Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Откуда у монголо-татар осадная техника?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Бушков: "Ну не способен степняк-кочевник за пару лет освоить искусство взятия городов с применением стенобитных машин!" Действительно ли осадная техника так сложна, что кочевник не в состоянии её освоить?


Откуда у монголо-татар осадная техника?

   Предыдущая глава: Где монголо-татары научились воевать в лесу и в горах?
   Сокращения
   АБ - Александр Бушков
   ЕТ - Евгений Темежников
   НФ - Носовский и Фоменко
  
   АБ: Кочевники еще в сжатые (чертовски сжатые!) сроки вдруг обучились владеть лучшей военной техникой того времени - стенобитными машинами, камнеметами... Ну не способен степняк-кочевник за пару лет освоить искусство взятия городов с применением стенобитных машин! [9.1].
  
   ВИ: "В ходе этой войны (с Северным Китаем) Чингис-хан познакомился с китайскими тяжёлыми стенобитными и камнемётными орудиями. Поняв значение этих орудий для дальнейших завоеваний, он организовал их производство, использовав для этого вывезенных из Китая и обращенных в рабство мастеров" [8.1, т.3, г.35].
   ЕТ: К чему не способен степняк? Владеть топором, чтобы вытесать то, что надо? Или не способен верёвки оттягивать? Ах, не способен конструкцию сам придумать. Так и не надо придумывать. Достаточно одного грамотного специалиста и вся армия будет вооружена подобной "техникой". Например, половцев в 1184 г. научил делать огромные луки, которые оттягивали 50 человек, стреляющими снарядами с горючей смесью, некий "бесурманин".
   Иловайский: "Кончак при нашествии на Русь в 1184 г. имел в своем войске огромные тугие луки или метательные орудия и даже огнестрельный снаряд под руководством какого-то "бесерменина", т.е. мусульманина из Средней Азии" [8.4, т.1, ч.2].
   Ипатьевская Л: "В лето 6692 (1184) Пошел бяше оканьныи и безбожныи и треклятыи Кончак, со множеством Половец на Роусь похоупся эко пленити хотя грады Роускые и пожещи огньм, бяше бо обрел моужа такового бесоурменина иже стреляше живым огньм. бяхоу же и оу них лоуци тоузи самострелнии одва 50 моужь можашеть напрящи" [7.1, т.2].
  
   ЕТ: Так что могут степняки, когда получат консультанта. А с консультантами у Чингис-хана проблем не было. Подробнее вопрос и последовательность освоения монголами осадной техникой исследован Храпачевским [8.19]. Он же приводит биографию главного камнемётчика монголов.
   Юань Ши, цз.122: "Aньмyxaй, монгол из рода баргутов, вместе со [своим] отцом Бохэчу, вдвоем служили Тай-цзу и в боевых походах имели заслуги. Император расспрашивал [его] о способах нападения на крепостные стены, захвата вражеских земель какое орркие [надо применять] прежде всего, [Аньмухай] отвечал так: "Нападение на крепостные стены проводится прежде всего через [удары] камнями камнеметов, потому что [их] сила велика и действует на дальние расстояния". Император был доволен и тут же приказал [Аньмухаю] сделаться камнеметчиком.
   В год цзя-сюй (1214) тайши гован Мухали шел в поход на юг, император дал ему указание, сказав так: "Аньмухай рассказывал, что стратегия использовать камнеметы для нападения на укрепленные города очень хорошая. Ты можешь назначить его на должность и [если] какой-то город нельзя разрушить, то сразу же давай золотую пайцзу и посылай в соответствующем направлении в качестве даругачи камнеметчиков". Аньмухай выбрал 500 с лишним человек, которых обучали [камнеметному делу], и впоследствии наводил порядок во всех странах, только лишь опираясь на их силы" [8.18, 191].
  
   ЕТ: Ещё больше было китайских.
   РАД: "Когда это назначение [Хулагу в Персию] было сделано, [Менгу-каан] послал в Хитай гонцов, чтобы доставили тысячу китайцев камнеметчиков, огнеметчиков и арбалетчиков" [3.2, к.4, ф.1].
  
   АБ: И за несколько лет обучился обращаться с довольно сложными по тогдашним меркам машинами [9.1].
  
   Осада города []
   Рис.1. Осада монголами крепости
  
   ЕТ: На рисунке к странице метательная машина в стилизованной форме, но принцип понятен. Что тут сложного? Обычный колодезный журавль. Я в детсадовском возрасте подобное из конструктора делал. Как можно считать людей такими тупыми?
  
   Источники и литература
   Продолжение: Где были жены и дети монголо-татар?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"