Это объясняется тем, что Алан-Гоа в то время, когда забеременела, сказала: "[По ночам] перед моими очами появляется сияние в образе человека рыжего и синеокого, и уходит!". Так как еще в восьмом колене, которым является Есугэй-бахадур, обнаруживают этот отличительный признак, а согласно их словам, он является знаком царской власти детей Алан-Гоа, о котором она говорила, то подобная внешность была доказательством правдивости ее слов и достоверности и очевидности этого обстоятельства" [3.2, к.2, ф.3].
  
   АБ: Согласно "монгольской" легенде, Бодуаньчар, предок Чингисхана в девятом колене - белокурый и голубоглазый [9.5].
  
   ССМ: "ї 17. ... После смерти Добун-Мергана, Алан-гоа, будучи безмужней, родила трех сыновей. То были: Бугу-Хадаги, Бухату-Салчжи и Бодончар-простак.
   ї 18. Бельгунотай и Бугунотай, старшие сыновья, родившиеся еще от Добун-Мергана, стали втихомолку говорить про свою мать Алан-гоа: "Вот наша мать родила троих сыновей, а между тем при ней нет ведь ни отцовых братьев, родных или двоюродных, ни мужа... Алан-гоа узнала об этих их тайных пересудах.
   ї 20. Тогда мать их, Алан-гоа, говорит: "Вы, двое сыновей моих, Бельгунотай да Бугунотай, осуждали меня и говорили между собой: "Родила, мол, вот этих троих сыновей, а от кого эти дети?" Подозрения-то ваши основательны.
   ї 21. "Но каждую ночь, бывало, через дымник юрты, в час, когда светило внутри (погасло), входит, бывало, ко мне светлорусый человек; он поглаживает мне чрево, и свет его проникает мне в чрево. А уходит так: в час, когда солнце с луной сходится, процарапываясь, уходит, словно жёлтый пёс. Что ж болтаете всякий вздор? Ведь если уразуметь все это, то и выйдет, что эти сыновья отмечены печатью небесного происхождения. Как же вы могли болтать о них как о таких, которые под пару простым смертным? Когда станут они царями царей, ханами над всеми, вот тогда только и уразумеют всё это простые люди!" [1.1]
  
   ЕТ: Непорочно зачатый Бодончар-простак и стал предком рода Чингиза. О самом Чингис-хане.
   Сказание о Чингис-хане: "Вот через некоторое время она родила сына. У него был золотой клочок волос на макушке, а на спине печать имени Джабраила; лицом он был так красив, так пригож, что всякий, кто раз его увидит, оторваться не может, готов все ему принести (в подарок), и коня и одежду. Вот так и начал расти Чингис" [1.13, с.255].
  
   АБ: Чингисхан предстает прямо-таки сказочным героем: по одному из вариантов, он родился от волка и бурой лани, по второму - упомянутый волк (мифический предок - покровитель тюрок) превратился в луч света, оплодотворивший мать Чингиса Алангоа [9.5].
  
   ЕТ: Опять писатель всё перепутал. Снова читаем Сокровенное сказание.
   ССМ: "Алан-гоа, будучи безмужней, родила трех сыновей. То были: Бугу-Хадаги, Бухату-Салчжи и Бодончар-простак...
   ї 60. От Оэлун-учжины родилось у Есугай-Баатура четверо сыновей: Темучжин, Хасар, Хачиун и Темуге" [1.1].
  
   ЕТ: О внуке Чингиза Хубилае.
   Марко Поло: "Великий государь царей Кублай-хан с виду вот каков: роста хорошего, не мал и не велик, среднего роста; толст в меру и сложен хорошо; лицом бел и как роза румян; глаза черные, славные, и нос хорош, как следует" [6.10].
   РАД: "Кубилай-каан появился на свет за два месяца до рождения Муке. Когда взор Чингиз-хана на него пал, то он сказал: "Все наши дети рыжие, а этот мальчик черномазый, очевидно он похож на дядей" [3.2, к.3, ф.8].
  
   ЕТ: То есть, волосы рыжие (а не белокурые). Для окружения это необычно, поэтому требует специальных божественных объяснений в виде сна и является признаком царской власти. Дяди ребёнка (братья Чингис-хана), как и положено монголоидам, "черномазые", видимо "чёрный ген" был доминирующим. Для европеоидов синеглазые и рыжие дети обычное явление, специальных объяснений не требующее и признаком царской власти не являющееся. Кстати, многие младенцы рождаются светлоглазыми, а потом с накоплением меланина глаза темнеют. Волосы же имеют свойство с возрастом белеть - седеть.
   РАД: "Однажды в молодые годы Чингиз-хан встал на рассвете, а в его чубе уже побелело несколько волосков. Приближенные задали вопрос: "О, счастливый государь, возраст твой не достиг еще порога старости, почему же в твоем чубе появилась седина?!". В ответ он сказал: "Так как всевышний господь пожелал сделать меня главою и старейшиною туманов и тысяч и водрузить бунчук моего благоденствия, то он проявил на мне знак старости, который является знаком старшинства" [3.2, к.2, ф.11].
   ЕТ: Если бы Чингис-хан был светловолосым, разве заметили бы его приближённые несколько побелевших волосков?
  
   ЕТ: Вот Чингис-хан миниатюрах из летописи Рашид ад-Дина [3.2]
  
    []
   Рис.2. Чингис-хан. Миниатюра в летописи Рашид ад Дина
  
    []
   Рис.3. Чингис-хан. Миниатюра в летописи Рашид ад Дина
  
   АБ: Нужно уяснить себе как следует: то, что Чингисхан - монгол, утверждается только в "Сокровенном сказании" и "Алтан тобчи" [9.5].
  
   ЕТ: Не только.
   Мэн-да бэй-лу: "Нынешний Тэмoджин есть черный татарин... Теперь татары называют себя Великим монгольским государством" [2.2].
  
   АБ: Кстати, точно так же рисуется и облик Батыя - светловолос, светлобород, светлоглаз... [9.1].
  
   ЕТ: Кем рисуется, от нас утаивается. Никаких описаний Батыя мне обнаружить не удалось. Вот китайское изображение Батыя:
  
    []
   Рис.4. Батый. Китайское изображение
  
   ЕТ: Брат Батыя - хан Берке.
   Эльмуфаддаль: "В это врямя царю Берке было 56 лет. Описание его: жидкая борода; большое лицо желтого цвета; волосы зачёсаны за оба уха" [3.5, с.193].
  
   ЕТ: Изображения других потомков Чингис-хана из книги Рашид ад-Дина:
  
    []
   Рис.5. Удэгей, сын Чингис-хана. Миниатюра в летописи Рашид ад Дина
  
    []
   Рис.6. Хулагу, внук Чингис-хана. Миниатюра в летописи Рашид ад Дина
  
    []
   Рис.7. Хулагу с женой Дакуз-хатун. Миниатюра в летописи Рашид ад Дина
  
   АБ: Уж кого кого, а исконно монголоидного народа насмотрелся достаточно - хакасов, тувинцев, алтайцев, да и самих монголов. Нет среди них светловолосых и светлоглазых, совсем другой антропологический тип... [9.1].
   ЕТ: Светловолосые, это выдумка, а рыжие встречаются. Сероглазые тоже:
  
    []
   Рис.8. Рыжие и голубоглазые монголы
  
   ЕТ: Впрочем, есть и иное, татарское, свидетельство о глазах.
   Абулгази: "Бортан-Хан имел у себя сына именем Иессуги-баяндур, у которого была одна полоска красная между белым и черным местом в глазе. Сие подало причину, что его прозвали Борчуган-Каят, потому что Могуллы называют таких людей борчуган. Иессуги баядур-Хан был отец Чингис-Ханов" [1.4].
  
   АБ: На западноевропейской миниатюре "Смерть Чингисхана" падающий из седла Чингисхан изображен в шлеме, крайне напоминающем шлем Болеслава [9.1].
  
   ЕТ: Что это за миниатюра? Где висит? Где опубликована? Как изображение Чингис-хана попало в Европу?
  
   Источники и литература
   Продолжение: Была ли у монголов письменность в XIII веке?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"