Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Применяли ли китайцы и монголо-татары отравляющие вещества?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Бушков: "Химическое оружие, тоже, оказывается, придумано древними китайцами: "шары ядовитого дыма", заполненные порохом с примесью сильнодействующих растительных ядов". Так применяли или нет?


Применяли ли китайцы и монголо-татары отравляющие вещества?

   Предыдущая глава: Применяли ли китайцы и монголо-татары порох?
   Сокращения
   АБ - Александр Бушков
   ЕТ - Евгений Темежников
   НФ - Носовский и Фоменко
   АБ: Прежде всего, именно там татары применили какие то загадочные "дымопускательные орудия". Именно дымо пускательные. Летописцы твердят об этом с редким единодушием. Современный польский историк Зыгмунт Рыневич, недавно выпустивший интереснейшую книгу с описанием около 800 битв и сражений всех времен, назвал это "боевыми дымами", которые и вызвали замешательство в рядах поляков, переросшее в паническое бегство... Мне встречались мнения, согласно которым под Легницей как раз и был применен "греческий огонь". Однако верить этому не следует -- все без исключения хроники упоминают именно о дыме. Что это был за дым, подробно описывает А.И. Лызлов, пользовавшийся материалами польских историков XVI в: "И когда узрели татарина, выбежавшего со знаменем -- а знамя это имело вид "X", и на верху его была голова с длинной бородою трясущейся, поганый и смрадный дым из уст пускавшей на поляков -- все изумились и ужаснулись, и кинулись бежать кто куда мог, и так побеждены были" [9.1]..
   АБ: Химическое оружие, тоже, оказывается, придумано древними китайцами: "шары ядовитого дыма", заполненные порохом с примесью сильнодействующих растительных ядов" [9.1].
   ЕТ: И что тут фантастического? Каким законам физики это противоречит?
   Школяр: "Но основным назначением "дымовых" снарядов было все же поражение живой силы врага, что достигалось путем добавления в дымообразующий (в данном случае - порохообразный) состав токсических веществ, вызывавших различные виды отравлений. Не случайно, например, в оболочке "дымового" шара (янь цю), описанного в "У цзин цзунъяо", волокна кунжута заменены сухой полынью, придававшей дыму свойственную ей горечь. Возможно, при постановке дымовой завесы над своими войсками такие вещества не применялись, но снаряды, предназначавшиеся для обстрела неприятеля, начиняли некоторыми растительными и неорганическими ядами. Наиболее характерным снарядом такого рода являлся "шар ядовитого дыма" (ду яо янь цю), подробно описанный в "У цзин цзунъяо". Его дымообразующий состав содержал следующие компоненты:
   серы: 15 лянов (559 г)
   селитры: 1 цзинь 14 лянов (1118 г)
   аконита: 5 лянов (187 г)
   плодов кротонового дерева: 5 лянов
   белены: 5 лянов
   тунгового масла: 2,5 ляна (93,5 г)
   масла сяо ю: 2,5 ляна
   измельченного древесного угля: 5 лянов
   черной смолы: 2,5 ляна
   мышьяка в порошке: 2 ляна (75 г)
   желтого воска: 1 лян (37,5 г)
   волокна бамбука: 1 лян 1 фэнь (37,9 г.)
   волокна кунжута: 1 лян 1 фэнь
   80. Аконит (Aconitum) - растение семейства лютиковых (Ranunculaceae). Сок его клубневидных корней содержит сильнодействующий яд аконитин (группа алкалоидов), который вызывает судороги и даже паралич дыхательного центра.
   81. Кротон (Croton tiglium) - растение семейства молочайных (Euphorbiaceae). Из его семян добывают масло, содержащее ядовитую кротоновую кислоту, оказывающую сильное раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки.
   82. Белена (Phisochlaena phisaloides) - растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко распространенное на Дальнем Востоке. Очень ядовито, содержит до 0,25% алкалоида атропина, вызывающего при отравлений смешанную картину одурманивания и возбуждения, иногда со смертельным исходом.
   Как нетрудно заметить, по своему содержанию ядовитый пороховой состав снаряда ду яо янь цю от пороховой смеси "огневого шара с колючкой" отличался тем, что здесь сухой лак был заменен сильнодействующими ядами, извлеченными из аконита, белены и плодов кротонового деревца. Еще одно вещество - мышьяк, как уже было отмечено, могли добавлять для усиления вспышки пороха, однако нельзя сбрасывать со счетов и его отравляющего действия в этом составе. Весовое соотношение селитры, серы и угля, равное 6:3:1, несколько иное, чем у остальных пороховых гранат: уменьшение количества селитры сообщало пороховой смеси явно выраженный пламеобразующий характер, что соответствовало основному назначению снаряда - создавать сильную вспышку с дымом, насыщенным ядовитыми частицами...
   По сообщению "У цзин цзунъяо", "шары ядовитого дыма" метали из блид или прикрепляли к стрелам больших станковых аркбаллист. Попадание ядовитого дыма в дыхательные пути человека вызывало обильное кровотечение из носа и рта [У цзин цзунъяо, цз.11, л.23а]. К сожалению, указания на другие поражающие свойства снаряда утрачены в дошедшем до нас тексте трактата, но, очевидно, интенсивная вспышка пороха приводила к разрыву оболочки под давлением газов и разбрасыванию не успевших сгореть частиц ядовитого содержимого шара. Попадая на кожу человека, они вызывали ожоги и явления некроза. Не подлежит сомнению, что основным назначением шаров ядовитого дыма, несмотря на наличие в них пороха, было именно отравляющее действие" [8.20].
  
   ЕТ: Бушков в детстве баловался разными "шутихами". Пусть попробует, изготовит "шутиху" по этому рецепту и подожжет. Если не пострадает, то будет принято как опровержение.
  
   Источники и литература
   Продолжение: Применялись ли метательные машины в полевых боях
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"