Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Кто такой пресвитер Иоанн?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Фоменко. "Загадочный" средневековый царь-священник пресвитер Иоанн - это русский царь-хан Иван Калита, он же - хан Батый". Кто же на самом деле этот таинственный царь и где его царство?


Кто такой пресвитер Иоанн?

   Предыдущая глава: Какая религия была у монголо-татар
   Сокращения
   АБ - Александр Бушков
   ЕТ - Евгений Темежников
   НФ - Носовский и Фоменко
   АБ: Оказывается, средневековая Западная Европа... отчего то была убеждена в существовании на востоке огромного царства некоего христианского властителя "пресвитера Иоанна", чьими потомками и считались в Европе ханы "монгольской империи"! ... Многие европейские хронисты "отчего то" отождествляли пресвитера Иоанна с Чингисханом. Чингисхана, кстати, "отчего то" именовали и "царем Давидом" (на Руси хватало князей с именем Давид) [9.1].
   НФ: "загадочный" средневековый царь-священник пресвитер Иоанн - это русский царь-хан Иван Калита, он же - хан Батый" [9.3].
    []
   Рис.1. Царство пресвитера Иоанна из книги А.Т.Фоменко "Империя".
   ЕТ: Были и самые разные версии этого легендарного христианского правителя, см. [6.19].
   ЕТ: Но никто и никогда не отождествлял пресвитера Иоанна с Русью. Его считали чем-то очень далёким, неевропейским: толи в Монголии, толи в Китае, толи в Индии, толи в Эфиопии. Тем более что легенда пришла на Русь, и послание пресвитера было переведено на русский как "Сказания об Индийском царстве" [7.15]. Если царство попа Ивана это Русь, то это русские о себе сами такое писали? На Западе Русь хорошо знали, заключались династические браки с нормальными людьми, а не рогатыми, трехногими, четырёхрукими с очами и ртами на груди девятисаженного роста. Да и крокодилы или слоны на Руси не водились. Ярославну - королеву Франции, никто не считал дочкой пресвитера Иоанна и ни о каких крокодилах она мужу не рассказывала. В европейских хрониках Иоанн рисуется как враг Руси.
   Рихард: "Король Венгрии сообщил господину Папе через своих посланцев, что индийский царь, которого в народе называют пресвитером Иоанном, с огромным множеством народа пришел на Русь. Прошло уже семь лет с тех пор, как они покинули Индию, унеся с собою тело святого апостола Фомы. За один день они убили двести тысяч русских и плавтов" [цит по 6.19].
  
   ЕТ: По одной из версий, прототипом легенды мог быть вождь кераитов, христианин-несторианец Ван-хан (Унекан), обладающий до Темучжина наибольшим авторитетом в Великой степи. Борьба Темучжина и Ван-хана (Унекана) изложена во всех источниках, включая столь любимого нами Лызлова.
   Марко Поло: "Не было у них князей, платили они великому царю и звали его по-своему Унекан, а по-французски это значит "поп Иван"; это тот самый поп Иван, о чьем великом могуществе говорит весь свет" [6.10].
  
    []
   Рис.2. Чингис-хан и Ван-хан из летописи Рашид ад-Дина
  
   ЕТ: Рубрук тоже пытался узнать об Иоанне и отнюдь не на Руси. В итоге у него выработалось достаточно скептическое мнение о нём.
   Рубрук: "Эти Катаи жили на неких горах, через которые я переправлялся, а на одной равнине между этих гор жил некий несторианин пастух, человек могущественный и владычествующий над народом, именуемым Найман и принадлежавшим к христианам-несторианам. По смерти Кон-хана этот несторианец превознес себя в короли, и несториане называли его королем Иоанном, говоря о нем вдесятеро больше, чем согласно было с истиной. Именно так поступают несториане, прибывающие из тех стран: именно из ничего они создают большие разговоры, поэтому они распространили и про Сартаха, будто он христианин; то же говорили они про Мангу-хана и про Кен-хана и потому только, что те оказывают христианам большее уважение, чем другим народам; однако на самом деле они не христиане. Таким-то образом распространилась громкая слава и об упомянутом короле Иоанне; и я проехал по его пастбищам; никто не знал ничего о нем, кроме немногих несториан" [6.9].
  
   АБ: Это убеждение держалось чрезвычайно стойко - на протяжении более чем двухсот лет, сохраняясь еще в XV столетии! [9.1].
  
   ЕТ: В конце XV века его как раз и нашли!
   Авриль: "В то время, когда Португальцы искали по морю пути в Восточную Индию, король Иоанн II послал одного из своих подданных, по имени Петра Кулана, для открытий сухим путем, и препоручил ему особенно разведать, где царствует Поп-Иван, о коем весьма много говорили тогда в Европе, не зная однакож в какой части света находится его государство... Петр Кулан, исполняя приказ своего короля, поехал в Азию и проник там до самой Индии, где много узнал важного и любопытного. Но как ни старался, не нашел он никакого Попа-Ивана, и даже ни кого, кто мог бы рассказать об нем что-нибудь. Уже возвращаясь обратно и бывши в Каире, услышал он, что в Эфиопии, выше Египта, царствует государь богатый и могущественный, перед которым, каждый раз, когда он является перед народом, несут крест, и что сей монарх явно покровительствует христианам. Такие рассказы согласовались с приметами, которые даны были ему для открытия искомого им христианского царя, и достаточно было сих известий убедить изыскателя в том, чего он добивался особенно. Без труда убедился он, что Царь Абиссинский был Поп-Иван, и до такой степени тому поверил, что написал о том известие по Португальски... сколь ни ложно было открытие, скоро распространилось оно по всей Европе" [6.18].
   ЕТ: Заметим, никому в голову не пришло отправляться искать Иоанна на Русь. На иллюстрации к статье португальская карта царства Иоанна. Похоже на Русь?
    []
   Рис.3. Португальская карта царства пресвитера Иоанна
   ЕТ: Эфиопское царство действительно было христианским, а его владыки считали себя прямыми потомками царя Соломона. Да и слоны, крокодилы и львы с жирафами в Эфиопии водятся....
   Вот что о происхождении легенды говорил главный создатель классической хронологии, столь нелюбимый новохроноложцами, Жозеф Жюст Скалигер.
   Авриль: "Но предположение Скалигера кажется мне вероятнее всех других, и по видимому наиболее приняты всеми слова его, что Поп-Иван есть испорченное Персидское слово: престежиани (prestegiani), значащее: проповедник, апостол. Весьма вероятно, что Европейцы, торговавшие на Востоке, смешенно слыша о государе, именуемом весьма часто Падишах престежиани, без смысла придали ему имя Preste-Jean, довольно сходное с "престежиани", настоящее значение коего было им неизвестно" [6.18].
   Источники и литература
   Продолжение: Какое на Востоке было христианство?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"